?
Отредактировано Gelo p (09-10-2021 15:08:01)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 21 Селезнёва 34, (ранее Крылова 95)
?
Отредактировано Gelo p (09-10-2021 15:08:01)
Вопрос на засыпку » Что это за здание?
Школа.
Бревенчатое здание Селезнёва, 34. На заднем плане Селезнёва, 36.
Махом интригу уничтожил
Махом интригу уничтожил
Простите великодушно...
Я ж там жил рядом. Ходил мимо много раз.
Простите великодушно...
Я ж там жил рядом. Ходил мимо много раз.
Да, норм.
Интересное, кстати, здание. Первое школьное здание, построенное в Дзержинском (Ипподромском) р-не при соввласти.
Говорят, в нём Калинин когда-то побывал.
Школа.
Точно!
Спасибо!
Сов.Сибирь от 15 сентября 1926 года
Упоминаемая в статье школа на углу Сенной и Крылова это, предположительно, Селезнёва (она же Сенная), 34. В этом бревенчатом домике и сейчас что-то образовательное.
На форуме нашел только упоминание в теме
"Общежитие (жилой дом) Промбанка (Красный проспект, 10)"
Махом интригу уничтожил
Так вопрос остался,№.. школы)
Так вопрос остался,№.. школы)
Школа № 21 раньше была, адрес имела Крылова 95.
Спасибо!
Фото подписано...
Здание средней общеобразовательной школы № 21 города Новосибирска, в которой учился в 1925-1930 годах будущий Герой Советского Союза Н.А.Земцов 1967 год.
Отредактировано Gelo p (09-10-2021 15:04:01)
Воспоминания Николая Добрынина
Когда в 1935 году я девятилетним мальчонкой приехал в Новосибирск, то первое время ощущал в душе своей какую-то робость и
боязливое отчуждение: город был не мой. Я не рос на этих улицах, не дрался здесь с мальчишками, не стрелял из рогаток по воробьям.
Мне казалось, что здесь и солнце не так греет, и цветы не так пахнут, и я скучал по своему степному Алтаю, по Конному совхозу,
мне не хватало простора и приволья, прогулок по лугам и лесам.
Но стоило только начаться занятиям в школе, как грусть моя исчезла — прекрасные учителя и новые друзья быстро развеяли мою ностальгию.
Школа наша стояла на улице Гоголя, на краешке Татарского кладбища (сейчас здесь Березовая роща). Рядом находилась и кладбищенская церковь,
кажется, Успенская, действующая, которую примерно в 1964 году снесли в одночасье, расчищая место для Дворца культуры «Строитель».
Напротив школы высилась еще одна достопримечательность нашего района — пожарная каланча. В то время в распоряжении пожарных не было
автомобилей, все имущество для пожаротушения было смонтировано на повозках, в которые впрягались лошади. Но что это были за лошади,
если бы вы знали! Не кони, а огонь, звери! Когда они, красивые, холеные,мощные, мчались на пожар, то казалось, будто под ними земля дрожит.
Какое чудное зрелище: скорость, сила, искры из-под копыт! Тройки на каждой повозке были подобраны по мастям: рыжие, вороные, гнедые — что за красота!
Лошади были гордостью пожарных, и каждая команда в городе щеголяла одна перед другой выучкой, упряжью, скоростью.
Неподалеку находился и ипподром. Территория его занимала всего один кварталмежду улицами Граничной (Ольги Жилиной) и Ипподромской, а центральный вход
был со стороны улицы Гоголя. У него были очень красивые, в форме подковы, ворота, над которыми красовалась вырезанная из дерева фигура мчащейся лошади.
Это украшение было настолько искусно сделано, что казалось, лошадь живая и мчится по воздуху. На ипподроме была двухэтажная трибуна, на втором этаже
находились ложи для начальства и публики побогаче — билет туда стоил на целый рубль дороже. Там же находилась и ложа для оркестра, который играл между
заездами на духовых инструментах. За беговой дорожкой располагалась танцплощадка и был разбит великолепный цветник, полюбоваться которым приходили сюда
специально, в те дни, когда не было забегов и когда вход был открыт для гуляющих.
После окончания шестого класса, в 1939 году, родители наконец-то разрешили мне заниматься в кавалерийском клубе ОСОВИАХИМа. Исполнилась моя заветная
мечта. После завтрака я как на крыльях летел в кавалерийский клуб, который был расположен рядом — между Каменской и Логовской (Семьи Шамшиных). Занятия
доставляли огромную радость. А еще нам нравилось бегать к клубу аэрофлота, находившемуся напротив Центрального (тогда Ипподромского) рынка, на улице
Крылова. Там была парашютная вышка, и мы с завистью смотрели, как взрослые парни и девушки прыгали с нее. Несколько раз пытались туда проникнуть и мы, но
нас, пацанов, туда и близко не подпускали по малости лет.
В 1941 году я закончил 8 классов и поступил в авиационный техникум.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Школа № 21 Селезнёва 34, (ранее Крылова 95)