НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Алтайские города-призраки – Колывань

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В нашем регионе их могло быть три под этим названием, сейчас – ни одного. Слово «Колывань» имеет какое-то мистическое значение. Когда его произносишь, воображение подсказывает, что это – город из сказочной страны.

http://f9.ifotki.info/org/2a522b4c75b817db2c00c66299f2d8b1b2319698329955.gif

Город Колывань в 60-е годы XIX в
1 — Собор Святой Живоначальной Троицы; 2 — д. Мельникова; 3 — кладбище; 4 — Почтовая контора; 5 — Московско-Сибирский тракт; 6 — будущая ул. Московская; 7 — будущая ул. Покровская (Революционный проспект); 8 — границы города по «высочайше утвержденному» плану; 9 — границы кварталов, размеченных по «высочайше утвержденному» плану; 10 — участки, на которых в соответствии с рекрутскими списками имелись жилые постройки

Загадочное имя

Сплошная мистика – все три Колывани в разные эпохи имели или могли иметь статус некоронованной сибирской столицы. Оставалось чуть-чуть: ведь они уже являлись административным центром огромной губернии, наместничества, уезда или округа.

В Колывани, которая располагается в Курьинском районе, до переезда в 1749 году в Барнаул находилась контора округа Колывано-Воскресенских заводов. По сути дела, осуществлявшая руководство горнопромышленным Алтаем.

Нынешний город Бердск Новосибирской области, преобразованный в город Колывань в 1783 году из Бердского острога, был стольным градом Колыванской губернии, а затем одноименного наместничества, простиравшихся от Семипалатинска до Красноярска. Но в 1796 году он лишился не только этого статуса, но и имени.

Там же, в теперешней Новосибирской области, выделенной в 1917 году в том числе из состава Алтайского округа, в полусотне километров от областного центра, находится еще одна Колывань. Если бы в ней, как это предполагалось при строительстве Транссиба, построили мост, она непременно стала бы не только городом, но, видимо, и административным центром Сибири, которым сейчас является Новосибирск. Неудивительно, что даже в солидных источниках типа «Сибирской советской энциклопедии» нередко путают эти населенные пункты. Например, Academic приводит сразу три неточности о нашей, курьинской Колывани, называя ее поселением, которое «ранее называлось Горная Колывань» (но так именуется массив горного хребта), «городом, образованным из Бердского острога» (это – нынешний город Бердск Новосибирской области), «уездным городом Колыванского наместничества» (его следует относить к новосибирскому райцентру Колывань).

Кол Ивана

Впервые название «Колывань» встречается в 1154 году в «Книге Рожера» арабского географа Аль-Идриса. В его описании город Колуван (Quoluwany) в стране под названием Эстландия – поселение вроде большой крепости.

Почти пятьсот лет, с XIII до начала XVIII века, в древнерусских письменных источниках Колыванью называли современный город Таллин. Его имя, как полагают, было образовано от русских слов «кол (ограда) Ивана». Но есть версия, что оно происходит от литовского «кельвис» – кузница. Вполне возможно, красивое балтийское название было перенесено в предгорья Алтая одним из участников военных походов на Балтику. Ведь известны же другие случаи появления европейских географических названий на Алтае: Париж, Лондон, Варшава, Вавилон, Канны, Варна, Израиль, Эстония… Одна из основных версий поименования курьинской Колывани тоже связана с тем, что некий Иван, искавший подходящее место для жилья, первым забил здесь в землю кол.

Производных от слова «Колывань» на Алтае хватает: село Колыванское, что в Павловском районе, одноимённый железнодорожный разъезд, две речки Колыванки, Колыванский рудник, Колыванский увал и другие. Может быть, название населенного пункта связано с фамилией Колыванов? Или с именем. Ведь в старинных русских песнях упоминаются богатыри: Колыван сын Иванович, Иван Колыванович, Самсон Колыванович.

Однако некоторые исследователи утверждают, что слово происходит от имени национального карелофинского и эстонского богатыря Калевы. А с чудского языка кола – рыба, эвань – ручей (»рыбный ручей»). В старославянском языке имеется слово «коло» – солнце, языческое божество (отсюда – колядки, колокол). А сибирские татары могли прибавить к нему «ван» – вода. А что если Колывань разложить на коло и ван. Получится: коло – круг времени, ван – повелитель, царь.

В словаре русского языка (СПб., 1912, т. 4, вып. 6) имеются слова: колывань (калыванъ) и колыванье в значении – празднество, пир, а также слово «колыванка» – глиняная латка, то есть, по Владимиру Далю – глиняная сковорода, плошка, миска с прямыми крутыми боками.

Словом, этимологи по-прежнему спорят по поводу этого слова.

Немецкий ботаник Карл Ледебур, посетивший в 1826 году Колывань, в книге «Путешествие по Алтаю» пишет: «Это название может быть произведено от слова «колыба», которое по русски, сербски и чешски означает хижину, беседку, шатер, ведь здесь, несомненно, до начала работ на руднике была сооружена какая-то кровля. Кроме всего этого, наименование «Колывань» можно объяснить словами из чешского языка, а именно Koly – частокол, а Bane или Ban – шпиль башни, что может иметь отношение к существовавшей здесь прежде крепости, есть и другой вариант Koly – частокол и Banst – горный, что можно еще определеннее выражать понятие «горная крепость» – местечко, красиво расположенное на реке Белой в 30 верстах от Змеиногорска, на высоте 1209 футов над уровнем моря».

Еще Карл Ледебур отмечал: «Заинтересовавшись значением этого названия, я заглянул в «Энциклопедию Российского государства» Pейма, где нашел слово «колебать» – приводить в движение, качать. Однокоренными со словом «колебать» являются и колыбать, колыбень, колыбель.

Колыбель камнерезного искусства

Верно говорят: как лодку назовёшь, так она и поплывет. Суждено было Колывани стать колыбелью не только горно-промышленного дела, но и невиданного мастерства резчиков по камню…

В 1725 году у подножия Алтайских гор на реке Локтёвке уральским промышленником Акинфием Демидовым был основан первый плавильный «ручной» завод. Он получил название от Колыванского озера, расположенного неподалеку.

Колыванское озеро

Это предположение алтайского краеведа Михаила Розена сейчас подтверждено документально (»Серебряный венец России», Барнаул, 1999. Док. 4,5 на с. 299-301). На старых картах озеро называли Колыван или Колыванским. Например, в «Новом и полном географическом словаре Российского государства» (М., 1788, ч. 2, с. 297) сообщается, что Колыванское озеро расположено между реками Обью и Иртышом и что «торговые караваны в прежние времена из Томска в Калмыцкие улусы хаживали обыкновенно мимо сего озера и здесь либо полдневать или ночевать оставались. Тогда примечено было, что вода в сем озере от самого малого ветра колебалась, от колебания оное, по мнению некоторых, Колыванским и названо».

http://f9.ifotki.info/org/78a3fc9ed4950df5554d5de8243deb21b2319698330098.jpg

А основателем алтайской Колывани можно считать крестьянина Степана Костылева. И опять – мистика. Он пришел к подножию Алтайских гор из Чаусского острога, где прежде проживал: потом этот острог также станет носить имя Колывань. Со Степаном были сын Яков и два товарища – Федор Комар (Комаров) из Белоярского острога (теперь поселок Белоярск в черте Новоалтайска) и тобольский казачий сын Михаил Волков. Они-то и обнаружили у Колыван-озера следы древних чудских разработок, а затем и богатую медную руду с солидной примесью серебра.

По преданию, руда у Колыванского озера была найдена в воскресный день, потому и построенные впоследствии заводы были названы Колывано-Воскресенскими. В 1747 году демидовские предприятия были переданы в ведение царского Кабинета. Канцелярия горного начальства – два асессора (их титуловали «ваше высокоблагородие») во главе с Андреем Беэром – располагалась до 1749 года в Колывани, пока её не перевели в поселок Барнаульского завода. В ведении Канцелярии были предприятия и приписные крестьяне на территориях современного Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей, Республики Алтай, а также части Томской, Павлодарской и Семипалатинской областей – всего около 590 тысяч квадратных верст, что почти равняется территории Франции.

Завод в Колывани существовал с 1727 до 1799 года. С его закрытием она окончательно утратила статус центра горно-металлургической промышленности. Однако счастливым образом возродилась, когда в 1802 году в цехах бывшего медеплавильного предприятия разместили шлифовально-гранильную фабрику. С той поры и поныне Колывань является столицей камнерезного искусства Сибири, колыбелью выделки великолепных предметов из местных поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита. Здесь делали декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны) по рисункам Джакомо Кваренги, Андрея Воронихина, Карла Росси и других. За двести лет существования Колыванского камнерезного завода изготовлено более 900 значительных произведений искусства. Они хранятся во Франции, США, Китае, Германии, Белоруссии, Казахстане, Монголии, в Эрмитаже, Русском музее, Павловском дворце, Третьяковской галерее. Только в каталоге Петербургского Эрмитажа значатся 89 ваз, торшеров, чаш и четыре камеи. В том числе и всемирно известный шедевр – «Царица ваз» высотой 257 сантиметров и весом 16 тонн.

http://f9.ifotki.info/org/143f3546fbe1072a8b7531244353be0fb2319698330192.jpg

Колыванские вазы и само предприятие не раз получали международные премии и медали. В Колывани жили и работали выдающиеся люди, принесшие славу Алтаю – Андрей Беэр, Иван Ползунов, Филипп Стрижков, Пётр Шангин, Михаил Лаулин. Здесь бывали многие известные путешественники и учёные XVIII -XIX веков: Пётр Паллас, Александр Гумбольдт, Иоганн Гмелин, Карл Ледебур, Альфред Брем, с восторгом отзываясь о здешних местах.

http://f9.ifotki.info/org/01d79151c0df0bf361af60a41002d434b2319698330349.jpg

Колыванский камнерезный завод

Действительно, озёра Колыванское, Моховое, Белое, скала Очаровательная, расположенные в окружности Колывани, считаются отличной территорией для туризма. В ближайшее время в этом районе предполагается создание национального парка «Горная Колывань». А местом паломничества у приверженцев старой православной веры является вершина горы Синюхи. Курортологи же утверждают, что здесь – прекрасные условия для лечения бронхо-лёгочных заболеваний.

Чаусский и Бердский остроги

Хронологически первой на карте Сибири появилась та Колывань, которая прежде именовалась Чаусским острогом, а сейчас является административным центром Колыванского района Новосибирской области. Военное укрепление на левом берегу реки Чаус в шести верстах от ее впадения в Обь появилось летом 1713 года – совсем скоро поселению исполнится 300 лет. Острог был четырехугольным, рубленным в две стены, с башнями по углам и двумя воротами, защищен частоколом и глубоким рвом. Его защитники имели кроме ружей и пищалей пять пушек. Однако нападениям неприятелей Чаусский острог никогда не подвергался. А вот наводнения здесь происходили почти ежегодно. В итоге было принято болезненное решение о переносе города на возвышенный коренной берег, в восьми километрах к югу от места расположения острога. Пожалуй, главной достопримечательностью поселения на берегу реки Чаус был Московско-Сибирский тракт. Известными фактами являются, что в Колывани останавливались отбывшие ссылку в Сибири декабристы, многие ссыльные революционеры, писатели Антон Чехов и Владимир Короленко, изыскатели трассы Великой Сибирской железнодорожной магистрали, в том числе Гарин-Михайловский и другие. Александр Радищев в 1797 году, возвращаясь из ссылки через Чаусский острог, записал: «В оном живут крестьяне, приписанные к Колывано-Воскресенским заводам… Питаются одним хлебопашеством».

http://f9.ifotki.info/org/eb33748a2a36daf09b0eba38c0b723d0b2319698330520.jpg

Бердский острог был построен в 1716 году на реке Бердь, правом притоке Оби. Его жители, между прочим, участвовали в возведении в верховьях Оби Белоярской и Бикатунской крепостей. А впоследствии были прикреплены к алтайским мануфактурам
http://f9.ifotki.info/org/39a7ba27026269b2dde22f9b50670b50b2319698330627.jpg
Бердский острог

В процессе освоения русскими людьми Западной Сибири значение военных укреплений стало падать. Из-за нехватки в острогах и близ них пахотных земель, пастбищ и лесных угодий крестьяне переселялись в деревни, создавали новые поселения. Да и в военном отношении русским сибирякам никто не угрожал. В итоге к концу XVIII века пришел в упадок и Бердский острог. 7 февраля 1791 года правитель Колыванской губернии Борис Мёллер велел продать пришедшие в ветхость «состоящие в Бердском остроге две башни с надолбами и рогатинами». Однако желающих их купить не нашлось, совершенно сгнившие бревна пошли на дрова для местной церкви.

В конце XVIII века у Бердского острога появился шанс возродиться в новом качестве. Он стал столицей образованной в 1779 году Колыванской области, через несколько лет преобразованной в Колыванскую губернию и наместничество.

http://f9.ifotki.info/org/5eefcc9dedbc4bde6947bdc1b1144e0ab2319698330749.jpg
Именной указ Екатерины II от 12 мая 1783 года гласил: «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью». Некоторые считают, что это название было попросту перенесено в новосибирское Приобье с предгорий Алтая.

Был даже изготовлен проект строительства присутственных мест и обывательской застройки нового административного центра. А некоторые губернские службы приготовились к переезду из Томска в Колывань. Но, как нередко случается в России, «суровость законов исправляется их невыполнением». Томские столоначальники тихо саботировали указ, а гражданское и горное начальство Колывано-Воскресенских заводов предпочло не покидать поселок Барнаульского завода, который в то время хотя и не имел статуса города, но фактически являлся столицей горного округа.

12 декабря 1796 года Колыванское наместничество было упразднено, а его территория распределена между Тобольским и Иркутским наместничествами. А бывший Бердский острог 2 ноября 1797 года лишился названия Колывань и стал именоваться селом Бердским, «безуездным знатнейшим селением». Но интрига переименований продолжилась
http://f9.ifotki.info/org/f3fad0aaf3673bbe98fdf94bfb706992b2319698330865.gif

«Высочайше утвержденный» план города Колывани 1834 г
В верхнем левом углу: «На подлинном плане собственною Его Императорского величества рукою написано: Быть по сему. Николай. В Санкт-Петербурге 26-го Октября 1834-го»; В нижнем правом углу: «Подлинный план прожектировал в губернском городе Томске Марта 27 числа 1834 года Томский Архитектор Коллежский Асессор К. Турский».

1 — Западный въезд в город (створ ул. Московской);

2 — северный въезд в город (створ Революционного проспекта).

Как писал сибирский историк-этнограф князь Николай Костров, «однако мысль назвать Колыванью хотя бы один из городов бывшей Колыванской области не оставляла правительство до последнего времени и, в осуществлении её, при последнем образовании Сибирских губерний и областей, 22 июля 1822 года это имя дано бывшему Чаусскому острогу». Город получил герб: щит, поделенный пополам, где в верхней части поля изображена скачущая лошадь, а в нижней части – желтый сноп, рядом с которым лежит серп. Что же с курьинской Колыванью? Она долго была волостным селом, в том числе под названием Колыванский завод, потом, с 1924 года – районным центром, а с 1939-го – посёлком городского типа. До официального статуса города так и недотянула, оставаясь тем не менее городским поселением до 1992 года, когда вновь стала селом. Однако уже перепись 1989 года зафиксировала в Колывани всего лишь 1610 жителей обоего пола. Хотя еще в 1959 их насчитывалось 6603.

Колывань, возникшая из Чаусского острога, в ходе административных изменений в Томской губернии 1856 года, в связи с ликвидацией Колыванского уезда, лишилась статуса ее центра. В 1859 году этот населенный пункт уже числился заштатным городом 1-го участка Томского округа. В 1925 году Колывань, «забыв гордое родословие», перевели в разряд сельских поселений. О славном прошлом напоминает лишь здание почты, в которой останавливался Антон Чехов.
http://f9.ifotki.info/org/ef23373484e806bd6dfc38950f31c701b2319698331006.jpg

Сейчас Колывань – поселок городского типа, административный центр одноимённого района Новосибирской области. В 2007 году Колывань по численности населения среди всех посёлков городского типа занимала 170-е место в России и седьмое место в Новосибирской области, на 1 января 2009 года здесь насчитывалось 10711 жителей.
http://f9.ifotki.info/org/05d73da43c5370b2e3a280aff61f1aa1b2319698331064.jpg
Новосибирская область. Колыванский район. поселок Колывань

Больше всего в статусном смысле повезло Бердску, который стоит на Барнаульском тракте, являясь, по сути дела, пригородом Новосибирска. Он с 1944 года вновь числится городом. Однако большая его часть в конце 1950-х годов была перенесена на новое место – в связи со строительством Новосибирской ГЭС. Это второй по численности населения город Новосибирской области. На конец 2010 года здесь проживало 97600 человек. Причем число жителей ежегодно увеличивается. Сюда активно переезжают из Академгородка и Новосибирска. Впрочем, немало экспертов склоняются к тому, что Бердск по причине близости к мегаполису может со временем стать одним из его микрорайонов.

Так в истории Алтая возникали и исчезали городские поселения, называвшиеся Колыванью. Судьба предоставляла им шанс быть столицами немереных сибирских территорий. И каждая из Колываней посвоему воспользовалась им. Но удержать высокий статус никому из них не удалось.

газета «Алтайская правда», 22.04.2011
Автор: Анатолий Муравлёв

+1

2

Очень познавательно!  :cool: Кое-что знал, но большая часть - новое для меня.

0

3

:cool: Интересно.

0

4

Открытие в 1897 году железнодорожного моста через Обь стало началом стремительного роста нового города — Новониколаевска.
Для Колывани время как бы замедлило свой ход. Это в конечном счёте отразилось на её статусе. В апреле 1917 года Колывань вошла во вновь образованный Новониколаевский уезд.

Дальнейшие изменения в жизни города связаны с драматическими послереволюционными событиями. Люди привыкли жить самостоятельно, имели крепкие крестьянские хозяйства — все это составляло тот капитал, с которым город не хотел расставаться. Тем не менее, инерция социальных преобразований первых лет революции оказалась достаточно сильной. К декабрю 1919 года в Колывани был организован ревком. В мае 1920 года прошли выборы в Советы. 6 июля 1920 года недовольство крестьянства, возникшее на почве продразвёрстки, разразилось бунтом против советской власти. Восстание было подавлено. Как возмездие со стороны большевиков последовало перераспределение собственности. У кулаков и служителей церкви изъято 60 лучших в Колывани домов, составлявших предмет гордости их владельцев, и около 20 лавок. Братоубийственные перипетии 1918–1920 годах негативно сказались на жизни города. Разрушение основ городского самоуправления и хозяйственного уклада изменили отлаженный порядок. Прежние городские взаимоотношения упростились до классового противостояния, а хозяйственные и социальные функции свернуты. Многообразие занятий жителей сменилось ограниченным набором видов кустарного производства и крестьянского труда. В 1922 году численность населения Колывани уменьшилась в два раза по сравнению с 1880 года и составила 7386 человек. Утратив былой дух и «забыв гордое родословие», Колывань к началу 1940-х годов превратилась в рядовое село с несколькими кустарными предприятиями.

0