НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О проекте нового кинотеатра

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Из "ВН" от 23 января 1960 года:
"НА ДНЯХ в центральной печати была опубликована информация о создании ленинградскими архитекторами проектов универсальных кинотеатров для Свердловска, Куйбышева и Новосибирска.
Мы обратились к своему ленинградскому корреспонденту с просьбой рассказать, что будет представлять собой наш новый кинотеатр. Сейчас проект (см. рисунок) находится в Москве. У нас в Новосибирске он будет дорабатываться в мастерских «Новосибпроекта» в соответствии с требованиями места в Октябрьском районе, отведенном для возведения этого сооружения".

https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/c0/8a1586271daa0c558dd881f69f66d5c0.jpg

Отредактировано Александр Валентинович (27-03-2022 16:49:47)

+3

2

И что в итоге: не построили?

0

3

Валериан Устюжанин написал(а):

И что в итоге: не построили?

Пытаюсь скопировать довольно объёмистый текст под снимком с описанием того, что запланировано в этом универсальном кинотеатре.
А это не так просто. Получится - выложу.

0

4

Странная цифра - 2566. Даже к/т Маяковского при всём его гигантизме - 1200 мест

0

5

Пришлось скопировать страницу с описанием.

https://i116.fastpic.org/big/2022/0327/be/0b6a19a5b4cce9769989b440bd1595be.jpg

0

6

Александр Валентинович написал(а):

Пришлось скопировать страницу с описанием.

***

На днях в центральной печати была опубликована информация о создании ленинградскими архитекторами проектов универсальных кинотеатров для Свердловска, Куйбышева и Новосибирска. Мы обратились к своему ленинградскому корреспонденту с просьбой рассказать, что будет представлять собой наш новый кинотеатр. Сейчас проект (см. рисунок) находится в Москве. У нас в Новосибирске он будет дорабатываться В мастерских «Новосябпроекта» в соответствии с требованиями места в Октябрьском районе, отведенном для возведения этого сооружения.
Ленинградские инженеры и архитекторы создали проект крупного универсального кинотеатра на 2566 мест, который в недалеком будущем украсит Новосибирск. В этом кинотеатре будут демонстрироваться панорамные, широкоэкранные, широкоформатные и обычные фильмы.
Проект здания выдержан в современных архитектурных формах, Композиция его главного фасада построена на контрастах. Наружные стены зрительного зала будут облицованы гофрированными алюминиевыми листами. К лицевому фасаду примыкает выдвинутая вперед пристройка, где находятся фойе и распределительные кулуары партера. Витрины этого помещения, сделанные в виде легкого стального каркаса, покрываются большими зеркальными стеклами. При подходе к кинотеатру зрители поднимутся перед входом по красивым лестницам из естественного камня. Входы в кассовый вестибюль устраиваются с двух сторон наружной лестницы, ведущей к кулуарам партера. Зрительный зал кинотеатра в плане будет иметь форму трапеции. Длина зала 44 метра, ширина от 30 до 40 метров. Потолок намечено устроить несколько наклонным в сторону экрана. Пол с подъемом к задним рядам партера и на балконе. Это обеспечит наилучшие условия видимости. как для 1748 зрителей, находящихся в партере, так и для 818 человек, сидящих на балконе, Посетители войдут в зрительный зал из уютных кулуаров партера через четыре входә, расположенных в задней стене зала. Покидать зал они будут через шесть выходных тамбуров у эстрады. Для входа на балкон и выхода из него устраиваются четыре лестницы, перила которых отделываются металлом и пластмассой.
Предусматривается комфортабельное освещение зрительного зала между сеансами. С потолка будет струиться мягний отраженный свет. Целям освещения служат и искусно скрытые боковые софиты. Кулуары, примыкающие к залу, так распланированы, что зрители сразу смогут увидеть все входы в партер и лестницы, ведущие на балкон.
Большое внимание в проекте уделено внутренней отделке. Пол зрительного зала будет сделан из резины, Это будет смягчать, скрадывать звуки шагов большого количества зрителей. На полы других помещений используется пластик. Стены кинотеатра окрашиваются масляной краской.
Акустика зрительного зала рассчитывается в основном на воспроизведение предварительно записанного или усиленного звука. Особенно эффективной акустической обработке подвергнутся стены и потолок зрительного зала. Стены, например, выполняются из материалов, поглощающих звук. Намечено устройство подвесного потолка, покоящегося на специальных конструкциях и отделанного акустическими панелями. Все это будет служить для заглушения посторонних звуков. Предусмотрены меры для ликвидации эха, могущего возникнуть при работе репродукторов.
B кинотеатре предусматривается оборудование помещений для радио-узлов местного и всесоюзного вещания, а на случан использования зала для концертов и собраний — кабины для комментаторов радио и телевидения, Для этой же цели сцена оборудуется театральным освещением сценическими подъемниками.
Сложный кинопроекционный комплекс располагается под балконом. Благодаря большой ширине зала (в этом месте — 40 метров) оназалось возможным все кинопроекционное оборудование сосредоточить в единой аппаратной. Это обеспечит многие эксплуатационные удобства и упростит стронтельно-монтажные работы.
Мощная кондиционная установка создаст в кинотеатре своеобразный микроклимат. В зрительном зале будет поддерживаться благоприятная постоянная температура. Зимой, в трескучие морозы можно будет сидеть в пальто при температуре плюс десять — двенадцать градусов по Цельсию, летом в жару в зале температура достигнет цифры в восемнадцать градусов.
Конструктивно здание кинотеатра спроектировано с учетом наибольшего применения сборных строительных деталей современного типа, том числе железобетонных элементов систем с предварительно напряженной арматурой. При устройстве наружных стен для их заполнения предполагается использовать высокоэффективные в теплотехничесном отношении материалы, такие, как газобетом, керамзитобетон и другие.
Общая строительная кубатура здания кинотеатра около 40 тысяч кубических метров, а так называемая удельная кубатура на одного зрителя — более 12 кубических метров. Полезная площадь здания свыше 4 тысяч квадратных метров.
В здании разместятся кассовый вестибюль, буфет, вентиляционные камеры, дикторская радио и телевидения, тонмейстерская телевидения, аппаратная радиотрансляции, помещение для кондиционирования воздуха целый ряд других служебных помещений
Проект кинотеатра выполнен авторским коллектиаом ленинградского проектного института «Ленпроект» в составе кандидата архитектуры С. И. Гурьева, архитекторов Н. Н. Надежина и 3. Н. Костка, инженера Н. В. Максимова. Проект кинотехнологии и акустики сделан главным технологом ленинградского филиала института «Гипрокинополиграф» E. Б. Галкиным
Аналогичные проекты универсальных кинотеатров выполнены ленинградскими инженерами для городов Куйбышева и Свердловска.
C. АЛМАЗОВ.
(Наш корр. по Ленинграду)

+1

7

deos54 написал(а):

Странная цифра - 2566. Даже к/т Маяковского при всём его гигантизме - 1200 мест

Мега-кинотеатр :)
Что интересно, проект утвердили, место выделили - как понимаю, там, где сейчас сквер "Весна" около ГПНТБ. В мае 1962 предполагали начать строить.
Куда что девалось?

https://i.ibb.co/4j58Lq6/1962-01-30-25-2.jpg

+1

8

Olga написал(а):

Что интересно, проект утвердили, место выделили - как понимаю, там, где сейчас сквер "Весна" около ГПНТБ. В мае 1962 предполагали начать строить.
Куда что девалось?

Смею предположить, что жилищное строительство, особенно начатое крупнопанельное, по тем 60-м годам для города было куда важнее строительства мега-кинотеатра.

0

9

Полагаю инициативу перенял всё тот же к/т им Маяковского. В центре построили новый кинотеатр, а на "отшибе" посчитали ненужным строить такой большой

0

10

Общий вид проекта

Вечерний Новосибирск № 229 от 27.09.1961

https://i.ibb.co/16v4ZMs/229-27091961-1.jpg

https://i.ibb.co/TbQz1kS/229-27091961-2.jpg

+3

11

Палыч написал(а):

Общий вид проекта

Вечерний Новосибирск № 229 от 27.09.1961

Пропустила это, а скорей всего не смотрела 1961 после августа. Планируемое расположение теперь однозначно уточнено.

0

12

было бы странно "привязать" такой огромный кинотеатр в этом месте. По-моему только в последние годы там бол-мен поголовье стало расти

0

13

alippa написал(а):

было бы странно "привязать" такой огромный кинотеатр в этом месте. По-моему только в последние годы там бол-мен поголовье стало расти

Почему: два института, заводы. Были планы создания второго центра. Места много свободного, по сравнению в центре.

0

14

Палыч написал(а):

Вечерний Новосибирск № 229 от 27.09.1961

Институт «Новосибпроект» сейчас занят проектированием Октябрьской площади. Кроме здания библиотеки Академии наук на 10 миллионов томов, строительство которой уже начато, здесь проектируется здание панорамного кинотеатра на 2600 мест. Зрители увидят панорамные, широкоформатные и 'широкоэкранные фильмы. Здание библиотеки и панорамного кинотеатра решается в сочетании с большими зелеными массивами. Октябрьская площадь явится одним из красивейших центров нашего города и местом отдыха трудящихся,
P Рисунок и текст архитектора Г. ЗИЛЬБЕРМАНА.

0

15

Палыч написал(а):

Почему: два института, заводы. Были планы создания второго центра. Места много свободного, по сравнению в центре.

были, только реализовались через 40+ лет

0