Шарики эти странный предмет, вот они есть, а вот уже нет
Отредактировано evg_e1 (05-12-2021 18:41:24)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Архитектурные элементы » Шары на ГТК
Отредактировано evg_e1 (05-12-2021 18:41:24)
Мне попалось фото, про которое человек сказал, что если бы не шарики, то он и не понял бы где это. Вот фото
Я понял где эти шарики и стал просматривать фотографии ГТК, но вдруг обнаружил, что не всё так просто.
Вот прям очень сильно заинтересовало, когда, куда и почему исчезал центральный шарик со стороны площади и кто, в конце концов вернул его на место.
А потом вот эт чё делают? Когда?
И потом вдруг бац - всё на месте, но год я не понял, когда шар вернули.
Отредактировано evg_e1 (05-12-2021 18:48:38)
Вот прям очень сильно заинтересовало, когда, куда и почему исчезал центральный шарик со стороны площади и кто, в конце концов вернул его на место.
С центральным шариком - то есть, то нет, не слишком интересно, могли менять. А вот боковые - мне лично виден полушар, а не пирамидка. Хотя, не настаиваю, может быть игра света и тени.
А вот с pastvu.com трудно согласиться, что это место нынешнего Первомайского сквера.
Можно посмотреть фото Генри Х. Гансена: совершенно разная планировка магазинов - у фото пост 2 - вдоль Николаевского проспекта, а у Хансена - поперек. Не верится, что за 6-8 лет все снесли и заново построили
С центральным шариком - то есть, то нет, не слишком интересно, могли менять. А вот боковые - мне лично виден полушар, а не пирамидка. Хотя, не настаиваю, может быть игра света и тени.
Первое фото сделано с западного фронтона,по направлению с юга на север. Мы видим сенную площадь и Кузнецкую улицу.
А вот с pastvu.com трудно согласиться
Первое фото сделано с западного фронтона,по направлению с юга на север. Мы видим сенную площадь и Кузнецкую улицу.
О! Благодарствуйте Олег Палыч! Спасибо, Александр Карпов! Поправил координаты.
Отредактировано evg_e1 (05-12-2021 23:54:29)
А вот боковые - мне лично виден полушар, а не пирамидка. Хотя, не настаиваю, может быть игра света и тени.
Значит, мне не показалось. Место будущего Делового дома.
Значит вдали двухэтажное здание (тема Школа № 22 (ул. Советская, 37)).
Это приблизительно это же место (тоже направление), часть базара, Кузнецкая улица и здание городского реального училища на ул. Кабинетской (Советская, 37)
Частный дом Фёдорова, угол Кабинетской и Семипалатинской улиц. Здесь на средства города 1 октября 1906 года было открыто частное мужское учебное заведение первого разряда. Министерством народного просвещения в 1908 году оно было преобразовано в Новониколаевское частное реальное училище, по окончании которого учащиеся имели право поступать в высшие учебные заведения. Однако частное училище не удовлетворяло запросам растущего города. Ежегодная плата в 100 рублей с одного ученика была непомерно высока для подавляющего большинства горожан.
1 июля 1910 года частное реальное училище было преобразовано в правительственное учебное заведение с шестью основными классами, а в 1911 году был открыт дополнительный 7-й класс. Воспитательный надзор за учащимися училища осуществлялся директором, инспектором, классными наставниками и их помощниками. Все важнейшие вопросы жизни училища решались на заседаниях Педагогического Совета, избираемого учительским коллективом под председательством директора. Преобразование частного училища в городское в 1910 году еще не решало проблему развития среднего образования, так как отсутствовала необходимая материальная база — здание для училища. С 1912 года — училище разместилось во вновь возведенном каменном двухэтажном здании на Николаевском проспекте. 4 февраля 1913 года, в связи с празднованием трехсотлетия царствования Дома Романовых, этому учебному заведению было присвоено наименование Новониколаевское реальное училище имени Дома Романовых.
И сейчас у меня тоже самое в Яндексе, Хроме - зашел через Оперу, но глючит. Лис тоже пускает. Фото не нашел.
https://pastvu.com/p/634392
Спасибо. Только через Оперу, а Яндекс, Хром - не работает.
Станцию метро копают, судя по бетонному забору с литерой "М"
Судя по фото, исчез во время войны. Шары с этой стороны вообще почему-то в худшем состоянии, чем остальные.
Во время реконструкции здания для Краеведческого музея в 1985-87 шар восстановили.
Эту самую реконструкцию и делают.
Судя по фото, исчез во время войны. Шары с этой стороны вообще почему-то в худшем состоянии, чем остальные.
Во время реконструкции здания для Краеведческого музея в 1985-87 шар восстановили.
Очень вам благодарен, Ольга. Я помню, что было две реконструкции или ремонта, но вот даты! Мне за них в школе двойки ставили сиссемасисески, а теперь, что не записал, то сразу забыл
Сегодня все заработало: пускает.
Сегодня все заработало: пускает.
Это там, на "верху" шалят.
Шары с этой стороны вообще почему-то в худшем состоянии, чем остальные.
Может по тому, что северный фасад.
Может по тому, что северный фасад.
У меня эта мысль промелькнула, но потом я от неё отмахнулась. А как это уж влияет? Промерзают эти шары что ли с той стороны сильнее?
Если бы ветры, например, у нас были преимущественно северные, но нет, они как раз в большинстве южные и западные.
У меня эта мысль промелькнула, но потом я от неё отмахнулась. А как это уж влияет? Промерзают эти шары что ли с той стороны сильнее?
Если бы ветры, например, у нас были преимущественно северные, но нет, они как раз в большинстве южные и западные.
Ветер как раз ни при чём. Активное разрушение характерно именно для северного и северо-восточного фасадов. Влагонакопление и морозное разрушение.
Ветер как раз ни при чём. Активное разрушение характерно именно для северного и северо-восточного фасадов. Влагонакопление и морозное разрушение.
Специалистам виднее. Я не он. Для меня разрушающая сила ветра нагляднее. А тут как то исподишка
Я тоже не специалист, поэтому предположу, что шарик держался на каком-то металлическом стержне, который со временем проржавел и потерял первоначальную прочность.
Причем с северной стороны он мог упасть/скатиться на пешеходов, коих в этом месте, по моим прикидкам, было больше, чем в другом месте по периметру здания.
Демонтировали, чтобы избежать возможность травматизма людей и повреждения транспорта.
И никто не вспомнил про демонтированный громоотвод, который был там в оригинале...
Про молнии никто не вспомнил.
Отредактировано VECTOR (14-12-2021 09:20:07)
И никто не вспомнил про демонтированный громоотвод, который был там в оригинале...
Про молнии никто не вспомнил.
Вот с этого места п-лста по подробней - что за молниеотвод, когда демонтировали, почему на фотках не видно?
Вот с этого места п-лста по подробней - что за молниеотвод, когда демонтировали, почему на фотках не видно?
Да вот эта сверху пожарная башенка с "крестом" была демонтирована где-то в конце 20-х, вроде.
Наверное, был молниеотвод.
Правда Денис Патрониус вот тут говорил уже 10 лет назад, что для пожарных флажков (в том числе).
Я просто сказал это в кучу с версией про ветры и влагонакопления, озвученные выше.
Ну, мол типа молниеотвод убрали, вот в шарик молния и жахнула, вот и развалился шарик.
Отредактировано VECTOR (16-12-2021 08:49:26)
Да вот эта сверху пожарная башенка с "крестом" была демонтирована где-то в конце 20-х, вроде.
Наверное, был молниеотвод.
Основная функция мачты в виде креста была для размещения сигнальных комбинаций при пожаре. Вот например в СПБ было так.
Разумеется мачта заземлялась и выполняла также функцию громоотвода.
Основная функция мачты в виде креста была для размещения сигнальных комбинаций при пожаре.
Вспомнил как это устройство называлось - оптический телеграф. "Конец XVIII века, еще нет в мире ни электрического телеграфа, ни телефона, ни радио... И вот на рубеже веков появляется замечательное изобретение француза Клода Шаппа – оптический телеграф."
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Архитектурные элементы » Шары на ГТК