НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



улица Эйхе

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

http://images.vfl.ru/ii/1613491421/1a612be0/33358348_s.jpg

Отредактировано golod (19-10-2011 19:01:05)

0

2

Роберт Индрикович Эйхе. Его стараниями Сибирь и конкретно Новосибирск стали ударно бороться с "врагами народа". Улица Эйхе - показатель того, насколько мы невнимательны к истории. Хотя, по закону он, получается, ни в чем "не повинен", так как  реабилитирован. Улица его имени находится в Первомайке - бывшем Эйховском районе. Кратко о нем:
Эйхе Роберт Индрикович (31.07(12.08).1890-04.02. 1940),
член партии с 1905 г., член ЦК с 1930 г. (кандидат с 1925 г.), кандидат в члены Политбюро ЦК с 01.02.35 г.
Родился в усадьбе Авотын Добленского уезда Курляндской губернии (Латвийская ССР). Латыш.
Окончил начальное училище.
С 1917 г. член Президиума Рижского Совета, на подпольной работе.
С 1918 г. и в 1919-1924 гг. в Наркомате продовольствия РСФСР.
В 1919 г. нарком продовольствия Советской Латвии.
С 1924 г. зам. предс., в 1925-1929 гг. предс. Сибирского крайисполкома.
В 1929-1937 гг. первый секретарь Сибирского и Западно-Сибирского крайкомов и Новосибирского горкома партии.
В 1937-1938 гг. нарком земледелия СССР.
Член ЦИК СССР.
Репрессирован: в апреле 1938 г. арестован, военной коллегией Верховного суда СССР 2 февраля 1940 г. приговорен к расстрелу, расстрелян 4 февраля этого же года.
Реабилитирован военной коллегией Верховного суда СССР 14 марта 1956 г., 22 марта 1956 г. КПК при ЦК КПСС восстановлен в партии.
Речь Эйхе на 17 съезде можно прочитать здесь: http://www.hrono.ru/dokum/1934vkpb17/2_3.php

0

3

Вопрос - ул. Эйхе когда получила это имя? С образованием района? При жизни или после реабилитации?

0

4

Была удивлена, оказывается Первомайский проспект был переименован в улицу Эйхе в 1965 году.

0

5

вот оно как - взамен района дали улицу. А район когда перестал быть Эйховским. А вот нашел - в 1938. Как обрестовали.

Отредактировано golod (11-06-2013 16:33:01)

0

6

Костя, по переименованию улицы - решение горисполкома № 978 от 30.11.1965г. Больше ничего не знаю.

0

7

Спасибо,
Наберусь наглости, а есть у кого официальный справочник переименований в эл. виде.

0

8

Сама бы хотела заполучить )))

0

9

Natalya написал(а):

Его стараниями Сибирь и конкретно Новосибирск стали ударно бороться с "врагами народа".

некоторые считают, что весь СССР. Конкретней, его "заслуга" в общесоюзном запуске системы "троек" с чрезвычайными полномочиями в 1937м. А еще в 1956м его расстрельное письмо в качестве примера жертвы репрессий зачитывали на 20м Хрущевском съезде оттепели.


(про Эйхе 5:00)

текст

Анатолий Вассерман, политический консультант:
Разговор о личных и деловых качествах Иосифа Виссарионовича Джугашвили я хочу начать с небольшой цитаты. Эта цитата - комментарий к одной из фраз, сказанных Джугашвили на торжественном заседании, посвященном 26-летию Октябрьской революции: «Советский строй оказался не только лучшей формой организации, – говорит Сталин. – Да, в течение всех пяти тысяч лет нашей исторической эры, мир еще не знал такой организации. Ни Египет, ни Древний Рим, ни Византия, ни Средние века, ни эпоха инквизиции, никто не знал организации, которую подарил Сталин народам Советского Союза. Предатели и провокаторы, палачи и шпионы, пытки и убийства, застенки, концентрационные лагеря, сексоты на улицах, сексоты на службе, сексоты в собственной семье, плеть и приклад, пуля и яд, деньги, пахнущие кровью, и кровь, пахнущая деньгами, – вот лучшая форма Сталинского строя».
Это было сказано 12 ноября 1943 года в передаче радио Берлина на русском языке. Автора назвать трудно. Ясно только, что он служил в ведомстве лучшего пропагандиста той эпохи, доктора философии Йозефа Пауля Геббельса. Так что, как видим, тезисы, с которыми мы до сих пор сталкиваемся, имеют достаточно давнюю историю.
Картина в целом была, действительно, достаточно страшной, как собственно и следует ожидать в стране всего лишь за четверть века до того пережившей громадную революцию. Вспомним, что во Франции эпоха революции началась в 1789 году, а закончилась только в 1871г., и за все это время там довольно регулярно случались потрясения, каждые из которых по воздействию на жизнь, были сопоставимо с нашей Октябрьской революцией.
Опыт любой революции показывает, что значительную часть ее деятелей приходится просто убирать с политической арены буквально через считанные годы. Потому что,это люди, которые так хорошо научились ломать, что уже не умеют строить. Во Франции период кровавого террора занял примерно год и завершился истреблением тех, кто им руководил. У нас период кровавого террора был во время Гражданской войны, но был и рецидив этого террора, он начался с февральско-мартовского пленума ЦК Всесоюзной Коммунистической Партии большевиков.
Пленум этот проходил вообще-то очень интересно. Его стенограммы читаются буквально как детектив. Политбюро, во главе с Джугашвили, предложило на утверждение пленума достаточно обширную и развернутую программу политических реформ в стране. Нацеленную, грубо говоря, на забвение всего, что было в Гражданскую войну, всех последующих всплесков классовой борьбы, включая, скажем, коллективизацию и объединение всего народа, ради решения насущнейших экономических задач и задач общегосударственного строительства.
Большинство выступавших на пленуме, это были в основном руководители областного и республиканского звена партии, вообще никак не отзывались об этой программе, зато очень охотно говорили о том, что вот конкретно в их регионе классовая борьба еще не закончена. Наоборот, обнаружены новые ее вспышки и обострения. Накануне последнего дня пленума Первый секретарь Западно-Сибирского краевого комитета Эйхе вообще обратился к Политбюро с письмом, где сказал, что в его крае доблестные чекисты разоблачили большой заговор среди сосланных туда кулаков, и ему срочно нужны чрезвычайные полномочия для подавления этого заговора.
Если бы Политбюро проигнорировало письмо, он бы обратился непосредственно к пленуму, а расклад сил на пленуме был уже ясен. По этой же причине Политбюро согласилось на создание чрезвычайных органов на местах, с оговоркой, что эти органы должны представлять в Центр свои соображения по размаху заговора. И Центр вправе сократить их запросы. Это знаменитые расстрельные списки, которые подписывало все Политбюро. Эти списки шли с мест. И все, что наверху могли сделать, это кого-то из списков вычеркнуть. Например, маршала Егорова, Джугашвили, который лично с ним был знаком по польской кампании 20-го года, вычеркивал из списка дважды. Какой именно компромат ему представили на третий раз, к сожалению, остается неизвестно.
Вот так и начался знаменитый большой террор. Начался он на самом деле, прежде всего потому, что большая часть партийных руководителей среднего звена, это были ветераны Гражданской войны, умеющие ломать и не умеющие строить. И они стремились делать то, что умели. Но уже к концу 38-го года, тот же Джугашвили с помощью одного из немногих республиканских партийных секретарей, не поддавшегося всеобщей истерии, Лаврентия Павловича Берия, сумел перевести большой террор в большую чистку. Истребление рядовых граждан практически прекратилось, зато были истреблены почти все инициаторы большого террора. Тот же Эйхе, например, попал в заключение одним из первых среди областных партийных секретарей.
Размах репрессий в Западной Сибири, которой руководил Эйхе, действительно приближался к размаху репрессий в Москве и Московской области, которыми руководил Хрущев. Известно, что на какой-то десятой или двенадцатой заявке Хрущева на дополнительные репрессии, Джугашвили лично наложил резолюцию- «Уймись, дурак!». И вскоре после этого Хрущев организовал себе перевод из Москвы в Киев. И таким образом не ответил за то, что творилось в Москве.
Сейчас идут очень бурные споры по поводу того, что в методическом пособии к одному из вариантов учебника истории сказано, что Сталин был эффективным менеджером. Но, к сожалению, не все понимают, что вкладывается в эту фразу. Большая часть народа считает, что это означает будто бы он эффективно использовал репрессии для продвижения неких общегосударственных целей. Так вот я бы очень хотел работать под руководством такого менеджера, потому что он брал не репрессиями. Он брал проникновением в суть дела и обширными консультациями со всеми специалистами, так или иначе, связанными с решаемым вопросом.
Эффективность руководства Джугашвили не имеет ни малейшего отношения к репрессиям. Репрессии были делом рук тех, кто не хотел пользоваться эффективными методами управления, кто вообще не знал, что значит управлять эффективно. И кого, в конечном счете, именно за эти репрессии Джугашвили истребил. Честно вам скажу, познакомившись со списками тех, чье истребление Джугашвили утверждал поименно, я с большей частью его решений вынужден согласиться.
Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми же методами управления, которыми пользовался Джугашвили? Да, скорее всего, сможем, поскольку, повторяю, это методы очень хорошего менеджера. Сможем ли мы сейчас воспользоваться теми методами, которые имеет в виду наша массовая пропаганда, говоря о Джугашвили? Нет, не сможем. Потому что эти методы контрпродуктивны. Потому что они ухудшают положение страны в целом и каждого человека в частности. Я очень надеюсь, что прибегать к каким бы то ни было репрессиям нам не придется, как не прибегал к ним, вопреки всем легендам, Иосиф Виссарионович Джугашвили.

Чем сильнее раскручивался маховик репрессий, тем активнее действовал Эйхе. В конце июня 1937 года, когда на очередном пленуме громили верхушку военного заговора во главе с Тухачевским, Эйхе написал в Политбюро записку, в которой просил временно наделить его чрезвычайными полномочиями по подведомственной территории. В Новосибирской области, писал он, вскрыта мощная, огромная по численности антисоветская контрреволюционная организация, которую органам НКВД не удается ликвидировать до конца. Поэтому необходимо создать «тройку» в следующем составе: первый секретарь обкома партии, областной прокурор и начальник областного управления НКВД, с правом принимать оперативные решения о высылке антисоветских элементов и вынесении смертных приговоров наиболее опасным из числа этих лиц. То есть фактически военно-полевой суд с правом немедленного исполнения приговоров.

Содержание записки неизвестно.

Мои личные измышления: в 1935м Р. Эйхе стал кандидатом в члены политбюро. Но с планом сельхозаготовок справлялся плохо, а в политбюро хочется. Поэтому было найдено простое решение- стать героем борьбы с контрреволюцией. Тагертовым был взят отсталый Северный район НСО.

Свернутый текст

Северный район, расположенный на стыке территорий современных Новосибирской и Томской областей, являлся одним из наиболее отсталых в социально-экономическом развитии районов Западной Сибири. В середине 1933 г из 6,5 тыс. крестьянских хозяйств в колхозах состояло лишь 2 тыс. хозяйств, т.е. около 30%. Новым руководителям — секретарю райкома М. И. Матросову и председателю райисполкома И. Н. Демидову предстояло в короткие сроки достичь политически «приемлемого» уровня коллективизации в районе. В 1934—1936 гг. статистика зафиксировала быстрый рост колхозных хозяйств (2 354 хозяйства в 1934 г , 3 530 — в 1935 и 3 709 — в 1936 г ) и резкое уменьшение количества единоличных хозяйств (с 4 226 в 1934 г до 1 602 в 1936 г ). Однако механического перехода единоличников в колхозы в пределах района не происходило. К 1937 г общая численность сельского населения района сократилась на 5 тыс. чел., прежде всего за счет бегства части единоличных хозяйств за пределы Северного р-на. Оттоку способствовали откровенно проводимая административными и даже репрессивными способами политика «нажима» на единоличные хозяйства, а также неудачи и просчеты в деятельности колхозов, испытывавших на себе в полной мере тяжесть сталинской налогово-податной системы, произвол и некомпетентность районного руководства. Результаты хозяйствования в колхозах района не только не росли, но и снижались год от года. Так, по итогам 1936 г. средняя урожайность зерновых культур (рожь, пшеница) колебалась от 5 до 6 ц с 1 га. В половине колхозов она была еще ниже. В итоге в четверти колхозов колхозники получили на трудодень менее 1 кг зерна, причем кое-где это был фураж, овес.

И в августе 1937 уже достигнуты первые результаты. Эти результаты легли в основу письма-требования открытых показательных судебных процессов над врагами народа в октябре 1937.

PS Еще поисковик показал

Закон о чрезвычайных полномочиях (нем. Ermächtigungsgesetz) — нормативный акт, принятый Рейхстагом и утверждённый президентом Гинденбургом 24 марта 1933 года под давлением НСДАП.

Отредактировано Александр77 (08-09-2015 13:37:33)

+1

10

Этот горе-водяной-леший лучше бы и дальше в Своей игре сидел и не высовывался. То, какой бред он стал нести в последние лет 5-7- просто хоть стой, хоть падай.

Отредактировано Semich (09-09-2015 21:40:00)

0

11

Из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ):
Шифровка 1157/Ш из Новосибирска вх.№ 1157/Ш отпр. 11-56 8.7.1937
Запрос Эйхе на лимиты по расстрелам по Западно-Сибирскому краю - 11 тыс.
Подписи: Сталин, (Молотов?), (???), Каганович, Ворошилов +за: Чубарь, Калинин, Микоян
Прямое указание в тексте шифровки на то, что она является ответом на шифровку № 863/ш

http://ic.pics.livejournal.com/tyler78/10388668/191011/191011_900.jpg

отсюда

Отредактировано Александр77 (22-12-2015 15:44:27)

+1

12

Есть неопознанное отсканированное фото. Предположительно улица Эйхе. Подскажите, это так? Это она?

http://i75.fastpic.ru/thumb/2016/0223/27/689131df7aff1d6df8185f86f0b4f927.jpeg

0

13

tdabk написал(а):

Предположительно улица Эйхе. Подскажите, это так? Это она?

  Да.  улица Эйхе (начало)

Отредактировано seg49 (04-12-2016 15:25:58)

0

14

tdabk написал(а):

Есть неопознанное отсканированное фото. Предположительно улица Эйхе. Подскажите, это так? Это она?

Здесь

0

15

Мне один бывший работник БТИ рассказывал, что Р.Эйхе проживал в квартире на третьем этаже в доме по Красному проспекту, д.24. Окна выходят на перекрёсток Коммунистической и Красного проспекта. Вот.

0

16

Женя написал(а):

Р.Эйхе проживал в квартире на третьем этаже в доме по Красному проспекту, д.24

Я тоже знаю, что в этом доме давали квартиры работникам Крайисполкома.

0

17

Женя написал(а):

Р.Эйхе проживал в квартире на третьем этаже в доме по Красному проспекту, д.24.

А жил ли Эйхе здесь?  Если это действительно в Новосибирске! Фото  отсюда     "   Вскоре, как мы приехали, мы были приглашены к Эйхе.
Роберт Индрикович Эйхе, когда-то латышский коммунист, был теперь секретарем Западно-Сибирского крайкома.
И вот представьте себе. Зима. Сибирь. Мороз сорок градусов, кругом лес – ели, сосны, лиственницы. Глухомань, тайга, и вдруг среди этой стужи и снега в глубине поляны – забор, за ним сверкающий сверху донизу огнями дворец.
Мы поднимаемся по ступеням, нас встречает швейцар, кланяется почтительно, открывает перед нами дверь, и мы с мороза попадаем сразу в южную теплынь. К нам кидаются «подхалимы», то бишь, простите, «обслуга», помогают раздеться, а тепло, тепло, как летом.
Огромный, залитый светом вестибюль. Прямо – лестница, покрытая мягким ковром, а справа и слева в горшках на каждой ступени – живые распускающиеся лилии. Такой роскоши я никогда еще не видела! Даже у нас в губернаторском особняке такого не было.
Входим в залу. Стены обтянуты красновато-коричневым шелком, а уж шторы, а стол… Словом, ни в сказке сказать, ни пером описать!
Встречает сам Эйхе – высокий, сухощавый, лицо строгое, про него говорили, что он человек честный и культурный, но вельможа.
Пожал руку Сереже, на меня только взглянул – я была со вкусом, хорошо одета, – взглянул мимоходом, поздоровался, но как-то небрежно. Я сразу это пренебрежение к себе почувствовала, вот до сих пор забыть не могу…
Впрочем, за столом он старался быть любезным, протянул мне меню первой, спросил, что я выберу, а я сама не знала, глаза разбегаются. Я и призналась – не знаю… А он говорит мне, как ребенку, упрощая снисходительно, даже ласково:
– А я знаю. Закажите телячьи ножки фрикассе."
http://i82.fastpic.ru/thumb/2016/1204/64/471651d031545d03ed98c82b01037564.jpeg                                                                                                                                                              Если это Новосибирск, то где этот дом был?

Отредактировано Ольга ПР (04-12-2016 14:11:20)

0

18

"Я говорила, как нас принимал Эйхе на даче-дворце в лесу. После этого мы встречались с ними не раз. У них была еще дача, меньше той, но тоже роскошная, только уютнее, милее."

Может быть на Дачном шоссе?

0

19

Ирландец написал(а):

Может быть на Дачном шоссе?

Что в лесу я поняла. Это тоже об этом доме похоже:    Супруга Эйхе о быте в Новосибирске:
«В Новосибирске нам предоставили особняк бывшего генерал-губернатора." А где это все же?

0

20

Ольга ПР написал(а):

особняк бывшего генерал-губернатора."

какого такого губернатора?????Хлестакова, наверно

+2

21

Женя написал(а):

Мне один бывший работник БТИ рассказывал, что Р.Эйхе проживал в квартире на третьем этаже в доме по Красному проспекту, д.24. Окна выходят на перекрёсток Коммунистической и Красного проспекта. Вот.

Всё верно. Знаю человек, что живёт в его квартире. Он охотно об этом рассказывает

0

22

Ольга ПР написал(а):

Что в лесу я поняла. Это тоже об этом доме похоже:    Супруга Эйхе о быте в Новосибирске:
«В Новосибирске нам предоставили особняк бывшего генерал-губернатора." А где это все же?

А Вы не знаете, где у нас живет нынешний генерал-губернатор? На Дачном шоссе.
Супруга Эйхе называет  это здание как "особняк генерал-губернатора", видимо чтобы подчеркнуть собственную статусность.
Есть отрывочные непроверенные данные, что в 30-е годы некий режимный объект по линии НКВД в тех краях существовал.

0

23

Ольга ПР написал(а):

Если это действительно в Новосибирске! Фото  отсюда

Господи! ну и мешанина!

Фото конечно не Новосибирск. Это парадная лестница Екатерининского дворца в Царском селе.
Воспоминания не жены Эйхе. Это устные рассказы жены Миронова С.У. - главы УНКВД по Запсибкраю -  Агнессы Ивановны Мироновой в обработке Яковенко М. М.
Читала их давным-давно. Фраза про особняк генерал-губернатора, помню, насмешила. Не уверена, что её воспоминания о Новосибирске так уж правдивы, но, как взгляд изнутри в общем, довольно интересны.

0

24

Olga написал(а):

Это устные рассказы жены Миронова С.У. - главы УНКВД по Запсибкраю -  Агнессы Ивановны Мироновой в обработке Яковенко М. М.

Спасибо, Оля, я уже нашла про эту книгу! Может удалить это все!

Отредактировано Ольга ПР (04-12-2016 18:49:52)

0

25

мда, этот латышский выродок ваших предков на смерть приговаривал, а вас интерес разбирает: а где он жил? очень странные склонности...

+1

26

Заготовка, в любой теме можно зажечь:

Natalya написал(а):

а вас интерес разбирает: [Название темы]? очень странные склонности...

+3

27

Natalya написал(а):

мда, этот латышский выродок ваших предков на смерть приговаривал, а вас интерес разбирает: а где он жил? очень странные склонности...

Хочется Вам, Наталья, вопрос задать, как профессионалу! У меня один дед был активным членом РСДРП, участвовал в революционном движении на Алтае, что за собой влечет, конечно, и участие в коллективизации в первые годы советской власти.. А другой дед в 1931 году всей семьей  с моим тогда 16-летним отцом с того же Алтайского края  был выслан в Нарым, как кулак. Вот чью родословную мне изучать, а чью забыть?

+4

28

Лучше бы она в Грецию вместе с отцом эмигрировала, Агнесса эта. Может нормальную жизнь бы прожила Ссылка

0

29

Ольга ПР написал(а):

Вот чью родословную мне изучать, а чью забыть?

ничью, у нашей стране меньше знаешь про предков - крепче спишь

0

30

alippa написал(а):

ничью

Поздно однако! Уже многое известно, не глубоко, конечно, но так года с 1840-го, а глубже про простых крестьян вряд ли что узнать можно и сейчас. Фамилий не было. Но выродков вроде не замечено! Хотя, кто знает!

0

31

Ольга ПР написал(а):

а глубже про простых крестьян

мне к сожалению не так повезло с предками

0

32

alippa написал(а):

Лучше бы она в Грецию вместе с отцом эмигрировала, Агнесса эта. Может нормальную жизнь бы прожила

А скорее всего умерла бы в карантине на острове так и не ступив на берег Греции, как и отец.

На пароходе было очень тесно, все ехали на палубе. Наконец увидели свою вымечтанную Грецию. Но на берег их не пустили. Они были из большевистской России, их называли «агентами большевиков» и высадили на остров в нескончаемый карантин. Он длился и длился, было голодно, холодно, трудно. Начались эпидемии. Умерли тетя Лизика с мужем и ребенком. Начали умирать и другие братья, сестры, родственники... Отец еще крепился, он обязательно ходил к морю, купался, старался не сдаваться. Но эпидемия и его подкосила. Он тяжело болел, плакал, вспоминал детей, подолгу рассматривал фотографию, где сняты мы трое, говорил:

— Если бы Ага была со мной, я бы выздоровел!

Я была его любимицей.

Он умер.

0

33

Olga написал(а):

А скорее всего умерла бы в карантине на острове так и не ступив на берег Греции, как и отец.

Получается как в новелле О.Генри "Дороги судьбы" куда не пойдешь финал приблизительно один и тот же.

0

34

Ольга ПР написал(а):

написал(а):

   Супруга Эйхе о быте в Новосибирске:
«В Новосибирске нам предоставили особняк бывшего генерал-губернатора." А где это все же?

После войны 1-й секретарь обкома Яковлев жил в особняке на ул. Октябрьской, вроде как на месте медучилища.

Отредактировано Aleksandr Lozhkin (06-12-2017 20:49:01)

0

35

Aleksandr Lozhkin написал(а):

После войны 1-й секретарь обкома Яковлев жил в особняке на ул. Октябрьской, вроде как на месте медучилища

На месте медучилища вроде как был приют Ясли

0

36

Эйхе жил на на третьем этаже Красного, 24. Сейчас там живёт отец скрипача Антона Бараховского. Генерал-губернатор - это вообще кто??? Ещё раз - не верьте мемуарам

0