НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с верующими.

Сообщений 1 страница 37 из 37

1

Выдержки из обращений граждан:
1. "Мы, рабочие завода "Труд", единогласно присоединяемся к вызову рабочих цен. эл. ст. и постановили: закрыть собор на проспекте и церковь на Октябрьской площади. Просить горсовет собор передать под клуб металлистов, а церковь под детские ясли. Молельный дом около штаба Красной Армии передать безбожникам, и кладбищенскую церковь - под музей безбожников. Поддерживаем требование самарских рабочих о снятии колоколов и передаче их в пользу постройки социалистического города и вызываем лесозавод № 3, алтдепо, водонасосную станцию, винзавод, дрожзавод и мылзавод последовать нашему примеру".
2. "Заслушав сообщение т. Клинцова о закрытии Старокладбищенской церкви, молитвенных домов против штаба СИБВО и угол ул. Каменской и Журинской, а также мечеть; и о снятии колоколов с церквей в фонд индустриализации. Мы, курсанты краевых кооперативных курсов С.К.С, учитывая кризис школьных помещений и недостаток цветных металлов, просим Горсовет досрочно расторгнуть договор по аренде вышеуказанных помещений и передать под школы, а колокола снять и передать в фонд индустриализации. 9 января 1928 года". (ГАНО. Ф. Р-1228. On. 1. Д. 1-А. Л. 67,70.)

Может кто подсказать где это?
• церковь на Октябрьской площади
• Молельный дом около штаба Красной Армии (1928 г.)
• молитвенный дом гол ул. Каменской и Журинской

+2

2

Интересно! Читала я тоже эту статью....

Воскресенская (Старокладбищенская) церковь

+1

3

golod написал(а):

церковь на Октябрьской площади

Идёшь, Костя, по моим стопам. Когда-то я уже задавала этот вопрос, но не здесь, на Одноклассниках.

Тогда мы предположили, что речь идёт о Казанской(Закаменской) церкви, в последние годы до сноса в ней был кинотеатр Октябрь.

Вот что тогда написал AWA:

В церкви Казанской божьей матери я был почти за год до сноса. В 1982 году. Кинотеатра в ней давно уже не было. Строение использовалось, как склад и потихоньку разбиралось на дрова. В прежнее время церковь находилась между улицами Казанской и Змеиногорской, но на Сузунскую не выходила, а находилась чуть в глубине. На старых фотографиях церковь стоит на открытом месте. Возможно в 1929 году, когда и переименовали район это площадь и побыла какое то время Октябрьской, до застройки.
02.07.2009 23:29

0

4

Olga написал(а):

Идёшь, Костя, по моим стопам

ну, путь не самый плохой  :)

Olga написал(а):

На старых фотографиях церковь стоит на открытом месте.

можно взвть за рабочую верию, пока других нет, хотя площадь на косогоре...
С другой стороны, площадка перед церквью это правильно.

0

5

И один из первых автобусных маршрутов ходил на Октябрьскую пл.

0

6

golod написал(а):

молитвенный дом гол ул. Каменской и Журинской

Церковь Евангельских Христиан Баптистов
В 1903 году из города Царицына в Новониколаевск (старое название Новосибирска) переехала семья евангельского верующего (обращенного из молокан) Луки Васильевича Фролова. С него, собственно, и началась история не только церкви ЕХБ (Молитвенного дома Евангельских христиан) на Каменской, которая всего лишь через несколько месяцев уже насчитывала около 30 человек, но и вообще история церкви ЕХБ г.Новосибирска. В 1924 году церковью ЕХБ был построен Дом Молитвы, который,  впоследствии был отнят советской властью, но в 1992 году все же возвращен церкви. Дом Молитвы церкви ЕХБ на Каменской и по настоящее время располагается на ул. Каменская 60.
Сейчас церковь занимается оформлением пакета документов для реконструкции существующего здания, чтобы оно соответствовало современному архитектурному облику г.Новосибирска.

В письме полномочного представителя ГПУ по Сибири И.П. Павлуновского, адресованном 23 июля 1923 г. председателю Сибревкома М.М. Лашевичу отмечалось, что евангельские объединения в Сибири летом 1923 г. представляли «силу численно большую и крепче внутри спаянную, чем наши комячейки и волсоветы». В качестве рецепта борьбы с евангельскими церквами И.П. Павлуновский предложил следующую программу действий: широкая оперативная разработка практически всех сторон деятельности общин, сбор компpомата и информации на случай возможных репрессий, развал и торможение деятельности общин как методами агентурной работы, так и посредством давления и различного рода административных запретов, регламентаций и придирок. Иные методы борьбы, такие как провозглашавшиеся повсеместно методы антирелигиозной пропаганды, расценивались И.П. Павлуновским как неэффективные.

В том же, 1923 году. власти Новониколаевска впервые осуществили конфискацию молитвенных домов баптистов и евангельских христиан, а общины попытались распустить. В дальнейшем, четыре раза у верующих отбирали молитвенные дома с целью, если не ликвидировать общины, то, по крайней мере, выселить на окраину города.

В 1928 году с началом массовой коллективизации коммунистическая партия провозгласила начало нового этапа классовой борьбы – "борьба с религией, как пережитком капитализма". Евангельские христиане-баптисты были объявлены идеологами кулачества.

В качестве идеологического обеспечения антирелигиозной политики была организована широкая акция, направленная на формирование в общественном сознании образа врага – сектанта. Сектант – контрреволюционер, шпион иностранных разведок, мракобес, развратник, вездесущий враг, совратитель молодежи и т. д. Коммунистическая пресса из номера в номер внушала «красному» обывателю, что сектантство превратилось в квинтэссенцию всех антисоветских сил.

Решительную войну «сектантству» объявил прошедший в апреле 1929 г. второй всесоюзный съезд воинствующих безбожников. 8 апреля того же года вышло печально известное постановление ВЦИК РСФСР «О религиозных объединениях», согласно которому всякая религиозная деятельность отныне проходила под жестким контролем государства. Причем, религиозным организациям отныне запрещалось вести, по сути дела, всякую миссионерскую, детскую, благотворительную и, вообще, активную работу. В целях прекращения всякой евангелизационной деятельности в мае 1929 г. было даже внесено изменение в конституцию РСФСР, из которой было изъято раз­решение на религиозную пропаганду.

+1

7

так он и сейчас там - но не думал, что так  давно. Интересно, здание то же?

0

8

Здание  то  же  самое, старое  уже, но довольно  ухоженное.

http://images.vfl.ru/ii/1602520134/a1f8520a/31916428_s.jpg

0

9

golod написал(а):

• Молельный дом около штаба Красной Армии (1928 г.)

Подозреваю, что это тоже молельный дом Евангельских христиан (они же баптисты).

Это они сами пишут в своей истории...

"В том же, 1923 году. власти Новониколаевска впервые осуществили конфискацию молитвенных домов баптистов и евангельских христиан, а общины попытались распустить. В дальнейшем, четыре раза у верующих отбирали молитвенные дома с целью, если не ликвидировать общины, то, по крайней мере, выселить на окраину города.

Несмотря на сопротивление атеистических властей в 20-е годы происходит бурный рост евангельских христиан и баптистов. Каждый верующий ощущал себя миссионером. С целью благовестия в области образуются так называемые летучие группы, состоящие из проповедников, музыкантов, хористов. Трудно было найти мало-мальски значимый населенный пункт, где не было бы евангельской церкви. Это не могло не беспокоить коммунистические власти."

golod написал(а):

о закрытии Старокладбищенской церкви

А о Старокладбищенской церкви кажется где то мы обсуждали. Там тоже целая история...
http://images.vfl.ru/ii/1602520171/0bae0900/31916433_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1602520171/ac3636d2/31916434_s.jpg
По поводу этих фотографий вопрос у меня!!!!
Нашла их в разных источниках.
Церковь воскресения Христова нач 20 века
Церковь Воскресения Христова (Старокладбищенская)
Уверяют что это она. Только это же разные церкви! :)

0

10

Tala Dok написал(а):

golod написал(а):
• Молельный дом около штаба Красной Армии (1928 г.)Подозреваю, что это тоже молельный дом Евангельских христиан (они же баптисты).

Но где же был штаб.  Мичурина, 13 через кладбище?
Итак, 1 и 3 вопрос решили, остался второй - где был штаб? отвечай, партизанен! Где твой штаб! :tired:

Отредактировано golod (15-10-2011 22:21:25)

0

11

Tala Dok написал(а):

По поводу этих фотографий вопрос у меня!!!!

Костя! А про фотографии Старокладбищенской церкви что скажешь?

0

12

левая кладбищенская, правая Казанская

0

13

Понятно!

golod написал(а):

Итак, 1 и 3 вопрос решили, остался второй - где был штаб? отвечай, партизанен! Где твой штаб! :tired:

Про штаб...
"23 февраля 1929 г. состоялось торжественное открытие Дома Красной армии — пристройки к Дому инвалидов со стороны улицы Карамзина. После переезда штаба Сибирского военного округа в специально построенное для него помещение Домом Красной армии стали называть всё здание."

В здании Дома Офицеров/Дома красной армии/Дома инвалидов он был.
Кстати, в Доме Инвалидов тоже церковь значится... а была ли?

0

14

По-крайней мере церковь там планировалась изначально:

" Здание задумывалось как Дом инвалидов, в котором должны были жить и работать раненые в боях солдаты и офицеры русской армии. Здесь должны были разместиться церковь, инвалидный приют для солдат и музей истории войны."

0

15

Про штаб...не сходится малость.

golod написал(а):

9 января 1928 года

Tala Dok написал(а):

23 февраля 1929 г.

0

16

Olga написал(а):

Про штаб...не сходится малость.

Все сходится! Штаб еще в Доме инвалидов был. :dontknow:

0

17

Тогда, да  :blush:

0

18

"После перемещения штаба Западно-Сибирского военного округа из г. Омска в г. Новониколаевск, в феврале 1923 г. Сибревком принимает постановление «О расквартировании военного округа в Новониколаевске и достройке Дома инвалидов». К концу года трехэтажное здание на 105 комнат было достроено, и в нем разместился штаб."
Дом Офицеров

+1

19

Фото 1945-46 гг.
http://images.vfl.ru/ii/1602520223/01e9fc1c/31916455_s.jpg

+1

20

golod написал(а):

церковь на Октябрьской площади

Октябрьская площадь обнаружилась на плане города 1935 г., на месте закаменского базара, только поменьше - между ул. Кирова, Ленинградской и Сузунской, Локтевской. То есть, в границах современной пл. Пименова.

Отредактировано Natalya (19-10-2011 17:39:27)

+1

21

Спасибо, Наташа.
Ожидаемо. а что за церковь?

А это известная карта, где на этой площади обозначена конечная автобуса № 2? Или другая, с подписью?
А карту можно, плиз... :blush:

Отредактировано golod (19-10-2011 19:36:56)

0

22

Костя, не могу судить, насколько известна эта карта. Автобусных маршрутов нет, только трамвайные. А церковь - думаю, Казанская, какая же еще?

0

23

Olga написал(а):

предположили, что речь идёт о Казанской(Закаменской) церкви, в последние годы до сноса в ней был кинотеатр Октябрь.

Olga написал(а):

AWA: В прежнее время церковь находилась между улицами Казанской и Змеиногорской, но на Сузунскую не выходила, а находилась чуть в глубине. На старых фотографиях церковь стоит на открытом месте. Возможно в 1929 году, когда и переименовали район это площадь и побыла какое то время Октябрьской, до застройки.

А про карту интересно... :)

0

24

golod написал(а):

А это известная карта, где на этой площади обозначена конечная автобуса № 2?

Эта?
http://images.vfl.ru/ii/1602520560/37dfa65e/31916547_s.jpg

Но от Пименовской пл. до Казанской церкви 5 мин идти - она не на площади

0

25

Предлагаю особо не копаться, выискивая логику в советских названиях. Так, сегодня в документе нашла: "о передаче помещения бывшей Никитинской церкви по ул. Сузунской № 16". Вот так: была Казанской, а стала - Никитинской!

+1

26

Natalya написал(а):

Предлагаю особо не копаться, выискивая логику в советских названиях

возможно, но карту все равно можно посмотреть?

0

27

golod написал(а):

• Молельный дом около штаба Красной Армии (1928 г.)

Существовавшие в Новосибирске общины христиан-баптистов, евангельских христиан и адвентистов седьмого дня оказались перед лицом разворачивавшейся против них кампании в середине августа 1929 г. 15 августа горсовет принял решение о расторжении договоров на пользование зданиями с протестантскими конфессиями. В начале января 1930 г. процесс ликвидации получил поддержку «организованных низов» - трудящихся Новосибирска. С 3 по 22 января 1930 г. «Советская Сибирь» публиковала требования рабочих и служащих закрыть в городе все церкви, молитвенные дома и, на волне революционного сознания, пивные. Трудящиеся неожиданно осознали крайнюю несовместимость «нового» и «старого»: Старокладбищенской церкви и сада совторгслужащих, баптистского и адвентистского молельного домов со штабом СибВО и домом Красной Армии. Это «чудовищное соседство» добавляло пыла в их требования.

7 февраля 1930 г. Сибкрайисполком постановил, «учитывая массовое ходатайство граждан Новосибирска …не менее 50.000 человек, а также крайний недостаток помещений для культурно - просветительной работы», ликвидировать молитвенные здания «сектантских» общин, передав их горсовету. В тот же день Новосибирским окрисполкомом было одобрено решение горсовета о сносе часовни на Красном проспекте.

0

28

golod написал(а):

остался второй - где был штаб? отвечай, партизанен! Где твой штаб!

Костя! Про пункт № 2. Так?

Ренат написал(а):

Церковь официально называлась "Новониколаевское немецкое евангелическо-лютеранское религиозное общество".

Спасибо, Ренат!

В итоге дом был построен в 1910г и находился по адресу Николаевский проспект № 73, 118 квартал, участки №№ 6,7 (предположительно там, где сегодня стоит дом по адресу Красный проспект № 59 на пересечении Красного проспекта и ул. Крылова), о чем свидетельствует официальное письмо 1910г. Об этом свидетельствует и Сибирский торгово-промышленный ежегодник на 1914–1915гг. (Еще в Березовой роще, в районе Колеса была лютеранская кладбищенская часовня.)
Церковь официально называлась "Новониколаевское немецкое евангелическо-лютеранское религиозное общество". Немецкая община (вкл. всех немцев, не только прихожан-лютеран) в Новониколаевске не была большой: максимальное количество немцев проживало в 1909 г. (660 чел.), наименьшее — в 1915 г. (121 чел.). Среди прихожан были такие состоятельные и видные граждане как помощник городскому голове Новониколаевска, Шалль Рудольф Самуилович. В метрических книгах церкви упоминаются такие фамилии как Klatt, Kuus, Titwi, Tatter, Laskar, Kudras, Kewai, Nool, Hank, Danilson, Pill, Haemmer и Kleinberg. В официальных документах неоднократно встречается фамилия Keil.

0

29

Вот один из знаков того времени .....Общество Воинствующих безбожников (очень часто попадаются в виде ископаемых). Говорит о масштабе бедствия.......
http://images.vfl.ru/ii/1602520599/6083735f/31916560_s.jpg

не хватает только чёрта с рогами на нём.....

Кое что про репрессии есть вот на этом сайте....

http://www.ansobor.ru/articles.php?id=255

Отредактировано Sarmat (09-01-2012 12:29:17)

+2

30

В Доме инвалидов предполагалась часовня Св. Георгия, была запроектирована, но не построена. Построили ее в прошлом году. Говорят, по тому самому старому проекту.

0

31

Стрелокъ написал(а):

В Доме инвалидов предполагалась часовня Св. Георгия, была запроектирована, но не построена. Построили ее в прошлом году. Говорят, по тому самому старому проекту.

Вот это  знак нашего времени.... А фотографии есть?

0

32

Вот, из интернета. Только оказывается, не в прошлом, а в 2009 г. Как время летит... Ранее в этом месте был один из залов музея и часть потаенного коридора запасного выхода.
http://images.vfl.ru/ii/1602520941/33396ace/31916635_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1602520941/2d86a1fd/31916636_s.jpg

Отредактировано Стрелокъ (09-01-2012 20:00:39)

+1

33

Хорошие фотки, только к теме Борьба с верующими (20-30-е годы) отношения не имеют.

0

34

Лёгкий способ добычи цветмета: "..сняли - и повезли"

http://images.vfl.ru/ii/1602520979/7f4fde37/31916646_s.png

Сов.Сибирь 08.03.1930г.

название церкви всё же Туруханская было? Напечатано Турухановская

+1

35

Галыч написал(а):

Здание  то  же  самое, старое  уже, но довольно  ухоженное.

а как так получилось, что домик потихоньку снесли? или он сам анигилировался куда-то [взломанный сайт]

0

36

я имел в виду вот этот
http://i63.fastpic.ru/big/2014/0618/7c/3b287aff6eb904c0a6ce1ee82d543f7c.jpg

0

37

Где-то я фото это выкладывал

http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0618/ee/42269ec5a8dd2a69848eefa4bf018bee.jpeg

А здание да, куда-то делось, на днях проезжал мимо...

0