НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Завод Электроагрегат (пр. Дзержинского-ул. Планетная)

Сообщений 51 страница 100 из 111

51

VECTOR написал(а):

Честно говоря, не особо понятно, а зачем потребовалась разработка именно электрокофеварника?

Не согласен. Мы использовали эту кофеварку по прямому назначению. Для чая у нас был чайник. По воскресеньям мы всегда варили кофе. Сейчас же мы это делаем каждый день, а чай пьем сравнительно редко. Правда кофеварка уже другая. Где то читал, что кофе в нашей стране уже превзошел чай по объемам потребления и стал основным напитком такого рода.

0

52

ss16011973 написал(а):

Не согласен.

Но по содержанию остальной части вашего сообщения, как раз и получается, что, наоборот, именно ПОДДЕРЖИВАЕТЕ моё изречение выше. )
Раз в неделю... по воскресеньям... дома... - именно для этих условий использования электрокофеварка как раз и НЕ НУЖНА!
Для указанных условий использования - варка кофе на домашней электроплите. Зачем использовать для этого отдельное мобильное устройство?
Причём, можно и в обычной кастрюльке. И даже фильтровать не обязательно. Построит минуту и само осядет.
Ну если была куплена в то время электрокофеварка просто ради интереса к устройству, то, конечно, её использовали, ведь не зря деньги были потрачены.
Но это не является оправданием в необходимости разработки такого узкоспециализированного устройства в мобильном варианте использования...)
Вернее - сначала лучше бы нормальный электрочайник запустили в производство, а потом могли бы и электрокофейник для гурманов.
А то, в итоге - сосиски в нём варили... )

ss16011973 написал(а):

Сейчас же мы это делаем каждый день

Опрос бы по форумчанам устроить - чай/кофе.
А то ссылаться на личные предпочтения - так себе источник для общих выводов, а в инторнетах чего только не напишут... )
Ну и для современного молотого кофе не вижу разницы м/у заваркой его кипятком в стакане или варке его на плите.
Мне на вкус - одно и то же. Тоже моё частное мнение...
Кофе пью пару раз в год.

Отредактировано VECTOR (29-09-2024 14:28:36)

0

53

Уралец написал(а):

Учитывая, что почти вся бытовая техника была скопирована с западной

Уралец написал(а):

ну и так далее
куда не ткни

Ваше утверждение звучит слишком уж двусмысленно.. даже чересчур !

что значит - скопирована ???

ведь тут два возможных варианта:
или коммерческое воровство, либо же - совершенно легальное и законное, лицензионное производство.
как первое, так и другое - одинаково распространённые явления в этом мире.. но вы, отчего-то не делаете никакого пояснения на этот счёт.

Ещё раз повторю: слишком двусмысленны здесь ваши реплики.
да, в сети существует целое направление жареного вида всецело посвящённое советскому, промышленному вовроывству, где всё свалено в одну большую кучу, а кое-что даже и придумано.
но здесь, на этом ресурсе, как я понимаю - ставятся задачи совсем иного рода.. то бишь такие, какие будут полностью противоположны шок-сенсациям вкусненькой и такой соблазнительной, жёлтой жарёхи.

0

54

VECTOR написал(а):

А то ссылаться на личные предпочтения - так себе источник для общих выводов...

Верно!

Как мне кажется, как кофеварка - это было чистые дрова.

а вот как водонагревательный прибор - это было весьма популярное изделие во многих семьях.
в нашей семье(-ях), как я припоминаю было не менее трёх таких тэнов.. но скорее - гораздо больше, если брать вообще всех.

так вот, всю внутреннюю требуху у нас выдирали сразу же.. а кофе варили всегда в турке.

был, правда, у нас ещё один прибор - кофейник для плиты(песочные часы) и тоже гейзерного типа, но он быстро надоел нашей бабуле и отправился пылиться в буфет.

0

55

VECTOR написал(а):

...могут свидетельствовать о том, что всё же это - ИСКОННО НАША разработка. ...

Вам на это возразят и тоже с милой улыбкой, что это свидетельствует об нашем ужасном и некачественном производстве сторонних разработок.. а за примерами дело не станет:

ВАЗ-2101 - буднт один из самых ярких.

0

56

VECTOR написал(а):

Если иногда молотый кофе и пью, то его просто кипятком в кружке заливаю - и всё.

Ооо! Вы теряете самое главное - процесс и его аромат! У нас есть джезвей (турка) из медного сплава и когда в ней заваривали кофе, дух стоял, просто упасть-не встать. Но увы мы стали старыми сердечниками и кофе не про нас - хочешь кофе - жуй ячмень https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-5.gif
Ну а гейзер в кофеварке, мало того, что можно ведь и чай заваривать, аромат при варке кофе никуда не девался и пахло не хуже, чем из джезвея, особенно если завариваешь кофе пр-ва Московской чаеразвесочной фабрики. Кстати и кофейные и особенно кофесодержащие напитки, на гейзере получаются гораздо более приятными на вкус, а последние ещё более душистыми, чем при обычной заварке их кипятком. Ну и чем она чайника отличается - заварил траву, а ошмётков нет!

Отредактировано evg_e1 (30-09-2024 12:12:23)

+1

57

Михаил Цененко написал(а):

Ваше утверждение звучит слишком уж двусмысленно.. даже чересчур !

что значит - скопирована ???

ведь тут два возможных варианта:
или коммерческое воровство, либо же - совершенно легальное и законное, лицензионное производство.
как первое, так и другое - одинаково распространённые явления в этом мире.. но вы, отчего-то не делаете никакого пояснения на этот счёт.

случаи законного лицензирования, безусловно, были. но они связаны с необходимостью экспорта в страны запада продукции. иначе это невозможно. как было это с тормозами Girling для москивича 2140

а остальное бессовестно "копировали", "заимствовали", любое слово можно применить

далеко ходить не надо

https://cdn.jpg.wtf/futurico/99/d6/1679386896-99d6f8e30a838a7578421880863aa66e.jpeg
Проигрыватели Электроника Б1–04(СССР) и Bang and Olufsen Beogram 4002(Дания) с разницей 10 лет, естественно

да в этом ничего плохого не было. у нас просто не было времени на собственные разработки. стояла задача коммунизм к 80-му году построить. к этой цели и стремились

+1

58

http://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif

USA 1960's HOOVER Electric Coffee Maker-Percolator

https://i.ibb.co/JdS7gvp/Hoover.jpg https://i.ibb.co/2WMH550/Hoover-3.jpg

https://i.ibb.co/L60gFd1/Hoover-2.jpg  https://i.ibb.co/x5v2zMN/Hoover-4.jpg

Отредактировано VECTOR (30-09-2024 15:34:22)

+2

59

как говорила моя классная руководительница: что и требовалось доказать

0

60

Уралец написал(а):

как говорила моя классная руководительница: что и требовалось доказать

Да, это - абсолютнейшее и неопровержимое доказательство...
Доказательство того, что советский человек шёл в ногу со всем остальным капиталистическим миром, и даже пользовался практически одними и теми же вещами... :D

Вообще, с подобной формой даже в самой США несколько фирм тогда выпускали. Буквально один-в-один.
Ну и другие, с разными вариациями форм корпуса, носиков и проч.

Я просто сразу так и предположил, что внешний вид могли позаимствовать конкретно у США.
И начал искать, как именно могли у них называться подобные кофейники в то время.
Можете сами поискать картинки по: VINTAGE  Electric Coffee Maker-Percolator

Я выше приводил пример аналогичной кофеварки 1970-х Львовского завода "Электробытприбор".
И я сначала не понял, у нас ли он скопировал или нет.
Вот, для сравнения, Львовская и похожая американская "Presto".
Ручки буквально идентичные.

Культ из вещей тоже особо не надо делать.
Зачем тысяча разных моделей кофеварок в продаже, как это на Западе было?
Просто не надо было стрёмную американскую конструкцию брать за основу, а делать своё, по-своему и по-уму.

Но лучше бы "Электроагрегат" сначала нормальный электрочайник сделал - толку больше бы было...)))

https://i.ibb.co/Dfgmz99/2.jpg https://i.ibb.co/1f3mkF3/s-l1600.jpg

Отредактировано VECTOR (30-09-2024 19:59:56)

+1

61

и, кстати, у оригинала тоже узкое и неустойчивое основание

0

62

VECTOR написал(а):

USA 1960's HOOVER Electric Coffee Maker-Percolator

о том, что этот чайник - точная копия одной из забугорных моделей, я знаю уже давно.

Уралец написал(а):

...а остальное бессовестно "копировали", "заимствовали", любое слово можно применить...

Если несколько огрубить, тему КОПИРОВАНИЯ советской промышленностью зарубежных ТНП, не военки - а а именно бытовых, цивильных, то бишь гражданских изделий, то всё нелицензионное производство состояло из изделий из послевоенной, капитулировавшей Германии: магнитофоны, автомобили, мотоциклы и прочее.

Всё остальное - уже после - было лицензионным.

В каком году в СССР была запущена эта ваша электроагрегатная кофемашина ? в 73-м, говорите? это тогда, когда бюджет СССР лопался и трещал от от нефтяных денег ?  не в том даже дело, что отношения СССР сф Европой и США были хорошими, либо плохими..
неважно какие отношения были с никсонами, картерами, тэтчерами и разными прочими другими деголлями - корпорации & лоббисты с инструментами в виде независимых судов и свободы прессы могли сами взять за жопу своих любых президентов с премьерами - что уж им тогда какие-то совдеповские чинуши хоть и самого высшего класса ?

в общем, так - вы ведь все, уверен, помните такую показательную историю с фирмой Noga ??
это, когда за любым движимым и недвижимым имуществом РФ за рубежом - началась самая настоящая охота - судебные приставы стали гоняться за самолётами, парусниками, зданиями, картинами и конечно же счетами, ну и прочими другими объектами, которые можно было арестовать , конфисковать и продать на аукционе с цельюб компенсации, а так же во исполнение судебного решения.

Так вот, советские чинуши хоть какого класса вместе с партработниками, в общем вся номенклатура - отлично и прекрасно понимали, что за нелицензионное производство какой-то там дерьмовой стиралки для самого передового плебса в мире, стоимость лицензии которой на несколько порядков меньше стоимости помощи в год одной только Анголе и борящемуся против мирового капитализма, хищников-империалистов и угнетения рабочего, ангольского класса ! так вот,они понимали, что за такую никчёмную хрень, как незаконное производство каких- то сраных кофеварок - у них отнимут солидную и многомиллионную собственность...
в общем, таких глупых и безрассудных поступков, как те жлобяры, что решили швырануть коммерсов из Noga - эти ребята не совершали.

Ну, а вы сотоварищи, можете и дальше рассматривать красивые картинки из серии Найдипоскорееотличия.

К слову: не знаю точно, правда это или нет, но якобы коммерсы от Peugeot нанимали юристоы и пытались судиться с МЗМА(АЗЛК) из-за моделей Москвича 403 и 407, которые СССР отправлял на экспорт.
как известно - числительное у всех моделей Peugeot всегда с ноликом посередине.
и вот из-за этого - из-за нолика посередь - паршивые французишки впендюривали иски к трудовой чести советского класса и пролетарьята !!

А вот история с корпорацией Sony точно не выдумка.
Монстр мирового капитализма, выпускающий кинескопы FD Trinitron/WEGA судился не больше, не меньше, как с жемчужиной и гордостью всего советского народа - производственным объединением Вега ! :)

Теперь попробуйте вообразить се - что было б с этими проклятыми буржуями, начни советские электроагрегаты тырить у них их разнообразные гаджеты?

А вот про копирования военки - здесь б произошёл  совсем другой разговор.. но вотвести его не очень-то охота.

0

63

ничего не понял
ну да ладна

Отредактировано Уралец (02-10-2024 07:48:54)

0

64

Уралец написал(а):

ничего не понял

https://e.radikal.host/2024/10/02/ANALOGICNO.jpg

0

65

о том, что этот чайник - точная копия одной из забугорных моделей, я знаю уже давно.

А позвольте поинтересоваться, откуда вы это узнали ранее, причём уже давно? Очень интересно.
Может, всё же просто догадывались, буквально были уверены на все 300%, а не знали? Всё же "знать" и "быть уверенным" - не одно и то же.

Если несколько огрубить, тему КОПИРОВАНИЯ советской промышленностью зарубежных ТНП, не военки - а а именно бытовых, цивильных, то бишь гражданских изделий, то всё нелицензионное производство состояло из изделий из послевоенной, капитулировавшей Германии: магнитофоны, автомобили, мотоциклы и прочее.

Всё остальное - уже после - было лицензионным.

Тут надо уточнить, что есть "лицензионное", а что - нет.
Вернее - когда оно становится таковым. И само это понятие имеет место только среди стран, которые собрались вместе и договорились, что не будут друг у друга копировать.
Т.е. для какой-либо из стран даже не существует такого понятия "лицензия", если она сама не присоединится к этому соглашению.
И какие же это были страны? Правильно - капиталистические.
Т.е. лицензионное право является частью их экономической системы, так как эти страны торгуют между собой.
Спрашивается, а причём тут тогда СССР?
Правильно - не при чём. Эти соглашения/обязательства он не подписывал, поэтому не являлся частью этого механизма.
Вернее - не подписывал до поры, до времени:

.
https://dzen.ru/a/ZCJxuP7ZOXoKdL1l
До 1965 года СССР не был участником международных договоров, связанных с охраной промышленной собственности или признанием выданных в других странах патентов.

В 1965 году СССР подписал постановление «О присоединении СССР к Парижской конвенции по охране промышленной собственности», что означало добровольное исполнение всех предусмотренных ей правил и норм. В частности, советские и иностранные юридические лица получили возможность получать в СССР патенты, соблюдение которых на территории страны гарантировалось государством.

С 1976 года СССР стал участником Мадридской конвенции о международной регистрации фабричных и товарных знаков, а с 1977 — Вашингтонского договора о патентной кооперации.

Но в любом случае, все эти права касались торговли товаров за границу.
Внутри страны можно было выпускать товары абсолютно идентичными каким-то другим заграничным.
Главное - не торговать тем, что явно нарушает патентное право.
Ну я так вижу это всё.

Так что, Михаил, что-то вы погорячились со своими выводами...
И уж точно, никому СССР не платил, что выпускал у себя в стране похожую кофеварку.
И, кстати, думаете во Франции, Англии, Германии и проч. странах не было весьма похожих моделей?
Просто это такая модная форма была - узкая и конусная.
А мода - она не имеет границ.) Даже просто в одежде. Где-то что-то появляется интересно выглядящее, так его и начинают все выпускать с некоторыми изменениями.
Ну вот ручка у нашей кофеварки - другой формы. Свой керамический штекер 220В, а не как точь-в-точь у американцев.

Вот такие случаи копирования - "маразматические" на мой взгляд...))): Ту-4
Ведь у американцев были и есть дюймы, а у нас метрическая система.
Это значит, что даже просто ни одно наше сверло не совпадает по диаметру с американским.
Ни один наш станок просто не может сделать по американским размерам что-либо.
Поэтому тупо взяли и скопировали размеры в дюймах и потом пришлось изготавливать также и всю номенклатуру инструментов в дюймовой системе, на станках устанавливать новые линейки, маховики с дюймовой разметкой.
Т.е. куча средств ушла на новый инструмент.
Вместо того, чтобы просто сделать похожее на 99% изделие но нашими инструментами, немного округлив размеры с дюймов на миллиметры.
Ну, вроде так было, если не путаю...)

Отредактировано VECTOR (02-10-2024 17:45:05)

+2

66

ну щас начнётся...

0

67

VECTOR написал(а):

Вот такие случаи копирования - "маразматические" на мой взгляд...))): Ту-4

А за то благодаря ТУ-4 у нас есть (был) ФЭД https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-2.gif

0

68

Уралец написал(а):

ничего не понял
ну да ладна

Отредактировано Уралец (Вчера 07:48:54)

(интересно, что тут могло редактироваться??? впрочем, всем известно моё твёрдое крэдо - слишком бестактных вопросов не задавать)

evg_e1 написал(а):

...

Какие оба молодцы, что всё так хорошо непоняли !

очень рад )
для того и писал, чтобы непоняли.

0

69

Эта ваша реплика, пожалуй самая странная и удивительная из всех тех, что адресованы от вас мне.

разумеется, что я ошибаюсь и ошибаюсь нередко.. у меня уже мозоль на языке объяснять, что это - самое обыкновенное свойство любого хомо.
Но что здесь у меня именно не так - вы так и не смогли толком объяснить.

VECTOR написал(а):

https://dzen.ru/a/ZCJxuP7ZOXoKdL1l
До 1965 года СССР не был участником международных договоров, связанных с охраной промышленной собственности или признанием выданных в других странах патентов.

о том, что СССР подписал в 1965-м году подобное соглашение - я знать не знал и слыхом не слыхивал..
но я примерно обрисовал в п. 62 именно эту временну`ю границу.
Вся соль поста и заключалась в том, что был 1945-й год и после, когда крупным оптом и бесплатно брались инженерные решения - и создавались-  мотоциклы Урал и Днепр, автомобили Москвич 400 и 401, магнитофоны.. ну и так далее..
минуя подарки от дорогих товарищей Филби, Бёрджесса, Маклина, Бланта, Кэрнкросса, ну и конечно же знаменитой четы Розенбергов....
минуя Карибский Кризис и придя наконецы вот к этому самому 1965-у году, когда СССР официально заявил и поставил свою подпись под соглашением о цивилизованных рамках рынка, торговли, патентования и производства запатентованного..
но никак не - «а потом у них цап-царап» , или как та же китайская братва, которой вообще всё пО..

Вы здесь, в этой реплике написали одно довольно здравое соображение, которое я не стал упоминать - это то, что кофеварка эта могла выпускаться в десятках стран.. от Венесуэлы до Лаоса и от Сальвадора до Ливана.
Ну, а теперь отмотайте назад и всмотритесь внимательно в контекст разговора, а также кто о чём говорит и пишет ))

О том, что на некоторые изделия лицензия могла и не требоваться мне что - обязательно должно было упоминать?
а что - из контекста это и так не ясно ?
что, обязательно надо объяснять и разжёвывать, что чертежи этих кофеварок могли, к примеру - просто идти в доппакете совместно со скажем бензопилами, электромассажёрами, отпаривателями, электрофенами и ещё двумя десятками изделий к - N. B.! контракту с ГАЗом, который, ГАЗ , являлся по своей сути филиалом американского автопрома с 1929-ого года :) и является им и по нынешний день.. о чём даже и не думают подозревать некоторые краеведы .

а к контракту завода ВАЗ с итальянскими товарищами прилагался допустим доппакет в котором были стиралки, кофемолки, цветомузыки с усилителями и прочие артикулы из знаменитой телепрограммы Больше Хоооших Товаров.

а может быть часть кофемолок со скороварками шла бонусом и как скидка за - покупку СССР в США и Канаде крупных и регулярных партий пшеницы??

или наоборот - как благодарность за бесперебойные поставки хлопка, уникальной древесины и хохломской игрушки в Европу ?

вариантов бесчисленное множество.

Нуи конечно же, что-то по прежнему могло тихонечко тащиться и какая-нибудь шпульконаматывательница могла красться..
но только факт был в том, что СССР официально соглашался, что красть грешно и вообще нехорошо..
и даже, как это ни странно - держался этого соглашения худо ли бедно ли.
только это никак не мешало ему иметь гипертрофированную машину военного шпионажа.

VECTOR написал(а):

Но в любом случае, все эти права касались торговли товаров за границу.
Внутри страны можно было выпускать товары абсолютно идентичными каким-то другим заграничным.

А вы в этом уверены?..
что-то я сильно сомневаюсь, чтобы стороне подписавшей подобный пакт разрешалось напропалую совершать подобное.. где логика?

участвуешь ты в таком вот соглашении, или не участвуешь - и таа, и так нельзя ворованое отправлять на экспорт.

участвуешь ты в соглашении, или не участвуешь - одинаково возможно выпускать ворованое  у себя в стране.

Подумайте.

В общем так, вы вольно, и как обычно домыслили за меня, да ещё и щедро добавили в это всё, в этот раз горячности..
Вы, видать, большой художник и великий сочинитель.
Да - вы так всё видите. только... вместо меня!

Ну, что ж.. как будто я против всей этой чудесатой антропологии.

А может вы таким образом решили нервировать почтенных и достойных краеведов? чтобы они начали тут сразу капризничать и кукситься?
так я бы вас очень попросил!!..
не обижать более моих добрых и славных друзей!

-

VECTOR написал(а):

А позвольте поинтересоваться, откуда вы это узнали ранее, причём уже давно? Очень интересно.
Может, всё же просто догадывались, буквально были уверены на все 300%, а не знали? Всё же "знать" и "быть уверенным" - не одно и то же.

Да-а-а уж...

и вы обычно всем вот такие вопросы задаёте? или только со мной так смелы?
Вот так отмочил-с !

0

70

evg_e1 написал(а):

А за то благодаря ТУ-4 у нас есть (был) ФЭД

зоркий же

фэд раньше у кого-то спёрли

0

71

Уралец написал(а):

ну щас начнётся...

А для чего ещё форумы существуют... )

Вся соль поста и заключалась в том, что был 1945-й год и после, когда крупным оптом и бесплатно брались инженерные решения - и создавались-  мотоциклы Урал и Днепр, автомобили Москвич 400 и 401, магнитофоны.. ну и так далее..
минуя подарки от дорогих товарищей Филби, Бёрджесса, Маклина, Бланта, Кэрнкросса, ну и конечно же знаменитой четы Розенбергов....

Инженерные решения брались друг у друга всеми и во все времена.
И никто и никогда не запрещал этого делать, так как это просто невозможно сделать.
20-й век просто отличается тем, что этих инженерных решений стало невообразимо много, поэтому проще и быстрее/выгоднее стало взять у кого-то готовое и скопировать, чем заново изобретать колесо/велосипед.
Лицензионное право - это просто искусственно созданные правила между торговавшими друг с другом капиталистическими странами.
И вдруг, оказалось, что замечательный СССР тоже хочет продавать свои товары проклятым капиталистам. И - покупать у них товары... :)
А чтобы продавать/покупать у них товары, надо вступить в их КЛУБ и соблюдать его правила.
Вот поэтому СССР и подписал эти соглашение.
Или я что-то путаю?...)

О том, что на некоторые изделия лицензия могла и не требоваться мне что - обязательно должно было упоминать?
а что - из контекста это и так не ясно ?
что, обязательно надо объяснять и разжёвывать, что чертежи этих кофеварок могли, к примеру - просто идти в доппакете совместно со скажем бензопилами, электромассажёрами, отпаривателями, электрофенами и ещё двумя десятками изделий к - N. B.! контракту с ГАЗом, который, ГАЗ , являлся по своей сути филиалом американского автопрома с 1929-ого года :) и является им и по нынешний день.. о чём даже и не думают подозревать некоторые краеведы .

а к контракту завода ВАЗ с итальянскими товарищами прилагался допустим доппакет в котором были стиралки, кофемолки, цветомузыки с усилителями и прочие артикулы из знаменитой телепрограммы Больше Хоооших Товаров.

а может быть часть кофемолок со скороварками шла бонусом и как скидка за - покупку СССР в США и Канаде крупных и регулярных партий пшеницы??

или наоборот - как благодарность за бесперебойные поставки хлопка, уникальной древесины и хохломской игрушки в Европу ?

вариантов бесчисленное множество.

Вот это сказанное - это ведь просто ваша личная придумка/предположение, а не факт. Ведь так? )
Ну просто меня повеселил пакет чертежей кофеварки в комплекте с бензопилами и прочим...)))

Кофеварка - это явно не автомобиль по уровню сложности. Раскрутить и образмерить кофеварку может один специалист за 1-2 дня.
С автомобилем явно проблем больше.
И это не говоря уже про то, что кроме чертежей изделия, нужно непосредственно для самого производства разработать всякие техпроцессы, инструменты и прочее.
Вот чтобы запустить массовое производство кофеварок нашего завода, которое началось в 1972-м году, потребовалось бы больше года, а то и два.
Надо разработать было все эти прессы, формы, технологию, исправить недостатки.
Так что сама работа над кофеваркой началась, скорее всего, где-то в 1970-м - тогда её непосредственно и нарисовали у нас.
Но кофеварка - это не товар срочной необходимости, поэтому так можно было.

А если запустить в производство иностранный автомобиль с кучей узлов?...
Конечно, тут уже проще заплатить валюту и купить всю отлаженную документацию.
И по ней уже делать, что-то меняя/адаптируя под свои условия.

А вы в этом уверены?..
что-то я сильно сомневаюсь, чтобы стороне подписавшей подобный пакт разрешалось напропалую совершать подобное.. где логика?

участвуешь ты в таком вот соглашении, или не участвуешь - и таа, и так нельзя ворованое отправлять на экспорт.

участвуешь ты в соглашении, или не участвуешь - одинаково возможно выпускать ворованое  у себя в стране.

Подумайте.

Логика в том, что ты берёшь на себя обязательства не копировать какие-то оригинальные запатентованные решения, делая на их основе свой товар и продавая его другим странам по более низкой цене, тем самым лишая авторов патента получения прибыли. Вот соблюдаешь это - тебе будут что-то продавать из товаров и сам можешь продавать свои товары в другие страны.
А ещё есть патентное/авторское право внутри своих стран.

В общем так, вы вольно, и как обычно домыслили за меня, да ещё и щедро добавили в это всё, в этот раз горячности..
Вы, видать, большой художник и великий сочинитель.
Да - вы так всё видите. только... вместо меня!

Ну, что ж.. как будто я против всей этой чудесатой антропологии.

Мне кажется, что всё же это вы домыслили, что я домыслил что-то за вас... )

А может вы таким образом решили нервировать почтенных и достойных краеведов? чтобы они начали тут сразу капризничать и кукситься?
так я бы вас очень попросил!!..
не обижать более моих добрых и славных друзей!

Хотелось бы узнать, кто именно обиделся в этой теме на что-нибудь или на кого-нибудь?
Прощу прощения, если найдутся такие...)

Да-а-а уж...

и вы обычно всем вот такие вопросы задаёте? или только со мной так смелы?
Вот так отмочил-с !

Тем не менее, ответа на мой поставленный вопрос не последовало.
Оказалось, что мой вопрос неправильно и слишком смело задан, чтобы был дан на него ответ...)))

разумеется, что я ошибаюсь и ошибаюсь нередко.. у меня уже мозоль на языке объяснять, что это - самое обыкновенное свойство любого хомо.

Все ошибаются, Михаил.
Но тут в теме мы же не пытаемся выяснить, кто ошибается чаще и больше всего, а делимся какой-то информацией, поправляя друг-друга.
И это явно не повод обижаться... Да и никто не обижается, ведь так? :)

А за то благодаря ТУ-4 у нас есть (был) ФЭД

Интересная логическая цепочка, я бы сказал даже неожиданная.
Особенно разность масштабов объектов удивила - бомбардировщик и фотоаппарат...)

Если кому интересно, то могу рассказать про оптическое стекло, про то, как именно его начали производить у нас в стране.
Без него бы нельзя было сделать ни фотоаппараты, ни что-то иное из оптики с хорошим качеством.
Просто существовал секрет его варки, секрет разных марок стекла. И за этот секрет еще наше царское правительство готово было заплатить любые деньги, так как проблема отсутствия оптического стекла возникла с началом 1-й Мировой войны.
И единственная страна, которая делала лучшую оптику и лучшее стекло была Германия - наш противник, торговля стеклом с которой прекратилась.
Ещё точнее говоря, секрет варки стекла знал только один австриец, у которого было три сына.
Один из сыновей остался в Германии, где и появилось производство стекла, второй уехал в Англию, а третий во Францию. И они также в Англии и Франции открыли заводы по производству оптического стекла.
Ну, а как именно появилось производство оптического стекла у нас в стране, вы при желании сможете прочитать в книжке авторства Качалов Николай Николаевич.
Книга - ссылка скачать: Качалов Н.Н. Стекло (1959)

Там в книге последняя глава на странице 445, начинающаяся с фразы "Последние страницы книги...", где и приводятся подробности.

Ну, если что, то в России стекло тоже варили, конечно. Ещё Ломоносов стеклом занимался в былые годы.
Просто не всё стекло есть оптическое...

Отредактировано VECTOR (03-10-2024 11:27:25)

+2

72

VECTOR написал(а):

Инженерные решения брались друг у друга всеми и во все времена.
... ...
Вот поэтому СССР и подписал эти соглашение.

Всё верно..
это вы дурачка сейчас так валяете??

Повторяю вам уже во второй раз: отмотайте назад и всмотритесь внимательно в контекст разговора - кто о чём говорит и пишет.

VECTOR написал(а):

Вот это сказанное - это ведь просто ваша личная придумка/предположение, а не факт. Ведь так? )
Ну просто меня повеселил пакет чертежей кофеварки в комплекте с бензопилами и прочим...)))

Нет, похоже, что не валяете..
не видите, что это перечисление различных вариантов, а также не видите, что это варианты именно предположений, к тому ж - не видите словосочетания бесчисленное множество.
Весёлый вы человек!

и давайте уж я вам поясню ещё заодно, что - чертежи на карбюраторы и воздушные фильтры для ГАЗа не были вместе в одном нвборе с чертежами на кофеварки с бензопилами..
второе - было бонусом и возможно неоднократным к давнему сотрудничеству СССР и США в вопросах автомобилестроения.

​​​​​​​

VECTOR написал(а):

Мне кажется, что всё же это вы домыслили, что я домыслил что-то за вас.

Да, это вполне себе возможно.. тогда, если это так - прошу у вас прощения.
только вот всякие разные ваши пассажики о моей горячности, или вот такие мелочи:

https://i.ibb.co/2kYHNq1/2024-10-03-121638.png

говорят скорее об обратном..

вам бы часть вашей энергии пустить на внимательность к своим постам - так цены бы вам не было !!

VECTOR написал(а):

Тем не менее, ответа на мой поставленный вопрос не последовало.

А вы возьмите и выберите вариант на свой вкус - ведь вам не то что н впервой так поступать, вы так делаете довольно часто.

я могу допустить, что вы не знаете о целом сегменте рунета, всецело посвящённом вот этой актуальной проблеме, горячим фанатом которой является один из наших добрых друзей..
Раньше, примерно лет десять назад и более - иногда взглядывал на творчество этих сайтов, блогеров и целых их коллективов (да-да - целых сайтов (!) посвящённых вот этому), но это быстро надоело.
там эта кофеварка обычно мелькала реже чем Opel Kadett and Grundig 820, но бывала.

могу допустить..
но вот хамство вам не идёт..

выглядите вы при этом, как мальчик со скрипочкой из интеллигентной семьи, пытающийся в подворотне подражать гопникам.

+1

73

пошла жара

0

74

VECTOR написал(а):

У меня был такой "За рулём".
Абсолютнейше тупая игруля. Так что не удивлён, что в оригинале была для западной публики. )
Просто ей наигрываешься за 5 минут, так как в ней нет особо никакой вариативности. В качестве аттракциона интересно попробовать ребёнку, конечно, но вот покупать...
И места занимает много. Там ещё педаль газа у неё на проводе.

Вот эта фраза у вас - «Так что не удивлён, что в оригинале была для западной публики» - бесподобна !

Задорнова насмотрелись наслушались?
Ну-ну..

это не могло быть игрой для детей на Западе..
дети там играли совсем в другие игры..
просмотрите внимательно и х фильмы того времени, ту же Игрушку, например.

этот гаджет был для больных людей: для дцпшников, к примеру, или для тех, кто восстанавливается от серьёзной болезни или операции.
оттого и однообразие

Кстати, говорят, что Задорнов не был таким тупым мудаком и жлобцом, как его фан-группа.. вспоминают, что он был умным и воспитанным человеком.
и да, к примеру, пьеса  'Последняя попытка' (фильм 'Хочу вашего мужа') подтверждают это.

0

75

Уралец написал(а):

пошла жара

)))

я могу допустить, что вы не знаете о целом сегменте рунета, всецело посвящённом вот этой актуальной проблеме, горячим фанатом которой является один из наших добрых друзей..
Раньше, примерно лет десять назад и более - иногда взглядывал на творчество этих сайтов, блогеров и целых их коллективов (да-да - целых сайтов (!) посвящённых вот этому), но это быстро надоело.
там эта кофеварка обычно мелькала реже чем Opel Kadett and Grundig 820, но бывала.

Нет, не знаю про такой сегмент рунета. Собственно, поэтому и поинтересовался.
Не особо понял про что всё же была речь, но всё равно благодарю за ответ на вопрос. :)

оттого и однообразие

Внимательнее посмотрел на американский прототип 1974-го U-Drive-It.
Так там, оказывается, не диск вращался, как у нашего варианта, а именно сама машинка ездила по полю!!!
Т.е. именно наш, советский вариант этой игрушки с крайне упрощённым механизмом, был ОДНООБРАЗНЫЙ, а вот американский оригинал был крутой игрушкой! :)
В оригинале даже игровое поле переворачивалось и уже была другая трасса. Можно было на картонке свою любую трассу нарисовать, так что не было ограничений даже в вариантах.
Ещё там фишки на дороге ставились, тоннели в любое место. Да хоть что там можно было на поле расставить в качестве преграды.
Не зря я свой "За рулём" очень быстро разобрал на "запчасти", а впрочем, это касалось и всех остальных моих игрушек... )

Ну, вроде, всё обсудили в теме, всё выяснили про самый известное бытовое изделие с завода Электроагрегат.

Помню, что в длинном заводском корпусе по проспекту Дзержинского в конце 2000-х -начале 2010-х был большой строительный магазин "Практик".
Целых три этажа. Сам "Практик" - два этажа, а третий этаж - мебельный, вроде.
Любил туда тогда захаживать за мелочами по хозяйству/ремонту.

Особая благодарность Михаилу Цененко за активное участие в обсуждении. :)

Отредактировано VECTOR (03-10-2024 15:41:04)

+2

76

Уралец написал(а):

зоркий же

Там же "Лейка" висела вроде?
О! Точно "Зоркий"! Ток щаз увидел. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif
https://ic.pics.livejournal.com/sverdlovskavia/75593640/1158868/1158868_original.jpg

Отредактировано evg_e1 (04-10-2024 12:15:48)

0

77

Вы ещё про фотик "Киев" не забывайте...: Ссылка

Кстати, на счёт патентного права там же написано:

После Второй мировой войны все германские патенты были аннулированы странами Антигитлеровской коалиции, и довоенные немецкие разработки получили статус общественного достояния. Этим сразу же воспользовались производители фототехники, заимствовавшие удачные технические решения немецких фотоаппаратостроителей. Уже в 1948 году в Японии начат выпуск фотоаппарата Nikon I, конструкция которого во многом повторяла Contax.

0

78

VECTOR написал(а):

Ну, вроде, всё обсудили в теме, всё выяснили про самый известное бытовое изделие с завода Электроагрегат.

Вот те раз! А я в кустах просидел, хотя был, вроде, одним из зачинщиков этого бурного обсуждения:

VECTOR написал(а):

это вот "не имеющее аналогов", которое, наверное, скопировали с того, что выпускали в США в 1930-1950-х...)))

Как так! Любимое «народное изделие», тем более новосибирское, неведомое нам до 197# года,  долбаные янки штамповали, оказывается, еще чуть ли не во время Великой депрессии. Тут волей-неволей взбеленишься:

Юрий Шилов написал(а):

Эта кофеварка имела оригинальную конструкцию, позволяющую ...

Но, увы, VECTOR с карманами, набитыми буржуйскими  проспектами, опять оказался прав: и тут они, собаки,  оказались впереди. Та наша кофеварка была »цельнотянутой».
Да и откуда через пару десятилетий после окончания ВОВ взяться у нас оригинальным техническим  решениям в сфере «товаров бытового назначения», если наши лучшие рабочие руки и самые светлые головы крепили  оборону или производили средства производства. Не до собственных уникальных кофеварок!
*
А в 1959 г в Сокольниках прошла  «Американская национальная выставка», на которой было много экспонатов бытового назначения. Часть из них потом «клонировалась» нашими предприятиями без юридических и финансовых последствий за плагиат: отечественное  законодательство и международные обязательства – отсутствие таковых в этой сфере - способствовали тому.
*
Во второй половине 1960-х СССР принялся строить развитой социализм, отодвинув коммунизм, как светлое будущее, на второй план. И тут решено было поднажать на ТНП – товары народного потребления.
В 1966 году вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по расширению производства товаров широкого спроса». Во исполнение этого документа на заводах  создавались цеха по производству ширпотреба и подразделения для его проектирования.
Накануне, в 1965 г.,  СССР присоединился к Парижской конвенции об охране промышленной собственности ( патенты, товарные знаки и пр. )

Главный смысл этого соглашения для нас такой (на примере кофеварки):
1. Если у компании Hoover есть патенты на эту кофеварку (технические решения, внешний вид и пр.), мы эти патенты признаем как действующие. И только! Можем производить кофеварку с гейзером в собственное удовольствием,  не краснея и не платя штрафы.
2. Зарубежный  патентообладатель  (компании Hoover) может заявить эти же решения в нашей стране и получить  на них патенты, действующий  на нашей территории. После такого  патента на «кофеварку с гейзером»,  мы можем ее производить (даже для себя),  только рассчитываясь за использование патента с его владельцем. Или не производить вообще.
3. Мы можем производить «кофеварку с гейзером» у себя, если   Hoover не заявил ее у нас, и даже поставлять в третьи страны. Но только в том случае, если на их территории не действуют патенты Hoover.
Примерно так комментировал нам, простолюдинам,  международный патентный расклад на рубеже 1970-80 гг Владимир Николаевич Яльцев, начальник патентной службы НИИКЭ. Большой специалист в своём деле! Во всяком случае, так осталось в памяти.
*
Выше, 60 постов, обсуждалась всем известная электрокофеварка a’la Hoover. А где-то на границе 1970-80 вышла в свет другая модель:
https://i.ibb.co/zNzLwbC/2-0.jpg

Вот об этом изделии я говорил:

Юрий Шилов написал(а):

Эта кофеварка имела оригинальную конструкцию, позволяющую заявить ее на получение авторского свидетельства на промобразец.  Что было и сделано разработчиками.

Такие "пироги с котятами"

+3

79

Юрий Шилов написал(а):

Это изделие было разработано отделом художественного конструирования (ОХК) НИИКЭ.  ОХК (рук. Косов Юрий Михайлович) - самое крупное (и самое опытное)в городе подразделение в области художественно-конструкторских работ.  Оно выросло из лаборатории художественной эстетики НЭТИ (рук. Рюрик Петрович Повилейко)
Эта кофеварка имела оригинальную конструкцию, позволяющую заявить ее на получение авторского свидетельства на промобразец.  Что было и сделано разработчиками.

За основу разработки все-таки было взято уже существующее изделие фирмы "Hoover"?

0

80

Женя написал(а):

За основу разработки все-таки было взято уже существующее изделие фирмы "Hoover"?

Это» существующее изделие» - прототип первой кофеварки, поскольку все его технические решения в ней были использованы.  С того изделия в техническом отношении уже взять было нечего.
А вот при оформлении заявки на изобретение (промышленный образец)  в части внешнего вида кофеварки-2.0  ту Hoover’скую конструкцию можно было использовать как функциональный аналог для критики недостатков (неустойчивость,  трудоемкость изготовления корпуса и пр.) и демонстрации преимуществ заявляемого изделия. Но это – общие соображения.
*
Пользуясь случаем, отмечу, что в 1970-80 годах был бум изобретательской активности и на заводах, и в НИИ. На выходе  НИИиОКР разработчики, как правило,   имели по разрабатываемой теме на руках авторское свидетельство  на изобретение или, как минимум, положительное решение о его выдачи.  В НИИКЭ была сильная патентная служба, возглавляемая Яльцевым Владимиром Николаевичем.

0

81

Юрий Шилов написал(а):

Это» существующее изделие» - прототип первой кофеварки, поскольку все его технические решения в ней были использованы.  С того изделия в техническом отношении уже взять было нечего.
А вот при оформлении заявки на изобретение (промышленный образец)  в части внешнего вида кофеварки-2.0  ту Hoover’скую конструкцию можно было использовать как функциональный аналог для критики недостатков (неустойчивость,  трудоемкость изготовления корпуса и пр.) и демонстрации преимуществ заявляемого изделия. Но это – общие соображения.
*
Пользуясь случаем, отмечу, что в 1970-80 годах был бум изобретательской активности и на заводах, и в НИИ. На выходе  НИИиОКР разработчики, как правило,   имели по разрабатываемой теме на руках авторское свидетельство  на изобретение или, как минимум, положительное решение о его выдачи.  В НИИКЭ была сильная патентная служба, возглавляемая Яльцевым Владимиром Николаевичем.

Замысловато. "Спи, жена", другими словами.

0

82

Женя написал(а):

Замысловато. "Спи, жена", другими словами.

"Спи, жена, если тебе это замысловато", - так бы я сказал. – «А интересно, послушай еще раз».

Женя написал(а):

Сложно комментировать выражение «взято за основу»,  учитывая, что речь идет прежде всего о патентной стороне дела, а там таких терминов нет:

Юрий Шилов написал(а):

Другими словами, важен внешний вид изделия (промобразец), а технические решения (гейзер, корзинка для кофе и пр.) не важны.
В патентных документах при обозначении устройств, схожих с заявляемым,  используются термины «аналог», как техническое средство того же назначения, и «прототип», как «наиболее близкий аналог по технической сущности и по достигаемому результату».

Юрий Шилов написал(а):

А вот при оформлении заявки на изобретение (промышленный образец)  в части внешнего вида кофеварки-2.0  ту, Hoover’скую конструкцию,  можно было использовать как функциональный аналог для критики недостатков (неустойчивость,  трудоемкость изготовления корпуса и пр.) и демонстрации преимуществ заявляемого изделия.

*
Здесь вот о чем (упрощенно).
В материалах любой заявки на авторское свидетельство есть (точно был раньше!) раздел  критики аналогов. Так вот там-то разработчики новой формы кофеварки-2 и покритиковали Hoover’а: неустойчив при эксплуатации, сложная коническая форма с объемным носом для разливания осложняет изготовление и пр.
К этому добавили критику внешнего вида еще каких-нибудь кофеварок, потом привели пример наиболее удачной конструкции (прототипа), но тоже имеющей те же недостатки : неустойчивость и не технологичность.
А потом описали свое решение и показали, что кофеварка-2 имеет цилиндрическую форму и маленький носик, а потому – более устойчива и технологична по сравнению с прототипом.
Посему: «Дайте  авторское свидетельство на промобразец новой кофеварки-2»
*
В таком раскладе нельзя говорить , что кофеварка Hoover’а послужила «основой» для кофеварки-2.
Вот такие «пироги  с котятами»

PS
Спасибо, что своей настойчивостью заставили вспомнить  (пусть с возможными огрехами!) старые дела:

Юрий Шилов написал(а):

в 1970-80 годах был бум изобретательской активности и на заводах, и в НИИ.

0

83

Юрий Шилов написал(а):

...обсуждалась всем известная электрокофеварка a’la Hoover. А где-то на границе 1970-80 вышла в свет другая модель:

Вот об этом изделии я говорил:

Почему-то всегда думал, видя этот тэн, что это не кофеварка, а именно водонагревательный прибор.
в руках я его не держал.
вроде бы как, внизу у него был какой-то реостат.. и лампочка закрытая красным фонариком.

0

84

там ещё ползунок был и надпись - подогрев, кипячение

подогрев был до 60 градусов

и можно было выбирать

+1

85

Почему-то всегда думал, видя этот тэн, что это не кофеварка, а именно водонагревательный прибор.
в руках я его не держал.

«Кофеварка-2» - рабочий термин в рамках обсуждения. Мне не известно,  какое у этого изделия было точное техническое и торговое название.  Да, честно говоря, и не интересно, поскольку работал тогда на другом направлении.  В институте и на заводе это устройство  называлось «кофеварка».
Так же оно упомянуто и в Истории промышленности Новосибирска

+1

86

внизу у него был какой-то реостат.. и лампочка закрытая красным фонариком.

Ну так если кофеварка еще и имеет функцию подогрева, так это только в плюс инженерам.
У знакомых была такая кофеварка. Кофе в ней варилось, но нечасто. Чаще использовалась, как чайник (да и вообще во времена СССР как-то кофе редко пили, помнится). Но это не уменьшает ее достоинства.
Вот у меня, к примеру, на кухне духовка со встроенными функциями гриля и микроволновки. Я же не считаю ее только банальной пошлой микроволновкой. ))))

0

87

Макс76 написал(а):

Ну так если кофеварка еще и имеет функцию подогрева, так это только в плюс инженерам.

Функция подогрева, по сути своей - перламутровые пуговицы.
включил в розетку - и подогревай себе.

впрочем, я не против.

0

88

В нашей кофеварке никакого подогрева не было. Хотя, возможно, она была не Новосибирского производства.

0

89

ss16011973 написал(а):

В нашей кофеварке никакого подогрева не было. Хотя, возможно, она была не Новосибирского производства.

Был у меня родственник, инвалид, работал на дому, собирал эти кофеварки. Дело не хитрое, я даже пацаном помогал. Изначально там и не было никакого подогрева, регулятор появился ближе к 90ым, если уже не не после. Жаль что не было авто-отключения, хотя именно поэтому и не ломались.

0

90

да, терморегулятор в начале 90-х появился

0

91

Самый прикол в том, что КОФЕ - это не БОРЩ, кофе варить как раз и не надо.
Закипело кофе в турке - его снимают.
И это явно не то же самое, что происходит в кофеварке-гейзере, где оно реально варится.
Варёное кофе, это просто само по себе по-определению - ФИГНЯ.
Я просто кипяточком в стакане завариваю. Весь аромат и вещества максимально сохраняются при этом, а при варке они просто улетучиваются и изменяется вкус.
Хотя, для меня всё кофе - это просто горечь по своей сути с разными оттенками вкуса, в зависимости от марки.
По-сути, электрокофеварка просто создаёт много запаха кофе по всей квартире, переводя его в парообразное состояние.
Вот это и есть её основное назначение - СДЕЛАТЬ МНОГО ЗАПАХА ГОТОВОГО КОФЕ ПО ВСЕЙ КВАРТИРЕ, но это не говорит о получении при этом качественного напитка.
Обычную заварку чая ведь не кипятят, а тоже просто заливают кипятком.

Таким образом, сама по себе гейзерная электрокофеварка - сомнительное устройство. Может и интересное, но сомнительное.

Тут стоит немного углубиться в историю.
Этот процесс гейзерной варки (перколяции) был запатентован ещё в середине 19-го века.
С доступностью кофе явно тогда было не очень. Его смешивали с другими компонентами.
Т.е. кофе тогда было неким ядрёным варевом с присутствующим в составе кофе. И его правда надо было варить.
Наверное, если бы вам предложили тогда такое кофе, то вы бы даже и не поняли, что пьёте именно кофе...

Отредактировано VECTOR (08-10-2024 18:53:17)

+1

92

ss16011973 написал(а):

скорее всего , у вас была вот эта:

Завод Электроагрегат (пр. Дзержинского-ул. Планетная)

Наша, электроагрегатная.

0

93

VECTOR написал(а):

Закипело кофе в турке - его снимают.

Ни в коем случае - вот так ! Нельзя, чтобы кофе в турке закипел !!

Вы испортите так качественное сырьё.. (

это только если дрянь - ну, тогда пусть себе кипиь.
только это не кофе тогда.

Турку надо успеть снять в тот момент, когда кофе вот-вот пытается закипеть..
а перед этим его надо помешивать всё время.
а потом он должен настояться минут пять под крышкой и в тёплом месте, не меньше.

А ещё кофе лучше всего брать зелёным.. уже самостоятельно его обжаривать - то количество, которое необходимо для приготовления. Молотить его и тут же варить.

Только, всё это касается качественых зёрен, а не того жокей-дрека, что лежит на полках Машары.

-

Кстати, я тоже скептически отношусь к этому гейзерному способу.

0

94

скорее всего , у вас была вот эта:

Похоже, только с прозрачным колпачком.

0

95

Однако, уже послевкусие наступило. А я о своем
*
«Там у них пока что лучше бытов’о…» (В. Высоцкий)
И «пока что» имеет существенный бэкграуд, если судить по … ночным горшкам.
Ночные вазы использовались в Древней Греции еще в 4-м столетии до Нашей эры, а Петр Алексеевич, первым среди наших, получил это «удобство» только в конце XVII. Ну и что? Это не помешало ему поставить на место зарвавшегося  Карла XII с его аппетитом на наши земли.

И посвежее пример, из 1945-го:
     «По Берлинской мостовой
     Кони шли на водопой.
     Шли, потряхивая гривой,
     Кони-дончаки».
А хваленый немецкий «зверинец»  из «Тигров», «Пантер» и пр.  ржавел на русских равнинах.
Пример с «персональным нужником», конечно, запредельный, но по существу он ничем не отличается от случая с нашей «отсталой» кофеваркой: «ОНИ там это сделали раньше нас, а мы позднее и хуже. И вот с ЭТИМ тоже самое. И везде …».

Как раньше говорили, «я дико извиняюсь», но в подобных  рассуждениях слышится скрытая техническая импотенция: не можем пока сами, ждем «искусственного оплодотворения».
Дальше - больше: «Что поделаешь? Запад! Он всё может». Мазохизм в чистом виде!
*
Мне ближе такая позиция: «Не счесть талантов на Руси, хоть косою нас коси!» (ЮШ)
Как антитеза «врожденному отставанию» - плакат к 20-летнему юбилею отдела (направления) художественного конструирования НИИКЭ:
https://i.ibb.co/Zm8Chty/1985.jpg

За 20 лет получено 207 свидетельств на промобразцы: 10 разработок мирового уровня в год. Именно мирового уровня, поскольку выданное свидетельство на промышленный образец гарантирует его мировую новизну. 
Увидели ТАМ и создали новый образец ЗДЕСЬ с получением мирового приоритета.  Это  – подход творцов:

https://i.ibb.co/Bf9wpSm/1976.jpghttps://i.ibb.co/4dM4QJW/image.jpg
https://i.ibb.co/nQNrFgy/image.jpg

Проблемы с производством новых изделий – отдельный вопрос.
*
А какой креатив имеем  сегодня?
«Теньков – он такой один!»
«УАЗ центр – он такой один!»
Вот где позорище, которое – увы!- не считается таковым!  Специалисты по рекламе, за бешенные деньги,  не могут придумать - тьфу!-  оригинальный слоган. Кишка  тонка!

Вот такие «пироги с котятами».

Отредактировано Юрий Шилов (09-10-2024 14:11:31)

+4

96

эх, такую страну просрали потеряли

0

97

ss16011973 написал(а):

Похоже, только с прозрачным колпачком.

Они все были с прозрачным колпачком из оргстекла.

пост 95 от Юрия Васильевича - фото самой первой кофеварки.

И вот что ещё:
мне мерещится, что я один раз видел вот именно такую электроагрегатную кофеварку но с крошечным, круглым окошечком(из такого же оргстекла, что и пимпочка на самом верху) в эбонитовом цоколе-основании возле разъёма для шнура и знака качества.

0

98

И вот что ещё:
мне мерещится, что я один раз видел вот именно такую электроагрегатную кофеварку но с ...

Принципиально в п. 95  (среднее фото) - "Заказчик Информэлектро. Москва"
Разработки силами ОХК НИИКЭ велись в рамках тем, финансируемых  Минэлектротехпромом. Принятые в производство изделия могли выпускаться несколькими заводами министерства, в т.ч. с отличиями в деталях.

0

99

Юрий Шилов написал(а):

Принципиально в п. 95  (среднее фото)...

А чем?
рискну предположить, что эта модель не была запущена ни в массовое производство, ни в мелкосерийное.
никогда не видел это даже на фотографиях - ваша первая.

-

у меня тут неясно написано:

один раз видел вот именно такую электроагрегатную кофеварку но с крошечным, круглым окошечком(из такого же оргстекла, что и пимпочка на самом верху) в эбонитовом цоколе-основании возле разъёма для шнура и знака качества.

за круглым окошечком в цоколе находилась сигнальная лампочка.

видел ли хоть кто именно такую модель ?

0

100

рискну предположить, что эта модель не была запущена ни в массовое производство, ни в мелкосерийное.

Предполагайте. Имеете право.

0