НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1922-ЧТО писала в этот день "СовСибирь" 100 лет назад-с 29.07.1922

Сообщений 1 страница 50 из 924

1

/

Отредактировано alippa (23-12-2022 12:28:39)

0

2

ДОСУГ В НОВОНИКОЛАЕВСКЕ-НОВОСИБИРСКЕ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Владислав Геннадьевич Кокоулин - доктор исторических наук, профессор Академии военных наук,
эксперт РАН,Сибирский университет потребительской кооперации РФ, 630087, г. Новосибирск, пр-т Маркса, 26

ДОСУГ В НОВОНИКОЛАЕВСКЕ-НОВОСИБИРСКЕ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
Владислав Геннадьевич Кокоулин - доктор исторических наук, профессор Академии военных наук,
эксперт РАН,Сибирский университет потребительской кооперации РФ, 630087, г. Новосибирск, пр-т Маркса, 26
После окончания Гражданской войны и периода «военного коммунизма» у власти появилась возможность заняться не только военно-политическими и экономическими проблемами, в том числе и проблемами быта горожан, но и досуговой сферой. Главной целью новой власти стала организация такого досуга, который мог бы способствовать задачам коммунистического воспитания. Культурнопросветительная работа в Сибири находилась в ведении Сибирского отдела народного образования, учреждённого при Сибревкоме в январе 1920 г. В составе этого органа были сформированы следующие подотделы: внешкольный, издательский, искусств и фото-кино (последний был выделен впоследствии в особый отдел Сибревкома). Уже в марте 1920 г. на заседании Сибоно был заслушан доклад об организации Сибирского государственного театра. В нём подчёркивалось: «Главной задачей театра является художественное воспитание масс, развитие в них литературного и художественного вкуса <...> Он знакомит пролетариат с историей, историей общественной мысли, с бытом различных классов» 1.
Однако первоначально основные усилия и средства отдела народного образования были направлены на развитие образования, культурно-досуговая сфера получала значительно меньшее внимание. В связи с этим политизация досуга в сибирских городах, в том числе и в Новониколаевске-Новосибирске, затронула эту сферу лишь частично, сочетаясь с теми представлениями о досуге и формами его проведения, которые были присущи основной массе горожан.
Политизация досуга в Новониколаевске-Новосибирске прежде всего затронула массовые мероприятия в связи с праздниками и иными важными политическими мероприятиями. Но чёткой программы относительно праздничной сферы у власти первоначально не было. Так, 26 апреля 1921 г. Новониколаевский горуездный исполком обсуждал проблему неприсутственных дней пасхи. Было решено: «Согласно постановления организационно-инструкторского отдела ВЦСПС в Сибири и Сибтруда считать неприсутственными днями первые три дня пасхи, причём в канун пасхи окончить занятия в 12 часов дня» 2. Подобные уступки со стороны власти в отношении традиционных праздников дореволюционной эпохи делались и в последующие годы. В первой половине 1920-х гг. отделы национальных меньшинств при местных партийных органах и Сибтаткирбюро антирелигиозную работу старались вести больше в плоскости дискуссий, обращая основное внимание на молодёжь. Так, в плане работы среди молодёжи на зимний период 1923 г. Сибтаткирбюро предлагало «вести её только в плоскости серьёзной естественно-научной работы, через научные кружки, с грамотными комсомольцами из нацмен» 3. Предлагалось проводить «комсомольские байрамы», увеселительные и
физкультурные мероприятия во время религиозных праздников, параллельно предлагалось проводить лекции «Нужна ли религия рабочим» и «Вреден или полезен рамазан». Отмечалось, что поскольку религиозное воззрение переплетается с национальными традициями, то необходимо вести с ними борьбу, но при этом соблюдать известную осторожность. Сибирские центральные органы осаживали особо ретивых местных антирелигиозников. Например, Сибкрайком РКП(б) осудил инициативу новониколаевских комсомольцев, которые в мае 1923 г. во время празднования рамазана расклеили в городе около 1000 карикатур на муллу.
Однако антирелигиозной работе власти всё же придавали важное значение. В практику такой работы и, соответственно, в досуг горожан, входили антирелигиозные диспуты. Один из первых подобных диспутов проходил в декабре 1921 г. в железнодорожных мастерских Новониколаевска, причём зал был переполнен. Выступал основной идеолог антирелигиозной политики в стране Емельян Ярославский. Ему никто не возражал 4.
Ещё одной формой борьбы с религиозным влиянием стало введение новых обрядов. Так появились «октябрины» - теперь младенца не крестили, а торжественно давали имя и вручали подарки на торжественных собраниях. Обряд появился в 1923 г. и просуществовал сравнительно недолго. К сожалению, в газетах не сохранилось описаний октябрин в Новониколаевске, но зато имеются яркие свидетельства того, как это проходило в уездных и других городах и посёлках губернии. Так, 15 марта в городе Черепаново Новониколаевской губернии были устроены октябрины. У секретаря горместкома работников коммунального хозяйства Скудина родился сын. По случаю этого было устроено торжественное заседание. Помимо членов союза рабкомхоза присутствовало свыше 300 членов других союзов. Заседание открылось пением Интернационала. В президиум были избраны родители ребёнка Скудины, уполномоченный ГСПС, завженотделом, делегаты от укома РКП(б) и от укома РЛКСМ и предгорместкома союза рабкомхоз. В начале собрания был сделан доклад о новом быте. Затем завзагсом Игнатов приступил к процедуре регистрации рождения. На вопрос, как желают родители назвать сына, Скудин-отец предоставил это сделать собранию. Собрание наметило следующие имена - Маркс, Баррикад, Ким, Пролетарий и Гений. Поставили на голосование, и большинством голосов постановили назвать мальчика Гений. Так его и записали. Выступая с приветствием от укома РКСМ, Босых заявляет, что Гения Скудина комсомол принимает в свои ряды 5.
А вот перед нами описание октябрин в посёлке Ояшинский 25 марта 1924 г. Вечером в 3 часа местный клуб переполнен крестьянами и крестьянками. Предстояло дать имя нескольким недавно родившимся ребятишкам. Секретарь вол-парткома открывает «октябрины» и предоставляет слово представителю подшефной ячейки вагонного цеха Пьяных, который начал своё выступление рассуждениями о «значении крестин попами». Он пытался доказать, что когда попы крестили,
то они «надевали кресты, что значит надевали цепи рабства», поскольку религия -это «якорь, не дающий свободно кораблю гулять на просторе, так религия не даёт свободу человеческому творчеству». Затем был зачитан список имён: Владимир, Клавдия, Владимир и Зинаида. Пьяных разъяснил, что имена даются не в честь каких-либо святых, а в честь погибших борцов за свободу. После того имена были распределены среди младенцев и они были зарегистрированы, местный хор исполнил Интернационал 6.
В данных случая младенцам повезло, но случались и конфузы, как например, в Колывани в апреле 1924 г. «Советская Сибирь» рассказывала: «Колывань. Были проведены октябрины сына, родившегося у председателя районного рабочего комитета Рабземлеса Фёдорова <...> Отец новорождённого <...> в пяти словах заявил, что хочет назвать сына Марклен. Аудитория молчит. Предрайисполкома предлагает назвать “Крокодил” <.> Обыватели смеются. Смешное положение и отца. Голосовали имя Крокодил, да к счастью обывателям голосовать не дали, а голосами участников конференции имя новорождённому было дано Марклен» 7.
Борьба за замену религиозных праздников новыми советскими проходила с переменным успехом. Прежний быт имел довольно прочные корни. Вот что сообщалось в госинформсводке Новониколаевского губотдела ГПУ за 1-15 мая 1924 г.: «Собрания по поводу переноса празднования Пасхи на 2 и 3 мая большинством служащих было встречено несочувственно. Каждому хотелось праздновать и каждый по своему его объяснял, указывая на религиозные убеждения, старую традицию - по привычке встречать пасху с детства и т.д., часть же служащих отнеслась безразлично, говоря: “Не всё ли равно, в какие дни отдыхать, в Пасху или на Первомай”. На демонстрацию 1 мая явились не все служащие, а часть если и пришли, то только потому, что боялись каких-либо репрессий со стороны профорганизаций» 8.
Точно также привить привычку праздновать по-новому у власти также не всегда получалось. Рождественские праздники в январе 1922 г. прошли в городе «шумно и оживлённо». Корреспондент газеты «Советская Сибирь» возмущался: «Люди готовились к веселью. И с первого же дня праздника “загуляли”. Погода роскошная: лёгкий мороз и яркое солнце, светлые лунные ночи, пушистый “рафинадный” и хрустящий снег. Здоровый ободряющий воздух, в котором резко раздаётся автомобильный рожок, залихватски звучит двухрядка-гармошка и раскатисто-звонко дрожит молодой заразительный смех <.> Вот и в кафе “Мостранс”, где фигурируют виртуозы-гармонисты и плясуны братья Никитины, совсем уж воцаряется “купеческий разгул” старых “замоскворецких кабаков”, где “подгулявшая публика” готова пуститься вприпляску и заказывать разудалые песни» 9.
Сохранилось описание празднований свадеб в таких районах города, которые носили название Большой и Малой «Нахаловок»: «Вместо комсомольской песни слышишь разухабистую, площадную брань, орёт на 3 - 4 улицы самогонное горло, пуская самые развратные частушки, от которых только “ушеньки вянут”.
Самогоное море.... вечёрки с “ножевыми драками”. О советских свадьбах нет и помина... А если и свадьба, то “ребята” группой в 10 - 20 человек приходят в дом и предлагают ультиматум: “3 четверти самогону или 3 ведра пива, или от свадьбы одна мокрота останется”. И ничего не сделаешь - выдашь, а нет, так берегись.» 10.
Но если власти не могли справиться с неофициальными праздниками, то организации официальных праздников уделялось большое внимание. Так, 8 марта 1923 г. рабочий день для всех женщин Новониколаевска закончился на 2 часа раньше обычного. После чего они направились к городскому корпусу с красными флагами. В 5 часов вечера женщин поздравили с праздником и рассказали им о значении международного дня солидарности работниц и крестьянок. После митинга прошла манифестация 11.
Праздник Октябрьской революции в этом же году также прошёл организованно. В отчёте о праздновании Октябрьских торжеств в клубе имени Подбельского работниками связи 7 ноября 1923 г. отмечалось: «В 10 часов [утра] в клубе Подбельского собрались все работники связи, откуда в 10 часов 30 минут в организованном порядке со знамёнами и пением революционных песен двинулись к Рабочему дворцу. После манифестации тем же порядком вернулись обратно в клуб, где были выделены 18 рабочих для посылки в военный городок на торжественный обед в красные казармы в роту связи <...> В 7 часов вечера в клубе открывается празднование митингом. Докладчик Гуральский в своём докладе отметил значение 6-й годовщины Октября, задачи и перспективы будущей 7-й годовщины и пояснил значение пьесы “Накануне”. После доклада объявляется перерыв, после чего силами работников связи был поставлен спектакль “Накануне”. Пьеса прошла очень хорошо, многие из присутствовавших всё время напряжённо следили за пьесой и ждали, когда же выйдет “Он” - вождь. После спектакля было исполнено много музыкальных номеров и декламаций. Затем после перерыва было объявлено желающим из присутствующих в клубе перейти в управление СреднеСибирского округа связи, где одним из членов драмкружка были организованы игры. В играх также приняли участие не только молодёжь, но и пожилые товарищи. Здесь наблюдалось полное объединение, не разбираясь, кто сторож, кто администратор, партийный и беспартийный, подразделение верхушек и низов не наблюдается, настроение непринуждённое, весёлое и вполне здоровое с пролетарской идеологией. Был организован платный буфет, где можно было получить по умеренным ценам бутерброды, папиросы, спички, яблоки и пиво. С.Р.К. отпустило на комиссию колбасы, сыру и папиросы. На всё цены были доступны для всех рабочих, ибо в принцип входила не пожива, а по возможности доступность для каждого. Вечер закончился в 3 часа утра. Несмотря на то, что особо усиленного контроля не было, как это обычно бывает в дни постановок спектаклей и переполненного клуба участниками вечера наблюдался полный порядок и дисциплина» 12.
Значимое место в организации досуга горожан власти придавали разного рода публичным мероприятиям, направленным против политических противников: судам над белогвардейцами и другими противниками Советской власти, демонстрациям по различным политическим поводам.
15 сентября 1921 г. в летнем театре парка «Сосновка» прошёл показательный процесс над бароном Р.Ф. Унгерном. Главным обвинителем выступил упоминавшийся выше антирелигиозник Емельян Ярославский. Унгерну было предъявлено обвинение в участии в вооружённой борьбе против Советской власти под покровительством Японии, в организации свержения Советской власти и в зверских расправах над мирным населением. Суд длился всего 5 часов 20 минут, после чего Унгерну вынесли смертный приговор, который привели в исполнение в доме купца Маштакова, в котором находилось в то время Новониколаевское ГПУ 13.
Следующим большим политическим процессом был суд над эсерами летом 1922 г. В Новониколаевске профсоюз железнодорожников организовал несколько собраний, на которых приняли резолюции с обвинениями в адрес эсеровского ЦК. 6 июня 1922 г. профсоюз провёл большую демонстрацию в поддержку суда над
14
эсерами .
Описание этой демонстрации сохранилось на страницах местной газеты «Красноармейская мысль»: «В первом часу дня огромная Красная площадь начинает наполнятся народом. Появляются воинские части <...> В одном конце площади вдруг слышен громкий смех. Внимание всех привлечено мальчиком, держащим в руках. икону. На поверку оказывается: “Селянская богородица” - эсер Чернов держит на руках “младенца” Колчака, а по углам размещены “святые” -Деникин и Юденич. “Младенец” Колчак держит в руках скрижаль с надписью: “Расстрелять каждого десятого крестьянина и рабочего” <...> Сердито пыхтя, выезжает на середину круга один из броневиков <...> На верху броневика появляется представитель губкома и объявляет митинг открытым. Первым выступает пред-губисполкома Косарев <...> Вкратце делает очерк всех “дел” эсеров и описывает предательскую политику партии и её руководства <...> С пением революционных песен прибывающие стали размещаться около здания Сибревкома. Как и на площади, на середину выдвинулся броневик. На мотор броневика, смущая проходящих верующих, уселся мальчик с иконой. Из здания Сибревкома вышли заместитель председателя Сибревкома Лашевич и командующий войсками Сибири Петин. Лишь только замолкают последние слова “Варшавянки” на броневике появляется председатель войск ГПУ. От их имени он требует смерти всех подсудимых эсеров. “Наша рука не дрогнет расстрелять не только 30 человек таких мерзавцев, но и 300”, - заканчивает он. За ним выступает ещё ряд ораторов, требующих смерти подсудимых. Рабочий из депо стации Новониколаевск приводит ряд примеров, как эти эсеры производили расправу над рабочими. Он также требует смерти эсеров
<.. .> Под звуки духовых оркестров и революционных песен, в 3 часа 30 минут дня манифестация стала расходиться» 15.
Печальное событие - смерть В.И. Ленина - также стало поводом для организации разного рода мероприятий. Собрания, посвящённые в память Ленина, проходили при глубочайшем молчании, многие говорили, что «Россия потеряла великого человека и гения, передовика социализма и ярого защитника масс трудящихся, заменить его некому». Плакали много и чувствовалось, что потеря для каждого была тяжела и невыразимо дорога. В воскресенье 27 января 1924 г. к 7 часам вечера 40 тысяч горожан собрались на площади на траурный митинг 16.
Однако сводки Новониколаевского губотдела ГПУ зафиксировали и другие настроения. Так, в сводке за 15-31 января 1924 г. отмечалось: «Среди интеллигенции существует следующее мнение: со смертью Ленина можно ожидать государственный переворот, особенно если у власти станет непопулярное лицо: весна должна показать результаты смерти Ленина, европейские государства будут действовать смелее и данный момент могут использовать в свою пользу. Некоторые обыватели утверждают, что смертью Ленина начнутся беспорядки, если бы он умер до дискуссии, все бы примирились как с неизбежным явлением и продолжали бы работать. Дискуссия показала, что не всё так благополучно обстоит в верхах компартии и распоряжения, исходящие от них, не будут иметь такого значения, какое желательно правительству. Некоторые говорят, что не закончившаяся дискуссия и смерть Ленина как связующее звено, может расшатать партию и ввергнуть страну в новую гражданскую войну, чем воспользуются иностранные державы с предъявлением каких-либо ультимативных требований» 17.
Также зафиксировано и то, что бывшие белые офицеры, сожалея о смерти Ленина, выразили опасение, что они могут стать жертвами репрессий, лишившись его как защитника. В связи с этим среди бывших белых офицеров царили панические настроения 18.
В конце января 1924 г. член Новониколаевского городского Совета В.Д. Вегман предложил переименовать город в Ульянов, однако 29 февраля президиум ЦИК СССР отклонил это предложение и город пока остался Новониколаевском в честь последнего царя 19. Зато нашло отклик другое предложение В.Д. Вегмана - вместо памятника Ленину построить в городе Дом Ленина, войдя в который, «каждый сразу начинал бы проникаться ленинизмом и коммунистическим сознанием». «В Доме должны быть зал для собраний, митингов, библиотека с трудами Ленина и по ленинизму, центр агитации и пропаганды и редакции газет, станция радио и телеграфа», - предлагал В.Д. Вегман. В конструкции здания должен быть экран для передачи всех последних известий мировой жизни в вечернее
время. Место для Дома Ленина он предложил рядом с братской могилой 20. Это предложение вызвало энтузиазм горожан, которые стали приобретать марки «Кирпич на постройку Дома Ленина». На строительство отчислялся однодневный заработок рабочих города, и, кроме того, определённую сумму должен был внести Сибревком 21.
Ещё одним последствием смерти Ленина стало увеличение желающих вступить в РКП(б). Поступали как индивидуальные заявления, так и коллективные заявления, в том числе от предприятий. Например в Закаменский райком поступило 413 таких заявлений 22.
Дом Ленина открылся 21 января 1925 г. в 10 часов 50 минут вечера торжественным заседанием. Одновременно в городе прошли собрания с докладами о жизни и деятельности В.И. Ленина 23.
* * *
Одним из инструментов воспитания горожан в коммунистическом духе мыслились разнообразные клубы. В середине января 1922 г. «Советская Сибирь» потребовала «освободить театры и клубы от лишнего балласта, спаять артистические силы в надлежащие группы и начать требуемую временем и массами художественную работу». И лишь тогда, как уверяла газета, «когда искусство, как и наука, будет идти рука об руку с завоеваниями революции и социалистическим строительством трудовых масс, только при торжестве социализма, человеческая личность (индивидуум) получить полное удовлетворение своим земным существованием и жизнь наша станет действительно прекрасной на обновлённой зем-
24
ле» 24.
Однако это были всего лишь благие пожелания. Даже злободневные политические темы мало воодушевляли собиравшуюся в клубах публику. В феврале 1922 г. «Советская Сибирь» даже возмущалась: «Рабочий дворец. Сутолока. Духота. Томительные антракты. Дорассветные танцульки, вредные для здоровья молодёжи. Та же пёстрая “винегретная” программа. Ничего свежего, захватывающего! Не масса, а “тоскующая публика”, заглушая аплодисментами призыв о помощи голодающим, в нетерпеливом ожидании поднятия занавеса, пытается развлекаться, сумбурно убивая время <...> Странные костюмы “размалёванных” женщин. Странные разговоры. Хаотическое сплетение красок, движений и слов» 25.
Ей вторила газета «Трудовой путь» в ноябре того же года: «Летний сезон прошёл и закрыли Альгамбру. Но Альгамбра не умерла и продолжает своё благополучное существование <...> С цирком <...> На сцене голые женщины кривляются, сальные анекдоты рассказывают. Насчёт Советской власти прокатываются, а нэпманы животы надрывают, аплодируют <...> Правда, есть в городе и рабочие клубы, но и в них не лучше. Вот, к примеру, Закаменский клуб. Тоже анекдо-
ты рассказывают, показывают, как пьяный свечи ставит, да пьесы вроде “Жена с того света” или “Дорогой поцелуй”. В цирке хоть размах шире и красок больше. Словом, “просвещаемся”» 26.
Но уже в следующем году власть попыталась переломить ситуацию в свою пользу. 12 января 1923 г. в большом зале Рабочего дворца была прочитана лекция об электрификации и народном хозяйстве. Лекция сопровождалась демонстрацией «световых картинок». Желающих послушать лекцию оказалось слишком много и публика оказалась довольно разношёрстной: в зал пришли красноармейцы, рабочие, совслужащие и дамы в меховых горжетках и муфтах 27.
В это время в городе действовало уже 8 рабочих клубов и намечалось открыть ещё четыре. В каждом клубе был драматический кружок, который иногда ставил спектакли, небольшая библиотека и читальня. Временами в клубе устраивались вечера с танцами, на которые публика приходила более охотно, чем в библиотеку и читальню.
В марте 1924 г. на Красном проспекте напротив Сибревкома был открыт Дом крестьянина. В одном здании размещались библиотека-читальня, комната Ленина, сельскохозяйственная комната, кооперативная и уголок женщины, а в другом - общежитие для крестьян на 60 человек в двух светлых комнатах с однорядными топчанами, а также столовая. Чтобы привлечь крестьян, плата была установлена ниже, чем на постоялых дворах. Следом на Обском проспекте был открыт Клуб национальных меньшинств 28.
* * *
Другим инструментом для воспитания масс в нужном направлении были должны были стать библиотеки. Централизация библиотечного дела в РСФСР, провозглашённая 3 ноября 1920 г. декретом Совета народных комиссаров, передавала все библиотеки в ведение Главполитпросвета. В это же время появился декрет Сибревкома «О национализации имеющихся на территории края городских, общественных, местных библиотек». Однако решить эту проблему “с наскока” не удалось по вполне прозаичной причине - не было ни нужного количества книг, ни достаточного количества финансов. В марте 1921 г. в центральной библиотеке Но-вониколаевска на первом месте читательского спроса находились книги А. Аверченко, О. Шейера, В. Крестовского, Тэффи, Амфитеатрова, Мясницкого. Скромное место (по порядку читаемости № 24) занимал Л. Толстой, на 28 месте Тургенев. Почти в самом низу оказался «великого сатирика земли русской» Салтыков-Щедрин. Примерно такая же картина была в других библиотеках. На первом месте по спросу стоял Дюма, «Похождения Рокамболя» зачитывались «до дыр» и «до лохмотьев». В то же время совершенно не читались (например в Чеховской и 8-й библиотеках) Успенский, Щедрин, Андреев 29.
Через полтора месяца газета вернулась к этой теме в статье «Ещё о книге и читателе»: «В 7-й Центральной библиотеке ко дню открытия 27 июля 1920 г. было 5 615 томов беллетристики. Через 8 месяцев существования библиотеки это число понизилось до 4 317. Где же оставшиеся 1 308 книг? Ответ очень прост и весьма печален: приведены в негодность читателями 665 книг, побывав в руках 5 - 10 (самое большее) читателей, представляют из себя только никуда не годный бумажный хлам. Книги испещрены надписями, часто нецензурными, половина листов книги вырвана, корешки и корки оборваны. Картина печальная, над которую приходится задуматься; 104 книги утеряно читателями и 539 книг зачитано (большинство взяты ещё в августе и сентябре) и, значит, для библиотеки и города уже потеряны навсегда. Эти цифры предлагают читателю маленькую арифметическую задачу: сколько месяцев может просуществовать ещё библиотека, если и впредь отношение к книге не изменится?» 30.
Ухудшило положение библиотек снятие их с государственного бюджета и перевод на местное финансирование. 19 июня 1923 г. Сибревком сделал услуги библиотеки платными для горожан кроме красноармейцев и инвалидов. Но собираемые суммы не покрывали потребности библиотек, а число читателей резко сократилось. Библиотеки стали массово закрываться, а те, которые оставались, вынуждены были вновь предлагать читателям «идеологически невыдержанную литературу». Положение библиотек оставалось тяжёлым все годы нэпа, и улучшилось только в 1934 г., когда библиотеки были возвращены на государственное финансирование.
С библиотеками и клубами и с их зачастую политизированными мероприятиями в годы новой экономической политики успешно конкурировало кино и цирк. В Новониколаевске была хорошая традиция кинематографа - одним из его организаторов был Ф.Ф. Махотин, приехавший в город ещё в 1908 г., организовавший один из первых в Сибири стационарный кинотеатр и наладивший сотрудничество с лучшими кинопрокатными фирмами страны. В 1913 г. он сам снял несколько документальных фильмов, в том числе «Масленицу в Новониколаевске», которая с успехом шла в кинематографах. В 1921 г. была сделана съёмка судебного процесса над Унгерном, а в следующем году - первомайских торжеств. Благодаря ему кинематограф полюбился горожанам. Но в новых реалиях он плохо вписывался в культурно-просветительскую политику местной власти. Кино было скорее развлечением, чем мероприятием просветительского характера. Так, в марте 1923 г. в «Гиганте» показывали американскую картину «Неустрашимая», которая продемонстрировала возможности американской кинотехники. Вот перед нами анонсы новониколаевских театров лета 1923 г. Кинотеатр «Гигант» представлял «величайшую повесть материнской любви» под названием «Мать вечности». В кинотеатре «Художественный» предлагалась «роскошная программа», а именно:
«Фаворитка Развольского». В анонсах значились «Графиня нищая» и «Её личный путь» 31. Как видим, от политико-просветительских задач власти весьма далеко.
Часто за заманчивым названием кинокартины скрывалось совершенно другое содержание. Что же поделаешь, необходимо было не только заманивать публику, но и демонстрировать определённую лояльность властям. Публику заманивать удавалось, но корреспонденты местных газет регулярно возмущались. Вот образцы откликов на репертуар кинотеатров.
- Толпа ребятишек в коридоре Рабочего дворца <...> заманчивая воскресная программа: “Вий”, “Ковёр-самолёт”, “Виды Бразилии”, даже драма - “Красный смех”. Спешу доставить маленькую радость своему ребёнку <...> Первый идёт “Красный смех”. “Зелёный ужас”, я бы назвала <...> Вот краткое либретто этой “детской” картины. Выходит замуж светская девушка. Муж - модный дамский врач. Его профессия причиняет страдания молодой женщине и в припадке ревности она бросается под лошадь и умирает. И при этом объятия, поцелуи и т.д. <...> “Виды Бразилии”, значится в программе. Не то, однако, на экране <...> К умирающей девице приезжает возлюбленный и у смертного одра совершается таинство венчания при участии благочестивого пастора. Чрезвычайно поучительно для подрастающего поколения пролетарской России! 32.
- Насколько помнится, было постановлено для всех увеселительных зрелищ не писать зазывающие публику, обманчивые рекламы, всё же до настоящего времени подобное безобразие имеет место быть у нас в городе. Вот вам цирк 20 мая, поражающая реклама бенефиса Гарди. И что же в результате?! Совершенно глупое, нисколько не интересное ломание и кривляние. Никакой иллюзии, а простой обман афериста. Публика, возмущённая подобным обманом, подняла свист и крики. Ну, что за безобразие! 33.
- Когда заходишь в кино, соблазнившись какой-нибудь широковещательной афишей и видишь на экране американский боевик в десяток-другой частей, невольно возникает ряд вопросов. Для чего, в сущности, ставятся такие картины, кому они нужны? Неужели ничего другого нельзя найти вместо них? Ведь американские картины за редкими исключениями не более, как полутора-двухчасовое испытание нервов зрителя - и ничего более. Как пришёл в кинематограф ни с чем так ни с чем и уходишь <...> Вредно само направление, путь, на который стало кино, и самый подбор картин, пропитанных лживой мещанской моралью и буржуазным лицемерием, и рассчитанных на нэпачей и их вкусы <...> Великий немой, который может молча рассказать, как живут люди во всех странах, как работают фабрики и заводы, какие новые открытия взволновали мир, может показать чудеса подводного царства и заоблачных высот, может познакомить с новейшей техникой, и, может быть, наконец, использовано как великолепное средство для агитации. Где же всё это? Вместо этого преподносится какая-то акробатическая чепуха или же сентиментальные сентенции, как, например, в только что прошедшем бое-
вике “Мать вечности”. Надо уже, наконец, раз навсегда сказать: К чёрту американские трюки и слюнявый американский мелодраматизм! 34.
А цирк в городе и вовсе отличился своими «злободневными куплетами», критикующими новую советскую повседневность. «Популярный» (как сообщалось в рекламе) автор-юморист со сцены вещал собравшимся «При царе мы немало ходили по учреждениям, и теперь не лучше», а в заключение и вовсе заявил, что «всё равно дальше губподвала не уедешь» 35.
Состоятельные нэпманы проводили своё свободное время в ресторанах, которые тоже имели свою градацию. Богатые нэпманы могли посетить открывшиеся в 1922 г. рестораны «Свет» и «Ренессанс», в которых устраивались обеды и ужины «а 1а сайе», подавали какао и кофе. Менее богатые собирались в кафе «Биржа» на Центральном базаре. Летом местные нэпманы любили посещать сад «Юпитер» с рестораном, где до глубокой ночи публика весело кутила. В 1925 г. «Юпитер» закрылся. Но вместо него сразу же распахнул двери для посетителей «Летний павильон» кавказской кухни, где с 10 часов утра до 2 часов ночи жарили шашлыки из баранины, телятины, говяжьего филе и предлагали посетителям отведать цыплёнка или рыбу, приготовленную на вертеле. Гости «Павильона» угощались пивом, виноградными винами и наливками разных фирм, слушали живую музыку и веселились 36.
Другим полюсом повседневной жизни в годы нэпа стали разнообразные притоны. В центре Новониколаевска можно было встретить небольшие притоны, где горожан и приехавших в город встречали ворожеи, хироманты, мелкие шулера, игроки в напёрстки, петельки и три карты. Были и притоны, где проезжие торговцы и спекулянты за карточным столом пытались поправить свои финансовые дела или спустить легко доставшиеся деньги. В один из таких притонов на Бий-ской улице, дом № 25, 22 января в 12 часов ночи нагрянул уголовный розыск. Вот что он обнаружил. На столе и скамьях около игроков лежала добыча: советскими знаками 4 230 миллионов рублей, серебряными мелкими монетами 348 рублей, крупными серебряными монетами 327 рублей, одно золотое кольцо с тремя бриллиантами, одни часы чугунные карманные, шкурок беличьих 94 штуки, шкурок горностаевых 8 штук, денег серебряных старого выпуска 400 рублей, советских -340 рублей и советскими знаками выпуска 1923 г. 5 000 рублей, одни золотые ча-
37
сы .
Были и такие притоны, в которых можно было разжиться не только самогоном и провести время с «девицами», но и понюхать кокаин 38.
Поразительно, но в притоны превратились даже подвальные помещения Г о-родского корпуса: там на ночлежку собирались местные нищие, которые пьянствовали и дебоширили 39.
Городские притоны ярко описал корреспондент газеты «Советская Сибирь». Предоставим ему слово: «В городе существует несколько гостиниц-номеров от патриотической “России” до вновь рождённой “Нэп”. Все они занимаются приёмом временных гостей на ночку, обязательно с барышнями, которые на бульварах затягивают птичьим голоском: “Я Вас обожаю” и строят глазки. Эти барышни с добавлением хмельного обитают и в кафе, где обычно можно наблюдать гам, шум и даже поцелуи <...> острый глаз приказчика моментально ловит “влюблённую” парочку: “Не желаете на Иркутскую?” - “Вали”. И парочка тронулась.
Заглянем в трущобы, находящиеся по извилистым берегам Каменки. Прежде всего Каменка является неисчерпаемым бассейном самогона. Где нет, а здесь есть. Торговля самогоном стала профессией “гражданина”, который всё время ездит в деревню Инюшку и привозит оттуда. Гражданка “Николаевна” в области продажи достигла больших результатов. Два месяца тому назад она имела потайной самогонный завод <...> Под полом был поставлен аппарат и через самоварную трубу было сделано отверстие для прохода дыма <...> Но всё-таки “Николаевна” бросила производства и занялась скупкой самогона у крестьян. Свою торговлю она разнообразила и расширила, вместе с самогоном продаёт “живой” товар. Николаевна без всякого стеснения предлагает: “Не желаете ли заночевать”. И желающие находятся <.> Милиция едва ли когда бывает здесь. Между тем убийства и грабежи в трущобах обычное дело. Ещё не так давно разыгралась настоящая драма, в результате которой несколько человек были убиты и ранены. На днях был убит фельдшер 62-го полка и его возлюбленная. Грабежам и всякого рода преступлениям в Новониколаевских трущобах счёту нет» 40.
Противоречивая нэповская обстановка вела к тому, что все усилия власти по вытеснению «позитивным» досугом «негативного» приводили к тому, что «позитивный» досуг под влиянием обстановки вскоре превращался в свою противоположность. Характерно обсуждение работы клуба «Транспортник» на заседании бюро Вокзального райкома Новосибирской организации ВКП(б) 23 августа 1928 г. Воспроизведём основные выступления, наиболее ярко характеризующие сложившуюся ситуацию с организацией досуга в этом клубе.
Жиляков: Рабочий идёт в клуб отдохнуть, имея у себя ещё плохие жилищные условия, это для него является необходимостью, но в нашем клубе отдыхать нельзя: неблагоустроенность полнейшая, шум, гам, беспорядок. В клубе нет хозяйственного глаза и нет коммунистического подхода к делу. Клуб своей художественной стороной - эстетикой должен привлекать, а мы видим отвращение <...> Нужно изгнать пиво из буфета клуба «Транспортник», так как оно порождает ху-
лиганство. Молодёжь нужно вовлекать в физкультуру, а не в танцы, которые процветают в клубе.
Безбородов: В клубе взрослому рабочему отдохнуть негде, молодёжь хулиганит до невозможности.
Соколов: Мне часто приходится быть билетёром в клубе на «Холодильнике», так как видно как безобразно ведут себя коммунисты в клубе. Тычет партбилетом и настойчиво просит пропустить его. Иногда приходится выводить хулиганов из клуба, взрослые коммунисты, вместо того, чтобы помочь товарищам ликвидировать какой-нибудь беспорядок, они сидят и хихикают.
Каспарсон-Офицерова: Хулиганства слишком много в клубе, делегаткам нет никакой возможности заниматься, некоторые из-за этого бросили работать <...> кружкам кройки и шитья нет помещения.
Безбородов: Нужно изъять пиво из клуба, а то пьянка мешает развёртыванию работы в клубе, рабочий идёт отдыхать в клуб, а когда приходит, то там видит пьяных, валяющихся на полу.
Гончаров: Рабочие на клуб смотрят так: «Давай билеты молодёжи, а я лучше дома отдохну». И такое рассуждение порой бывает правильно, так как рабочему в нашем клубе отдохнуть негде. Работа клуба хромать будет до тех пор, пока мы не изживём платные постановки.
Аверьянов: По сравнению с прошлым годом достижения в работе клуба имеются. В комнате отдыха всегда полно людей, играют в шашки, в шахматы; читальня тоже битком набита. Проводились собрания в клубе по вопросу обсуждения каких-либо писателей, работают кружки: хоровой и другие, чувствуешь, что всё же в клубе работа есть <...> Работу клуба нужно поставить таким образом, чтобы рабочий ходил не только отдыхать в клуб, но и чтобы он воспринимал и получал с каждым днём новое, увеличивал свои знания 41.
Ещё хуже была ситуация в Закаменском районе. На VII конференции Зака-менской организации РКП(б), проходившей 5-16 декабря 1928 г. выступивший представитель полномочного представительства ОГПУ Тимофеев возмущался: «По моему нельзя говорить о поднятии культурного уровня рабочих, если посмотреть на те условия, в которых рабочие живут. Спецы обычно у нас занимают квартиры в казённых домах, а рабочие на окраине в частных хижинах. Причём в клубах на этих окраинах нет газет, пианино или рояля, зачастую клуб нетопленый <...> Что происходит в казённых домах, то обычно наши жёны (советских служащих) сводят сплетни, грызутся, а в это время на окраине рабочий от своих скверных домашних условий бежит в пивную, ругается, перепившись начинает блевать,
42
а его дети впитывают это всё и начинают ему подражать» .
В чём основные причины того, что усилия власти в городе, который был ни много, ни мало «столицей Сибири», по организации «позитивного» досуга потерпели крах?
Одна их причин - экономическое положение основной массы горожан. Да, по сравнению с периодами Гражданской войны и «военного коммунизма» жить стали лучше и сытнее. Но всё равно основная масса горожан вынуждена была ежедневно бороться за своё выживание в условиях, когда не хватало средств. На улицах города можно было встретить нищих. Уличная преступность тоже не была ликвидирована - жулики и грабители подстерегали горожан не только на окраинах города.
Другая причина - недостаток финансов у самих культурно-просветительских учреждений. В итоге они вынуждены были идти навстречу потребностям публики отдохнуть и развлечься, не забивая себе голову политикой и идеологией. Осенью 1923 г. не нашлось жилья для размещения гастролировавших столичных артистов, которых пригласили в город. В 1925 г. губполитпросвет на постановку «Юлия Цезаря» Шекспира выделил всего 10 рублей. В итоге Юлию Цезарю пришлось выходить на сцену в старом бухарском халате 43.
В итоге политизация досуга и централизация системы управления свободным временем в том виде, как она мыслилась властями в начале нэпа, потерпела полный крах к его окончанию.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Барон Унгерн в документах и материалах / Сост. и ред. С.Л. Кузьмин. М., 2004.
Истюков С. Новосибирская епархия Русской православной церкви в 20-е годы ХХ века // Богословский сборник Новосибирской православной духовной семинарии. 2015. № 1 (10). С. 36-61.
Красильникова Е.И. Обеспечение потребностей новосибирцев в межвоенное время (конец 1919 - первая половина 1941 г.). Новосибирск, 2008. 254 с.
Культурное строительство в Сибири. 1917-1941: Сборник документов. Новосибирск, 1979.
Сибирский архив_научно-историч_электрон_журнал_архивн_учрежд_ СФО_№ 3(9)_2021.pdf

+4

3

alippa написал(а):

ДОСУГ В НОВОНИКОЛАЕВСКЕ-НОВОСИБИРСКЕ В ГОДЫ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Весьма познавательно!

0

4

Что происходит в казённых домах, то обычно наши жёны (советских служащих) сводят сплетни, грызутся, а в это время на окраине рабочий от своих скверных домашних условий бежит в пивную, ругается, перепившись начинает блевать
Статья из НГС.  :D

0

5

Советская Сибирь, № 168, от 29.7.1922

Безработица в Н.-Никол-ске

По городу Ново-Николаевску на 15 июля 1922 числятся зарегистрированных безработных:

На Бирже Труда 950 чел., из которых

мужщин — 310,
женщин — 545 чел.,
подростков 95 — чел.

Безработные по профессии распадаются на следующие группы:

чернорабочих — 590 чел., из которых
муж. — 143 чел.,
женщин — 408 чел.,
подростков — 39 чел.,

советских служащих — 173 чел., из которых
муж. — 70 чел.,
женщин — 72 чел.,
подростков — 31 чел.,

домовые служащие — 44 чел., из них
муж. — 10 чел.,
женщин — 11 чел.,
подростков — 23 чел.;

пищевики — 29 чел., из них
муж. — 20 чел.,
женщин — 9 чел.;

работницы питания — 19 чел., из них
муж. — 9 чел.,
женщин — 10 чел.;

металлисты — 19 чел. мужщин;

работники швейной промышленности — 18 чел. из них
муж., — 2 чел.,
женщин — 16 чел.;

кожевников — 15 чел. из них 
муж. — 14 чел.,
женщин — 1 чел.;

медикосантруд — 12 чел. из них
муж. — 3 чел.,
женщин — 9 чел.

Остальные профессии (рабземлес, горнорабочие, деревообделочники, текстильщики, химики, печатники, строители, водного транспорта, местранспорта, работн. нарсвязи, работн. искусства, просвещенцы) насчитывают безработных менее 10 чел.

На Биржу Труда на 15 июля поступило спросу на рабочую силу на 116 чел., из которых требуются по профессиям:

железнодорожников — 51 чел.,
металлистов — 28 чел.,
финконтруд — 18 чел.;
чернорабочих — 7 чел.,
совслужащих — 5 чел.,
домашних служащих — 4 чел.,
работн. медицины — 2 чел., и
местранспорта — 1 чел.

скан

Отредактировано alippa (01-08-2022 12:55:44)

0

6

Советская Сибирь № 168, от 29.7.1922

Азартные игры

Азартные игры — это зло. Не только с психологической, но и с чисто материальной стороны. Это рабочий люд сознавал раньше и этого сознания держится и в настоящее время.

Но в нашу „НЭПовскую" эпоху появился и другой взгляд:

„хорошо бы лишний рубль подзаработать...".

И вот на Новониколаевской толкучке появился целый класс профессионалов игроков; еще не так давно добрая половина толкучки была занята игроками в «бикс» «крокет» и т. д. И не только один рабочий, соблазненный „лишним миллиончиком" попадался в руки азартников и хорошенько проматывался.

К величайшему нашему удовольствию  в „Советской Сибири" от 12 июля № 153 появилась обязательное постановление Новониколаевского Губисполкома о запрещении азартных игр. Но это, как оказывается, осталось лишь... на бумаге.
На толкучке в О....
балагане и даже в садах.....
„Альгамбра" игр....
они, как....
ваны"...
хозя...

скан

0

7

Советская Сибирь № 168, от 29.7.1922

На Оби

Убыль воды. Вода на р. Оби сильно убывает. В верхах, по случаю дождей, временная прибыль воды.

Лесные перевозки. У Новониколаевского Рупвода остались только лесные перевозки, главным образом, дрова. На этих перевозках занято 12 барж и 2 парохода, грузопдъёмность до 7500 погонных сажень. Хлебных грузов в июле прибывало очень мало.
Прибытие 100 000 п. железа. Но Оби в 2 баржах прибыло из Сосвинского завода в адрес Богословского горнозаводческого треста 100,00 пудов сортового железа.
Опасность невывозки топлива. Погрузка дров для Новониколаевска на пристанях плёса идет удовлетворительно, выгрузка же протекает плохо. Есть опасность. что заготовленное топливо, так необходимое для города, полностью не будет вывезено.

0

8

Советская Сибирь № 168, от 29.7.1922

В Губторге.

Прибытие мануфактуры. На днях из Москвы в адрес Губторга ожидается прибытие мануфактуры советского производства  стоимостью свыше 10 миллиардов рублей.

К концу текущего месяца ожидается прибытие мануфактуры советского и заграничного производства из Москвы для Губторга на сумму 60 миллиардов руб.

Товарообмен с Москвой В течение текущей недели Губторгом отправлено в Москву разных товаров в количестве 25 вагонов.

0

9

Советская Сибирь № 168, от 29.7.1922

Происшествия.

Кража из заготконторы. В ночь на ...июля из ледника заготконтопы Губпрокома (при местных корпусах) неизвестно кем похищено сливочное масло. Стоимость и количество похищенного выясняется

Кражи. 25 июля
у гр. Дурнева И. (Московская ул., 18) совершена кража разных вещей на 500 миллионов рублей,
у гр. Нефёдовой Д. И. (Змеиногорская, ул. 59) на сумму 1,5 миллиарда,
у гр. Подомового и Корчуганова (военный городок, корпус 52) путем взлома замков на 400 миллионов рублей,

у гр. Семеновой Е. (Московская ул. № 8) 26 июля разных вещей на 504 миллиона.

0

10

Советская Сибирь № 168, от 29.7.1922

БИРЖА

26 июля 1922.

Сделано 258 пуд. овса франко Новониколаевск по 550 руб.

В предложении товаров нет.

В спросе
1 ваг. стекла оконного,
1 ваг. гвоздей проволочных 3—5,
1 ваг. железа листового 10 фунт.
1 ваг. железа шинового.
1 ваг. шерсти овечьей летнины,
100.000 шт. овчин русских или ордынских на деньги или в обмен на полушубки и пимы.

0

11

Советская Сибирь, № 169, от 30.7.1922

Происшествия.

Попытка а побегу группы арестантов. В ночь с 28 на 29 июля путем взлома потолка из каталожной камеры губрозыска пытались бежать 9 арестантов, обвиняемых в грабежах и убийствах. Попытка к побегу была замечена караулом. Принятыми мерами вплоть до стрельбы из винтовок в воздух, опасные арестанты, пытавшиеся бежать были задержаны.

Раскрытие убийства. 3 месяца тому назад в д. № 28 по Журинской улице с целью грабежа была убита неизвестными лицами  днем ....учительници Пузанова. Благодаря деятельности губрозыска 28 июля задержаны и сознались

скан

0

12

Советская Сибирь, № 169, от 30.7.1922

Биржа

Новониколаевская товарная биржа

27 июля

Сделано 1000 пуд. соли зерновой франко Новониколаевск по 150 пуд.

В предложении: 200 пуд. кофе сырого франко Н-Николаевск по 3600 руб. 100 пуд махорки костромской по 2000 руб., 10 п. спорыньи по 1000 руб. все франко Новониколаевск

В спросе: Бура и нафталин.

28 июля.

Сделано 10.000 пуд. угля горловских копей фр. Евсино по 30 руб., 2000 пуд. муки простого размола фр. Новоник. по 1100 руб.. 53 п. махорки костр. государств. фабр, акциз покупателя фр. Новоник. по 1880 руб. Сделки основаны на спросе и предложении предыдущих дней.

скан

0

13

Советская Сибирь, № 169, от 30.7.1922

В № 162 ,,Сов. Сиб." помещено объявление администрации сида „Альгамбра" об открытии игры в лото.

Опыт показывает, что всякие игры с отчислениями в пользу организаторов их, в конечном счете оканчиваются всегда проигрышем для всех участников таких игр.

„Лотошная" вакханалия 1910—1912 гг.  показала, что лото является одним из вреднейших видов азартных игр по своей доступности (сравнительно низкая стоимость карты) широчайшим слоям населения и жертвами этой игры падали поэтому главным образом трудовые элементы, дорогие развлечения для коих, как и игры, требующие много денег, были не по карману.

Из сказанного вытекает, что игра в лото, как и другие азартные игры могут быть допустимы лишь как крайнее и неизбежное зло, культивирование коего должно быть исключительным правом органов, преследующих благие государственные цели, а не дельцов рожденных НЭП-ом.

Буслов.

скан

0

14

Советская Сибирь, № 169, от 30.7.1922

Разные

— В среду 2-го августа, перед началом учебного года, 2-я вечерняя II ступени школа для взрослых устраивает в театре  „Альгамбра" в высшей степени интересный концерт-вечер. Приглашаются все граждане.

скан

https://i.ibb.co/pQ2XwKj/30-7-1922-5.png

0

15

Советская Сибирь, № 169, от 30.7.1922

Согласно постановления губпомгола от 29 марта 1922 года настоящим комиссии Райпомгола Вокзального района объявляет всем  гражданам, проживающим в Вокзальном районе, как-то: кустаро-ремесленникам, торговцам и обывателям, не состоящим в профсоюзе и не состоящим нигде на службе, что им надо в самый кратчайший срок внести паёк голодающего, согласно разряда.
Если при проверке окажутся лица, не имеющие на руках квитанции о взносе пайка, то будет взиматься в двойном размере за всё время неуплаты.

Председатель комиссии райпомгола Вокзального района Кочури

скан

+1

16

Советская Сибирь, № 170, от 1.8.1922

Тов. Буслов в письме в редакцию доказывает полезность биллиардной игры, как „один из лучших видов гимнастики". Но ввиду тех больных явлений, которые принимает иногда игра в биллиард, он предлагает

„изъять ныне свободные биллиарды от владельцев кафе передать часть их в спортивные кружки—остальные в какой либо госорган, где за невысокую плату на общеполезные цели ими могли бы пользоваться широкие слои населения".

скан

https://i.ibb.co/Tt0ydhM/1-8-1922-1.png

0

17

Советская Сибирь, № 170, от 1.8.1922

Революционный суд.

За взятку.

Новониколаевский Губревтриб, рассматривал дело очередного народного заседателя 11-го района Новониколаевского уезда гр. Скорникова В. Д. уроженца гор. Колывани. Обвиняемый, пользуясь своим служебным обложением, взял взятку с гр-ки Корченкиной в размере 2 пудов 10 ф. муки, за что обещал присудить в её пользу в Нарсуде.

Выслушав заявление обвиваемого и показания свидетелей, Губревтриб. гр. Скорникова, приговорил к лишению свободы, со строгой изоляцией, сроком на 5 лет, и лишением гражданских прав.

За службу в карательных частях.

гр. Баянов П. А., 27 лет, грамотный, уроженец г. Ишима, Тюменской губ., в бытность колчаковщины служил в чине прапорщика, а затем подпоручика и поручика в Оренбургском казачьем и 1-м конно-егерском полках. имевших карательное назначение. В конце июля дело Баянова разбиралось в Губревтриб, который признал его виновным в службе и колчаковских карательных отрядах, но принимая во внимание то обстоятельство, что Баянов, служа в боевых частях, имевших принимал назначение, лично сам не принимал участия в карательных экспедициях, приговорил его к 5—летнему заключению, со строгой изоляцией и лишением избирательных прав.

скан

+1

18

Советская Сибирь,№ 170, от 1.8.1922

Новониколаевская контора гос. банка платит

С 28-го июля 1922 года.

Зазолото вмонете за рубль — 120 р.

Зазолото вслитках и  изделиях 96-й пробы за золотник — 480 р.

Засеребробанковское в монете за — рубль 50 р.

Засереброразменное в монетеза рубль — 20 р.

За серебро в слитках и изделиях  96 пробы за золотник — 12,5 р.

Иностранную валюту.

Фунт стерлингов в банкнотах — 1090 р.

Доллар американский в банкнотах — 240 р.

Доллар канадский в банкнотах — 220 р.

Франк швейцарский в банкнотах — 45 р.

Иена японская в банкнотах — 110  р.

скан

0

19

Советская Сибирь, № 170, от 1.8.1922

Американцы и Кузбассе

К нам в Кемерово приехал вождь американских углекопов г. Хейвуд.Он приехал в качестве представителя общества американских рабочих. Цель этого общества—помочь нам восстановить хозяйство, в частности, поднять добычу угля. В первую очередь ими предполагается комбинировать работу Кемерово и Надеждинского завода на Урале.

Для обеспечения себя продовольствием, рабочее заводят образцовое сельское хозяйство.

Мы приветствуем товарищей американских  рабочих за их товарищество поддержку в нашей трудной работе по восстановлению разрушением хозяйства!

Рабочий Жаров

Вильям Хейвуд. Среди углекопов // Борьба классов. 1931. № 1. С. 89-99.

скан

.

Отредактировано alippa (01-08-2022 19:50:14)

0

20

Советская Сибирь, № 170, от 1.8.1922

Обязательное постановление

Новониколаевского Губисполкома по Губфинотделу.

От 26 июля 1922 года.

На основании постановления ВЦИК и СНК ог 22 июня 1922 г. Новониколаевский Губисполком постановил ввести с 28 июля 1922 налог с публичных зрелищ в увеселений, в виде дополнительного сбора к цене платных входных балетов в следующих размерах:

1) с билетов на симфонические и араторные исполнения, драматические театры, детские театры, оперные (и комическая опера), балетные театры к художественные выставки — в размера — 5 проц. стоимости билета;

2) с билетов на концерты, литературные и музыкальные вечера и утра—10 проц. стоимости билетов;

3) с билетов на спортивные состязания, цирки и механические театры, кроме кинематографа—15 проц. стоимости билета;

4) с билетов на кинематографы— 25 проц. стоимости билета;

5) с билетов на зрелища легкого жанра (оперетта, кабарэ и т. п.) без стола — 50 проц. стоимости билета;

6) с билетов на зрелища лёгкого жанра со столиками, а также бега, скачки и т. п. состязания, общественные игры, танцевальные вечера, и маскарады—100 проц, стоимости билета.

От налога освобождаются с разрешения в губ. гор. Губфинотдела, а в уездных городах—фининспекторов:

а) музеи, отдельные зрелища устраиваемые в школах, казармах больницах, приютах и тюрьмах для учащихся, красноармейцев, больных призреваемых и заключенных;
б) отдельные зрелища, имеющие агитационно-пропагандистическое, полит-просвет, значение;
в) отдельные зрелища, устраиваемые самостоятельными худож.-просвет. и организациями и имеющие опытно-показательный или отчетный характер;
г) закрытые вечера, устраиваемые фабрично-заводскими организациями и
профессиональными союзами для своих членов.

Контро-марки оплачиваются сбором, в том-же размере, в каком оплачивался бы билет на соответствующее место. Бесплатные служебные билеты для лиц администрации и контроля свободны от обложения, но число таких бесплатных мест заранее должно быть зарегистрировано а Губфинотделе, а в уездных городах — у фининспекторов.

Устройство зрелищ и увеселений, незарегистрированных в Губфинотделе или у уездных фининспекторов, ни в коем случае не разрешается. Регистрация зрелищ и увеселений производится на основании удостоверений Губнаробраза. Одновременно с регистрацией администрация зрелищ и увеселений представляет для засвидетельствования пронумерованные и сброшюрованные корешковые книги балетов, из коих только и может производится продажа балетов. Взимаемый налог должен показываться на билете отдельно от суммы стоимости билета.

Поступающие суммы сбора вносятся в кассы финотделов не позже следующею за окончанием зрелища или увеселения дня.

Всем владельцам функционирующих в настоящее время зрелищ и увеселений предлагается немедленно зарегистрировать свои предприятия в Губфинотделе или у уездных фининспекторов.

Предгубисполкома В. Косарев.

Завгубфинотделом (подпись)

скан

https://i.ibb.co/fx2J5wX/1-8-1922-4.png

Отредактировано alippa (02-08-2022 12:04:22)

+1

21

Советская Сибирь, № 170, от 1.8.1922

ПРИКАЗ № 8
Новониколаевского Уездного Комиссариата по военным делам.

31 июля 1922 года.

По мобилизационному отделению.             Город Новониколаевск

§ I

В целях поверки учета, приказываю: всем бывшим офицерам, чиновникам военвремени, военчиновникам  и юнкерам, служившим в белых армиях, а также всем нижеупомянутым лицам, не служившим в белых армиях, но проживающих на территории таковых, находящимся в данное время на жительстве в городе Новониколаевске и его предместьях— явиться во вверенный мне увоенкомат (Барнаульская ул., № 1) независимо от состояния на учете, со всеми учетными документами, имеющимися на руках, в нижеследующие дни: для лиц фамилии коих начинаются с букв:

АБВГ и Д................... 5 августа 1922 г.
ЕЖЗИ и К................... 6—7 августа 1922 г.
ЛМНО........................ 8—9 августа 1922 г.
ПРСТ......................... 10—11 августа 1922 г.
УФХЦ и Ч................... 12 августа 1922 г.
И для всех остальных..13 августа 1922 г.
Для лиц, почему либо не могущих явиться в вышеуказанные дни, имея к тому уважительные причины..................... 14—15 августа 1922 г.

Примечание: Лица находящиеся на действительной военслужбе, явке в увоенкомат не подлежат.

§ 2.

Все гражданские учреждения и предприятия на службе в коих состоят лица, указанные  в §1 сего приказа, — обязаны командировать таковых, во вверенный мне увоенкомат, в указанные дни, одновременно выслав на таковых списки.

§ 3.

Все, не явившиеся на регистрацию, будут привлечены к строгой ответственности, включительно до предания суду Ревтрибунала.

П. п.: Увоенком Теляков

Начмоботделения Гвоздев.

Верно: Делопроизводитель Полюдов

скан

Отредактировано alippa (02-08-2022 12:04:44)

+1

22

Советская Сибирь, № 170, от 2.8.1922

„Ты мне не отец, а враг"

В нашу партию много пролезало в свое время всяких проходимцев. Всероссийская чистка вымела этот мусор из рядов Р. К. П. теперь физиономия этих добрых молодчиков выявляется со всей не приглядной смердятиной. в 20-м году вступил в нашу бухтарминскую организацию некто Алексеев. Хорошо грамотный скоро подделывающийся к начальству—он быстро полез в гору и скоро сделался членом укома. Но где-то промахнулся и во время чистки был выброшен. В течение года об Алексееве как-то не было слышно. Но вот на горизонте Бухтармы появляется фигура Алексеева в роли отца дьякона местной церкви. Новый дьякон во время службы вышел к народу с проповедью о прощении верующими его заблуждений.

Слезливые богомольцы по обыкновению приготовились уже плакать, как вдруг на амвон всходит сын Алексеева 15-ти летний юноша состоящий в рядах Р. К. С. М., который громогласно заявил:

— Отец! ты мне больше не отец, а враг! Ты стал проводником тьмы и мне с тобой не дорога.

Речь юноши произвела ошеломляющее впечатление на присутствующих. Служба кончилась при незначительной группе старух.

скан

0

23

Советская Сибирь, № 170, от 2.8.1922

Происшествия

Кража из склада Сибдальвнешторга.

В ночь на 30 июля из склада Сибдальвнешторга (Спартаковская, № 1) совершена кража мануфакгуры на сумму около 2-х миллиардов рублей, путём взлома 2-х висячих замков.

Подозрений ни га кого не заявлено.

Приняты меры к розыску виновников.

скан

https://i.ibb.co/0jnSMY3/2-8-1922-2.png

0

24

Советская Сибирь, № 170, от 2.8.1922

Отправка телеграмм по радио.

Отремонтированная радио-станция в ближайшие дни начнет передачу радио-грамм как правительственных так и частных по наиболее загруженным направлениям.

В связи с этим в целях сохранения полного суточного приёма прессы, приёмную станцию предполагается вынести за город.

скан

0

25

Советская Сибирь,№ 170, от 2.8.1922

Обязательное постановление Новониколаевского Губисполкома

21 июля 1922 года

1) Настоящим вменяется в обязанность предприятиям и учреждениям г. Новониколаевска и его уезда с обычным числом служащих и рабочих 15 и выше ежемесячно, не позднее 3-го числа месяца, следующего за отчетным доставлять срочные сведения и объединённую секцию статистики труда, (дом Губпрофсовета, уг. Октябрьской и Урицкого.) по следующей форме:

Карта срочного учёта. По катал. №. . . .

1. Профсоюз (завед.)

2. Название (учрежд)

3. Владелец (точное наименование главка, коопер. общества,части, лица и т. п.)

4. Если предприятие арендовано, указать точно аренд.(наименован, коопер. учрежд. частн. лица)

5. Местонахождение; губ. .... уезд...город...улица.... д.....селение.....дом........

6. Работало-ли завед. за 1-е число отч. месяца..... Да.....нет

7. Количество рабочих и служащ. на 1-е число месяца.

Мужчин.              Женщин.             Итого.

Рабочие .

Служащее .

Всего

Из них член. профсоюза . .

Примечание: Лица, работающие на основной должности в другом заведении в эту табличку не включаются.

Подпись лица ответственного за сведения.

ПРИМЕЧАНИЕ: прежняя форма карточки срочного учета с 1-го сего июля отменяется.

3, Учреждения и предприятия уездов Каменского, Каргатского, Каинского и Чарепановского представляют сведения по той-же форме в соответствующие утруды с тем, что бы последние не по позднее 10-го числа следующего за отчетным месяца могли прислать через губтруд в объединённую секцию установленные ежемесячные сводки.

3. Недоставление или неприсылка сведений в указанный срок тем или другим учреждением или предприятием повлечет привлечение заведующих последними к ответственности в порядке постановления СНК от 14-го декабря 1921 года.

Предгубисполкома В. Косарев.

Завгубстатбюро С. Пушкарев.

скан

0

26

Советская Сибирь, № 170, от 2.8.1922

Биржа.

Новониколаевская товарная биржа

29 июля.1922 г.

Сделок не было

В спросе хлеб, сливочное масло

В предложении
1000 полушубков дубленых по 220,
1000 пимов,
500 мешков по 70;
1000 мешков по 45;
250 пудов литья чугунного по 900;
1000 ящиков спичек опл. акцизом по 1900 руб.,
44 п. мостов?я по 5500,
50 пудов гвоздей от 3,5 до 5 по 950,
250 пудов олеснафту по 1500;
100 пудов серы горючей по 300,
150 пудов гарниуса по 2200
веялки,
телеги на железном ходу,
фанера
и т. д.

скан

0

27

Советская Сибирь, № 170, от 2.8.1922

Спорт

Олимпиада.

Губисполком распорядился об устройстве в городе губернской олимпиады, представляя на это необходимые средства и материалы.

Олимпиада состоятся 11, 12 и 13 августа 1922 в Новониколаевске при участии спортсменов из Каргата, Каинска, Черепанова, Камня и т. д.

В состязаниях предполагается  участие до 220 человек Намечены призы.

Программа Новониколаевской олимпиады:

1) легкая атлетика,
2) тяжелая,
3) плавание,
4) велосипед,
5) гимнастика,
6) футбол.

Олимпиада имеет очень большое спортивно-агитационное значение.

Запись участников на состязания принимается в райвоенспортцентре (рядом с губкоммунотделом)

скан

0

28

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

У аптечннков.

27 ноля состоялось общее собрание аптечных работников Н.-Николаевска.

Несмотря на третий созыв собралось мало, а вопрос стоит перед аптечниками более чем важный.

Были заслушаны доклады: бюро секции о его деятельности, и о роли и задачах профсоюзов в новых условиях. Доклад бюро секция заинтересовал аптечников. К сожалению бюро мало проявило энергии, в улучшении быта аптечников. Собрание подчеркнуло слабость работы бюро и уделяло внимание оживлению его работы, а главным образом, переводу аптек на хозяйственный расчет, который предполагается ввести в жизнь с 1-го августа. От этого зависит улучшение экономических условий работы аптечников.

Второй доклад о роли и задачах профсоюзов в условиях НЭП был сделан т. Железновым.

Доклад имел большое значение и был прослушан со вниманием. Аптечники до сих пор не знали, кто является защитником их экономических и иных прав, так как это было первое собрание с 1921 года. Аптечники единодушно поняли, что объединение в профсоюзах и есть единственная мера улучшения положения аптечных работников. Нужно только проявить инициативу в постановке аптечного производства, которое имеет и большое общественное значение.

Итак, т. т. аптечники, начнем работу, чтобы выйти на тупика, в котором мы находимся. На губздрав надежд мало, так как он сидит без средств и пользуется одними обещаниями наших хозяйственных органов.

С. Чередниченко.

скан

https://i.ibb.co/FzLGchc/3-8-1922-3.png

0

29

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

„Юные  пионеры"

Ко всем практическим работникам „Скаутизма".

Новониколаевская губернская комиссия по организации детского движения „Юных пионеров" приглашает всех работников скаутизма г. Новониколаевска прибыть на организационное собрание по вопросу: о принятие участия старых скаутов в организации отрядов „Юных пионеров" по системе „Скаутинг".

Скауты! будте готовы придти на помощь зарождающемуся детскому движению „Юных пионеров".

Собрание состоится в помещении Губкома РКСМ 4 августа 1922 в 7 час. вечера. (Угол Кр. просп. и Мак. Горького).

скан

0

30

Советская Сибирь, № 172 от 3.8.1922

НАШИ ПИСЬМА

Т. Фаденг сообщает нам следующий факт халатного отношения к судьбе голодающих. Ему поручили отправиться на заседание объединенной комиссии помгола, которое должно было состояться в четыре 26, в помещении Советская 11. Но 26 падало на среду и т. Фаденг, думал, что в приглашении опечатка, пошел в среду.

Прибыв в указанное место и прождав 2—3 часа, он начал расспрашивать о собрания, но никто в помещении ничего о нем не знал. Товарищ решил, что наверное собрание будет в четверг.

Пришел в четверо в 6 часов. Тоже прождал час и никто не пришел. Навел справки и оказывается собрание будет в Бюро Военкооп. Отправился туда—и там никого. На его вопрос, машинистка ответила: «Собрания бывают здесь, но сегодня собрания нет». Вчера собрания тоже не было. И вот т. Фаденг спрашивает:

Где можно найти адрес и точную дату дня собрания комиссии помгола? Кто нибудь отзовитесь.

Тов. N. (подпись никак нельзя разобрать) пишет, что в незнании новых наименований улиц не только виноваты отдельные граждане, но даже и учреждения. «Официальные учреждения (к примеру губфинотдел) составляя какой либо акт или квитанцию упорно пишут старые наименования». Товарищ советует проводить не только крупные постановления Советской власти но даже  и постановления о переименовании улиц.

Редакцией получено письмо командира роты т. Д., в котором он жалуется на то, что был арестован военкомом N полка за отказ зачислить в роту присланного на укомплектование роты красноармейца. Тов. Д. просит осветить этот вопрос в газете и дать свое заключение.

Что касается освещения вопроса в печати, то редакция гораздо осмотрительнее, нежели т. Д. к вопросам Красной армии и считает совершенно недопустимым освещение в печати вопросов формирования и комплектований войск.

По существу же жалобы т. Д. на военкома полка, редакция считает вполне правильными и законченными действия военкома, т.е. во-первых поскольку формируемая часть еще .не закончена формированием и приказом не объявлена, постольку т. Д. подчинен командиру в комиссару полка и во-вторых, если даже т. Д. и не был согласен с военкомом он, как это полагается, должен был лично выяснить вопрос, либо же сначала исполнить и затем уже опротестовать по команде. Приходится только удивляться т. Д., который, будучи командиром, не знает установленного порядка.

скан

https://i.ibb.co/8g5qYFR/3-8-1922-6.png

Отредактировано alippa (03-08-2022 13:33:47)

0

31

Советская Сибирь, № 172, от 18.1922

На черную доску!

Предгубвоенкомпомгола т. Польский сообщает, что т.т. Куликов, Мантин, Церс и Соколов своим халатным отношением к двухдневнику помощи голодному ребенку (28 и 29 июля 1922 г.) внесли большой тормоз в работе помгола и свели на нет возможность, успешно провести означенный двухдневник.

с кан

0

32

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

Движение холеры.

С начала эпидемии в Новониколаевске

заболело 216 человек,
из них
умерло 140 ч.,
выздоровело 28 ч.

3а 29 июля отмечено 4 случая заболевания холерой.

За 30 июля— 2.

скан

0

33

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

Рыночные цены на 31 июля 1922 г.

(по данным губторга):

мука сеянка 1650—1700,
мука ржаная 1200—1300,
зерно пшеница 1200—1300,
пшено 1000— 1100,
овёс 480,
гречиха 1100—1200,
горох 1000—1100,
мясо скотское 25—35,
конина 20—25,
сырец-сало 65—70,
масло топленое — 110,
масло сливочное 95—100,
масло конопляное 45—50,
яйца 50—55,
картофель пуд 300,
соль 190—200,
мыло ядровое 55—65,
мыло клеевое 35—45,
чай кирпичный 350—500 доска,
керосин 150 четверть,
сахар рафинад 120—130,
сахар
песок 110,
дрова кубическая сажень 4500—4800,
ситец аршин 120,
трико бумажное 180,
бязь 100,
мешки от 40 до 75,
холст 40—45.

скан

0

34

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

Спрос на рабочую силу.

За первую половину июля на биржу труда поступило 574 заявления на рабочую силу,
из них: на

чернорабочих—77,
совслужащих — 180,
домовых служащих — 65,
металлистов — 30,
строителей — 39,
водного транспорта — 27,
местранспорта — 30,
финкотруд — 41, медикосантруд — 21,
кожевников — 14

и т. д.

скан

0

35

Советская Сибирь, № 112, от 3.8.1922

Спорт.

В воскресенье, 30 июля, на беговом ипподроме состоялись велосипедные состязания между городами: Новониколаевск и Томск собравшие много зрителей.

Первенство выиграл во всех заездах томич т. Орлов,
на 2-ом месте новониколаевец т. Тюленев.

скан

0

36

Советская Сибирь, № 172, от № 1922

Официальный отдел

(Приказ № 76)

Новониколаевского Губисполкома.

(По Финотделу).

31 июля 1922 года

На основании постановления Губисполкома от 16-го февраля с. г.,
велосипеды,
самодвижущиеся экипажи и
моторные лодки,

принадлежащие частным лицам и учреждениям,облагаются местным сбором в следующих размерах:

1) велосипед в размере 100 руб. обр. 1922 г. за полугодие,

2) самодвижущийся экипаж или моторное судно в размере 500 руб. обр. 1922 г. за полугодие, за каждую силу экипажа или судна, предназначенного для перевозки пассажиров и 200 руб, обр. 1922 г. в полугодие за каждую силу грузовозов.

Ввиду изложенного частным лицам и учреждениям, являющимся владельцами велосипедов, самодвижущихся экипажей и моторных лодок предлагается а двухнедельный срок со дня объявления настоящего приказа зарегистрировать свои велосипеды, экипажи и лодки в Губфинотделе и внести причитающийся местный сбор.

Лица и учреждения, не внесшие сбора в указанный срок подвергаются штрафу в размере 50 проц. с суммы сбора за каждые полмесяца.

Выдача регастрационных номеров Губкоммунотделом и Губтрансом должна производиться по уплате местного сбора.

Горуездной милиции вменяется в обязанность строгое наблюдение за велосипедами, самодвижущимися экипажами и моторными лодками, неснабженными регистрационными номерами и удостоверениями о взносе местного сбора.

Зампредгубисполкома Громов.

Завгубфинотделом (подпись).

Секретарь Губисполкома Власов.

скан

0

37

Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922

0фициальный отдел

Приказ № 31.
Отдела Управления Губисполкома.

Гор. Новониколаевск. 28-го июля 1922 года.

§ 1

3а последнее время наблюдаются массовые случаи появления в пьяном виде лиц в общественных местах, увеселительных зрелищах и на улицах города.

В целях поддержания общественного порядка безопасности, борьбы с уголовным бандитизмом и хулиганством в городе,

Отдел Управления приказывает: Всем отделениям милиции города вести строгое наблюдение за появлением лиц в нетрезвом виде в общественных местах, увеселительных зрелищах и на улицах города  по установлении степени опьянения по наружным признакам поведения, замеченных лиц арестовывать и направлять в ближайшее отделение городской милиции для составления протокола на предмет наложения административного взыскания. По составлении протокола, лица в нетрезвом виде подлежит задержанию при отделениях милиции на время отрезвления.

§ 2.

Появляющиеся лица в пьяном виде в общественных местах, увеселительных зрелищах и на улицах города, нарушающие общественный порядок безопасности и хулиганство подлежат административному наложению взыскания штрафа в размере 2000 руб. образца 1922 года., с заменой в случае несостоятельности привлечением на принудительные работы, сроком на 14 суток.

Взимание штрафе производится отделениями милиции по постановлению Начгорумилиции.

            Завгуботделом  Управления Васежо

скан

Отредактировано alippa (03-08-2022 14:09:58)

0

38

Советская Сибирь, № 172, от 1922

Детское гулянье

В прошлое воскресенье вокзальным райкомом Р. К. П. по инициативе вагонного цеха была  устроена экскурсия на Ельцовку для детей рабочих и служащих вагонного цеха, холодильника сибцустрана.

В 10 часов в железно-дорожном саду (место сбора) собралось около 200 детей.

— Скоро поедем—неслось со всех сторон пестрой детской толпы.

Сюда же пришел и духовой оркестр.

А вот около 11 часов прибыли долгожданные автомобили.

Дети делятся на группы по предприятиям.

Больше всех группа вокзального цеха.

Усажавают детей в автомобили.

Сколько здесь радостного шума, крика. Но есть и недовольные голоса.

—А когда-же мы поедем, — спрашивают дети, родные которых не служат на данных трех предприятиях.

Но инструктора отдела работниц и делегатки успокаивают их:

— Всех сразу взять нельзя. в следующий раз для вас устроим гулянье.

Наконец, дети усажены в автомобили один за другим трогаются по направлению Ельцовки.

Весело прошла дорога до Ельцовки.

По праздничному приветливо улыбались и махал в платочками всем встречным по пути.

Ельцовка... Выбрана площадка под тенью. Началась игра в „пятнашки", "хоровод", "кошки-мышки",  "а мы

просо сеяли" и т. д.

Заиграла музыка—пошли танцы.

В три часа дети пьют чай в столовой в детской коммуне „Муравейник" и возвращаются на площадку наделенные конфектами.

На детский праздник приходят гости из первого и второго детдома. Большое оживление в ряды городских детей внес первый детдом имени Луначарского своей большой инициативой в играх и умелыми танцами.

Много удовольствия доставил нашим детям хорошо поставленный спектакль детьми второй детской коммуны „Король-Еловая Шишка".
С удивлением смотрели дети на артистов такого же возраста как и они сами.

—„Как хорошо они умеют петь и танцевать”—слышались отзывы приезжих детей.

В 9 часов вечера вернулись дети с гостеприимной Ельцовки.

—Хорошо было сегодня,— говорят между собой,— и скоро мы еще поедем к тем детям?

с. ш.

скан

+1

39

Железнодорожный сад, где бы он мог располагаться?  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/64706.gif

0

40

Ирландец написал(а):

Железнодорожный сад, где бы он мог располагаться?

сложно сказать даже детишкам из заметки уже больше 100((

0

41

Ирландец написал(а):

Железнодорожный сад, где бы он мог располагаться?

Логично, если рядом со школой по Владимирской.
Собственно, вот на этом фрагменте из недр форума "Садъ" сверху  обозначен.

https://images.vfl.ru/ii/1590694988/4747070b/30653086.jpg

И вот ещё из проекта переустройства станции:

https://i.ibb.co/H7dChsZ/image.jpg

Отредактировано VECTOR (03-08-2022 15:08:41)

+2

42

VECTOR написал(а):

Логично, если рядом со школой по Владимирской

вполне логично...

0

43

Советская Сибирь № 173, от 4.8.1922


Жизнь сибирских рабочих

Типографская конкуренция.

С введением НЭПА на сцену стали выплывать старые добрые предприниматели в лице "товариществ" или просто государственных арендаторов.

Появилась конкуренция между частных в государственными предприятиями Сейчас в Новониколаевске переживают такую конкуренции типографии.
Для гостипографии конкуренция не безразлична хотя она на полном ходу и технически лучше оборудована, чем другие. Где причина? У типографий ГСНХ нет одного хозяина который мог-бы лавировать среди конкурентов. Заведующие типографией постоянно связан по рукам и ногам и ему, конечно, труднее вести дело когда оно находится у него как бы только в ведении.

ГСНХ нужно, по моему, принять следующие меры для восстановления типографии

1)перевести типографию на хозрасчет, снабдив, конечно типографию на первое время денежным ресурсами
2) обратить внимает всех госучреждений на то чтоб типографская работа должна непременно в первую очередь сдаваться в гостипографию.

Здесь придется всем ответственным руководителям учреждений обратить внимание на свои отделы и выяснить куды идет работа в гостипографию или в частную и почему? Думаю, что приведённые меры поставят типографии в лучшие условия и тем самым она будет прибыльна для государства.
Внутри самой типографии идет сокращения штатов за счет подсобного персонала Здесь делается все, чтобы сократить до минимума расходы и тем самым уменьшить стоимость выпускаемых Фабрикатов. И если все это защищаемое мною пройдет в жизнь, можно с уверенностью сказать, что гостипография будет одна из лучших доходных статей для ГСНХ.
Рабочий В. А. От редакции.

Хотелось бы знать, как смотрит ГСНХ на точку зрения, выраженную в корре-спонденции тов. В. А.

скан

0

44

Советская Сибирь,№ 173 от 4.8.1922 г.

Жизнь сибирских рабочих

О местных расценочно-конфликтных комиссиях (М.Р.К.К.)

На М.Р.К.К. ложится в настоящее время очень ответственная задача защиты интересен трудящихся непосредственно на предприятии.

Мне пришлось случайно присутствовать на заседании МРКК при электростанции, на которой обсуждался вопрос об увольнении некоторых тов. но сокращению штатов.

Зачитывается список увольняемых, представленный администрацией, из которых было видно, что администрация имеет тенденцию уволить старых рабочих и оставить только что принятых любимчиков.
Но члены МРКК со стороны рабочих отстаивали такой взгляд если подлежат например увольнению 3 монтера и все одинаковой квалификации, то и нужно дать предпочтение старому рабочему и члену союза.
И все-таки несмотря на все старания заведывающего, которому хотелось, не знаю по каким соображениям, оставить только что принятых; принято предложение рабочих.

Затем из конторского персонала заведывающий настаивал уволить одну из конторщиц и уже принял было на её место другого  и мотивировал увольнение тем, что ему не нравится почерк, а между тем в действительности почерк у конторщицы хороший.

Далее об учениках.

Администрация имела желание ставить учеников менее, чем полагается но все-таки согласилась с доводами членов МРКК со стороны рабочих и предназначенный к увольнению одни из учеников оставлен.

В конце концов пo всем вопросам достигнуто обоюдное соглашение, потому что администрации стало понятно что, правдивые доводы рабочих всегда встретят поддержку в высших инстанциях.

В заключение хочется сказать всем членам МРКК:

Побольше беспристрастия в делового разрешения вопросов и поменьше пресмыкания перед администрацией только по больше выдержки, и конфликтов будет меньше рабочие интересы будут защищены.

С. Пермяков.

скан

Отредактировано alippa (04-08-2022 13:02:32)

+1

45

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

Упрощение денежного обращения.

Все дензнаки образцов 1918 — 1921 г., кроме расчетных знаков образца 1921 года 50.000 а 100.000 достоинства и обязательств РСФСР образца 1921 года в 1, 5 и 10 миллионов рублей, сохраняют свою силу только до 1 октября 1922. В интересах населения вообще и крестьянства в особенности, необходимо широко оповестить об этом население и принять заблаговременно надлежащие меры для беспрепятственного обмена их подлежащими учреждениями.

Согласно постановления Совнаркома РСФСР от 28 июня с. г., дензнаки прежних выпусков, т. е. образцов 1918—1921 г. г., сохраняют свою силу только до 1 октября с. г., кроме расчетных знаков образца 1921 года 50.000 И 100.000 руб. достоинства, а также обязательств РСФСР образца 1921 г. достоинства в 1, 5 и 10 миллионов рублей, имеющих хождение до 1 января 1923 года

После означенных сроков, все указанные дензнаки в платежи и к обмену приниматься не будут и утрачивают право на хождение в обороте в качестве денег.

Приведенная мера преследует цель очищения денежного обращения от множественности образцов дензнаков для достижения единой денежной единицы обращения-бумажного рубля образца 1922 г.

Так как большую часть нынешнего денежного обращения составляют дензнаки образца 1922 года, причем дензнаки прежних выпусков не превышают 6 проц. общей суммы бумажно-денежной массы, то изъятие их из оборота надо признать мерой давно назревшей и вполне целесообразной.

Исчезновение из оборота денег прежних образцов облегчит и другую задачу—ускорят переход оборота к исчислению сделок на расчетные знаки нового образца, что значительно упростит расчеты, сократив суммы в 10.000 раз.

Для полного успеха намеченного мероприятия нужно, однако, широкое оповещение об этом населения, особенно крестьянства, так как в противном случае большая часть выходящих из обращения дензнаков будет употреблена на реализацию урожая, что затруднило бы крестьянству использование полученных от реализации денежных средств, создавая необходимость предварительного их обмена.

Само собою разумеется, одновременно должны быть приняты меры к снабжению местных губфинотделов и уфинотделов достаточным запасом дензнаков образца 1922 г. для беспрепятственного обмена—в противном случае, как это наблюдалось при изъятии местных бон в Турк. республике, может появиться, особенно в сельских местностях, блаж на знаки 1922 г., что повело бы к обогащению скупщика-спекулянта и к ущербу для трудового крестьянства, которому труднее производить обмен мелках партий дензнаков прежних образцов, чем скупщику.

Киселев.

скан

0

46

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

ИЗ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ

Прозревают и священники.

Раскол церкви происходит не только в Россия. Даже в Америке, где нет советского правительства и где не были изъяты церковные ценности.

200 священников методистов, после трехдневной конференции, на которой разбирался доклад о конкуренции, барышничестве, собственности, доходах и др. сторонах капиталистической системы,—вынесли резолюцию с указанием на то, что христианство не может существовать при подробной системе и христиане должны работать над изменением социального порядка.

«New yoork Caeell» передает, что во время конференции был заслушан отчёт миссионера, работавшего в Китае, о способах капиталистической эксплоатации китайцев и богатств Китая.

Плодитесь и размножайтесь.

Но не все священники таковы. "Gaell News" сообщает об одном епископе, который в своей проповеди заявил, что следующая война будет разрешена способностью генералов и количеством человеческой силы в нашем распоряжении. В настоящее время нельзя думать о сокращении рождаемости.

Епископ вообще против сокращения деторождения.

Даже если бы в будущем не предвиделась война, потребность в увеличении рождаемости все же сушествует.
Быть может епископ желает приравнять женщин к той курице, о которой "Gaell News" говорит, что она, прожив 17 лет вырастила семью в 197 кур.

Вот бы возрадовалась душа епископа в иже с ими, если б женщины были бы столь же плодовиты.

С н.е.г.р.о.м церемонится не стоит.

Любимое время - препровождение американцев южных штатов состоит в травле н.е.г.р.о.в, которых предают суду Линча, попросту говоря, вешают, сжигают на кострах и всяческими другими способами истребляют. Не так уж необходимо, чтоб н.е.г.р был виноват. „New-York Call“ передает что власти опасаются, что сожженный толпой жителей на костре н.е.г.р, может быть не виновен в убийстве белого и насилии над его подругой...
Собственно, чего опасаются власти,—неизвестно. Не того-ли, что им придется «после отчаянного сопротивления» уступить толпе еще одного н.е.г.р.а для предания огню?

В буржуазном раю

Говорят, что в Соед. Штатах рабочим живется очень хорошо: привольно и вольготно, сытно и тепло. Так ли это на самом деле? Вот рассказывает „Индустриаль Силидарити".

—В течение 1919 год» в результате всевозможных несчастных случаев погибло 23 000 жизней.

—Из каждых 100 рабочих 16 находятся без работы.

Текстильные рабочие в штате Сауте Каролина работают по 60 часов в неделю.

скан

0

47

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

ПО НОВОНИКОЛАЕВСКУ

Сдача в аренду предприятий.

Арендной комиссией Губсовнархоза с начала проведения новой экономической политики

—сдано было в аренду 79 предприятий, распределяющихся по отраслям промышленности следующим образом

—полиграфической—1 предприятие,
—кожевенной—25,
—пищевой—29,
—химической—10,
—текстильной—8.
—деревообделочной—1 и
—швейной — 1 предприятие.

Закрытие предприятий.

Из всего количества промышленных предприятий, сданных Губсовнархозом за всё время в аренду частным предпринимателям,

закрылось по разным причинам свыше 15 предприятий.

К арендаторам закрывшихся предприятий в большинстве случаев предъявлены иски за нарушение арендных договоров.

настоящее время дела эти рассматриваются особой ceccией пpи Coвнарсуде.

Подготовка сестер воспитательниц.

Охраной здоровья детей при Сибздраво открыты в Омске областные 6-ти месячные курсы по подготовке сестер воспитательниц.

Открытие курсов вызвано отсутствием  подготовленного персонала по уходу за детьми грудного возраста.

скан

0

48

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

Происшествия.

Кражи. 1 августа у гр. Беловского (Рабочая ул, № 88) из незапертой квартиры украдены вещи на 300 миллионов рублей.

У гр. Гагарина, (Томская ул., № 93), посредством взлома замка похищено вещей на 170 миллионов

У гр. Веселковой, на ст. Новониколаевск похищено вещей на 200 миллионов.

скан

0

49

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

НАШИ ПИСЬМА

О непорядках на железных дорогах рассказывает т. Зарухович, с которым приключился следующий случай.

По делам службы ему нужно было срочно выехать в Черепаново. На вокзале стоял поезд из семи-классных вагонов и десяти теплушек, по обыкновению, переполненых. Классные же вагоны были совершенно свободны, но заперты проводником.

Тов. 3. пришлось простоять у кассы в очереди часа полтора и к поезду он попал только ко второму звонку.

Но ни в один вагон его не впустили. Он обращался к коменданту, к дежурному по станции в все ему отвечали "не наше дело".

советовали  обратиться в посадочную комиссию, каковой совершенно нет. Он сел на площадку вагона, но кондуктор уперся ему в грудь и остановил поезд.

Собралось начальство. Т. Заруховича задержали, а поезд отправили.

„Очевидец" сообщает о возмутительном факте, имевшем место 28 июля на базаре. Крестьянин села Копылово привёл на базар для продажи две коровы. Один из милиционеров, рассмотрев его бумаги, нашел одну из них подозрительной и крестьянина задержал. Через два дня, однако, после того, как крестьянин купил две бутылки водки и заплатил 16 миллионов рублей, его в eго коров освободили. Сообщающий этот факт передает, что он одновременно сообщил об этом в губрозыск.

Некоторые учреждения присылают нам сводки своих работ в совершенно не обработанном виде, целые колонии ни кому, ничего не говорящих цифр и интересных лишь для данного учреждения. Просим учреждения присылать подобные сводки в обработанном виде, сопровождая их объяснительным текстом. Другие учреждения (Сибземотдел) присылает копии телеграмм коими. это учреждение обменял съ с другими. Просим и подробный материал также предварительно обработать

скан

0

50

Советская Сибирь, № 173, от 4.8.1922

Биржа!

Новониколаевская Товарная Биржа.

31 июля.

Сделано:

858 шт. кож пресно-сухих, яловые, коневые oпоек резной и палы—цены разные на общую сумму 97.000 руб.

В предложении.

5000 шт. днищ д/масл. боч. фр. Каинск по 80 руб,
4000 шт. клёпки берёзов. д/масл. боч. фр. тоже по 250 руб.,
1000 пуд. соды каустической по 880 руб.,
1000 голов рогатого скота фр. Ачинск цены по соглашению,
5000 шт. мешков парусиновых 32-х п. фр. Новониколаевск по 80 руб.,
1000 пуд. железа сортового фр. Новониколаевск 1 п. за 1 п. муки,
10000 фут. хрома казанского 1 с,—160 руб., 2 с.—120 руб, 3 С.—90 руб,
1000 пар ботинок мужск., дамск. и детск.,
50 мест чаю зеленого оплачен. акцизом по 12000 руб.,
3000 шт. кож конских пpeс, сухих фр. Семипалатинск по 1200 руб.;
3000 кож яловки 2 и 3 кат. по 1500 руб. фр. тоже,
70000 пуд. керосина фр. Самара по 285 руб.,
1000 шт. полушубков дубл. 20 в. по 2200 р..
1000 пар пимов,
100 ящ. спичек кyxтop. опл. акц. по 1900 руб.,
веялки уфимские,
телеги на железном ходу,
1000 пуд, муки простого размола по 1400 руб,
и другие товары и продукта.

В спросе.
Мука,
пшеница,
рожь,
масло,
сало,
стекло оконное,
гвозди,
железо листовое.

1 августа.

Сделано:
100 пуд пшена Семипалатинского фр. Новониколаевск по 850 руб.,
100 пуд. мыла ядрового печат. в/сорт по 2400 руб.

В предложении:
200 пуд. монпансье сахарного фр. Новониколаевск по 8000 руб.,
20 пуд муки сырого в зернах по 3600 руб,
1000 пуд. муки пшеничной прост, размола по 1400 руб.,
300 пуд. рыбы сухой (карась, окунь, чебак, язь) по 900 руб,
500 пуд. олифы по 1900 руб.,
200 пудов масла коноплянного по 1600 руб. всё Франко Новониколаевск.

В спросе:
3000 пуд. коксу,
8000 пуд. угля кузнечного,
300 ящ. спичек,
25 ящ. стекла оконного, железо листовое толстое 20, 16 и 12 фун.
железо обручное № 12—1,5,
масло экспортное.

скан

0