?
Отредактировано ss16011973 (05-06-2022 12:58:25)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Картины на вокзале в Речкуновке с видами Бердского залива.
?
Отредактировано ss16011973 (05-06-2022 12:58:25)
Сегодня побывал на вокзале станции Речкуновка, который обсуждали в другой ветке.
Вокзал перекрасили! На моей памяти он всегда был сине-зеленым, а теперь стал лимонно желтым. Хорошо хоть денег не хватило обшить его вентфасадом в цветах РЖД и поставить современные стеклопакеты. В основном он остался тем же что и при постройке, за исключением сравнительно небольших изменений в интерьере в стилистике 80-х гг.: пол, облицованный осколками мрамора, обшивка нижней части стен, вестибюли. Но в верхней части стен сохранилась замечательная сталинская лепнина. Вообще, вы в городе избалованы изобилием построек той эпохи, но для жителей окраин каждый такой дом - ценная жемчужина.
На стенах прямо поверх лепнины висят две картины с местными пейзажами, очевидно, написанные в первые годы существования водохранилища.
С одной стороны это подтверждает гипотезу petrogradskiy, что вокзал построен примерно тогда же, а не в 1951 г., как пишут. Но, с другой стороны, если бы картины предусмотрены с самого начала, для них бы сделали соответствующее архитектурное обрамление.
Итак, может кто нибудь сказать, какие точно места изображены на этих картинах? Или это вообще фантазия художника?
Я уже писал какие, но, побывав там снова, уже не уверен.
P.S. Заменил свои некачественные фотографии фотографиями, любезно предоставленными VECTOR'ом.
Отредактировано ss16011973 (04-06-2022 08:21:28)
Вот тут картинки получше будут. Думаю, будете не против, если вставлю. 
Отсюда: https://krechet-d.livejournal.com/22448.html
Спасибо, VECTOR!
У меня возникло подозрение, что картины все таки нарисовали при открытии вокзала, но произошло это скорее не в 1960, а в 1951 г., как и написано. То есть художник рисовал не с натуры, а фантазировал как будет выглядеть будущее Обское море. Все таки не могу ни с чем сопоставить изгиб береговой линии на первой картине. Планов будущего водохранилища художнику, конечно, не дали. Да он и сам, наверняка, не интересовался.
Отредактировано ss16011973 (04-06-2022 08:54:54)
У меня возникло подозрение, что картины все таки нарисовали при открытии вокзала, но произошло это скорее не в 1960, а в 1951 г., как и написано.
На картине в правом углу подпись художника и год - 1960.
И строили бы такой вокзал на разъезде?
Как минимум, ещё в 53-м остановка была официально "Третий разъезд".
Но внутри вокзала "излишества" присутствуют, так что и не исключено... )
Отредактировано VECTOR (04-06-2022 10:03:29)
Это Вы сумели на фотографии разглядеть?
Как минимум, ещё в 53-м остановка была официально "Третий разъезд".
Даже на схеме в справочнику "Ваш спутник по Новосибирску" за 1960 г. написано - третий разъезд. Но это ещё ничего не значит. Могли поместить старое название по невнимательности.
Отредактировано ss16011973 (04-06-2022 10:36:52)
Ну там на обоих картинах в подписи на первой строчке имя автора, а на второй строчке 60 видно.
Очевидно, что это год.
Сами поувеличивайте.
Вот тут ещё эту картину рыбаки рассматривали: https://www.fishingsib.ru/gallery/view/ … eryHeading
Скорее всего, автор фото просто плохо рассмотрел год на подписи, т.е. не 1964-й там, как он говорит.
Отредактировано VECTOR (04-06-2022 11:22:50)
Вот тут ещё эту картину рыбаки рассматривали: https://www.fishingsib.ru/gallery/view/ … eryHeading
VECTOR, большое спасибо!!! Я понял, что смотрел не в ту сторону. Я думал, что это вид Бердского залива, если смотреть от железной дороги на запад, в сторону водохранилища. Но из обсуждения на форуме рыбаков я понял, что это, скорее всего, вид в другую сторону, то есть на восток, в сторону Берди. Это та часть Бердского залива, которая находится за мостом. Правда, не представляю, куда мог забраться художник, чтобы это нарисовать с натуры. Возможно, он рисовал это по аэрофотоснимку.
А а второй, картине, думаю, изображён пляж Бердска на Бердском заливе (как раз со стороны водохранилища относительно моста). Там на самом деле находился дебаркадер, с кассой, залом ожидания и деревянными лавками. Я им пару раз пользовался - катался на рейсовом корабле через шлюзы.
Отредактировано ss16011973 (04-06-2022 11:51:11)
А вот ЛЭП на мысу, о которой говорит рыбак UVK, но я увидел её на другой картине.
... на мысу который прорисован сейчас находится опора ЛЭП...
Она или не она?
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=35884297
Она или не она?
Не уверен, но может быть. Там таких опор в воде несколько штук.
Отредактировано ss16011973 (04-06-2022 12:31:13)
Подпись Пяткова А.А. На картине с паровозом однозначно.
Подпись Пяткова А.А. На картине с паровозом однозначно.
Ну, судя по размытой подписи на фотке о какой-либо однозначности трудно судить.
Да и автор второй картины скорее всего тоже тот же.
Или вы специально туда съездили ради этого? )
Впрочем, сходство подписи есть, наверное. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18952481
Интересно, они там давно висят на вокзале?
Отредактировано VECTOR (06-06-2022 15:21:49)
Интересно, они там давно висят на вокзале?
Наверное с 1960-1961 года и висят.
Последняя картина - явная идеализация. И башни там более приземистые, и расстояние между ними больше. Так что это тот ещё источник исторических сведений.
Наверное с 1960-1961 года и висят.
Ну тут, конечно, нет очевидной связи когда Пятков А.А. нарисовал картину и когда её повесили.
Всё же не прям для вокзала рисовал, наверное.
Так-то у него много картин и набросков в нашем музее, да и явно было гораздо больше у него, так что может и позже подарил когда-то. Не "солить" же их...
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Пятков Анатолий Александрович&imageExists=null
Эти две картины на вокзале, видимо, что были одними из неизвестных доселе.
Всё же не прям для вокзала рисовал, наверное.
А я думаю, что прямо для вокзала. У меня не такой идеалистический взгляд на людей искусства и науки. Всегда люди старались найти себе какую нибудь халтуру, а чем у человека выше положение, тем больше возможностей.
Отредактировано ss16011973 (06-06-2022 20:26:52)
Или вы специально туда съездили ради этого? )
))) А Вы тоже туда съездили, чтобы год написания картины разглядеть?
))) А Вы тоже туда съездили, чтобы год написания картины разглядеть?
Звучит как вызов (съездить...). 
Отредактировано VECTOR (06-06-2022 21:04:02)
Прихватите стремянку. Или бинокль.
Кстати, вспомнил, когда я там был в последний раз. Год назад. За это время здание успели покрасить и краска успела облупиться. Выводы делать не буду.
Прихватите стремянку. Или бинокль.
Для крупного фотографирования таких мелких деталей мне хватает старого фотоаппарата с увеличением 10 крат.
Но если Olga сказала "однозначно", то у меня нет причин не доверять этому утверждению и проверять его на практике. )))
Отредактировано VECTOR (07-06-2022 08:40:17)
Обмен любезностями )
Но если Olga сказала "однозначно", то у меня нет причин не доверять этому утверждению и проверять его на практике. )))
Доверяй, но проверяй )))
если бы картины предусмотрены с самого начала, для них бы сделали соответствующее архитектурное обрамление.
Это типовое вокзальное здание того времени. Не думаю, что для одной какой-то небольшой станции стали бы перерабатвать проект внутреннего убранства здания ради картин 🤔
1970-79
Что - серьёзно там был вот этот весь Версаль с венерогеркулесами что на красивой картиночке ?
Что - серьёзно там был вот этот весь Версаль с венерогеркулесами что на красивой картиночке ?
не знаю, это датировка из канала в телеге, в котором выложен снимок, думаю что так долго эти истуканы бы не продержались - максимум пару месяцев и то это был бы рекорд
... снимок ...
Так для чего же вы тогда брейнрот снимком называете ?
Так для чего же вы тогда брейнрот снимком называете ?
а я доверчивый, сказано что фото я и верю на слово, не прошу предъявить негативы
а я доверчивый ... я и верю ...
Доверчивый агностик??
агностик, который верит...
Всё ж, Алекс, у меня давно подозрение, что вы надо мной так изощрённо и нежно издеваетесь.
трудно предположить, что человек вашего уровня развития, может выписывать вот эдакое.
впрочем, чего только в жизни не бывает.
тем более, что хомосап это эталон иррационального, но зато с алмазной твёрдости девизом: не сметь перечить ндраву моему !!
И потом, одно дело это ваши прекрасные и чистые веры - всё это довольно трогательно и мило.
исовсем другое дело, обозначение, сиречь верифицирование объекта - на ресурсе, nota bene , Алекс, претендующем на академичность и знание.. на исследование и анализ.
у вас здесь идёт уже сознательное и намеренное искажение.
тут и так всех этих бурлящих субстанций различных видов и сортов давно уже выше колена, так это ещё и всё отныне увековечиватся и отливается монументально.
здесь уж вам не поотнекиваться как всегда, что вы есть этакое зеркальце строгое и неподкупное.. что мол - вы только ретранслятор идей и прочего.
примерно понятно зачем ТАК ДЕЛАЕТ Продолжением Позвоночника бегемот - этому есть научное объяснение, а также инстинкты, животного, не обременённого разумом.
но вот когда этим занимается Хомосапиус - это крайне занимательно и очень уж любопытно для наблюдений.. тем паче, что в подобном матерьяле для этих самвх наблюдений никогда не будет недостатка.
Ещё более алмазной твёрдости вам в ваших убеждениях и представлениях - тем более, что это ж такая красота и загляденье !
Доверчивый агностик??
да, я такой, доверчивый интроверт агностик)) и я не вижу противоречий - доверчивость оно же на межличностном уровне, если мне человек симпатичен, то я не включаю системы защиты и контроля, анализа и экспертизы Ну утверждает милая дама, что земля плоская и я ей верю ибо это никак не влияет ни на мою жизнь ни на жизнь бдизких и дальних
Агностицизм — это философская позиция, взгляд на природу знания. Агностик заявляет, что в некоторых вопросах (часто речь о существовании Бога, сверхъестественного, предельных основах реальности) невозможно получить достоверное знание: аргументы «за» и «против» не дают достаточной базы для однозначного вывода. Это не про слепое доверие или недоверие, а про признание границ человеческого познания©
агностицизм не требует тотального недоверия ко всему. Он касается конкретно сферы познания и того, как мы обосновываем наши убеждения. Агностик может быть доверчивым в личных отношениях — доверять друзьям, близким, партнёру. Просто в вопросах, где нет объективных, проверяемых доказательств (например, о природе божественного), он сознательно воздерживается от категоричных суждений©
... и я не вижу противоречий ...
Вам бы, Алекс, ещё б взять, да узнать, что такое есть на самом деле префикс А-
ну а пото и расшифровку самого слова.
и вот тогда, возможно, что вы бы поняли мою тупую и недалёкую иронию.
-
... да, я такой, доверчивый ... ... если мне человек симпатичен, то я не включаю системы защиты и контроля, анализа и экспертизы ...
Любой аферист, любой жулик и любой разводила, любой спецслужбист, любой агент и любой вербовщик etc , etc , etc - имеет преприятнейшие наружности с внешностями и безусловно обладает таким морем лучезарности и океаном обаяния, что этой аккумуляции хватило б с лихвой на всю ядерную часть нашего краеведческого контингента.
и даже ещё , пожалуй, чуть бы осталось на неядерную.
Если же так, что у Окучивателя лохов и не слишком искушённых личностей , способности к доверию и расположению ксебе понизились до небольшого и малоудовлетворительного уровня , то его сразу же и долго не раздумывая, списывают.. хоть куда - в дворники, грузчики,сторожа либо ж ещё куда.
Говорю же, Алекс, что вы не переставая, продолжаете издеваться надо мной, так ловко и талантливо изображая существо с уровнем пятилетнего ребёнка на горшке и с пальцем в носе, чуть ниже округлых и удивлённых глаз, с восторгом смотрящих на этот прекрасный и чудесный мир.
о втором же варианте, я и думать даже не хочу.. ((
тем более, что на этот случай всё не очень похоже..
хотя... кто ж ЕГО ЗНАЕТ

Картиночка, которую вы назвали модным англоязычным словечком - она из книжечки, и ей уж "сто лет в обед": Вокзалы Западно-Сибирской железной дороги. Изд. Зап.-Сиб. жел. дор., ГУ Сибвнешторгиздат, 2005 год.
Про две доставленные скульптуры на разъезд было написано в газете в 1957-м: Станция "Речкуновка" - бывший разъезд № 3 Алтайской жд
Есть сомнения, что это были именно эти скульптуры?
Эти - слишком нетипичные для соцреализЬма?
А вдруг они - трофейные?!
Из австрийского средневекового замка/музея, например.
И там же фото (второе в посте) на эти скульптуры с другого ракурса...
Отредактировано VECTOR (31-08-2026 22:11:16)
... Вокзалы Западно-Сибирской железной дороги. Изд. Зап.-Сиб. жел. дор., ГУ Сибвнешторгиздат, 2005 год. ...
вот здесь не увидел..
вы давайте прямую ссылку, пожалуйста.
а не - гдетотам.
-
... Про две доставленные скульптуры на разъезд было написано в газете в 1957-м: Станция "Речкуновка" - бывший разъезд № 3 Алтайской жд ...
А вот это интересно.
спасибо!
Да, конечно же я могу ошибаться во всех этих своих рассуждамсах.
вообще, я делаю это довольно часто.. как и любой другой.
Но вот блок из трёх картинок в этом посте:
Станция "Речкуновка" - бывший разъезд № 3 Алтайской жд
третья неинтересна, потому давайте о двух самых верхних, советского времени:
верхняя, есть точно та же самая, что и выложил здесь Алекс.
Так вот, она , как мне кажется, носит следы вмешательства, назову это немодными, русскими словечками, в аутентичность снимка.
то ли это современный фотошоп или другой подобный софт, 2005й год это никакие не сто лет со всеми их обедами и прочим
(2005й - это, должен вам сказать, самый бум фотошопленья всего и вся, когда краеведы и не только, открыли для себя удивительный и такой соблазнительный мир разрисовывания картиночек.. раньше им было доступно только пририсовать в учебнике литературы рогов Льву Толстому, бороды Анне Карениной, а нынче они могут выделывать такие вещи ! такие... вот они и продолжили тогда и ныне продолжают вытворять различные этюды, так же старательно высунув язык и вертя им туда-сюда, раскрыв рот и ковыряясь в носу)
то ли ещё того - аналогового, советского ФШ.
Одна только глянцевитость шаров чего стоит - мне в первую очередь бросилась в глаза именно она.
плюс к этому витающий в воздухе незримый Эрос от статуй на первой картинке, с сепией.
заметьте, Алекс тоже согласен, что фигуры весьма фривольны и необыкновенно смелы для того времени!
Когда уж даже в Эрмитаже или ещё какой-нибудь там Третьяковской Галерее - на такое смотрели довольно косо, то сто тогда уж говорить о каком-то там провинциальном вокзале ?.
Невозможно такое и подобное такому было тогда в парках, садах и на вокзалах.
Вернёмся опять к блоку из двух картинок:
на той , что ниже и которая чёрно-белая и с другого ракурса - очертания фигур, как мне кажется , уже совсем другие.
это уже что-то такое пионерское - мальчик и девочка
.
А отчего вы не высказались насчёт возможности пребывания таких скульптур на вокзале?
На той картинке, что первая в блоке ?
Вам они кажутся естественными ?
из контекста вашего поста следует , что вы считаете эту картинку настоящим фото.
Ответьте прямо и честно - вы считаете, что скульптуры подобного вида могли стотяь в Речкуновке?
Косвенно вы подтверждаете, что да дескать - могли, упоминая гоп-трофеи .
Только к чему это? Вы не поверите, но советские скульпторы легко исполняли хоть что ню-версальское.
Вообще-то, они все учатся на обнажёнке.
И художники , и скульпторы.У них это обязательная программа - вместе с кувшинами, яблоками , различной мебелью, обязательно должна быть обнажёнка.
Речь у меня, напомню вам ещё раз, о том, что невозможно этакое в СССР в публичных местах.
Это был бы скандал!
Отредактировано Михаил Цененко (03-09-2026 11:20:36)
И кстати, насчёт Речкуновки - позавчера едучи там, увидел там составиз различных единиц ПС в основном пассажирских вагонов.
так вот, там было и много зелёных, старых, советских.
один был с надписью - СТОЛОВАЯ , там где обычно написано ВАГОН-РЕСТОРАН.
то есть, когда-то были и такие надписи.
состав этот - возможно всё ещё стоит.
для чего его формируют?
можнт на металлолом.
а может быть на продажу, уже списанных вагонов, как бытовок.
а может и то, и то , и третье.
снять не успел.. мимо пролетели.
вы давайте прямую ссылку, пожалуйста.
а не - гдетотам.
Не "гдетотам", а в этой указанной книге.
Ведь речь была не про нахождение в пространстве источника фото - этой книги, а речь откуда взята картинка с вокзалом.
Я сделал с "бонусом" - показал как выглядит эта книга.
Можно сходить на Советскую улицу и полистать в оригинале, если кому это угодно.
Целых две штуки в наличии:
Так вот, она , как мне кажется, носит следы вмешательства, назову это немодными, русскими словечками, в аутентичность снимка.
то ли это современный фотошоп или другой подобный софт, 2005й год это никакие не сто лет со всеми их обедами и прочим
(2005й - это, должен вам сказать, самый бум фотошопленья всего и вся, когда краеведы и не только, открыли для себя удивительный и такой соблазнительный мир разрисовывания картиночек.. раньше им было доступно только пририсовать в учебнике литературы рогов Льву Толстому, бороды Анне Карениной, а нынче они могут выделывать такие вещи ! такие... вот они и продолжили тогда и ныне продолжают вытворять различные этюды, так же старательно высунув язык и вертя им туда-сюда, раскрыв рот и ковыряясь в носу)
то ли ещё того - аналогового, советского ФШ.
Несомненно, любой уважающий читателя автор постарается сделать так, чтобы картиночки выглядели в лучшем виде, в соответствии с задумкой автора.
Здесь, как видим, сверху автор приложил старые фотки, а снизу современные.
Старые фотки бывают разных оттенков, от чёрно-белого до тёмно-коричневого, плюс с разными цветными пятнами, поэтому автор сделал средний вариант, чтобы старые фотки не пестрили "разнокалиберностью" - наложил на все фотки фильтр "сепия", т.е. сделал их все в одном старом стиле - слегка коричневыми.
Плюс по уголкам фоток добавил круглые вырезы, как будто эти старые фотки находятся в карманах старого фотоальбома.
Само содержимое от "сепии" и полукруглых вырезов по краям качественно по содержанию не изменилось, так что фотошоп тоже разный бывает.
Вы говорите про какой-то шуточный фотошоп - поржать.
Но эта книжка про вокзалы вряд ли похожа на сборник анекдотов.
Одна только глянцевитость шаров чего стоит - мне в первую очередь бросилась в глаза именно она.
плюс к этому витающий в воздухе незримый Эрос от статуй на первой картинке, с сепией.
Про сепию сказано выше, но удивлён, что вы не знаете о существовании краски серебрянки, дающей неотразимый блеск всему на что она нанесена.
Впрочем, обычная советская самая дешёвая алкидная краска ПФ-115 любого цвета сама по себе глянцевая и блестит как алмаз на солнце.
Так что не всё так однозначно.
заметьте, Алекс тоже согласен, что фигуры весьма фривольны и необыкновенно смелы для того времени!
Когда уж даже в Эрмитаже или ещё какой-нибудь там Третьяковской Галерее - на такое смотрели довольно косо, то сто тогда уж говорить о каком-то там провинциальном вокзале ?.
Невозможно такое и подобное такому было тогда в парках, садах и на вокзалах.
Тут в теме этого Алексом выше не написано.
Вот советское время-то - 1920-1950-е - как раз и появились такие "срамные" скульптуры, которые ставили в общедоступных местах.
Но на "Речкуновке" они в одеждах стоят. Или вы в этом сомневаетесь?
Станция с водным названием - "Речкуновка", там же и санаторий, так что и статуи тематические - пара отдыхающих/загорающих на пляже.
Вернёмся опять к блоку из двух картинок:
на той , что ниже и которая чёрно-белая и с другого ракурса - очертания фигур, как мне кажется , уже совсем другие.
это уже что-то такое пионерское - мальчик и девочка
Ну раз кажется, то тут определённо ничего уже не сделаешь.
Мне вот кажется, что положение рук, ног и всего прочего обоих фигур идентичное.
Вам они кажутся естественными ?
Ответьте прямо и честно - вы считаете, что скульптуры подобного вида могли стотяь в Речкуновке?
Естественность от скульптур требовать нет смысла. На то они и скульптуры, чтобы выглядеть неестественно.
Подобные статуи в разных вариациях стояли по всему Союзу, т.е. к Речкуновке это определённо относится.
Косвенно вы подтверждаете, что да дескать - могли, упоминая гоп-трофеи .
Только к чему это? Вы не поверите, но советские скульпторы легко исполняли хоть что ню-версальское.
Вообще-то, они все учатся на обнажёнке.
И художники , и скульпторы.У них это обязательная программа - вместе с кувшинами, яблоками , различной мебелью, обязательно должна быть обнажёнка.
Ну вот мы, точнее - вы, и пришли к тому, что такие скульптуры могли быть изготовлены хоть студентами в Новосибирске в качестве диплома и бесплатно отправлены сюда на станцию.
Только то, чти фигуры совершенно нагие, что у вас, очевидно, и вызвало недоумение - это ваша ничем не подтверждённая придумка.
Речь у меня, напомню вам ещё раз, о том, что невозможно этакое в СССР в публичных местах.
Это был бы скандал!
Видимо, вы о каком-то другом СССР говорите: https://maysuryan.livejournal.com/3365438.html
О каком?
Отредактировано VECTOR (03-09-2026 22:06:11)
... Несомненно, любой уважающий читателя автор постарается сделать так, чтобы картиночки выглядели в лучшем виде, в соответствии с задумкой автора. ...
Вы даже не понимаете, того - ЧТО вы тут изложили.
это ж явка с повинной...
""" ... молчите принцесса вы так невинны что можете сказать страшные вещи ! ... """ ©
-
... Старые фотки бывают разных оттенков, от чёрно-белого до тёмно-коричневого, плюс с разными цветными пятнами, поэтому автор сделал средний вариант, чтобы старые фотки не пестрили "разнокалиберностью" - наложил на все фотки фильтр "сепия", т.е. сделал их все в одном старом стиле - слегка коричневыми.
Плюс по уголкам фоток добавил круглые вырезы, как будто эти старые фотки находятся в карманах старого фотоальбома.
Само содержимое от "сепии" и полукруглых вырезов по краям качественно по содержанию не изменилось, так что фотошоп тоже разный бывает. ...
И что ? какой дальше может быть разговор об этом??
фото изменялось - именно об этом я и говорил.
картиночка вылизана и прилизана.
-
... Вы говорите про какой-то шуточный фотошоп - поржать. ...
я ничего подобного не говорил.
это ваши домысливания опять скачут газманово-болтательновверхногами.
ничего - к этому не привыкать уже.
-
... Про сепию сказано выше, но удивлён, что вы не знаете о существовании краски серебрянки, дающей неотразимый блеск всему на что она нанесена. ...
Есть многое на свете, друг Vectorio...
но вот только - краской серебрянкой, дающей неотразимый блеск(вам бы красители Титаник рекламировать) будут покрыты тогда и истуканы !
точнее - именно они ею и будут покрыты в первую очередь. )
а если ещё точнее - то ею будут покрыты и шары , и фигуры.
не уверен, нокак раз сепия не должна б давать всяких там блесков, но это уже иневажно.
-
... Впрочем, обычная советская самая дешёвая алкидная краска ПФ-115 любого цвета сама по себе глянцевая и блестит как алмаз на солнце. ...
Алмаз - он выглядит как галька.. как простой камешек
Сверкает, а не блестит - бриллиант.
-
МЦ:
"" ... заметьте, Алекс тоже согласен, что фигуры весьма фривольны и необыкновенно смелы для того времени! ... ""
V:
"" Тут в теме этого Алексом выше не написано. ""
Алекс, прошу вас - ответьте, пожалуйста - в этом плане, вы согласились тогда со мной, что фигуры эти как-то уж несколько чересчур ??
-
... Вот советское время-то - 1920-1950-е - как раз и появились такие "срамные" скульптуры, которые ставили в общедоступных местах.
Но на "Речкуновке" они в одеждах стоят. Или вы в этом сомневаетесь? ...
... Видимо, вы о каком-то другом СССР говорите: https://maysuryan.livejournal.com/3365438.html
О каком? ...
А во т тут у меня, конечно же неточность в спешке и на бегу - за которую вы с радостью уцепились, что лишний раз доказывает, что вам вовсе не нужен никакой фактчеккинг и честное исследование - вам нужно только беспрерывно возражать и возражать мне, используя при этом любые какие угодно приёмы, в том числе и н еслишком чистоплотные.
Конечно же я имел ввиду тот СССР, который настал после периода 20-30-х годов(когда товарищи манизеры, примерно как риффенштали изображали культ тела):
назывлся тот период - СУСЛОВЩИНА.
начало ему положил товарищ Хрущёв, лучший критик Советского Союза и самый верный друг всех авангардистов, а продолжил товарищ Суслов.
именно это время я и имел ввиду - и это не так-то и сложно заметить в контексте.
более того - вот уж что очевидно, человеку, более-менее знакомому с яркими, историческими периодами Совдепии.
а вот персонаж известного, советского фильма под названием Срамота - эьо, сдаётся мне, и есть Товарищ Суслов, которого Леонид Иович незаметно вывел в фильме.
Но вы не посрамили своего звания Срезывателя - так держать !
-
... Мне вот кажется, что положение рук, ног и всего прочего обоих фигур идентичное. ...
Это удивительно, но мне тоже так кажется, что их позы никто и не менял.
отфотошопили другое - их лук.
эх-ма... ((
-
... Только то, чти фигуры совершенно нагие, что у вас, очевидно, и вызвало недоумение - это ваша ничем не подтверждённая придумка. ...
У меня к вам большая и убедительная просьба - перестаньте сочинять всякую белиберду про меня, если в серьёзном разговоре.
если вы , конечно же , хотите и дальше вести именно серьёзный разговор, а не как раньше вы иногда делали.
во--первых, Эрос и совершенно нагие(ню) - это совсем даже не одно и то же.
искусствовед из вас неважный ))
а во-вторых, я подобного нигде не писал.
это всё ваши яркие и красиыые домысливания, которые переливаются через край.
снимок грубо обработан фотошопом - что вы и не думаете отрицать.
какие там при этом включались механизмы и способы обработки - это вы пообсуждаете с теми авторами, которые сляпали эту красоту и которые так старались, так старались, сделать так, чтобы картиночки выглядели в лучшем виде, в соответствии со своими задумками - как вы сами это и признаёте выше.
Вы даже не понимаете, того - ЧТО вы тут изложили.
И что же именно я там такое изложил, чего не могу сам понять?
Скорее - это вы не совсем понимаете что такое "фотошоп" и зачем он нужен.
Редактирование фото - "фотошоп" - это самая обычная процедура при подготовке материалов к изданию.
Например, чтобы фотографии при печати не выглядели слишком тёмными или светлыми - чтобы фотки выглядели лучшим образом на бумаге.
А вот редактирование содержимого фото - РЕТУШЬ.
Что такое РЕТУШЬ вам известно?
Это искажение содержимого фото, преследующее определённые цели.
Никаких признаков ретуши вы не привели, также как и целей этого.
И что ? какой дальше может быть разговор об этом??
фото изменялось - именно об этом я и говорил.
картиночка вылизана и прилизана.
"Вылизана и прилизана - это обычная рутинная процедура при издании графических материалов.
Так что, без сомнения, картиночка была "Вылизана и прилизана", как и все остальные картиночки в этой книге или в любой другой книге с иллюстрациями.
Если вы при этом имеете в виду ретушь, то приведите признаки того, что именно на этом фото были пририсованы эти скульптуры.
И сделайте предположение, зачем же это было сделано, в чём необходимость, цель этого действия.
Есть многое на свете, друг Vectorio...
но вот только - краской серебрянкой, дающей неотразимый блеск(вам бы красители Титаник рекламировать) будут покрыты тогда и истуканы !
точнее - именно они ею и будут покрыты в первую очередь. )
а если ещё точнее - то ею будут покрыты и шары , и фигуры.
не уверен, нокак раз сепия не должна б давать всяких там блесков, но это уже иневажно.
Друг Михаил Цененко, так они ей и покрыты, разве не видите?
Я вот вижу, что скульптуры блестят не меньше, чем блестят шары.
А вот какое отношение к блеску имеет отношение "сепия", т.е. общий оттенок самой фотки - решительно этого не понял.
Алмаз - он выглядит как галька.. как простой камешек
Сверкает, а не блестит - бриллиант.
Тем не менее, "алмазный блеск" - закреплённое наукой определение:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Блеск_минерала#Классификация
Алекс, прошу вас - ответьте, пожалуйста - в этом плане, вы согласились тогда со мной, что фигуры эти как-то уж несколько чересчур ??
Иначе говоря, Алекс никак не высказывал своего отношения к этим скульптурам.
А во т тут у меня, конечно же неточность в спешке и на бегу - за которую вы с радостью уцепились, что лишний раз доказывает, что вам вовсе не нужен никакой фактчеккинг и честное исследование - вам нужно только беспрерывно возражать и возражать мне, используя при этом любые какие угодно приёмы, в том числе и н еслишком чистоплотные.
Вы выше написали " фигуры весьма фривольны и необыкновенно смелы для того времени!", далее сказали " Речь у меня, напомню вам ещё раз, о том, что невозможно этакое в СССР в публичных местах. Это был бы скандал!"
Я вам привёл ссылку с фигурами конца 1940-х, которые своим видом вряд ли могут быть более чем откровенными, но, как видите, это не мешало их устанавливать в общественном месте.
И ссылка только про конкретного скульптора, а их было много в СССР, т.е. было много всяких разных фигур.
Но вы назвали это "с радостью уцепились" и "возражать и возражать мне".
Что ж, если вы не терпите возражений, то буду впредь всегда соглашаться с вашими утверждениями, если вам так это угодно.
Это удивительно, но мне тоже так кажется, что их позы никто и не менял.
отфотошопили другое - их лук.
эх-ма... ((
Что такое "лук" - теряюсь в догадках, но, как я понял, за это время вы получше рассмотрели их и всё же заметили определённую схожесть обоих фото.
Напомню что вы говорили ранее про этих два фото: "на той , что ниже и которая чёрно-белая и с другого ракурса - очертания фигур, как мне кажется , уже совсем другие. это уже что-то такое пионерское - мальчик и девочка"
Т.е. пара пионеров была неким шутником-затейником превращена в "венерогеркулесов" по не вполне понятным причинам, правильно ли понимаю мысль?
У меня к вам большая и убедительная просьба - перестаньте сочинять всякую белиберду про меня, если в серьёзном разговоре.
если вы , конечно же , хотите и дальше вести именно серьёзный разговор, а не как раньше вы иногда делали.
во--первых, Эрос и совершенно нагие(ню) - это совсем даже не одно и то же.
искусствовед из вас неважный ))
а во-вторых, я подобного нигде не писал.
это всё ваши яркие и красиыые домысливания, которые переливаются через край.
Так скандал-то от чего мог быть? Чем эти скульптуры "венерогеркулесов" так смелы и провокационны, более чем то, что предположил вы имели в виду.
Скажите прямо и доходчиво, как и подобает важному искусствоведу, тем более, что всё настолько серьёзно.
Чем эта пляжная парочка с полотенцами (у него полотенце лежит на руке, у неё оно перекинуто через плечо, развеваясь на ветру) на станции с водно-пляжно-санаторным названием - "Речкуновка" - вызвала у вас смущение-удивление?
снимок грубо обработан фотошопом - что вы и не думаете отрицать.
какие там при этом включались механизмы и способы обработки - это вы пообсуждаете с теми авторами, которые сляпали эту красоту и которые так старались, так старались, сделать так, чтобы картиночки выглядели в лучшем виде, в соответствии со своими задумками - как вы сами это и признаёте выше.
Снимок обработан "фотошопом" не грубо, а искуссно, как и полагает приличному изданию.
Никаких признаков РЕТУШИ фото - изменения содержимого фото - вы до сих пор так и не привели.
Ну, показалось что-то, - бывает. Тем более, что фотки с небольшим разрешением, оттого и фантазия играет.
Наш город не особо был избалован скульптурами, так что некоторые скульптуры могут казаться экзотикой.
Отредактировано VECTOR (04-09-2026 18:05:29)
Вот тут ещё подборка многих разных скульптур для ознакомления: https://kapuchin.livejournal.com/261398.html
Ничем скульптуры на станции "Речкуновка" принципиально не отличаются.
Есть там и похожие парные скульптуры, в том числе с полотенцами в руках в Сочи.
Отредактировано VECTOR (04-09-2026 17:08:39)
... Скорее - это вы не совсем понимаете что такое "фотошоп" и зачем он нужен.
Редактирование фото - "фотошоп" - это самая обычная процедура при подготовке материалов к изданию.
Например, чтобы фотографии при печати не выглядели слишком тёмными или светлыми - чтобы фотки выглядели лучшим образом на бумаге.А вот редактирование содержимого фото - РЕТУШЬ.
Что такое РЕТУШЬ вам известно?
Это искажение содержимого фото, преследующее определённые цели.
Никаких признаков ретуши вы не привели, также как и целей этого. ...
Всё...
кончился серьёзный разговор.
началась привычная, векторная клоунада.
и что интересно - любой может тут же взять, выделить слово ФОТОШОП и нажать на него, чтобы посмотреть определение - что же это такое есть.
но это нисколько даже и не смущает айлюлиэксперта, который смело и вольно излагает - не запнётся даже. ))
- - -
А теперь о Краеведении:
Есть такое явление и понятие как подлинность исторического документа, который может быть как в виде фотографий , так и ещё какого другого изображения.
Если быть краеведом и исследователем истории, фактов, событий и всего такого же остальгого, то вся вот эта улучшаторная шняга с сепиями ретушами, блёсточками и стразиками-алмазиками - есть преступление.
Но с позиций прола и охлоса, все эти картинки и альбомчики - ващекарочиприкиньбляапсалютна!
Конечно же, если глянцевые альбомы для продаж делать из оригиналов фото и скушных документов - почти никто их и покупать не будет.
-
два случая такого дизайнерства, которые не так уж и плохо характеризуют этот шебутной и такой креативный отряд:
https://ria.ru/20220211/leporskaya-1772265079.html
https://lenta.ru/news/2012/08/22/fresco/
Возможно так .ю что есть ещё более яркие и сочные примеры, но вот эти два, как мне кажется - войдуь в историю быдлоретушефотожопмоделирования.
- - -
Сайт и форум Краевед всё ещё по инерции продолжает оставаться относительно академическим и исследовательским ресурсом.
он пока что , как это ни странно , всё ещё не превращён в один из филиалов Одноклассников , или Яблевал , или Мэйлру и так далее.
всё это, не без усилий как Администрации, так и неких прописанных/непрописанных правил, которые нельзя нарушать.
о том, что направление сайта это исследование и факт-чеккинг, прямо говорят такие рубрики, как:
"Оказывается это не Новосибирск"
"Вопрос на засыпку"
Если бы это движение развивалось и совершенствовалось, то тогда следовало бы разделить ресурс на две части:
Верхняя - академическая и классическая.
там где хранятся и исследуются настоящие документы и фотографии.
и Нижняя - та, что подключена к канализационным стокам, и где могли бы самореализовыаться тонкие, творческие и нестандартные натуры.
хотя, тогда следует ещё быть и Песочнице, где лежали бы матерьялы непонятног свойства.
только вот, чтобы запустить Очистные Системы Верхнего Уровня - потребовалось бы с дюжину таких, как Олег Павлович..
впрочем, возможно дажеи этого было б мало .
навыделялось и наклалось здесь уже столько, что нужна хорошая такая клининговая супербригада у которой масса свободного времени.
прекратились б тогда споры о том, что считать оригиналом, а что нет?.. да они б только возросли на несколько порядков.
Но об этом - можно только мечтать.
Значит, ничего не остаётся, как кочумать и дальше по колено в этом... извините - в этих алмазиках.
факт-чеккинг
Для начала процедуры факт-чеккинга, следует привести основания для этого.
Было только ваше мнение не избалованного обилием подобных изваяний на улицах города жителя Новосибирска.
Мнение, что, мол, таких скульптур тут не могло быть, потому что... их не могло быть.
Достаточно ли вашего мнения для начала процедуры фактчеккинга? Возможно, но только для Вас.
Ваше мнение, вот и займитесь этим - фактчеккингом.
Для начала, посмотрите какие вообще существовали скульптуры в общественных местах СССР, и после чего, поднабравшись знаний, сформулируйте чётко и ясно почему не могли сюда привезти такие скульптуры.
Возможно, вы измените своё мнение, а может, наоборот, - ещё более утвердитесь в правоте ваших сомнений.
Потом сообщите нам о результатах своих исследований.
Чем скульптуры на Речкуновке отличаются от всего того, что по ссылке ниже и что ставили в СССР в то время, и почему их не могли поставить у санаторной станции?
https://kapuchin.livejournal.com/261398.html
Предположу, что после появления выше второго фото с другим ракурсом, на котором вы увидели... пионеров, - у вас затаились некоторые сомнения в вашей первоначальной версии.
А если и нет, то и ладно...
Отредактировано VECTOR (Вчера 22:02:23)
Для начала процедуры факт-чеккинга, следует привести основания для этого. ...
А для начала приводов оснований для этого - здесь что нужно ??
Правильно - основания приводов.
Говорю же - Приап Вольной Мысли.
я. если честно - завидую таким полётам мыслёв..
ведь рождённый ползать в пыли и прахе всякого тлена, как я, вечно путаться и сомневаться, ошибаться, ошибаться и ещё раз ошибаться и многое что ещё друоге - такого не может!(
-
Потом сообщите нам о результатах своих исследований.
Скажите, отчего вы никак не хотите ответить, сколько вас там Векторов - штук? или единиц ?
ведь это вовсе не праздный вопрос, как вы , должно быть, думаете.
когда под одним ничком прячется целая когорта безымянных мыслителей, не знаю как кому, а мне интересно именно количество отряда сражающихся бойцов.
Вот я - ровно один.
у меня есть имя и лицо.
а вас там сколько ??
Ответьте , прошу вас - сколько вас там штук?
зря вы так стесняетесь этого.
что же тут страшного ?
-
... у вас затаились некоторые сомнения в вашей первоначальной версии. ...
Затаились ??
может всё ж появились? )
Реинкарнация жулика-инфорома Мощного Старика Зигмунда ?? ))
Сомнения, они всегда со мной.. почти беспрерывно и за редким исключением.
В отличие ОТ...
Разговор же о том - что неясно и так вздорно мерещится мне ; и о том, что чотко и озарённо видно вам - давно уже закончен.
жалб, что вы этого всё ещё не заметили.
он - вторичен, да и бессмыслен.
Первично же то, что картинка с сепией фальшивая - как я и утверждал об этом с самгго начала этого разговора.
а теперь разговор уже о том, если вам угодно его продолжать и далее, о том, что вы , как в данном случае, так и вообще - защищаете и отстаиваете право и возможность тем , кто по сути недалеко ушёл от фальшивомонетчиков и подделывателей любых предметов искусства, а также всяких создателей и ваятелей Новой Истории, искажать , коверкать и разрисовывать НЕ ЛИЧНЫЕ фотографии, а снимки, которые представляют или могут представлять общественный интерес, и которые можно б назвать историческими..
так не люблю я всех этих пафосных словечек. (( но не могу сформулировать по другому.
Итак, ответите ? уже по этой теме?
и если развёрнуто и подробно, то будет интересно ознакомиться уже с этим.
И хотелось бы, чтобы ответ был серьёзным, а не в стайле блестящих алмазов, приводов оснований и фотошопцененковских непониманий нужности.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Картины на вокзале в Речкуновке с видами Бердского залива.