НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вечерний НОВОСИБИРСК. Газета ГК КПСС и Горсовета

Сообщений 51 страница 76 из 76

51

Палыч написал(а):

Вечерний Новосибирск 1979

снимаю шляпу перед Вашим мастерством, многоуважаемый Олег Павлович. Я пытался собрать 1981, скачал все страницы и не просто грабанул, по номерам, объединил, а у них имена не соответствуют дням и все поплыло, психанул и все сбросил в корзину. И пдф-ки если не ужимать получаются гигантские. Короче вернулся я к своим книгам  поджав хвост(((

Отредактировано alippa (30-09-2025 21:59:41)

0

52

Палыч написал(а):

Вечерний Новосибирск 1979

Спасибо, Олег Павлович!

0

53

alippa написал(а):

Я пытался собрать 1981, скачал все страницы и не просто грабанул, по номерам, объединил, а у них имена не соответствуют дням и все поплыло, психанул и все сбросил в корзину. И пдф-ки если не ужимать получаются гигантские. Короче вернулся я к своим книгам  поджав хвост(((

У меня такая технология: скачиваю весь номер, а не страницы (через pdf-принтер, если нет скачки всего номера) и сразу даю имя (инициалы названия - номер - дата), которое при сборке автоматически переходит в закладки. Да PDF получаются 13-15 Мб, поэтому в акробате файлы прогоняю через - сохранить как - файл PDF уменьшенного размера, файлы получаются 3 Мб. Качество нормальное можно и читать и вырезать фото, а также работает поиск. А потом окончательно объединяю файлы в Акробате. Создается единый файл с рабочими закладками.

+1

54

А я обычно скачивал группами через Internet Download Manager. а потом распознавал (если требовалось)  и объединял, уменьшал если громоздкие, но тут получилась заминка в том, что те кто выкладывал файлы накосячили  с именами и все перепуталось, по именам собрать обратно не получилось. такое первый раз у меня. Да, проще было сразу присваивать новые имена, а я решил сэкономить время и все угробил

0

55

Палыч написал(а):

скачиваю весь номер, а не страницы (через pdf-принтер, если нет скачки всего номера) и сразу даю имя (инициалы названия - номер - дата), которое при сборке автоматически переходит в закладки.

Время этой операции 1-1.5 мин. Но однообразная. У меня уходит 3-4 мин., так как номер просматриваю по диагонали, интересное вырезаю.

Раньше на годовою подписку уходила около недели. Сейчас за комп сидеть могу минут по 20. Поэтому обработка идет медленно

0

56

ВН-1981

«Вечерний Новосибирск»_газета_1981 год.pdf

wdfiles

телега

Отредактировано alippa (09-04-2026 20:40:45)

+2

57

ВН-1982

«Вечерний Новосибирск»_газета_1982 год.pdf

wdfiles

телега

Отредактировано alippa (09-04-2026 20:40:27)

+3

58

Если это кому-то интересно, то отсканили и добавили ещё 1985-й и 1986-й год.

Со страницы каталога их не видно, может позже добавят: https://elibrary.ngonb.ru/catalog/periodica/5977/

Так что если надо, то как и раньше - просто вручную нужно самим добавить в ссылку 1985-й или 1986-й год, меняя при этом в конце номера газеты в диапазоне 001-300.

1985: http://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/Veсherniy_Novosibirsk/1985/001/

1986: http://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/Veсherniy_Novosibirsk/1986/001/

Я проверил - все 300 номеров за 1985-й и 300 номеров за 1986-й.

Сейчас их все скачиваю.

В общем, просто сообщил.

+4

59

Не поняла, почему обошли 1980 год? Да и 1983 оцифрован.

VECTOR написал(а):

Если это кому-то интересно, то отсканили и добавили ещё 1985-й и 1986-й год.
Сейчас их все скачиваю.

А нам пдфка будет?

Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...

0

60

Olga написал(а):

Не поняла, почему обошли 1980 год?

я на всякий случай пропустил, т.к. предположил, то этот год у коллеги Палыча в работе. Если нет то я могу сделать, не вопрос

0

61

ВН-1980

«Вечерний Новосибирск»_Газета ГК КПСС и Горсовета_№№ 1–150(нет№№ 4,52)_1980год.pdf
https://wdho.ru/gyeN
https://t.me/alippaalex/10979
============
«Вечерний Новосибирск»_Газета ГК КПСС и Горсовета_№№ 150–300(нет№№ 153,161,164,175,216)_1980год.pdf
https://wdho.ru/8a00
https://t.me/alippaalex/10980

Отредактировано alippa (09-04-2026 20:39:39)

0

62

если у кого-то комп посвежее и помощнее, то можно объединить в один файл, мой уже такое не тянет(((

0

63

alippa написал(а):

если у кого-то комп посвежее и помощнее, то можно объединить в один файл, мой уже такое не тянет(((

Нужно качество занизить, и тогда будет один файл около 1-1,5 Гб, а не 3,6 Гб.
Кстати, первый файл ошибочно назвали 1982-м.

По листам у меня давно всё скачано.
У меня процессор старый, но объединяет листы с уменьшением качества, вроде, относительно быстро. Во всяком случае, быстрее распознавания текста.
На 1980-й год примерно 1,5 часа займёт.

Почему-то FineReader 15 у меня зависает во время уменьшения качества листов, но лень качать новую версию и проверять.
А вот Acrobat Pro DC, вроде, не зависает.

Попробую, но как получится.

Отредактировано VECTOR (09-04-2026 22:46:23)

0

64

VECTOR написал(а):

Нужно качество занизить,

что-то я перестал оптимизировать, хочется хорошего качества или зрение у меня уже сильно подсело, а распознано вроде нормально, я не стал еще раз прогонять через ФР. Вообщем сделал как получилось, а дальше каждый волен поиздеваться как ему больше нравится))

0

65

Сравните

Оригинал - 13,2 Мб

Уменьшенный вид - 3,6 Мб

Уменьшать надо до сборки. Использую Акробат Про. Сборка выходит - 1.2 ГБ

0

66

Палыч написал(а):

Уменьшать надо до сборки. Использую Акробат Про. Сборка выходит - 1.2 ГБ

вернусь ка я лучше к своим книжкам))) газеты видимо - не моё

0

67

VECTOR написал(а):

FineReader 15

у меня вообще 12-тый

0

68

alippa написал(а):

ВН-1980

В который раз пытаюсь скачать и никак (((

0

69

alippa написал(а):

что-то я перестал оптимизировать, хочется хорошего качества или зрение у меня уже сильно подсело, а распознано вроде нормально, я не стал еще раз прогонять через ФР. Вообщем сделал как получилось, а дальше каждый волен поиздеваться как ему больше нравится))

alippa, ну вы же, вроде, как-то до этого справились с 1981-м и 1982-м, сделав файл в 1 Гб, а тут, вдруг, что-то не заладилось...))
Надеюсь, вы их не распознавали по новой, а то ведь этого не требуется, а надо только объединить с потерей качества.

FineReader, как мне кажется, дольше объединяет, чем Acrobat, когда задаешь уменьшенный размер файла.
Почему-то процессор в обоих случаях грузится лишь на 15-25%, а не полностью на 100%, но FineReader грузится меньше, т.е. работает он дольше.
Может последние версии стоит попробовать.

В общем, могу предложить недостающие годы в файлах по 1 Гб, как Палыч выкладывал.
Либо файл с картинками чуть лучшего качества - файл 1,4 Гб. 

Пусть будет "золотой стандарт" - 1 Гб.
Если кому-то нужны картинки в статьях более лучшего качества, то оригиналы лежат в электронной библиотеке - там можно их взять.
Смысл единого файла всё же в возможности поиска по тексту и предварительном ознакомлении, т.е. супер-качество не нужно.

Чуть позже выложу.

Отредактировано VECTOR (11-04-2026 16:14:13)

0

70

Olga написал(а):

В который раз пытаюсь скачать и никак (((

вроде все нормально - статистика скачиваний: первое полугодие скачано 2 раза, а второе - один раз

Попробую еще что-то придумать

0

71

VECTOR написал(а):

FineReader 15 у меня

alippa написал(а):

у меня вообще 12-тый

Наверное, всё же нужно попробовать скачать версию выше 15-й.
Вроде, использование процессора в 16-й стало выше.
Я так понимаю написанное вот тут: https://support.abbyy.com/hc/en-us/arti … ticore-CPU
Хотя, может, одно и то же написано, т.е. без разницы.

Глянул - 16-я версия ставится только на Win10-11, а я выше Win7 не пользуюсь.
Так что установить не получится.

The selected number of cores is applied to any recognition in OCR Editor and PDF Editor of FineReader PDF 16 including background recognition. By design, FineReader PDF 16 uses N-1 cores from N cores available for the processor.

For FineReader PDF 15, the selected number of cores is applied to OCR in the OCR Editor and via direct saving from the menu File > Save as Searchable PDF in PDF Editor. By design, FineReader PDF 15 uses 1 core for background recognition in PDF Editor, including the recognition starting with the Recognize button in PDF Editor. For other recognition processes, FineReader PDF 15 uses N-1 cores from N cores available for the processor.

Выбранное количество ядер используется для распознавания текста в редакторе OCR и редакторе PDF FineReader PDF 16, включая распознавание фона. По умолчанию FineReader PDF 16 использует N-1 ядер из N ядер, доступных процессору.

Для FineReader PDF 15 выбранное количество ядер используется для распознавания текста в редакторе OCR и при прямом сохранении через меню «Файл» > «Сохранить как PDF с возможностью поиска» в редакторе PDF. По умолчанию FineReader PDF 15 использует 1 ядро ​​для распознавания фона в редакторе PDF, включая распознавание, начинающееся с кнопки «Распознать» в редакторе PDF. Для других процессов распознавания FineReader PDF 15 использует N-1 ядер из N ядер, доступных процессору.

Отредактировано VECTOR (11-04-2026 20:41:23)

0

72

VECTOR написал(а):

Наверное, всё же нужно попробовать скачать версию выше 15-й.
Вроде, использование процессора в 16-й стало выше.
Я так понимаю написанное вот тут: https://support.abbyy.com/hc/en-us/arti … ticore-CPU
Хотя, может, одно и то же написано, т.е. без разницы.

Глянул - 16-я версия ставится только на Win10-11, а я выше Win7 не пользуюсь.
Так что установить не получится.

при работе с ВН я не использовал ФР, только Адобе, а ему банально не хватило памяти.
ФР меня особо не лимитирует, там всегда можно обработать книжку кусками, а распознают они все примерно одинаково плохо если сравнивать с ИИ

+1

73

alippa написал(а):

они все примерно одинаково плохо если сравнивать с ИИ

ИИ в этом ещё не пробовал.

Отредактировано VECTOR (11-04-2026 22:33:30)

0

74

VECTOR написал(а):

ИИ в этом ещё не пробовал.

Яндекс с Алисой - распознает самые слепые тексты

ДжиПиТи распознает не плохо, но если что-то не понял, то эти куски заменяет отсебятиной

+1

75

alippa написал(а):

но если что-то не понял, то эти куски заменяет отсебятиной

Какой творческий "алгоритм", оказывается...)

Отредактировано VECTOR (11-04-2026 23:02:17)

0

76

VECTOR написал(а):

Какой творческий "алгоритм", оказывается...)

ага, настоящий современный интеллектуал, врет и подхалимничает не подавая вида

0