НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Городские начальные училища (Крячковские школы)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Здания школ были построены в рамках программы массового строительства школьных помещений в городах России по инициативе специального фонда, созданного к 300-летию дома Романовых.
24 мая 1910 года Городская управа в лице городского главы Владимира Жернакова заключила договор с архитектором Западно-Сибирского учебного округа Андреем Дмитриевичем Крячковым, который приступил к составлению строительных смет и проектов 12 помещений на 76 комплектов учащихся (комплект – 50 человек).
14 июля 1910 года г. Ново-Николаевск получил ссуду в размере 240 390 рублей на постройку школьных зданий из школьно-строительного фонда имени Преобразователя России Императора Петра Великого под 3 % годовых. Документ, уведомляющий управу об этом и расписывающий график погашения ссуды, хранится в Государственном архиве Новосибирской области (ГАНО). Город обязался вернуть эти деньги через 20 лет. Также на строительство школ в Ново-Николаевске Министерство выдало безвозвратное пособие в размере 68 000 рублей. В Ново-Николаевске распорядились ссудой из фонда Петра Великого с петровской решимостью: вместо школ городская управа построила на эти деньги кирпичный завод.
В июле 1911 года городской голова хвастался в письме томскому губернатору, что расчеты оправдались: «При усиленном строительстве в городе (постройка городского торгового корпуса, военных казарм, реального училища и многих частных построек) цены на кирпич доходили до 24 рублей за тысячу. Город же имеет возможность поставлять кирпич для школ, не выходя из сметы, то есть по 20 рублей за тысячу».
В 1911 – 1912 годах в Ново-Николаевске появилось 12 кирпичных зданий городских училищ общей стоимостью 395 тыс. рублей.:  четыре – в Вокзальной части, пять – в Центральной, три – в Закаменской.
Все школьные здания имели по две лестничных клетки, расположенные в огнестойких конструкциях (кирпичных стенах). К запасным лестничным клеткам примыкали санитарные узлы и гардеробные. Все школы были хорошо благоустроены: при отсутствии общегородского водопровода и канализации в них был внутренний водопровод и система центрального водяного отопления с котлами и отопительной арматурой, выписанной из Варшавы. Ко всем зданиям были пристроены одноэтажные квартиры для заведующих училищами.
Примечательной была схема размещения школ в плане Ново-Николаевска, определенная городской управой. Большинство (9 из 12) школ были построены на углах кварталов и поэтому хорошо просматривались с больших расстояний по многим улицам города. Школы, со своими живописными силуэтами, ярким цветовым (красно-белым) строем, более крупным, по сравнению с преобладающей городской одноэтажной деревянной застройкой, масштабом, контрастно выделялись в общей панораме города, привлекая к себе внимание. Они придавали некоторое стилевое единство городской архитектуре, еще не имеющей устойчивых традиций.
К 1915 году в Ново-Николаевске гордились всеобщим начальным образованием, а Министерство и томский губернатор разрешили продлить выплату ссуды еще на 20 лет. Таким образом, последний платеж должен был состояться в 1951 году.

Из 12 крячковских школ в Новосибирске сохранились 11.

1. Андреевская школа (ул. Сибирская, 54)
2. Городское начальное училище (ул. Красноярская, 117)
3. Городское начальное училище  (ул. Ленина, 22)
4. Городское женское училище  (ул. Октябрьская, 5)
5. Городское начальное училище  (ул. Ядринцевская, 66)  фото
6. Городское начальное училище  (Советская, 93)
7. Городское начальное училище  (ул. Якушева, 21)
8. Городское начальное училище  (ул. Большевистская, 45)
9. Городское начальное училище  (ул. Фрунзе, 10) фото
10. Первое двухклассное приходское мужское училище  (ул. Бориса Богаткова, 46)
11. Александровская двухклассная городская начальная школа (ул. Серебренниковская, 10)
12. Городское начальное училище  (пересечение улиц Михайловская (Ленина) и Сибирская). Снесено в 60-х годах фото

http://s7.uploads.ru/t/J132f.png

0

2

Спасибо Валера!
Хоть и знакомый материал, но с удовольствием все прочитал еще раз.
Размах начального образования впечатляет.
И при этом вражеские СМИ усиленно твердят об отсталости царской России!

0

3

Valer54 написал(а):

В 1911 – 1912 годах в Ново-Николаевске появилось 12 кирпичных зданий городских училищ общей стоимостью 395 тыс. рублей.:  четыре – в Вокзальной части, пять – в Центральной, три – в Закаменской.

Только  в 1911-м?
А вот "Обский вестник" № 14 от 19 октября 1910 года сообщает, что в эксплуатацию сданы  школы в кварталах 63 и 95 Центральной части города и в квартале 2 Вокзальной части.

0

4

Ирландец написал(а):

Только  в 1911-м?


Вернее 1910-1911. Во всяком случае в одном из журналов Н-Н Городской думы записано: " Городское управление в строительные сезоны 1910 и 1911 г.г. на свои и полученные из казны средства построило 12 двухэтажных школьных зданий".

0

5

Olga написал(а):

Вернее 1910-1911. Во всяком случае в одном из журналов Н-Н Городской думы записано: " Городское управление в строительные сезоны 1910 и 1911 г.г. на свои и полученные из казны средства построило 12 двухэтажных школьных зданий".

Запахло сургучом и приписками.
Или Новокшонов Сергей Михайлович в своей книге "Градостроительное развитие Новосибирска (Ново-Николаевска ) и типология его застройки. (1893-1917 гг.)" лукавит? Там перечислены школы, заложенные в 1910-1911 годах.
В общем, чиновники РИ против коллег из РФ.

+1