НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новониколаевское реальное училище

Сообщений 1 страница 50 из 75

1

http://images.vfl.ru/ii/1615807912/e5436c6f/33684215_s.jpg
.

+1

2

Здание реального училища стало первым зданием, построенным А.Д. Крячковым в Новониколаевске (Новосибирске), и первым крупным зданием на главной улице города.
Первоначальный проект Новониколаевского реального училища был выполнен в 1908 году. Предполагалось, что здание разместится на восточной стороне Ярмарочной площади (примерно на месте построенной в 1930 году поликлиники № 1), однако позже для строительства отвели участок на Николаевском проспекте близ собора св. Александра Невского. Проект был существенно изменен, уменьшился объем здания, его фасады стали более скромными. Здание, этажность которого колебалась от двух до четырех этажей (включая цокольный), было П-образным в плане и образовывало внутренний двор – «площадку для игр и гимнастики». Восемь классных комнат были ориентированы на восток и выходили в освещенный коридор-рекреацию. В крыльях здания, уходивших в глубину квартала, разместились библиотека, учительская комната, врачебный кабинет, гимнастический зал с душевыми, физический, естественно-исторический, рисовальный и чертежный кабинеты, обсерватория с башней. К южному крылу примыкал жилой корпус. В северо-восточном углу здания была сооружена церковь-часовня, выделявшаяся на главном фасаде тремя ложными закомарами. По сравнению с первоначальным проектом объем церкви был сильно уменьшен (это объяснялось близким соседством училища с храмом св. Александра Невского), ее зал использовался также в качестве столовой. Над главным входом был устроен актовый зал, пять высоких арочных окон которого стали главным акцентом композиции главного фасада. 
Архитектурная стилистика здания эклектична: элементы классицизма сочетаются с древнерусскими мотивами в церковной части здания. 
Строительство училища было закончено осенью 1912 года. В 1932–1935 годах здание реконструировали с надстройкой двух этажей под Областную больницу. В настоящее время в нем размещается Городская детская клиническая больница скорой помощи № 3.

Первое здание реального училища

0

3

Новое здание реального училища, по свидетельству документов того времени, поражало простором, обилием воздуха и света. В угловом помещении находился актовый зал училища. К нему примыкал протяженный двухэтажный объём, в котором разместились 8 классных комнат, выходящих в рекреационный коридор. Завершала композицию главного фасада училищная церковь. Трехэтажное крыло по улице Спасской, в котором находились библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, душевые помещения, физический и естественно-исторический кабинеты, рисовальный и чертёжный классы, столовая с буфетом, было увенчано башней с куполом обсерватории. Территория двора училища служила учащимся площадкой для игр и гимнастики.
Во время празднования 300-летнего юбилея царствующей династии, 21 февраля 1913 г., силами учителей и учащихся училища была поставлена опера М. И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В честь этой даты учебное заведение получило наименование «Реальное училище имени Дома Романовых».
Реальное училище занимало это здание до 1921 г., когда в Новониколаевск, ставший центром Сибирского края, переехали общесибирские органы управления и в нём разместился Сибревком.

http://i65.fastpic.ru/thumb/2014/0902/e8/_13645af25037ecae461fa11a2921a9e8.jpeg

http://i63.fastpic.ru/thumb/2014/0902/91/4f53e81d40410054008f646ac3e63191.jpeg

0

4

Несбывшаяся реальность

http://images.vfl.ru/ii/1615807987/bd5b78fd/33684240_s.jpg

   Говорят, история не приемлет сослагательного наклонения: "Что было бы, если бы?..". Но в жизни Новосибирска этой грамматической формы более чем достаточно. Что было бы, если бы успели проложить четыре запланированные линии метро? Что было бы, если бы довоенный студгородок НИИЖТа не заняли бы эвакуированные заводы? Что было бы, если бы вообще не было войны? Ни одной? Материальным символом этого грамматического миража могло бы служить монументальное, отчётливо старинное здание на площади Крячкова (бывш. Свердлова) - детская больница № 3. Впрочем, нам оно интересно не в этой роли, а во врождённой. На карте Новониколаевска это сооружение появилось как реальное училище.
  Детская литература и кинематограф 60-70-х рисовали стереотипный ималосимпатичный образ реальных училищ - этакое скопище нелепых митрофанушек в косоворотках, загнанное в тесный класс с лампадой в углу. Наяву же учиться в реальном училище было вовсе не так печально и позорно, как пытались изобразить советские прозаики. 
  Устав гласил, что "училища имеют целью общее образование, приспособленное к практическим потребностям и к приобретению технических познаний". Курс обучения длился шесть-семь лет. В старших классах преподавались прикладные дисциплины (механика, химия, а также технологические и коммерческие предметы). Принимались в реальные училища дети среднего сословия - те, кому приоритеты родителей или их финансовое состояние не позволяли поступать в гимназии. Выпускники реальных училищ моглипоступить в любые учебные заведения России. Гимназисты дразнили воспитанников реальных училищ "ваньками" и "картузниками", потешались над отсутствием униформы. Мальчишки из училищ платили "гимназёрам" той же монетой - величали "прусаками" и "жестяными лбами" (напротив, за наличие униформы серых мундирчиков и фуражек с жестяными эмблемами гимназий) и поколачивали при удобном случае.
Новониколаевск в этой всеимперской детской войне был особым местом. В молодом городе система гимназического образования в том виде, в котором она существовала в столицах, Нижнем, Казани, Омске или Томске, ещё не успела сложиться,потому и воюющих школяров в нашем городе не было. Более того, отцам города гимназии, кажется, не особо-то и нравились. Зацикленность гимназической педагогики на мёртвых языках, на отвлечённой эрудиции и социальном снобизме не соответствовала интересам города, населённом людьми активными и практичными. Город остро нуждался в "реалистах" - будущих инженерах и коммерсантах.
Реальное училище, построенное архитектором Крячковым в 1912 году неподалёку от собора Александра Невского, на церковной земле, было в тогдашнем Новониколаевске, пожалуй, самым большим и современным учебным заведением. Кстати, обе гимназии - мужская и женская - квартировали в зданиях попроще. Так что питомцы реального училища явно ощущали себя элитой и себя уязвлять не позволяли. Да никто и не пытался.
В портфолио Крячкова у этого здания специфический статус. Архитектор сочинял дом на основе так называемого ординарного проекта - образца,
рассылаемого в каталогах по городам. Например, в подмосковном Подольске до сих пор практически в неизменном виде стоит гимназия, построенная по тому же самому ординарному чертежу. В тогдашнем низкорослом Новониколаевске здание с арочными окнами, обсерваторией и домовой церковью казалось настоящим сказочным дворцом, учиться в котором хотелось каждому городскому мальчишке.
У новониколаевских детей были все основания для таких грёз. Это понятно всякому, кто взглянет на парадную фотографию преподавателей училища, сделанную в
зоологическо-краеведческом кабинете. Стоят учителя среди изобилия наглядных пособий и роскошных чучел, которым позавидовал бы современный музей любого города-миллионника. Господа в золотых очках, с ухоженнымb усами и бакенбардами выглядят не хуже университетской профессуры. Впрочем, это не только по одежде видно, но и по лицам. Как говорится, "таких сейчас не делают". Чучело орла, простирающее крылья над людьми, выглядит прозрачной метафорой - в 1913-ом в честь юбилея династии училище получило имя Дома Романовых.
  Этот державный статус словно навёл на заведение гнев судьбы. Первая мировая война изменила жизнь училища - часть его занял госпиталь. Ни ребята, ни
учителя не роптали. Ухаживали за ранеными, собирали тёплые вещи для фронта и надеялись, что скоро всё вернётся на круги своя. Не вернулось - война плавно перетекла в революцию, училище из здания "попросили". Когда рядом построили здание Сибревкома, снова начался больничный период - сюда переехала Областная клиническая больница. Здание на площади так и вросло в жизнь города в больничном образе. Лишившись домовой церкви и обсерватории, комплекс бывшего реального училища в 1930-е годы подрос на два этажа. Надстройка, надо сказать, его не испортила. Вписавшись в укрупнившийся масштаб проекта, здание и сейчас сохраняет обаятельную "старорежимность". Как-никак, ар-нуво - упругий и самодостаточный стиль. Стиль, готовый сопротивляться никелированному утюгу евроремонта. Все эти круглые линзы окон, пальмовые листья знаменитых штативов, лианы перил обладают странной магией - способностью настраивать на ностальгическое фантазирование. Мол, а что было бы, если б в 1914-ом всё обошлось? Наверное, сейчас здание за оградой из каменных обелисков
было бы лучшей школой города. Впрочем, это был бы совсем другой город.

Автор - Игорь Смольников.
Статья опубликована в журнале "Самое-Самое" № 7 за декабрь 2006 г.

0

5

http://images.vfl.ru/ii/1615808027/55f59855/33684260_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1615808028/9b19f59e/33684261_s.jpg .

+1

6

Высшая сель.-хоз. школа

http://images.vfl.ru/ii/1615808069/0c3ebbb0/33684270_s.jpg

0

7

Проект здания Реального училища в Новониколаевске; не осуществлен. Из фондов музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина

http://images.vfl.ru/ii/1615808103/caba20f6/33684307_s.jpg

0

8

Церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая
в реальном училище имени Дома Романовых

           1 сентября 1906 года в Новониколаевске начало свою работу частное мужское училище, готовившее юношей для поступления в технические вузы. Именно этому учебному заведению суждено было стать сначала (29 января 1908 года) частным реальным училищем, а затем правительственным (1 июля 1918 года); получившем в честь празднования 300-летия Дома Романовых наименование «Реальное училище имени Дома Романовых».

http://images.vfl.ru/ii/1615808139/ebcf1412/33684321_s.jpg

  В 1908 году Андрей Дмитриевич Крячков - архитектор Западно-Сибирского учебного округа получил заказ от Новониколаевской городской управы на проект здания реального училища. Решено было вести строительство хоз. способом под наблюдением специально созданной комиссии, в которую вошли директор училища Г.А. Бутович – председатель комиссии, Городской Голова А.Г. Беседин, купец I гильдии, Почетный попечитель училища Н.А. Туркин, член городской управы И.Ф. Стоилов, законоучитель училища протоиерей Петр Васильков и врач училища К.И. Сосыкин.
    Спустя два года, 20 октября 1910 года состоялось торжественное освящение нового здания. В нем помимо восьми классных комнат располагались церковь во имя святителя Николая Мирликийского, актовый и гимнастический залы, кабинеты физики, естественноисторических наук, рисовальный и чертежный классы, химическая и биологическая лаборатории, школьная обсерватория, метеорологическая станция, душевые для учащихся, столовая, учительская и кабинет врача. К южному крылу училища примыкал трехэтажный жилой корпус с полуподвалом, а во дворе была предусмотрена площадка для игр и гимнастики. Для которой был устроен специальный выход из здания через крытый тамбур. В 1913 г. при училище была создана оранжерея. Кроме того, здание училища имело автономные водопровод и канализацию, и было полностью электрифицировано.

Реальное училище стало крупнейшим зданием на Николаевском проспекте. Оно на несколько сажен отступало от красной линии проспекта и было отгорожено от тротуара красивой и скромной металлической решеткой на гранитном цоколе, поддерживаемой гранитными столбами.
В новое здание было приобретено 382 инструмента в физический кабинет, в ученической и фундаментальной библиотеках насчитывалось около 4 тысяч книг.

        Бессменным директором училища со дня его основания был коллежский советник Григорий Антонович Бутович,
а преподавателями состояли:
протоиерей Петр Яковлевич Васильков – Закон Божий,
Зинаида Ивановна Бутович - начальница подготовительного отделения училища,
Алексей Григорьевич Лукин – естественная история,
выпускник Хормейстерских курсов Императорской придворной капеллы Николай Степанович Петров – помощник наставников и преподаватель пения во всех классах,
Петр Петрович Ильин – математика,
Петр Иванович Свинцов – физика и математика,
Генрих Мартинович Ассафрей – немецкий язык,
Нина Никандровна Копаневич – французский язык,
Ф.И. Покорный – гимнастика,
П.Н. Кузнецов – музыка,
Евгений Евгеньевич Ранг – история,
Алексей Егорович Степанов – рисование, черчение и чистописание.
Врачом училища состоял надворный советник Константин Иванович Сасыкин.

        Обучение в училище было платным, но по решению Попечительского совета дети из малообеспеченных семей освобождались от оплаты за обучение. Большое внимание в училище уделялось физическому развитию учеников. В 1912 году был организован духовой оркестр и хор из 100 певчих, который пел и в церкви и на вечерах и праздниках училища.

        В первоначальном проекте А.Д. Крячков предполагал выстроить церковь пристроенной южной стеной к училищу, но, считаясь с близостью собора св. Александра Невского, Андрей Дмитриевич отказался от преобладающего выделения объема церкви в общей композиции здания и полностью подчинил его архитектуру господствующему положению собора. Сильно уменьшился объем церкви, которая по сути дела свелась лишь к устройству алтаря, отгороженного невысоким иконостасом на низенькой солее и клиросах в зале-«столовой для завтраков», где напротив иконостаса к залу примыкал ещё и буфет с окном выдачи завтраков ученикам. Каких-либо документов, связанных непосредственно с деятельностью храма на настоящий момент обнаружить не удалось. Поэтому можно только предполагать, что богослужения в Никольской церкви совершались лишь в дни памяти святителя Николая, в Дни Ангела членов царского дома, перед началом и по окончании учебного года.
     
        Настоятелем училищного храма являлся законоучитель реального училища протоиерей Петр Васильков, который служил до 1917 года.
Родился будущий о. Петр 29 июля 1846 года в семье священника Иакова Василькова.
21 июня 1870 года Петр Васильков оканчивает Томскую Духовную семинарию и чуть более года спустя, 19 сентября 1871 года, его рукополагают в сан диакона в кафедральный Благовещенский собор Томска. 8 сентября 1874 года был рукоположен в сан священника и назначен в Томскую Троицкую единоверческую церковь.

       В период с 16 февраля 1872 года по 3 октября 1877 года совмещал пастырское служение с преподаванием Закона Божия в Воскресенских мужском и женском приходских училищах г. Томска. 29 марта 1908 года священник Петр Васильков был назначен к церкви Рождества Пресвятой Богородицы с. Секисовского (сейчас село находится на территории республики Казахстан), где прослужил до 12 мая 1908 года.

12 мая 1908 года по собственному прошению был уволен заштат, а 1 января 1909 года – назначен законоучителем Новониколаевского частного реального училища.

4 сентября 1917 года – вышел в отставку с должности законоучителя Новониколаевского реального училища. За свою пастырскую деятельность протоиерей Петр Васильков неоднократно награждался как духовными, так и светскими властями. В разные годы он был удостоен креста с украшениями, орденов св. Анны II и III степени, св. Владимира IV степени, медали в память царствования императора Александра III. Дальнейшая судьба о. Петра неизвестна. Возможно, он выехал в Томск, к своему брату протоиерею Ксенофонту Василькову, где и скончался.

В 1917 году в связи с уходом отца Петра заштат его место занял священник Николай Чехов, затем священник Василий Орлов. После принятия декрета «Об отделении Церкви от Государства и школы от церкви» Никольский храм в Реальном училище был упразднен.

С 1921 года в здании бывшего Реального училища располагались Сибревком, Сиббюро ЦК РКП (б), Сибкрайком, Сибкрайисполком.
В 1929 г. по проекту И.А. Бурлакова, А.И. Боброва и К.Е. Осипова была произведена надстройка третьего и четвертого этажей, что привело к изменению внешнего облика здания, утрачены многие архитектурные элементы, в т.ч. купол над церковью, башня обсерватории.

С 1929 по 1931 гг. в здании располагался Сибирский химический политехникум, затем Западно-Сибирский коммунистический институт им. Ф. Дзержинского. С 1938 года в здании располагались различные медицинские учреждения. В настоящее время в здании бывшего Реального училища находится Новосибирская муниципальная детская городская клиническая больница скорой помощи № 3 (Красный проспект, 3), а в храме устроена больничная палата

Е.А. Шабунин,
референт издательского совета
Новосибирской епархии
статья

Иконостас училищной церкви во имя свт. Николая Чудотворца.
Из фондов музея истории архитектуры Сибири им. С. Н. Баландина

0

9

Протоиерей Петр Васильков – преподаватель Закона Божия, настоятель училищной церкви.
Фото из личного архива автора Е.А. Шабунина

http://images.vfl.ru/ii/1615808175/e48548ae/33684347_s.jpg

0

10

Урок Закона Божия в Реальном училище. Фото из личного архива автора Е.А. Шабунина

http://images.vfl.ru/ii/1615808204/55a6d446/33684356_s.jpg

0

11

Новониколаевское реальное училище

На хранении в Государственном архиве Новосибирской области имеется фонд Д-157 «Новониколаевское реальное училище». Документы этого фонда весьма интересны и передают информацию о системе среднего образования в дореволюционной России. При этом в них отражается быт и уклад, особенности развития Новониколаевска. Поэтому знакомясь с документами Новониколаевского реального училища, мы погружаемся в историю нашего города, узнаем о повседневных буднях, жизненных ценностях его жителей.

История Новониколаевского реального училища начиналась достаточно успешно.

1 октября 1906 г. было образовано частного мужского училище.  Благодаря «высочайшему повелению» от 28 января 1908 г. оно преобразовано в частное реальное училище. В  1910 г.  стало  правительственным. В том же году начинается развиваться проект по постройке нового просторного и светлого здания для реального училища.

В октябре 1912 г. было завершено строительство здания по проекту сибирского зодчего Андрея Дмитриевича Крячкова. Это было одно из самых крупных зданий, располагавшихся на Николаевском проспекте, рядом с собором Александра Невского. В здании размещалось 8 классных помещений, реакционный коридор, библиотека, учительская комната, кабинет врача, гимнастический зал, души, столовая с буфетом, рисовальный и чертежный классы, физический и естественно-исторический кабинеты, обсерватория. Большая дворовая территория училища служила площадкой для гимнастики и игр.

Реальное училище в г. Новониколаевске.

(Р-2037.Оп.1.Д.6.Л.17)

Реальное училище Новониколаевска всеми своими силами пыталось достойно вести свою деятельность и таким образом выразить преданность перед государством и императорской семьей. Эти старания были замечены и нашли свое отражение.

По случаю празднования в 1913 году 300-летия  царствования Дома Романовых силами учителей и учащихся была поставлена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). На представление были приглашены высокопоставленные лица города, общественные деятели. Постановка имела огромный успех.

В честь этой даты реальное училище стало именоваться Новониколаевским реальным училищем имени Дома Романовых. В  деле № 18 фонда Д-157 имеется письмо от попечителя Западно-Сибирского учебного округа Лаврентьева господину директору Новониколаевского реального училища Г.А. Бутовичу, в котором содержится следующее: «Государь

Император, по всеподданнейшему докладу Министра Народного Просвещения, в 4 день февраля сего года Высочайше соизволил на присвоение Новониколаевскому училищу наименования: «Новониколаевское реальное училище Имени Дома Романовых». И после этого руководство училища и весь преподавательский состав старались соответствовать столь высокому статусу, что непосредственно отражалось на воспитательном и обучающем процессах.

Ежегодные отчеты о работе Новониколаевского реального училища рассказывают нам о внутреннем устройстве, режиме, составе уроков, особенностях преподавания и воспитания данного учебного заведения. Из документов фонда можно определить, что эстетическая и духовно-нравственная составляющие играли далеко не последнюю роль в жизни учеников, а возможно и основную. Именно  на них строилась вся система обучения. Большая роль уделялась таким предметам как пение, музыка, Закон Божий, а также в прерогативе было  изучение иностранных языков.

В 1912 году был организован оркестр из 25 учеников. В реальном училище существовал хороший церковный и светский хор. Все школьные богослужения совершались при его участии. Достаточно часто устраивались благотворительные ученические вечера с театральными постановками.

Огромное внимание уделялось физическому развитию подопечных. Как рассказывают архивные документы поначалу наладить постановку физического воспитания не удавалось, но после того как в 1910 г. был приглашен специалист, окончивший Санкт-Петербургскую балетную школу и прошедший курс Сокольской гимнастики, ситуация кардинальным образом изменилась. Урок гимнастики стал одним из самых любимых уроков учеников.

Сокольская гимнастика и пирамида в исполнении учащихся

реального училища им. Дома Романовых (Р-2190.Оп.1. Д.5)

Главной задачей Новониколаевского училища было выпускать из своих стен гармонично развитых, горячо любящих свою родину, преданных своему государству людей. И с этой задачей данное учебное заведение неплохо справлялось.

На уклад и жизнь Новониколаевского реального училища сильно повлияли события, связанные с Первой мировой войной. Война круто изменила плавное течение жизни училища. Едва получив собственное здание, оно должно было потесниться, чтобы удовлетворить нужды военного ведомства. С середины сентября 1914 года в помещениях, принадлежавших училищу, расположилось несколько сот военнообязанных. Четыре комнаты на нижнем этаже городская управа отдала недавно образованной мужской гимназии, высшему учебному городскому начальному училищу и двухклассному 2-му мужскому городскому приходскому училищу, чьи корпуса оказались полностью заняты военным постоем.

Несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, училище продолжало заниматься благотворительностью.  Средства в помощь сражающейся русской армии и согражданам, пострадавшим от военных действий, буквально собирались  по крупицам. И об этом неоднократно говорят нам архивные документы. В деле № 52 фонда Д-157 указано, что сборы от поставленного 27-28 декабря 1915 года спектакля по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты» пошли «в равных частях, на сооружение в г. Ново-Николаевске Дома Инвалидов, на нужды детей беженцев и на подарки русским воинам, томящимся в австро-германском плену».

Значительное место в жизни реалистов в годы войны заняла работа в сельскохозяйственных дружинах, расположившихся в 5 сёлах (Прокудское, Чик, Денисовка, Крохалевка, Алексеевка). В октябре 1916 года ученики Новониколаевского реального училища, бывшие весной и осенью на сельскохозяйственных работах, устроили вечер. Все средства, от которого пошли в специальный фонд – на обучение сирот павших воинов и учреждение Георгиевских стипендий имени Императора Николая II.

19 августа 1916 года  при реальном училище была устроена школьная летняя трудовая колония для привлечения учащихся в течение летних каникул к физическому труду вне города.

Руководство, преподавательский состав, ученики Новониколаевского реального училища отдавали все свои силы для того, чтобы выполнить свой гражданский долг перед  страной. И их труды не были напрасными.

После установления в городе Советской власти училище продолжает существовать. В июле  1920 года оно было переименовано во 2-ую Советскую Трудовую Школу. В 1921 году учебное заведение было выселено из здания, которое было построено специально для него.

С советского периода стираются те особенные черты, которые делали это учебное заведение не похожим на другие. Побеждают общие требования и правила. Все становится массовым и равным. И только архивные документы могут нам рассказать о той необыкновенной обстановке, в которой протекала жизнь Новониколаевского училища в дореволюционной России.

Пожелтевшие странички помогают представить картины прошлого и жизнь предыдущих поколений.

Источники:

1.      ГАНО. Ф.Д-157. Оп.1. Д.2; Д.8; Д. 9. Л. 29-32; Д.11; Д. 18. Л.13; Д.22; Д.27; Д.35; Д.93; Д 96.

2.      ГАНО.Ф.Р-2190.Оп.1. Д.5.

3.      ГАНО. Ф.Р-2037.Оп.1.Д.6.Л.17

Литература:

1.      Новониколаевск-Новосибирск. Исторические очерки. - Новосибирск.-2005. С.24.

2.      Энциклопедия Новосибирск. – Новосибирск. – 2003. С.589-590.

3.      Календарь знаменательных и памятных дат Новосибирской области. – Новосибирск. – 2012. С. 155-156.

Ведущий архивист отдела использования и публикации документов ГКУ НСО ГАНО Д.В. Прецер

0

12

http://s4.uploads.ru/t/NXr5I.jpg

http://s5.uploads.ru/t/lW1MV.jpg

http://s4.uploads.ru/t/lE3Ch.jpg

http://s5.uploads.ru/t/HPYMt.jpg

+2

13

к последнему фото. Так, напомнило...
http://s5.uploads.ru/t/TKFmU.jpg

+2

14

Выступление 1-й женской гимназии на сцене Реального училища

http://images.vfl.ru/ii/1516467466/8904c17b/20236817_s.jpg

0

15

Палыч написал(а):

Выступление 1-й женской гимназии на сцене Реального училища

Вы в этом уверены? источник можете назвать?

0

16

Natalya написал(а):

Вы в этом уверены? источник можете назвать?

К сожалению, нет. У себя в архиве нашел это фото с этой надписью.

0

17

Еще один вид.

http://images.vfl.ru/ii/1568035989/3584e25a/27808567_m.jpg

+2

18

К посту 14

Палыч написал(а):

Выступление 1-й женской гимназии на сцене Реального училища

Natalya написал(а):

Вы в этом уверены? источник можете назвать?

Палыч написал(а):

К сожалению, нет. У себя в архиве нашел это фото с этой надписью.

В буклете "ГТК -100 лет" это фото с подписью "Театрализованное представление учениц женской гимназии в зале Городского Торгового корпуса. 1910-е гг."

Отредактировано Палыч (21-06-2016 16:52:04)

0

19

http://i77.fastpic.ru/thumb/2016/0623/ac/62b30c25693d8798b04b310a194f6eac.jpeg

+1

20

Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1909 год, заключающая в себе список учебных заведений с указанием времени открытия, источников содержания, размера платы за ученье, числа учащихся и личного состава служащих.— Изд. 7-е, канцелярии Попечителя. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1909. — [2], 397, X с., [2] л. ил., карт. : ил., табл. ; 26 см.

http://images.vfl.ru/ii/1516467564/c6a2a3a5/20236834_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1516467565/f43f2182/20236835_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1516467565/54fd8ab0/20236836_s.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1516467565/2d693d14/20236837_s.jpg

+3

21

Вопрос: а есть ли у кого полная - Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год, заключающая в себе список учебных заведений с указанием времени открытия, источников содержания, размера платы за ученье, числа учащихся и личного состава служащих.— Изд. 8-е, канцелярии Попечителя. — Томск : Товарищество "Печатня С. П. Яковлева", 1916.

0

22

Книга есть на нэб.рф, вроде в открытом доступе

Отредактировано d_popovskiy (24-07-2016 01:00:31)

0

23

Палыч написал(а):

Вопрос: а есть ли у кого полная - Памятная книжка Западно-Сибирского учебного округа на 1916 год

+1
Тоже хочу целиком, везде только 121 страница

0

24

Вчера скачал и временно положил на яндекс.диск

+2

25

d_popovskiy написал(а):

Вчера скачал и временно положил на яндекс.диск

Большое спасибо! А можно поинтересоваться откуда (бродил по Интернету, везде попадались варианты до 121 страницы).

Уже нашел.

Отредактировано Палыч (24-07-2016 15:24:53)

0

26

d_popovskiy написал(а):

Вчера скачал и временно положил на яндекс.диск

Спасибо  [взломанный сайт]

0

27

В июне 1919 г. состоялся сбор скаутов из Новониколаевска, Барнаула и Семипалатинска. Размещение скаутов - в палатках во дворе реального училища.

0

28

В публикации Игоря Резуна Ссылка упоминается обстрел здания училища из орудий колчаковского бронепоезда:

Администрация Сибкрая - бывший Сибирский революционный комитет (Сибревком), столовался тогда в здании бывшего Первого Реального училища им. Дома Романовых (ныне детская больница «Скорой»), рядом. Но обветшавшее здание, при этом порядком раздолбанного 85-миллиметровыми снарядами колчаковского бронепоезда «Главковерх» в 18 году, на правительственное уже никак не тянуло.

Появились вопросы:
1. Зачем стреляли?
2. Насколько достоверен факт обстрела здания?

Отредактировано Ирландец (07-02-2017 11:39:10)

0

29

Ирландец написал(а):

Насколько достоверен факт обстрела здания?

Игорь Резун так любит фантазировать и придумывать факты истории города, покрытые мраком :-)
В его интерпретации быль и небыль всегда так причудливо сплетаются.
Если времени не жалко, докажите достоверность. С удовольствием ознакомлюсь.

0

30

Olga написал(а):

Игорь Резун так любит фантазировать и придумывать факты истории города, покрытые мраком 
В его интерпретации быль и небыль всегда так причудливо сплетаются.
Если времени не жалко, докажите достоверность. С удовольствием ознакомлюсь.

Странное предложение.  https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/87398.png Вроде бы очевидно, что я и сам ставлю под сомнение описываемые события.
На всякий случай сообщаю - тему про инопланетян не предлагать! :)

0

31

Ирландец написал(а):

Странное предложение.   Вроде бы очевидно, что я и сам ставлю под сомнение описываемые события.

:-) Да, получилось, что Вам же переадресовано. Читайте "Если кому-то..."

0

32

Ирландец написал(а):

В публикации Игоря Резуна Ссылка упоминается обстрел здания училища из орудий колчаковского бронепоезда:
Администрация Сибкрая - бывший Сибирский революционный комитет (Сибревком), столовался тогда в здании бывшего Первого Реального училища им. Дома Романовых (ныне детская больница «Скорой»), рядом. Но обветшавшее здание, при этом порядком раздолбанного 85-миллиметровыми снарядами колчаковского бронепоезда «Главковерх» в 18 году, на правительственное уже никак не тянуло.
Появились вопросы:
1. Зачем стреляли?
2. Насколько достоверен факт обстрела здания?

http://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif
Когда Колчак осенью 18-го пришёл к власти (в Омске), НН был белым. На кой его из "колчаковского" бронепоезда.
Вот если в декабре 19-го из красного бронепоезда долбануть! Так где ж потом столоваться?

0

33

golod написал(а):

Когда Колчак осенью 18-го пришёл к власти (в Омске), НН был белым. На кой его из "колчаковского" бронепоезда.
Вот если в декабре 19-го из красного бронепоезда долбануть! Так где ж потом столоваться?

Константин, зато теперь понятно от какого орудия был тот шрапнельный снаряд, который (колчаковцы?) коварно подорвали в известном Вам подвале купеческого дома.  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

0

34

Ирландец написал(а):

(колчаковцы?)

не, то "бандеровцы" были. Хотели Унгерна спасти

0

35

http://images.vfl.ru/ii/1520392213/9a532dc1/20853742_m.jpg
Один из самых известных выпускников ново-николаевского реального училища.
К нашему городу больше отношения не имел, но тем не менее.
Угадаем фамилию?:)

Отредактировано brombenzol (07-03-2018 10:10:43)

0

36

Захаров Сергей Ефимович

Захаров Сергей Ефимович (1900, Александровск, Сахалинская область, Российская империя — 1993, Санкт-Петербург, Россия) — живописец, акварелист, дизайнер, художник-монументалист, архитектор, заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Захаров Сергей Ефимович родился 26 ноября 1900 года в городе Александровске-Сахалинском Сахалинской области, где его отец отбывал военную службу в качестве писаря при военном госпитале. В 1910 году семья переехала в Новониколаевск. В том же году Захаров поступил в Новониколаевское реальное училище, которое окончил в 1917 году.

Более правильное фото (кисть в правой руке, конечно если художник не левша), обычно публикуется такое.

http://images.vfl.ru/ii/1520418717/cba57537/20858062_s.jpg

0

37

Палыч написал(а):

Захаров Сергей Ефимович

Более правильное фото (кисть в правой руке, конечно если художник не левша), обычно публикуется такое.

Я специально перевернул, шоб по гуглу не искалось((  А ответ -верный:)

0

38

http://images.vfl.ru/ii/1556879506/80c96019/26403598_m.jpg

+5

39

Адрес-календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц по всем управлениям в Российской империи

Министерство просвещения
1911
http://images.vfl.ru/ii/1566057449/7c6fa755/27570847_m.jpg
1912
http://images.vfl.ru/ii/1566057449/d5fec01b/27570848_m.jpg
1913
http://images.vfl.ru/ii/1566057450/a26e700b/27570849_m.jpg
1914
http://images.vfl.ru/ii/1566057450/c9dafe17/27570850_m.jpg
1915
http://images.vfl.ru/ii/1566057450/37f6f140/27570851_m.jpg
1916
http://images.vfl.ru/ii/1566057450/3542cebd/27570852_m.jpg

+3

40

КА - Коллежский асессор, 8-й класс
НС - надворный советник - 7-й класс
КС - Коллежский советник - 6-ё класс

не хилый такой лифт)) скоростной

0

41

alippa написал(а):

КА - Коллежский асессор, 8-й класс
НС - надворный советник - 7-й класс
КС - Коллежский советник - 6-ё класс

не хилый такой лифт)) скоростной

Нормальное отношение к образованию и понимание его нужности.

http://images.vfl.ru/ii/1566146702/ab3932ae/27580295_m.jpg

Кстати в этом справочниках (выпускались с 1765 по 1916): Министерство просвещения шло вторым после МВД.

+1

42

К посту 17. Немного лучше разрешение.
http://images.vfl.ru/ii/1568032907/5f9ee543/27807932_m.jpg

+7

43

Женя написал(а):

К посту 17. Немного лучше разрешение.

К этому фото

В то же время в Новониколаевске (ныне Новосибирск), в городе с населением всего 15 тыс. человек, еще в 1912 г. на здании реального училища красовалась астрономическая башня с 127-мм рефрактором Цейса на параллактической монтировке с часовым механизмом.

Телескоп фирмы "Карл Цейс", установленный в 1912 г. на детской обсерватории реального училища. Новониколаевск, ныне Новосибирск.

Обсерватория на здании реального училища в Новосибирске. 1912 г.

Источник

На пост 17 фото заменил (новое нашел) - качество получше и размеры пошире

+1

44

http://images.vfl.ru/ii/1581591786/255361fd/29560191_s.jpg

На лицевой стороне обложки надпись: гравером, золотом - "Члену Строительной Комиссiи Алексею Григорьевичу Беседину. Закладка здания 7/V. 1911г; Освящение здания 20/X 1912г; Освящение храма 22/XII 1912г. Альбомъ фотографическихъ снимков здания Ново-Николаевского реального училища имени Дома Романовыхъ".

+4

45

Перекликается с фото на пост 2, но не оно

http://images.vfl.ru/ii/1590062857/4e7507f1/30576997_m.jpg

+3

46

Еще один вид

http://images.vfl.ru/ii/1590063129/5c17240a/30577065_m.jpg

+5

47

Палыч написал(а):

Перекликается с фото на пост 2, но не оно

Здесь уже имени Дома Романовых. Вензеля царя и царицы на крыше.

Палыч написал(а):

Еще один вид

А здесь вензеля уже сбросили.

0

48

Olga написал(а):

А здесь вензеля уже сбросили.

И стёкла в окнах побили.

0

49

Палыч написал(а):

Olga написал(а):
А здесь вензеля уже сбросили.

И стёкла в окнах побили.

Пришло время Шариковых

0

50

golod написал(а):

Пришло время Шариковых

Еще нет Октябрьской, а только Февральская - время демократов.

0