НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Речной техникум - НКРУ им. С.И.Дежнёва.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В соответствии с распоряжением Совета народных комиссаров Союза ССР № 5853-р от 2 апреля 1943 г., в городе Новосибирске открыт Речной техникум для подготовки специалистов со средне-специальным образованием для Западно-Сибирского речного пароходства. Где?

http://images.vfl.ru/ii/1625689123/0dcbcb19/35085476_s.jpg

0

2

неужели это - речное училище, т.е., бывшая тюрьма? Только смущают арочные окна второго этажа.

0

3

Не тюрьма конечно, там - это позднее. :dontknow:

0

4

хи-хи, знакомое ж здание. Писали уже про него

http://images.vfl.ru/ii/1625689179/89466d4a/35085481_s.jpg

Отредактировано golod (01-09-2011 22:22:23)

+1

5

:)

0

6

Знакомое здание, Коммунистическая 41.

0

7

точно)))

0

8

:flag: Возражений нет.

0

9

...Шел 1943-й, тяжелый военный год. Флота катастрофически не хватало. Правительством было принято решение о передислокации части судов в пароходство на Обь из соседних бассейнов Енисея и Печеры, но мужской состав флота был призван на фронт. На судах работали в основном женщины, подростки и пенсионеры. Возникла проблема с кадрами.
И, учитывая исключительно важное значение речного транспорта для Западной Сибири, в апреле 1943 года, в разгар Сталинградской битвы, распоряжением Совета народных комиссаров СССР был организован Новосибирский речной техникум, преобразованный в 1956 году в речное училище. В 2008 году оно отметило 65-летие и за время своей работы подготовило для речного флота более 12 тысяч специалистов.
Речной техникум в то время размещался на улице Коммунистической, 41 в двухэтажном кирпичном особняке дореволюционной постройки. Ютились в одиннадцати крошечных комнатах, совершенно не приспособленных для учебных занятий. А училось здесь, между тем, уже более 800 человек.
необходимо было срочно расширяться: делать надстройку над старым зданием или строить новое. Обращения в министерство по этой проблеме и к местным властям результатов не давали. И вот в 1952 году директор техникума Марк Иванович Трясучев решил обратиться с письмом к Сталину. Отправил его в обход местных властей и министерства окольными путями через своего знакомого еще со времен учебы в институте, который работал в отделе транспорта ЦК КПСС. И стал ждать.
Кто помнит то время, тот знает, что не каждый мог напрямую обратиться к руководителю государства. Такие обращения строго контролировались, работала цензура и обычно все ограничивалось отпиской на уровне местного руководства. Отправка письма Сталину окольными путями была делом рискованным. Никто не знал, чем может обернуться такая инициатива. Но Марк Иванович пошел на риск, считая его оправданным, надеялся, что его поймут.
И письмо дошло до адресата. После очередного отчета на балансовой комиссии в министерстве Марк Иванович готовился к отъезду домой, но его вдруг внезапно пригласили к министру, у которого на столе лежало письмо с резолюцией: «Шашкову. Сталин». «Это было единственное, что я тогда увидел», — вспоминает Трясучев. Это письмо и сейчас хранится в областном архиве.
У Марка Ивановича все расчеты и данные для согласования вопроса о строительстве учебного корпуса, мастерских и общежития были подготовлены. Из трех типовых проектов выбрали один наиболее подходящий и дело сдвинулось с мертвой точки. Всё строительство учебного корпуса и общежития по улице Мичурина, 4, где сейчас размещается Новосибирское речное училище, шло при непосредственном участии Трясучева.

0

10

Историческая справка

В речном техникуме подготовка специалистов осуществлялась на 2-х отделениях: судоводительском и судомеханическом.

В 1944 г. открыта новая специальность – «Водные пути сообщения».
В 1945 г. открывается эксплуатационное отделение стажистов для обучения практиков судоводителей и судомехаников без отрыва от производства, реорганизованное в 1960 г. в вечерне-заочное отделение.
В 1947 г. открыто финансовое отделение.
В 1956 г. приказом Министра речного флота № 50 от 3 марта Новосибирский речной техникум реорганизован в Новосибирское речное училище.
В 1961 г. сдан в эксплуатацию учебный корпус по улице Мичурина, 4, а в октябре 1965 г. введено в эксплуатацию общежитие.
В 1973 г. открывается электромеханическое отделение для подготовки техников-электромехаников.
В 1974 г. в училище открыто заочное отделение для подготовки техников-плановиков, бухгалтеров, а также специалистов плавсостава (судоводителей, судомехаников и др.).
В 1987 г. в училище открыт музей истории училища.
В 1992 г. постановлением главы Администрации Новосибирской области училищу присвоено имя Сибирского морехода-первопроходца Семена Ивановича Дежнева.

Весной 2006 г. НКРУ вошло в структуру Новосибирской Государственной Академии Водного Транспорта.

http://images.vfl.ru/ii/1625689224/02e54a51/35085487_s.jpg

+1

11

Закончил в 84 г. Новосибирское речное училище. Техник- судоводитель. Но столько подробностей не знал.....Спасибо за информацию!  :cool:

0

12

К какой дате к сожалению не знаю.

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/0614/37/8481da9a3fb8d35a35f39a755b0da237.jpeg

К 65-летию

http://i61.fastpic.ru/thumb/2014/0614/f8/780113c9b3ae15db3521fa8037e668f8.jpeg

+1

13

9 апреля 2023 – 80 лет Новосибирскому командному речному училищу имени С. И. Дежнёва (НКРУ им. С. И. Дежнёва) (1943).

Момент истины

В переломном 1943 г. правительством СССР было принято решение о передислокации части судов в пароходство на реку Обь из соседних бассейнов Енисея и Печоры, но мужской контингент флота был призван на фронт.

На судах работали в основном женщины, подростки и пенсионеры.

Возникла острая проблема с кадрами.

Учитывая исключительное значение речного транспорта для Западной Сибири, в апреле того же года, распоряжением Совета народных комиссаров СССР был организован «Новосибирский речной техникум».

Учебное заведение размещалось на улице Коммунистической в здании № 41, — в двухэтажном кирпичном особняке дореволюционной постройки.

Одиннадцать крошечных комнат, совершенно не приспособленных для учебных занятий, а контингент учащихся к тому времени составлял более 800 человек.

Возникла дилемма: делать надстройку или возводить новое здание.

Обращения в министерство и к местным властям по данной проблеме результатов не давали.

И в 1952 г. директор техникума Трясучев Марк Иванович решил обратиться с письмом к Сталину.

Не каждый мог напрямую обратиться к руководителю государства.

Такие обращения строго контролировались: работала цензура, и обычно всё ограничивалось отпиской на уровне местного руководства, но М. И. Трясучев пошёл на риск, считая его оправданным.

Он отправил своё послание в обход местных властей и министерства, окольными путями через знакомого, который работал в отделе транспорта ЦК КПСС.

И письмо дошло до адресата.

После очередного отчёта в министерстве М. И. Трясучев готовился к отъезду домой, но его неожиданно пригласили к министру, у которого на столе лежало письмо с резолюцией Сталина...

У М. И. Трясучева на руках были все расчёты для согласования вопроса о строительстве нового учебного корпуса и общежития.

Из трёх типовых проектов выбрали один наиболее подходящий и процесс пошёл.

Горизонт событий

В связи с острой потребностью в специалистах речного флота, 9 апреля 1943 г. в соответствии с распоряжением Совета Народных Комиссаров Союза Советских Социалистических Республик под номером 5853-Р от 02.04.1943 в городе Новосибирск был открыт «Речной техникум» для подготовки специалистов (капитанов и механиков) для Западно-Сибирского речного пароходства.

Первоначально в учебном заведении были открыты две специальности: судоводительское и судомеханическое. В 1944 г. была открыта новая специальность — «Водные пути».

В 1945 г. было введено эксплуатационное отделение для обучения практиков судоводителей и судомехаников без отрыва от производства, реорганизованное позднее в заочное отделение. В 1947 г. было открыто финансовое отделение для подготовки бухгалтеров транспортной отрасли.

В 1956 г. приказом Министра речного флота СССР № 50 от 03.03.1956 «Речной техникум» был реорганизован в «Новосибирское речное училище» c военно-морским уклоном для подготовки офицеров запаса.

В 1961 г. был введён в эксплуатацию учебный корпус по улице Мичурина — здание № 4.

В 1965 г. был введён в эксплуатацию корпус общежития по улице Мичурина — здание № 4 А.

В 1973 г. было открыто электромеханическое отделение для подготовки специалистов электромехаников.

В 1974 г. было открыто заочное отделение для подготовки техников, плановиков, бухгалтеров и других специалистов плавательского состава.

В 1987 г. в учебном заведении был открыт музей истории училища.

В 1992 г. постановлением главы Администрации Новосибирской области училищу было присвоено имя сибирского морехода-первопроходца Дежнёва Семёна Ивановича.

В 2006 г. учебное заведение было интегрировано в структуру «Новосибирской Государственной Академии Водного Транспорта».

Наследие предков

За время работы для речного флота подготовлено более 13 тысяч специалистов. В настоящее время более 80 % командных и руководящих кадров на реке Обь — это выпускники училища. Многие из них широко известны за пределами Новосибирской области.

Именами трёх знаменитых выпускников училища названы суда:

«Николай Масленников»,
«Механик Красоткин»,
«Николай Яворовский».

История «Новосибирского командного речного училища» — это история многих поколений речников, которые стояли у истоков знаменательных событий, чей вклад в развитие транспортной отрасли бесценен, а имена навсегда вписаны в летопись Западно-Сибирского речного пароходства.

А. С. Драгун, А. М. Лыков, | С. И. Поспелов]

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

1. АБРАМЧИК В. Г. Новосибирскому командному речному училищу 60 лет / В. Г. Абрам-чик, Р. П. Макарычева, В. А. Раков // Специалист. — 2003. — № 2 (февр.). — С. 7—11 : ил.
2. КАПИТАНЫ сибирских рек / [авт.-сост. Тарасов В. Н. ; редкол.: Поспелов С. И. и др. ; авт. группа: Мельников Е. И. и др. ; вступ. ст. Абрамчик В. Г.]. — Новосибирск : [Новосибирское командное речное училище], 2003. — 190, [1] с. : фот. — Новосибирскому командному речному училищу им. С. И. Дежнёва — 60 лет.
3. ЧИГОРЕВ В. Вперёд — туда, где начинал Ермак : [о дальнешлюпочном переходе воспитанников школы юнг Новосибирского командного речного училища им. С. Дежнёва по маршруту исторического заселения Сибири: от г. Слюдянки до р. Серебрянки] // Новосибирские новости. — 2005. — 3 февраля. — С. 14 : ил.
4. РАКОВ В. А. «Рождённое в суровые годы войны» : (о героико-патриотическом воспитании) : [о Новосибирском командном речном училище им. С. И. Дежнёва] // Научные проблемы транспорта Сибири и Дальнего Востока. — 2006. — № 1 (июнь). — С. 302—304.

©Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области,2023 год_Гос.архив НСО, НГОНБ_состав. О.В.Выдрина и др._Новосибирск_НГОНБ_2022_208с

+5

14

Рассказывали, что очень жесткое по дисциплине было училище. У меня на даче до сих пор лежит тельняшка с черными полосками - подарок друга (он это училище так и не закончил....)

Отредактировано Крыл (10-04-2023 02:18:55)

0

15

https://i.ibb.co/PjG40hT/image.jpg

Учебное судно речного училища с его капитаном в центре снимка.
Морские волки в день ВМФ, 2016 год.

+1