НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В кафе "Мороженое" на проспекте Сталина, 23

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

.

Отредактировано Александр Валентинович (02-04-2022 07:53:06)

0

2

https://i116.fastpic.org/big/2022/0401/be/9e342688659fe4ffa6562e252f7cb2be.jpg

+2

3

Подсказка:
На улице, имевшей в своей истории три названия.

0

4

кафе спутник

0

5

Уралец написал(а):

кафе спутник

Улица, на которой оно находилось, пять названий сменила.
А нужно три )))

+2

6

Ленина-Сталина ТРИ?    сменила

0

7

seg49 написал(а):

Ленина-Сталина ТРИ?    сменила

Вопрос, прямо скажем, здесь неуместен )))

Вы практически на месте. Теперь над этими окнами и входом парень с бочонком восседает.

+3

8

Olga написал(а):

Вопрос, прямо скажем, здесь неуместен )))

Вы практически на месте. Теперь над этими окнами и входом парень с бочонком восседает.

Кафе " Снежинка".  "Сугроб" - по- тогдашнему.  :)

+1

9

seg49 написал(а):

Ленина...

Дом - 8.

Женя написал(а):

Кафе " Снежинка".  "Сугроб"...

...как рассказывали, там стоял автомат (а-ля, CD чейнджер) по выбору мелодии (за монету) из перечня виниловых пластинок.
...а "Сугроб", т.к. настоящий сугроб лежал перед входом в кафе.

Отредактировано 1ooiko_89 (02-04-2022 13:54:45)

+1

10

Так как газетный снимок "ВН" от 18 апреля 1960 года, то, конечно, еще не улица Ленина, и не кафе "Снежинка".
Женя назвал "Сугробом", что от истины не так далеко, поскольку подпись под снимком гласит: в кафе "Мороженое" на проспекте Сталина, 8.
Когда кафе стало "Снежинкой", мне точно неизвестно, в "Снежинке" я впервые побывал на свадьбе друга в ноябре 1972 года.

0

11

Анекдот из 80-х:
  Парень садится в такси . Таксист спрашивает: - " Куда кости бросим"?
  Парень отвачает: - " В смысле"?
Таксист : - " В смысле, куда едем?"
Парень:  - " В Сугроб".
Таксист :  " В смысле"?
Парень :  - " В кафе " Снежинка".
  Вот такой анекдот я слышал от одного чувака, жившего в то время на улице Октябрьской. Он тогда реально был "центровой".  Все новые слова узнавали тоже от него.

+1

12

Александр Валентинович написал(а):

в кафе "Мороженое" на проспекте Сталина, 8.

как интересно. А можно подтверждение?

0

13

Это не может быть Сталина, 8, ибо это нечётная сторона. В нашей любимой книге: -кафе-мороженое: - Сталина, 23. А вот Ленина, действительно. 8

Отредактировано deos54 (02-04-2022 00:44:27)

+1

14

golod написал(а):

как интересно. А можно подтверждение?

deos54 написал(а):

Это не может быть Сталина, 8, ибо это нечётная сторона. В нашей любимой книге: -кафе-мороженое: - Сталина, 23. А вот Ленина, действительно. 8

Согласен, в справочнике "Ваш спутник по Новосибирску" адрес кафе-мороженое проспект Сталина, 23.

https://i116.fastpic.org/big/2022/0402/ed/4468d1538c5361e572796c8a5132f2ed.jpg

Отредактировано Александр Валентинович (02-04-2022 07:52:09)

0

15

Можно спросить дату вырезки?

0

16

golod написал(а):

Можно спросить дату вырезки?

18 апреля 1960 года.

0

17

Александр Валентинович написал(а):

18 апреля 1960 года.

Спасибо

0

18

Александр Валентинович написал(а):

18 апреля 1960 года.

***

Так возрождаются традиции.

— Народу в зале много. Может, пойдем в другую столовую? — девушка остановилась в нерешительности.
— Но лучше, чем здесь, нигде не готовят, - и ее спутник с видом бывалого человека распахнул двери обеденного зала. — Вот закажем блинчики фаршированные — пальчики оближешь.
— Уж что-что, а готовить в кафе «Мороженое» умеют на зависть многим домашним хозяйкам, — поддержал идущий за ними пожилой мужчина.
С этого разговора и началось наше знакомство с кафе на проспекте Сталина, С утра до вечера сплошным потоком идут сюда посетители — до двух тысяч человек ежедневно. Людей привлекает вкусно приготовленная, красиво сервированная пища: ароматные блинчики фаршированные, пышные сибирские шаньги, сочные беляши. Один вид этих изделий возбуждает аппетит, Их можно заказать в любое время. Да и как же иначе? Ведь коллектив кафе участвует в конкурсе на собственное фирменное блюдо. И блинчики, и шаньгн, и беляши — гордость предприятия. Но разве можно отнестись равнодушно к приготовлению других блюд?
Так, на первых порах незаметно, а сейчас все сильнее и сильнее разгорается борьба за честь «фабричной» марки.
Мало приготовить вкусно, надо вежливо и культурно обслужить человека. Еще совсем недавно посетители указывали на не первой свежести скатерти, невежливое обращение официанток. Не всегда выдерживался и ассортимент блюд. Недостатки, конечно, можно отыскать и сейчас. Но они уже не делают погоды. Главное — в коллективе возрождаются старые хорошие традиции, традиции сибирских хлебосолов.

— Участие в конкурсе уже принесло свои плоды, — рассказывает директор кафе Мария Петровна Устинова. — Сейчас мы продаем вдвое больше булок глазированных, чем в начале года. В полтора раза повысился спрос на фаршированные блинчики. В основном, торгуем собственной продукцией.
Вместе с директором направляемся в кондитерский цех. Сегодня работает бригада Елизаветы Александровны Долгушиной, 36 лет трудится она в системе общественного питания. Нетрудно представить, какой богатый жизненный и производственный опыт за ес плечами, знание всех тайн сложного кондитерского искусства. Её питомцы-ученики сами работают мастерами в столовых, кафе, ресторанах, Наш фотокорреспондент запечатлел момент, когда Е. А. Долгушина проверяла качество продукции. Как видите на снимке, мастер придирчиво рассматривает глазированные булочки.
— Сейчас, надеюсь, убедилась, что многое зависит от нашего глаза, — говорит она молодой работнице Светлане Хверинц. — Конечно, раскладка сама собой, по перед замесом теста надо и самой думать. Сначала проверь, не холодна ли мука. Если в комнате очень тепло, то воду для замеса достаточно нагреть до теплоты парного молока…
Еще сохранившие жар печи, очень уж аппетитными выглядят булочки. Через несколько минут они поступят в зал.
Снова снимок. На нем: официантка Елена Елькова предлагает посетителям фирменные блюда.
— Закажете и не пожалеете. Лучше, чем у нас, нигде вы их не найдете!
— В самом деле, блинчики отличные, -- отмечает И. В. Графф, приехавший в командировку из Свердловска. — Я недавно в Новосибирске, но уже считаю себя завсегдатаем кафе.
Изготовление фирменных блюд очень важное, большое дело.
Им начинается поход за высокую культуру общественного питания.
Текст Н. Лукина. Фото О. Климова

https://i.ibb.co/M27tP8J/55.png

Отредактировано alippa (02-04-2022 19:37:15)

+1