НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



1922-ЧТО писала в этот день "СовСибирь" 100 лет назад-с 29.07.1922

Сообщений 101 страница 150 из 924

101

Советская Сибирь, № 181, от 13.8.1922

Жизнь Красной армии

Безпорядки.

У нас в 87 стрелковом полку есть кое-какие безпорядки.

Нет отварной воды. Уже давно всем и каждому известно вредность не кипяченой воды. И вот все-таки в 84 полку красноармейцы пьют именно сырую воду, почему, среди них стали наблюдаться заболевания.

Красноармейцы несколько раз об этом заявляли и получали один ответ: нет дров. Неужели, спрашивается, не найдется несколько поленьев, чтобы скипятить воду? Нужно приложить силы, чтоб их достать.

Теперь относительно выгрузки красноармейцами дров. Когда их посылают на работу, то обещают уплатить за нее и увеличить паёк. В результате ни того ни другого. Что-же получается? Красноармейцы, вместо того, что бы итти на работы, идут на барахолку, где и проводят время до обеда, а после обеда опять идут туда.

Так изо дня в день. Нормально ли это?

Благинин.

4-я годовщина 27 Омской стр. дивизии.

12 августа 1922 года исполнится 4 года существования ныне 27 Омской стрелковой дивизии.

Прошли четыре года исключительной в истории интенсивности и размах классовой борьбы. Рассеялся пороховой дым, смолкла канонада, не трещат более пулеметы...

Пролетариат России победил. Не малая заслуга в этом бойцов 27 стрелковой дивизии. Сколько славных страниц геройских подвигов вписаны в ее историю.

Многие погибли, погибли смертью храбрых. Вечная память борцам.

Но многие живы... Они рассеялись по Советской республике и вместе с другими товарищами, с теми-же успехами, что и на боевом фронте, работают на мирном хозяйственном фронте.

Привет им в день четвертой годовщины 27 стрелковой дивизии.

Шарангович.

Голос отпускников.

В 6-й артиллерийской школе состоялся торжественный прощальный вечер.

42 красноармейца по демобилизации уезжали домой.

После вечера ими была вынесена резолюция:

Покидая Красную армию, мы сознаем, что отпуск наш зависит, главным образом, от того, что сейчас нет войны и нет потому, что мы заставили замолчать всех, на  нас нападавших, грабителей.

Теперь мы заявляем, что если они еще будут посягать на нашу Советскую власть, мешать нашему хозяйственному строительству, то мы немедленно покинем свою деревню, пашню, родных и станем в ряды Красной армии.
Товарищи красноармейцы, остающиеся в армии! Помните, что мы уходим временно. Мы всегда в трудную минуту с вами.

Держите крепче оружие.

Проводы демобилизованных.

Станция Бийск.

Пыхтит паровоз, подавая к перрону состав.

Из станции вышли демобилизованные.

— Кружком, кружком, товарищи, на митинг, на бесед!—кричат веселые голоса.—Последняя ведь—прощальная беседа—то!

— Ты не заплачь, Митя!—острит кто-то.

Замкнулись кружком. В середине член тройки. Смолкли.

— Так вот я и говорю, товарищи,—начинает оратор,—вы в Красной армии делали два дела: воевали с врагами революции и сами приобретали революционный закон, учились, развивалась политически воспитывались. Теперь вы явитесь в села и хутора, в глухие уголки республики и принесёте с собой свет знания, бодрость и уверенность. Уезжая из Красной армии, будьте уверены, что мы, оставшиеся, сумеем отстоять то, за что боролись вы, старые солдаты революции.

— Надеемся, верим!— раздаются возгласы и гром дружных аплодисментов.

Сели в вагоны. Из открытых дверей несутся песни. Где-то по ухарски играет гармоника.

Тронулись.

— Прощайте товарищи!—кричат они.

Так прошло через станцию 1211 чел. и всем им был оказан теплый прием, товарищеские проводы.

Они как 6ы довольные в в то-же время грустные, уезжали.

Роздано им на память о Красной армии 3532 экз. книг. Среди них много по сельскому хозяйству. А.

Зарождение литературного кружка.

В школе 8-й ступени Побрига 10 кав. состоялось первое собрание литературного кружка, на котором присутствовали все красноармейцы школы и курсанты.

Заслушан был доклад руководителя кружка о литературе дореволюционного периода. В заключение им прочел частушку из пролетарского сборника.

Беседа прошла очень оживленно. Сами красноармейцы принимали в ней участие и просили в будущем устраивать подобные беседы.

Шустицкий.

Шеф не помогает.

Шефом нашего бронепоезда № 51 состоит Татарский уисполком, свои обязанности пролетарского попечителя он ограничил тем, что устроил вечер в честь принятая шефства и..... только с тех пор (а принятие было несколько месяцев тому назад) он никакой помощи бронепоезду не оказал.

Когда красноармейцы читают в газетах про других шефов, то по обыкновению говорит:

— А мы вот терпим те же лишения, что и другие, но помощи никакой не получаем. Почему?
Татарский уисполком; ответьте!

Кр—ц.

скан

0

102

Советская Сибирь, № 181, от 13.8.1922

ГУБЗДРАВ

(По материалам губ. РКИ).

В марте и апреле всё внимание губздрава было направлено на борьбу с тифами, для чего им по постановлениям чекатафа было развернуто до 1750 эпидемических коек, из них 750 в Новониколаевске. Развитая до максимума работа бань в дезостанций не давала, однако, реальных результатов благодаря тому, что количество беженцев, из среды которых вербовались жертвы эпидемий возрастала. В конце апреля, губздраву пришлось сосредоточить всё свое внимание на предполагавшейся эпидемии холеры, которая появилась в некоторых городах Сибири. После целого ряда заседаний был выработан основной план борьбы. Отсутствие средств не давало возможности проводить в жизнь все эти простые, но в то же время и сложные мероприятия.

Однако, на первое июня удалось провести планомерную очистку города, оборудовать специальную холерную больницу улучшить дела изъятия и транспорта холерных больных (правда транспорт и до сих пор является наиболее слабым местом губздрава), развить кампанию противохолерных прививок, заготовить дезинфицирующие средства, усилить санитарный надзор, выработать целый ряд санитарных постановлений и руководств. Создано городское холерное бюро и пр.

В мае 1922 губздрав для большей плодотворной работы вошёл в контакт с местными организациями здравоохранения ж. д., водного транспорта и военными и усиливает связи инструктирование уездов

К дефектам работы губздрава по пандемии необходимо отнести слабое развитие санитарнопросветительной работы, тогда как на этот фактор борьбы указывалось ему неоднократно. Равным образом первоначально не достаточно было оборудовать холерное бюро как в смысле телефонной его связи с городом, так и в смысле оборудования его обоза и снабжение служащих прозодеждой. Последнее и настоящее время однако устранено.

Сильным противодействием к большей продуктивности противоэпидемических мероприятий до сих пор является, очень вялое проведение этих мер, как на желдороге, где программа исполнена лишь на 50 проц., так и по водным путям.

Создав более или менее прочный аппарат по борьбе с эпидемией и бросив туда главные средства, губздрав всю работу по оказанию постоянной медицинской помощи населению сократил сообразно своим средствам до минимума. Штаты также сокращены. В настоящее время, каждая из оставшихся больниц представляет из себя специальную для отдельного рода заболеваний, лечебницу и закрытие какой-нибудь из них или сокращение их равнялось бы лишению населения этого рода лечебной помощи или сокращение её до невозможных пределов.

Работа в уездах, бывших все время оторванными от губернского центра, в последнее время начинает налаживаться.

Обследованиями РКИ в уездах установлено, что везде проведён ряд противоэпидемических мероприятий, направленных, главным образам, на улучшение санитарного состояния населенных пунктов, проведены также прививочные кампании и т.д.

Последними законоположениями содержание уездных учреждений и заведений НКЗ отнесено, в большей своей части, за счет местных средств и только эпидемические мероприятия проводятся из соответствующих средств Губздрава. Однако, жизнь показала чрезвычайную бедность местных уездных органов,  недостаток средств в управах настолько велик, что нередко уезды стоят перед полным прекращением подачи медпомощи, (напр. в апреле было в уездах 1100, а на 1-е августа осталось около 550 коек). Во избежании этого Губздраву то и дело приходится производить сверхсметные ассигнования, чтобы сохранить уездные организации здравоохранения.

Самым больным местом по которому ударило Губздрав отсутствие средств, являются детские дома. Созданные с громадными усилиями в количестве трёх, на 90 мест в городе и 5, на 130 мест — в уезде,  в уезде они сейчас сокращены до 3-х с 95 местами. Между тем рост случаев подкидывания и подбирания оставленных детей указывает на чрезвычайную необходимость не только их не сокращать, но напротив необходимо увеличивать количество детдомов.

В. К.

скан

0

103

Советская Сибирь, № 181, от 13.8.1922

Движение холеры

Заболело с начала эпидемии 245 ч.

умерло 165 ч.

выздоровело 35 ч.

скан

0

104

Советская Сибирь, № 181, от 13.8.1922

К приёму в Томский рабфак.

Президиум Томского Рабфака извещает, что Главпрофобром в нынешнем году в Томский рабфак дана развёрстка только

Томскому Губпрофсовету (38 мест)
Губкому РКП (15 мест),
Губкому РКСМ (11),
Губисполкому (15 мест).

Прием студентов, помимо этой разверстки, производиться не будет.

Организациям Томской губ. желающим командировать товарищей на Рабфак; надлежит обращаться только в вышеупомянутые организации, т. е. в Губпрофсовет и проч.

Организациям других губерний по вопросу о приеме на рабфак необходимо обращаться в отдел рабочих факультетов при Главпрофобре (Москва Сретенский бульвар).

скан

0

105

Советская Сибирь, № 181, от 13.8.1922

Биржа.

Новоколаевская товарная биржа

11 августа.

Настроение вялое. Сделано 120 бочонков цемент-портланда по 1500 руб.

В спросе сливочное масло, оконное стекло, листовое железо.

В предложении

1000 пуд шинового полосового железа, по 750 руб за пуд,
100 пудов клеевого мыла по 1800 руб.,
1000 хлебных ножей по 30;
300 штук разновесов медных клейменных по 7.000,
веялка,
15 плугов по 6000,
замки,
234 зажигалки по 120,
20 штук машинок для стрижки

скан

0

106

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Экономическое положение Сибири

(Доклад предсибревкома т. Лашевича на заседании СТО с представителями экономсовещаний).

Сибэкосо.

— В Сибири,—начал доклад сибирского Экосо тов. Лашевич,—несколько иное организационное положение, чем во всех остальных областных экосо. Сибревком обединяет не только функции сибирского экосо, но и функции административного органа по всей Сибири. Поэтому до последнего времени происходила некоторая путаница с объединением в одном и том же органе, с одной стороны, административных, а с другой—хоз. функций. Только в июне удалось проделать разграничение. Был созван съезд губисполкомов, хозяйственников (вплоть до трестов) а целого ряда других экономических органов.

На этом совещании и удалось окончательно сговориться, размежевать административную область от хозяйственной и утвердить плав работы на будущее. Теперь, нужно думать, экономическое руководство будет проводиться более целесообразно, чем это было до последнего времени.

Продналог и земледелие.

Основные вопросы, которые интересовали сибэкоса, поскольку Сибирь является базой сельскохозяйственной, и были эти два вопроса—сельскохозяйственный и продовольственный. Правда, тов. Осинский бросил мне здесь упрёк, что мы уделяли мало внимания сел. хозяйству. Может быть, в значительной степени он прав; но объясняется это тем, что мы в течение 6-ти месяцев, начиная с октябре по март, занимались вопросами продовольствия. Пришлось произвести чрезвычайный нажим, чтобы выполнить продналог в 100 проц., как этого требовали от нас из центра; и, понятно, если мы в течение 6-ти месяцев занимались изо дня в день продналогом, бросав туда
наиболее крупные силы, ясно, что на все остальные отрасли вашего хозяйства у нас в значительной степени притупилось внимание. Но, как только продналоговая компания была закончена, первое, на что было обращено внимание,— это на вопрос земледелия. В этом отношения дело обстоят чрезвычайно неблагополучно. По сравнению с 16-м годом, посевная площадь достигает едва 50 проц., и в отношении 21-го года, по сведениям губстатуправлений и губземуправлений, замечается недосев процентов на 30. Мы думаем, что это преувелечение, что такого крупного недосева нет (по мнению всех областных работников Сибири, губземотделы имеют тенденцию преувеличивать недосев). Но процентов на 18—20 по всей Сибири недосев имеется. Объясняется это не тем, что крестьянин не хотел сеять. Как раз в Сибири было настроение засеять как можно больше, в особенности благодаря тему, что сев сопровождался хорошей погодой. Но запоздали семена. Мы просили семена, начиная с февраля месяца, но мы их получить не могли. И только благодаря тов. Дзержинскому, который был в Сабира и видел, в каком положении она находится, после его доклада во ВЦИК-е, нам удалось эти семена получить. Но разбросать, развести эти семена в полной мере нам не удалось. Нам этого сделать не удалось ввиду сибирских огромных расстояеий и к тому же началась распутица.

С другой стороны, часть Сибири была не менее голодная, чем Поволжье. Иные уезды абсолютно голодали и голодают сейчас, питаются травой, корнями и чем угодно. Они съели всю скотину, пахать было не на чем. В результате получилось, что даже там, где были семена, не было скота.
Виды на урожай.

Перейдем к видам на урожай. По сведениям, полученным от губстатбюро и губземуправлений статистическим нашим управлением в 1-му июня, картина следующая (если учесть по 5 балльной системе):

Весенняя рожь 3
Яровая рожь     2,9
Пшеница    2,7
Просо    2.4
Ячмень    2.4
Овес    2,8

Подготовка к реализации урожая.

Второй основной вопрос, который нас интересует сейчас—это подготовка к реализации урожая.

Мы пока, что усиление готовимся к вывозу хлеба. Правда мы может быть, т. Брюханову дадим несколько меньше, чем в прошлом году, но все же дадим порядочно. В настоящее время мы подготовляем прединспектуру, проведи реорганизацию этой продипспектуры и полагаем, что дело по составлению всяких списков будет обстоять лучше, чем в прошлом году. Мы пропустили инспекторов через специальные курсы. Все наши силы сейчас и в смысле агитации а в смысле организации брошены к реализации урожая.

Транспорт.

Но у нас в Сибири мало реализовать урожай, его надо вывезти.

Это—основное. В прошлом году пришлось прислать особую чрезвычайную комиссию тов. Дзержинского, чтобы продвинуть хлеб, который был уже собран. Для того, чтобы в этом году не случилось такого же казуса и не пришлось бы тов. Дзержинскому снова скакать к нам в Сибирь, чтобы собранный урожай вывезти, мы отдали величайшее внимание транспорту. И нужно сказать, что в этом году дело с транспортом обстоит гораздо лучше, чем в прошлом. Очевидно с вывозом хлеба, мы справимся, несмотря на
то, что у вас 56 проц. больных паровозов, 32 процента больных вагонов. Но ремонт в последние 2 месяца продвигался усиленно вперед, а нужно думать, что в этом смысле и в августе, и сентябре ухудшения не будет. Тов. Брюханов усиленно с нас требует, чтобы мы ему дали хлеба, но кроме семячек, которые получил тов. Ломов мы ничего ему не дадим, потому, что ничего у нас нет. По самым точным вашим подсчетам, которые мы произвели в последние две недели, у нас недостаток в 300 тысяч пудов хлеба до нового урожая. Мы создали комиссию, которая перетряхивает все склады. Мы пустила на это дело рабоче-крестьянскую инспекцию и ГПУ, и думаем, что ничего и никто от нас скрыть не сможет. И все таки, по самым точным подсчетам, вам не хватает до нового урожая 300 тыс. пудов хлеба. Мы сняли с довольствия всех абсолютно, за исключением транспортников, угольщиков, детских домов и армии.

Угольная промышленность.

Но для того, чтобы хлеб был вывезен, недостаточно имеет паровозы и вагоны. Нужно иметь еще и уголь.

К 1-му апреля был выполнен 91 проц. задания, т. е. 47.605128 пуд. угля. В то время, как в прошлом году у нас не было ни одного пуда запаса к этому времени, сейчас имеется свыше 7-ми миллионов пудов угля на складах губтопов. Можно думать, что в дальнейшем не будет падения производительности.

В прош. году мы ничего не давали угольному производ., ни денег, ни хлеба и оно поэтому упорно не желало работать. В этом году дело обстоит лучше. У нас был двухмесячный запас. Правда,—сей час дело обстоит хуже. Случилось несчастье. Сибуголь перерасходовал полуторомесячный запас хлеба. Так что на август месяц (о сентябре я уже не говорю) у сибугля хлеба нет, и когда я уезжал, там была создана комиссия, которая пыталась этот полутора
месячный перерасход пополнить. Если это нам сделать удастся, то и в дальнейшем и в августе и в сентябре ожидать понижения добычи угля не приходится. Но это только казовая сторона. Если же мы сейчас не примем абсолютно радикальных мер для того, чтобы привести угольное хозяйство в порядок, то потом это будет значительно труднее, и может быть, и не удастся. Сибуголь был переведён на хозяйственный расчет, ничего от гут‘а не получав, кроме хороших телеграмм и директив. Генеральным потребителем угля в Сибири является жел. дорога: 80 с лишним процентов угля потребляет она. Я не знаю, имеется ли у тов. Дзержинского генеральный договор с гутом, но мы от этого генерального договора ничего не получаем. Приходится содержать сибирскую угольную промышленность на местные средства. До сих пор мы обнажали всех; в промбюро в всякие заводы и фабрики, и все отдавали максимум этим основным видам промышленности—углю и транспорту. Но теперь вое исчерпано, никаких других ресурсов у нас сейчас нет и взять эти ресурсы неоткуда. Если из центра не будет оказано содействия к восстановлению угольной промышленности, то через год—два угольная промышленность будет давать процентов на 35—40 ниже (по словам специалистов), чем она дает теперь. По самым строчным подсчётам, для того чтобы оборудовать копи, как это нужно, необходимо 3 миллиона золотых рублей. Они прежде находились в чрезвычайно скверном состоянии, а теперь и подавно после семи лет войны и революции. Сибревкому неоткуда эти деньги взять, если эти деньги не будут отпущены СТО. У нас был фонд пушнины, но нам было приказано его сдать наркомвнешторгу. Ни гроша мы за это не получили. Получали только постановление СТО, что это государственный фонд и что за него мы ничего не получим, После опротестования нами была получена телеграмма тов. Цюрупы, что нам будет выделен за это золотой фонд.

(продолжение будет)

скан

Отредактировано alippa (15-08-2022 12:36:01)

0

107

СоветскаяСибирь, № 183, от 16.8.1922

Экономическое положение Сибири

(Доклад предсибревкома т. Лашевича на заседании СТО с представителями Экосо)

II.

Сплав и сплавщики.

С дровяным отоплением дело обстоят не так благополучно, как с угольным. Несмотря на то, что в лесах была произведены крупные заготовки, что дров было заготовлено значительно больше, чем это было по плану ГУТа, но со сплавом вышел анекдот, который нам обойдется чрезвычайно дорого. Был назначен уполномоченный по сплаву из Москвы, который не пожелал с нами считаться. Впоследствии только он согласился работать в контакте. Но ото было слишком поздно. Когда мы этого самого уполномоченного вызвали в Сибревком для доклада, оказалось что никаких денег он вообще не получил, или их уже не имеется. Сибревкому пришлось принять абсолютно героические меры для того, чтобы сплав хоть на 60 проц. довести до конца. Тут мы нарушили все законы, взяли даже продовольствие (на этот счет мы были чрезвычайно послушны). Но мы обобрали всех, чтобы бросить на сплав хоть часть продовольствия, и сделать во обще всё, что было возможно,
для того, чтобы сплав закончить. Мы отпустили деньги, спирт, за который Главспирт нас собирается отдать под суд. Главспирт говорит, что мы не имеем никакого права этот спирт расходовать. И несмотря на то, что мы приняли все меры экономического характера, выделили хлеб, деньги,; мануфактуру, оказывается что мы только на 60 проц. со плавом справимся. Я считаю, что это является в значительной степени следствием того, что ГУТ начинает оплавлять лес, не сносясь с нами. Ничего из этого хорошего не получится, и Сибревком заявляет, что он протестует против такого метода работы, и заявляет, что больше таких сплавщиков к себе не допустит. Он обращает внимание на то, что необходимо этот вопрос поставить более нормально.
Кольчугинская новостройка.

Для того, чтобы у нас углепромышленность работала без перебоев, кроме того, что ее нужно снабдить оборотными средствами, необходимо еще достроить Кольчугинскую ветку. Без постройки этой ветки мы зимой Сибопс в достаточной степени снабдить не сможем. Там имеются колоссальные запасы угля. Для того, чтобы достроить эту ветку, средств потребуется немного. Но и тут получилось следующее: НКПС предложил Сибопсу выделить из своих доходов 19 милл. руб. знаками 22 года на Кольчугинскую новостройку. Должен сказать, что Сибопс не имеет ни одного ломаного гроша, и взять у него нечего потому, что, как только он получает деньги, он их обращает на оплату рабочих. Ни одного гроша он не имеет. Мы уже отпустили 59 миллиардов на достройку Кольчугинской ветки, отпустили и часть продовольственного фонда, но больше ресурсов у Сибревкома нет. Если не будет оказана помощь, не будут даны и продовольственные и денежные ресурсы, нам Кольчугинскую ветку к зиме, достроить не удастся, и мы опять будем стоять перед тем, что у нас будут лежать миллионы пудов угля, а мы их вывезти не сможем, и паровозы у нас будут стоять холодные.

Вот те основные вопросы, на которые я хотел обратить внимание.

Необходимость оборотного капитала

Должен сказать, что если центр не даст нам никакого эквивалента за пушнину, то тем самым Сибирь будет лишена единственного оборотного капитала и у нас нет никакого расчета заниматься расширением звероловного промысла.
Мы рассчитываем получить значительное количество пушнины из Якутской области, но если опять будет приказано хозяйственным органам, которое ее поставили, сдать её НКВТ без всякой оплаты то будут подорваны основы народного хозяйства Сибири. Какой-нибудь фонд на эту пушнину, которую центр берёт, он должен дать На этот фонд мы много сделаем. Центр не даст—не придется развивать звероловство, так как пороху никто даром не даёт, ружья тоже никто не даёт. Я взял у военного ведомства порох и капсюли, и за это получал выговор, но не взять нельзя было, потому что на это надо было набросить в Туруханский и Нарымский край, а также в Якутскую область с первыми пароходами. Оборотный капитал, который необходим для Сибугля, по расчетам наших специалистов, выражается в размере 4 миллионов золотых рублей. Тут тов. Ширямов сидит около двух недель, и до сих пор ему от ГУТа, получить ничего не удалось. Если будет так дальше продолжаться, и мы ничего не сможем дать нашему топливному управлению, то развал там не минуем, и развал абсолютнейший. Поэтому необходимо принять меры для того, чтобы снабдить угольную промышленность оборотным капиталом и капиталом на оборудование.

скан

0

108

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Вскрытие мощей.

ПЕТРОГРАД. 2-го августа 19220в помещении наместника Александро-Невской лавры следователем по важнейшим делам при губ. отделе юстиции В. М. Кузьминым было произведено вскрытие мощей Александра Невского.

При вскрытии присутствовали:

заместитель заведующего отделом управления центрального района т. Ершов,
представители духовенства
и в качестве экспертов—профессора Петроградского медицинского института Чистович и Вейнберг,
проф, гос. института медицинских знаний Крыжановский и
член российской академии истерии материальной культуры А. Миллер.

При вскрытии было обнаружено лишь несколько костей, и обломков их и полуобгоревшие кусочки костей, перемешанные с частицами почвы и обгоревшими кусочками дерева. На вопрос следователя, сохранились ли кости дольше, чем это обычно наблюдается с человеческими костями, и к какому приблизительно столетию они относятся—эксперты ответить не смогли, так как им не известны ни срок, ни условия пребывания их в земле, причем по заключению экспертов дальнейшее лабораторное исследование не сможет ответить на этот вопрос.

Вместе с костями была обнаружена схима с отсутствующими нижними концами и отдельный обрывок ткани, вероятно представляющей собою отделившийся конец схимы. Ткань плохой сохранности, местами оборвана и расползлась, нитки легко рвутся. Схима не могла бы сохраниться в таком виде со времени эпохи Александра Невского. в обычных условиях погребения в районе центральной России.

К схиме у нитяного края пришит кусок зеленого атласа с заметными признаками выцветания. Атлас может быть отнесенным и к XVIII веку.
Точная датировка схимы может быть установлена только анализом надписей.

скан

0

109

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

В Закаменском райкоме.

6 августа 1922  райком организовал прогулку для работниц и детей рабочих на пароходе в Берск.

Детишек набралось 280 человек и 49 работниц.

Радостные и оживленные дети и работницы, вырвавшиеся из пыльного душного города, веселой гурьбой под звуки оркестра отправились на пароход. Детишки на пароходе выделывали отчаянные прыжки, вихрем носились по палубе.

Пароходная машина, волны, свистки, музыка всё было у них источником самой неподдельной радости. Без всяких эксцессов прошло угощение. Работницы сами делали бутерброды, разливали чай, угощали детишек.

Это обстоятельство, видимо, имело большое значение. Работники не видели никакого деления «на верхи и низы», сами принимали живое участие в организации прогулка. Работая рука об руку с райкомцами.
Тут секретарь райкома усаживает детишек, рядом работница разносит чай.

В лесу был устроен детский спектакль  площадкой Алтдепо, примкнувшей к гулянию. В детях рабочих с малых лет привыкших глядеть в глаза нужде, в детях, чьими воспитателями была эта нужда и улица.
Прогулка надолго оставит светлое воспоминание.

По счету это уже вторая прогулка.

Но пути сближения с массами через такие мероприятия вырастают новые звенья.

Нельзя не отметить, и нужно отметить с благодарностью, что наши хозорганы очень сочувственно отнеслись к этому, помогая, кто чем мог, как например, Губсоюз и Губпродком.

С. Ващук

скан

0

110

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Борьба с голодом

Голод на Енисее

Енисейскому губернскому комитету помощи голодающим разрешено использовать с 1 июля 1922 все свои пожертвования, собираемые по губернии, для помощи голодающим Енисейского уезда

К устройству сибирской лотереи!

На днях в заседании сибкомпомгола был заслушан доклад т. Берлянда о работе сибирского лотерейного комитета. Из доклада, между прочим, видно, что в работе комитета за последнее время был некоторый перерыв по случаю служебных командировок его членов.

В настоящее время комитет находится в полном сборе Работа по проведении сибирской лотереи подвигается хорошо. Для успешного распространения билетов, докладчик просит разрешить комитету использовать на расходы по распространению их 5% валового сбора и включить в число выигрышей, кроме денег ещё предметы и вещи, которые могут быть пожертвованы учреждениями и лицами.

Расходовать до 5% валового сбора на распространение билетов лотереи губкомпомголам разрешено только в том случае, где это окажется необходимым.

Разрешено также обратиться в учреждения с предложением о пожертвовании на лотерею вещей и разных предметов.

К закупке лошадей для Поволжья.

На днях в заседании Сибкомпомгола рассматривался вопрос о заготовке рабочих лошадей для Поволжья. В сибкомпомголе скопилось сейчас значительное количество денежных и продовольственных пожертвований. Более целесообразно будет реализовать эти пожертвования на приобретение для Поволжья лошадей, в которых там ощущается громадный недостаток. Недостаток этот особенно скажется во время уборки предстоящего урожая.

Вопрос этот вызвал оживленные прения. Некоторые отмечают, что и Сибирь то не изобилует излишком лошадей. В этом отношении имеется даже постановление Сибревкома о воспрещении вывоза лошадей из пределов Сибири. Другие, между прочим, находят, что как бы то ни было, Сибирь все-таки богаче. Поволжья лошадьми. Относительно заготовки лошадей для Поволжья Сибкомгол постановил запросить разрешения у ЦК помгола.

скан

0

111

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Наши письма

Нам вновь пишут про инженера Туренко, начальника головных ремонтных поездов № 3 и 19, все еще подымающих затонувший пароход «Совнарком». Пишут следующее:

«Часть инвентаря поездов, заключавшегося в большем количестве технического и хозяйственного оборудования, была намечена к аукционной распродаже.

Инженером Туренко была созвана оценочная комиссия с участием агента Р. К. И. и о распродаже было объявлено в газетах.

Один покупатель давал за один электро-мотор триста миллионов руб.

По уходе покупателя инженер созвал оценочную комиссию вторично и неожиданно весь инвентарь, в том числе два мотора, были проданы десятник Буковскому за двести шестьдесят миллионов рублей.

Характерно то, что покупатель живет и и работает вместе с инженером.

В заключение, автор, имя которого мы знаем, заявляет, что органам Р.К.И. надлежит обратить серьезное внимание на подобную торговлю.

О железнодорожных порядках нам пишет А. Л. под заглавием «преступное разгильдяйство».

5  августа 1922 провожая своего родственника из Ново-Николаевска с поездом № 21, я стал у кассы в очередь для покупки билета; продажа которых началась с 9 часов утра, т. е. за полутора часа до отхода поезда.

Желающих выехать собралось у кассы человек 15—20, большинство из них беженцы Поволжья, которые торопятся в родные места убрать новый урожай.

Выдача билетов производилась довольно вяло, кассир был не в духе, почему обращался со всеми довольно грубо, после выдачи одного билета отвлекался от прямых обязанностей и занимался пустыми разговорами; томящиеся долгим ожиданием граждане, боясь прогневать беззаботного кассира высказывали свое недовольство шёпотом.

В результате—из числа стоящих и ожидавших покупки билета, благодаря разгильдяйству кассира, пришлось уехать человекам 6—10, а остальным томиться ожиданием следующего поезда.

Беда усиливается еще тем, что большинство отъезжавших были возвращавшиеся обратно на свою родину беженцы из Поволжья.

Если подобного рода случаи будут повторяться каждый раз при отправке поездов, то немногим из числа находящихся в Сибири голодающих, придется своевременно добраться до родных мест к уборке полей и им снова придется переживать голодные ужасы.

скан

0

112

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Новониколаевский день

Дельцы торопятся.

4 августа 1922, в помещении Совкрета с 7 час. вечера до 12 ч. ночи происходило общее собрание вновь организованного в Новониколаевске водопроводного общества.

Участвовало на собрании 16 человек, в числе которых были наши старые знакомые:

Свищев—бывш. владелец водокачки,
Жернаков—быв. владелец магазина, ныне директор госбанка,
Груздев,
Хорсин

и др.

Это собрание, умолчав об общем количестве членов общества, признало себя правомочным и приступило к выборам правления общества и ревизионной комиссии.

В правление избрано 5 челов. и два кандидата и столько же в ревизионную—итого 12 чел.

Это из 16-ти (?!)

Голосование происходило по всем правилам эсеровского искусства, т. е. тайно и путем подачи записок.

Во общем, шито крыто. Дело в том, что в ближайшее время предстоит заключение договора водопроводного общества с коммунотделом.

Вот почему они торопятся с выборами правления.

Случайно присутствовавший на собрании коммунист заметил, что де голосовать самим за себя не много неудобно.

На это ему откровенно ответили:

— Ваше дело ушло. Ты ничего не понимаешь, тебе и нечего соваться.

Будьте спокойны, господа хорошие, „наше дело" от нас не уйдет.

Ваше же давным давно похоронено и никогда оно не воскреснет.

Коммунотделу же следует знать, с каким „правлением" он будет вести переговоры.

Раб. Ельцовец.

скан

0

113

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Безплатное лечение. Для подачи помощи больным зубами безплатно открыты следующие зубные амбулатории:

1) Центральная — Коммунистическая 45.
2) Вокзальная — Омская 49.
3) Закаменская — Инская 2.
4) Детская—угол Урицкого и Кузнецкой.

Прием больных во всех губамбулаториях производится с 10-ти часов утра до 3-х часов дня ежедневно.

скан

0

114

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Спорт

Открытие спортивной площадки в № полку.

В военном городке в воскресенье, 13 августа 1922 состоялось открытие спортивной площадки № полка.

Был разыгран футбольный матч между командами "№ полк" и „Новониколаевск 1-ая" с результатом 6 на 3 в пользу новониколаевцев.

скан

0

115

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Субсидирование высших технических учебных заведений. С 1 июля 1922, на основании постановления президиума ВСНХ, вводится обязательное обложение всех трестов и синдикатов в размере, установленном на совещании с синдикатами и трестами, а именно,
— 1 проц. с заработной платы в предприятиях: состоящих на государственном снабжении, и
— 2 проц. с заработанной платы в предприятиях, снятых с государственного снабжения,

— в фонд субсидирования высш. технических учебных  заведений.

ГУТу предложено выделить в распоряжение президиума ВСНХ топливный фонд в размере 10.000 куб саж. дров, или соответствующий эквивалент другого топлива, стоимостью до 100.000 р. золотом, для удовлетворения нужд ВТУЗ, патронируемых ВСНХ.

Признано необходимым выделить в срочном порядке фонд в 120.000 руб. золотом для содержания 1,000 практикантов в 3 летние месяца.

В случае благоприятных результатов поступления отчислений в фонд субсидирования ВТУЗ, признано возможным субсидирование и других высших учебных заведений и научных учреждений, обслуживающих промышленность.

Срок приёмных испытаний в Омском рабфаке распоряжениям главпрофобра изменен.

Прием командировок будет продолжаться до 1 сентября, а приёмные испытания с 1-ое по
5-ое сентября.

Выпускные экзамены. В настоящее время в Омском рабфаке выпускные испытания приходят к концу. Остались лишь испытания по химии и физике. Кончает рабфак около 50 человек.

скан

0

116

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

ВНИМАНИЮ СТУДЕНТОВ

В среду, 16 августа 1922 в 8 час. веч, в зале Городского корпуса назначается:

ЭКСТРЕННОЕ ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ СТУДЕНТОВ Новониколаевцев

явка членов Губстудкома обязательна.

Правление.

скан

0

117

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

Соляная мельница арендатора М. Ю. СМОТКИНА
Барнаульская 46.

принимает   в размол

— комовую  СОЛЬ и
— зерновую СОЛЬ

скан

0

118

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

На основании постановления ВЦИК от 1 июля 1922 года и ст. 5 декрета ВЦИК—СНК от 10 декабря 1921 года и инструкции Сибпродкома о денационализации мельничных предприятий, настоящим мельничный подотдел Губпродкома объявляет всем заинтересованным гражданам,

что денационализации подлежат нижеследующие мельничные предприятия:

1. Ветряные, водяные и паровые мельницы чисто сельско-хозяйственного типа, оборудованные не более как тремя работающими поставами.

ПРИМЕЧАНИЕ: каждый вальцевый станок или крупоршука имеющийся на вышеуказанных мельницах приравнивается к одному поставу.

2. Возврату бывшим владельцам не подлежат:

а) мельницы, сдаваемые до момента национализации их прежними владельцами в аренду другим лицам на договорных началах,

б) мельницы, расположенные в черте города и фабрично-заводских поселениях непосредственно эксплоатируемые до 1-го января 1922 года хозяйственными органами местной власти по размолу госзерна (такие мельницы могут быть возвращены прежним владельцам только по усмотрению мельничного отдела сибпродкома или наркомпрода).

3. Лица желающие получить для эксплоатации принадлежавшую им ранее мельницу и подходящую под декрет о денационализации, возбуждают ходатайство о возврате таковой, путем подачи заявления в мельничный подотдел губпродкома с указанием в заявлении:

местонахождение мельницы,
суточную производительность ее,
количество работающих поставов и
род движущей силы (паровой, нефтяной, водяной, ветряной) и

с приложением следующих документов:

а) удостоверение, справку и т. п. подтверждающих принадлежность мельницы подавшему заявление лицу,
6) удостоверение от местного сельисполкома, в районе которого находится мельница, подтверждающее, что мельница ни реквизиции, ни конфискации не подлежала,
в) удостоверение от местных органов власти, подтверждающее, что до момента национализации мельница эксплоатировалась самим владельцем.

Губпродкомиссар Базанов

Завмельподотделом Воробьёв.

Делопроизводитель Николаев.

скан

+1

119

Советская Сибирь, № 182, от 15.8.1922

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ МАГАЗИН СИБДАЛЬВНЕШТОРГА

уг. Красного проспекта и Спартаковской ул. (против Сибревкома).
Телефон № 8.

В   МАГАЗИНЕ   ИМЕЕТСЯ   ДЛЯ   ПРОДАЖИ

Кожевенный товар, шевровая, хромовая, шагреневая, лосевая

ОБУВЬ мужская, дамская и детская.

мануфактура,

ГОТОВОЕ ПЛАТЬЕ,

галантерея,
разные чаи,
железо-скобяные товары и предметы крестьянского и домашнего обихода

в большом выборе русского и заграничного производства

ЦЕНЫ УМЕРЕННЫЕ.

БЕЗ ЗАПРОСА

Магазин открыт с 9 ч, утра до 5 ч. дня.

Управляющий унив. маг. С. Д. В. Т.

Э. ДЮРШМИДТ.
             

В магазине принимаются всевозможные товары и  вещи для комиссионной продажи

скан

0

120

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

Сибирь накануне продкампании

(Беседа с предсибпродкома т. Эйхе).

Начало продовольственной кампании не за горами.

Необходимо к ней усиленно готовиться, дабы во время, сразу же после уборки хлеба, начать собирать налог.

Упускать время ни в коем случае нельзя, преступно. Об этой-то трудной и кропотливой работе продорганов Сибири и о ближайших перспективах в области снабжения и т. д. сообщил нашему сотруднику нижеприводимые данные тов. Эйхе.

Продинспектура.

Подготовка продовольственного аппарата, в частности его личного состава, к предстоящей продкампании, требовала чрезвычайных усилий, энергии и средств от сибирских продорганов.

Особенно трудна была подготовка продинспектуры.

В продкампанию 1921—1922 г. продинспектура была технически неподготовлена.

Недоставало ей и общеобразовательных знаний.

В текущем году при всех губпродкомах были созданы специальные продовольственные 2-х месячные курсы, через которые пропущен весь состав продинспектуры.

Серьезное место в программе продкурсов было отведено общеобразовательным предметам и основам техники единого натурналога.

Нужно отметить весьма благоприятные результаты продкурсов.

Если к этому добавить, что состав продинспектуры сокращен значительно, и, что это сокращение произведено путём удаления малопригодного элемента, то можно сказать определенно, что в предстоящую продкампанию мы будем иметь надежный состав продинспектуры.

В прошлом году к 1 января в Сибири насчитывалось до 3200 продинспекторов, а в нынешнем году это число сокращено более чем вдвое, до 1500.

(Продолжение следует)

скан

Отредактировано alippa (16-08-2022 12:18:34)

0

121

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Сибирь накануне продкампании.

(Беседа с т. Эйхе) (Окончание)

Технический продаппарат.

Нами было также сокращен и технический продаппарат продорганов потому, что до сих пор, при множественности налогов, продорганы принимали и картофель, и яйца, и сено, овощи и т. п. Теперь, при едином налоге, основными продуктами являются хлеб, масло, мясо. Прием других продуктов в уплату единого натурналога будет производиться в весьма незначительном размере. Такие же продукты, как овощи, картофель и яйца, совершенно не будут приниматься. Число заготконтор сокращено с 136 до 101, с расчетом оставить только те заготконторы, которые расположены близь ж.-Д. станций и водных пристаней. Наряду с этим, повсеместно.

Производится ремонт складов амбаров, хранилищ, холодильников, тары и пр.

Налоговая кампания.

Наиболее ударной для настоящего времени работой продорганов является составление списков по единому налогу. При составлении их проходится вести упорную борьбу с кулацкими элементами. В некоторых районах списки пересоставлялись по 3—4 раза. Органами власти, как в центре, так и на местах, ведется упорная борьба с укрывательством. Сибревком 27 июля предоставил всем Губисполкомам право, в случае злостного укрывательства, облагать количество пашни, подвергавшееся обложению в 1921 году. Вообще в этой области должны быть приняты самые решительные меры. В тех местах, где удовлетворительно работали волисполкомы и сельсоветы, работа по выявлению скрытых объектов обложения прошла хорошо налоговые списки должны были быть закончены к 25 июля. Групповые списки должны быть в Сибпродкоме 15 августа. Иркутская губерния, одной из первых в Сибири, составила списки налогоплательщиков выявив свыше 100 проц. данных контрольных цифр по пашням и скоту. Сибревкомом и сибпродкомом выражена благодарность продаппарату, госорганам и крестьянству Иркутской губернии.

Определение урожайности.

Сибпродкомом и сибстатуправлением дано местам задание строго проверить к 15 августа данные урожайности в экспертных комиссиях. В успешности этой работы должны быть заинтересованы все, ибо от правильного определения урожайности зависит и правильность налоговых ставок.

Масло яичный налог.

В текущем году нам пришлось проводить временный масло-яичный налог. В будущем при едином натурналоге таких отдельных налогов не будет. По сметному предположению сибпродкома, масло нужно было заготовить около 240,000 пудов. К 1 августа, последнему сроку сдачи налога было собрано 109 940 пудов масла, т. е. 49, 1 проц. Нужно заметить, что не все губпродкомы справились одинаково с масляным налогом. Хорошо выполнил его Алтай, другие губернии отстают, им нужно подтянуться.
Новониколаевская губерния занимая по маслоделию 2-е место в Сибири после Алтая, должна также усилить сбор налога

Сибпродкомом по ходатайству мест, отсрочено окончательное выполнение масло-яичного налога до 20 августа. Думаем, что к этому сроку налог будет в Сибири выполнен полностью. В центр нами отправлено с 1 июля по 5 августа 116 вагонов масла.

Что можно собрать в Сибири.

По сметным предположениям Сибпродкома, в случае если виды на урожай не изменятся, предполагается собрать в Сибири около 40 миллионов ржаных единиц всех продуктов. Сибпродкомом предположены но пока еще окончательно центром не утверждены, следующие эквиваленты: пуд мяса равняется 8 пудам;хлеба, пуд масла 10 пудам хлеба, пуд овса за 0,5 пуда хлеба, один пуд проса за 0,7 пудов хлеба, греча пуд за пуд, маслосемена пуд за 1,25 пуда хлеба. По губерниям поступления по единому налогу распределены таким образом: Омская—14300000, Томская—2600000, Новониколаевская—3700000, Алтайская—12200000, Енисейская—3600000 и Иркутская с Бурпродкомом— 3100000. Предположения о сборе единого натурналога указывают на то, что единый натурналог более выполним для крестьян чем прошлогодний налог, составлявший 53000000 ржаных единиц.

Продкампанию нельзя затягивать

Все работники на местах должны учесть, что при объявлении разрядов урожайности, посыпятся жалобы, просьбы и т. д. о понижении цифр налога и т. д. Мелко-буржуазная стихия будет стремиться к срыву продкомпании. Предработникам необходимо помнить, что всякая затяжка продкампании тяжело отразится и на продорганах и на крестьянах. В прошлом году в тех местах, где приступили к сбору налога тот час же после уборки хлеба, крестьянам было гораздо легче выполнить налог. Надо твердо помнить:  «одновременно с началом уборки урожая приступать к сбору налога».

Нельзя также забывать, что в прошлом году емкость вольного рынка была гораздо меньше, чем теперь. Против мешочничества Сибирь была забронирована постановлением СТО. Теперь этого нет. Хлеб легко может уплыть в частные руки на вольный рынок, если мы прозеваем. Не может быть отговорки, что мол, осенью дороги плохи, ибо не всю осень дороги плохи, а остается много времени до хорошего колесного нуги. Выполнение налога к 1 декабря предоставить им право свободно распоряжаться излишками. Это с одной стороны. С другой своевременное выполнение налогов даёт возможность своевременно определить размеры госпродресурсов и предоставит госорганам полную свободу в закупке продуктов.

Налог должен быть выполнен Сибирью к 1 декабря. Об этом должны помнить т. т. продовольственные, партийные и советские работники, сказал в заключение т. эйхе.

Близкий.

скан

0

122

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

20 августа с- г. (Воскресенье) в 12 часов дня,

по Трудовой улице, № 27,

МНОЮ БУДЕТ ПРОИЗВОДИТЬСЯ РАСПРОДАЖА

168 пар серых пипов и одних сороковых весов, с набором гирь

ОТ 20 фун. до 10 пудов

С АУКЦИОННОГО ТОРГА,

описанных у гр. Комарова и Живодёрова на удовлетворение гражданского иска в пользу ,,Лензолото“ и Губсовнархоза по приговору Особой сессией Народных судей при Губсовнарсуде.

Начальник Центрального

отделения милиции Павловский.

скан

0

123

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

ЦЕНЫ

Новониколаевского рынка на 14-ое августа 1922 г.

(по данным губторга)

Мука:
сеянка 1700—1900,
простого размола 1000—1100,
ржаная 800—850,

Зерно
пшеница 900—1000,
пшено 900—1000,
рожь — 760,
овёс 400—420,

Мясо
скотское 45—65,
баранина 55—65,
сало сырец 90—95,

Масло
топлёное — 120,
сливочнное 110—120,

яйца десяток 55—60,
картофель 250,
соль зерновая — 230,

мыло
ядровое 90—95,
клеевое 45 — 65,

керосин 600—650 пуд.,
молоко четверть — 50,

сахар
рафинад 190—200,
песок 170—180,

сено 50—70,
дрова куб от 4000 до 4800,
спички от 20—35 пачка,
ситец 110—130,
бязь 60—100,
трико бумажное 130—180,
мешки от 45 до 70,
уголь древесный — 90.

скан

0

124

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

Наши письма

Гражданин А. М., проживающий по Рабочей ул., сообщает вам о «рассаднике заразы», находящемся в № 25 по той же улице. В этом доме развешиваются для сушки невыделанные кожи, испускающие зловонье. Соседи вынуждены держать окна своих квартир запертыми, а прохожие должны затыкать свои носы. Гражданин А. М. предлагает санитарному надзору сейчас же заглянуть в указанный дом и принять необходимые меры.

Квартирные хозяева всё еще не насытились и, как видно, ожидают применения к ним более реальных мер воздействия. У нас опять накопилось несколько писем о том, как хозяева (напр. по Большевистской ул. № 30 и 32) требуют по 314 пудика за комнату, в то время как квартиранты не зарабатывают больше 2—3 п. в месяц. Сообщающий нам об этом факте, г. А. Ш , заявляет, что „не мешало бы утолить их жажду за каждый пудик месяцем принудительных работ". Может быть это и в самом деле поможет?
У нас уже раз сообщалось (в фельетоне «Ровера») о мытарствах добровольцев Вуз, на что поступило ничего не объясняющее объяснение.

Теперь нам доставлено письмо за подписью  трёх добровольцев Вуз, членов РКСМ о своих мытарствах. Вот что они пишут:

"Приходим на станцию Новониколаевск в 5 часов утра 10 августа 1922 г. Пыхтя подходит поезд № 3.

Мы с литерами увоенкомата идем для наложения резолюции к дежурному коменданту станции, который нам заявил, что ввиду не имения мест в поезде, дать вам резолюцию не может. Есть говорят у меня только 3 места для срочно едущих если таковых не будет, то вы билеты получите, в ручательство за что дал свое честное слово.

Мы ждем, смотрим он дал какому-то типу разрешение, человека 4 ещё село на поезд, да мадам какая-то с приятной наружностью. Подходим, нажимаем на него. А он ласковым тоном отвечает:

— Хорошо, хорошо, устрою.

Вот уже подают паровоз, скоро поезд уходит, а билетов у нас нет. Мы опять к нему, а 0н, как будто, нехотя пишет резолюцию.

Раздался звонок мы бежим к кассиру а он отвечает, что билеты выдать не может после звонка.

Летим к коменданту, комендант говорит:

— Должен выдать, но вас в поезд проводник не пустит.

Отвечаем:

— Ничего пустит, лишь бы билет.

Бежим опять к кассиру, опять он отказывается.

Опять летим к коменданту, просим чтоб он шел сам и сказал кассиру о выдаче билета согласно его резолюции.

Комендант категорически отказался идти. Летим к поезду, но ни в один вагон „церберы" не пускают.

Попадается контролер поезда, который, несмотря на наше обещание взять билеты на первой станции не разрешил сесть в поезд".

„Обидно не то,—заканчивают добровольцы что не пустили в поезд, и что кассир билета не выдал, а то, что комендант с ними фортель выкинул, т. е. нам не дал во время резолюции, а каких то типов чуть не на руках носил, сам лично разыскал им место в поезде и т.п.

скан

0

125

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

Тоже хозрасчет

Недавно был на вокзале. Приехала небольшая партия красноармейцев—отпускников Один отпускник пошёл в город.

По пути попадается ему знакомый товарищ с которым два года не видался.

— Здорово, паря! Скажи-ка почему нет красных флагов на советских учреждениях, посмотри-ка вон (показывая на здание одного из сибов)

— Это, паря знаешь-ли "хозрасчет", каждая копейка на счету, стараются на копейку нажить две-три копейки...

— Т-а-к, т-а-к...

— Будем надеяться, паря, что к 5-й годовщине великой нашей революции и ко дню переименования «Новониколаевска», «хозрасчёт» заработает на красные флаги.

В. Москвич.

скаг

Отредактировано alippa (17-08-2022 23:20:31)

0

126

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

"Сибирские огни“

Вышел № 3 общее-сибирск. литерат. художественного и научно-публицистического журнала „Сибирские огни" за июль—август месяц, издаваемого Сибгосиздатом.

В художественном отделе поэма Итина—Солнце сердца,—отрывки из II части романа В. Зазубрина «Два мира» и другие произведения.

В научно-популярном отделе. Разрушение материи — Глина в политико-экономическом—"Принципы хозрасчета в Сибири" Шапиро, «Участие иностранного капитала в экономической жизни Сибири" А. Шиша». Внутреннее обозрение т. Ярославского. Есть статья о Японии.

Большой отдел критики и библиографии.

скан

0

127

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

Происшествия

Кража из склада Сибздрава 11 августа на складе сибздрава обнаружено хищение электрических лампочек. Кража совершена посредством взлома дверей склада. Выясняется количество похищенного.

Кражи. 11 августа совершена кража

вещей на 120 миллионов рублей у Сычева И. из общежития губкома РКП (Серебренниковская ул. № 119),
— у гр Переровой Е. (Бийская ул. № 21)—домашних вещей на 500 миллионов рублей,
— у гр. Тюлькина Н. (Серебрениковская ул. № 77) вещей на 500 миллионов,
— у гр. Кишкиной К. (Обский проспект, 29) вещей на миллиард рублей,
— у гр. Ревердатто Н. (Спартаковская, № 27)—вещей на 100 миллионов рублей.

Опять кража на складе Губпродкома. На днях из склада губпродкома (Александровская ул., № 42) похищено 132 ящика разных гвоздей. В краже подозревается бывшей зав. складом гр. Катаев, который задержан губрозыском.

скан

0

128

Советской Сибирь, № 183, от 16.8.1922

ХРОНИКА

Закрытие завода фруктовых вод.

Завод фруктовых вод гр. Андрианова закрыть для упорядочения на нём постановки дела. Закрытие завода вызвано недоброкачественным изготовлением фруктовых вод, что было установлено путем бактериологического исследования. Владелец завода гр. Андрианов за изготовление и продажу такой воды ' оштрафован Губисполкомом на 50,000 рубл. знаками 1922 года в пользу голодающих.

Отпуск воды из водокачек. Водокачками коммунального отдела в июне месяце было отпущено населению города 83, 241 ведро воды. Отпуск питьевой воды в июле месяце увеличился до 662 632 вёдер.

К сведению едущих на Боровое. Сибкурупр особой телеграммой извещает, что курортные больные отправляются из Петропавловска в Боровое еженедельно по воскресеньям с поездом по кокчетавской жел. дороге, к каковому дню больным и следует приурачивать свой приезд в Петропавловск.

скан

0

129

Советская Сибирь, № 183, от 16.8.1922

Железнодорожные дельцы

Одним из ж. д. инспекторов было замечено что на ст. Новониколаевск в п. № 5, стоящем на резервных путях, грузятся в большом количестве мешки с каким-то продуктом.

Инспектор о своем наблюдении сообщил главному инспектору, который в день отхода поезда № 5. (9 августа 1922), захватив с собою на всякий случай слесаря, совместно с одним из свои сотрудников сел в поезд и произвёл внезапную ревизию.

Этой ревизией было обнаружено, что московские проводники вагонов при благосклонном попустительстве своего начальника поезда, широко воспользовавшись НЭПО, погрузили несколько пудов семечек в мешках в помещениях для отопления, а большую часть разместили в вагонах 1 и 2 классов в помещениях, устроенных под диванами.

Для отвода глаз неопытных контролеров на дверях топок, по установленному порядку висели пломбы, а верхние крышки мягких диванов были приколочены гвоздями.

Главный инспектор предложил слесарю вскрыть помещения отоплений, а также приподнять диваны, тут-то воочию была обнаружена артистическая работа москвичей.

На ст. Чулымская, контролерами было выгружено 70 пудов семечек и 3 пуда масла. А так как стоянка п. № 5 на этой станции мала, а семечки приходилось насыпать из ящиков в мешки, то выгрузка контрабанды не была произведена полностью, в виду чего главный инспектор и агент ЛооктОГПУ дали телеграмму в Каргат местным агентам с предложением закончить выгрузку контрабандный.

Ловкие московские дельцы в купе со своим начальником, конечно, понесут заслуженное наказание.

скан

Отредактировано alippa (16-08-2022 13:31:17)

0

130

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

По России

Воздушные линии.

Устраивается беспересадочное прямое сообщение между Петроградом я Минском и между Петроградом и Саратовом.

В Кенингсберг на ярмарку.

От петроградских экономических органов на Кенингсбергскую ярмарку выезжают 7 августа 1922г.  18 торговых представителей.

Тщетные попытки

ГОМЕЛЬ. В губернии замечается наплыв помещиков, стремящихся к своим старым усадьбам. Губисполком издал обязательное постановление, по которому земли и усадьбы бывшего нетрудового пользования не подлежат возврату их бывшим собственникам. Удовлетворённые по таким делам ходатайства помещиков аннулируются.

Наш экспорт и импорт.

ПЕТРОГРАД.
На шведском пароходе в Петроградский порт доставлено из Англии 3.190 тонн угля.

На пароходе «Декрет» Пепо отправило в Гамбург
5.000 пудов льна,
4.500 пудов,
и около 1.000 пудов кудели
и другого сырья.

Урожай винограда.

НОВОРОССИЙСК. Виноградники в прекрасном состоянии. Ожидается сбор винограда—37 тысяч пудов. Совхоз электрофицируется.

скан

Отредактировано alippa (17-08-2022 11:07:54)

0

131

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Амнистия бандитам.

Реввоенсовет 5-й армии. Иркутский Губисполком и Ревком Бурято-монгольской области объявили амнистию тем бандитам, которые явятся добровольно до 25 августа 1922.

Отмечая этот новый акт миролюбия советского правительства, „Красный Бурят-Монгол" (орган Бурревкома и Буроблкома РКП (б) ) пишет:

„Участники  банд должны воспользоваться этими выгодными условиями, предлагаемыми Советский властью они должны знать, что дальнейшая борь6а бесполезна и, что она только озлобляет местное население против их-же самих.

Участники белобанд должны выбирать:

— или совместно со всеми честными гражданами работать в республике,

— или бороться против её, быть объявленными ее врагами, к которым может быть применена только беспощадная расправа".

скан

0

132

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Американская колония в Сибири

I Кемерово

Кемерово—небольшой рудничный посёлок, расположенный по обеим сторонам большой навигационной реки Томи.

Правый берег, возвышающийся на 200 футов, представляет из себя очень живописный уголок, необычайна богатый запасами каменного угля, находившегося в четырех шахтах, расположенных сравнительно близко друг от друга; Владиморовка, Волковск, Кемерово, Лутугинск.

На левом берегу реки, где находится станция железной дороги, строится и уже  на две трети выстроен грандиозный химический завод.

Этим заводом будет гордиться Россия.

Таким заводом может гордиться любая высоко развитая промышленная страна.

В Кемерове имеется около 3000 жителей, большинство которых работают в шахтах или в подсобных предприятиях. Рудники являются главным источником существования жителей. Правда, почти все имеют небольшие огороды, посевы, коров, свиней, лошадей и другое хозяйство, а небольшая часть рабочих, выходцев из деревень, продолжает до сих пор сохранять связь с деревней.

Как рудничный посёлок, Кемерово насчитывает всего лишь 8—10 лет существования. Впервые было приступлено к добыче угля еще в 6-ти десятых годах. Но только лишь с 1914 года работа по разработке рудников началась вестись более или менее систематически и организованно. Многие эксперты утверждают, что запасами угля Кузнецкий бассейн гораздо богаче Донецкого (а по качеству уголь не уступает, а даже превышает, уголь добываемый в Англии). Одним из наиболее богатых мест Кузбасса, кажется являются шахты кемеровского посёлка.

За несколько лет работ в четырех шахтах Кемерово было добыто около 35 миллионов пудов угля:

(в 1000 пудов)
1915 г,—2 589 1919—3 841
1916 г.—4 462 1920—4 262
1917 г.—6 727 1921—4 675
1918 г.—4 068 1922—(по1/VIII) 3664

Кемеровские шахты заключают в себе:

Действительных запасов — 51 254 360 п.
Вероятных запасов — 78 900 000 п.
Возможных запасов — 224 900 000 п.

а всего — 355 054 360 п.

Кроме того, запасы угля по южной шахте на 1 августа 1922 г., включая пожарный участок, возможные к выемке, можно считать приблизительно в 14000000 пудов, что доведет запасы кемеровски шахт до 370 милл. пуд.

Кроме того, в Кемерове на левом берегу река Томь, строится, как мы уже сказали, грандиозный химический завод, для производства кокса, бензола и др. материалов. Для окончания завода необходимы некоторые машины, части к ним и приспособления, которых в России невозможно достать: они производятся в Бельгии и Германии.

Химзавод строится по планам одного бельгийского инженера; это большое четырехэтажное железно-бетонное помещение, построенное по последнему слову строительной техники. Здание занимает громаднейшую площадь, соединенную между собой подземным ходом.
Завод будет в состоянии выпускать около 9000000 пудов кокса в год. Одна из двух батарей почта закончена. Недостает котлов. Говорят, что несколько специалистов по сооружению котлов могли бы их установить в несколько месяцев. Большинство необходимого материала имеется.

От шахт к заводу проведена кабельная воздушная дорога для передачи угля на расстоянии  около 5 вёрст, которая в течение года (360 дней по 12 ч. в день) способна перебросать до 20 миллионов пудов угля.
Этот кабель был построен около 6 лет тому назад военнопленными и до сих пор в капитальном ремонте не нуждается. Приводится он в движение 10 силовыми моторами. Химзавод имеет электрическую станцию с движущим мотором в 1000 киловат. Имеется ещё одна станция подобной же силы для шахт. И наконец третья станция строится. На химзаводе имеется свыше 20 громадных резервуаров для различных химических смесей. Установлено шесть конденсаторов для очищения газов.

В поселке есть две лесопилки (на обеих берегах реки), столярная и жестяные мастерские, кузница и другие подсобные предприятия, которые все вместе обслуживают нужды копей.

В. Лосьев.

скан

0

133

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Согласие протокольного постановления комиссии при участии представителей Наркомпрода от 4 августа 1922 г.

Сдаются в аренду

МЕЛЬНИЦЫ № 5 и № 13

желающих взять таковые в арендное пользование просят подать заявления в Мельничный ОТДЕЛ Губпродкома с изложением условий аренды.

Срок подачи заявлений — 12 августа 1922 г.

Губпродкомиссар БАЗАНОВ.

Завед. Мельничным Отделом ВОРОБЬЕВ.

скан

0

134

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Конфликт

(Типография Г. С. Н. X.)

Новониколаевский Губсовнархоз не принял июльских ставок, предложенных ему губотделом союза полиграфического производства.

В результате возник конфликт между рабочими типографии и губсовнархозом.

Дело было передано на решение губернской конфликтной комиссии, которая стала на сторону совнархоза, т. е. согласилась с его предложением о понижении на 42 проц. предложенных губотделом союза П. П. ставок.

В то-жс время другие типографии выплатили по тарифу, предложенному губотделом союза П. П.

На общем собрании рабочих раздавались голоса о забастовке.

Но было решено от забастовки воздержаться, а снестись с Ц. К. П. П. с просьбой о поддержке могущего снова возникнуть конфликта на почве неудовлетворения законных требований рабочих в оплате труда.

С. Н.

скан

0

135

Советская Сибирь, № 184, от 17.8.1922

Эсперанто.

Состоявшаяся в Женеве международная конференция по введению эсперанто в школах, на которой присутствовали педагоги 28 стран и официальные представители 16 государств, выпустила особое воззвание к учителям всего мира, в котором подчеркивается необходимость преподавания международного языка в школах.

Воззвание указывает, что эсперанто облегчает изучение новых и классических языков, уясняя грамматические формы и знакомя с иностранными корнями слов.

По мнению конференции, эсперанто должно преподаваться детям, в школах 1-й ступени после своего родного языка, причем ученики могут приобресть в один год такое практическое знание языка, какое совершенно невозможно достигнуть в другом каком-либо языке за 3 года.

скан

0

136

Советская Сибирь № 184, от 17.8.1922

Официальный отдел
Приказ № 10
Новониколаевского Губпродкома

11 го августа 1922 года. г. Новониколаевск.

§ 1.

Несмотря на неоднократные распоряжения, как упродкома, так и последний приказ Новониколаевского губисполкома от 3 августа № 5, напечатанного в газете „Советская Сибирь" № 174 от 5 августа 1922 г. последним категорически требовалось от жителей города Новониколаевска зарегистрировать к 7 августа объекты обложения, как-то: продутовый скот, посев пашни и домашнюю птицу (имеющуюся в хозяйстве не менее 20 штук). А также требовалось уплатить полностью причитающийся масленичный налог к 10-му августа. Установленные сроки уже истекли, объекты обложения не зарегистрированы и масло-яичиый налог не выполнен.

§ 2.

Порядок наказуемости и ответственности за невыполнение перечисленных заданий был разъяснён тем же приказом губисполкома, поэтому Новониколаевский упродком всех жителей г. Новониколаевска, кои до сего времени не зарегистрировали  объекты обложения объявляет злостными укрывателями таковых, а лиц не выполнивших масло-яичного налога злостно сознательными неплательщиками, с каковыми объявляется самая беспощадная борьба.

§ 3.

Всех жителям города Новониколаевска, скрывающим до сего времени от учёта объекты обложения и не уплатившим налога, но желающим искупить преступную вину перед республикой приказывается: в течение 24 часов с момента объявления сего сделать добровольную заявку и зарегистрировать в районных канцеляриях милиции все наличие продуктивного скота, а именно:

коров, 
быков,
свиней,
овец,
коз,
молодняк,
круп. скота и
домашнюю птицу,

имеющуюся не менее 20 штук в хозяйстве.

Учреждениям и лицам имеющим посевы (пашни) зарегистрировать таковую в этот же срок в упродкомо Махайловская 58

§ 4.

Всем лицам не выполнившим до сего времени масло-яичного налога приказывается:

В 48-ми часовой срок выполнить таковой полностью в размере всех 100 проц. Сдачу производить в Новониколаевскую заготконтору. Лицо добровольно заявившее в указанный срок о наличии скота, пашни, птицы и уплатившее в этот срок масло-яичный налог привлекаться к ответственности не будет.

§ 5.

Районным начальникам милиции предлагается: поставить на должную высоту учетный аппарат, все поступающие добровольные заявки о скрытом продуктивном скоте и птице незамедлительно брать на учет путем составления предварительных списков, согласно разосланных форм.

§ 6.

Уполномоченным упродкома, его продинспекторам по г. Новониколаевску и комиссии по борьбе с сокрытием объектов обложения предписывается по истечению указанных в § 3 и 4 сроков немедленно приступить к поголовной и самой тщательной проверке всех скрытых объектов обложения, на всех лиц, уличенных в скрытии немедленно составлять обвинительные материалы налагать арест на скрытое, самого укрывателя арестовывать и с материалами и описью его имущества препровождать в упродком на предмет предания суду ревтрибунала.

На всех неплательщиков масло-яичного налога налагать пеню в размере причитающегося с него налога и самих привлекать к ответственности, согласно приказа губисполкома № 5.

Настоящий приказ входит в силу с момента его опубликования и мотивировки неплательщиков масло-яичного налога и укрывателей объектов обложения о незнании какового приниматься не будут.

Зав. губотделом управления Васехо

Зав. усекции Бубнов.

Упродкомиссар Сербин.

За Зав. Узагота Муравлин

скан

0

137

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

Отправка "обратников"

Как только продовольственное положение голодающих районов Евр. России определено улучшилось и распоряжениями центра была предоставлена возможность льготного проезда на родину беженцам голода сейчас же все крупные станции сибирской магистрали оказались битком забитыми измученными людьми, жаждущими возвратиться к покинутым хозяйствам.

В громадном своем большинство эти люди, не особенно обласканные Сибирью, представляют такую же голодную и оборванную массу, какой докатилась она сюда, на поля плодородной, но суровой Сибири, ища спасения от костлявой руки голода родных деревень.

Они не только не имеют средств на покупку билетов, но еще нуждаются в бесплатном питании и в самом внимательном санитарном обслуживании, ибо в случае дальнейшей задержки в местах скопления, представляют значительную угрозу в эпидемическом отношении.

Общее положение с отправкой обратников, по официальным источникам, далеко не в таком состоянии, которое необходимо для успешного их продвижения и своевременной разгрузки перегруженных ими железнодорожных узлов.

Главное препятствие, тормозящее работу организаций, на которых возложена справка обратников разумеется—в отсутствии средств и, прежде всего, конечно, продуктов необходимых для питания, предполагаемых к отправке контингентов беженцев.

10 августа 1922 в заседании междуведомственной комиссии по отправке обратников был заслушан доклад Сибэвака о потребном количества продуктов для их питания. В докладе обрисовано также и то положение, в котором оказалось это безотлагательное дело и которое во всяком случае  не может быть признано вполне благоприятным.

Для питания обратников организованы контрольно-питательные пункты на станциях —Иркутск, Красноярск, Новониколаевск, Омск и Петропавловск, где потребность продуктов для них, исчисляемая на 15 дней в 12 тыс. человек, из которых 10 тыс. взрослых и 2 тыс. детей выражается в следующих цифрах:

мука 3375 пуд.,
мясо 925 п.
жиров 162 п.,
сахару (только для детей) 12 п.,
соли 225 п. и
крупы 593 п.

Конечно ни междуведомственная комиссия, ни Сибпомгол, ни Сибэвак в наличии в настоящее время средств таких не имеют.

Правда, в распоряжение Сибпомгола поступали в июне солидные пожертвования, но теперь все июньские поступления уже израсходованы, а в июле они идут со значительным понижением.

Так, за первые 10 дней июля поступило:

хлеба 1242 пуда,
муки 1870 п.
крупы 270 п. и
соли 2 п.

А дальше, с каждой десятидневкой ещё более значительный упадок поступлений, который не позволяет названным организациям справиться со своей задачей одними своими средствами. Тем более, что из пожертвований за июль Сибпомгол имеет право передать

Сибэваку только 3 проц., затем он отчисляет
7 проц. СибЧекаДету и, креме того, на основании постановления ЦК помгола,
25 проц. на покупку билетов для обратников.

Таким образом то количество продуктов, которое Сибпомгол может предоставить Сибэваку не удовлетворяет потребности даже одного дня.

Поэтому докладу, Сибэваком и спрашивался отпуск возможного количества продуктов из Сибпродкома за наличный денежный расчет по себестоимости их заготовки и, кроме того, просилась возможно максимальная сумма из средств Сибревкома для приобретения продуктов на рынке.

По предварительному подсчету Сибэвака, стоимость указанных продуктов определяется в 7.507.000 руб. ден. зн. 1922 года.

Доклад был внесен представителем Сибпомгола 11 августа 1922 на заседание президиума Сибревкома.

Подчеркивалось, что неимение средств лишает возможности отправить на родину обратников даже при избытке железнодорожного транспорта, ввиду невозможности обеспечения их продовольствием.

Скопление же их на станциях грозит большими осложнениями в санитарном отношении и уже даёт, как первые вестники большой процент эпидемических заболеваний.

При дальнейшей задержке может оказаться затруднение и в транспортировании как как по  холодному времени, так и по недостатку подвижного состава, который может быть отвлечён на плановые осенние и зимние перевозки.

Сибревком, учитывая создавшееся положение, предложил Сибпомголу немедленно внести заявку в ЦК Помгол на потребную сумму для транспортирования и питания обратников, ввиду недостаточности средств, поступающих в распоряжение Сибпомгола из местных источников.

Кроме того предложено Сибпродкому выяснить, что может быть выдано Сибэваку из продуктов, перечисленных в докладе по себестоимости и по согласованию с Сибэваком, предоставить в распоряжение последнего.

В.Н.

скан

0

138

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

„На тебе боже, что мне не гоже“

(На Новониколаевском холодильнике).

Начальник пункта собрал 100 пуд. совершенно негодного масла и свез его на солотопенный завод для перетопки.

Вышло 87 пудов.

Тогда он заставил в котле топить всякую дрянь, в том числе и клёпку из под бочонков, в которых было масло, чтобы дотянуть топленого масло до 100 пудов.

Это масло потом, несмотря на то что оно было совершенно тухлое, выдавалось рабочим.

Администрация себе же выписала по 15—20 ф. хорошего масла.

Узнал об этом сторож Жуков, которому заведующий лавкой предложил снести это масло кому то из администраторов.

Жуков сообщил об этом в ячейку, которая и предложила расследовать этот случай.

За это Жукова пометили к сокращению.

Тамошний.

скан

0

139

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

Группа (техников) предлагает свои услуги по исполнению

проэктов,
смет.
технич. обмеров зданий, квартир и
строит. работ
и проч.

Письменно и  лично.

Магазин "Труженик"

Кузнецкая улица, (базар).

скан

0

140

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

На борьбу с голодом

Сбор почтовых марок в пользу голодающих.

За период с 1-го июля по 1-е августа Губкомпомголод поступило от разных учреждений 6,000 почтовых марок.

Сбор марок в учреждениях происходит довольно вяло.

Хорошо собирают лишь в

почтовой конторе,
госбанке,
губторге,
губРКИ,
соц,
сиббюро КВСГ
и некотор. др.

Кое как собирают

в сибдальвнешторге,
в сибпромбюро. Сибревком и
в сибобластоп

и многие другие совершенно не собирают, а предпочитают марки выбрасывать.

Стыдно товарищи. Вы не хотите потратить на сбор марок
1-2 минуты в день несмотря на то, что вы бы этим дали лишний кусок хлеба голодающим.

Хозяйственная помощь Поволжью.

Сибкомпомголом получено из центра разрешение на закупку для голодающих Поволжья рабочего скота.

Закупка этого скота будет производиться на собранные пожертвования после покрытия всех местных расходов.
Предварительно сибкомпомголом будет разработан план такой закупки представлен на рассмотрение ЦК помгол и ВЦИК.
Вместе с этим сибкомпомголу предлагается обратить особое внимание на усиление кампании в смысле хозяйственной помощи голодающим Поволжья.

скан

0

141

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

Происшествия.

Кража на складе Сибобластопа.

На складе торгово-заготовительного отдела Сибобластопа (Кузнецкая ул., 36) неизвестно кем совершена кража кожи-мостовья, в количестве около 5 пудов.

„Затишье".

За последние 2 недели, в связи с ликвидацией Губрозыском 2-х шаек грабителей в городе, наблюдается «затишье», нет почти грабежей, вооруженных нападений и т. д.» за исключением мелких краж.

скан

0

142

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

Настоящим Отдел управления Губисполкома доводит до сведения всех граждан,

что военнопленным империалистической войны, происходящим из граждан Австрии,

КРИВАННИКОМ ФРАНЦЕМ

ПОДАНО ЗАЯВЛЕНИЕ О ЖЕЛАНИЯ ПЕРЕЙТИ В П0ДДАНСТВО  Р.С.Ф.С.Р.

Граждане и совучреждения,имеющие заявить отвод против принятия гражд. Криванникова в подданство РСФСР, должны в 3-х дневный срок подать письменное заявление в Отдел Управления Новониколаевского Губисполкома

скан

0

143

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

ПРИКАЗ

Новониколаевского уездного комиссара по военным делам.

15 августа 1922 года. № 9  Г. Новониколаевск.

Согласно телеграммы Новониколаевского Губвоенкомата от 11 августа 1922 года за № 1422 объявляется.

Неделя добровольной явки дезертиров

с 22 августа и по 29 августа 1922 года.

В эту неделю должны явиться:

— все дезертировавшие из Красной армии и
— уклонившиеся от призыва в таковую граждане, родившиеся в 1901 году,
— военно-служащие самовольно отлучившиеся из части на срок более 6 дней,
— уклонившиеся от учета или призыва военнообязанные,
— не возвратившиеся по своей вине своевременно в свою часть;
после отпуска,
командировки,
госпитального и
санитарного лечения,
по болезни
и т. д.

Всем этим лицам явившимся в неделю добровольной явки дезертиров будет применена амнистия ВЦИК от 4 ноября 1921 года.

Стоящим во главе учреждения, заведения и предприятия предлагаю проверить по личному составу нет ли у них указанных в приказе лиц и если таковые окажутся, то обязать их немедленной явкой в увоенкомат.

Начальнику горуездной милиции принять самые энергичные меры к оповещению населения, о явке указанных в сём приказе лиц.

В волостях возлагаю на районные милиции, председателей вол. и сель. исполкомов, точное разделение населению, необходимости добровольной явки дезертиров с указанием на то, что к ним будет применена амнистия.

В случае не явки всех указанных лиц в «неделю добровольной явки» будут приняты самые решительные меры к вылавливанию их, причем не явившиеся будут считаться злостными дезертирами.

Состоящие во главе учреждений, предприятий, начальники милиций, председатели вол. и сель. исполкомов за неисполнение сего приказа будут, как укрыватели дезертиров, предаваться суду Ревтрибунала.

Увоенком Теляков.

Начмобвоенслужбы Гвоздев.

скан

0

144

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

Официальный отдел

Приказ № 79
Новониколаевского Губисполкома.

14 августа 1922 г.

Граждане допризывного возраста, родившиеся в 1902г., 1903 и 1904 г. г. обязанные долгом перед Республикой проходить военное обучение, в некоторой части уклоняются, как от прохождения допризывной подготовки, так и от регистрации.

В виду этого в помощь органам Всевобуча. Губисполком приказывает:

1) Всем без исключения учреждениям, организациям, промышленным. торговым и другим предприятиям г. Новониколаевска представить к 23 августа в Губвсевобуч (Коммунистическая, № 8) списки на состоящих у них на службе допризывников 1902. 1903 и 1904 г. г. по указанной ниже форме и отдельно по годам рождения.

2) Всем домовладельцам, заведывающим общежитиями и ведающим домовыми книгами представить к тому же сроку по тому же назначению и форме, списки на проживающих у них граждан допризывного возраста.

3) В уездах всем учреждениям, организациям, предприятиям и домовладельцам представить все требуемые сведения в Мобучетные отделы местных Увоенкоматов не позднее 1 сентября 1922 г. при участии и наблюдении городских, волостных и сельсоветов.

4) Форма списка следующая.

ИМЕННОЙ СПИСОК ГРАЖДАН

род. в „_____“ г., служащих (или проживающих) в_______(подробный адрес)

№№ по порядку.
Фамилия, имя и отчество
Место жительства или службы.
Расписка допризывника  в объявлении ему о явке  на занятия.

5) Все учреждения, организации, предприятия, в частных домах дворники, а где таковых нет, домовладельцы или лица ведающие учетом жильцов, обязываются в будущем не менее 1 раза в два месяца, проверять у служащих или проживающих у них граждан допризывного возраста наличие документов от местных органов Всевобуча, удостоверяющих состояние на учете и посещение занятий по допризподготовке и о незарегистрированных и не посещающих занятия допризывников незамедлительно сообщить в местные органы Всевобуча.

Зампредгубисполкома Громов.

Завед. Отд. управл. губернией Васехо.

Секретарь президиума Губисполкома Власов.

скан

0

145

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

,,По-товарищески‘‘.

(Каменский уезд. Ново-Николаевской губернии).

В виду ликвидации Курзинской заготконторы. её заведующий Гаврилов получил распоряжение от Губпродкома срочно распродать все остатки сена и соломы», но не по обыкновенной цене в 100,000 р, а только по 30000 р. за пуд.

Гаврилов об этом население на уведомил, а пригласил старых сотрудников из местных кулаков и запродал им остатки сена 11000 пуд. по 30000 руб. пуд и соломы 7000 пуд. по 5000 р. пуд.

Всего продано на сумму—350,000000 руб.

К этой продаже приложены были, находящиеся на складе избушка, четыре сторожевых будки, погреб, загородь на расстоянии версты и 950 шт. сенных и соломенных настилок из жердей—всего лесного материала по золотой валюте на 280 р. 50 коп.

Вот какие махинации проделывает у нас в глухих уголках.

Этот случай необходимо соответствующим властям расследовать.

Громов.

скан

0

146

Советская Сибирь, № 185, от 18.8.1922

По нашему краю

Барнаул

(От нашею корреспондента).

1. Город.

Он глянул на меня черными дырами окон развалин пожарища.
Меж грудами камня и кирпича зеленела кое-где сорная трава...
Изогнутые железные балки зацепились за выступы стен и, извиваясь, тянулись к улице, угрожая обрушиться с минуты на минуту и задавить мирного барнаульского обывателя, случайно завернувшего под сень развалин и укромный уголок, для того, чтобы... для того, для чего вообще служат у вас все укромные уголки, отличающиеся своим особым специфическим, едким запахом...

„Бульвар"—тополя повырублены, по всей вероятности из-за дровяного кризиса, но—„русский человек акциям умом крепок", и теперь, когда вместо тополей осталась трава, бульвар огородили новой изгородью и повесили выписку:

„Охрана насаждений (травы?) предоставляется самим гражданам. Воспрещается впускать скот в ограду бульвара, портить насаждения" и пр.

Сначала „предоставляется" потом воспрещается", а когда я увидел, что входные дверцы бульвара заколочены пришитой к ним полуторавершковыми гвоздями тесницей я понял, что и "не доверяется"...

Тропы, проложенные пешеходами по бокам улиц, кой-где переходят в дырявые тротуары, в двух-трех местах их заменили новыми или наложили заплаты из сосновых досок, такие же заплаты виднеются и на стенах некоторых домов.
Оконные стекла домов и учреждений не везде целы, по всей вероятности ещё не успели вставать после боёв 1919 года; на некоторых окнах сохранились даже наклеенные (во время орудийной стрельбы) крест на крест полосы бумаги.

Вывески не всегда показывают правильно, так: губстатбюро имеет вывеску с изображением различных фасонов фуражек, шапок и муфт; но это исключение, а в большинстве случаев все в порядке, и если вы, например, прочтете:

„Пивная лавка распивочно и на вынос",

то смело можете входить и требовать пива Ворсинского завода.

Второе сооружение бросившееся мне в глава было—цветник, сквер в конце Конюшенного переулка при выходе на бывшую Демидовскую площадь:

новая резная изгородь,
клумбы с цветами и
дорожки посыпанные жёлтым песком,
вообще видна опытная рука садовода...

Тих Барнаул, дремлет в полуденном зное...

Где-то, одиноко, тюкает топор, кричит петух, дребезжат дрожки...

Проходит баба с подоткнутой забрызганной известью юбке, на углу милиционер кричит на неповоротливого серого мужика:

— Скорей проезжай! Не задерживай!..

И сломя голову скачет, нахлестывая тощую лошадь, вестовой с набитой пакетами сумкой.

II. Холерный обоз в доме ребенка.

Чистые, светлые, высокие комнаты... Солнце дробит лучи свои, прорываясь чрез зелень комнатных цветов и рассеянным мягким светом проникает под белоснежные пологи колыбелей детей-подкидышей.
У окна няня баюкает крошку ребёнка, напевая тихо песенку. По коридору в белом халате проходит врач в приемную на консультацию: матери-работницы приносят сюда своих грудных детей на осмотр.
Доктор оказывает помощь и даёт им советы в деде кормления и воспитания.
Здесь же и помещаются жены рабочих и работницы за две недели до и после родов, пользуясь бесплатно содержанием и уходом.

Н. Э. П. не проник сюда, но зато во дворе во флигеле расположился  холерный обоз. Санитары обоза пользуются телефоном детдома, кухней и уборной.

Вслед за своим обозом вошла в дом ребенка и холера; 31 июля заболела заведующая домом, потом дочка кухарка 7 лет и одна сиделка.

Губздрав смотрит в удивляется...

III. "В высоком учреждении".

— Как от титьки отняли, что я теперь?, — говорил кузнец Л. рассказывая мне историю своего увольнения с последнего места работы.

Приехал он из России год тому назад, там продал все, оставил только инструмент.
Здесь работал сначала на железной дороге, но работа далеко не обеспечивала его с семьей...

— Поступил сюда, думал, что высокое учреждение—правду найду, и вдруг увольняют без предупреждения, потому что начхозу показалось, что я с ним грубо обошелся я ещё за то, что я в неурочное время исполнял частные заказы... Но ведь семья то у меня 5 человек, прокормлюсь я на 20 то лимонов? Тьфу!, — плюнул Л. и ногой растёр.

Показал мне мозолистые заскорузлые руки:

— Во! смотри—с детства молотом орудовал, а теперь торгую на барахолке Думаешь—сладко?

IV. „Киатры разыгрывают".

В саду—концерт и танцы, в кино— драма „Чёртово колесо"...

Театр сначала принял за амбар лабазника и когда спросил первого встречного барнаульца, что это?

Он удивленно взглянул на меня и ответил:

— А здесь киатры разыгрывают, и только обойдя вокруг деревянного лабаза с угла на другой стороне увидел, я небольшую дверь и на ней афишу... да это были „киатры".

V. "НЭП".

„Не пейте сырой воды", а отварной взять негде.

„Речная вода заражена холерой",

а за водопроводную коммунотдел, пользуясь случаем, набавил до 50 тысяч руб. за ведро.

И за три аршина земли на кладбище требуются лимоны, а к прародителям отправляются в этом году многие, но увы теперь при НЭПе за свой счет.

Н. А.

скан

0

147

Советская Сибирь, № 2 от 3 января 1922 г.

Что стоит наш рубль.

Народным Комиссариатом Финансов утверждай курс, по которому им будет производиться свободный прием от всех граждан а также обмен на советский рубль иностранной валюты, иностранных кредитных балетов и монеты, русских монет, а равно—изделий из драгоценных металлов (золото, серебро и платина).

По этому (утвержденному впредь, до изменения) курсу иностранная валюта расценивается следующим образом:

фунт стерлингов — 231.600 руб.
доллар (америк.) — 62.400 руб.
доллар (канадск.) — 43 680 руб.
гульден (голландск.) — 19.800 руб.
крона (норвежск.) — 6.300 руб.
крона (шведск.) — 13500 руб.
крона (датск.)  11.000 руб.
марка (германск ) — 600 руб.
франк (франц.) — 4400 руб.
франк (бельг. — 4300 руб.
франк (швейц. — 10.760 руб.
лира (итальян.) — 2.650 руб.

Валюта ваших прибалтийских соседей: Латвии, Эстонии, Польши, Финляндии и др. также принимается к обмену по следующей расценке:

латв. рубль  — 105 руб.
финск. марка — 790 руб.
эстонск. марка — 100 руб.
ост-марка — 580 руб.
ост-рубль — 1.160 руб.

Русская золотая монета в 10 руб. принимается в обмен на 300.000 руб. советскими знаками.

Один золотник чистого (96 пробы) золота в изделиях—105.000 руб.,

русская полноценная серебряная монета (1 руб., 50 к. и 25 к.) на 1 руб.—10 000 р.,

русская разменная серебряная монета (20, 15, 10 и 5 к.) за 1 р.—5.000 руб.

Один золотник чистого (84 пробы) серебра в изделиях — 2.000 руб.,

1 золотник платины в изделиях, проволока и лист—315.000 руб.,

1 руб., платиновый — 250 000 руб.

Иностранная серебряная монета со скидкой в 50 проц., медная и друг.— 75 проц. против таковой же русской.

К выпуску новых дензнаков.

В связи с выпуском новых денежных знаков образца 1922 г., правление Центросоюза постановило производить учет всех ценностей с 1-го января 1922 г. в новой валюте.

В случае выпуска в обращение новых денежных знаков до 1-го января 1922 г. и поступления их в кассу Центросоюза 1-го января 1922 г., учитывать их по ныне существующей валюте, приравнивая, согласно декрета, рубль нового выпуска — 10 тысячам рублей кредитных билетов и расчетных знаков всех прежних выпусков

скан

Отредактировано alippa (19-08-2022 01:27:13)

0

148

Советская Сибирь, № 186, от 19.8.1922

Тихоновщина еще не изжита.

(Голос верующего),

"И Господину нашему высокопервосвященнейшему патриарху московскому всей России Тихону".

Так воспевают ещё по сей день наши батюшки великого града Новониколаевска во время богослужения.

Русская революция много прошла трудностей и препятствий, отбросила со своего пути всё ненужное, всё гадкое, всё контр-революционное.

Как машина-сортировка очищает чистое зерно от ядовитых суррогатов, так а Октябрьская Революция своим революционном фильтром очищает тело рабоче-крестьянской власти от вредных вонючих бацилл.

Как ни старалась контр-революция внутренняя и заграничная—задушить рабоче-крестьянскую власть, но сама была разбита наголову трудящимися России.

Адмиралы, генералы, вся эсеровская нечисть вплоть „до князя православной церкви" Господина патриарха Тихона и иже с ним, все, кто с оружием, кто с крестом, кто с обманными лозунгами, вроде учредительного собрания, все напирали на твердыни ненавистной Советской власти.

Последней ставкой контр-революции был голод.

На голод возложила свои надежды контр-революционная часть духовенства во главе с Тихоном.

„Господин патриарх Тихон" распространяя контр-революционные воззвания призывая в сопротивлению изъятию церковных ценностей для умирающих голодных братьев во Христе, посылая свои апостольские проклятия тем, кто посягнёт на церковные дары.

Тихон превратил церковь в конспиративную контр-революционную организацию, Тихон с крестом в руках поддерживал костлявую руку голода, его не тревожил страшный стон голодного Поволжья, его не тревожила смерть невинных детей, его не тревожило людоедство.

Тихон благословлял голод, презренный металл, ценностей в церквах он выше ценил, чем жизнь голодных людей, Тихон разоблачен.

Тихон низвержен самой церковью, и соучастники его преданы Народно-Революционному суду.

И вот этого Тихона и восхваляют наши батюшки гор. Новониколаевска во время богослужения в церквах, хотя этот Тихон уже больше не Тихон, не „Господин церкви", а просто гражданин Василий Белавин.

Но Новониколаевское духовенство еще чтит Белавина, в екатинье и многолетии поминает „достопочтимого“.

Почему бы Новониколаевскому духовенству не последовать за духовенством Москвы и Томска, отбросить мертвечину, и создать церковь живую. С этим вопросом я обращаюсь как к самому духовенству, так и к верующим.

Кто с Тихоном—тот воспевает черных воронов контр-революции, которые свергнуты народом и не вернутся к власти, что же делает у нас „живая церковь"?

Верующий Ч. И.

скан

Отредактировано alippa (19-08-2022 15:13:49)

0

149

Советская Сибирь,№ 186, от 19.8.1922

Отовсюду

Тяга домой.

ЧИТА. 15. Из разных, мест Амурской области сообщают, что бежавшие на китайскую сторону обыватели намереваются возвращаться на территорию ДВР.

Две сотых

НАУЭН, 16 Германская марка упала до 2/100 её довоенной ценности.

Белый террор в Риге

РИГА. 10. Массовые аресты левых деятелей профдвижения левых выборов в Латвийский парламент продолжаются. 8 августа 1922 охрана нагрянула в студенческий клуб, арестовав 20 человек. Арестован председатель Рижского бюро профсоюза, явившийся в избирательную комиссию с цепью зарегистрировать список кандидатов бюро. В последние дни арестовано несколько сот человек.

Забастовка в Португалии.

БОРДО, 10. Забастовка в Лиссабоне продолжается, производятся уличные аресты рабочих. Во время столкновения с полицией убит один рабочий.

Убытки от забастовки.

НАУЭН, 15. Всеобщая забастовка в Италии причинила убытки в 40 миллионов лир.

А марка падает.

НАУЭН, 15. Провал Лондонской конференции и французские угрозы принять решительные меры против Германии, привел к резкому падению курса марки в Берлине. Американский доллар поднялся временно до 1040.

скан

0

150

Советская Сибирь, № 186, от 19.8.1922

Масло-яичный налог.

Масло-яичный налог по заданию сибпродкома должен быть в Новониколаевской губернии полностью выполнен к 20 августа 1922. К 16-му августа выполнено 75 проц. масла и 70 проц. яиц. Выполнение налога за последнее время идёт усиленным темпом, ввиду разрешения замены его мясом (Фунт масла равняется 10 фунтам мяса живого веса или пяти фунтам битого).

Учреждения и организации—укрыватели.

Несмотря на изданный и опубликованный в мястной прессе приказ губисполкома о том, что все советские и кооперативные организации и учреждения должны дать Губпродкому сведения об имеющихся у них посевах и скоте, до последнего времени почти ни одно из них не зарегистрировало своих посевов и скота. Губпродком по отношению к этим организациям и учреждениям укрывателям объектов обложения, предпринимает репрессивные меры, вплоть до конфискации скота, пашен и предания суду Ревтрибунала.

Репрессивные меры.

За сокрытие объектов обложения и не выполнении масло-яичного налога к сроку, упродкомиссарами наложено свыше трех тысяч административных наказаний, причем более 125 укрывателей преданы суду Ревтрибунала.

скан

0