Советская Сибирь, № 207,15.9.1922, пятница
Золотое дно.
(Интервью с проф. М. А. Усовым.)
Наш сотрудник беседовал с профессором Томского технологического института М. А. Усовым, только что возвратившимся из поездки по Кузбассу.
Профессор Усов является одним из виднейших ученых знатоков горного дела в Сибири, в частности Кузбасса, о котором у профессора есть солидные труды и который продолжает служить профессору объектом для его научных работ.
Литература о Кузбассе—сообщал вам профессор,—сравнительно с его важностью пока еще очень бедна.
Районы Кольчугинский, Кузнецкий и Кемеров. подвергались общий геологической съёмке по составлению карты в 10 вёрстном масштабе геологами царского правительства в конце прошлого и в начали текущего столетия.
Общее описание геологии этих районов имеется.
Что же из себя представляет этот бассейн, как велико его значение, что он может обещать в будущем?
На эти вопросы проф. Усов сообщил следующее:
— Разработка рудничных богатств прилегающего к Кузнецкому бассейну, а именно в Салаире началась еще со времен Екатерины, когда было приступлено к белее или менее планомерной эксплоатиции серебро-свинцовых руд.
К этому времени относится основание Гавриловского завода, теперь не существующего, находившегося между Салаиром и теперешним Гурьевским заводом, (в 7-ми верстах от последнего). Гурьевский завод основан был лет 120 тому назад.
Около Салаирского рудника добываются также железные руды. Золотопромышленность по окраинам Кузбасса, развивалось со средины прошлого столетия, но к последнему времени почти совершенно заглохла, ввиду истощения россыпей. Рудное же дело только начинает нарождаться.
Площадь Кузбасса, занятого угленосными отложениями определяется в 20000 квадр. верст. Такова же площадь Донбасса.
О богатстве Кузнецкого бассейна можно судить по тому, напр, что общая мощность различных пластов угля здесь определяется не меньше 75 сажен.
В то время, как напр. общая мощность рабочих пластов Донбасса не превышает 10 сажен.
В общем нет на земле бассейна, в котором были бы сосредоточены такие большие мощности залежи угля.
Кузбасс характерен еще и тем, что здесь отдельные пласты достигают большей мощности, до шести сажен, что впрочем предоставляет большие затруднения для выработки. Этот вопрос с технической своей стороны еще окончательно не решен, но есть очень много пластов в умеренной мощности, разрабатываемых простыми методами.
Количество угля относится преимущественно к 3 и 4 группам Грюнора, причём угли, залегающие по Западной окраине и в Анжерско-Судженской группе обычно не коксуются. Угли же Кузнецкой, Кольчугинской и Кемеровской групп дают хороший металлургический кокс, как сама во себе, так и в смеси с другими углями бассейна.
В период с 1917 во 21 год в Томске при общества Сибирских инженеров разрабатывался так наз. Урало-Кузнецкий проект организации Уральской железо-далательной промышленности на Кузнецком коксе ввиду истощения и не удобства древесного угля с одной стороны в отдалённости Донбасса с другой.
Других бассейнов с большими запасами кокосовых углей как в России, так равно и в Сибири—нет.
Угли Кузбасса в общем малозольны и содержат очень мало серы. Так, что они представляют прекрасное топливо, как для паровых установок, так и для домашнего употребления. Кроме того угли Кемеровской природы очень пригодны для получения светильного газа, как показала практика Томск, технол. инст-та.
В настоящее время на большинстве пластов открытые работы уже вышли из зоны выветривания, но, но могут продолжаться, за очень небольшими исключениями, т. к стенки высоких обрезов обваливаются и ничем их закрепить нельзя Вообще единственно рациональным, для разработки наклонных пластов является проведение подземных выработок, к каковым на этих рудниках уже приступлено и вскоре несомненно будет получаться настоящий хороший каменный уголь, нормальный для Кузбасса.
Главная цель моей поездки. — продолжая беседу сообщил профессор.— заключается в установлении тектоники (строения) Кузбасса и в этом отношения мною достигнуты довольно существенные результаты, касающиеся главным образом, нарушений в пластах угля. Я имел возможность ещё в 1918—1919 г.г. вывести несколько типов разрывов пластов угля в Судженско-Анжерском месторождении и установить их взаимные отношения, благодаря чему в значительной степени изменился взгляд на строение этого месторождения и были получены правила для отыскания перемещенных частей пластов угля.
В общем получается довольно стройная картина основ тектоники Кузбасса, о чем я предполагаю напечатать соответствующую работу, как результат этой моей поездки по Кузбассу.
Кстати можно отметить, что пласт "Великан" (большевик) Киселевского месторождения, получивший большую известность по приписанной ему мощности в 18 саж., в действительности имеет мощность только в 5 сажен, а указанная громадная толщина угля обусловлена перемещениями, скопившими уголь на одном горизонте, протяжением до 150 сажен.
В заключении профессор высказал свой взгляд на перспективы развития Угольной промышленности Кузбасса и горной промышленности в прилегающих к Кузбассу районах.
В ближайшем будущем главными потребителями Кузнецкого угля будут железные дороги Сибири и металлургическая промышленность Урала, которая должна перейти на коксовую плавку в интересах нормального своего развития.
А это выдвигает снова так называемый Урало-Кузнецкий проект по проведению Южно-Сибирской дороги, кратчайшей линией, соединяющей Урал с Кузбассом.
К достройке этой линии уже было приступлено перед революцией.
Но полное развитие угольной промышленности в Кузбассе, в масштабе напр. Донецкого бассейна, возможно лишь при надлежащем увеличении населения и развития индустриальной промышленности в Сибири, так как уголь, как сравнительно малоценный и легкий предмет далёких перевозок не выдерживает.
И этом отношении нужно обратить внимание на завершение проекта Капикува по постройке большого металлургического завода в районе Тольбесских месторождений.
При условии оборудовании здесь большого, американского типа, металлургического завода, запасов руды может хватить на 15—20 лет, безусловно достаточно для предприятия.
Будущее Кузбасса — огромно.
Достаточно вспомнить, что считают, что в Кузбассе имеется 30 триллионов пудов угля, т. е., если напр. довести добычу угля до 2 миллиардов пудов в год (добычи Донбасса) то запасов углях хватит на 15 000 лет.
А. К.