...
Отредактировано VECTOR (28-04-2022 16:46:02)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Деревня/село Дубровино
...
Отредактировано VECTOR (28-04-2022 16:46:02)
Мудрено... но, впрочем, рискну. Место впадения протоки Луговой в Обь. Кажется, и Уень видать...
Мудрено... но, впрочем, рискну. Место впадения протоки Луговой в Обь. Кажется, и Уень видать...
Ромуальдович, как я понял, вы подразумевали вот этот квадрат.
Т.е., вроде, как садовый участок Аграрник на плане указан. Верно понял?
Ну, а что, и правда похоже.
За попытку вам "+", но имелось в виду несколько другое место.
А план действительно мудрёный, где-то из первой четверти 1800-х годов (точно не знаю).
Если сейчас сравнить это место на снимке со спутника и этот план, то мало что можно найти похожего, скорее говоря - ничего.
Сделаю подсказку - это место было одним из претендентов на "будущий Новосибирск".
Сделаю подсказку - это место было одним из претендентов на "будущий Новосибирск".
Одним из претендентов была Колывань
Я на Чаус подумала, но на другом берегу вроде ничего жилого нет и не было.
Одним из претендентов была Колывань
Вероятно, что были ещё какие-то.
Я на Чаус подумала, но на другом берегу вроде ничего жилого нет и не было.
Может стоит немного расширить географию поисков?
Тогда Дубровина? Совершенно непохоже, как Вы и говорили
Тогда Дубровина
Да.
Вроде, как у Дубровино тоже вариант для моста рассматривали, не обязательно вот прямо по самому Дубровино, конечно.
Так что какая-то вероятность быть где-то там Новосибирску тоже была.
Так или иначе, но тут был официальный перевоз по Сибирскому тракту через Обь.
Слева дорога к деревне Орская, а справа к Ташаринской.
Тогда Дубровино было ещё на левом берегу, а позже стало на правом, как и сейчас.
Что это за остров там посреди не знаю, может остров Дубровино/Каменный (см.план1898-го). Протока не понятно откуда шла. На правом берегу что-то нет речки Шумиха.
Непонятная карта, короче...
Отредактировано VECTOR (28-04-2022 16:42:55)
Вот тут этот план с подписью сверху, которую я обрезал в загадке, и в хорошем разрешении; можно сравнить с планом 1898-го
Вот ведь как нынешнюю улицу Советскую не в ту сторону выгнуло.
На участке, отведённом под "Казенное Полуетапное Помещение" нынче расположена Администрация Дубровинского сельсовета.
На участке, отведённом под "Казенное Полуетапное Помещение" нынче расположена Администрация Дубровинского сельсовета.
А я вот "казённой почтовый домъ" искал-искал-искал и не нашёл нашёл. ))
Кстати, в качестве нагрузочной загадки, подскажите, что это за такой "Красный Яр", где Антон Павлович Чехов ожидал лодку до Дубровино в мае-месяце 1890-го по дороге на Сахалин?
http://chehov-lit.ru/chehov/text/putevy … sibiri.htm
V
Наказание с этим разливом! В Колывани мне не дают почтовых лошадей; говорят, что по берегу Оби затопило луга, нельзя ехать. Задержали даже почту и ждут насчет ее особого распоряжения.
Станционный писарь советует мне ехать на вольных в какой-то Вьюн, а оттуда в Красный Яр; из Красного Яра меня повезут верст 12 на лодке в Дубровино, и там уж мне дадут почтовых лошадей. Так и делаю: еду во Вьюн, потом в Красный Яр... Привозят меня к мужику Андрею, у которого есть лодка.
— Есть лодка, есть! — говорит Андрей, мужик лет 50, худощавый, с русой бородкой. — Есть лодка! Рано утром она повезла в Дубровино заседателева писаря и скоро будет назад. Вы подождите и пока чайку покушайте.
Пью чай, потом взбираюсь на гору из пуховиков и подушек... Просыпаюсь, спрашиваю про лодку — не вернулась еще. В горнице, чтоб не было холодно, бабы затопили печь и кстати, заодно, пекут хлеб. Горница нагрелась, и хлеб уж испекся, а лодки всё еще нет.
— Парня ненадежного послали! — вздыхает хозяин, покачивая головой. — Неповоротливый, как баба, должно, ветра испугался и не едет. Ишь ведь какой ветер! Ты бы, барин, еще чайку покушал, что ли? Небось тоскливо тебе?
Дурачок, в изодранной сермяге и босой, вымокший на дожде, таскает в сени дрова и ведра с водой. Он то и дело заглядывает ко мне в горницу; покажет свою лохматую, нечесаную голову, быстро проговорит что-то, промычит, как теленок, — и назад. Кажется, что, глядя на его мокрое лицо и немигающие глаза и слушая его голос, скоро сам начнешь бредить.
После полудня к хозяину приезжает очень высокий и очень толстый мужик, с широким, бычьим затылком и с громадными кулаками, похожий на русского ожиревшего целовальника. Зовут его Петром Петровичем. Живет он в соседнем селе и держит там с братом пятьдесят лошадей, возит вольных, поставляет на почтовую станцию тройки, землю пашет, скотом торгует, а теперь едет в Колывань по какому-то торговому делу.
— Вы из России? — спрашивает он меня.
— Из России.
— Ни разу не был. У нас тут, кто в Томск съездил, тот уж и нос дерет, словно весь свет объездил. А вот скоро, пишут в газетах, к нам железную дорогу проведут. Скажите, господин, как же это так? Машина паром действует — это я хорошо понимаю. Ну, а если, положим, ей надо через деревню проходить, ведь она избы сломает и людей подавит!
Я ему объясняю, а он внимательно слушает и говорит: «Ишь ты!» Из разговора узнаю, что этот жирный человек бывал и в Томске, и в Иркутске, и в Ирбите, что он, будучи уже женатым, выучился самоучкой читать и писать. На хозяина, который бывал только в Томске, он смотрит снисходительно, слушает его неохотно. Когда ему что-нибудь предлагают или подают, он вежливо говорит: «Не беспокойтесь».
Хозяин и гость садятся пить чай. Молодая бабенка, жена хозяйского сына, подает им чай на подносе и низко кланяется, они берут чашки и молча пьют. В стороне, около печки, кипит самовар. Я опять лезу на гору из пуховиков и подушек, лежу и читаю, потом спускаюсь вниз и пишу; проходит много времени, очень много, а бабенка всё еще кланяется, и хозяин с гостем всё еще пьют чай.
— Бе-ба! — кричит в сенях дурачок. — Ме-ма!
А лодки нет! На дворе темнеет, и в горнице зажигают сальную свечу. Петр Петрович долго расспрашивает меня о том, куда и зачем я еду, будет ли война, сколько стоит мой револьвер, но уж и ему надоело говорить; сидит он молча за столом, подпер щеки кулаками и задумался. На свечке нагорел фитиль. Отворяется бесшумно дверь, входит дурачок и садится на сундук; он оголил себе руки до плеч, а руки у него худые, тонкие, как палочки. Сел и уставился на свечку.
— Ступай отсюда, ступай! — говорит хозяин.
— Ме-ма! — мычит он и, согнувшись, выходит в сени. — Бе-ба!
Дождь стучит в окна. Хозяин и гость садятся есть утячью похлебку; есть им обоим не хочется, и едят они только так, от скуки... Потом бабенка постилает на полу пуховики и подушки; хозяин и гость раздеваются и ложатся рядом.
Какая скука! Чтобы развлечь себя, переношусь мыслями в родные края, где уже весна и холодный дождь не стучит в окна, но, как нарочно, мне вспоминается жизнь вялая, серая, бесполезная; кажется, что и там нагорел фитиль, что и там кричат: «Ме-ма! бе-ба!..» Нет охоты возвращаться назад.
Постилаю себе полушубок на полу, ложусь и ставлю у изголовья свечу. Петр Петрович приподнимает голову и смотрит на меня.
— Я вот что хочу вам объяснить... — говорит он вполголоса, чтобы хозяин не услышал. — Народ здесь в Сибири темный, бесталанный. Из России везут ему сюда и полушубки, и ситец, и посуду, и гвозди, а сам он ничего не умеет. Только землю пашет да вольных возит, а больше ничего... Даже рыбы ловить не умеет. Скучный народ, не дай бог, какой скучный! Живешь с ними и только жиреешь без меры, а чтоб для души и для ума — ничего, как есть! Жалко смотреть, господин! Человек-то ведь здесь стоящий, сердце у него мягкое, он и не украдет, и не обидит, и не очень чтоб пьяница. Золото, а не человек, но, гляди, пропадает ни за грош, без всякой пользы, как муха или, скажем, комар. Спросите его: для чего он живет?
— Человек работает, сыт, одет, — говорю я. — Что же ему еще нужно?
— Все-таки он должен понимать, для какой надобности он живет. В России небось понимают!
— Нет, не понимают.
— Это никак невозможно, — говорит Петр Петрович, подумав. — Человек не лошадь. Примерно, у нас по всей Сибири нет правды. Ежели и была какая, то уж давно замерзла. Вот и должен человек эту правду искать. Я мужик богатый, сильный, у заседателя руку имею и могу вот этого самого хозяина завтра же обидеть: он у меня в тюрьме сгниет, и дети его по миру пойдут. И нет на меня никакой управы, а ему защиты, потому без правды живем... Значит, в метрике только записано, что мы люди, Петры да Андреи, а на деле выходим — волки. Или вот в рассуждении бога... Дело нешуточное, страшное, а хозяин ложился и только три раза лоб перекрестил, как будто это и всё; наживает и прячет деньги, небось, гляди, уж сот восемь скопил, всё новых лошадей прикупает, а спросил бы себя, для чего это? Ведь на тот свет не возьмешь! Он и спросил бы, да не понимает: ума мало.
Долго говорит Петр Петрович... Но вот и он кончил; вот уж и светает, и поют петухи.
— Ме-ма! — мычит дурачок. — Бе-ба!
А лодки всё еще нет!
13-го мая.
VI
В Дубровине мне дают лошадей, и я еду дальше. Но в 45 верстах от Томска мне опять говорят, что ехать нельзя, что река Томь затопила луга и дороги. Опять надо плыть на лодке. И тут та же история, что в Красном Яру: лодка уплыла на ту сторону, но не может вернуться, так как дует сильный ветер и по реке ходят высокие валы... Будем ждать!
Спасибо, VECTOR! Интересно, что Сибиряки не считали тогда свой край Россией.
Отредактировано ss16011973 (29-04-2022 12:54:06)
Спасибо, VECTOR! Интересно, что Сибиряки не считали тогда свой край Россией.
Равно как и жители европейской части РИ выделяли Россию, Урал и Сибирь.
Значит никто не хочет разгадать загадку Антона Павловича Чехова про Красный Яр?
Может это как-то поможет: Красный яр — так в старину назывались урочища на берегах рек. Яр — крутой, возвышенный берег, а название красный указывает на красивое местоположение[1].
Отредактировано VECTOR (29-04-2022 19:32:16)
А в чем загадка? Это село и сейчас есть на карте.
Отредактировано ss16011973 (29-04-2022 19:54:52)
А в чем загадка? Это село и сейчас есть на карте.
Значит я плохо смотрел...
Я измерил, по прямой от Красного Яра до Дубровино получается 10 км.
Ну, наверное, через извилистую Уень как-то выплыли в 12 верст, как там написано в тексте, с учётом того, что ещё и разлив был большой.
Отредактировано VECTOR (29-04-2022 20:25:14)
Наверняка эта Уень была под водой и можно было плыть по прямой. Может дело в том, что карт у крестьян не было, а 12 (дюжина) было вроде как круглым числом.
Может дело в том, что карт у крестьян не было, а 12 (дюжина) было вроде как круглым числом.
Да, конечно.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Деревня/село Дубровино