/
Из воспоминаний БУШУЕВА В.И. участника революционного движения 1905-07
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться217-04-2021 11:15:51
Из воспоминаний БУШУЕВА В.И. участника революционного движения 1905-1907 г.г.
В Новониколаевск я проехал из Томска в июле 1905 года. Работал слесарем в инструментальном цехе железнодорожных мастерских станции ”Обь". Жил в доме Гагарина по Переселенческой ул. /ул. 1905 года/ во втором этаже полукаменного дома.
Хозяйкой этой квартиры была моя родная старшая сестра вдова с тремя детьми Путодеева Мария Ивановна, дочери Евдокия Алексеевна, Нина Алексеевна и сын Александр Алексеевич.
Средств к существованию она не имела. Поэтому сама приготовляла различного рода пирожки, жарила мясо, кур и т.д. и с этими продуктами на лотке /корзинке/ выходила на станцию "Обь" к пассажирским поездам и продавала эту снедь пассажирам.
С моим приездом она стала реже торговать у поездов; стала сдавать углы своей квартиры и "держать столовников". Желающих столоваться было много, но в основном этих квартирантов из молодежи /слесаря, столяра, токари и литейщики из депо и мастерских ж.д. / подбирал я сам, или по рекомендации товарищей - членов Обской группы.
В это время на квартире жило человек пять или шесть считая и меня.
В числе постоянно живущих были литейщик Степан Теличко, помощник машиниста Лепихин Александр, Каркуцинский
Юзик, Егоров Михаил.
Нужно заметить,что квартирная хозяйка Путодеева М.И. к революционному движению относилась очень благосклонно и оказывала большую помощь. В начале хранила литературу, прокламации, которые Обская группа получала из Томска и иногда из Барнаула. Предоставляла свою квартиру для приезжавших из Томска и других городов профессиональных революционеров
"Митрич" гр.Минский, "Астраханец"; часто находили приют, ночлег и питание и свои члены Обской группы и дружинников. Благодаря ее торговле у проходящих пассажирских поездов, через нее отправлялись прокламации на близлежащие станции Чик, Чулым, Мошково, Тутальская и др. станции. Выносила Мария Ивановна эти прокламации уже готовыми свертками на лотке вместе с продуктами для продажи. К ней подходили заранее обусловленные лица, покупала пирожки и другую снедь и по паролю она им передавала прокламации в готовых свертках.
Такой способ пересылки практиковался только месяца
два-три со дня моего приезда, а потом прекращён совсем,
чтобы её "не провалить" и сохранить квартиру.
В боевую дружину из живущих в этой квартире входили Теличко, Катковский и п. У нас троих были военные артиллерийские наганы и хранилось штук пять-шесть, иногда до десятка, револьверов системы "Смит-Вессон" больших размеров с большими свинцовыми, без оболочечными патронами. Эти револьверы находились на вооружении железнодорожных путевых сторожей, обходчиков и кондукторов товарных поездов. Патронов было очень мало и еще меньше патронов было к наганам.
Ответственным за хранение был Теличко, а место хранения оружия было известно только Теличко и Путодеевой М.И. Личное оружие /наганы/ находились на руках и в тех случаях, когда с собою наган не брался, то хранение его поручалось также хозяйке.
Местом хранения револьверов был чердак дома, который был в полном распоряжении квартирной хозяйки.
На чердак было два хода, один наружный, всегда на замке и второй из кладовки квартиры замаскирован и им пользовалась
только квартирохозяйка.
Нужно отметить,что хранение револьверов носило временный характер и в отдельные периоды все револьверы и патроны раздавались на руки дружинникам через уполномоченных десятками или пятками.
Одновременно были и другие места хранения оружия. Хранилось оружие на квартире "головы" /Фортова/, в квартире семьи Шамшиных.
Руководителями дружины был "голова" /Фортов/, "Каменотёс" /Полторыхин/. В числе уполномоченных десятков или пятков были Степан Теличко, Михаил Евграфов, Сергей Катковский и пишущий эти строки.Я знал уполномоченных дружины только из рабочих железнодорожного депо и мастерских. Были уполномоченные и в городе, но фамилии этих товарищей не помню и мало их знал. Штаб дружины собирался на квартире Путодеевой М.И. или на квартире "головы".
В штаб дружины входили: Фортов, Полторыхин, Евграфов, Катковский и я. Деятельное участие в дружине принимала Пыжова Марфа:Обучение стрельбе проводилось осенью 1905 года на острове "Медвежьем" на р.Обь верстах в двух ниже Николаевска,
На ученье выезжали на лодке по три-пять человек.
Лодка принадлежала одному из членов Обской группы и
находилась на берегу реки около железнодорожной водокачки.Из-за ограничения патронов, практических занятий по стрельбе проводилось очень мало. Например я лично на этот остров для занятия стрельбой выезжал не больше двух-трёх раз. Строевых занятий не практиковалось
Описанная мной деятельность товарищей из боевой дружины по времени относится к периоду с августа месяца
1905 года по апрель 1906 года, т.е. до дня моего ареста.
Общих собраний дружинников на квартирах ни у меня, ни у Фортова не устраивалось.
II
Инициатором применения бомб /Македонских/ против казачьей сотни, расквартированной в городе Новониколаевска был А.Фортов.
На одной из моих встреч на квартире А.Фортова говорили о возможном выступлении реакции против железнодорожных рабочих, как основного костяка революционного пролетариата в НовоНиколаевск.
Полагали,что это будет выступление возглавлено казачьей сотней. Казачья сотня была расквартирована в городе. Станция "Обь" и железнодорожные мастерские от города находились верстах в трех-четырех. Единственной улицей, по которой осуществлялась связь города со станцией "Обь", была Михайловская ул. /ул.Ленина/, Фортов предлагал заминировать Михайловскую улицу против его квартиры и обеспечить дружинников некоторых количеством бомб.
Улицу минировать этими же Македонскими бомбами и в момент прохода казачьей сотни взорвать заложенные на дороге бомбы электричеством при помощи сухих элементов.
В вопросе изготовления бомб, силе взрыва я ничего, в то время не понимал. Полностью полагался на его знания и авторитет в этом вопросе. Эта идея меня захватила целиком. Изготовление бомб он брал на себя и от меня требовалась техническая или вернее посредническая помощь по изготовлению Македонской бомбы.
Через два дня Фортов передал мне сделанный им чертеж с размерами для изготовления модели и отливки особых чугунных колец,которые должны надеваться на оболочку бомбы Кольца эти примерно имели такой вид. / см.чертеж/.Бомба цилиндрической формы из жести и на неё может насаживаться до десятка отлитых из чугуна колец. Каждое кольцо при взрыве бомбы разлетается на столько пуль, на сколько частей разделено каждое кольцо при отливке. Таким образом убойная сила каждой бомбы будет равна количеству чугунных колец насаженных на неё умноженному на количество частей каждого кольца.
По заверению А.Фортова указанные бомбы имеют большую разрушительную силу, с большим радиусом поражения.
Этот чертеж я должен был передать в литейный цех железнодорожных мастерских для изготовления модели и отливки этих колец.
К сожалению это мероприятие осуществить не удалось, т.к.
вскоре я был арестован.
III
В демонстрации протеста в Новониколаевске против расстрела 9 января в Петербурге, я не участвовал, т.к .в это время был в Томске.
В этой демонстрации протеста в Новониколаевске принимала участие учительница Полянская Клавдия Сергеевна пенсионерка, живет в Новосибирске по улице Урицкого № 23 кв. 15 / дом учителей/. Обратитесь я ней от моего имени. Она с удовольствием и довольно подробно опишет эту демонстрацию протеста.
г.Абакан /В.БУШУЕВ/ _
Путодеева Марии Ивановна умерла,похоронена в Новосибирске.
Дочери ее Евдокия Алексеевна, как будто должна жить в Новосибирске, замужем, фамилии по мужу не знаю.
Вторая дочь Нина Алексеевна была замужем за Матвеевым - как будто также должна жить в Новосибирске.Адрес сына Александра Алексеевича так-же не знаю.
Во всяком случае корда буду в Новосибирске постараюсь найти их адреса и сообщу Вам.
/ В.Бушуев/ПРИЛОЖЕНИЕ: 1/ Схематический план быв. квартиры Путодеевой По переселенческой улице /улица 1905 года/
2/ Чертеж чугунная. колец для бомб. /размер указан прозвольный/.
30/I-58 /В.Бушуев/Коллекция:Документы
Название:Воспоминания Бушуева В.И. - участника революционных событий 1905-1907 гг. в Новониколаевске.
Датировка:30.01.1958 г.
Материал:Бумага, чернила (синие)
Техника:Машинопись (чёрная), рукопись
Размеры:30,5 х 20,6
Музейный номер:НОКМ ОФ-19557/107
Отредактировано alippa (17-04-2021 20:33:15)
Поделиться317-04-2021 20:17:20
Отредактировано alippa (Сегодня 11:17:18)
Остров Медвежий имеет собственную и интересную историю.