НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сибревкомовский мост

Сообщений 1 страница 50 из 61

1

.

увеличить

0

2

Красивое фото! Теперь это пешеходный мостик. Ул Сибревкома.

0

3

В 1925 г. было решено построить мост через речку Каменку для прямой связи Центрального и Закаменского районов Новосибирска, разделенных труднопереходимой долиной речки Каменки.

Первоначально высказывалось предложение возвести мост типа железнодорожного со стальными фермами, затем возник вариант одноарочного железобетонного моста в створе улицы Спартака, с возвышением над Каменкой в 23 м. Ширина моста позволяла бы впоследствии пропустить по нему трамвай. Сметная стоимость такого моста составляла 155 тыс. рублей. Но окончательный вариант железобетонного моста, уже в створе Вознесенской улицы (ул. Сибревкома), был составлен томским инженером М. А. Ульянинским, профессором   Томского   технологического   института.   Мост выходил на Садовую улицу в Закаменском районе. Его заложили в мае 1925 г., а 7 ноября 1926 г. он был открыт для движения. Стоимость моста вылилась в 280 тыс. рублей. Руководили строительством моста инженер Санин и техник Кузьмин. С постройкой моста неизмеримо улучшилась связь между двумя старыми районами города.

В дальнейшем пойма речки Каменки была засыпана, вследствие чего высота моста намного уменьшилась.

0

4

Мост в конце 20-х годов.

увеличить

0

5

Мост в начале 60-х годов.

увеличить

0

6

Галыч написал(а):

В 1925 г. было решено построить мост через речку Каменку для прямой связи Центрального и Закаменского районов

Но вот интересно, что мост был изображен на плане Н-ска 1915 г.
Видно Александровскую (12-ю) школу. На другом конце моста - знаменитый магазин на приступках.

Интересно, что план 1915 года, нарисовали в 90е и издали в Томске. Отсюда некоторые несоответствия.

увеличить

0

7

Вот ещё этот же мост. Можно сравнить, что было и что осталось.

увеличить

0

8

kapa написал(а):

я про такой не знаю, в древности что ли был?

Не знаю, что вы имеете в виду под древностью. В 67 году он еще существовал. Я жил в Каменке, и мы часто заходили в этот магазин перед репетициями во дворце пионеров. Там был неплохой отдел игрушек.

0

9

kapa написал(а):

приступки это что?

Магазин был одноэтажный, деревянный. Поскольку он стоял на косогоре вход в него осуществлялся по деревянным ступенькам в просторечье - приступкам.

+1

10

Мост строится

http://sa.uploads.ru/t/6h1Vc.png

0

11

В начале 30-х

увеличить

0

12

.

увеличить

+1

13

Детали моста.

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

0

14

.

увеличить

0

15

http://uploads.ru/t/e/c/L/ecLI8.jpg

Новая дорога.

+1

16

Про Сибревкомовский мост неплохой материал
Даже легенда из городского фольклора присутствует :-)

Самый фольклорный

Самый фольклорный
Этот статус однозначно принадлежит Сибревкомовскому мосту. За свою долгую жизнь из доминанты городского пейзажа он превратился во второстепенную деталь, которую не каждый и вспомнит.
Мост построили быстро: заложили в мае 1925 года, а открыли 7 ноября 1926 года для преодоления речки Каменки. Хоть и небольшой была речка, но ее долина рассекала город, словно сабельный удар – Центральный и Закаменский районы были утомительно далеки друг от друга, хотя зрительно совсем рядом.
Сначала мост хотели строить со стальными фермами, потом одноарочным железобетонным. В итоге победило оригинальное и элегантное решение – мост на скошенных, напряженных опорах из бетона. Опоры были тонкими и высокими, отчего мост походил на загадочное легконогое животное, то ли инопланетную лань, то ли на земную водомерку. Проектировал мост профессор Томского технологического института М.А. Ульянинский. Затевали мост вовсе не как пешеходный. Транспортная нагрузка была учтена в проекте, в том числе и трамвай, в ту пору еще не пущенный.
Сибревкомовский мост сразу стал заметен в городской жизни – и как главная связка меж районами, и как фигурант городских легенд. Легендам способствовал особый статус сумрачной, полубандитской Закаменки, которую мост соединял с центром города. В ареале улицы Садовой, у Чертова городища гнездилась самая шальная из «нахаловок». Она и принесла Сибевкомовскому мосту хмурую славу. Ближе к ночи, когда через мост уже не сновали трамваи и грузовики, он становился местом, где припозднившийся путник рисковал встретиться с нечистью.
Мост был высоким (23 метра), угроза быть сброшенным вниз – действенной. Потому урожай денег и понравившихся вещей гопники Закаменки собирали исправно. С разбойничками боролась милиция, да не всегда перебарывала.
Однако, согласно легенде из городского фолклора, жиганскому промыслу  повредила история, случившаяся зимой 1945 года. Якобы, поздним зимним вечером со стороны центра брела по мосту в скользких интеллигентских ботиках то ли секретарша, то ли машинистка, в общем, труженица какой-то кроткой, бумажной профессии. В руках барышня бережно несла два укутанных платками бидончика – один с топленым маслом, другой с молоком. Ноша по меркам зимы 1945 г. была драгоценной.
А с закаменской стороны барышню уже высмотрел соколиным взором удалой жиган. Выбежал на мост в упругих пимах-самовалках, легко сшиб шаткую жертву и уже праздновал охотничью удачу. Но фарт изменил удальцу. Драгоценные бидоны выскользнули из обмоток и разлились. В жизни женщины военной поры такая утрата была поводом для огромной, священной ярости.
Дамочка вскочила на ноги, а металлические бидоны стали в ее руках грозным оружием. На голову гопника обрушился град «эмалированных» ударов.  Говорят, контратака женщины была такой яростной, что бандит ошалело кружился на месте, пытаясь укрыться от разящих сосудов. А потом женщина-птичка погнала посрамленного «сокола» вверх, к Садовой, долбя бидонами и разрывая уши яростным криком.
А малолетки, собравшиеся на бровке Каменского оврага, с удивлением наблюдали бегство вожака. С былым авторитетом бидонный страдалец расстался мигом и навсегда – в нахаловском  пацанском социуме такой позорище не забывали.
К шестидесятым бандитская слава Закаменки померкла, по мосту вместо трамвая пошел троллейбус, а в семидесятых город запланировал для моста перемену участи – речку Каменку решили замыть, а мост сделать пешеходным, его транспортные функции брала на себя Октябрьская эстакада.
После того, как Каменка скрылась под грунтом и асфальтом, Сибревкомовский мост стал намного ниже. Его стройные опоры на треть ушли в землю, как ноги невезучего богатыря Святогора. Утратив прежнюю роль, мост потерял и врожденную красоту – обветшал его декор в стиле рационалистического модерна, разрушился узорчатый парапет и фонари-обелиски. Обветшавший парапет в изящных линиях ар-нуво на излете 80-х заменили на безстильный сварной, а въезды на мост перекрыли бетонными блоками. Сейчас на нем можно встретить лишь редких прохожих да подростков из 12-й школы, собравшихся посекретничать в этом «готичном», тронутом романтическим тленом уголке.

0

17

Алич написал(а):

Там был неплохой отдел игрушек

Это про магазин "на приступках"? Мы жили на Сибревкома 12, по мосту ходили в"закаменку" и был праздник ежели матушка заходила в этот магазин - ах, какие там были игрушки!
Э-эх, времечко...

Отредактировано evg_e1 (26-09-2012 18:58:43)

0

18

Юрий написал(а):

А где уверенность, что это место сто лет назад пустовало?

А сто лет назад оно и не пустовало. Предполжительно и 400 лет тому оно пустым не было.

0

19

AWA написал(а):

Новая дорога.

Это, наверное, 90-е? Или раньше?
А нет ли еще фоток этой магистрали той же поры?
Буду очень признателен!

0

20

Ещё, до кучи...
http://s1.uploads.ru/t/9EmLV.jpg
http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

+2

21

Денис Патрониус написал(а):

Ещё, до кучи...

Денис, спасибо! )))

0

22

Денис Патрониус написал(а):

Ещё, до кучи...

Одна из немногих фото, где многое можно внятно разглядеть.
Спасибо, Денис!

0

23

Денис Патрониус написал(а):

Ещё, до кучи...
http://s1.uploads.ru/t/9EmLV.jpg

У меня невольно эта фотография вызывает ассоциации с эстакадой на ул. Кирова - высоченные опоры, а вокруг по склону сползают домики. Но, конечно, мост на Вознесенской более изящен.

0

24

Денис Патрониус написал(а):

Ещё, до кучи...


Почти такой же ракурс, только точка съёмки ниже

http://s1.uploads.ru/t/HfwYv.png

0

25

Около 60-го года. Вид на мост и вид с моста.http://s3.uploads.ru/t/Hn6Ky.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fr3CD.jpg

Отредактировано Dmitriy (19-03-2013 14:31:07)

+1

26

Dmitriy написал(а):

Около 60-го года. Вид на мост и вид с моста.


http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

27

Dmitriy написал(а):

Около 60-го года. Вид на мост и вид с моста.

Отредактировано Dmitriy (Сегодня 14:31:07)

Хорошие фотки, Дмитрий!
А разрешение можно увеличить?

0

28

В статье про этот мост есть такое:" К шестидесятым бандитская слава Закаменки померкла, по мосту вместо трамвая пошел троллейбус " Троллейбус там был, а трамвай?

0

29

Юрий написал(а):

Хорошие фотки, Дмитрий!
А разрешение можно увеличить?


Нашел негативы. А год - 1968

http://s2.uploads.ru/t/jsRiW.jpg

Копия

https://yadi.sk/i/1lselkk6i2anD

http://s3.uploads.ru/t/xIKlg.jpg

Копия

https://yadi.sk/i/XF5sNyfHi2anV



Обсуждение этих фотографий в теме "Вид на здание по ул. Пролетарская, 17 с района Сибревкомовского моста"

Отредактировано Dmitriy (03-04-2013 08:15:39)

+1

30

1978 год. Это я снял после прочтения книги Баландина. С того же ракурса, что и фотография в книге. Помнится, я был поражён количеством песка, который намыли.
http://s5.uploads.ru/t/Q0uha.jpg

0

31

Под мостом. Мой старший сын. Примерно 1997 год.
http://s5.uploads.ru/t/O02lr.jpg

0

32

Классная фотография, Константин!!!
А ещё есть из близкого окружения этих мест?

0

33

Юрий написал(а):

А ещё есть из близкого окружения этих мест?

Примерно 1982 год.
http://s5.uploads.ru/t/fEoa0.jpg
http://s5.uploads.ru/t/BTZFb.jpg
http://s5.uploads.ru/t/YLzJX.jpg

Можно также покопаться здесь

Отредактировано Ощепков (04-07-2013 14:16:02)

0

34

Спасибо, Константин!

0

35

Но больше всего жителей волновало отсутствие связи района с центром через Каменку. В мае 1915 года городская дума утвердила проект моста через Каменку, а к середине августа 1916-го бетонные работы по его сооружению закончились, осталось построить мостовую и перила. (История города: Новониколаевск-Новосибирск (исторические очерки). T. II. Новосибирск, 2006.).

Так это правда?! Карта 1915 не врет? Мост (точнее - переход) построен еще в 1916-м?

0

36

Костя, тему засоряешь? При чём тут эта малопонятная фраза из книжки (объяснить её может только автор) и мост, построенный в 1926 году.
Каменка она ведь длинная..., а мосты в основном в устье строили, остальные планировались...

0

37

Olga написал(а):

малопонятная фраза из книжки

малопонятный тезис не значит неверный. Он непонятный. Тем более, что в целом материал хороший.
А такая грубая ошибка составителей карты не дает покоя.
http://s5.uploads.ru/t/tq2mD.jpg
Где же был мост 15-16 года. Он не мог быть неприметным. В газетах ничего не проскакивало?

0

38

Olga написал(а):

Костя, тему засоряешь?...

А я поддерживаю Константина!
Сомнение часто продвигает ближе к истине.
Вот если бы найти фотки тех мест до постройки моста...

0

39

Юрий написал(а):

А я поддерживаю Константина!


А я нет.
Связи фразы из книги с конкретным Сибревкомовским мостом нет, а значит надо открыть новую тему в соответствующем разделе и обсуждать все версии там.

0

40

Это как фото с 11 поста. Немножко получше.

http://i61.fastpic.ru/thumb/2014/0611/6f/_596a8e7a1756d4124122e18ca9cc276f.jpeg

Отредактировано Палыч (11-06-2014 21:46:05)

+1

41

Ещё одно фото

http://i64.fastpic.ru/thumb/2014/0611/d7/_19046ce8eb8114c11e0db35f303bc9d7.jpeg

Отредактировано Палыч (11-06-2014 21:52:13)

0

42

http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Класс! http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif
Есть в этом дикая красота!

0

43

Еще один вид моста 25-26 г.

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/0611/41/_83cbb8d5b862471da0ed500250376e41.jpeg

Отредактировано Палыч (11-06-2014 21:43:13)

+1

44

Спасибо, Олег, классные фотографии!  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif
Меня поражает внимание древних строителей к мелочам. Посмотрите на фрагмент снимка. На бетонных столбиках декоративный барельеф находится снаружи моста! То есть, он не виден пешеходам, идущим по мосту!
http://sa.uploads.ru/t/3VAE4.jpg

0

45

Это с выставки "Река Каменка" в Заксобрании.

0

46

Палыч написал(а):

Это с выставки "Река Каменка" в Заксобрании.

Все 3 фото сделаны Моториным И.С.

0

47

Ощепков написал(а):

Меня поражает внимание древних строителей к мелочам. Посмотрите на фрагмент снимка. На бетонных столбиках декоративный барельеф находится снаружи моста!


тоже это заметил. долго думал об этом, читал. пришел к выводу, что всё это создано ещё "старой" школой, когда сами создатели или их учителя могли ездить по миру и учиться и учить. а всё, что создавалось уже архитекторами, которые росли за железным занавесом, больше походило на железобетонные коробки. т.е. если ты вырос на затулинке среди хрущей и даже закончил нархи, то создать мост с вензелями ты не сможешь в силу объективных причин.

Отредактировано Уралец (30-04-2014 23:56:39)

0

48

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/1021/d3/2bec7d3f7541331f39d3f0a7f45d6fd3.jpeg

Что-то туплю - левее училища и Сибревкома что за здание?

+1

49

Valer54 написал(а):

Что-то туплю - левее училища и Сибревкома что за здание?


Левое крыло училища. Еще не надстроенное

0

50

deos54 написал(а):

Левое крыло училища. Еще не надстроенное


Да конечно :-) Просто на фото оно как бы "утопленное" в глубину.

А фотограф, вероятнее всего, с Змеиногорской школы фотографировал

0