Шрапнель - не то слово, что мы ищем?
Отредактировано Газовщик (15-02-2019 15:38:58)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Умревинская конверсия.
Отредактировано Газовщик (15-02-2019 15:38:58)
Отредактировано Газовщик (Сегодня 14:38:58)
Точно нет.
Полная цитата из данного источника
Дима , зачем глумишься над моими ответами , безбожник ! Я умышленно выбросил из текста термин "противотанковые". Ведь мы говорим о калибрах , а не о применении этих орудий .
Дима , зачем глумишься над моими ответами , безбожник ! Я умышленно выбросил из текста термин "противотанковые". Ведь мы говорим о калибрах , а не о применении этих орудий .
Женя, да в мыслях не было глумиться!
Просто если убрать слово "противотанковые", то можно подумать, что речь идёт о гладкоствольной артиллерии. Тебя же занесло в пучину английских нарезных казнозарядных орудий ХХ века. А это две большие разницы. Вот и намекнул в юмористической форме на неприменимость этой информации для обсуждаемого вопроса.
Двухфунтовое ядро имеет диаметр примерно 64 мм.
Отредактировано Ирландец (15-02-2019 20:21:49)
Хорошо . Но почему для тебя не авторитет https://forum.guns.ru/forummessage/42/278398.html
?
Хорошо . Но почему для тебя не авторитет https://forum.guns.ru/forummessage/42/278398.html
?
Не верная постановка вопроса. Безусловно, https://forum.guns.ru/forummessage/42/278398.html достойны всяческого уважения. Вот только далеко это от нашего вопроса. Заметь, обсуждение у них начинается с грамотной постановки проблемы:
Как известно все калибры, измеряемые ныне в миллиметрах, имеют далеко не <круглые> размеры.
Я уже практически всё подсказал и по месту, и по времени.
Находил подобное ядро, но покрупнее
Была еще версия, что шар от шаровой мельницы, но тогда поясок характерный остался бы.
Отредактировано василиск (Вчера 22:53:43)
Ядро зачётное!
С мелющими телами мы определились в пп.22, 23.
Продолжайте изыскания с учётом специфики места и исторического периода находок.
Находил подобное ядро, но покрупнее
Я тоже находил подобное. Оказалось - женское спортивное, 5 килограмм. Шутка. Так я и не понял, прочитав все посты, в чем заключается вторая половина вопроса. Первая, понятно: ядра переделали в грузила для сети. С ядром для пушки тоже, вроде, определились. В чем вопрос? Если в калибре, то, кажется, к единым стандартам в России пришли в конце 17- начале 18 веков, а до того лили, что заблагорассудится. Не так?
Отредактировано АндрейКА (19-02-2019 21:30:42)
Цитаты из книги про русские остроги:
Диаметр ядер из окрестностей Умревинского острога (42 мм) был несколько меньше диаметра фунтового ядра (44–45 мм)... Вес ядер с Умревинского острога существенно отличался от фунта и составлял всего 310гр. Это значит, что калибр умревинских пищалей затинных соответствовал одногривенковым стволам конца XVII в., а не фунтовым орудиям начала XVIII столетия (51 мм)...Для территории Сибири бытование устаревших образцов вооружения являлось общей тенденцией. Гарнизоны и оборонительные пункты региона часто снабжались по «остаточному» принципу...Очевидно, что артиллерийское снаряжение Умревинского острога представляло собой пищальные стволы, изготовленные по старым русским традициям...Малые размеры большинства умревинских находок свидетельствуют об их назначении в качестве зарядов для «дробовых» пушек...Большинство орудий стреляло «дробинами» или «пульками». Как правило, такими боезарядами снабжались затинные пищали и тюфяки — древнейшие типы русской артиллерии, появившиеся в Западной Сибири еще во время похода Ермака
Не?)
Это было не просто) Теперь буду с опаской относиться к отгадыванию задачек. Я, вроде, и человек не азартный, но покоя не дает зависший вопрос, в обсуждение которого уже влез. И лезу дальше искать ответы... Но зато неплохо прокачал знания по русской артиллерии)
Отредактировано Газовщик (20-02-2019 18:06:16)
Это было не просто) Теперь буду с опаской относиться к отгадыванию задачек. Я, вроде, и человек не азартный, но покоя не дает зависший вопрос, в обсуждение которого уже влез. И лезу дальше искать ответы... Но зато неплохо прокачал знания по русской артиллерии)
Отредактировано Газовщик (Сегодня 17:06:16)
Из предоставленной страницы непонятно, из чего лили ядра и откуда там швы. Как понял, лили из чугуна, а швы - это облой? Если лили в "глиняные формы", откуда облой ("швы"), ведь глина, вероятно, прокаливалась и модель выгорала (выплавлялась)? Может, все-таки в земляные формы, тогда и облой понятен. Технология производства ядер не менее интересна, чем применение их.
Из предоставленной страницы непонятно, из чего лили ядра и откуда там швы. Как понял, лили из чугуна, а швы - это облой? Если лили в "глиняные формы", откуда облой ("швы"), ведь глина, вероятно, прокаливалась и модель выгорала (выплавлялась)? Может, все-таки в земляные формы, тогда и облой понятен. Технология производства ядер не менее интересна, чем применение их.
Хорошо, попробую уточнить.
На фото страницы из п.62 указан тип форм для отливки ядер.
Форма для литья ядер
Хорошо, попробую уточнить.
Дмитрий, вопрос был к автору страницы. Он облой назвал швами, материал не указал. С чугунными полуформами все ясно. Автор по ссылке почему-то назвал этот способ литья "самобытным". Не думаю, что на западе лили другим способом. Да, кстати, а как в п.2 проволоку прикрепили к ядрам??? На резьбе?
Дмитрий, вопрос был к автору страницы. Он облой назвал швами, материал не указал. С чугунными полуформами все ясно. Автор по ссылке почему-то назвал этот способ литья "самобытным". Не думаю, что на западе лили другим способом. Да, кстати, а как в п.2 проволоку прикрепили к ядрам??? На резьбе?
Увы, Андрей, не все ведь такие профессионалы, как мы с Вами.
К большому сожалению в подобных публикациях есть неточности технического характера.
По поводу способа крепления проволоки к ядрам - самому интересно. Попробую выяснить.
Говорят, что на сварке приделывал. В принципе реально, если соблюдать технологию.
Литьё чугуна в подобные полуформы не могло не оставлять обильного облоя из-за несовершенства обработки поверхностей полуформ и никуда не деться от самого литника , естественно. Соответственно , существовала некая обработка заготовок ядер после их отливки . Возможно , что все эти излишки срубались чем-то , типа зубила , но на снимках все ядра гладенькие и ровненькие. Есть ли какая информация о конечной доводке ядер для использования их по назначению ?
В принципе реально, если соблюдать технологию.
Какой чугун, а то при первом же шевелении все отвалится. Проще было оплести проволокой и потом ее заварить, как в сетке.
Литьё чугуна в подобные полуформы не могло не оставлять обильного облоя из-за несовершенства обработки поверхностей полуформ и никуда не деться от самого литника , естественно. Соответственно , существовала некая обработка заготовок ядер после их отливки . Возможно , что все эти излишки срубались чем-то , типа зубила , но на снимках все ядра гладенькие и ровненькие. Есть ли какая информация о конечной доводке ядер для использования их по назначению ?
Ну, финишная обработка однозначно проходила в грохотах (или в голтовках, как правильнее будет?). Самое доступное. А снимали облой и литники скорее всего на прообразе наждачного круга, типа жернова мельницы. Все по аналогии. Кстати, был поражен, увидев на торцах мраморных колонн (времен Александра Македонского) по три отверстия: центровочное и два приводных. Колонны, оказывается, точили на своеобразных токарных станках! А нам в школе говорили, что вручную делали. Был поражен!
Это я к вопросу о технологиях.
Отредактировано АндрейКА (23-02-2019 10:56:11)
Какой чугун, а то при первом же шевелении все отвалится. Проще было оплести проволокой и потом ее заварить, как в сетке.
Но ведь у лесника получилось. Значит всё правильно сделал.
Но ведь у лесника получилось. Значит всё правильно сделал.
Скорее всего в ядре было сквозное отверстие , сквозь которое и продевалась проволока и зачеканивалась с одной стороны . По-другому,надежного сопряжения этих двух деталей получить простым способом невозможно.
На фото в п.2 видно, что пруток подходит к ядру по касательной. Точно приварен. По поводу сложностей сварки чугун+сталь. Ядра нашли у лесника в 2002 году. Жаль, что нет информации когда он их превратил в грузило. Но я думаю, что не раньше, например, 1970г. Иначе, слишком пожилой лесник получился бы. Электроды по чугуну уже существуют. Можно даже простым попробовать закрепить пруток в ядре. На сварку это не будет похоже, но у грузила и нагрузки минимальные. Сварщик я посредственный, но думаю смог бы.
Для лучшей свариваемости чугуна со сталью детали нужно довести до определённой температуры.
Для людей, сомневающихся в возможностях электросварки, с 1893 года существует знаменитый Славяновский стакан.
Отредактировано Ирландец (25-02-2019 13:42:36)
К Славянову ездили грузила варить? Образно говоря.
Дима, не усложняй.
Думаю, что обошлись толковым кузнецом (детали в горне перед сваркой прогреть).
А Славяновский стакан - это для общего развития по истории электросварки.
Чтобы снять сомнения, постараюсь сделать фото соединения проволоки с ядром крупным планом.
Надо руками пощупать, если есть возможность.
Болгаркой пилить, пожалуй не дадут, но руками - думаю реально.
А ещё может быть и такой вариант: это не пушечные ядра, а шары, применяемые в грохотах . У меня такой был, стальной, я им тренировался. Весу было около 1,5 кг. Те шары кто проверял, из чего они сделаны? А то историки люди азартные, могли выдать желаемое за действительное. Тогда и со сваркой все понятно.
А ещё может быть и такой вариант: это не пушечные ядра, а шары, применяемые в грохотах . У меня такой был, стальной, я им тренировался. Весу было около 1,5 кг. Те шары кто проверял, из чего они сделаны? А то историки люди азартные, могли выдать желаемое за действительное. Тогда и со сваркой все понятно.
Андрей, если Вы предполагаете, что данные предметы не являются пушечными ядрами, то аргументируйте ( схожесть размера, веса и т.д.). Ядра для бани на предлагать.
Кстати, грохот - это разновидность сита. Не слышал, чтобы там использовали металлические шары.
Вы предполагаете, что данные предметы не являются пушечными ядрами, то аргументируйте
Дмитрий, я спросил, проверял ли их на "чугуниевость"? Ничего не утверждая. Случаи бывают самые разные и курьезные. А то, может, зря ядра..., простите, копья ломаем. А кроме фотографии шаров, изготовленных, предположительно, из черного металла с приделанной к ним проволокой мы ничего не видим.
грохот - это разновидность сита
С "грохотом" я дал маха, думал, он еще и дробит. Тогда галтовка или что там еще есть такого плана. У меня, повторюсь, был такой стальной шар с явно поработанной на мелкие удары поверхностью.
Отредактировано АндрейКА (26-02-2019 21:39:15)
то у Вас был видимо с шаровой мельницы. Такое предположение было на первой странице, да они и немного другие при ближайшем рассмотрении.
с шаровой мельницы. Такое предположение было на первой странице, да они и немного другие при ближайшем рассмотрении
Скорее всего, у меня их несколько было, потом пара осталась. А в руках их кто-нибудь держал, те шары, о которых мы говорим?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » История в деталях » Умревинская конверсия.