НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1922-ЧТО писала в этот день "СовСибирь" 100 лет назад-с 29.07.1922

Сообщений 401 страница 450 из 924

401

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

Золотое дно.

(Интервью с проф. М. А. Усовым.)

Наш сотрудник беседовал с профессором Томского технологического института М. А. Усовым, только что возвратившимся из поездки по Кузбассу.

Профессор Усов является одним из виднейших ученых знатоков горного дела в Сибири, в частности Кузбасса, о котором у профессора есть солидные труды и который продолжает служить профессору объектом для его научных работ.

Литература о Кузбассе—сообщал вам профессор,—сравнительно с его важностью пока еще очень бедна.

Районы Кольчугинский, Кузнецкий и Кемеров. подвергались общий геологической съёмке по составлению карты в 10 вёрстном масштабе геологами царского правительства в конце прошлого и в начали текущего столетия.

Общее описание геологии этих районов имеется.

Что же из себя представляет этот бассейн, как велико его значение, что он может обещать в будущем?

На эти вопросы проф. Усов сообщил следующее:

— Разработка рудничных богатств прилегающего к Кузнецкому бассейну, а именно в Салаире началась еще со времен Екатерины, когда было приступлено к белее или менее планомерной эксплоатиции серебро-свинцовых руд.

К этому времени относится основание Гавриловского завода, теперь не существующего, находившегося между Салаиром и теперешним Гурьевским заводом, (в 7-ми верстах от последнего). Гурьевский завод основан был лет 120 тому назад.

Около Салаирского рудника добываются также железные руды. Золотопромышленность по окраинам Кузбасса, развивалось со средины прошлого столетия, но к последнему времени почти совершенно заглохла, ввиду истощения россыпей. Рудное же дело только начинает нарождаться.

Площадь Кузбасса, занятого угленосными отложениями определяется в 20000 квадр. верст. Такова же площадь Донбасса.

О богатстве Кузнецкого бассейна можно судить по тому, напр, что общая мощность различных пластов угля здесь определяется не меньше 75 сажен.

В то время, как напр. общая мощность рабочих пластов Донбасса не превышает 10 сажен.

В общем нет на земле бассейна, в котором были бы сосредоточены такие большие мощности залежи угля.

Кузбасс характерен еще и тем, что здесь отдельные пласты достигают большей мощности, до шести сажен, что впрочем предоставляет большие затруднения для выработки. Этот вопрос с технической своей стороны еще окончательно не решен, но есть очень много пластов в умеренной мощности, разрабатываемых простыми методами.

Количество угля относится преимущественно к 3 и 4 группам Грюнора, причём угли, залегающие по Западной окраине и в Анжерско-Судженской группе обычно не коксуются. Угли же Кузнецкой, Кольчугинской и Кемеровской групп дают хороший металлургический кокс, как сама во себе, так и в смеси с другими углями бассейна.

В период с 1917 во 21 год в Томске при общества Сибирских инженеров разрабатывался так наз. Урало-Кузнецкий проект организации Уральской железо-далательной промышленности на Кузнецком коксе ввиду истощения и не удобства древесного угля с одной стороны в отдалённости Донбасса с другой.

Других бассейнов с большими запасами кокосовых углей как в России, так равно и в Сибири—нет.

Угли Кузбасса в общем малозольны и содержат очень мало серы. Так, что они представляют прекрасное топливо, как для паровых установок, так и для домашнего употребления. Кроме того угли Кемеровской природы очень пригодны для получения светильного газа, как показала практика Томск, технол. инст-та.

В настоящее время на большинстве пластов открытые работы уже вышли из зоны выветривания, но, но могут продолжаться, за очень небольшими исключениями, т. к стенки высоких обрезов обваливаются и ничем их закрепить нельзя Вообще единственно рациональным, для разработки наклонных пластов является проведение подземных выработок, к каковым на этих рудниках уже приступлено и вскоре несомненно будет получаться настоящий хороший каменный уголь, нормальный для Кузбасса.

Главная цель моей поездки. — продолжая беседу сообщил профессор.— заключается в установлении тектоники (строения) Кузбасса и в этом отношения мною достигнуты довольно существенные результаты, касающиеся главным образом, нарушений в пластах угля. Я имел возможность ещё в 1918—1919 г.г. вывести несколько типов разрывов пластов угля в Судженско-Анжерском месторождении и установить их взаимные отношения, благодаря чему в значительной степени изменился взгляд на строение этого месторождения и были получены правила для отыскания перемещенных частей пластов угля.

В общем получается довольно стройная картина основ тектоники Кузбасса, о чем я предполагаю напечатать соответствующую работу, как результат этой моей поездки по Кузбассу.

Кстати можно отметить, что пласт "Великан" (большевик) Киселевского месторождения, получивший большую известность по приписанной ему мощности в 18 саж., в действительности имеет мощность только в 5 сажен, а указанная громадная толщина угля обусловлена перемещениями, скопившими уголь на одном горизонте, протяжением до 150 сажен.

В заключении профессор высказал свой взгляд на перспективы развития Угольной промышленности Кузбасса и горной промышленности в прилегающих к Кузбассу районах.

В ближайшем будущем главными потребителями Кузнецкого угля будут железные дороги Сибири и металлургическая промышленность Урала, которая должна перейти на коксовую плавку в интересах нормального своего развития.
А это выдвигает снова так называемый Урало-Кузнецкий проект по проведению Южно-Сибирской дороги, кратчайшей линией, соединяющей Урал с Кузбассом.

К достройке этой линии уже было приступлено перед революцией.

Но полное развитие угольной промышленности в Кузбассе, в масштабе напр. Донецкого бассейна, возможно лишь при надлежащем увеличении населения и развития индустриальной промышленности в Сибири, так как уголь, как сравнительно малоценный и легкий предмет далёких перевозок не выдерживает.

И этом отношении нужно обратить внимание на завершение проекта Капикува по постройке большого металлургического завода в районе Тольбесских месторождений.

При условии оборудовании здесь большого, американского типа, металлургического завода, запасов руды может хватить на 15—20 лет, безусловно достаточно для предприятия.

Будущее Кузбасса — огромно.

Достаточно вспомнить, что считают, что в Кузбассе имеется  30 триллионов пудов угля, т. е., если напр. довести добычу угля до 2 миллиардов пудов в год (добычи Донбасса) то запасов углях хватит на 15 000 лет.

А. К.

скан

0

402

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

Пора покончить с этим злом.

(г.Новониколаевск.)

Надо обратить серьёзно внимание на разгул кампании аферистов „оперирующих" на центральной базарной площади, где до сих пор, несмотря на целый ряд обязательных постановлений, губисполкома, азартные игры продолжаются.

Затягивают в подобную игру массу безсознательных крестьян.

Надо принять раз навсегда суровые меры.

Интересно отметить, что некоторые из аферистов уже по несколько раз арестовывались милицией и через несколько часов опять отпускались.

Раб.-кор. П.

скан

0

403

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

По нашему краю

Гурьевский завод

(От нашего корреспондента).

II

Первое, что особенно резке бросается в глаза—его контрасты:

старое и молодое.  Ветхое,

Екатерининских времен мрачное помещение „каторжных" мастерских.

И в них новые станки, новые машины, изготовленные своими силами, в этих же мастерских.

Первое, что следует после домны— это вагранка (печи).

Их две.

Образовавшегося после выпуска из домны чугунные болванки раздробляются на мелкие части и поступают в вагранки, откуда получается более чистый металл, уже годный к литью.

В столярном отделении изготовляются, с математической точностью, формы для литья.

Их очень много. Начиная с мелких частей и кончая огромными, массивными телами разного рода машин, станков и проч.

Трубы со сложными изгибами и узлами разных величин, колеса, рычаги и проч, и проч.

Вот литейное отделение.

Здесь на помощь дереву идет песок. И на каждом шагу сталкиваешься с искусством формовщиков.

Тут же только что отлиты неуклюжие на вид изделия.

Они поступят в токарное отделение, где уже и заканчивается сложный процесс производства.

День был не рабочий.

Станки и машины застыли в молчаливом величии.

В огромных мастерских — кроме нас—ни души.

Но чудится на каждом шагу огромная творческая сила, мощный размах великана, имя которому—Труд.

Будущее Гурьевского завода не из завидных.

Через 10—15 лет завод замолчит.

Он выполнит свою роль, использует своя запасы и умрет навсегда.

Но сейчас, в условиях нашей деятельности — его значение огромно.

И завод развертывается, чтобы скорее использовать те несколько миллионов пудов запаса руды, которые горами свалены около завода.

Других запасов руды, вблизи завода нет, но и этого количества пока что хватит.

Строится мартеновская печь. И ее спутник—прокатное отделение.

— Скорее бы Мартына закончить, — говорят рабочие,—тогда дело пойдет.

Вера рабочих в будущее завода огромна.

Если сказать, что руды мол здесь мало для того чтобы широко, по-американски развернуть завод, старики литейщики в ответ на это только скептически улыбнутся.

— Руды мало? А Салаир—то на что?

Салаир—это по их мнению неиссякаемый источник богатств.

Салаирские рудники (сейчас заброшенные), стоящие в 12 верстах от завода, служили для него единственным источником снабжения рудой, но по словам учёных авторитетов далеко не представляют из себя той ценности какая предоставляется горнякам-гурьевцам.

В ближайшем будущем на Салаирских рудниках работа будет возобновлена.

Будут экспортироваться главным образом сребро-свинцовые рудники, но конечно, не оставят без внимания и не выработанные остатки железных руд.

Больной вопрос в жизни завода—это старый и вечно новый вопрос—вопрос продовольственный.

Вот и сейчас, к моменту нашего приезда на завод, управляющий его тов. Богурдович понесся в Ново-Николаевск, т. к. предназначенные для завода продовольственные грузы переброшены в какой то другой район завод оказался а "пиковом" положении.

Такие фокусы не редки и, конечно, крайне вредно отражаются на ходе работ.

Рабочие—в большинстве старожилы. Это внуки а правнуки каторжан и контрактовых «людишек».

Контрактовый— это закабаливший себя заводу контрактом на 18 лет.

Добровольно записавшийся  в рабство, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть плети, розни, мордобой и т. п.

И вдобавок к этому 14 — 16 часок ежедневного каторжного труда.

Более счастливые внуки и правнуки живут маленькими хозяйствами в узком кругу своих дачных мелких интересов, но все-же с заводом связаны кровно, не только материальными выгодами, но как говорится "нутром".

Андоей Кручина.

скан

0

404

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

"На страже"

(От нашего корреспондента).

В селе Берск  есть милиция.

Под её охраной находятся арестованные.

И удивительно насколько развито сознание у этих  арестованных.

Их не нужно охранять.

Они отбывают наказание за преступление в камере, причём сами себя запирают в камеру и ключ держат у себя.

Захожу а однажды по делам службы в милицию и спрашиваю у находящейся там женщины:

— Кого бы мне увидеть из милиционеров?

—  Здесь никого нет, все ушли.

— А дежурный где?

— Тоже ушел и всё запер, а ключи оставил мне.

— А вы кто такая?

— Я—арестованная.

— Конечно, ничего не добившись ушёл.

Так Берская милиция стоит на страже интересов трудящихся.

Сорока.

скан

0

405

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

Голодающим крестьянам

По имеющимся сведениям в тех местах где в прошлом году был недосев, в настоящее время появился голод.

В связи с этим, губисполкомом возбуждено было ходатайство перед Сибревкомом об оказании голодающим уезда помощи.

17 волостей Новониколаевского уезда, с населением 150 тыс, человек, Сибревкомом были признаны голодающими.

Для оказания помощи этим волостям было отпущено

4995 п. муки и

3 651 388 000 рублей деньгами.

Эти средства распределены среди голодающих крестьян уезда

сканы

0

406

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

Наши письма.

Начальник 4-го линотдела сибирского Окр. Пут. Сообщ. просит вас в ответ на заметку, „Преступное разгильдяйство" помещённую в газете № 182 сообщить следующее:

"5 августа балетная касса ст. Новониколаевск по неимению свободных мест в поезде № 21 не открывалась до прихода такового на станцию.

—Продажа балетов производилась только когда в. № 2 уже стоял на станции.

Всего продано платных билетов 73 из них 57 местного сообщения и 16 пр., кроме того много прокомпостировано бесплатных и провизионных балетов.

У кассы и на этот раз, как и всегда было много пассажиров (более 100 чел.) и за неимением в поезде свободных мест всех удовлетворить не было возможности, получили лишь те кто был ближе в кассе в порядке живой очереди".

Губернский руководитель работ по борьбе с вредителями с. х. просит нас сообщить:

„Успех борьбы с вредителями сельского хозяйства по Новониколаевской губернии в этом году, во многом зависел от губ. зем. управления. Последнее всегда и во всём шло навстречу организации уполномоченного наркомзема.

Губернский руководитель работ приносит губземуправлению, от лица инструкторского и технического персонала, искреннюю благодарность за действительную помощь в деле организации защиты урожая губернии.

При таком отношении к работам, и в будущем можно надеяться, что столь опасный враг, как кобылка, не будет страшен для урожая".

с5ан

0

407

Советская Сибирь, № 207, 15.9.1922, пятница

Новониколаевский день

Губернский съезд советов

20 сентября 1922 года, в городском корпусе открывается 2-й Новониколаевский губернский съезд советов рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов.

Повестка дня:

Международное и внутреннее положение республики,
доклад президиума,
губисполкома,
ЭСО и
работа комиссии,
докдад помгола,
губотдела управления,
губпродкома,
губземуправления,
губфинотела,
губсовнархоза,
губнаробраза,
губздрава,
губотдела труда.
Выборы исполкома,
выборы на Всеросссийский съезд.

Все пребывающие делегаты на губсъезд, регистрируются в губотдле управления.

Общежитие для делегатов; Семипалатинская, № 48

Уездный съезд советов.

(3 день).

Резолюции съезда.

По докладу  упродкома о ходе продкампании в уезде.

Съезд постановил вменить в обязанность всем вол- и сельисполкомам уезда напрячь все силы и внимание к выполнению в срок 100 проц. продналога.

По докладу труда о работе в уезде поручено новому уисполкому обратить внимание на урегулирование вопроса о правильном использовании трудгужналога и устранить незаконное пользование таковым со стороны представителей различных учреждений.

Доклад уздрава принимая во внимание всю важность обеспечения медицинской помощью сельское население, съезд полагает, что поднятие сельской медицины на должную высоту возможно лишь при условии установления строгого бюджета и принудительного аппарата для сбора местных средств самообложения.

Съезд просит губисполком отпустить часть местных средств на лечебно-санитарное дело уезда, в особенности тех местностей, которые признаны голодающими.

Эпидемические койки, а также персонал, работающий на эпидемии, должны исключительно и полностью содержаться на счет государства.

По докладу наробраза о состоянии нар. образования в уезде.

Съезд постановил просветительные учреждения уезда выделить в административную единицу с своим уездным управлением.

Органам власти на местах предлагается оказывать содействие в деле заключения договоров с обществами по содержанию школ.

Постановлено ассигновать из местного бюджета средства на оплату труда школьных работников и работников детских домов по прожиточному минимуму Съезд решил признать необходимым организацию курсов для переподготовки учащих.

Снабжение школ учебниками и письм. принадлежностями, а также ремонт детских домов, средства на последние решено отпустить срочно.

Постановлено также отпустить на усиленное питание детей в детдомах продфонд в дополнение к государств. ассигнованиям.

Необходимо содействовать пробуждению инициативы населения поддержанием политико-просветительных очагов в деревне и добиться путем договорных соглашений удовлетворения населением всех хозяйственных нужд нардомов, изб-читален, библиотек и т. под., а также взятие на содержание их работников по твердому штату.

Наконец, съезд решил поручить советам взять на учет все неграмотное население и, по добровольному принципу, с наступлением зимы, начать ликвидацию неграмотности.

Выборы.

В состав уисполкома избраны:

т.т. Андреев
Бубнов,
Глушков,
Пороскун,
Яблонский,
Теляков,
Опенько,
Дорошенко,
Романенко,
Влаго,
Бадягин,
Степанов,
Прилепский,
Сербин и
Голактионов.

Среди избранных трое беспартийных, остальные коммунисты.

За нарушение кодекса законов  о труде.

Многими ретивыми хозяйчиками частных предприятий и хозорганов своеобразно воспринимается понятие о НЭП.

И очевидно некоторые из них совершенно унеслись мыслями в облака не так давно минувшего „старого времени".

Что им законы и там разные постановления издаваемые Советской властью, об охране труда, и еще какие то правила.—найма рабочих с биржи труда.

Можно обойтись и без этого, лишь бы была возможность в угоду своего благополучия урвать не малую толику.

В результате такого подхода губернский отдел труда привлекает к судебной ответственности частных предпринимателей и хозорганы нарушающих правила о порядке найма рабочих и служащих помимо биржи труда.

К ответственности привлечены следующие лица:

Содержатели частных столовых-кафэ:

«Алтай» Вознесенскую.
«Россия» —Белокурову,
«Эрмитаж» Скопина, Дербилина и Кузьминых.
«Монтэ-Карло» Цебрелеско.

Владельцев маслодельных заводов гр.

Климочкина,
Чувакова Петра,
Чувакова Трофима,
Зав. гарн, хлебопекарней ВКО № 2.

Не убеждением — так принуждением так то лучше будет.

скан

0

408

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

ТОРГИ

на сдачу в аренду Губсовнархозом промышленных

предприятий:

1) Табачной фабрики "Ермак“.

2) Обозной мастерской бывш. Сапожникова.

3) Кондитерской фабрики.

4) Пимокатной мастерской бывш. Барабошкина в селе Берском.

5) Мыловаренных заводов бывш. Шетна и Шегал.

6) Колбасной мастерской бывш. Петрова.

Состоится 21 сентября, в помещении Губсовнархоза, Красный пр., д. бывш. ,Ежова, верхний этаж, ком. № 3.

Учреждения к лица, желающие снять в аренду, благоволят подать не позднее 12 часов дня 21 сентября, письменные заявления с указанием своих условий и гарантий исправности по договору.

Кондиции можно видеть в Губсовнархозе в Арендной Комиссии.

Арендная Комиссия.

скан

0

409

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

Винокуренный завод № 1.

Извещает, что 16 сентября с.г. в 12 часов два назначаются

торги

на сдачу

по очистке колодца водокачки и

устройству галереи для притока воды в колодезь.

Ознакомиться с кондициями в конторе Винзавода в часы занятий.

Обская Слобода рядом со складом (бывш. Нобеля).

Заявления подавать в закрытых пакетах администрации завода.

скан

0

410

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

БЕЗРАБОТНЫЕ

могут обеспечить себя постоянным заработком,

продажей центральных газет и журналов, газ. "Советская Сибирь" и других,

получая их со скидкой в 10 проц.

в Сибирском Контрагентстве печати и

в конторе газ. "Советская Сибирь".

Газеты выдаются ежедневно с 7 час. утра (ул. Революции № 6) ход со двора.

Об условиях справляться в Сибирском Контрагентстве Печати с 9 до 3 часов дня.

скан

0

411

Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница

ОТКРЫТ

Химико-бактерологический кабинет

при Трудовой аптеке
(уг. Красного прк-та и Трудовой ул).

Кабинетом заведует врач специалист (химико-бактериолог).

Прием анализов круглые сутки.

скан

0

412

16 сентября 1922, суббота

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

По нашему краю

Пора обратить внимание

(С Кольчугинской Новостройки.)

Чем дальше от главной магистрали, тем положение хуже:

движение медленнее,
с подачей паровозов часто не ладится,
путь хуже и хуже,
снабжение рабочих сквернее,
жилищный вопрос острее.

С Кольчугино начинается построенное царство с его обычными безобразиями, еще более усугубляющимися при наших недостатках.

9-ти рабочим нет жилья (живут в товарных вагонах).
Задолженность достигает 3-х месяцев.
Союзные организации слабы,
влияние их на администрацию незначительно.

Партийная работа под тяжестью продовольственных затруднений и пёстрого состава рабочей массы весьма слаба.

На такую-бы область работы мы не обратили внимание, — везде мы можем отметить полную заброшенность.

Все эти производственные непорядки весьма тяжело отражаются на быту рабочего.

Жизнь в вагонах настолько скверна, что существует сильнейшее стремление у рабочих строить себе землянки.

Казенным жильем обеспечиваются только движенцы и высшая техническая администрация.

Недостатки снабжения, задолженность заставляют квалифицированных рабочих разбегаться иди искать спасения в сельском хозяйстве.

Центром хозяйствен. профессиональн. жизни Новостройки является с. Бочаты и станц. того же имени.

Тут и Устрой, Упрофстрой и бочатскай Почрайком.

С. Бочаты представляет место предтаежную запорожскую сечь.

НЭП здесь отлилась в царство рынка и медовухи (особый хмельной напиток из меда).

Льют и торгуют открыто.

И ругают продналог тоже открыто.

Сведений же о нем почти нет, в волкоме —пользуются слухами.

Имеется здесь сибсводотряд который из рук вон плохо снабжается и обмундировывается.

Агитация очень плохая. В этих условиях и работают партийцы.

По части дисциплины партии — туговато.

Работы непочатый край.

А пока, на почве слабостой профорганизации намечается засилие спецов, не взятых во время в работу союзом.

Пока картина свидетельствует о том, что дело так продолжаться далее не может.

Больше внимания Кузбассу.

Пропыхтела домна Гурьевского завода с марта и пришлось ее притушить, так как нет топлива (она работает на Кемеровском угле).

Нет топлива когда Кузбасс рядом!?

Что же это значит?

Это значит, что Новостройка возить не может.

Это значит—перед зимним сезоном сокращенные работы завода еще более усилят крестьянские стремления рабочих.

Надо бить в набат.

Надо стукнуть по ряду упрямых и чесавшихся затылков, чтобы от этой встряски вновь загудела домна.

Б.

скан

0

413

Советская Сибирь, № 208, 16.9.1922, суббота

Издательство Наркомзема

"Новая деревня"

Доводит до всеобщего сведения, что его монопольным представителем в губерниях

Омской,
Томской,
Новониколаевской,
Алтайской,
Енисейской,
Иркутской,
Якутской С.С.Р. и
Бурято-Монгольской авт. области

по продаже сельско-хозяйственной литературы является Сибирское Областное Государственное Издательство и его отделения на местах.

Книготорговцу благоволят обращаться по вопросом заказов в главную контору Сибгосиздата,

Новониколаевск, Ядринцевская 31 в отделения Сибгосиздата на местах.

Председатель Правления Издательства "Новая Деревня" А. Н. Моросанов.

скан

0

414

Советская Сибирь, № 208, 16.9.1922, суббота

Помогите школе.

(Обращение к родителям учащихся в Болдыревской школе).

15 сентября Болдыревская школа приступает к занятиям.

Не взирая на неоднократные напоминания, регистрация детей идет чрезвычайно слабо, родители не проявляют должного внимания к нуждам школы, а это внимание в настоящий  момент более чем необходимо:

ремонт школы,
необеспеченность учительского персонала,
недостаток учебников и письменных принадлежностей и т. п.

Все эти нужды стоят перед лицом школьно-хозяйственного совета во всей своей остроте.

Что может сделать совет без поддержки родителей учащихся?

На предполагаемом 17 сентября собрании родителей необходимо просмотреть, что сделал старый совет и наметить, что должен сделать новый.

Родители должны откликнуться и придти в школу ради своих детей.

От этого зависит дальнейшее существование школы.

скан

Отредактировано alippa (16-09-2022 10:48:41)

0

415

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

Хроника.

Собрание в Болдыревской школе.

В воскресенье, 17 сентября, в 5 ч. вечеря. собрание родителей учащихся в Болдыревской школе.

В повестке

обсуждение хозяйственных нужд школы и

выбора нового  состава школьно-хозсовета.

Явка обязательна, уклонение от нее может повлечь затруднение к прикреплению детей уклонившихся к школе.

скан

0

416

Советская Сибирь, № 208, 16.9.1922, суббота

Новая газета.

С 15 сентября 1922 г. в Новониколаевске возобновляется выход газеты „Торгово-промышленная Сибирь" под названием "Экономическая жизнь Сибирь" под редакцией П. Ф. Дубровского и профессора Н Я. Новомберского.

Газета орган Сибпромбюро ВСНХ, будет выходить 2 раза в неделю; по вторникам и пятницам.

скан

0

417

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

Издательство "Рабочий"

Организовалось кооперативное издательство "Рабочий".

Создаётся книжный магазин

предполагается выпуск газет, журналов и книг.

Основной капитал 50 000 руб. золотом, разделенный на 10 000 паев в 5 рублей каждый.

Членами кооперативного издательства могут быть все учреждения, организации и частные лица.

Стоимость паёв (именные) до 15 сентября 600 руб.

В дальнейшем цена устанавливается по курсу госбанка.

В состав вр. правления входят

т. Равдель,
Сандомирский,
Пачколин,
Буш и
Серебренников.

скан

0

418

Советская Сибирь, № 208, 16.9.1922, суббота

Биржа.

(15 сентября 1922 г.)

В Предложении:

— 400 ящиков спичек серных по 1400,
— 690 пудов сливочного масла,
— 2000 пуд. соли зерновой по 320.
— 600 пудов клеевого мыла (3-х пуд) по 1800,
— 500 пуд. сортового железа по 900,
— 1000 пуд. гвоздей проволочных по 1000,
— 300 пар сапог граждан.,
— 25 пудов чая байхового,
— 50 пудов мостовья по 7500 руб.

В спросе:

— сливочное масло,
— овчинная краска.

Рыночные цены (по данным губторга) на 13 сентября 1922 г.:

— Мука сеянка 1300—1500, простого размола 1000—1200,
— Мука ржаная 800—900,
— зерно пшеница 900,
— пшено 750—800,
— рожь 750,
— овес 850—900,
— горох 850,
— мясо скотское 50—65,
— мясо свинина 55—65,
— сало сырец 95—100
— масло топлёное 140,
— масло сливочное 135.
— масло конопляное 65,
— яйца 65—70,
— картофель пуд 120 —130,
— соль зерновая 380,
— мыло ядровое 80—95,
— мыло клеевое 45—60,
— четверть (3,0748 л) молока 65—70,
— спички 25—45,
— ситец 130—150,
— бязь 70—120,
— холст 60—80,
— трико бумажное 150—200,
— мешки 50—140.

скан

0

419

Советская Сибирь, № 208, 16.9.1922, суббота

Официальный отдел

Постановление

Областного тарифного совета о минимуме заработной платы на сентябрь 1922 г.

На основании постановления Сибревкома от 15 августа 1922 г. областной тарифный совет при Сибревкоме постановил:

1. На основания постановления высшего тарифного совета при Совете Труда и Обороны, опубликовать для Сибири на сентябрь 1922 г. следующие ставки минимума заработной платы

для работника первого разряда с указанием стоимости пайка:

ставка сибугля 1155 руб.,
первой группы 945 руб.,
второй группы 810 руб,
третьей группы 700 руб.

Стоимость пайка по сентябрьской норме наркомпрода:

сибуголь 400 руб.,
транспорт 425 рублей,
потель 350 рублей,
ГПУ, милиция 550 рублей,
главсанупр. главетупр. 500 рублей.

2. Заработная плата каждого работника исчисляется в соответствии с его квалификацией, применительно к 17—ти разрядной тарифной сетке, установленной ВЦСПС, причем для групп, в отношении коих продовольственное снабжение сохраняется, денежная выдача каждого работника определяется размером его полной ставка по тарифной сетке, за вычетом стоимости пайка.

3. На госпродоснабжении по Сибири оставлены следующие ведомства:

милиция,
ГПУ,
военно-служащие,
сибуголь,
транспорт,
потель.

На губтруды возлагается обязанность проследить фактическую выдачу продовольствия ведомствам, вставленным на госснабжении, по нарядам сибпродкома. При этом невыданное продовольствие подлежит специальному учету как продуктовая задолженность, подлежащая возмещению со стороны продорганов.

4. В виду пониженной по сравнению с рынком оценки пайка для работников ведомств, оставленных на государственном продовольственном снабжении, размер госминимума для предприятий и учреждений переведённых на х. р., а так же для частных и арендных предпр. специальными постановлениями губтрудо,в согласованными с губпрофсоветами согласуется с реальней заработной платой работников ведомств, оставленных на госпродснабжении.

Для этого из общей денежной ставки установленной ВТС для данной группы вычитается стоимость пайка потеля по оценке ВТС и к полученной разнице прибавляется рыночная стоимость фактического пайка потеля.

Полученная сумма явится ставкой работника первого разряда в частных, арендных и переведенных на хозрасчет предприятиях и учреждениях.

Примечание. На наркоматы, финансируемые из центра по общегосударственному бюджету, но снятые с государственного продснабжения, реальный госминимум не распространяется.

5. Установленный, согласно настоящего постановления, минимум заработной платы для работников 1-го разряда обязателен для всех без исключения учреждений и предприятий, как частных, так и государственных; ниже итого минимума ни одно государственное или частное предприятие платить не имеет права.

6. Повышение исчисленного для работников 1-го разряда минимума заработной платы может происходить путем

сокращения бюджетного контингента работников,
а также из других средств предприятий и учреждений, путем заключения  коллективных договоров и договоров личного найма.

Примечание. Ответственность за выплату заработной платы по договорам возлагается на хозяйственные органы, подписавшие данный договор; при этом никаких дополнительных ассигнований для покрытия выданных хозорганами обязательств, превышающих норму настоящего положения, высшим тарифным советом не производится.

7. В соответствии с п. 1-м настоящего постановления, работников следующих отраслей народного хозяйства и управления включить:

а) в 1-ю группу:

главн. упр. воен. примышлен.,
главметалла,
горного совета,
главэлектро,
главугля,
электростроя,
НКПС,
госзнак,
наркомпочтель;

б) во 2-ю группу:

главхим,
главсиндикат,
Курские Аномалии,
ГУГС,
милиция,
ГПУ.

в) в 3-ю группу:

остальная промышленность и
наркоматы.

8. Виновные в нарушении настоящего постановления должностные и частные лица подлежат ответственности в порядке согласно постановления СНК от 1-го нюня, п. 2, лит. „г".

Председатель областного тарифного совета при Сибревкоме

И. Кокосов.

скан

0

420

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

Сибирское Отделение Всероссийского Объединения Государственных Рабочих Артелей
„Сибогра"

Доводит до всеобщего сведения, что скрывшийся неизвестно куда его бывший доверенный

Бабойцев Владимир Францевич

без санкции Сибогра от имени последнего права заключения договоров и коммерческих следок не имел.

„Сибогра"

скан

0

421

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

Сибпродкому требуется СПЕЦ по продуктовой инспекции, знающий хлебофуражное дело, с агрономический образованием и солидным стажем, за справками обращаться в Управление Заготовок в часы занятой.

Вознаграждение не по тарифной сетке а по соглашению.

Сибпродком.

скан

Отредактировано alippa (16-09-2022 12:00:42)

0

422

Советская Сибирь, № 208,16.9.1922, суббота

Н-Судья 3-го уч. г.Новониколаевска

вызывает на 10 октября 1922 г. в свою камеру, Иркутская, 2, в качестве ответчика, Митрофана Игнатьевича Соловьева по иску Дмитрия Андреевича Тилькалова о признании недействительности купчей крепости на дом № 61. по Вокзальной ул. г. Новониколаевска

Н-Судья (подпись)

скан

0

423

17 сентября 1922, воскресенье
Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Выздоровление Ленина.

МОСКВА, 13 сентября. На конференции транспортников—тов. Зиновьев заявил, что он

,,...видел Ленина недавно. Можно надеяться, что Ильич приступит к работе в ближайшее время. Врачи рекомендуют ему воздерживаться хотя бы в первый месяц от усиленной работы. Но—прибавил Зиновьев, мы знаем нашего Ильича. В начале беседы со мной, он сказал, что будет работать не более трех часов в сутки, потом обмолвился, что пять часов. В конце же разговора сказал, что больше восьми часов работать не будет. Во всяком случае нет сомнений, что в ближайшие месяцы тов. Ленин может работать с полной нагрузкой".

скан

Отредактировано alippa (17-09-2022 12:08:43)

0

424

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Общество "Самоцвет".

Сибпромбюро одобрено наметившееся в центре создание акционерного общества „Самоцвет", имеющего задачей объединение Петергофской гранильной и Колыванской шлифовальной фабрик.
Последняя находится в Новониколаевской губернии и известна широко как шлифовальная фабрика.

Подведомственна  она сибпромбюро.

скан

0

425

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Концентрация кожевенной промышленности Новониколаевской губернии

Сибпромбюро постановлено сдать в аренду кожзаводы: в Камне «Свобода» и в Каменском уезде „Черепановский", ввиду кустарного типа их и невыгодности эксплоатации государством.

Жестяночная мастерская и утилизационный завод, в виду сосредоточения кожевенного производства в Новониколаевске на заводе № 2, должны быть или закрыты иди зданы в аренду.

Сосредоточение всей кожпромышленности на вышеуказанном заводе призвано необходимым сибпромбюро.

скан

0

426

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Ждем ответа.

(Вниманию Новониколаевского ГСНХ).

Для нас рабочих, живущих в Закаменке, до сих пор не дается электроэнергия. На наши просьбы отвечают что ее не хватает.

В центральном районе города освещены квартиры

— обывателей,
— комиссионки и
— прочие торговые заведения.

Неужели этим "заведениям" нужно отдавать предпочтение перед квартирами рабочих?

Рабочие „ТРУД" кожзавода № 3 и грузчики.

скан

0

427

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

К пролетарскому суду.

В шести верстах от станция Берск около железной дороги находятся большие новые постройки.

Тут помещается ферма.

Рабочих на ней 30 человек.

Месткома нет.

Рабочие работают не восемь часов в сутки, а 10 — 12.

Жалования не получают по три месяца.

Заведывающий отговаривается неимением денег, между тем, как они выдаются своевременно и он задерживает их для своего „оборота“.

Рабочие терпят нужду.

Загляните в этот угол.

Прохожий.

скан

Отредактировано alippa (17-09-2022 12:52:16)

0

428

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

И местные средства

(Беседа с предгубисполкома т. Лавровым).

Н. Николаевский губисполком в настоящее время, в условиях НЭП переживает чрезвычайно тяжелой положение.
Наблюдается полное отсутствие как материальных, так и денежных средств.

В связи с этим, отделы губисполкома, особенно состоящие на госснабжении  сокрашены.

Так положение, вероятно, продлится 1 ноября м-ца, к тому времени есть надежда произвести реализацию порядочной части урожая и развить кампанию местных налогов, в особенности провести в жизнь подворный налог однако, это только паллиативы, ибо продналог не является местным источником.
Здесь органы губисполкома могут рассчитывать лишь на сметные удовлетворения соответствующих наркоматов.

Денежный налог, по предварительным подсчетам, далеко не удовлетворяет губернских потребностей.

Ввиду этого, губэкосо поручено изыскать средства путем проявления местной инициативы.

Одни из основных методов изыскания местных средств—это развитие производственных  и торговых операций местных органов.

Организационная  сторона.... слишком сложна, т. к. сложность заданий наших отделов не может быть связана в направлении коммерческих комбинаций Губэкосо в этом вопросе, по-видимому, придётся иметь ряд связующих практических положений.

Следующим источником средств является до сих пор не выявленные доходы различных статей губернских отделов.

Это выявление произойдет при рассмотрении планов и сметных предложений отделов губисполкома.

Все эти мероприятия в будущем несколько увеличат наши материальные ресурсы, а пока, впредь до более благоприятных условий, работу губотделов придется частью сократить, а частью перенести в плоскость предположений.

К самой инициативе мест следует отнести те задания, которые насущно связаны с интересами населения, например организация сельских школ вне наробраза, работа комитетов взаимопомощи, коммунальные мероприятия в волостях и селах местного значения и т. д.

скан

0

429

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Платность за учение.

В целях обеспечения учащих была введена в городских школах временно плата за учение.

В сельских местностях губоно встало на путь заключения с сельскими обществами договоров на содержание культ-просвет. заведений (школ, библиотек и т.д.)

В Новониколаевске плата за правоучение вводится во всех школах, за исключением находящихся при предприятиях и содержимых ими.

Взимание платы производится вперед по полугодиям за 6 месяцев (с 1 июля по 31 декабря и с 1 января по 30 июня включительно).

При приеме в школы преимущество оказывается детям рабочих и служащих.

Взнос может производиться по каждому учебному заведению за целую группу учащихся союзными, кооперативными и др. организациями.

От платы за учение своих детей в школах освобождены

— рабочие до 6 разряда,
— рабочие и служащие получающие, оклады по ставкам Всероссийского тарифного Совета до 10 разряда,
— красноармейцы,
— пенсионеры и
— работники просвещения, прослужившие на учебно-воспитательных или школьно-инструкторских должностях не менее 3-х лет.

— Рабочие и служащие, получающие заработную плату с 7 до 14 раз. включительно по 17-ти раз. тарифной сетке—вносят за учение 250 р. в месяц

— Служащие, получающие заработную плату по 15, 16 и 17 разр. вносят 500 рублей.

— Кустари-ремесленники, торговцы, арендаторы, домовладельцы и пр. лица вносят в месяц за учение своих детей 1000 руб.

— В отношении лиц от 7 до 14 разряда может предоставляться рассрочка по особому распоряжению губоно.

Таково положение дела народного образования в Новониколаевской губернии.

скан

0

430

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Профессионально техническое образование.

К 1 сентября 1922 г. в Н-Николаевской губернии губпрофобром было организовано 11 профтехнических школ и курсов.

Из этого числа 6 учебных заведений находится в Н-Николаевске:

— педагогический техникум,
— курсы нарсввязи,
— школа обувного производства,
— бактериологические курсы,
— промышленно-экономические и
— техникум сельско-хозяйственный.

Н-Николаевский уезд имеет 2 заведения:

— колыванский ремесленный техникум и
— берскую мастерскую.

Каинский—три школы:

— профтехническую,
— сель-хозяйственную и
— педагогическую.

Нет профтехнических учебных заведений в

— Черепановском,
— Каменском и
— Каргатском уездах.

В Каменском уезде приняты меры к организации 2-х профеосиональных школ:

— мастерской—школы и
— сельско-хозяйственных курсов.

Неравномерное обслуживание уездов и Н-Николаевска профтехническими учебными заведениями объясняется, гл. обр., недостатком средств.

В области образования рабочих-подростков сделано, по тем же причинам, немного.

Конкретно подготовлены к открытию школы:

— в Н-Николаевске—мукомольной и швейной промышленности,
— в Каинске—металлобрабатывающей.

Предполагается восстановить берскую ремесленную школу с переименованием её в школу имени Н-Николавалкого ГСПС.

Августовское совещание по проф.-техническому образованию в Москве установило для Н.-Н. губернии твёрдую сеть учебных заведений на 22—23 учебный год в 15, из них:

— 2 по педагогическому образованию,
— 2 по сельско-хозяйственному,
— 2 по металлообрабатывающей промышленности,
— 2 по промышленно-экономическому образованию,
— 1 по медицинскому,
— 1 по профессиональному (курсы нарсвязи) и
— 5 школ для рабочих-подростков.

Бл.

скан

0

431

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Кооперативная лавка.

Новониколаевский союз рабочих кооперативов открывает в Закаменской части потребительскую лавку в бывш. лавке „Сила".

Цель открытие лавки—снабжение кооперированных вокруг потребительской лавки потребителей всеми видами продукций, лучшего качества, по ценам ниже рынка.

Также имеется ввиду снабжение и некооперированных потребителей.

скан

0

432

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Необеспеченность культ-просвет.учреждений.

Ассигнования центра далеко недостаточны.

Так Новониколаевскому губоно на детей в 5500 детей в июле,  августе было отпущено по 1500 пайков на 2300 работников просвещения пайков по 150.

Заработная плата получалась только на 1205 человек по размерам в августе дошла до 2200 руб.

За 9 месяцев в общей сложности, губоно получило из центра 6 200 000 рублей, 1640 пайков для детей вместо 3155 и 7530 пайков, работникам просвещения вместо 18400.

Местные средства были для дела народного образования еще скуднее.

Так напр. губоно получило от губисполкома за 9 месяцев всего 2 665 000 рублей  и муку.

Между тем, неотложные нужды требовали значительно больших средств

Надо было искать выхода из положения.

Декретом Совнаркома от 15 сентября 1921 г. диктовался целый ряд мер для изыскания необходимых средств для губно, которые и были использованы.

Осуществлена сдача школ при фабрично-заводских предприятиях.
Проведено шефство различных хозяйственных и профессиональных организаций над детдомами.

Из 3350 детей находящихся в последних, шефы обеспечивают 1382 ребенка.

Сельское самообложение по губернии прошло неважно.

Губоно учитывая тяжелое состояние дел народного образования, на предстоящий 1922-1923 г. была оставлена следующая сеть школ, детдомов, библиотеки пр. учреждений:

Вместо 421 школы—181 (140 по волостям)

— 118 детдом
— 69 с 3300 детьми,
— 139 волостных библиотек и
— 9 город.
— 13 професс-техн. заведений.

скан

0

433

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Магазин "Сибдальвнешторг" открылся.

Закрытый после ограбления для ревизии, универсальный магазин „Сибдальвнешторга" в настоящее время открыт вновь.

скан

0

434

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Наши письма

Нам пишут:

"Через линию железных дорог от Сибревкома к товарной станции, как известно, имеется виадук, вымощенный торцовой мостовой.
Эта мостовая ныне до того изуродована, что никакой провоз груженых телег по ней невозможен, и ломовым извозчикам приходится давать большое крюк, ради такого состояния виадука, между тем как строили его как раз для сокращения пути!.."

Куда же смотрит Губкоммунотдел? Попутный сбор, и солидный, с грузов взимается исправно, следовало бы отремонтировать мостовую виадука, хотя бы засыпать шлаком.

"Случайный пишет в редакцию; 9 сентября на ст. Н.Николаевск-II имел место следующий случай:

"Два классных вагона, выпущенные из ремонта, были пущены для прокатки. Дежурный по станции Н.-Николаевск-II дал путь Берска. Паровоз с вагонами вышел уже по направлению» к Берску за выходные стрелки как был замечен сигнал остановки даваемый дежурным по станции. Остановились, спятили назад, спрашивают причину задержки. Дежурный говорит, что с ними поедет дорожный мастер г. Лебедев представитель Р.К.И. (фамилии неизвестна) и др. Действительно садится кампания, все с охотничьими ружьями. На охоту. Случившийся здесь представитель транспортного отд. Р.К.И. тов. Иконников обещал составить о подобном факте акт.

Не скажет-ли дежурный по станции каким парагр. или статью правил эксплоатации предусмотрены остановки и возвращения поездов для посадки кампаний охотников.

скан

0

435

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Биржа.

Новониколаевск. товарная биржа.

(14 сентября 1922 г.).

Сделано:

— 100 пудов сливочного масла фр. Семипалатинск по 4100,
— 2000 пудов листового железа фр. Омск 11 фунтовое 1 и 2 сорта по 1150,
— 100 пудов гарпиуса по 2000,
— 1000 футов шевро-лак по 330,

скан

— лак каретный 170,
— 1000 пар рукавиц по 120,
— 500 аршин сукна по образцу по 1200,
— 300 пудов экспортного масла по 4400,
— 50 ящиков стекла 16х16 по 24000 фр. Иркутск.

В предложении:

— 2000 пудов овса по 550 рублей.
— 50 пудов гематина,
— 14 железных бочек по 12500 руб.

0

436

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Спорт.

Всесибирская Олимпиада.

17, 18. 19, 20, 21, 22, 23 и 25 сентября 1922 г.  в Н.-Николаевске на спортплошадке (цирковая площадь) будут происходить спортивные состязания на первенство Сибири по всем видам спорта на 1922 г.

В Олимпиаде участвуют спортсмены всех губерний Сибири.

В субботу в город уже прибыли спортсмены из г. Красноярска, Барнаула и т. д.

Состязания откроются сегодня в 12 часов дня общим парадом всех участников, торжественным открытием.

скан

0

437

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Закаменский райпартком РКП (б.) извещает всех членов и кандидатов Н.-Николаевской организации, что 15 сент. умер член нашей организации тов. Андреев.

Вынос тела 17 сентября в 11 час. утра. Бийский спуск, 95.

Всем членам и кандидатам РКП(б) закаменского района предлагается прибыть на похороны.

Райком.

скан

0

438

Советская Сибирь, № 209, 17.9.1922, воскресенье

Список ячеек Закамеского района и их ответственных руководителей

— Советская мельница. Шапиро,
— (Сибиромб).
— строительная контора Преображенский.
— типограф. Александровский (Сиббюро ЦКРКП)
— отсобоз Маслова и Иванова,
— центральн. сап. маст. Сандомирский,
— губкоммунотдел Станкевич,
— губотдел ГПУ,
— губпартшкола Серебрянников,
— губпредком Васехо и Опарин, 
— отдел наробраза Басов,
— губсовнархоз Фигатнер Александровский (Сибюро),
— 70-й дивизион Великосельцев,
— реввоенсовет Вольфович,
— рота связи Молочковский,
— союз грузчиков Баров, Сиверадский,
— губсоюз Копейкин,
— милиция Закаменского р Чудновский,
— конвойная команда Скулков, Колдамасов,
— зав. труд Панафидин, Рычков,
— кожзавод № 2 Лавров,
— Алт. депо Млиник, Петров,
— концлагерь Оленин
— местный госпиталь Воронцов,
— губземотдел Параскун,
— коллектив 62 п-ка Велижев.

Поименованным в сём списке ответруководителям предлагается срочно зарегистрироваться в соответствующих ком'ячейках.

Ответственный секретарь Закаменского райпарткома Макарова

скан

0

439

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

Уроженец Сибири Николай Николаевич Кудрявцев просит родных и знакомых сообщить свои адреса — Bulgaria — Болгария гор. Кюстендил, 3-тий пограничный участок, столярная мастерская.

Николай Кудрявцев.

скан

0

440

Советская Сибирь, № 209,17.9.1922, воскресенье

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ОТДЕЛ.

Приказ № 77.

по гарнизону города Новониколаевска

13 сентября 1922 года.

На основании приказа по войскам Запсибво от 9 августа 1974 все неположенные штатами, расчетами и табелями винтовки как основных так и не основных образцов подлежат изъятию, а равно полному изъятию из органов гражданских Наркоматов все винтовки основных образцов с заменой их на неосновные.

Во исполнение вышеизложенного приказываю всем органам гражданских Наркоматов, а равно отдельным лицам, не входящих в состав ЧОН:

1) Сдать в Губвоенкомат Коммунистическая № 8. все не положенные содержать в них винтовки с патронами и принадлежностями к ним и

2) Не позднее 1-го октября сего года дать в Губвоенкомат сведения о числе положенного и состоящих на лицо винтовок и по чьему распоряжению таковые содержатся.

Одновременно приказываю всем учреждениям не военного ведомства, кроме милиции. ГПУ и ЧОН, а равно отдельным лицам, не входящим в состав сих учреждений, сдать до 1-го октября с. г. также в Губвоенкомат револьверы системы "Наган" с патронами к ним.

Учреждениям, где таковые положены, надлежит не позднее 1-го октября с. г. дать сведения о числе револьверов "Наган" и патронов с указанием как и о винтовках, о числе положенного, состоящего и по чьему распоряжению также содержатся, так как изъятие может быть произведено лишь по замене.

С момента выхода сего приказа убыль оружия, подлежащего замене винтовки основных образцов и револьверы "Наган" в учреждениях, коим надлежит дать сведения должны производиться с ведома Губвоенкомата.

Независимо от сего губернским гражданским учреждением и заведениям всех Наркоматов, кроме милиции и ГПУ а равно и отдельным лицам, не имеющих соответствующих объединяющих органов в пределах губернии и имеющих предметы артимущества, собщить о сём ГВК-ту без указания количества такового.

Последнее должно быть выполнено в 3-х дневный срок с момента объявления сего приказа.

Начгарн Губвоенком (Подпись) Адъютант А. Любомудров

скан

0

441

18 сентября 1922, вторник

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

В ГЛУХОМ УГЛУ

(Из очерков Нарымского края).

Глушь заповедная. Мощные водные потоки весною и затем полные веселящейся и играющей рыбы, пестреющие всеми породами птиц, начинен от суетливых чирков и кончая дарственными лебедями.

Среди сказочных богатств Нарымского края, на виду у рек, изобилующих рыбою и птицей, в окружении лесов, где звери живут своею звериною жизнью, живет человек почти такой же звериной жизнью.

Тихие заводи и зеленая мурава болот манит к себе своею прелестью. А сядешь у заводи—с зеленоватыми прослойками бесконечной воздушной дали, вглядишься в леса, могучею стеною стоящие вокруг, окинешь мыслью все, что видишь вокруг и тоскливо, тоскливо станет...

Нет человека. Редко, редко на воде зарябит рыбачья лодка, распрямит свои серые крылья рыболовная сеть и унылый голос полуголого инородца затянет незатейливую тягучую песню.

На смену инородца иной раз придет „себе на уме" — мужик сибиряк, от которого пахнет водкой и соленой рыбой, и вы услышите назойливую и упрямую жалобу.

— Нет хлеба!

Смажет, посмотрит исподлобья:, повернется спиной и с какой-то безнадежностъю и уверенной черствостью махнет рукой!

— Дескать, нечего мне с тобой толковать...

Если вы обладаете хоть небольшой долей любознательности, вы скажете:

— Как же так? Разве рыба, птица, зверь не идут на муку? Разве зря потеет кустарь, разве кооперация...

Не дает договорить собеседник:

— Кооперация... Она-то привезет, а вот везде ли хлеб то пойдет. Край то велик, аршином не прикинешь. Вы там планты да карты чертите в два аршина и баете: всё на ладони. Ан нет. Ладонь то выходит большая, хлебом ее не закидаешь... Ты ступай на по нашим топям, болотам, да по полям, много ли хлеба найдешь. Рыба есть, зверь есть, скотина кой какая водится, а о хлебе плачем... Ну привезет кооперация... Кинется на муку мужик, по зерну, почитай на брата приходится...

Чудны дела, думаете вы. Край богат. Дно золотое, а не мажет хлеба достать...

Вспомнятся тут нам наши дороги без конца без края, сгнившие мосты через сибирские болота, которые теперь плохо чинятся миром.

— Дороги видно плохи,-—скажите вы собеседнику,—трудно подвозить...

— А в чем?

— А ты окинь край, может, и еще кой-что найдешь, кроме дорог... Вы начинаете думать, долго, упорно думать... Перед вами проходят тихие заводи, черные пади, избушки с черными дырявыми окнами и, видя эти забытые гнезда, вы остановите свое внимание на местном населении... Замой жители хорошо одеты в тулупы, с аршинными рукавицами, даже одежду из шкур носят. Летом на них висят широкие армяки, голицы за поясом...

И вдруг словно что то проясняет ваше сознание:

— Пыль, восклицаете вы, мучная пыль на армяках и тулупах, отруби в бородах!

Так вот, где вторая часть тайны. Слабость кооперации, обширность края, плохие дороги, разобщенные поселения— это одно.

А спекулянт—это другое.

Мука в Нарымском крае! Да разве это не заманчиво, разве не манит к себе, как мёд пчелу, всякого желающего погреть руки на народной нужде.

Немного сеет Нарымский край. Немного получает. Сюда забрасывается мало хлеба и идет он на вес золота. Легче всего, прибыльнее всего спекулировать хлебом... И "они" пришли сюда, сытые, разжиревшие, наложили свою хищническую лапу на всё, и тянут из населения соки, настойчиво тянут в свои бездонные карманы. Мукой спекулируют, более того, муку выкачивают из Нарымского края.

Впрочем, разве около одной муки греются здесь руки. Глушь и темнота
в этом крае беспросветная. «Цивилизация» создала свое дело. Раньше, при его величестве, спаивая и объегоривая инородцев, жаля до пределов каления мужика... Теперь он стал тихим и забитым... Звуки его монотонной песни над унылой тайгой стали ещё плачевнее, нужда еще более увеличилась. Инородец забит и забыт. А мужик, Мужик стал свободен, мужик почувствовал волю,—но некому здесь объединить его, направить поток его жизни в могучее русло общественности. Одиночество чувствует мужик, предоставленный самому себе и редко, редко светлые зарницы съездов, совещаний—прорезывает тьму Нарымской ночи...

Культура—это одно. Природа—другое. На западе а юга люда богатые: у них каменные города, большие школы, есть чугунка, но сюда их рукой не достанешь:—суровые там люди и редко балуют нарымчан. А захотят побаловать мучкой, или товаром каким—тяжело достанется это баловство: долго почесывается нарымчанин.

Зато на севере, где красные стрелы небесного света стоят словно золотые, где только морозец потрескивает, или гудит мошка над зеленою муравою твердосохлых мхов—хорошо. Нету так человека с палицей за поясом и в тулупе, с отрубями в бороде. Зверь только бегает, лось ревет в муках страстного томления, ветер шелестит низкорослым кустарником, молчали словно берегут тайну неизбывную болота...

Здесь царство душевного спокойствия и царство борьбы между примитивным человеком и природой. Здесь человек имеет своих друзей.

Хитрый капкан, сеть или невод; лукошко берестовое для ягоды...

Сеть! О, она истиный, неизменный друг нарымчанина; инородца и мужика-сибиряка. Ею сыты она, ею живут... Закинет сетку или невод в благословенные озера и реки и мчится, что есть силы за лодкою-душегубкою и любуешься, как плещутся испуганные рыбы, силясь перескочить через хитрую петлю перемёта.

Но и здесь есть своя прореха.

Нитки мало. Какая была—попортилась, хоть и берёг и ходил за ней, как за детищем своим... А сам знаешь, трудно ее здесь достать на всех...

Если вы спросите, как идет рыбный промысел в Нарыме и постараетесь, подкрепить своя знания цифрами, вы станете в тупик...

— Во тьме живем, во тьме работаем, скажет вам местный житель. Край-то велик,—всего много. Рыба у нас, пушнина, ягода, орех, сырье всякое,—никто не знает... Забыли вас тута-ка... На севере только тайга шумит, да зверь воет, а так, што мы знаем? Как родились, так и живем... Видишь, вот, Василий Иваныч, невод закидывает.

А спроси ка—сколько стрижевых неводов в крае у всех Василиев Ивановичей,—никто не скажет. Спроси любого из нас, не получишь ответа. Глазами хлопать будут, да бормотать несвязное, а истины так в не узнаешь.

— Или другое. Сколько в Нарыме рыбы по многоводным рекам? Кто скажет? И. кто знает еще, сколько ловится рыбы ежегодно, сколько приносят все невода, корчажки к перемёты Василиев Иванычей в год, сколько идет местному населению, сколько в кооперацию, сколько спекулянту?

Никто не знает и сказать ничего не может...

Удручают вас такие речи. Чуете вы, что много в них правды.

Если их услышит бойкий и ругливый нарымский ямщик, улыбается, хитро свистнет и подмигнет глазом товарищу по перевозкам:

— А нас то забыл...

Зимою, когда иней блестит на окнах, когда потрескивает мороз, когда из лачуг нарымчан вьётся сизоватый дымок к улыбающемуся здоровьем небу—тянутся из Нарымского края в Томск подводы с рыбой и иным сырьем... Длинная, длинная вереница, словно черные гуси на молочности туч...

Не легка дорога: дни, недели, месяцы в пути. Застынешь, замерзнешь в дороге. Ну как тут согреешься на постоялом...

Накроешь буланого рогожкой, зайдешь попить чайку, а в каждом постоялом есть свои „постояльцы", того же типа, как те, что любят "мучку".

Бывает, угостят «вожатого» „горяченьким", а потом скажут:

— Рыбку везете?...

— Рыбу... — Тэ-эк-с. Для кооперации?

— Для нее...

— А какая?

— А тебе, што, коли не твоя.

— Да мне так: много ведь рыбы ловится в Нарымской воде.

— Много, много. А ты в мутной, видно, хочешь половить... Смотри, не обожгись.

Суровые есть ямщики, честные. Иней на бороде, нос белый, в брюхе бурчит, а рыба цела. Но есть и такие, которых ловят на удочку „постояльцы", соблазняя перспективами приехать в Томск со „своею" пушниной, медком, а то просто деньгами... Ну и соблазнятся...

Разно живут здесь люди... Уныло,., монотонно, „в себя ушедши"...

С крайним напряжением сил, голодный голый, носящий ва своем теле следы звериных когтей, искусанный гнусом так что на теле нет живого места, тянет свою лямку нарымчанин-инородец,.. Были у него правда, свои нравы, своя жизнь, свой быт, но это было давно, когда не знали еще инородческие хижины "горелки—самогонки"... Тогда шаманы с бубнами и амулетами стояли над инородцем и в бешеной пляске самовнушения сближали ее с богом...

Это была примитивная жизнь: родились, ели, пили и умирали по правилам, предписанным шаманом...

Хорошие тогда были шаманы, мудрые. Дети и до сих пор слушают длинные песни с тем, как спалил „небесный отец" хижины отцов на ослушание шаманов и как воскрешали от цинги шаманы целые селенья...
В последние годы выродился шаман, мелким стал и деньги стал любить и водку. И всё реже обращаются к нему инородцы...

"Дохтура" ищут, «фершала» хотят... Исчезает целебная врачевательная сила шамана. Жизнь идет вперед, освобождается темный человек от цепей своей неизбывной темноты и начинает верить в тот свет, который несут с собой люди.

Грабил инородца купец, грабит его спекулянт к нет у него еще ясного сознания значения общественности. Однако растет у него вера в нее.

Темна народная масса... Глухи дороги... Суров край... Шумливы и бурны реки жизни отдаленной...

Леса, леса кругом непроходимые... Стеною стоят, отделив Нарым от жизни других людей, и нет тебе дороги.

Там вершатся судьбы мира, судьбы народов.

Здесь Лукоморье зеленое, окруженное водными просторами, лесом, да болотами. Кто «будет» вершить судьбу этого мира, этого „народа", если во время не протянуть ему руку помощи?

Умирает инородец от болезней, от нужды, от голода, от своей темноты—со звериной жаждой и стремлением к осознанию жизни.

И хочется крикнуть этим звериным ревом, чтобы докатилось эхо:

— Помогите...—Организуйте нарымчан! Ведите его в свату! Улучшайте его жизнь!

В. Байтов,

скан

0

442

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

НОВОНИКОЛАЕВСКИЙ ДЕНЬ

В губисполкоме.

Стипендии для студентов Сибирской сельхозакадемии. Губисполком признал в принципе вопрос об учреждении стипендий студентам Сибирской сельско-хозяйственной академии желательным. Вопрос передан в губплановую комиссию для разработки и согласования с заинтересованными учреждениями.

К улучшению животноводства.

Губисполком отпустил губземуправлению на расходы по содержанию племенных производителей и прокатных пунктов 2 миллиарда рублей.

Для ремонта Красных казарм.

Губисполком предложил отпустить губпродкому 1000 пудов муки для ремонта Красных казарм.

Упразднение губотдела связи.

Вследствие образования на территории РСФСР, вместо отделов связи, округов связи, куда вливаются отделы связи, Губисполком решил дальнейшее—Новониколаевский отдел связи ликвидировать.

Помощь школе.

Губсполком отпустил губоно на ремонт школ из местных средств 5 миллиардов рублей. В Сибирских учреждениях выясняется вопрос о возможности получения от них как материальных, так и денежных ресурсов на ремонт школ в городе.

скан

0

443

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

ХРОНИКА

Губсовпартшкола.

Здание Губсовпартшколы отремонтировано, оборудована своя столовая и т. д. В половине сентября— съезд курсантов, до 150 человек. Школа рассчитана на 4-х месячный курс с общеобразовательными предметами.

Библиотечная сеть. В Новониколаевске 8 библиотек с 5500 томов. По уезду 30 библиотек с 32000 томов. Центром финансируются только губернские и уездные центральные библиотеки. Губполитпросвету удаётся, между тем, содержать и районные.

Коммунальное хозяйство.

Под полевое и огородное хозяйства Губкоммунотделом занято 47 десятин,
под пары 40 десятин и
под выгоны отведено 2500 десятин.

Безработица.

По данным биржи труда, числится

безработных на 1 сентября с. г. разной квалификации

мужчин. 433 человека,
женщин: 889 ч.

из них

подростков до 16-ти летнего возраста

мужчин: 95,
женщин; 55

человек, от 16 до 18 лет

мужчин 29 человек
женщин 48 ч.

Большинство зарегистрированных по группам профессии.

Советских служащих

мужчин 141,
женщин 154,

домовых служащих

мужчин 52,
женщин 26,

металлистов

мужчин 24,

пищевиков

мужчин 18,
женщин 1,

чернорабочих

мужч. 162,
женщин 630 ч.

Процент безработных стоит на одном уровне с последующими месяцами.

скан

0

444

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

Раскрытие зверского убийства.

В конце мая крестьяне дер. Дорониной, Каураковской волости при переселении на новые места, по дороге, за недостатком хлеба убили одного из своих спутников односельчанина гр. Непомнящего Ф. С. Труп был ими зарыт в топком болоте.

Имущество и 2-х лошадей убитого ими было обменена на коров и хлеб.

Угрозыском убийство в конце августа было раскрыто.

Труп обнаружен.

Преступники:

два брата Болдырева Алексей и Демьян,
Михайлов Константин,
Кулаков Прокофий,
Корчуганов Григорий и
Завьялов Фёдор и пр.

задержаны в районе губернии, доставлены в Новониколаевск и сознались в убийстве.

скан

0

445

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

Всероссийский кожевенный Синдикат

Генеральное представительство для Сибири

Главная контора: Новониколаевск, Красный просп., 19—58.

Покупает кожевенное сырье.

Крупного рогатого скота всех категорий,
конину,
опоек,
жеребок,
овчину,
козлину.

Открываются отделения:

Челябинск,
Петропавловск,
Омск,
Семипалатинск,
Красноярск,
Иркутск.

скан

0

446

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

Новониколаевское Базисное Управление

По эвакуации населения доводит до сведения всех беженцев Польши, Литвы, и Латвии, проживающих как  в городе, а также и в уезде зарегистрированных

при вышеуказанном Управлении. что согласно приказа Народного Комиссар. Внутренних Дел за № 903, предлагается немедленно заявить в БазЭвак о своем желании выехать на родину, не заявившие до 25-го сентября с. г. теряют право выезда на родину за счет РСФСР и будут сняты с учета.

Начбазэвака Н. Сысоев

Зав. Учётно-Транспортным Отделом Ф.Удалов

скан

0

447

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

Объявление

Настоящим доводится да сведения граждан и совучреждений, в том что австрийским подданным

Сухих Юзев Францевичем

возбуждено ходатайство о переходе его в подданство Р.С.Ф.С.Р.

имеющим заявить отвод как гражданами, так равно и учреждениями подаются заявления в письменной форме на имя отдела Управления Новониколаевского Губисполкома в трёхдневный срок со дня опубликования сего.

Зав. отд. Управл. Новониколаевского Губисполкома Васехо.

Секретарь (подпись).

скан

Отредактировано alippa (25-09-2022 17:35:53)

0

448

Советская Сибирь, № 210; 19.9.1922, вторник

Новониколаевский Техникум Сельского хозяйства

объявляет

что занятия в Техникуме начнутся в 1-го октября с. г.

Всем бывшим слушателям Техникума, а равно и желающим вновь поступить предлагается подать заявления о желании продолжать образование—до 25 сентября.

От желавших вновь поступить в Техникум на 1-й курс—требуется знания окончивших 7-летнюю школу,

а для поступающих на 2-й курс требуются знания в объёме водного курса средне-учеб. завед. или имеющих соответствующую подготовку.

Приёмные испытания

с 25-го сентября Заявления принимаются в часы занятий в Губземуправлении
(Береговая № 1) делопроизводителем Техникума Молчановым там же и получать разные справки.

Завед. Техникумом Сельского Хозяйства (подпись).



СКАН

0

449

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

Сегодня 19 сего сентября

в тарнветлазарете (Ломоносовские бараки) в 3 часа дня назначаются торги на продажу с аукциона 25 лошадей, непригодных к службе в войсках.

Администрация.

скан

0

450

Советская Сибирь, № 210, 19.9.1922, вторник

ТРЕБУЮТСЯ

мастера или мастерицы первой категории в мастерскую Дамского Верхнего платья И. М. Штейнбук.

Улица Максима Горького № 86.

скан

0