НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Знатоки, помогите

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Меня зовут Елена. Я живу в Москве. Мой дедушка был одним из пяти руководителей <заговора в сельском хозяйстве> в 30-е годы. Его расстреляли в Новосибирске в 33 году. Моя мама родилась в Новосибирске. Мы только недавно смогли узнать подробности о судьбе деда. Я хочу приехать в Новосибирск и пройти по местам семейной истории. Но Новосибирск с 30-х годов сильно изменился, и я не знаю, где находятся нужные мне места. Например дед сидел в ДПЗ ПП ОГПУ ЗСК - где это, бывшее здание НКВД? Или бабушка работала, как пишет дед, в ипподромской амбулатории - это 1-я поликлиника? Вопросов больше, чем ответов. Подскажите, пожалуйста, на какой ветке форума мне лучше задавать свои вопросы? Очень надеюсь на помощь. Спасибо.

0

2

Варакса написал(а):

ДПЗ ПП ОГПУ ЗСК - где это, бывшее здание НКВД?


Речь скорей всего о здании тюрьмы (позднее психоневрологический диспансер) на углу ул. Нарымской и 1905 года. Здание снесено.

Варакса написал(а):

ипподромской амбулатории - это 1-я поликлиника?


Поликлиника № 1 и тогда и сейчас имела этот номер. Ипподромская амбулатория в 1930-е - это амбулатория № 5, находилась на углу ул. Каменская и Карамзина в деревянном доме. Снесён в 1960-е в связи со строительством на том месте многоэтажных зданий.

+1

3

Olga, большое спасибо. Уже проще. Я пока Новосибирск только по интернету знаю. Дом, где жил дед до сих пор стоит. Это дом на ул Челюскинцев, 7 (Межениновская). Интересно, если в гости зайти, не погонят?  )))

Бабушка в своей автобиографии пишет, что работала еще в 1 Амбулатории при Новосибирском Горздравотделе, это, наверное, как раз 1 Поликлиника?

И вот еще грустный вопрос. Официальные органы пишут - место захоронения неизвестно. Я прочла, что часто хоронили в Березовой роще, там вроде бы было кладбище. Или все же Нарымский сквер?

Отредактировано Варакса (15-09-2015 15:20:04)

0

4

Скажите, пожалуйста, могла ли 1-я поликлиника в 33-м году называться < 1-я амбулатория при Новосибирском Горздравотделе>?

0

5

Варакса написал(а):

Официальные органы пишут - место захоронения неизвестно. Я прочла, что часто хоронили в Березовой роще, там вроде бы было кладбище. Или все же Нарымский сквер?

В Нарымском не хоронили. Его и не было тогда, за исключением небольшой рощи, примыкавшей к церкви. Но там тоже не хоронили, только священнослужителей. Захоронить могли и в Берёзовой, и в подвале, где сидел, но скорее всего за городом. Места массовых захоронений заключённых пока не обнаружены.

+1

6

Елена, день добрый! Меня зовут Андрей. Позвольте посоветовать: думаю, можно начать с посещения ФСБ. Ознакомление с делом (если дело было возбуждено в Новосибирске, то оно и хранится здесь же) поможет снять много вопросов и подскажет оптимальные направления поиска. Проблем с получением разрешения, думаю, не будет. Ну, а далее Знатоки с форума помогут.:)

Телефон архива 269-73-32 , Лариса Анатольевна.

0

7

Напишите Елена, пожалуйста,  фамилию, имя, отчество дедушки

0

8

Варакса написал(а):

Бабушка в своей автобиографии пишет, что работала еще в 1 Амбулатории при Новосибирском Горздравотделе, это, наверное, как раз 1 Поликлиника?


Непонятна Ваша любовь к 1-й поликлинике :-), но это разные медицинские учреждения. Амбулатории № 1 и № 2 Центрального района были ликвидированы в связи с вводом в эксплуатацию Поликлиники в 1930-м (скорей всего в течении года) и передачей ей медицинского обслуживания населения этого района.

0

9

Варакса написал(а):

Скажите, пожалуйста, могла ли 1-я поликлиника в 33-м году называться < 1-я амбулатория при Новосибирском Горздравотделе>?


Нет. 1933-й год под вопросом.

PS: предпочтительнее вести разговор в одной теме.

0

10

Варакса написал(а):

И вот еще грустный вопрос. Официальные органы пишут - место захоронения неизвестно.

по этому поводу не грустите, а примите как данность. Машина уничтожения народа была жестокой и не заморачивалась местами захоронений. Я никого здесь не обижу, если скажу, что людей (а с точки зрения органов - не людей, а ЗК) хоронили как собак, поэтому какие-то поиски места погребения совершенно бессмысленны. Лучше поставьте свечку в каком-нибудь из новосибирских храмов.

0

11

Краткая история заговора в сельском хозяйстве Западной Сибири (1933)

Согласно докладной записке заговор "возглавлялся краевым центром, являвшимся филиалом контрреволюционного центра в сельском хозяйстве союза"*1. Главарями краевого центра "заговорщиков" оказались пять управленцев: работники краевого земельного управления М.М. Холостов и И.У. Варакса, селекционер Омской станции зернового хозяйства профессор В.Р. Берг, агроном А.Ф. Брусницин и руководитель отдела Трактороцентра Е.Г. Мольс.


О расстреле

Работники комендатуры полпредства ОГПУ по Запсибкраю 11 апреля 1933 г. составили акт о расстреле 84 человек, осуждённых по делу «заговора в сельском хозяйстве», отметив, что порученное дело было «исполнено в 24 часа за городом (Новосибирском)».


http://savepic.ru/7777950m.png

0

12

Olga написал(а):

И.У. Варакса

на сайте Жертвы политического террора в СССР отсутствует   http://lists.memo.ru/index3.htm

0

13

Большое спасибо за помощь. Кнопка "цитировать" у меня почему-то неактивна, поэтому отвечу всем по порядку.

golod,    спасибо, часто в интернете пишут про Березовую рощу, смотрела по карте 32 года, тоже засомневалась - кладбище в черте города.

Андрей,    мне привозили дело, по нему и ищу. Но сведения о расстреле пришлось в другом месте запрашивать.

seg49,    Варакса Иван Ульянович. Представляете, ему на момент ареста всего 27 лет было. На сайте да, отсутствует. Я им посылала данные, но ответа от них нет. Я общаюсь  в Новосибирске с Папковым, он обещал включить деда в новое издание Книги Памяти.

Olga,    1-я поликлиника потому, что в 33-м она уже была, а бабушка поликлиники называла по старинке - амбулатории. Она вообще-то работала в 3-й психиатрической больнице врачом, а в амбулатории вела прием, как тогда писали, "неврологических больных". Очевидно у нее лечились деятели из ОГПУ, потому что  пациент предупредил её о том, что вечером её должны арестовать, и ей удалось бежать.
Расстрел 11 апреля более ранний. Деда расстреляли позже 22 августа, но скорее всего по тому же "сценарию", что и 11 апреля.

Natalya,    с местами захоронений везде тайна, поэтому вопрос грустный. Я думала, что в 33-м террор еще только набирал обороты, потому может были какие-то места, сохранившиеся в памяти города. У нас то же самое в Москве, официально не подтверждают, что были массовые захоронения.

Отредактировано Варакса (16-09-2015 15:29:12)

+1

14

Я никогла не думала, что смогу приехать в Новосибирск. Дом, где жили мои родственники до сих пор стоит - Челюскинцев, 7. И некоторые здания с тех времен остались. Мне просто хотелось немного постоять рядом что ли. Такие странные "гримасы истории" - я знаю про судьбу деда больше чем его жена и дочь,.(((

0

15

Варакса написал(а):

Очевидно у нее лечились деятели из ОГПУ

В доме Серебренниковская 18 тоже было лечебное учреждение ОГПУ.

0

16

Morozi1ka,   мне кажется, что дед в анкете арестованного написал бы, что это лечебное учреждение ОГПУ, а там просто ипподромская больница, а в другом месте 1-я амбулатория. Хотя, может быть, он подробностей таких не знал.
Врачей было мало, и бабушка работала сразу в двух местах - 3-я психиатрическая и эта амбулатория врачом невропатологом.

0

17

Варакса написал(а):

Такие странные "гримасы истории" - я знаю про судьбу деда больше чем его жена и дочь,.(((

Обычное дело у исследователей. Молодец.

+1

18

Спасибо всем, кто мне помогал.
Новосибирск, хотя я знаю его только по фото, красивый и достойный город. Жаль, что всё в нашей семье так сложилось, а то могла бы тоже в Новосибирске жить.
Посоветуйте мне ещё, что обязательно надо увидеть в Новосибирске, когда я приеду.

0

19

Я бы по старому центру прогуляла гостей! Может потому, что живу всю жизнь  именно в этом месте и лучше его знаю (во многом благодаря этому форуму), чем другие достопримечательности города!

0

20

А старый центр это где? Какие улицы?

Ещё забыла спросить, может кто знает, где находилось КрайЗУ (краевое земельное управление) в 33 году?

Отредактировано Варакса (18-09-2015 17:24:04)

0