.
Стройка "Клуба Комсомола". Где?
Сообщений 1 страница 13 из 13
Поделиться216-04-2021 23:35:12
В книге воспоминаний Е.В.Керсновской "Сколько стоит человек?", в шестой части(тетради), описывающей пребывание автора в новосибирском лагере в районе ул.Учительской в 1942-1944гг нашла следующее:
И вот маленький, совсем маленький лагпункт. Всего один объект мы строим — клуб Комсомола. Говорят, что это строят сами комсомольцы, но ни одного комсомольца и в помине нет. Рабочих тоже мало. Всего один барак: половина — мужчины, половина — женщины. Объект тут же, в зоне л/п. Это трехэтажное кирпичное здание. Работы ведутся вяло и бестолково. Если там, на окраине города, где строят заводы, работа напряженная, нужная, то здесь, ближе к центру, эта работа никому не нужна: там строят военные заводы, здесь просто мучают людей. Причем — бесцельно.
[...]
Я обычно подымалась на самый верх, на стену третьего этажа, и гуляла там, наслаждаясь одиночеством. Головокружения я никогда не испытывала. В тот день дул сильный ветер. Я, по обыкновению, пошла по стене, любуясь простором, далеким горизонтом и даже дымом, валившим из множества труб.
Вопрос: какое трехэтажное кирпичное здание "клуба Комсомола", ближе к центру, чем район Учительской, зимой 1943-44гг. могла строить Е.В.Керсновская и другие, проживающие прямо на стройке зеки?
Ответ я не знаю.
Отредактировано Dashura (17-04-2021 00:28:17)
Поделиться317-04-2021 00:23:09
Предположил бы клуб Ломоносова, а трубы Чкалова
Поделиться417-04-2021 00:33:04
Я бы на трубы не ориентировалась: в тексте не написано, что они именно заводские, это могли быть и обычные печки жилых домов.
Поделиться517-04-2021 13:12:39
пребывание автора в новосибирском лагере
...день дул сильный ветер. Я, по обыкновению, пошла по стене, любуясь простором, далёким горизонтом и, даже тем дымом, валившим из множества труб.
Так я думала до середины стены и тут почувствовала как подо мной шатается под напором ветра стена. Я посмотрела вниз и голова у меня закружилась голова. Но мне не было страшно. Нет! Напротив, я подумала "...хорошо бы туда упасть!" Но.... Не упала. И продолжала свою прогулку. Ветер свистел в пустых оконницах, стена вздрагивала и покачивалась. И всё же, что ждёт меня?!
Поделиться620-04-2021 10:47:11
Стройка "Клуба Комсомола"
Впервые встречаю это название. И для военных лет оно слишком какое-то размывчатое.
Нет, клубы в то время строили, но конкретные предприятия. И названия были соответственно по предприятиям. По указанной этажности ни одному из них не подходит.
У города для таких объектов средств не было.
Предположил бы клуб Ломоносова
Площадку на Планетной Коминтерн получил в 1948 году и строительство их там относится к периоду после 1948. Если только что-то там уже до этого было из незавершёнки.
Поделиться727-10-2022 10:39:05
В книге воспоминаний Е.В.Керсновской "Сколько стоит человек?", в шестой части(тетради), описывающей пребывание автора в новосибирском лагере в районе ул.Учительской в 1942-1944гг нашла следующее:
Вопрос: какое трехэтажное кирпичное здание "клуба Комсомола", ближе к центру, чем район Учительской, зимой 1943-44гг. могла строить Е.В.Керсновская и другие, проживающие прямо на стройке зеки?
Ответ я не знаю.
Отредактировано Dashura (17-04-2021 00:28:17)
Юрий Магалиф вспоминал что заключенные лагеря Ельцовка в те годы расчищали берёзовую рощу под застройку нынешнего ДК Горького. ДК Калинина, на театральной, открытый в 45 году подходит даже ещё лучше под размещённый вами рисунок. Дорога на работу заключенных лагеря проходила как раз примерно по театральной.
Но у Керсновской в воспоминаниях также написано, что стройка велась с такого места, что ей с крыши было видно и могучую реку, и рассекающий её остров, и солнце на закате. Где-то попадались документы, что по его распоряжению в годы войны строился дворец пионеров. Кулагин смело пробивал деньги на строительство объектов культурно-бытового назначения в министерсвах и правительстве. Сохранилось много его писем Устинову, Молотову, Сталину и другим по вопросам культурно-бытового обеспечения населения. Так что строительство дома Комсомольца или дворца пионеров вполне реалистичная история. Да и сам нынешний Юниор по адресу Кирова 44 удачно вписывается в точку обзора пейзажа, который нарисовала Керсновская с рекой, островом, закатом. Но тут тогда другая проблема, - текущее здание скорее всего построено в 60е, а не в годы войны и документов о том, что в годы войны примерно на этом месте находились хотябы вспомогательные помещения дворца пионеров я не нашёл. Может быть текущее здание в 60 было перестроено, а не построено с нуля? а до этого была какая-то халтурная халупа со вспомогательными секциями, возведённая голодными заключёнными? в котором не решились официально разместить дворец?
Вообще воспоминания и рисунки Керсновской характерны тем, что фактологически точны. Если написано что строила Дом Комсомольца, значит нужно искать строительство дома комсомольца. (а сдать могли с другим названием). если написано рядом с центром - значит рядом с центром. если написано что открывался вид на реку, значит с видом на реку. если видно трубы, нужно понимать или предпологать что это могли быть за трубы.
Поделиться827-10-2022 12:17:13
Но у Керсновской в воспоминаниях также написано, что стройка велась с такого места, что ей с крыши было видно и могучую реку, и рассекающий её остров, и солнце на закате.
Скачал воспоминания Керсновской, поискал про "могучую реку, и рассекающий её остров, и солнце на закате", но вот что-то касательно этого всего ничего не нашёл в тексте касательно этой стройки.
В воспоминаниях про эту стройку, вроде, как ничего не написано сверх того, что тут есть в теме во втором посте.
Да и сам нынешний Юниор по адресу Кирова 44 удачно вписывается в точку обзора пейзажа
Думаю, что видимая с Кирова долина Каменки того времени так или иначе нашла бы место в воспоминаниях, пусть даже в паре слов, но что-то про неё там нет и слова, что как бы намекает...
Если написано что строила Дом Комсомольца, значит нужно искать строительство дома комсомольца.
Заключённые могли не знать что строят, либо им могли вообще дезу сообщить.
Так что никакого "Клуба Комсомола" могло и не быть, а что-то заводское могли строить, например.
Такое тоже учитывать надо, наверное.
Отредактировано VECTOR (27-10-2022 13:31:27)
Поделиться931-10-2022 08:55:44
Скачал воспоминания Керсновской, поискал про "могучую реку, и рассекающий её остров, и солнце на закате"
Думаю, что видимая с Кирова долина Каменки того времени так или иначе нашла бы место в воспоминаниях, пусть даже в паре слов, но что-то про неё там нет и слова, что как бы намекает...
Отредактировано VECTOR (27-10-2022 13:31:27)
Если вы скачали книгу, поищите повнимательнее. Там буквально пару страниц всего про эту стройку. С картинками городского пейзажа с места стройки. Если это Кирова 44, то русло каменки там скрыто застройкой. Да и не обязательно онамтам былаб. Вы же видите стиль рисунка в начале поста - комикс, хотя и фпктологически точный.
Ввести в забоуждение заключенных? Ну пусть. Как и изменить назначение здания в процессе. В принципе, я подумал, это может быть даже жом работников завода труд. Дом Комсомола это же не обязателтно здание култтурно-бытовых услуг, а может быть и жилой дом. В том смвсле в котором сейчас исполтзуют буквы МЖК.
Как быть с Домом Пионеров который построил Кулагин? Где он находится? Этото уже не воспоминания каторжан, а документы комсомольской организации.
Поделиться1031-10-2022 10:43:04
Как быть с Домом Пионеров который построил Кулагин? Где он находится? Этото уже не воспоминания каторжан, а документы комсомольской организации.
Что за документы? Покажите.
Поделиться1131-10-2022 16:41:37
Что за документы? Покажите.
Надо исследовать архивы, у меня нет к ним простого и удобного доступа. Наверное тут есть у кого-нибудь и он поправит меня если я заблуждаюсь. В 43 году подбирали новое помещение для дома художественного воспитания / дворца пионеров / дома пионеров и октябрят (постановление горкома от 9 ноября 1943) и временно перевезли в центральную гостиницу.
Поделиться1231-10-2022 19:07:35
В 43 году подбирали новое помещение для дома
Красный пр-т, 46
временно перевезли в центральную гостиницу
что-кого?
постановление горкома от 9 ноября 1943
скан у вас есть?
Отредактировано golod (31-10-2022 21:07:11)
Поделиться1331-10-2022 20:20:32
Надо исследовать архивы, у меня нет к ним простого и удобного доступа. Наверное тут есть у кого-нибудь и он поправит меня если я заблуждаюсь. В 43 году подбирали новое помещение для дома художественного воспитания / дворца пионеров / дома пионеров и октябрят (постановление горкома от 9 ноября 1943) и временно перевезли в центральную гостиницу.
Помещение подобрали.
Про строительство нового здания ничего не пишут.