НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Памятники деревянного зодчества на ул. Гудимовской (Коммунистической)


Памятники деревянного зодчества на ул. Гудимовской (Коммунистической)

Сообщений 51 страница 76 из 76

51

Не случившийся памятник  Ссылка

0

52

С дома Бейлина содрали деревянную обшивку и в который раз перекрыли крышу (так же ужасно). Судя по всему, нищие арендаторы затеяли самопальный ремонт.

0

53

http://images.vfl.ru/ii/1560253285/e86e2d48/26853216_m.jpg

+2

54

alippa написал(а):

" Военно пленный Васлав Войтех
Томской Губ.
Кайнского Уезда.
Омск. желе.дороги
стан. Чулемская
Иткулской - Волостий (?)
( то-ли имя , то-ли что )
Россiя

Отредактировано Женя (02-03-2021 21:15:17)

+1

55

Еще сто лет пройдёт и и скажут потомки , глядя на этот вид : -" Как же они выживали в таких условиях ? Настоящие были сибиряки ! Не то , что в наше время ."

http://images.vfl.ru/ii/1560258563/1f3f283f/26854276_m.png

Отредактировано Женя (11-06-2019 20:09:49)

+1

56

Почти каждый день прохожу по этой дороге и всегда думаю, как же время скоротечно,  я и родилась в этом роддоме, а теперь вот живу(хотя по жизни далеко и не уезжала) рядом с самым началом города! Только бы успеть,  чтобы внучки запомнили мои рассказы,  успеть познакомить их с этими местами, да чтобы у них в памяти это все осталось!

+5

57

Ольга ПР написал(а):

Почти каждый день прохожу по этой дороге и всегда думаю, как же время скоротечно,  я и родилась в этом роддоме, а теперь вот живу(хотя по жизни далеко и не уезжала) рядом с самым началом города! Только бы успеть,  чтобы внучки запомнили мои рассказы,  успеть познакомить их с этими местами, да чтобы у них в памяти это все осталось!

Я с августа 1975 года на Урицкого живу. помню свой культурный шок когда впервые тут. в центре города, обнаружил натуральную деревню с бабушками на завалинке. Теперь скучаю по той тишине и малолюдству.

+1

58

http://images.vfl.ru/ii/1560279919/29119731/26858408_m.jpg

+2

59

Женя написал(а):

" Военно пленный Васлав Войтех
Томской Губ.
Кайнского Уезда.
Омск. желе.дороги
стан. Чулемская
Иткулской - Волостий (?)
( толи имя , толи что )
Россiя

Поправка:
стан. Чулымская
Иткульской волости
села Секты.

+1

60

В.В. Паршуков, С.Н. Еремеев, г. Новосибирск
История преобразований квартала № 22 в Новосибирске

УДК: 72.036. ББК: 85.11
В.В. Паршуков, С.Н. Еремеев, г. Новосибирск
История преобразований квартала № 22 в Новосибирске
Аннотация
Статья посвящена истории преобразований квартала № 22 в г. Новосибирске. Систематизированы сведения по развитию квартала с начала его застройки (конец XIX в.) до настоящего времени. Выполнена ЗБ-реконструкция этапов застройки квартала.
Ключевые слова: архитектура Новосибирска, сибирская архитектура, застройка городского квартала, история архитектуры XX в.
За короткий период своего бурного развития Новосибирск превратился в многофункциональный город-миллионер — столицу Сибирского федерального округа. Разрастаясь в ширину и высоту, Новосибирск захватывает не только новые территории, но и преобразует застройку старой — исторической — части. Формируется новая городская среда.
От качества этой среды зависит комфортность проживания. В процесс организации городской среды в настоящее время включается все большее количество горожан. Возрастает интерес жителей к сохранению историко-культурного наследия города как важной составляющей оригинального образа Новосибирска.
Для натурного исследования был выбран один из кварталов в историческом центре Новосибирска. Рассматривая квартал в целом, как структурную единицу города, мы получаем информацию об организации этой городской «клеточки», ведь из этих «клеточек» составляется город.
С течением времени в кварталах старая застройка заменяется новой. Игнорирование застройки предыдущих лет при строительстве новых зданий приводит к значительным утратам городской ткани. Сносятся не только рядовые малоценные здания, но и памятники истории и архитектуры, поставленные на государственный учет. При этом зачастую просто не существует четкой и систематизированной исторической хроники по развитию застройки в том или ином месте, а также нет ни фотодокументов, ни иных свидетельств о ранее существовавших зданиях.
На протяжении многих лет единственной общедоступной систематизированной хроникой по градостроительному развитию города являлись книги профессора Новосибирской архитектурно-художественной академии С.Н. Баландина [2, 3].
Таким образом, актуальность работы заключается в необходимости иметь сведения по историческому развитию конкретного городского квартала, использовании полученных данных в проектной деятельности, а также популяризации темы изучения и сохранения исторического наследия Новосибирска.
Цель работы: систематизировать имеющиеся данные по развитию квартала, выявить исторические этапы застройки и наглядно представить их в виде ЗБ-модели с начала его застройки (конец XIX в.) по настоящее время.
Исторические сведения была получены из различных документальных источников, включая фонды Государственно архива Новосибирской области (ГАНО), интернет-ресурсы различных музейных и краеведческих организаций. Уточнению имеющихся данных и получению новых неописанных фактов способствовали натурное обследование территории и опрос жителей квартала. Для моделирования ЗБ-реконструкции этапов застройки квартала использовались материалы планов Новониколаевска-Новосибирска, топографические съемки, открытки и фотографии разных лет.
Выбранный для исследования квартал № 22 был расположен в исторической Центральной части Новониколаевска в границах улиц Гондати, Болдыревская, Гудимовская и Кабинетская, в 1920 г. получивших новые наименования, соответственно, улицы Урицкого, Октябрьская, Коммунистическая и Советская.
Размер квартала составляет 100x50 саженей (213,3x106,65 м), площадь — 5 тыс. кв. саженей (2,27 га). Квартал был разделен на 20 равных участков размером 10 саженей вдоль улицы и 25 саженей в глубину. Эта квартальная разбивка территории города была выполнена бригадой межевщика (землемера) Кузнецова по распоряжению начальника Алтайского горного округа генерала Болдырева в 1896 г.
Так Новониколаевск получил прямоугольную квартальную сетку улиц трех основных частей города: Вокзальной, Центральной и Закаменской [17, 18].
Первыми застройщиками квартала были люди разных сословий, по большей части купцы и крестьяне-переселенцы.
Владение участками предоставлялось после написания заявления в Городскую управу, которая оформляла соответствующее разрешение на строительство [7-14].
Строительство осуществлялось в соответствии с действовавшими в то время строительными правилами. Главные правила застройки содержались в «Уставе Строительном» [22], соответствующие требования которого вписывались в постановление на строительство. Кроме этого, руководствовались требованиями «Иллюстрированного урочного положения» [15].
В основном документально оговаривалось размещение дома относительно границ соседнего участка, либо дозволялась сплошная без разрывов застройка с возведением брандмауэра — глухой кирпичной стены для защиты от пожара рядом стоящих зданий.
Это позволяло получать сплошной уличный фронт фасадов зданий. Следует отметить, что не все застройщики возводили дома во всю ширину участка, поэтому на некоторых участках осуществлялась традиционная усадебная застройка.
Дома строились в основном деревянными за счет средств и сил самого застройщика.
Купцы, как более состоятельные горожане, нанимали артели (бригады) плотников и каменщиков. Проекты домов и надворных построек чаще всего представляли собой условные схемы (чертежи), на которых отражались основные планировочные особенности и размеры строений [13].
Часто строительство осуществлялось по аналогам с возможными изменениями в планировке и декоре.
Хронология первоначальной застройки квартала охватывает период с конца XIX в. до начала 1910-х гг. В это время квартал застраивался деревянными купеческими домами.
Их возведение было относительно простым — фундаменты каменные бутовые ленточные, стены и перекрытия деревянные с рубкой «в обло» или «в лапу», скатные кровли с металлическим покрытием.
Фасады богато декорировались пропильной и накладной резьбой наличников и карнизов. Помимо жилых домов, на участках располагались хозяйственные постройки и (иногда) флигели для прислуги или сдачи в наем [17] (рис. 1).
На участках №№ 1-3 купец А.И. Каган строит одноэтажный каменный дом в стилистике классицизма с элементами барокко, в котором был даже зимний сад и проводились концерты гастролирующих артистов.
Также на участках 2 и 3 были хозяйственные постройки и несколько больших конюшен.
Участком № 4 владеет купец Б.М. Мирович. Его двухэтажный деревянный дом, построенный в 1911 г., занимает всю ширину участка в 10 саженей; для проезда во двор устроена арка.
Участок № 5 в 1906 г. застраивает колыванский мещанин М.М. Розенфельд, одноэтажный деревянный дом которого примыкает вплотную к дому Мировича (через брандмауэр).
Говорят, что Мирович и Розенфельд вместе устроили «гостевое подворье», где останавливались на ночлег проезжие люди, в основном ямщики.
На участке № 6 минусинская мещанка М.Н. Пяткова строит в 1908 г. двухэтажный деревянный дом с каменным подклетом.
Это новый тип городского дома — доходный, предназначался для сдачи квартир в наем.
Участок № 7 — владелец Г.Р. Бейлин. Его одноэтажный деревянный дом, построенный в 1906 г., богато украшен. До наших дней в нем сохранился камин в гостиной (не функционирует).
Участки №№ 8 и 13 — владелец колыванский мещанин И.П. Кривцов. В 1905-1909 гг. на этих участках было построено по одному одноэтажному деревянному дому (не сохранились).
Участки с № 9 по № 12 с 1908 г. занимала усадьба купца С.Я. Вагина, затем ей владел зажиточный домовладелец Сабуров. На участках было несколько деревянных жилых зданий и хозяйственных построек. До наших дней сохранилось лишь одно двухэтажное здание № 31.
Участки №№ 18 и 19 в 1905 г. занимал 2-этажный деревянный жилой дом надворного советника и врача К.И. Сосекина.
На остальных участках были построены жилые дома жилищными кооперативами или силами самих жителей.
Интересно, что улица Гудимовская в этом квартале называлась еврейской, поскольку все купцы были евреями и исповедовали иудаизм.
Из этого вытекают некоторые особенности планировочной структуры домов и усадеб, например участки Мировича и Розенфельда объединены по закону «о субботних пределах», согласно которому иудей по субботам должен был находиться только в пределах своего участка, за который нельзя ничего выносить.
Объединение участков по договоренности облегчало выполнение сего предписания.
С 1907 г. начинают приниматься меры по благоустройству квартала — улицы засаживаются деревьями, устраиваются тротуары и переходы через улицу.
К 1910 г. были вымощены Гудимовская и Кабинетская улицы.
Планировавшееся строительство водопровода и канализации до Первой мировой войны так и не было осуществлено. Воду брали из колодцев и с водовозных бочек. На улицах начинают появляться фонари.
Следующий этап застройки квартала приходится на 1920-30 гг. Межевание участков квартала еще сохраняется. С приходом советской власти купеческие дома переходят в собственность нового государства (рис. 2).
Дом А.И. Кагана в 1920-х гг. реконструируют: упраздняют весь декор, приводя здание к конструктивистскому стилю, надстраивают 2-й этаж.
С начала там размещается музей,
с 1926 г. — Сибирские краевые союзы сельхозкооперации.
В деревянных купеческих домах размещаются штаб-квартиры коммунистов-управленцев, а улице дают имя Коммунистическая.
Предполагаем (пока не имеем документального подтверждения), что на участках со стороны ул. Октябрьской строятся 2-этажные деревянные кооперативные жилые дома.
В 1929 г. появляется долгожданный водопровод.
Третий этап застройки — 1930-40 гг.
В этот период меняется стилистика архитектурного оформления фасадов: лаконичная чистота конструктивизма сменяется на декорирование с использованием элементов классической архитектуры. Новосибирск в эти годы активно застраивается, в основном в кварталах, примыкающих к Красному проспекту как главной городской магистрали, и в кварталах рядом с центральной площадью.
Исследуемый квартал находился, скажем так, во втором эшелоне, и его в этот период коснулись незначительные изменения (рис. 3).
В 1937 г. по улице Советской, 15 на углу с Октябрьской (участки №№ 11-12) строится 5-этажный кирпичный жилой дом в «сталинском» стиле для высокопоставленных чинов: квартиры в доме в основном 4-комнатные (во 2-м подъезде лишь по 1 квартире на площадке).
С каждой площадки ведут две двери, причем одна из них сейчас везде заделана.
Оказалось, что в этих квартирах предусматривался отдельный вход и комнатка для прислуги.
Квартиры были устроены «по высшему классу», в подъездах на каждой площадке — гнездо для подсоединения пожарного шланга к водопроводному стояку.
В этом же 1937 г. здание Сибирских краевых союзов сельхоз кооперации (бывший дом Кагана) ремонтируют и переоборудуют для размещения роддома № 1 (сейчас — медицинский центр «Авиценна»),
В военные годы в купеческих домах были все те же госучреждения советской власти — органы внутренних дел, суда и финансов.
Например, в доме Пятковой — прокуратура, в доме Бейлина — штаб КГБ.
Периодически дома пустовали, подвергаясь вандализму и поджогам.
После войны эти дома становятся жилыми.
Четвертый этап застройки квартала относится к 1950-60 гг. (рис. 4).
В 1956 г. по ул. Советской, 13 (участки №№ 10-11) строится 5-этажный жилой дом, продолжая линию застройки улицы. Застройщик дома — Сибгипрошахт.
Планировка квартир менее роскошна, чем в доме № 15, тем не менее дом считался престижным.
Квартиры 2- и 3-комнатные. В доме были запроектированы сквозные подъезды, то есть парадные входы были с улицы. Теперь оттуда можно только спуститься в цокольный этаж, а проход наверх заделан.
На 1-м этаже размещались просторные магазины — сначала большой хозяйственный, затем книжный, а сейчас — посудный.
К настоящему времени в интерьерах торгового зала сохранилась лепнина на потолке.
Дома по ул. Советская имеют оформление с использованием элементом неоклассики — эркеры, ризолиты, оформление карнизов иониками, бусинами и т.д., под крышей — кронштейны. Зданиям требуется реставрация.
В 1963 г. по ул. Урицкого, 4 (участок № 20) строится 5-этажный жилой дом по типовому проекту, с фасадами, полностью лишенными архитектурных деталей. Строительство этого дома завершает рассматриваемый период застройки квартала, который по большей части сохранил структуру первоначального этапа.
Современный этап застройки квартала начался с 1980 г. (рис. 5).
Судя по топосъемке этого периода, можно видеть, что началась постепенная «расчистка» территории по ул. Октябрьской, начиная от здания по ул. Советской, 15. По воспоминаниям жителей, в домах по ул. Октябрьской жить было очень тяжело: в одном небольшом доме проживало по нескольку семей, зимой было иногда нечем топить печи. На одном участке стояло по 2 дома (не как у купцов), и междомовое дворовое пространство было общим и тесным.
К концу XX в. деревянная застройка по ул. Октябрьская оказывается почти полностью ликвидирована.
На месте этих домов с 1996 г. и в течение примерно 10 лет строится 9-этажное жилое здание с административными помещениями и подземной парковкой, которое теперь занимает самую большую площадь в квартале.
Архитектурное решение проекта выполнено с учетом того, что это здание будет служить фоном и неким «вторым планом» для зданий по ул. Коммунистической, получивших статус памятников истории и архитектуры.
По сохранившимся фотографиям застройки квартала этого периода видно, что в домах Мировича и Розенфельда размещается организация «Сиблэпстрой».
В доме купца Кагана — роддом.
Купеческие здания многократно страдают — например, дом Пятковой в 1980-х гг. пережил пожар и был восстановлен сравнительно недавно.
В доме Бейлина (по рассказам старожилов) очень долго были конспиративные квартиры (КГБ—ФСБ), так что этот дом открыл свои двери лишь около 5 лет назад.
В доме Вагина в 1980-е гг. было управление цирка, затем столовая.
К концу XX в. меняется государственное устройство страны. Снова возвращается частное домовладение. Развитие рыночных и капиталистических отношений повлекло всплеск бизнеса и предпринимательства. Новые законы позволили передать купеческие дома в статусе памятников частным владельцам для восстановления.
В этих домах открываются многочисленные офисы и компании, часто сменяющие друг друга.
В 1990-х гг. на участках №№ 8 и 9 сгорают 2 деревянных дома, на их месте строят 2-этажное здание-биржу, которое в 2000-х гг. надстраивают и придают ему черты «германской» фахверковой архитектуры.
Деревянный дом по ул. Октябрьской, 24 около 8 лет назад также снесли. Сейчас место, на котором он стоял, огорожено забором и заросло кустарником.
На участке № 3 до 2012 г. стояли бывшие конюшни, приспособленные под гаражи. В настоящее время площадка расчищена и ведется строительство медицинского центра, который будет объединен с уже существующим центром «Авиценна», расположенном в доме Кагана.
В домах Мировича и Розенфельда расположены офисы, в доме Пятковой — частная школа, в доме Бейлина — чайная, в доме Вагина — пельменная, парикмахерская и другие частные организации.
Кроме заявленных целей, в результате анализа полученных материалов исследования выявлены проблемы рассматриваемого квартала:
— Нарушена первоначальная историческая структура межевания квартала. Свои участки сохранили только дома-памятники. Современные здания занимают большие площади, что деформирует структуру квартала.
— Состояние зданий-памятников — хорошее, в реставрации нуждается только дом купца Вагина. Однако отношение населения к историческому наследию неоднозначно. Несмотря на статус памятников архитектуры, по рассказам охранников, эти дома неоднократно пытались и пытаются поджигать.
— На некоторых участках отсутствует должное благоустройство придомовых территорий: во дворе 5-этажного дома по ул. Урицкого, 4 нет детской площадки, а по ул. Октябрьской тротуары без пандусов. Нарушена уличная рядовая посадка деревьев, ниже нормативной площадь озеленения дворовых территорий.
— Самая острая проблема — это недостатки в организации автомобильных парковок и переполнение автомобилями исторической зоны. Из этого вытекает сокращение дворовых и пешеходных пространств, сокращение зеленых насаждений. Скопление машин крайне затрудняет пешеходные прогулки и осмотр памятников и просто сводит на «нет» впечатления от пребывания в квартале.
В результате проведенного натурного и документального исследования квартала № 22 Новосибирска выделены нескольких этапов его застройки, по каждому из которых составлена ЗБ-реконструкция, представленная на вышеуказанных иллюстрациях. Кроме этого, смонтирован видеоролик, представляющий анимацию происходивших в квартале изменений.
Многоэтажные жилые дома, построенные в период 1940-50-х гг. и имеющие архитектурную стилистику этого периода, предлагаем после более подробного исследования включить в реестр памятников истории и архитектуры Новосибирска с размещением на фасадах транспарантов с историческими справками.
Полученные материалы исследования квартала можно использовать при разработке проектных предложений по развитию и реконструкции среды квартала, а также для подготовки научно-популярных изданий по истории архитектуры Новосибирска XX в., в экскурсионной и туристической деятельности.
Список использованных источников
1. Альбом видов Новониколаевска: 1-е десятилетие. — Новониколаевск: Без издательства, 1904. — 27 л. [Электронный ресурс]. — URL: http://books.rstlib.nsc.nj/7foto.
2. Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства. 1893-1945 гг. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 1976.
3. Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства. 1945-1985 гг. — Новосибирск: Зап.-сиб. кн. изд-во, 1986.
4. Баландинские чтения: сборник статей научных чтений памяти С.Н. Баландина, 15-18 апреля 2014 г. — Новосибирск: НГАХА, 2014. — Т. IX. — 4.1.
5. Виды города Новониколаевска. 1895-1913 гг. — Санкт-Петербург, б.г.
6. Виды города Ново-Николаевска (1895-1913): альбом. —Б.м.и: Товарищество художественной печати, б.г. — 31л.
7. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 7. С. 38^10.
8. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 8. С. 270-272.
9. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 9. С. 66-68.
10. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 9. С. 258-260.
11. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 13. С. 27-29.
12. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 13. С. 118-120.
13. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 21. С. 80-81.
14. ГАНО. Ф. 97. On. 1. Д. 137. С. 5.
15. Иллюстрированное урочное положение / сост. инженер-архитектор граф Н.И. де Роше-фор. — 2-е изд. — Санкт-Петербург, 1908.
16. Матвеева Л.Л. Подборка архивных материалов по застройке 22 квартала г. Новониколаевска. — Новосибирск, 1996.
17. Новокшонов С.М. Градостроительное развитие Ново-Николаевска (Новосибирска) с 1893 по 1917 годы. — Новосибирск: ГАУ НСО НПЦ, 2013.
18. Новосибирск. История генеральных планов в документах / авт.-сост. к.и.н. В.Н. Шумилов. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, Новосибирск, 2007.
19. Новосибирск: энциклопедия / гл. ред. В.А. Ламин. — Новосибирск: Новосиб. кн. изд-во, 2003.
20. Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области: каталог. — Кн. 1. Город Новосибирск: памятники, стоящие на государственной охране. — 3-е изд., перераб. — Новосибирск: ГАУ НСО НПЦ, 2011.
21. Памятники Новосибирска: сб. ст. — Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1982.
22. Устав строительный. Составлен Членом Харьковской Судебной Палаты М. Шрамчен-ко. — 9-е изд. — Санкт-Петербург, 1911.
23. Новосибирск в фотозагадках. Краеведческий форум — история Новосибирска, его настоящее и будущее [Электронный ресурс]. — URL: https://nsk-kraeved.ru/

http://images.vfl.ru/ii/1614628738/2ec03595/33521836_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614628738/bca73e1b/33521837_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614628738/925d6878/33521838_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614628738/6d5b6f53/33521839_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1614628738/de47f2f0/33521840_m.jpg

+1

61

сегодня попытался зафоткать что творят с известными домиками на Гудимовской, заборы глухие не подлезть, но хоть как-то
http://images.vfl.ru/ii/1626700534/78688a7f/35209721_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700534/6907d067/35209722_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700535/4eed2028/35209723_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700535/c69f4a0a/35209724_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700536/eeb35d75/35209725_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700536/15ca70f5/35209726_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700537/1c8ca6f2/35209727_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700537/4bc6fc20/35209728_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700537/2ce6c3e0/35209729_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700538/d1586245/35209730_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700538/e32abce4/35209731_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1626700538/a2221eba/35209732_m.jpg

19.9.2021

http://images.vfl.ru/ii/1632064309/ea10070c/35922319_m.jpg

Отредактировано alippa (19-09-2021 22:12:10)

+8

62

те же, но с тыла
http://images.vfl.ru/ii/1627907650/bd80d68e/35364097_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907651/300d7051/35364098_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907651/90a3e466/35364099_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907651/d8a4962d/35364100_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907652/08c3c0df/35364101_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907652/d65cee72/35364102_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907653/98466cff/35364103_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907653/56b0417e/35364104_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907653/973197b0/35364105_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907654/0c676453/35364106_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907654/bc3fe8c2/35364107_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907654/4c7e070d/35364108_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1627907689/2029ffb5/35364110_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907689/30a35c29/35364111_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907689/fa242297/35364112_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907690/6a4b4aab/35364113_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907690/d83bb020/35364114_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1627907691/10bfe83e/35364115_m.jpg

+5

63

"При Розенфельде ТАКОГО не было!"©)))

8.09.2021
http://images.vfl.ru/ii/1631092713/1e7b6efc/35778618_m.png http://images.vfl.ru/ii/1631092717/4dd7b905/35778625_m.png

Отредактировано alippa (08-09-2021 16:19:24)

+4

64

https://i115.fastpic.org/thumb/2021/0922/27/_9627679dd73bbcf58582fcf8c309e027.jpeg

0

65

https://i115.fastpic.org/thumb/2021/0922/b7/_753c0a0f16b2b51d96a2a5a83eed1ab7.jpeg

0

66

https://i115.fastpic.org/thumb/2021/0922/99/_d63e56091c92aa6714f5a973aee90f99.jpeg

0

67

14.12.2021
http://images.vfl.ru/ii/1639507594/8bba39bc/37103366_m.png

+2

68

http://images.vfl.ru/ii/1639912071/084e7322/37167868_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1639912072/818032b9/37167869_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1639912072/f8ce9870/37167870_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1639912073/be9600ad/37167871_m.jpg

+1

69

Наследники купцов: кому принадлежат красивые дореволюционные дома в тихом центре Новосибирска
100 лет назад в них жили врачи и учителя, принимали ставки на скачках и зарабатывали капиталы

Наследники купцов: кому принадлежат красивые дореволюционные дома в тихом центре Новосибирска
100 лет назад в них жили врачи и учителя, принимали ставки на скачках и зарабатывали капиталы

Лиза Пичугина, журналист, НГС

4 мая 2022, 09:00

Купеческие кварталы — пожалуй, самое ценное, что осталось у Новосибирска на память о дореволюционных временах. Сегодня часть из исторических построек находится в частной собственности

Улица Коммунистическая (до 1920 года Гудимовская) в начале прошлого века была одной из самых оживленных, а ее отрезок между нынешними улицами Урицкого и Советской до сих пор остается ярким примером купеческой застройки, хотя ее здесь и осталось совсем немного. Редакция НГС выбрала несколько знаковых зданий-памятников (и нет) исторической улицы, чтобы вспомнить их прошлое и рассказать о настоящем.

Дом купца Кагана
Купеческую застройку улицы Коммунистической часто называют «еврейскими кварталами». Здесь на соседних участках в начале прошлого века обосновались видные предприниматели — представители еврейской диаспоры. Часть домов сохранилась до нашего времени. Среди них, например, здание на Коммунистической, 17.

На исторической панораме отлично видно дома «еврейского квартала» и, к сожалению, утраченное богатство декора дома на Коммунистической, 17

Интересно, что под охрану здание взяли уже перестроенным. Один из первых каменных домов Новосибирска был построен в 1908 году для купца Арона Кагана в стиле классицизм с элементами барокко: фасад одноэтажного изначально дома был богато украшен лепным декором, а внутри даже был свой концертный зал.

Каган на тот момент был видным городским предпринимателем: у него были свои склады и пароходы на пристани, которые перевозили зерно по Оби, сибирский хлеб он экспортировал даже в Европу и поставлял для армии во время русско-японской войны. Это позволило купцу обосноваться в огромном, по меркам того времени, особняке без необходимости сдавать помещения лавочникам.

Из купеческого барочного особняка здание превратилось в памятник авангарда

После революции и установления советской власти дом в 1920 году перешел народному музею, а в 1926 году здание заняли Сибирские краевые союзы потребкооперации — именно для них его и перестроили, лишив буржуазного декора, пристроили крыло и добавили этаж. Из купеческого здание превратилось в конструктивистское — таким его сохранили до наших дней.

Его назначение сохраняется с 1937 года: все это время здание занимает Родильный дом № 1, сегодня — клиника «Мать и дитя» (формально сегодня это столичная компания «Хавен», которая принадлежит расположившейся на Кипре Md Medical Group Investments Plc — ее конечные владельцы скрыты). Хотя, согласно выписке ЕГРН, собственность на него оформлена муниципальная — участок со зданием принадлежит городу. Он сдан в аренду «множественности лиц на стороне арендатора» до конца апреля 2032 года.

Частная клиника обосновалась в купеческом здании в 2005 году, а к 2017-му провела его масштабную реконструкцию, пристроив рядом современное здание и восстановив старое — на работы потратили 1,3 миллиарда рублей.

Дома Мировича и Розенфельда
Два здания сегодня объединены одним участком, а век назад имели общий двор

По соседству с домом Кагана построили здания польский предприниматель Берко Мирович и колыванский мещанин Моисей Розенфельд — сегодня они делят один участок, а в справочниках их объединяют в одно здание. На самом деле, это два деревянных дома, разделенные кирпичным брандмауэром. Одна из версий такого тесного соседства домов — еврейская традиция объединения дворов. Тем более что ни тот ни другой не имели и не имеют парадного входа с улицы.

Парадного входа с улицы в еврейские дома не было — чтобы попасть в них, нужно было пройти через арку во двор

Дом Берко Мировича — сегодняшняя Коммунистическая, 19 — построили в период между 1900 и 1903 годами. Новониколаевцы знали его как доходный — здесь располагались «Номера Мезенцевой»: одна из первых организаций в городе, где предлагали меблированные комнаты.

В городе на тот момент был бум строительства подобных доходных домов, которые строили весьма зажиточные люди, рассказывал НГС краевед и сотрудник музея Новосибирска Константин Голодяев. Берко Мирович в том же здании держал также ателье готового платья, в котором одевались небогатые мещане.

Купеческие дома тихого центра отличает искусная резьба: других домов с украшенными таким же узором окнами не найти

Основная организация в здании сегодня — школа «Экселенс», которую в 2016 году учредили Александр и Надежда Дмитриевы. По данным «Контур.Фокус», Надежда Дмитриева и сегодня руководит школой, но из частной она превратилась в некоммерческую организацию без конкретных владельцев.

Кроме школы, в здании зарегистрированы редакция литературного журнала «Сибирские огни», общественная организация «Социальное партнерство» — она занимается обустройством экотроп в Новосибирской области, и компания «Масс-Медиа-Центр» — еще одна некоммерческая организация, которая, согласно официальному сайту, «создана с целью формирования условий для проведения эффективной информационной политики в регионах Сибири». Компания пересекается с «Социальным партнерством»: среди ее проектов есть экотропы. Еще один проект — продвигающий традиционные семейные ценности «Крепкая семья. Крепкое село. Крепкая Россия».

Деревянные дома разделяет кирпичный брандмауэр: при пожаре он остановит огонь и не даст ему перекинуться на соседний дом

Дом на Коммунистической, 21, с кружевом резьбы и резным же солнышком под козырьком, к уже существующему дому Мировича в 1906 году пристроил еще один представитель еврейской диаспоры и предприниматель — Моисей Розенфельд. После его смерти дом перешел его сыну Михаилу, но он в нем, по информации краеведческого портала «Народная летопись», никогда не жил.

Резное солнышко под крышей — частый элемент декора купеческих домов: оно считалось оберегом для тех, кто в доме жил

Как и соседнее здание, этот мещанский дом принадлежит Новосибирской области и находится в пользовании у «НПЦ». Сегодня его целиком занимает компания «Арсенал» — она занимается инженерными изысканиями. Компанию в 2004 году учредила семья Мамаевых, но к 2022 году она уже стала закрытым акционерным обществом, поэтому конечные владельцы в открытых источниках не указаны. Прошлый год она завершила с чистой прибылью в 2,6 миллиона рублей.

Дом мещанки Пятковой
Когда-то в доме на Коммунистической, 23 учителя жили, сегодня — работают

Коммунистическая, 23 — еще одно здание школы «Экселенс», его она занимает целиком, ни с кем не деля, с 2002 года. Еще более кружевной, чем соседний, дом был построен примерно в одно время с ним для минусинской мещанки Марии Пятковой. Дом был доходным и сегодня считается одним из ярких образцов такого типа дореволюционной недвижимости. Краевед Игорь Резун рассказывал, что здесь снимали комнаты врачи, учителя, торговцы и служащие железной дороги, которые приезжали в молодой город на сезон из Колывани и Томска. После революции Марии Николаевне пришлось бежать. Советы определили в здание сначала суд и органы финансов, а когда в 30-х переехали в новые здания, дом временно снова стал жилым.

Дом тоже богато украшен резьбой, обрамляющей необычно широкие трехчастные окна

Дом Марии Пятковой пережил два пожара: один в 1986 году (после него решено было передать здание коммерческим структурам), второй — совсем недавно, в 2015 году. Говорили, что здание школы поджег сын его директора — официально, правда, это тогда в полиции не подтвердили. Здание быстро восстановили, и сегодня о пожаре уже ничто не напоминает.

Дом купца Бейлина
Чуть более скромный одноэтажный дом на Коммунистической, 25 принадлежал одиозной личности — Гришке Полтора Коня

Дом на Коммунистической, 25, хотя и выглядит скромнее соседей, принадлежал личности одиозной и значительной — купцу Григорию Рафаиловичу Бейлину, который, по слухам, прилюдно называл себя цыганом, в городе имел славу жулика и конокрада, а в своем доме принимал ставки на скачках.

Сегодня здесь работает чайная-кальянная «Те Гуань Инь». С 1 апреля 2022 года дом, согласно выписке из ЕГРН, принадлежит Ольге Абдуллаевой. В реестре юрлиц предпринимательница зарегистрировалась за полтора месяца до этого, а раньше была участницей нескольких компаний, которые занимались ресторанным бизнесом.

Необычный новодел
Построенное в 2005 году здание на Коммунистической, 27/29 заменило два купеческих. Стиль у него, конечно, совершенно не дореволюционный, хотя в узоре входной двери угадывается модерн крячковских школ

Следующий в квартале дом — совсем не исторический. Его построили в 1995 году, а до него там были два дома, разделенные кирпичным брандмауэром. Как выяснили краеведы форума «Новосибирск в фотозагадках», 27-м домом владел колыванский купец Петр Иванович Кривцов: согласно библиографическому указателю «След в истории города. Выборы в лицах. 1904–1919», в 1904 году его избрали членом собрания городских уполномоченных Новониколаевска. Его недвижимость тогда оценивалась в 4 тысячи рублей — огромные активы.

Соседний 2-этажный дом на Коммунистической, 29 был частью усадьбы Вагиных — от нее до наших дней дожил только дом на Коммунистической, 31 (или Советской, 11). После смерти купца Якова Вагина усадьбу унаследовал его сын Семен, а когда умер он, владения перешли к вдове. В 1914 году хозяином здания стал городской домовладелец Федор Сабуров. Построенное затем на месте двух купеческих домов необычное здание сегодня принадлежит компании «ЭСКО», ее конечный владелец — предприниматель Роман Анохин. Он руководит одной из работающих здесь компаний — IT-компанией Arqa technologies. Еще один арендатор — «Франко»: компания продает кофеварочное оборудование.

Дом усадьбы Вагина
Дом на Коммунистической, 31 — единственный сохранившийся из большой усадьбы Вагиных, при этом жилым в купеческие времена он не был

Покосившийся дом на Советской, 11 (или Коммунистической, 31) завершает купеческий квартал. Изначально усадьба, в которую он входил, занимала сразу 4 участка — значительную часть квартала. Этот же дом жилым не был: и до и после революции его использовали преимущественно для торговли, а какое-то время в нем и вовсе была администрация цирка. Жить здесь стали только в советское время, а вход в квартиры был на задворках, со стороны соседнего здания на Коммунистической, 29.

Окошки дома упираются в карниз крыши: краеведы предполагают, что изначально их либо не было вовсе, либо второй этаж был «полуторным»

Здание долго принадлежало городу, но в 2013 году его решили продать. На тот момент в доме уже долго работала пельменная, сегодня она уже обросла легендами и стала культовой, а пару лет назад сменила владельца. Новый хозяин пельменной занялся восстановлением усадебного дома — тогда он рассказывал НГС о необычных находках в процессе реконструкции. Кому принадлежит здание сегодня, неизвестно: данных о владельце в выписке из ЕГРН нет.

https://i.ibb.co/558Ft09/Screenshot-1.jpg
https://i.ibb.co/xGRtWyR/Screenshot-2.jpg
https://i.ibb.co/5sybLj9/Screenshot-3.jpg
https://i.ibb.co/3zj7BdV/Screenshot-4.jpg
https://i.ibb.co/0Fkwddj/Screenshot-5.jpg
https://i.ibb.co/b7x13r3/Screenshot-6.jpg
https://i.ibb.co/brQYqwP/Screenshot-7.jpg
https://i.ibb.co/G2mtqGw/Screenshot-8.jpg
https://i.ibb.co/w4vd1ht/Screenshot-9.jpg
https://i.ibb.co/BPsDMS8/Screenshot-10.jpg
https://i.ibb.co/0ZK76w4/Screenshot-11.jpg
https://i.ibb.co/WKg0CBw/Screenshot-12.jpg
https://i.ibb.co/r6VM5X6/Screenshot-13.jpg
https://i.ibb.co/71bxFTz/Screenshot-14.jpg

0

70

Жаль, в новом доме на месте Коммунистическая 14, не предусмотрели арку-тоннель

+1

71

из последнего на сей момент, чистят крылышки и ждут арендаторов

https://i.ibb.co/mTqjJcg/IMAGE-707.jpg
https://i.ibb.co/JKvscSJ/IMAGE-710.jpg
https://i.ibb.co/mXmXqRt/IMAGE-711.jpg
https://i.ibb.co/HBYPqhn/IMAGE-712.jpg

Отредактировано alippa (30-07-2022 16:01:42)

0

72

Сердце города: история улицы, с которой начиналась новосибирская застройка — как сейчас выглядят эти дома
Здесь толпились пассажиры и перевозили грузы на базар — Гудимовская была совсем не тихим центром

30 апреля 2020,


Сегодня окрестности улицы Коммунистической принято считать тихим центром, но век назад это был центр торговли и общественной жизни

Фото: Ольга Бурлакова / НГС

https://i.ibb.co/jTNxdZG/Screenshot-3.png

Тихий центр в Новосибирске, где сохранились целые кварталы уникальных купеческих зданий — одно из первых мест, куда ведут гулять туристов. Но на самом деле центром это место стало всего век назад. И началось всё с одной единственной улицы — Гудимовской, которую при советской власти переименовали в Коммунистическую. Историю и влияние улицы на развитие застройки в Ново-Николаевске изучают магистрантка НГУАДИ Маргарита Вельдина и преподаватель НГУАДИ, архитектор Владимир Паршуков — их доклад об улице вошёл в программу прошедших онлайн «Баландинских чтений». Корреспонденты НГС прогулялись по улице, которая когда-то не была тихой — и нашли исторический переход.

Улица с основными местами и зданиями: какие-то сохранились, какие-то стали историей
https://i.ibb.co/tMM2hXL/Screenshot-4.png

Встретить сегодня в начале улицы Коммунистической людей, а не машины — удача, но когда она была Гудимовской, здесь было множество пешеходов
https://i.ibb.co/M1Rfcvf/Screenshot-5.png
Мы привыкли, что Красный проспект — главная, центральная улица, сердце города. На самом деле в период его строительства самыми важными улицами были те, что связывали транспортные узлы с площадями (и сегодня вряд ли кто-то осмелится утверждать, что Вокзальная магистраль не важна). Когда Новосибирск только зарождался, главной улицей, по которой курсировали товары, стала Гудимовская (Коммунистическая): она вела от пристани и железной дороги к старой базарной площади, которая была на месте детской больницы и художественного музея.

Когда-то переход был одной из основных артерий города: здесь к причалам ходили люди, а подводы возили грузы в лавки и на базар
https://i.ibb.co/Fgg99dL/Screenshot-6.png
По словам Маргариты Вельдиной, своё значение улица получила из-за того, что железнодорожные пути и переход через них находились с ней на одном уровне, поэтому здесь свободно ходили люди, передвигались подводы с грузами и пассажирами, которые приезжали в строящийся город по реке.

В этой части берега было несколько пристаней, а с пассажирской можно было выйти прямо на Коммунистическую
https://i.ibb.co/jWK18bX/Screenshot-7.png
Вообще, в этой части Оби до войны было несколько пристаней: дачная, товарная (на которой работали сотни грузчиков — для них построили позже дом на Фабричной) и пассажирская, но Коммунистическая выходила именно на пассажирскую — самую людную. Потому и улица была людной, и вся городская инфраструктура — лавки, гостиницы, ателье, мелкие производства — старались расположиться здесь.

Когда существующий сосновый бор облагородили, то парк получил имя царя Александра III
https://i.ibb.co/d744BP8/Screenshot-8.png
Переход век назад тоже был невероятно востребован: помимо пристани он вёл ещё и к единственному в этом районе благоустроенному парку — очень популярному у горожан месту.

— На старых фотографиях ещё видна часть оставшегося бора, который Новосибирск «съел», — за железной дорогой возле Оби. Его называли сад Сосновка, потом обустроили, поставили питейные заведения — стал Александровский сад, — рассказывает Владимир Паршуков. — Люди жили с этой стороны дороги, а ходили туда. По сути, Александровский сад был одним из центральных парков Новониколаевска.

После революции парк благоустроили, здесь появились киоски и фонтан, а название сменилось
https://i.ibb.co/r0fXLLP/Screenshot-9.png
После революции по указу «нового» правительства сад был переименован в сад имени Петухова, в 1930-х здесь были танцевальная площадка, летний театр с киноустановкой, фонтан, буфет и киоски, пишет Маргарита Вельдина.

Сейчас много людей одновременно на переходе можно увидеть, только если приходится ждать, пока проедет товарный поезд
https://i.ibb.co/VHLLZ0s/Screenshot-10.png
Переход к этой территории сохранился, по нему и сегодня можно выйти из тихого центра к улице Фабричной, но ни парка, объединявшего городскую застройку и реку, ни прохода к порту уже нет: во время войны эта часть берега Оби оказалась самым подходящим местом для завода «Химпласт», а речпорт стал грузовым. Сейчас переходом пользуются редкие пешеходы и владельцы гаражей у железнодорожных путей.

Отель «Метрополитен» недавно отреставрировали — теперь это, без преувеличения, жемчужина этой части города
https://i.ibb.co/L0JNr8G/Screenshot-11.png
Когда-то улица встречала самыми необходимыми для приезжих зданиями: почтой, телеграфом и отелями. Слева, на Дворцовой, пересекавшей Гудимовскую, рядом с почтой построили «Метрополитен», справа — «Метрополь». «Метрополитен» сохранился: совсем недавно в нём закончилась многолетняя реставрация, и теперь здесь находится офис холдинга «Сибирский антрацит». «Метрополь» на Коммунистической, 8 снесли в 2010 году — сейчас на этом месте строят жилой комплекс, который в честь исторического имени улицы назвали «Гудимовым».

Многоквартирный дом в начале улицы сегодня занимают небольшие офисы
https://i.ibb.co/rxG567f/Screenshot-12.png
Улица, несомненно, была престижной, селились здесь только зажиточные горожане. Причём это не всегда были отдельные дома: здание на Коммунистической, 13, например, — яркий пример многоквартирного дома начала прошлого века.

Усадьба Кагана была когда-то одной из самых богатых на улице — большой и роскошно украшенной
https://i.ibb.co/8dF9wBt/Screenshot-13.png
Но большая часть застройки была всё-таки купеческой. Самым богатым домом была усадьба Арона Кагана, которая занимала сразу 4 участка. При этом изначально роскошь расположения и масштабов усадьбы подчёркивала архитектура: классическая, с богатым декором. Сегодня главный дом купца уже не узнать — в 1923 году его надстроили, а декор убрали в угоду наступавшему конструктивизму.

Отельную инфраструктуру на улице дополняли доходные дома — как этот дом мещанки Марии Пятковой: в постояльцах у неё недостатка точно не было
https://i.ibb.co/DtFzF2d/Screenshot-14.png
Деревянные купеческие дома иногда строили впритык и разделяли кирпичными брандмауэрами — чтобы не перекинулся в случае чего пожар
https://i.ibb.co/QQy1kfZ/Screenshot-15.png
Улица была преимущественно еврейской: рядом с Коганом дома построили Берко Мирович и Михаил Розенфельд, здесь жил купец Григорий Бейлин, а за Красным проспектом один из самых видных домов улицы (и самый популярный среди сегодняшней молодёжи) построил купец Зедайн.

— Даже если посмотреть комсостав ГПУ НКВД — в руководящих органах было много евреев, — говорит Владимир Паршуков. — Они все жили на той улице, здесь были явочные квартиры, жили те, кто с ними сотрудничал.

Дом на Коммунистической, 16 уже приготовили к реставрации, а соседний, где когда-то было фотоателье, разобрали, чтобы потом собрать заново: в углу стройплощадки высятся груды ещё царских кирпичей
https://i.ibb.co/pZ5bRMG/Screenshot-16.png
Дом Ивана Стихина с эркером над входом — единственный, который сохранился в квартале Коммунистической — Советской — Свердлова — Красного проспекта
https://i.ibb.co/fpDdWwR/Screenshot-17.png
Это сейчас Коммунистическая — тихий центр, а век назад здесь кипела жизнь, улица была настоящим центром города. В снесённом сегодня здании на Коммунистической, 14 работало фотоателье, соседний дом, как и дом на Коммунистической, 13, был многоквартирным жилым, на углу с улицей Кабинетской (сегодня это Советская) работал мебельщик, рядом находился крупнейший в регионе банк — Сибирский торговый. Сегодня о нём напоминают только ряды узких окошек бизнес-центра на Коммунистической, 35, здание которого буквально выросло из здания банка.

В здании бизнес-центра на Коммунистической, 35 прячется старый банк: его можно угадать по узким окнам в правой части здания
https://i.ibb.co/X2sFSjn/Screenshot-18.png
Новые постройки редко вписываются в окружение, но здание биржи на Коммунистической, 27/29 — редкое и удачное исключение
https://i.ibb.co/z2kGRrQ/Screenshot-19.png
Район ближе к Ипподромской, оврагу и Каменке на тот момент уже считался отдалённым, поэтому во второй половине кварталов между Красным проспектом и Серебренниковской видных особняков не сохранилось.

— В конце улиц, как правило, были хозяйственные и складские помещения, — говорит Владимир Паршуков. — В конце Коммунистической и Свердлова были какие-то сельхозмашины, деревоперерабатывающие производства.

Ресторанно-бутиковый квартал на Красном проспекте — результат объединения разных домов. В первые годы после революции здесь работали типографии
https://i.ibb.co/82y0dHb/Screenshot-20.png
Часть дома купца Зедайна уже много лет находится на реставрации, но внутри бурлит жизнь: сегодня это один из главных тусовочных дворов старого центра
https://i.ibb.co/qJxv6zV/Screenshot-21.png
Жемчужинами этой части улицы, конечно, остаются модерновые кирпичные дома купцов Ефремова, Жернаковой и Зедайна с одной стороны и купцов Сурикова и Молчанова — с другой. Влияние купеческой архитектуры отразилось даже на современных постройках: например, одноэтажное здание на Коммунистической, 46/1 имитирует замковый камень окон купеческих особняков.

Некоторые здания в конце улицы пытались подстраивать под купеческую застройку, но исторически она тут уже заканчивалась: здесь было больше хозяйственных и производственных построек
https://i.ibb.co/ngmk7Dm/Screenshot-22.png
И Владимир Паршуков, и Маргарита Вельдина отмечают, что сегодня к улице Коммунистической и окружающему её району возвращается былой престиж: здесь строят дорогие дома, вроде Rich House, появившегося на месте дома Льва Лапшина, и квартала Milk House.

Сегодня проход с Коммунистической на Фабричную популярностью не пользуется: людям просто незачем туда ходить. Но общественная зона на Фабричной развивается, а в планах есть и жилая застройка
https://i.ibb.co/GCyzrY7/Screenshot-23.png
Когда-то, возможно, эта территория снова станет популярной
https://i.ibb.co/CJtGv0c/Screenshot-24.png
Фабричная, где, казалось бы, нечего делать тем, кто на ней не работает, тоже в последние годы ожила: здесь развиваются популярные в Москве лофты.

— Сегодня улица Фабричная постепенно превращается в общественно-деловую зону, по проекту планировки там предполагается и жилищное строительство, — говорит Владимир Паршуков. — Когда-нибудь та же набережная появится, она ведь уже готова: причальные стенки бетонные — та же набережная. Продолжение будет, не знаю, при чьей жизни, но планы есть.

0

73

alippa написал(а):

из последнего на сей момент, чистят крылышки и ждут арендаторов

Отредактировано alippa (30-07-2022 12:01:42)

Намёк на арку всё-таки сохранили

0

74

deos54 написал(а):

Намёк на арку всё-таки сохранили

да, только почему-то отзеркалили))

0

75

Памятники деревянного зодчества на ул. Гудимовской (Коммунистической) НГС 2020 г.pdf

0

76

Муслим написал(а):

Не менее интересный и 4-ый дом (на первом снимке видна его крыша и окно).
Памятник деревянного зодчества по улице Коммунистическая (Гудимовская), дом 25. Дом построен в 1906 г. Первоначально здание использовалось как жилой дом и принадлежало Г. Р. Бейлину, на данный момент – административное здание. Дом признан памятником архитектуры регионального значения (Реш. Облисп. От 16.02.87 № 53). Пример городского дома начала XX в., в стилистике которого присутствуют традиции народного зодчества. Построен Григорием Рафаиловичем Бейлиным на 7-м участке 22-го квартала центральной части г. Новониколаевска.

257. Выписка из нотариального акта об учреждении А. М. Луканиным и И. Е. Волковым товарищества «Южно-Алтайская Мукомольная Компания».

21 апреля 1906 г.

Тысяча девятьсот шестого года, марта двадцать восьмого дня, явились ко мне, Василию Сергеевичу Кашину, Ново-Николаевскому нотариусу, в контору мою, находящуюся в городе Ново-Николаевске Том. губ. по Гудимовской ул. в собств. доме № 25, лично мне известные и к совершению актов законную правоспособность имеющие личный почётный гражданин Александр Михайлович Луканин и Ново-Николаевский второй гильдии купец Илларион Егорович Волков, живущий в городе Новониколаевске, на мельнице на берегу реки Оби, близ пароходной пристани, в сопровождении лично мне известных и к совершенно актов законную правоспособность имеющих свидетелей:

- крестьянина Владимирской губернии, Муромского уезда, Якоцевской вол., деревни Спасской Ивана Андреевича Смирнова и
- крестьянина Оренбургской губернии и уезда, Ташменской волости и села Григория Капитоновича Савинова, живущих в городе Ново-Николаевске, на мельнице близ пароходной пристани, с объявлением, что они совершают договор Товарищества следующего содержания:

***
***

259. Подписка Южно-Алтайской мукомольной компании о долговых обязательствах.

23 мая 1906 г.

Тысяча девятьсот шестого года, мая двадцать третьего дня.

Южно-Алтайская мукомольная компания выдала настоящую подписку Ново-Николаевскому Торгово-Промышленному обществу взаимного кредита в том, что «Южно-Алтайская мукомольная компания» без разрешения сказанного выше Торгово-промышленного общества, обязуется никому не продавать, не закладывать принадлежащего ей имущества, а также не передавать права аренды на принадлежащие компании земельные участки земли,

причём в случае пожара принадлежащего Южно-Алтайской мукомольной компании имущества, то право получения страховой премии по полису страхового общества «Россия» предоставляется Торгово-промышленному обществу взаимного кредита, в той сумме, в какой Южно-Алтайская мукомольная компания будет аккредитована.

По доверенности Южно-Алтайской мукомольной компании распорядитель Илларион Егорович Волков.

Тысяча девятьсот шестого года, мая 23-го дня,

я, нижеподписавшийся удостоверяю, что предстоящая подпись сделана собственноручно в присутствии моём, Ивана Ефимовича Диденко, исправляющего должность Ново-Николаевского нотариуса Василия Сергеевича Кашина, в конторе его в городе Ново-Николаевске, Томской губернии, по Гудимовской улице в собственном его доме № 25 лично мне известным Ново-Николаевским купцом Илларионом Егоровичем Волковым, действующим от имени товарищества под фирмой «Южно-Алтайская мукомольная компания» на основании в подлиннике предъявленной мне доверенности, явленной в конторе Ново-Николаевского нотариуса Кашина 11 апреля 1906 года, по реестру за № 1480, живущим в городе Ново николаевске, на мельнице названной выше компании.

Мая 23 дня 1906 года. По реестру № 2120.

И. д. нотариуса И. Диденко. С подлинным верно. Член Правления Ив. Сиденко [подпись].
Бухгалтер [подпись].

ГААК. Ф. 4. Оп. 1. Д. 2646. Л. 157, 157 об. Заверенная копия. Рукопись, подписи-автографы, печать Ново-Николаевского торгово-промышленного общества взаимного кредита.

©История города Ново-Николаевска (1893—1908)_Сборник документов_Новосибирск_Новосибирский издательский дом_2020_370с

***

Отредактировано alippa (16-09-2023 14:18:14)

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Памятники деревянного зодчества на ул. Гудимовской (Коммунистической)