НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Список первых жителей Ново-Николаевска©Н.Минина

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

/

Немного переделал файл, добавил страничку от БСК, алфавитный список, карту и интерактивное оглавление

Минина Наталья Алексеевна_Список первых жителей Ново-Николаевска_Новосибирск_2022_115с.pdf

Отредактировано alippa (04-02-2022 22:15:08)

0

2

Библиотека Сибирского Краеведения:

Наталья Минина, историк, краевед, старший научный сотрудник Новосибирского государственного краеведческого музея предоставила для публикации на сайте «Библиотека сибирского краеведения» список арендаторов Ново-Николаевского поселка на момент 1897 г., то есть, самых первых жителей города Ново-Николаевска.

Сфера её исследовательских интересов — дореволюционная история города Ново-Николаевска - Новосибирска. Также она является автором-составителем сборника документов «История Ново-Николаевска (1893—1908)».

Опубликованный список – только часть большого «проекта», который подготовила Наталья Алексеевна Минина.

«Проект готов: списки в несколько тысяч имен горожан составлены и даже эффективность поиска проверена на реальном запросе. Я никогда не занималась генеалогией, но теперь могу себе это позволить - такая база данных по жителям Ново-Николаевска есть только у меня. Я ее собирала долго - сначала из исследовательского интереса, а потом поняла, что в этом есть смысл для современных новосибирцев. Кроме установления «корней», также определяется адрес домовладения (бывшего, конечно) с помощью любого плана города по алгоритму: район (часть) - квартал - участок.», – рассказала исследователь.

Перед вами именной список всех арендаторов Ново-Николаевского поселка, составленный весной-летом 1897 г. управляющим Томским имением Алтайского округа Василием Степановичем Шубенко. Эти 1226 человек (с повторениями) являются домовладельцами, главами семейств Ново-Николаевского поселка. Список был составлен по требованию Кабинета после того, как на имя монарха новониколаевцы отправили телеграмму с жалобой на действия чиновников и просьбой ввести посадское самоуправление. По этим данным в Кабинете судили, «достоин» ли поселок стать городом или его население еще недостаточно устоялось и созрело для введения городского состояния – как известно, верх одержала вторая позиция).

Информация этого списка многомерна. Во-первых, интересны сами по себе имена первых жителей, среди которых встречаются известные люди, игравшие затем в Ново-Николаевске не последнюю роль. Публикация списка на сайте БСК преследует практическую цель – обнаружение современными новосибирцами своих новониколаевских корней.

Во-вторых, список дает точную информацию о последовательности заселения поселка на момент весны-лета 1897 г. Например, в Центральной части были заселены кварталы до улицы Барнаульской (Щетинкина), а дальше простиралась свободная, и, по всей видимости, еще занятая лесом земля. Этот факт позволяет не согласиться с распространенным в краеведческой литературе утверждением, что одной из первых в Ново-Николаевске появилась улица Кузнецкая (Ленина) – судя по списку арендаторов, в 1897 г. на этой улице еще никто не жил, хотя она и существовала по плану 1896 г. Сравнение заселенности кварталов в трех частях поселка показывает, что быстрее развивалась Центральная часть, а это значит, что большинство жителей не были связаны напрямую ни со строительством железной дороги, ни с ее обслуживанием, а преимущественно занимались торгово-промышленной деятельностью, характерной как раз для городского населения.

Наконец, этот документ является железным аргументом, опровергающим тезис о стихийном, беспорядочном развитии города в первоначальный период – придется согласиться, что это лишь идеологический штамп, созданный советской историографией

+4

3

http://images.vfl.ru/ii/1643966211/8007c381/37865417_m.jpg

+2

4

https://i116.fastpic.org/thumb/2022/0204/9a/_944160193f3c099b1df6adf20a2d5f9a.jpeg

0

5

alippa написал(а):

Сравнение заселенности кварталов в трех частях поселка показывает, что быстрее развивалась Центральная часть, а это значит, что большинство жителей не были связаны напрямую ни со строительством железной дороги,

  А не был ли "железнодорожный поселок"  ИНЫМ поселком????Например, в Академгородке были дома Академии и дома Советского района.

+1

6

seg49 написал(а):

А не был ли "железнодорожный поселок"  ИНЫМ поселком????Например, в Академгородке были дома Академии и дома Советского района.

вполне мог

0

7

alippa написал(а):

вполне мог

  Два поселка, разделенные Михайловским логом

0

8

Скоро гостеприимно откроют свои двери :
http://images.vfl.ru/ii/1644062079/c3286740/37880447_m.jpg

0

9

Женя написал(а):

Скоро гостеприимно откроют свои двери :

Не все - нижнее отдадут военному ведомству

+1

10

alippa написал(а):

Наконец, этот документ является железным аргументом, опровергающим тезис о стихийном, беспорядочном развитии города в первоначальный период – придется согласиться, что это лишь идеологический штамп, созданный советской историографией

Что-то не понимаю: это документ - план по которому развивается посёлок, по которому, где нужно строиться и что строить и открывать (не рассматриваем проект станции и жд)?

Это список людей, которые осознали, что посёлок будет развиваться у станции и место более удобное - (привоз зерна с Алтая) удобнее подвозить и разгружать по течению (не даром пристаней больше чем на левом), более высокий берег. И это им принесет выгоду.

Тезис о стихийном, беспорядочном развитии города в первоначальный период - логичный. Не было проекта застройки города, кстати из-за отсутствия которого, мы последствия и расхлебываем: пробки, транспортный коллапс.

Если предоставит документ, проект застройки города, то да тезис в помойку. А пока это просто измышление, абсолютно не обоснованное.

+2