ss16011973 написал(а):Война закончилась, их уже не хотят пускать в лагерь, а они все туда лезут
Угу, тем более, как известно, у самурая нет цели, а самурая есть только путь.
И этот путь вывел четырёх самураев ни куда-нибудь, а именно в село Бугры, отсюда и "приключение четырёх самураев в Буграх"...
К сведению: в русско-японской войне у японцев оказалось свыше 70.000 наших пленных, а вот японцев пленных было всего лишь около 2.000, и то большинство из них раненые, т.е. японских пленных было совсем немного.
Видимо, это у них там позорно считалось сдаваться живым, хотя, скорее всего, сами солдаты такие решения о сдаче не принимали, а это их командование не давало таких приказов сдаваться. Ну, так сами полезли, а потом ещё самим и сдаваться...
Так что, японских пленных особо по разным местам не рассовывали, так как их было мало, да и война не столь долго длилась.
Такую статью 2007-го встретил: Депортированные и военнопленные японцы в Сибири в 1904-1905 гг. В. Г. Дацышен
Были японцы, которые просто жили в России, вот их тоже с востока депортировали:
Несмотря на то, что было принято решение направлять всех японцев в Европейскую Россию, значительная их часть на долгое время, а некоторое число - до конца войны, остались в Западной Сибири. Одной из основных «перевалочных баз» для них стала Томская губерния. Уже в марте 1904 г. из министерства внутренних дел пришло распоряжение о переводе 500 рублей томскому губернатору «на содержание высылаемых с театра военных действий японцев и китайцев»17. 31 марта 1904 г. в Томск прибыли 152 человека «желтолицых» (так в документе. - В. Д.\ В подавляющем большинстве это были японцы. Вскоре они были направлены вниз по Оби, в село Колнашево Нарым-ского края. 4 апреля была принята партия депортируемых - 251 человек (японцев и китайцев), которых разместили на дачах Томского женского монастыря (в Спасской волости) и в селе Тогурском. На содержание депортированных (381 взрослый и 22 ребенка) властям потребовалось 2234 руб. 40 коп. в месяц18. В мае число поселенных в Томской губернии японцев и китайцев достигло 442, ожидалось прибытие еще 280 человек. С 29 мая 1904 г. началась отправка депортированных на пароходах из Томска в Тюмень, для дальнейшего следования в Европейскую Россию.
К началу лета в Томской губернии, на дачах и в Томской городской больнице, оставалось 142 человека, депортируемых из Приамурья. В последующем численность японцев, высланных с Дальнего Востока, проживавших в Томской губернии постоянно менялась. Кроме миграции, фиксировалась естественная убыль и прирост депортируемых японцев. Показательно, что к июню 1904 г. в Томске было зафиксировано на два случая смерти три родившихся ребенка. К середине нюня 1904 г., согласно документам, в Томской губернии было принято и временно размещено 527 человек «административно арестованных», в подавляющем большинстве это были японцы.
Большинство депортируемых из Сибири японцев были вывезены в Европейскую Россию, но далеко не все. Например, часть депортируемых «желтолицых» до конца войны оставалась жить на заимке Томского женского монастыря. 30 сентября 1905 г. томский уездный исправник докладывал губернатору: «Имею честь донести Вашему Превосходительству, что из числа желтолицых, находящихся на заимке Томского женского монастыря, по распоряжению Вашего Превосходительства, в разные пункты Восточной Сибири в течение Сентября месяца выбыли 7 японцев и 1 китаец. В настоящее время состоит налицо: 10 японцев, 10 корейцев и 1 китаец, всего 21 человек»...
Первые военнопленные, согласно донесению начальника военной охраны Сибирской железной дороги полковника Сыропятова, проехали через Красноярск в Томск двумя партиями в июне 1904 г. -42 офицера и 259 солдат. Часто военнопленные двигались маленькими группами, останавливаясь на время в разных сибирских городах. В августе 1904 г. было зафиксировано присутствие в Красноярске пяти японских военнопленных. В октябре 1904 г. через Красноярск проехали сначала пять военнопленных японцев, затем еще один офицер и шесть матросов, потом еще 15 военнопленных. Если первоначально их везли в Томск, то с лета 1904 г. пленные японцы вывозились в Европейскую Россию, минуя Томск. Они направлялись из Красноярска прямо на Омск.
Вот думаю, что именно в нашем городе японцев не держали, а только могли транзитом через станцию переправлять.
Вообще, нигде не видел ничего на эту тему про наш город.
Возможно, просто документы не сохранились. Может где-то некоторое число японцев и держали в городе.
А когда война закончилась, то почти через год рабочие-японцы стали ехать в Россию.
Вот, к примеру, просто попавшееся в газете.
Сибирская жизнь 1 февраля 1909
Не знаю, может прямо все поголовно шпионами были. Так что не стоит потом удивляться, что:
Сибирская жизнь 1909
В общем, думаю, что хранящееся в Томске дело про четырёх японцев относится не конкретно к одной группе из 4-х японцев, а групп, например, могло быть две по два человека, в разное время оказавшихся в Буграх.
И могли быть далеко не военнопленные, а просто ранее проживавшие на востоке России.
А иначе трудно найти иное объяснение тому, что согласно датировке дело длилось 2,5 года. Где это видано, чтобы высылали 2,5 года?
Наверное, сначала одну группу выслали, а через пару лет уже другую, но оба случая подшили в одно дело, поэтому и дело длится 2,5 года.
В реальности может быть что-то иначе, конечно...
Отредактировано VECTOR (01-05-2024 19:46:17)