Театр Чиндорина (ул.Нарымская)
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться209-08-2009 21:14:19
Театр Чиндорина.
Вид с улицы Сибирской.
Фотография 1909-1910 гг.
Деревянное здание, принадлежавшее владельцу нескольких развлекательных заведений в Новониколаевске Чиндорину, находилось в Вокзальной части города, на пересечении улиц Сибирской и Нарымской. В этом помещении размещались ресторан и театр под названием «Яр».
В городе до революции так и не было построено специального театрального здания. Спектакли гастролирующих трупп ставились на сцене при железнодорожной станции, в здании Общественного собрания и в других неприспособленных помещениях. В 1909-1910 гг. Новониколаевск посетила В. Ф. Комиссаржевская и группа актёров Малого театра. Гастроли проходили в театре «Яр».
Позднее деревянное здание театра «Яр» сгорело.
Поделиться316-01-2012 18:31:11
Тот или не тот?
Анатолий Харитонов
1904-ый год. Русско-японская война. Транссиб загружен до предела: солдаты едут на Восток. Кто бы мог подумать, что небольшая станция Чулым в тот день, 6-ого апреля, станет для бойцов одной из самых хлебосольных на пути в Маньчжурию. Господин Чиндорин угощал.
Трапезничали три дня. Яйца, сыр, ветчина, булочки - всё бесплатно! О гостеприимном буфетодержателе, зажиточном крестьянине Чиндорине, впервые упоминается в дореволюционной газете "Сибирская жизнь". В заметке — сухие пять строчек. Фотографии радушного чулымца нет. Даже не сказано, как его зовут!
Юрий Фабрика, военный историк: "Во многих городах России я вот вижу памятники в честь чижика-пыжика, пельменя, любовника, висящего на балконе, клавиатуре — кому угодно! Коту, кошке, собаке памятники есть. А памятника господину Чиндорину и в его лице простому труженику, бесконечно уважавшему подвиг русского солдата, до сих пор нет".
Но Чиндорина чулымского забыли быстро. А вот новониколаевского помнили долго. Чиндорина - предпринимателя, владельца увеселительных и культурных заведений. В том числе первого театра в городе. Он назывался "Яр". Располагался в деревянном здании на пересечении Сибирской и Нарымской.
Вадим Капустин, историк: "В начале века это очень популярное было место. И это был, пожалуй, единственный театр, в котором выступали гастролёры, в том числе в 9-ом, 10-ом годах была группа актёров Малого театра".
Некоторые краеведы считают, что владельцем театра был тот самый Чиндорин, который 1904-ом кормил солдат в Чулыме. Разбогател и подался в город. Но если это он, то вряд ли достоин почестей - архивы свидетельствуют, что владелец театра открыл в Новониколаевске незаконные публичные дома.
Другие исследователи утверждают: не исключено, что тот Чиндорин - однофамилец чулымского крестьянина. Краеведы говорят - если эта версия подтвердится, то сам бог велел назвать улицу в честь гостеприимного сибиряка.
Поделиться421-01-2013 13:50:22
В 1909-1910 гг. Новониколаевск посетила В. Ф. Комиссаржевская и группа актёров Малого театра. Гастроли проходили в театре «Яр».
Поделиться522-01-2021 16:32:36
Комиссаржевская умерла в феврале 1910 года в Ташкенте. Гастроли Веры Федоровны состоялись 24 и 25 мая 1909 года. Давали "Кукольный дом" Г.Ибсена и "Дикарка" А.Н.Островского. 15% валового сбора с продажи билетов были пожертвованы в пользу погорельцев города Новониколаевска.