.
Отредактировано Александр Валентинович (31-05-2021 09:29:09)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Строительство ларька и столовой завода горного оборудования, 1931
.
Отредактировано Александр Валентинович (31-05-2021 09:29:09)
А как тут отгадаешь!? Но не торговую лавку, как я полагаю. И не складское помещение.
Отгадать нельзя, но можно просто знать, откуда фото. К каланче из соседней темы тоже относится
На фото никто ничего не строит. Вопрос ведь был по фото?
Просто рубанками доски строгают, ажн щепки летят...
Отредактировано VECTOR (30-05-2021 18:53:08)
На фото никто ничего не строит. Вопрос ведь был по фото?
Просто рубанками доски строгают, ажн щепки летят...
Точно! И строганные доски на грязную землю складывают.
Возможно, очередную скамейку сделают (правда, покороче двух предыдущих).
А может гробы здесь делают!?
А как тут отгадаешь!? Но не торговую лавку, как я полагаю. И не складское помещение.
Отгадать нельзя, но можно просто знать, откуда фото. К каланче из соседней темы тоже относится
На фото никто ничего не строит. Вопрос ведь был по фото? Просто рубанками доски строгают, ажн щепки летят...
Кроме тех снимков, что уже опубликованы, в музеях районов города Новосибирска еще немало невостребованных форумчанами.
Две сегодняшние загаданные фотографии именно оттуда, и другие будут... Удачных поисков вам, коллеги. "Копать" - главное в нашем общем деле.
"Копать" - главное в нашем общем деле.
Главное - чтобы Повелитель форума не забанил этих "копателей-археологов" за слишком усердное "копание".
А то будете читать вместо форума: "Спасибо! До свидания!" (или как-то там типа того было, забыл уже - не вспомню...
)
Отредактировано VECTOR (30-05-2021 21:03:28)
Если версий нет, отвечу сам.
На снимке п. 2 - строительство ларька и столовой Сибмашстроя, 1931 год. Фото музей Дзержинского района Новосибирска.
На снимке п. 2 - строительство ларька и столовой Сибмашстроя, 1931 год.
Не точность. С 1931 по 1933 - завод горного оборудования. После 5 августа 1933 года новостройку посетил нарком тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе. И завод изменил свой профиль и стал называться «Сибмашстрой».
Так что или год не правильно, или названия завода.
Поэтому просто добавляю
Прочитал в сети о камышите. Там пишут, что это утеплитель. Значит подпись под фото не совсем корректна. Строить из камышита нельзя, им можно утеплять.
Прочитал в сети о камышите. Там пишут, что это утеплитель. Значит подпись под фото не совсем корректна. Строить из камышита нельзя, им можно утеплять.
Пишут, что его применяют ещё и для заполнения каркасных стеновых конструкций. В сети полно фотографий каркасно-камышитовых домов, которые выглядят так же, как эта газетная фотография.

Отредактировано ss16011973 (03-03-2026 21:07:56)
Ма́занка — тип городского и сельского дома (особенно характерный для Украины) из мелкого леса или камыша, с обмазкой глиной, иногда с навозом и сечкой.
Т.е. тот же Камышит.

![]()
Отредактировано ss16011973 (03-03-2026 20:55:14)
Т.е. тот же Камышит.
я всегда считал, что камышит - это именно строительный матерьял и что он спрессованный.
а то ,что на вашем втором фото - это ж вроде как дранка называется.. с налепленными на неё хоть чего угодно.
фото моё
скажите, это квартира? )
а где это ?
а то ,что на вашем втором фото - это ж вроде как дранка называется..
Это именно конструктивный материал стен: камыш, обмазанный глиной. Как я понимаю, в случае камышита просто другой связующий материал.
скажите, это квартира? )
а где это ?
Да, элитный жилой дом 1930-х. Затон. Портовая, 4
с 11.37
https://vkvideo.ru/playlist/120142937_2 … _456239387
Отредактировано golod (04-03-2026 11:17:00)
Это именно конструктивный материал стен: камыш, обмазанный глиной. Как я понимаю, в случае камышита просто другой связующий материал.
Не уверен ни в чём, но мне кажется, что то о чём говорите вы, называется камышовая дранка, а вот некий прессованный продукт промышленного производства, на который и указывает частица -ит нак конце(горные породы с минералами, а также ископаемые организмы в расчёт не берём) - это и будет камышит.
-
Да, элитный жилой дом 1930-х. Затон. Портовая, 4 ...
Вот про дом Портовая 4 я даже и не знал.
а веники эти внутри стен, как утеплитель - это мысль.. единчственное, что они должны быть пропитаны какими-нибудь отпугивателями для разных жучков и букашек с таракашками.
Отредактировано Михаил Цененко (05-03-2026 06:23:32)
элитный жилой дом 1930-х.
а веники эти внутри стен, как утеплитель - это мысль..
В качестве утеплителя Камышит использовался даже в значительно более элитных домах 30-х, таких как Дом Наркомфина в центре Москвы, на крыше которого размещался личный пентхаус наркома финансов:

... на крыше которого размещался личный пентхаус наркома финансов ...
мне кажется, чьо это, то что наверху, это был зимний сад - как у Людмилы Прокофьевны.. но потом его переделали.
но это не пентхаус.
возможно , я неправ.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 20-х - 30-х » Строительство ларька и столовой завода горного оборудования, 1931