НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дома И.Т.Сурикова на ул. Гондатти

Сообщений 1 страница 41 из 41

1

.

увеличить

0

2

Здание, построенное в 1903 г. на углу улиц Кузнецкой и Гондатти в Центральной части города, принадлежало алтайскому купцу Ивану Тимофеевичу Сурикову. Первоначально здание предназначалось для размещения городского казначейства. В 1904 году комиссия по оценке недвижимого имущества граждан города оценила недвижимое имущество, принадлежащее И. Т. Сурикову на 17 тысяч 200 рублей, больше чем у кого-либо в городе. Самый богатый человек в городе стал первым городским старостой г. Новониколаевска.

В 1913 г., после переезда казначейства в Городской торговый корпус, И. Т. Суриков сдает дом в аренду попечительскому совету для женской гимназии, начальницей которой была Павла Александровна Смирнова.

Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения и в советское время в нем размещалась очно-заочная школа № 40. За время после революции дом понес следующие утраты: были уничтожены ворота, балкон, выходящий на ул. Ленина, парапет. Большой ущерб дому, и особенно его декору, нанес пожар в 1975 году.
Здание является памятником истории и культуры (1976 года).

Еще более сильный, чем в 1975 году, пожар случился холодной зимой 2000 (в том же январе случились сильные пожары в ЦУМе и Глобусе). Тогда Ю. Тригубович в "Независимой газете" писал: ДВОЕ суток пожарные боролись за здание в самом центре Новосибирска. В субботу, 15 января сигнал о пожаре в кафе "У Николая", расположенном в архитектурном памятнике начала XX века, поступил после десяти часов вечера. Через несколько минут пожарные были на месте. Однако морозы помешали быстро справиться с огнем, охватившим 1200 квадратных метров деревянного строения. Вода застывала прямо на стенах. Только к концу вторых суток пожарным удалось локализовать очаги пожара и справиться с огнем. Теперь архитектурный памятник, построенный в 1902 году алтайским купцом Суриковым, в котором располагались начальное училище, а затем женская гимназия, утрачен.
К счастью, прогноз журналиста не сбылся - памятник восстановили (злые языки, опять же, врут, что здание было за несколько дней до пожара застраховано на большую сумму.
Теперь в здании Сурикова располагаются кафе "Кино" (быв. "У Николая"), одноименная парикмахерская и крутой отель "DeLuxe".

увеличить

0

3

После  пожара  зимой  2000 года.

увеличить

увеличить

0

4

Мало видимо кто помнит , что недалеко от этого дома на Бийской(депутатская) стоял брат близнец этого дома . Там жил сам купец с семьёй.  Сегодня этого дома не существует . На его месте стоит никчёмная для жилья высотка. У которой нет ни двора ,ни парковок. Сам дом был разобран и свезён на склад застройщика (типа на сохранение т.к . дом являлся тоже памятником) ,да там и сгорел "случайно". Так вот уничтожают остатки старого Новониколаевска застраивая нужные места офисами и типа элитным жильём.

0

5

Sarmat написал(а):

Мало видимо кто помнит , что недалеко от этого дома на Бийской(депутатская) стоял брат близнец этого дома . Там жил сам купец с семьёй.  Сегодня этого дома не существует . На его месте стоит никчёмная для жилья высотка. У которой нет н

Это дом по улице Урицкого № 21. Построен в 1897 году, принадлежал купцу И. Т. Сурикову. В 1913 году дом был арендован Новониколаевской женской гимназией П. А. Смирновой. Во время Гражданской войны в здании располагалось общежитие офицеров 37-го Казанского полка. Снесён в начале 2000-х годов

0

6

Ну его так скажем по мягче не снесли , а" разобрали для переноса в другое место" . Памятник архитектуры всё же. Ну а по простому и на прямую -нашли повод , что бы снести памятник и построить на его месте коммерческое чудовище.....А изначально в нём жил сам Суриков....Первый "мэр" всё же....

Отредактировано Sarmat (26-08-2011 23:16:55)

0

7

Если честно ,что там жил сам Суриков где то вычитал , теперь не найду где. А вообще он числится как доходный дом.  :dontknow:

0

8

Вот и фотография дома.

увеличить

+1

9

Вид с Депутатской, 15а?

0

10

Скорее с Ленина 15. Фото видимо после 33 года.

0

11

Фрагмент отсюда

увеличить

+1

12

не поленился ,залез на крышу, огляделся .....Снимок скорее всего сделан примерно в 30-32 г. с только построенного дома Ленина 20 . Этот дом в этом месте тогда был самым высоким.

увеличить

0

13

нет, все-таки с Кобры, откуда и последний снимок. Линия Дворца труда почти совпадает

0

14

Дом на улице Урицкого, 21 (ранее — ул. Гондатти) был построен барнаульским купцом Иваном Тимофеевичем Суриковым, знатным мыловаром, городским старостой и самым богатым человеком Новониколаевска. Изначально в доме на Урицкого, 21 жил сам Иван Суриков, однако затем староста стал сдавать его в аренду: с 1913 года здесь располагались помещения крупнейшей в Новониколаевске женской гимназии, а в годы Гражданской войны — общежитие офицеров 37-го Казанского полка.

После революции в этом доме поселился слепой музыкант Иван Маланин, который был для Новосибирска не менее знаковой фигурой, чем Суриков.

Иван Маланин играл на баяне, скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. В начале 1920-х годов он практически ежедневно устраивал концерты на ступенях горисполкома (нынешней мэрии), а рядом с ним торговали разноцветными шариками, веерами и фанерными медведями китайцы. По словам очевидца, Маланин «наигрывал на баяне в основном жалостливые, выбивавшие из народа слезу мелодии». Затем музыканта пригласили на радио, а в доме на Урицкого, 21 основали школу для слепых.

Затем это здание разобрали, и компания «Новосибхлеб» возвела на его месте многоэтажку. Ходили слухи, что Толоконский договорился о переносе памятника с министром культуры Швыдким, однако место для него выбрано не было, и оставшиеся элементы отправились на склад «Новосибхлеба» в Пашино».

Несмотря на то что волокита с выделением места для памятника архитектуры продолжается до сих пор, переносить, по сути дела, уже нечего, так как останки дома в Пашино сгорели.

«Дом передали нашей компании на ответственное хранение, — рассказала Елена Санникова, заместитель директора по строительству ОАО «Новосибхлеб». — Причем не весь дом, а ряд элементов. Когда здание разбиралось, был составлен акт его уценки, свидетельствующий о том, что все элементы имеют стопроцентный износ. Поэтому просто восстановить это здание не представляется возможным. К сожалению, на нашем складе в Пашино случился пожар, причем погорели не только части дома, но и наша техника. Однако чертежи, по которым можно воссоздать здание, остались, и мы от этой задачи не отказываемся».

увеличить

0

15

Olga написал(а):

все элементы имеют стопроцентный износ.

если так, то эти детали, которые снимали - просто труха?!

0

16

Да ерунда полная....Приходилось видеть и даже ремонтировать (помогал) вековой дом. Максимум , что сгнило это часть нижнего венца. Заменили пару брёвен, дом до сих пор стоит в первомайке. Туда его перевезли из старой деревни.
Не гниют так быстро дома.  Встречал остатки домов времён Анны Иоановны и Елизаветы Петровны (по монетам датировали) . Брёвна до сих пор имеют форму , трухлявые конечно , но вполне похожи на брёвна. При чём брёвна лежали просто на земле(тогда так строили) А тут всего 100 лет прошло, да и фундамент каменный. .

Отредактировано Sarmat (29-08-2011 23:05:49)

0

17

Современный вид дома
http://fotorama.ucoz.ru/album/nsk/lenina11.jpg
Кликабельно (3D-панорама).

Отредактировано Максим Насекин (30-08-2011 02:34:56)

+2

18

Максим Насекин написал(а):

Современный вид дома

Максим! Отрыв башки... в переводе на русский удивительно! :)

0

19

Несовременный вид здания.

увеличить

0

20

Sarmat написал(а):

Мало видимо кто помнит , что недалеко от этого дома на Бийской(депутатская) стоял брат близнец этого дома . Там жил сам купец с семьёй.  Сегодня этого дома не существует . На его месте стоит никчёмная для жилья высотка.

Вот этот дом в процессе разборки.

http://uploads.ru/t/0/9/S/09StG.jpg
http://uploads.ru/t/v/W/P/vWP7r.jpg
http://uploads.ru/t/J/C/u/JCuVs.jpg

Снято 5 марта 2004 года.

+1

21

:cool: Класс конечно!
Я уж думала никто его и не поснимал.

0

22

Olga написал(а):

После революции в этом доме поселился слепой музыкант Иван Маланин, который был для Новосибирска не менее знаковой фигурой, чем Суриков.

не могу утверждать точно, но где-то на Советской,53, в пятиэтажной "хрущёвке", висит мемориальная доска, что де в этом доме жил баянист Маланин.
Надо сходить уточнить.

0

23

Уралец написал(а):

на Советской,53

Он там жил в последние годы жизни.

0

24

Olga написал(а):

Он там жил в последние годы жизни.

а-аа, ну вот. значит не показалось.

0

25

Оригинальный наличник дома И. Т. Сурикова (Ленина, 11). Хранится на втором этаже НГАХА

http://uploads.ru/t/s/Y/X/sYXqK.jpg

http://uploads.ru/t/A/H/q/AHqVe.jpg

http://uploads.ru/t/p/B/o/pBo9L.jpg

http://uploads.ru/t/g/v/2/gv2iN.jpg

Отредактировано d_popovskiy (21-04-2012 02:12:44)

+1

26

Добрая резьба!

0

27

d_popovskiy написал(а):

Хранится на втором этаже НГАХА


Спасибо. С интересом посмотрела всю коллекцию в Вашем блоге. Позновательно, многие из нас вряд ли там были.

0

28

Алич написал(а):

Начиная с 1913 года, это здание занимают школьные учреждения и в советсткое время в нем размещалась очно-заочная школа № 40

Это он - Сталина, 14?
"В 1946 году училище (педагогическое) получило собственное здание из 5 классных комнат с залом в центре города на проспекте И. В. Сталина, дом № 14"

0

29

Sarmat написал(а):

А вообще он числится как доходный дом.

По крайней мере в 1909 году Суриков там не жил. На углу Алтайской и Бийской улиц в доме Сурикова размещались детский сад и начальная школа З.И. Бутович.

+1

30

Для любознательных. Внутренняя кладка на первом этаже данного дома.
http://s2.uploads.ru/t/OqD3r.jpg
http://s3.uploads.ru/t/uGk1y.jpg
http://s2.uploads.ru/t/7CMLt.jpg

Перекрытия на двутавровых балках. Это мы обсуждали в теме про Гродской торговый корпус.

http://s2.uploads.ru/t/YN6xs.jpg
http://s2.uploads.ru/t/3s1qN.jpg
http://s3.uploads.ru/t/OhZcU.jpg

+1

31

ещё одна красивая и зимняя фотка
http://s3.uploads.ru/t/DVUTp.jpg

+1

32

:cool:  А фото ваша работа?

0

33

фото не мое. автора не знаю. это фотография с фотографии. Поэтому качество такое.

0

34

Вижу, что это перефото, я про само фото спрашивала. Спасибо.

0

35

Фрагмент фасада двухэтажного жилого дома по ул.Урицкого, 21

http://i65.fastpic.ru/big/2014/0912/7e/83df90cfa575e454f0296804b9b0ba7e.jpg

+1

36

Фрагмент оформления слива жилого дома по ул.Урицкого, 21

http://i64.fastpic.ru/big/2014/0912/78/282a31d8e5c582448944bf8158f19078.jpg

+1

37

На углу улиц Большевистской и Шевченко поставили забор и повесили паспорт объекта: "Воссоздание памятника деревянного зодчества по ул. Большевистская в Октябрьском районе г. Новосибирска". Будут воссоздавать дом Сурикова, некогда стоявший на ул. Урицкого, 21. Срок окончания работ по паспорту - 31.12.2016

0

38

http://savepic.ru/10148488m.jpg

+1

39

Я на ФБ уже написал, что хотелось бы рассмотреть план нашего Второго квартала полностью, вплоть до Павловской или Сузунской.

0

40

Закрома разверзлись!  http://s20.rimg.info/0087e245783523af5f071c4136182f59.gif
http://images.vfl.ru/ii/1488369910/6737c46d/16286386_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369910/d4852f81/16286387_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369911/d8e9de52/16286388_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369911/f6354540/16286389_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369911/0bcebef7/16286390_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369912/d5d56ec6/16286391_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369912/61145090/16286392_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369912/6e7c7cf3/16286393_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1488369912/acc7da60/16286394_m.jpg

+5

41

Ощепков написал(а):

Закрома разверзлись!


Я заканчивал эту школу экстерном в 1989 году.

Спасибо Вам большое за все, что вы делали и делаете!
Благодаря Вам город имеет историю. Спасибо!!!

Отредактировано tdabk (03-03-2017 15:01:07)

0