НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кривощековский Переселенческий пункт

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Любимая тема... как обычно сугубо историческая.. :)

увеличить

+1

2

Это Кривощековский Переселенческий пункт.
В 1895 г. в Новониколаевске, как одном из опорных пунктов переселенческого движения в Сибирь, вблизи станции на берегу р. Оби в сосновом бору (современный Железнодорожный район), был построен Переселенческий пункт. Со станции на пункт переселенцев водили определённой дорогой, некоторые из них селились вдоль нее и образовали Переселенческую улицу (улица 1905 г.). В 1910 г. во время поездки в Сибирь Переселенческий пункт посетил П.А. Столыпин. В годы Первой мировой войны здесь размещали беженцев.
На фото: Вид амбулатории на Кривощековском переселенческом пункте. К. XIX в.
В 1896 г. на Переселенческом пункте открыли амбулаторию со стационарным отделением. В 1900 г. в здании пункта открылась больница на 30 коек с приемом стационарных больных, а также эвакуационный барак на 30 коек для выздоравливающих. Наравне с приемным покоем на ж.-д. ст. Обь, амбулатория была первым медицинским учреждением в г. Новониколаевске.

Отредактировано Ksenia (11-10-2011 23:57:46)

+1

3

Быстро! Ксения! Класс!!

0

4

в копилку  :)

увеличить

увеличить

+2

5

и еще есть у этой фотографии подпись...
Вид амбулатории на Кривощековском переселенческом пункте. К. XIX в.
В 1896 г. на Переселенческом пункте открыли амбулаторию со стационарным отделением. В 1900 г. в здании пункта открылась больница на 30 коек с приемом стационарных больных, а также эвакуационный барак на 30 коек для выздоравливающих. Наравне с приемным покоем на ж.-д. ст. Обь, амбулатория была первым медицинским учреждением в г. Новониколаевске.

увеличить

0

6

http://s4.uploads.ru/t/odx4H.jpg

Дубровина Марфа Ивановна с сотрудниками у здания переселенческого пункта.
Государственный архив Новосибирской области. Ф.Р-2190.Оп.5. Д.42 а-б.

Записки переселенца. Проект Родинки на карте.

+1

7

http://imgdepo.com/thumb/2016/Jul/17/99975ad6.jpg

+1

8

Ksenia написал(а):

Со станции на пункт переселенцев водили определённой дорогой, некоторые из них селились вдоль нее и образовали Переселенческую улицу (улица 1905 г.).

я не знаю, кто автор такого утверждения и на каких источниках оно основано. Но давайте взглянем на расположение ж/д станции и переселенческого пункта: мы увидим, что переход по "определенной дороге" совершенно излишен. Где-то встречалось, что на станции была специальная платформа для переселенцев, что как раз вполне объяснимо, учитывая большой пассажиропоток, в котором переселенцам лучше бы не смешиваться. Также меня всегда смущает повторяющееся утверждение, что якобы по Владимировской переселенцам нельзя было ходить. По-моему, тоже сущий бред. Особенно после 1906 года.
В общем, жаль, что авторы этих утверждений никогда не озадачивались ссылками на источники... И, кстати, почему переселенческий пункт - Кривощековский?

0

9

Natalya написал(а):

И, кстати, почему переселенческий пункт - Кривощековский?

Твой вопрос из серии-А почему город начали строить на правом берегу,а не на левом?

0

10

Фото подписано так: " Группа переселенцев на крыльце кухни во время выдачи обеда. Кривощёково (Новониколаевск)."
http://i78.fastpic.ru/thumb/2016/0718/bc/0e8d69cd6d6e587f492a9e5867faf0bc.jpeg

+1

11

Morozi1ka написал(а):

Natalya написал(а):
И, кстати, почему переселенческий пункт - Кривощековский?
Твой вопрос из серии-А почему город начали строить на правом берегу,а не на левом?

Здесь всё проще.
И переселенческий пункт был Кривощёковский и почтовое отделение Кривощёковское и много чего ещё. И посёлок тоже одно время назывался Кривощёковский. И списке населённых мест с.Кривощёково означено по левую и правую сторону р Обь.
Но вот у меня есть фотография, которая подписана, что это левый берег. Опять ляп с подписью, хотя ещё и дореформенной?
Или на станции всё таки было отделение?
http://savepic.ru/10793589m.jpg

0

12

Tala Dok написал(а):

Любимая тема... как обычно сугубо историческая..

ну раз историческая, то позволю добавить известное приложение к томской газете, где работали наши "улицы" Потанин и Ядринцев за 1903 год, где немного букв фотографий уделено 10-летию Ново-Николаевска
Pr_Sibir_jyzn_1903_173_sverhu.pdf

0

13

golod написал(а):

И переселенческий пункт был Кривощёковский


Хотелось бы подтверждение документальное по названию и период с какого по какой.
В Памятной книжке Томской губернии на 1908 год Обский называется.

http://savepic.ru/10857899m.png

0

14

alippa написал(а):

позволю добавить известное приложение к томской газете


Мы с этой газетой знакомы, здесь по ней фотозагадка. К данной теме по Пересыльному пункту она какое отношение имеет?

0

15

Olga написал(а):

Хотелось бы подтверждение документальное по названию и период с какого по какой.

По какой не скажу. Но с середины апреля 1896. Быть, может, позже он и стал Обским, но в мае 1896--го первый начальник кривощёковского медико-санитарного переселенческого пункта Омельченко называет его Кривощёковским.

0

16

golod написал(а):

Быть, может, позже он и стал Обским


Обским он стал, это уж точно.

0

17

golod написал(а):

в мае 1896--го первый начальник кривощёковского медико-санитарного переселенческого пункта Омельченко называет его Кривощёковским.

ох уж эти названия!

golod написал(а):

И списке населённых мест с.Кривощёково означено по левую и правую сторону р Обь.

- это в 1893 году однако. В 1896 г. Кривощековским переселенческий пункт нелогично было называть: к этому времени село уже снесли. Ну, разве по старой памяти.
Вот из официального документа: 19 февраля 1896 г. МВД просит округ предоставить участок в бесплатное пользование и лес за определенную сумму, указывая, что "Ново-Николаевск – центральное место пересечения водного и ж.д. пути, где летом сосредотачивается ежегодно до 60 тыс. переселенцев. Врачебно-продовольственный пункт призван облегчить движение переселенцев и предохранить население от развития болезней". В общем, не заморачивались они названиями. Но вот Кривощёково министр как-то забыл упомянуть.

+1

18

Natalya написал(а):

В 1896 г. Кривощековским переселенческий пункт нелогично было называть: к этому времени село уже снесли


:-) это нам из нашего времени кажется нелогично. А собственно как? На левом берегу село может и снесли, а на правом оно есть. И это оно пока на местном уровне называется посёлок Новониколаевский, но официально ведь не утверждено. Поэтому скорей всего официально государственные учреждения и называли "Кривощёковское(ий, ай)". Хотя врачебно-питательный пересыльный пункт сразу логичнее было назвать "Обский", детище же Комитета Сибирской железной дороги, открыт при станции Обь, тем не менее... Путаница из-за этих нелогичных названий и сейчас, и тогда. Поэтому и такие странные надписи к фото в столичных изданиях.

+1

19

Официальное дело Кабинета называлось «Об отводе участка земли и о бесплатном отпуске леса для устройства переселенческого врачебно-продовольственного пункта близь ст. Ново-Николаевской». Положительное решение утвердил 19.02.1896 министр двора Воронцов-Дашков. МВД привязывало пункты к ж/д станциям, таким образом официальное название Обской или Ново-Николаевский пункт. «Кривощековский» - это ходовое (бытовое) название.

+2

20

Ходовое так ходовое. Потому мы его везде и видим и на фотографиях и в воспоминаниях. «Это обстоятельство и придало Кривощёковскому пункту особый, своеобразный отпечаток». «Смертность среди детей Кривощёковского лагеря значительно увеличивалась». Ну, и так далее.
А вот другие названия появляются позже
http://savepic.ru/10847274m.jpg

+2

21

intybus написал(а):

Официальное дело Кабинета называлось «Об отводе участка земли и о бесплатном отпуске леса для устройства переселенческого врачебно-продовольственного пункта близь ст. Ново-Николаевской»


Ого! даже ст. Ново-Николаевская, в 1896! Много-много названий разных)))

Бесспорно пока, что начало было в 1896 году и недалеко от станции Обь (с 1909 года ст. Ново-Николаевск).

К летнему сезону 1896 года и к наплыву переселенцев пункт ещё не был готов, не было бараков, бани, больницы и т.д. Больные лежат в юртах, недостаток в пище вызывает массовые заболевания у детей. Но медицинский персонал практически сформирован: врачей - 4, фельдшериц - 45, студентов-медиков - 15.

0

22

Olga написал(а):

На левом берегу село может и снесли, а на правом оно есть.

Ольга, село, то есть - выселок - снесен полностью к 1 мая 1894 г. Всё, на этом село - закончилось.

Olga написал(а):

И это оно пока на местном уровне называется посёлок Новониколаевский, но официально ведь не утверждено.

Имеется в виду постановление МВД от 17.02.1898 г. о переименовании поселка в Ново-Николаевский? Но это решение настолько запоздалое, что кажется просто необходимой формальностью.
И как бы это не нравилось, но уже с 1896 года в официальных документах /переписка губернатора и кабинетских чиновников - это же официальные документы, не так ли?/ поселок называется исключительно Ново-Николаевским. Красноречивая цитата из документа, составленного в "юр.отделе" Алтайского округа 23.10.1896: "В 1893 году возник на правом берегу реки Оби, в том месте, где последнюю пересекает Великая Сибирская Железная Дорога, незначительный населенный пункт, жители которого первоначально состояли из крестьян села Кривощековского и зимовавших в 1893/94 гг. рабочих и мастеровых железнодорожного дела.
Новый поселок этот в последующие два года разросся с поразительной быстротой в значительное торгово-промышленное поселение, названное в честь ныне благополучно царствующего Государя Императора Николая II – Ново-Николаевским поселком".

Отредактировано Natalya (08-08-2016 19:47:02)

0

23

Natalya написал(а):

И как бы это не нравилось

Не, мне всё нравится)))
Но раз уж вопрос поднят, неплохо бы понять почему в 1896 году на правом берегу всё ещё появляется название "Кривощёковский".
Та же почтовая контора, открытая в этом же 1896 году на правом берегу. Ну, и переселенческий пункт упорно подписывается, как Кривощёковский.
Теперь ещё попутно, почему в 1896 году название станции озвучивается "Ново-Николаевская",  "Обь"же?  Они с названиями определиться не могли, а мы теперь с каждой картинкой бьёмся: левый? правый? кто умнее?

0

24

Скорее всего, названия "Кривощековский" относятся к волости, которая существовала ещё в начале XX века (пример: Памятная книжка Томской губ. за 1904 г., стр.6)

+1