НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стройка "Клуба Комсомола". Где?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

.

0

2

В книге воспоминаний Е.В.Керсновской "Сколько стоит человек?", в шестой части(тетради), описывающей пребывание автора в новосибирском лагере в районе ул.Учительской в 1942-1944гг нашла следующее:

На стройке "Клуба Комсомола"

И вот маленький, совсем маленький лагпункт. Всего один объект мы строим — клуб Комсомола. Говорят, что это строят сами комсомольцы, но ни одного комсомольца и в помине нет. Рабочих тоже мало. Всего один барак: половина — мужчины, половина — женщины. Объект тут же, в зоне л/п. Это трехэтажное кирпичное здание. Работы ведутся вяло и бестолково. Если там, на окраине города, где строят заводы, работа напряженная, нужная, то здесь, ближе к центру, эта работа никому не нужна: там строят военные заводы, здесь просто мучают людей. Причем — бесцельно.
[...]
Я обычно подымалась на самый верх, на стену третьего этажа, и гуляла там, наслаждаясь одиночеством. Головокружения я никогда не испытывала. В тот день дул сильный ветер. Я, по обыкновению, пошла по стене, любуясь простором, далеким горизонтом и даже дымом, валившим из множества труб.

http://images.vfl.ru/ii/1618590579/1d252b83/34110265_m.jpg
Вопрос: какое трехэтажное кирпичное здание "клуба Комсомола", ближе к центру, чем район Учительской, зимой 1943-44гг. могла строить Е.В.Керсновская и другие, проживающие прямо на стройке зеки?

Ответ я не знаю.

Отредактировано Dashura (17-04-2021 00:28:17)

+8

3

Предположил бы клуб Ломоносова, а трубы Чкалова

+1

4

Я бы на трубы не ориентировалась: в тексте не написано, что они именно заводские, это могли быть и обычные печки жилых домов.

0

5

Dashura написал(а):

пребывание автора в новосибирском лагере

***

...день дул сильный ветер. Я, по обыкновению, пошла по стене, любуясь простором, далёким горизонтом и,  даже тем дымом, валившим из множества труб.
Так я думала до середины стены и тут почувствовала как подо мной шатается под напором ветра стена. Я посмотрела вниз и голова у меня закружилась голова. Но мне не было страшно. Нет! Напротив, я подумала "...хорошо бы туда упасть!" Но.... Не упала. И продолжала свою прогулку. Ветер свистел в пустых оконницах, стена вздрагивала и покачивалась. И всё же, что ждёт меня?!

+1

6

Dashura написал(а):

Стройка "Клуба Комсомола"

Впервые встречаю это название. И для военных лет оно слишком какое-то размывчатое.
Нет, клубы в то время строили, но конкретные предприятия. И названия были соответственно по предприятиям. По указанной этажности ни одному из них не подходит.
У города для таких объектов средств не было.

golod написал(а):

Предположил бы клуб Ломоносова

Площадку на Планетной Коминтерн получил в 1948 году и строительство их там относится к периоду после 1948. Если только что-то там уже до этого было из незавершёнки.

0