Соединил.
Порядок)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Действующие церкви » Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 91)
Соединил.
Порядок)
Это фото случайное, единичное.
Но вот на ч/б снимке нашел прихожанок с вербочкой, видимо, из храма идут. Начало 60-х.
Да, многие бабулечки так одеты были - шали и плюшевые жакеточки!
Да, многие бабулечки так одеты были - шали и плюшевые жакеточки!
у меня было ощущение, что даже они так похожи словно сестры-близняшки
Загадка: Очевидцем чего я стал сегодня утром?
Отредактировано VECTOR (17-07-2020 14:05:41)
Ответ: установка нового купола и креста на колокольне собора
Отредактировано Юджин (17-07-2020 14:16:00)
Ага.)))
Ниже я это успел зафиксировать.
Когда шёл из пункта А в пункт Б, то в этот момент стали снимать крест с колокольни, а на обратном пути снимали купол.
Я и то, и то зафиксировал.
Старые были с золотой фольгой, а новые, как я понял из листовой полированной латуни.
Старые-то купола деревянные были, а новые с каким-то хиленьким внутренним каркасом, вроде даже металлическим. Я успел заметить, как там один из этих якобы "золотых" листов натягивали на него.
А вот установку нового купола с крестом не стал ждать, так как всё же не так это быстро, как снять старый. Новый стоит на земле на панораме, как я понимаю.
По фото...
К сожалению, произошло непредвиденное обстоятельство.
Я только после съёмки заметил, что у меня было установлено разрешение: 480*640.
Ладно, выложу что есть.
Сначала снятие креста. Следующий пост будет с куполом.
Отредактировано VECTOR (17-07-2020 14:47:22)
Ответ: установка нового купола и креста на колокольне собора
А что со старым? Позолота облетела?
Можете попытаться разглядеть. Да, слетела слегка.
Если бы не моя ошибка 480*640, то было бы всё лучше виднее.
Зато сейчас в эконом-варианте будет "вечный", без золота.
Перед снятием купола сначала демонтировали голубой листовой декоративный элемент по кругу с кое-какими орнаментами (не знаю как он называется), под которым обнажился деревянный каркас.
Каркас стали потихоньку разбирать по кругу по деревяшкам, а потом просто взяли бензопилу и как давай пилить весь этот каркас по кругу.
В какой-то момент всё пропили и купол отошёл. Внутри купола, по его оси был ствол ели прямо с корой.
Отредактировано VECTOR (17-07-2020 15:16:41)
вот нет ответа на вопрос - были ли ли могилы священнослужителей за оградой церкви со стороны Нарымского? РПЦ отрицает, что их "закрыли" во время расширения. Старожилы помнят.
seg49 в п.144 сказал, что:
C северной стороны, со стороны современной "березовой рощи" были всякие постройки, вряд ли хоронили за ними. Со стороны улицы Челюскинцев, ДА Но в начале 60х никаких следов не было.
В вырезке в СовСибири 30-11-1923 явно речь идёт о СЕВЕРНОЙ стороне.
На картах кладбища не видать, наверное не такое широкое было.
Отредактировано VECTOR (17-07-2020 16:49:03)
Облетела, пришла в негодность. Атмосферные осадки, перепады температур, птичий помет сделали свое дело. Кресты от времени прогнулись, на некоторых позолота сошла очень сильно. Ведь это сусальное золото. А оно, увы, недолговечно. 32 года прошло с реконструкции собора
Отредактировано Юджин (17-07-2020 17:14:42)
seg49 в п.144 сказал, что:
В вырезке в СовСибири 30-11-1923 явно речь идёт о СЕВЕРНОЙ стороне.
На картах кладбища не видать, наверное не такое широкое было.Отредактировано VECTOR (Сегодня 16:49:03)
Вопрос по т.н. "кладбищу" при Вознесенской (Турухановской) церкви пока предлагаю считать открытым
Но что-то всё же было...
Что было - не знаю. Поиск по метричкам Вознесенской ц. не дал результатов
Интересно, а когда колокола вернулись в церкви?
Ведь их явно же заново делали на каком-то заводе. Интересно, на каком?
За 8 марта 1930-го:
Точная дата неизвестна; при митрополите Варфоломее. Как рассказывали старые священники, владыка Варфоломей дал задание собрать старые колокола по области. Где-то не все вывезли (бывало, что оставляли небольшие), где-то попадали в сельские пожарные части. Вот их и подняли на колокольню. В 2019 г. старые колокола были сняты (несколько колоколов треснуло) и заменены новыми
Поиск по метричкам Вознесенской ц. не дал результатов
А кончина служителей вместе с мирянами записывается?
Точная дата неизвестна; при митрополите Варфоломее.
Если по годам жизни, то 1956-й - последний.
Если судить по Вики: Варфоломей
Мы переехали на Гоголя 1 летом 1968г. Впервые я запомнил колоколный звон весной 1969г, на Пасху наверное.
А кончина служителей вместе с мирянами записывается?
Конечно. До 1917 г. велось всё аккуратно: кто, где похоронен, сколько лет было, причина смерти и т.д.
Отредактировано Юджин (18-07-2020 17:29:06)
Конечно. До 1917 г. велось всё аккуратно: кто, где похоронен, сколько лет было, причина смерти и т.д.
Если вернуться в самое начало темы:
Церковь Вознесения Господня (Туруханская) была заложена в 1913 г. на пересечении улиц Туруханской (ныне Ленская) и Кабинетской (ныне Советская). Первоначально деревянный однопрестольный храм был освящен 6 апреля 1913 г.
Так это, может это кладбище (предположительно на углу сада ...???) было ещё до постройки церкви, т.е. до 1913-го, как и сказано в заметке выше в п.166 ???
"...огораживание и устройство парка из бывшего СТАРОГО кладбища Турухановского сада..."
Отредактировано VECTOR (18-07-2020 18:07:25)
Так это, может это кладбище (предположительно на углу сада ...???) было ещё до постройки церкви, т.е. до 1913-го, как и сказано в заметке выше в п.166 ???
Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:07:25)
"Все мозги рабил на части, все извилины заплел" (В. Высоцкий).
Откуда там могло быть кладбище? Мне известно лишь о двух дорев. кладбищах. Старое (на Мичурина) и Новое (парк Березовая роща). На планах и картах города они обозначены крестиками. Да и насколько мне известно (поправьте, пожалуйста, если неправ) Нарымский сквер возник достаточно поздно. Длительное время там был частный сектор
Откуда там могло быть кладбище?
А я по чём знаю? )))
Так в газете написано свидетелями того времени.
Ладно, пущай вопрос остаётся открытым до других свидетельств, как говорится.
Отредактировано VECTOR (18-07-2020 18:54:25)
А я по чём знаю? )))
Так в газете написано свидетелями того времени.
Ладно, пущай вопрос остаётся открытым до других свидетельств, как говорится.Отредактировано VECTOR (Сегодня 18:54:25)
Да. Пока оставим вопрос открытым...
Прошу прощения за качество фото. Снимал на зонтик..
Ремонт - то хорошо, только после каждого ремонта другое оформление.
Раньше кресты были простые, была голубая окантовка у куполов.
А ещё немного ранее самый большой купол был весь голубой и усыпан звёздами, а купол колокольни просто зелёный.
Никак внешний вид не закрепится.
Не то, чтобы претензия, просто наблюдение.
Отредактировано VECTOR (23-07-2020 20:41:01)
и откуда у них только столько денег...
Бандиты грехи замаливают.
Отредактировано VECTOR (18-07-2020 18:07:25)
Странное заблуждение про кладбище,был уверен в школьные годы что сквер стоит на бывшей территории кладбища,потом пытался вспомнить почему..не смог))
Бизнес-интересы этой корпорации порой весьма причудливы и неисповедимы. От торговли водкой и до услуг ассенизаторов.
Gelo p
Рельсы трамвая на Ленскую через Нарымский сквер ! Первое известное фотодоказательство их существования.
Отредактировано VECTOR (30-08-2020 21:02:14)
Gelo p
Рельсы трамвая на Ленскую через Нарымский сквер ! Первое известное фотодоказательство их существования.Отредактировано VECTOR (Сегодня 21:02:14)
Да,вход в храм с улицы Ленской,но что это за здание на снимке справа?Год фото 1951 это определено, ребенок на руках, хозяин этого фото.
Отредактировано Gelo p (30-08-2020 22:01:27)
но что это за здание на снимке справа?
Там одно только и могло быть -Гоголя, 2.
Там одно только и могло быть -Гоголя, 2.
Тогда Гоголя 2 должен быть на снимке слева,а он справа.Год сдачи также неизвестен.
Отредактировано Gelo p (30-08-2020 23:31:38)
Может фото отзеркалено?
Тогда Гоголя 2 должен быть на снимке слева,а он справа.Год сдачи также неизвестен.
Отредактировано Gelo p (Сегодня 19:31:38)
Правильно стоит. Справа, если Вы смотрите с запада на восток. А год постройки можно посмотреть по второму адресу: - Советская 46/2. Получается !939.
Отредактировано deos54 (30-08-2020 23:50:41)
Советская, 46/2 - Гоголя, 2: 1936 год постройки.
Правильно стоит. Справа, если Вы смотрите с запада на восток. А год постройки можно посмотреть по второму адресу: - Советская 46/2. Получается !939.
Советская, 46/2 - Гоголя, 2: 1936 год постройки.
Все понял,спасибо разъяснили!
Отредактировано Gelo p (01-09-2020 16:05:28)
Неверная дата. Не 1988-й. Слева от собора видно верх административного корпуса и купол часовни. Они построены позже
Неверная дата. Не 1988-й. Слева от собора видно верх административного корпуса и купол часовни. Они построены позже
Пардон,фото 1998!
Увы. Такое же фото сделать не получится, т.к. застроилась территория и ели срублены
К фото в п. 191:
Кто-то может объяснить наличие нескольких рельсов на трамвайной однопутке образца 1951 года?.
У меня есть смутные воспоминания, что в районе церкви вроде разъезжались составы, двигавшиеся в разных направлениях.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Действующие церкви » Вознесенский кафедральный собор (ул. Советская, 91)