НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Краеведческий музей (Красный проспект, 23)

Сообщений 1 страница 46 из 46

1

Связанная тема "Городской торговый корпус"

http://images.vfl.ru/ii/1615314177/b8d7d487/33614572_s.jpg


+1

2

Областной краеведческий музей начал работать в этом  здании в 1987 году, после его ремонта.  Интересный факт, что резное панно " Корабль"  художника Владимира Сокола, в фойе театра " Глобус", сделано из балок перекрытия демонтированных во время реконструкции здания.

+1

3

Инициатором создания и первым директором нашего музея был Владимир Александрович Анзимиров - журналист, писатель, химик. В феврале 1920 он создал музейную секцию при отделе народного образования. В марте-апреле музейная секция в Городском торговом корпусе устраивает выставки «Происхождение жизни на Земле», «О Вселенной и Солнечной системе». Летом 1920 года из секции музей перерастает в самостоятельное учреждение и получает здание бывшего хлеботорговца А.И. Кагана (в настоящее время - здание 1 родильного дома по улице Урицкого). Открытие Новониколаевского центрального музея произошло 3 августа 1920 года. Первая экспозиция состояла из двух отделов - астрономического и геологического.

1926 год - музей производительных сил Сибирского края передаётся в ведение «Общества изучения производительных сил Сибири» и переезжает в бывший дом купца Ф. Маштакова. Это каменное двухэтажное здание и сейчас можно увидеть на пересечении улицы Свердлова и Красного проспекта. К этому времени музейные фонды насчитывают 12 тысяч экспонатов.
1928 год - музей получает статус краевого, становится ведущим музеем региона и разворачивает свою экспозицию, где наряду с этнографическими коллекциями приоритетной темой становится социалистическое строительство.
В 1931 музей реорганизован в краеведческий и назван Западно-Сибирским краевым музеем. Перед музеем стоит задача краеведческого характера. В этот период музей состоял из отделов: геологии, зоологии, ботаники, этнологии с подотделами археологии и этнографии.
1933 год - в музее открываются новые экспозиционные разделы: вводный, естественно-исторический, историко-революционный, социалистического строительства, раздел – лес, охота, рыболовство.
1937 год – новое название «Новосибирский областной краеведческий музей» ограничило исследовательскую деятельность музея территорией Новосибирской области. Во время Великой Отечественной войны все экспозиции музея были свёрнуты, но сотрудники музея продолжали вести большую просветительскую работу.
В 1947 открывается первая послевоенная экспозиция, большая часть которой посвящена Великой Отечественной войне. Открывается филиал «Дом музей С.М. Кирова». В одноэтажном деревянном доме сотрудниками музея воссоздана обстановка мещанского быта прошлого времени и раздел, посвящённый Сергею Мироновичу Кирову и революционерам г. Новониколаевска – «С.М. Киров в Сибири». Это здание (улица Ленина, 23) построено в 1905 и является примером типовой застройки Новониколаевска начала ХХ века. 1950-60-е годы - деятельность музея активизируется, разворачиваются новые экспозиции, проводятся археологические и историко-бытовые экспедиции.

В 1972 Новосибирский областной краеведческий музей переезжает в жилое многоэтажное здание (Вокзальная магистраль, 11) и занимает первый этаж. Для посетителей музея создаются и обновляются экспозиции природы края, геологии, палеонтологии, археологии, древней истории края и истории города Новониколаевска, а также – Сибирь советская и город Новосибирск в годы Великой отечественной войны.
В 1987 наш краеведческий музей дополнительно получает здание в центре города на Красном проспекте, 23 – бывшего Городского торгового корпуса (памятник истории и архитектуры, построенный по проекту известного архитектора А.Д. Крячкова). К 70-летию Октябрьской революции здесь открывается выставка о достижениях Новосибирской области. Позже здесь строятся и размещаются экспозиции по истории, этнографии, археологии и советскому периоду, а экспозиция о природе Новосибирской области значительно расширяется за счёт освободившегося пространства на прежнем месте.
2001 год – Новосибирский краеведческий музей получает статус государственного. 2005 год – к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. открыта экспозиция «Всё для фронта, всё для Победы».

http://i66.fastpic.ru/thumb/2014/1027/02/824ce8c6cf16bf57b4c97db37529f502.jpeg

http://www.balatsky.de/PhotoAlbum/Friend.files/ngkm.htm
:mybb:

Музейные фонды на сегодняшний день насчитывают более 200 тысяч предметов. У истоков комплектования музейного собрания стояли талантливые исследователи: В.А. Анзимиров, М.А. Кравков, Е.Н. Орлова, Н.Н. Нагорская, А.А. Шнейдер, И.М. Суслов, С.И. Орлов, О.Н. Зверев, В.Н. Троицкий и другие.
Именно в 1920-1930-ые годы XX века музейные сотрудники собрали богатейшие этнографические коллекции, отражающие материальную и духовную культуру народов Сибири. Интенсивно пополнялась геологическая коллекция, формировались зоологические и ботанические фонды.
С середины 1930-ых годов по идеологическим соображениям активно отбирался материал, связанный с социалистическими преобразованиями в стране. В послевоенные годы началось комплектование документальных и вещественных материалов по истории Великой Отечественной войны.
В 1950-1960-ые годы формировались археологическая и энтомологическая коллекции, документальный и мемориальный фонды.
В 1970-1980-ые годы интенсивно комплектовались коллекции по коренным народам Сибири, переселенцам, а также мебели, предметов быта, производственной продукции предприятий г. Новосибирска и прочие. На протяжении десятилетий собрание музея планомерно пополняется за счёт ежегодных археологических, этнографических, историко-бытовых, естественно-научных экспедиций, а также в результате сотрудничества с различными учреждениями, общественными организациями и благодаря поступлениям о
т населения.
:love:

http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1027/dd/63170b48bad80d3453eee37b7707cfdd.jpeg

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ   :surprise:

Данная коллекция является богатым источником как для изучения древней истории Новосибирской области от эпохи неолита до позднего средневековья, так и истории освоения Сибири русскими от первых острогов до разрушенных церквей, заброшенных поселений и погостов XX века. Коллекция включает в себя керамику, орудия труда, предметы вооружения, украшения, культовые предметы различных археологических эпох, изготовленные из камня, кости, дерева, металла. Особый интерес представляют изделия, отражающие мировоззрение древнего населения Сибири и связанные с культом животных: медведя, лося, птицы и других. Своеобразно культовое бронзовое ажурное литье кулайской культуры раннего железного века. Найденные на территории Новосибирской области импортные вещи: китайские монеты, зеркала, детали конской упряжи свидетельствуют о тесных контактах существовавших в то время между жителями тайги и степи.

http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1027/a9/498f4398a43dcd78c09db4b843f20ea9.jpeg

ЭТНОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ       :O

Коллекция этнографии коренных народов Сибири по праву занимает одно из важнейших мест в фондах музея.
Благодаря самоотверженной работе первых сотрудников, сейчас в фондах музея хранятся коллекции 14 аборигенных народов юга и севера Сибири. Предметы культуры и быта, а так же фотографии и полевые зарисовки исследователей, знакомят с разными сторонами жизни алтайцев, бурят, долганов, казахов, кетов, ненцев, обских угров (хантов и манси), селькупов, татар, тофаларов, хакасов, шорцев, эвенков и якутов. Среди экспонатов есть и уникальные предметы шаманского культа и замечательные образцы традиционных промыслов. Материальный мир и религиозные представления других народов отражены более полно, что даёт возможность познакомиться с традиционным образом жизни коренных народов Сибири, сложившимся в условиях лесотундры, тайги, степей или гор.
С течением времени ценность этнографических коллекций аборигенных народов всё возрастает. Коренное переустройство жизни и быта сибирских «инородцев» в первой половине XX века привело к стремительной деградации традиционной культуры вне зависимости от того, что являлось её основой - охота или собирательство, кочевое оленеводство или полукочевое скотоводство. На фоне произошедших утрат тем замечательнее кажутся костюмы шаманов с десятками металлических или тканевых подвесок; шаманские бубны с изображениями духов-покровителей; одежда, сшитая из оленьей шкуры или кендыря (домотканая материя из конопли или крапивы); посуда, изготовленная из дерева, бересты или кожи; уходящие в прошлое курительные трубки из оленьего рога или самобытные женские украшения из бисера, кораллов или серебра.

http://i67.fastpic.ru/thumb/2014/1027/e9/08fe33b055dcbc3516c5de1b4a15dce9.jpeg

0

4

В краеведческом музее состоится выставка звезды российского китча Екатерины Рождественской — фото российских знаменитостей в чулках и корсетах
белье
Поясните, пожалуйста, недотепе, что краеведческого можно найти под чулками и корсетами...

0

5

golod написал(а):

Поясните, пожалуйста, недотепе, что краеведческого можно найти под чулками и корсетами.

Это НГС - недотепы. Выставка будет в СЦСИ, а не в Краеведческом))) Кстати, господа, музей скоро закрывается! Во всяком случае, дорабатывает этот год - и на ремонт с глобальной реэкспозицией.

0

6

Natalya написал(а):

на ремонт с глобальной реэкспозицией.

а хуже не будет? Есть картинки будущего?

0

7

Natalya написал(а):

Кстати, господа, музей скоро закрывается!

Надолго?

0

8

d_popovskiy написал(а):

Надолго?

не знаю точно, но объем работы большой.

0

9

Ай да Наталья!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif



ПРЕСС-РЕЛИЗ
Проект Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ)
«Рождение большого города (Новосибирск в планах и картах)»
вошел в шорт-лист X всероссийского грантового конкурса
«Меняющийся музей в меняющемся мире»

18 марта 2013 г.

14 марта 2013 г. подведены итоги первого этапа X грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводится Благотворительным фондом В. Потанина при поддержке Министерства культуры РФ и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

В категории «Музейные исследования» одним из финалистов стал проект старшего научного сотрудника НГКМ Натальи Мининой «Рождение большого города (Новосибирск в планах и картах)». Он предполагает исследование картографических источников, находящихся в музеях и архивах различных регионов Сибири, в т. ч. карт и планов Новониколаевска, межевых планов селений, которые ранее располагались на территории города, а также землеотводных планов для строительства участка Сибирской железной дороги.

В 2013 г. на конкурс поступило 358 заявок из всех федеральных округов РФ. Из них 85 заявок в номинации «Музейные исследования». В шорт-лист вошли 53 проекта из 32 регионов. Победители получили право участвовать в проектно-образовательном семинаре, который пройдет 11-14 апреля в Нижнем Новгороде с привлечением крупных экспертов в области музейного дела.

По окончании семинара участникам будет предложено представить жюри доработанные заявки, лучшие их которых получат финансирование Благотворительного фонда В. Потанина.

НГКМ – неоднократный победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Проект «День рождения Матильды» в 2010 г. стал финалистом в номинации «Музейные образовательные программы» и получил финансирование  Благотворительного фонда В. Потанина. Была подготовлена специальная игровая образовательная программа для детей, изданы детские книги, сняты документальные фильмы о палеонтологии. Программа «День рождения Матильды» успешно работает  более трех лет. В настоящее время она  проходит в музее г. Северска (Томская область) в рамках большой палеонтологической выставки из фондов НГКМ.

Подробная информация о конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» http://museum.fondpotanin.ru

0

10

Вполне заслуженно. Молодец, Наташа.  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif

0

11

О, Наташа, поздравляю!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif

Не зря в архивах сидела. Ну, теперь ещё финансирование - сплюнула 3 раза и пальцы перекрестила. :-)

0

12

спасибо))) ну никуда от вас не скрыться https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

13

Ощепков написал(а):

проект старшего научного сотрудника НГКМ Натальи Мининой «Рождение большого города

Это по этому поводу?
Тогда присоединяюсь https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

0

14

Краеведческий открывает экспозицию природы завтра, 5 апреля, в 14.30 Ссылка

0

15

Natalya написал(а):

ну никуда от вас не скрыться

Ната! Пусть удача сопутствует твоему проекту!

0

16

Новосибирский краеведческий музей выпустил календарь к 100-летию начала Первой мировой войны

0

17

http://i68.fastpic.ru/big/2014/1221/56/a181f81f9e167c40197e50a804eb3b56.jpg

0

18

Музей делится фондами: коллекция "Первая мировая война" НГКМ и музеев Новосибирской области теперь в Сети:
http://www.museum.nsk.ru/project/1914/e … ija_2.html

Отредактировано Natalya (30-06-2015 23:09:01)

+1

19

Отличный фильм
Жаль нет авторов и даты. Это уже новая экспозиция?

+1

20

golod написал(а):

Это уже новая экспозиция

нет, это старая экспозиция. Год примерно 2009-2010.

0

21

Посетил краеведческий - обратил внимание на большую фотографию:
"Траурный митинг в Новосибирске в день похорон И.В.Сталина" (точную формулировку не помню - извините!).
Удивился, что на изображении почти совсем нет снега, даже на крышах домов.
И это Новосибирск в начале марта? Меня терзают смутные сомнения... [взломанный сайт]

P.S.: Такую фотографию в Инете найти не удалось.

0

22

ЮрийЛ написал(а):

Удивился, что на изображении почти совсем нет снега, даже на крышах домов.
И это Новосибирск в начале марта? Меня терзают смутные сомнения...

На форумах, посвящённых лунному заговору, тусуются ваши коллеги, видимо. Американский флаг на Луне как-то странно развевается. Их терзают смутные сомнения... [взломанный сайт]

+3

23

ЮрийЛ написал(а):

Посетил краеведческий - обратил внимание на большую фотографию:
"Траурный митинг в Новосибирске в день похорон И.В.Сталина" (точную формулировку не помню - извините!).
Удивился, что на изображении почти совсем нет снега, даже на крышах домов.
И это Новосибирск в начале марта? Меня терзают смутные сомнения... 

P.S.: Такую фотографию в Инете найти не удалось.

Не только в Новосибирске, но и в области можно заметить отсутствие снега на крышах в тот период времени.
http://i86.fastpic.ru/thumb/2016/1227/0e/2af8b72446d2e6c35418be353d59ed0e.jpeg
На фото - траурный митинг в колхозе Новая жизнь Новосибирской области.

0

24

Ирландец написал(а):

Не только в Новосибирске, но и в области можно заметить отсутствие снега на крышах в тот период времени.

Вы серьёзно?!
Вы верите, что 7_9 марта в Новосибирской области уже/ещё не было снега?

А мы в 60-ые в этот период года рыли ходЫ в сугробах-наддувах с 2-х метровой глубиной.
Что за аномалия случилась в год смерти Вождя?

Отредактировано ЮрийЛ (29-12-2016 01:09:32)

0

25

Год на год не приходится.

Хотя в Вашем вопросе логика есть.

Просмотрите фото в теме Рядом с памятником Сталину (Красный проспект - ул. М.Горького)

Есть фото с этих событий.

На крыше снег быстрее сходит.

0

26

Палыч написал(а):

Год на год не приходится.

В городе - ладно. Посыпать снег чем-нибудь могли, чтоб растаял.
Но в сибирской деревне отсутствует снег в начале марта - это очень редкая аномалия.

Где бы найти данные о погоде за 1956 год?

0

27

В начале 2000-х или позже (могу и ошибиться) была очень снежная зима, даже прогнозировали сильное подтопление. Но случилось "чудо" снег практически сошёл в течении недели (в этом даже винили пролет кометы).

Погоду обсуждали и в теме Дождливый январский день.

В интернете можно поискать данные о погоде за 1956 год?

0

28

ЮрийЛ написал(а):

Посыпать снег чем-нибудь могли,

В те годы не посыпали (про Новосибирск). Еще лошади   при санях ходили. У моего одноклассника отец был извозчиком. (Конец 50)
http://peshtour.ru/images/NSK54/chel65-4ss.jpg  март 65 года

Отредактировано seg49 (28-12-2016 13:08:57)

0

29

ЮрийЛ написал(а):

Вы серьёзно?!
Вы верите, что 5_7 марта в Новосибирской области уже/ещё не было снега?

А мы в 60-ые в этот период года рыли ходЫ в сугробах-наддувах с 2-х метровой глубиной.
Что за аномалия случилась в год смерти Вождя?

Уважаемый ЮрийЛ, поясните пожалуйста, что именно вызывает у Вас сомнение: место и (или) дата фотосъемки п.23 и той фотографии, о которой Вы пишете в п.21

Посетил краеведческий - обратил внимание на большую фотографию:
"Траурный митинг в Новосибирске в день похорон И.В.Сталина" (точную формулировку не помню - извините!).

.

0

30

ЮрийЛ написал(а):

И это Новосибирск в начале марта?

Ну не было снега.

Палыч написал(а):

Год на год не приходится.

Ссылка Еще и видео посмотрите.

0

31

Ирландец написал(а):

...что именно вызывает у Вас сомнение: место и (или) дата фотосъемки...

Ни то и ни другое.
Считаю, что эти фотографии ретушованы. Во всяком случае - из колхоза которая.
А что? Из обкома пришла директива: в день похорон природа на фотках должна скорбеть!
А тут, понимаешь, белый деревенский снег глаз радует. Не порядок. Вот снег и исчез ... с фотографий.

Отредактировано ЮрийЛ (28-12-2016 21:56:49)

0

32

Ольга ПР написал(а):

Еще и видео посмотрите.

Исполнено.
На минуте 1.40 под траурным портретом за забором целый сугроб попал в кадр. На 2.10 на заднем плане ребёнок побежал по снегу.
А за городом неужели уже растаяло?

Отредактировано ЮрийЛ (28-12-2016 23:34:27)

0

33

ЮрийЛ написал(а):

м за забором целый сугроб попал в кадр. На 2.10 на заднем фоне ребёнок побежал по снегу.

Ну снег никто не отрицает! Остальной вытоптали! Не знаю, как у нас,  а в Москве  людей массу повытоптали,  не то что снег!

0

34

ЮрийЛ написал(а):

А что? Из обкома пришла деректива: природа на фотках должна скорбеть!

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif Ой, товарищ , Вашу бы энергию, да в мирных целях.

Не знаю про какое фото Вы речь ведёте, но в экспозиции Краеведческого музея было несколько фото, посвящённых рассматриваемому событию.
Вот одно из них. На ней и снег в районе фонтана, и лужи на проезжей части. Оттепель.

http://images.vfl.ru/ii/1537548653/934c1b2b/23440182_s.jpg

0

35

Ольга, а что там Константин Ощепков про американский флаг на луне писал? Присоединяюсь к п.22 (+1)  https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/75509.png .

0

36

ЮрийЛ написал(а):

Ни то и ни другое.
Считаю, что эти фотографии ретушованы. Во всяком случае - из колхоза которая.
А что? Из обкома пришла деректива: природа на фотках должна скорбеть!
А тут, понимаешь, белый деревенский снег глаз радует. Не порядок. Вот снег и исчез ... с фотографий.

Уважаемый ЮрийЛ! Душевно прошу, поведайте миру, какая связь между предполагаемой директивой из обкома

природа на фотках должна скорбеть!

и решением ответственных товарищей по тотальной ретуши фотографий от снега.
Вот в Петрограде в свое время всех фотографов, имеющих на руках негативы и фотографии революционных событий, вежливо попросили сдать их властям под угрозой как минимум штрафа.

0

37

Ирландец написал(а):

Уважаемый ЮрийЛ! Душевно прошу, поведайте миру, какая связь между предполагаемой директивой из обкома

Он наверное помнит, как в армии встречали начальство, как красили жёлтую траву в зелёную. Вот и провел параллель.

0

38

Olga написал(а):

. Оттепель.

Символично!

0

39

Ирландец написал(а):

и решением ответственных товарищей по тотальной ретуши фотографий от снега.

Новосибирская классика ретуши.

Стали ставить фото Брежнева, все в шляпах, а он без шляпы. Не порядок, срочно нарисовать. Нарисовали. Выпустили. А потом оказалось - шляпа на голове и в руках.

Так, что всё было. Сам исправлял времена года на фото - надо, значит надо.

0

40

Палыч написал(а):

Новосибирская классика ретуши.

Стали ставить фото Брежнева, все в шляпах, а он без шляпы. Не порядок, срочно нарисовать. Нарисовали. Выпустили. А потом оказалось - шляпа на голове и в руках.

Так, что всё было. Сам исправлял времена года на фото - надо, значит надо.

Ну к чему такие сложности. При оттепели первое действие коммунальных служб - очистка кровли от снега и наледи.

"Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную. Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность. В этом смысл. "

0

41

Статья Сила местаМарины Шабановой

0

42

«Остаться навсегда»: 26 декабря 2019 года состоится открытие выставки к 100-летию Новосибирского краеведческого музея

В 2020 году Новосибирскому государственному краеведческому музею исполняется 100 лет со дня основания. Выставка «Остаться навсегда» открывает цикл юбилейных мероприятий.
Выставка рассказывает историю о том, что все предметы, попадая в фонды музея, приобретают пропуск в вечность благодаря изучению и бережному хранению музейными сотрудниками. На выставке представлены наиболее интересные экспонаты из фондов: археологические и палеонтологические находки, коллекции этнографических предметов, фарфор, мебель и другие экспонаты.

В каждом разделе выставки созданы интерактивные зоны, где можно почувствовать себя юным архитектором и собрать увеличенную копию деревянного конструктора 1960-х годов, задобрить африканского духа или посидеть на металлической кровати, похожей на ту, что была у бабушки в деревне.

На сегодняшний день фонд НГКМ насчитывает 274 477 единиц хранения, ежегодно не более 5% предметов показываются в выставочных залах. За последние пять лет Музеем было закуплено и получено в дар 21 317 единиц предметов. В юбилейный год мы хотим показать посетителям лучшие из них. Их оказалось так много, что выставка заняла все шесть выставочных залов второго этажа главного здания музея.

Предпоказ выставки состоится 26 декабря в 12.00 на 2-м этаже НГКМ (Красный проспект, 23). Выставка будет работать с 27 декабря 2019 г. до 26 января 2020 года.

+5

43

Как добавление в посту 42 от Oiga.
Материалы новосибирского городского архива, посвященные 100-летию Новосибирского краеведческого музея.
Весьма познавательно .

http://images.vfl.ru/ii/1637394047/a14a4a0c/36763176_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1637394084/b137cc5c/36763209_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1637394133/89ebfdf2/36763225_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1637394162/7ee897bf/36763239_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1637394190/b49ac6b9/36763263_m.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1637394223/b9784e9d/36763271_m.jpg

+1

44

айны Новосибирского государственного краеведческого музея

Новосибирский государственный краеведческий музей находится в историческом здании, которое ранее занимал Городской торговый корпус. Адрес: город Новосибирск, Красный проспект, дом 23. Построен в 1910 году, архитектор А.Д. Крячков. Является памятником архитектуры федерального значения. Историческая ценность здания в том, что это первое главное административное здание города. В нем располагалась городская дума, казначейство, отделение Государственного банка. Первый этаж здания администрация города решила сдавать в аренду торговцам, и тем самым, пополнять бюджет. Это ставилось изначально задачей архитектору.

Архитектор А.Д. Крячков блестяще справился с поставленной задачей, и менее чем за два года построил корпус.

В здании был предусмотрен подвал, в котором располагалась собственная котельная и электростанция, а также склады магазинов, расположенных на первом этаже.

Только статус памятника архитектуры зданию Городского торгового корпуса было присвоено за другие заслуги, а именно за то, что в этом здании была провозглашена Советская власть (об этом есть памятная табличка). Интересный момент, что на самом деле, Советская власть была провозглашена в соседнем здании – Красный проспект, 21. Там же находилась мемориальная доска. В 1968 году то здание было снесено и табличку перевесили на соседнее здание. Именно этот факт помог сохранить архитектурный памятник.

Но, и это еще не все! Не только перевесили табличку, но и переписали книги по истории города.

Почемузданию Городского торгового корпуса изменили историю?

Оказывается, власть Советов в нашем городе провозгласили не там, где указывают официальные источники. Идеологический подлог помог выжить памятнику архитектуры федерального значения.
- На самом деле советская власть в здании Городского торгового корпуса, которое ныне занимает Новосибирский государственный краеведческий музей, была не УСТАНОВЛЕНА, а ВОССТАНОВЛЕНА, - уточняет сотрудник НГКМ Наталья Минина . - И произошло это уже в 1919 году. А в ночь с 13 на 14 декабря 1917 года советскую власть провозгласили в соседнем доме, по адресу Красный проспект, 21, там же висела и мемориальная доска в память об этом событии. В 1968 году квартал от ул. Чаплыгина до ул. Горького снесли, а историческую доску просто-напросто прикрепили на здание торгового корпуса. И что поразительно, вслед за этим переписали книги! Так, в изданиях, относящихся к 60-м годам прошлого века, мы читаем, что советскую власть провозгласили там, где это произошло на самом деле, тогда как в научно-популярной литературе 70-х годов указан
торговый корпус.
По словам Натальи, этот исторический подлог помог зданию выжить. Его неоднократно пытались снести, поскольку во времена СССР оно никому не нравилось.

  Вот так пишется история! Конечно, хорошо, что сохранили красивейшее здание, но если так вот просто взяли и переписали историю одного объекта, то, где доверие к истории вообще? А я-то удивляюсь, что невозможно ничего найти более или менее вразумительного. На всех сайтах одно и то же – общие слова.

Но, вернемся к подвалу здания, именно он вызывает большое количество вопросов. Такой же подвал у Омского музея Врубеля просто потому, что его строил тот же архитектор, и за основу был взят тот же проект.

В здании Новосибирского торгового корпуса проводилась реконструкция, приуроченная к столетнему юбилею, и откопали подземную обходную галерею, пространство вокруг здания.  Специалисты, которые занимались реставрационными работами заявили, что в восстановленной галерее ничего размещать не будут, так как Крячков, в свое время предусмотрел это пространство с целью создать специальный температурный и влажностный режим, для вентиляции стен и фундамента. Оттого, что галерея была засыпана, стены и фундамент стали гнить.

Вот так! Значит, архитектор был прав в том, что окна и двери в земле быть не должны, а к фундаменту и цоколю предъявляются особые требования (об этом было написано в статье в прошлой статье). Так зачем же эти галереи закопали? Причем и в Омске, и в Новосибирске?

Хотя, у Новосибирска есть оправдание: строили метро. А у Омска его нет. Ну и вспомним, как переписывают архивные документы, руководствуясь «благими» намерениями.

Хотелось бы отметить еще один факт. В процессе реконструкции в Новосибирске обнаружили старый подземный вход. Только изучать и разбираться не стали – закопали, и все тут! Что за подземный вход, куда вел? Истории это неинтересно.

http://images.vfl.ru/ii/1637414160/3fb45f52/36766047_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637414167/8a875523/36766048_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637414169/c1ab28ee/36766049_m.png

+3

45

http://images.vfl.ru/ii/1637418048/100d2b1f/36766698_m.jpg

+3

46

из ФБ:

Наталья Минина сергей канн ..... В 2017 г. я написала кратенькую статью для конференции в Омске, в преддверии сотой годовщины "великой октябрьской: "Впервые Городской торговый корпус был поставлен на охрану в 1960 г. решением Облисполкома как памятник истории республиканского значения – как здание, где была восстановлена Советская власть после Гражданской войны. Согласно этому решению соседний дом No 21 по Красному проспекту признан памятником местного значения за произошедшее в нем событие: «В этом доме в ночь с 13 на 14 декабря (старого стиля) 1917 г. состоялось пленарное заседание Горсовета, принявшее решение о взятии власти в руки Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов города». В документе предписывалось изготовить для всех объектов мемориальные доски и усилить пропаганду революционного наследия в городе. В ближайшее время были изданы путеводители и справочники, в 1962 г. изготовлен фотоальбом исторических мест и достопримечательностей Новосибирска, где подтверждалась информация по обоим объек- там охраны.
Несмотря на статус памятника, в 1968 г. дом No 21 был снесен вместе с двумя старыми кварталами по Красному проспекту". - Научный формат не предполагал раскрытия этой действительно оруэловской ситуации, и самое пикантное еще, видимо, в архивах. Я брала информацию из фонда Новосибирского отделения ВООПИиК и предполагаю, что очень интересные документы должны быть в фондах Обкома - без обсуждений такие дела точно не решаются. Кстати, в одном из документов так и было написано, что дом № 21 снесли "без ведома Обкома"))

+1