Вполне возможно, что в мае 1909 года на ней поднимали КРАСНЫЙ ФЛАГ
Скорей всего 
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Базарная площадь
Вполне возможно, что в мае 1909 года на ней поднимали КРАСНЫЙ ФЛАГ
Скорей всего 
Вполне возможно
А солнышко не смущает? Каланча с весами ориентированна с юга на север.
А солнышко не смущает? Каланча с весами ориентированна с юга на север.
И на фото п.1 то же?
Кстати, прошу обратить внимание на ориентацию мачт других каланчей. Плоскость "креста" ориентирована запад-восток.
на ориентацию мачт других каланчей.
Молодцы !!! Быстро мой "косяк" раскусили 
Это получается пересечение Александровской и Кузнецкой? А год какой? Полагаю, точно после 1914 г.
Отредактировано d_popovskiy (06-10-2018 14:39:53)
Полагаю, точно после 1914 г.
Думаю с Промбанка фотографировали, перед началом строительства театра
Думаю с Промбанка фотографировали, перед началом строительства театра
Сориентируйте , плиз , никак не могу привязаться к местности . Получается ,что на снимке место , где сегодня Сквер Героев Революции?
Вид с высоты улицы Депутатской в сторону Серебренниковской улицы . Домик заменит постройка Оперного театра ? Если так , тогда все понятно .
Olga выкладывала фотографию с видом базарной площади в 1926 году. Я, в другой ветке, попросил ее прислать ее в высоком разрешении, чтобы можно было разобрать вывески. Не знаю, зачем это может быть нужно, мне просто интересно...
1. Магазин "Акорт" № 4.
Нашел про него в справочнике блок-нот "Весь Новосибирск в кармане 1928" - "Красный проспект уг. Кузнецкой, Кожевенно-обувной отдел. Торговля с 9 час. до 5 час. веч."
Левее вывеска "ОБУВЬ, КОЖИ"
2. "Торговля галантерейными и другими товарами.
Г.В.(?) Машукова. В.К. Шеина, В.Я. Никулина, А.Ю. Пюсс(?), И(?).Г. Шипулина, Н(?).Г. Шипулина, А.Ф. Балуева, К2.
Под фирмою
Товарищество на вере "ОБОРОТ""
В справочниках ничего не нашел
3. Киоск "Оренбургские пуховые платки", заклеенный объявлениями
4. Мужик продает газеты/журналы(?) или что-то другое?
5. "ПРОЛЕТКИНО". Ставни украшены какими-то картинками.
В справочниках не нашел ничего подходящего. Для кинотеатра мне кажется маловато. Что это такое было?
6. "БАКАЛЕЙНЫЕ (...другие строчки не разобрать...)"
Около двери кажется можно разобрать: Табак, Спички, Бумага, Папиросы, дальше не разборчиво, так же неразборчивые надписи на ставнях.
В самом левом краю кадра: (ОБУ)ВЬ" (судя по нарисованным сапогам). Ниже "...куновы".
В справочнике "Весь Новониколаевск. Адресно-справочная книга на 1924-1925 год" на 214 странице в файле есть реклама: "Обувь. Мужская, дамская и детская. Бр. П. и А. Тикуновы. Красный проспект - кв. 43". Что достаточно близко к фотографии.
7. Начало вывески "ЦЕНТ..." и логотип. Может быть кто-то узнает логотип?
8. Вывески "МАСЛОТДЕЛ", "ДРОЖЖИ", "ПРОДУКТЫ". Крайняя левая вывеска неразборчива, только "... лавка"
9. "Бакалейная Торговля В.С. ..."
За ней какой-то магазин, видно только № 2
10. "СОЛЬ...."
В справочнике 1924-1925 год есть только "Солесиндикат" Новоник. отд. - базарная площадь против городского корпуса, тел. № 20". В справочнике 1928 года - "Солесиндикат - Кузнецкая ул., № 33, тел. 20"
11. "МАСЛОЖИРСИНДИКАТ"
В справочнике 1928 г. на стр. 22 - "МАСЛОЖИРСИНДИКАТ - Советская № 30, тел. 1-95", но это не он...
12. По витринам видно, что продавали обувь... В 92 посте этой темы есть фотография с другого ракурса, где можно рассмотреть в этом месте вывеску "Обувь".
14. "Готовое платье, мужское, дамское, детское".
15. "ЦЕРАБКООП". На других фотографиях этой темы видно "№ 8".
В справочнике 1928: "уг. Красного пр-та и Кузнецкой, бакал.-гастрон. товары, мануфактур., обувное и посудное отделения, работает 9-17"
16. "Нефтелавка"
В справочнике 1924-1925 года нашел "Сибрайнефтеторг - ул. Семипалатинская, № 33, против базара, тел. № 6-15"
На заднем плане нынешний "Пионер"?
На заднем плане нынешний "Пионер"?
На каком фото Вы нашли Пионер?
На каком фото Вы нашли Пионер?
Пост 115 среднее фото. Да уже вижу, что нет
Отредактировано deos54 (15-09-2020 17:52:33)
Июль 1919 г. Парад по случаю годовщины Грюнвальдской битвы
Вот как это было.
Состоялся торжественный парад войск дивизии. В этот день была сильная жара. Парад принимали полковник В. Чума, полковник К. Румша, генерал Жанен, польские, французские, русские и чешские офицеры. Строем прошлись все части дивизии. Штурмовики к параду тренировались прусским шагом, что вызвало протест среди поляков, которые ранее служили в русской армии. Также состоялось показательное выступление штурмовиков с метанием макетов гранат и штыковым боем, и конное выступление уланов (видимо, джигитовка).
Советская Сибирь, № 230,12.10.1922, четверг
Открывается КАФЕ-СТОЛОВАЯ
С 15-го октября 1922 г. на центральном базаре имеется:
- всевозможная закуска
- обеды,
- ужины,
- музыка.
- электрическое освещение
- пиво
- и т. д.
Кухня под наблюдением известного кулинара спеца Исупова.
Советская Сибирь, № 254,10.11.1922, пятница
Продаётся лавка "ТУРКЕСТАН"
на Центральной базарной площади, рядом с магазином „Промышленник".
Справиться от 9—5 ч. вечера, в лавке.
Советская Сибирь, № 256,12.11.1922, воскресенье
Кинематографический аппарат
«Бр. Патте № 2»
ПРОДАЁТСЯ
Центральный базар,
скобяная и техническая торговля К.Ф.Палтусова
К пост 113
фото более общее
Всё это и самое общее фото в п. 112
Выставил фото, но не могу понять что это за место?! 
Отредактировано Gelo p (10-01-2026 14:41:00)
Выставил фото, но не могу понять что это за место?!
Это не фото - это снова попытка косплеить Сад Земных Наслаждений.
Чистый Босх.
Это не фото - это снова попытка косплеить Сад Земных Наслаждений.
Чистый Босх.
Улыбнуло сравнение с Босхом!)

Пересмотрел кучу тем и ничего похожего не нашел!(
Михаил не ругайтесь, оригинал всё таки не очень, вот и сделал "Сад Земных Наслаждений" Босха, что бы можно было разобрать!
Отредактировано Gelo p (11-01-2026 15:41:49)
При сравнении оригинала и копии очень часто вспоминается наглядный пример преимущества первого над любой второй: потёртый (в меру) оригинал купюры и её же идеальная копия.
Что будет в выигрыше при покупке в магазине?! Конечно, 1-й!
оригинал всё таки не очень, вот и сделал "Сад Земных Наслаждений" Босха, что бы можно было разобрать!
Откровенно не люблю ИИ, но в данном случае Босх полезен как "инструмент" для исследования.
Но, вероятно, правды ради их нужно публиковать единой парой
Пересмотрел кучу тем и ничего похожего не нашел!(
Тема Шары на ГТК
Константин я учёл!
Тема Шары на ГТК
Уф Палыч спасибо, конечно эту тему я не видел!
Смутило что на фото не видно здания тюрьмы!
Отредактировано Gelo p (12-01-2026 20:42:15)
При сравнении оригинала и копии очень часто вспоминается наглядный пример преимущества первого над любой второй: потёртый (в меру) оригинал купюры и её же идеальная копия.
Что будет в выигрыше при покупке в магазине?! Конечно, 1-й!
Не понимаю я вас, Антон...
что за торгашеское мировоззрение ??
вот совершенно не понимаю. (
берите лучш пример с Олега!
надо любить искусство в себе и в окружающем мире - вот вам надёжный ориентир .
мощная поступь в искусстве этого краеведа не случайна - глядя на изыски вот этого смелого и гениального сподвижника у него выросли крылья:

https://www.theartnewspaper.ru/posts/20220113-wyct/
https://ria.ru/20220211/leporskaya-1772265079.html
А вы, стяжатель, Антон! вы просто стяжатель... (
и это ужасно....
- - -
Откровенно не люблю ИИ, но в данном случае Босх полезен как "инструмент" для исследования.
Brainrot - для исследования ??
Странноватые вещи вы пишете, Константин Артемьевич...
у ваших заклятых друзей при прочтении подобных откровений, должно быть, сейчас сразу загорелись глаза нездоровым блеском. (
ладно ещё, когда этого не понимают младшие, научные сотрудники - для них это вполне и органично и аутентично, более того, даже трогательно и мило.. в детстве не было никаких роблоксов-шмоблоксов, так хоть сейчас поигратца..
Но вы-то - мэтр.
Академик!
Светило краеведения , можно уже скажать - федерального масштаба..
и вдркуг такое заявление - про инструменты.
это, знаете ли, всё равно, как если б Эдвин Хаббл вдруг заявил о гелиоцентричности всей Вселенной.
а Альберт Эйнштейн о том, что нет никакой взаимосвязи массы и энергии, а всем управляет добренький боженька. которого надо любить.
Хотя, возможно, что это я ничего не понял.
ну что ж, пусть так.
Отредактировано Михаил Цененко (12-01-2026 05:43:24)
Сказка - ложь, но в ней намёк. Легенды тоже инструмент прививания любви к городу, к роду. Не замена - а инструмент. Было бы с чем сравнивать.
Не понимаю я вас, Антон...
что за торгашеское мировоззрение ??
вот совершенно не понимаю. (
Странноватые вещи вы пишете, Константин Артемьевич...
Ну всем досталось от борца с ересью, Светлого нашего Михаила, так их девиантов!))
С удовольствием читаю Ваши опусы - сентенции, спасибо! 
Отредактировано Gelo p (12-01-2026 20:43:24)
https://pastvu.com/p/634392
Я смотрел в сторону Николаевского проспекта,
отсюда и непонятки!)
Отредактировано Gelo p (12-01-2026 20:40:57)
Я смотрел в сторону Николаевского проспекта,
отсюда и непонятки!)
А если
Палыч спасибо, теперь разобрался!
Сказка - ложь, но в ней намёк. Легенды тоже инструмент прививания любви к городу, к роду. Не замена - а инструмент. Было бы с чем сравнивать.
Инструменты ?
легенды ?
Ничего не понимаю, Константин Артемьевич.. какое это всё имеет отношение к теме профанации дела, которым многие тут занимаются, и которое для вас, кпримеру и нынче , это дело все жизни ? ?
-
А попробую-ка я сосредоточиться, собраться, поднапрячься и перевести всё это с красивого, эзоповского-голодяевского языка на вульгарный и понятный мне сленг:
—Сказка - ложь, но в ней намёк. Легенды тоже инструмент прививания любви к городу, к роду. Не замена - а инструмент. Было бы с чем сравнивать.
=
—Самого блевать так и кидат от энтого, так и кидат !
Вот - учитесь все, как надо вести себя культурному и образованному человеку.
- - -
... С удовольствием читаю Ваши опусы - сентенции, спасибо! ...
Олег, вы вместо того, чтобы пребывать в наслаждениях с удовольствиями от всякой посторонней ерунды , лучше бы занялись прямой вашей обязанностью - на отгадки ваших загадок отвечать.
там вам д авно уже накидали несколько вариантов.. а вы вместо правильного и верного ответа в той теме , всякую белиберду почитываете. 
Или, может так, что вам нужно, чтобы вас поуговаривали сперва ?
Ну что ж, тогда эти ваши желания вполне себе понятны... да уж!
А ежели ещё учесть план по валу и вал по плану, то общая картина вырисовывается вполне себе такая пикантненькая.... да-с 
А если
А я на Паству тож разобрался. Смотрел на это фото, и не мог понять - ведь нюхом чую, что сенная площадь была с северо-запада ГТК, а потом глянул на его фасад со стороны Первомайского сквера - ёлки, а ведь шары-то только на западном фасаде были! Значит фотограф снимал с площадки каланчи в сторону уже достроенного Реального училища. Так что я тож догадался 
А я на Паству тож разобрался. Смотрел на это фото, и не мог понять - ведь нюхом чую, что сенная площадь была с северо-запада ГТК, а потом глянул на его фасад со стороны Первомайского сквера - ёлки, а ведь шары-то только на западном фасаде были! Значит фотограф снимал с площадки каланчи в сторону уже достроенного Реального училища. Так что я тож догадался
На Паству evgeniyben - это Вы?
На Паству evgeniyben - это Вы?
Ога 
Отредактировано evg_e1 (14-01-2026 21:50:04)
Ну я же Вам писал писал, а Вы докажите, докажите)
Я?! Ну во первых я не писал. А вторых авторитета тут маловато будет - у вас докýмент есть? И даже если есть - будем проверять! Ошибаться может даже carcano. И докýмент тож. А Википедедия, показания свидетелей, старожилов и проч. ваще не являются документом, это лишь вектор для поиска документов. Так что имеете точку зрения - доказывайте, все будут только рады )) 
лучше бы занялись прямой вашей обязанностью - на отгадки ваших загадок отвечать.
Всему своё время, ответ будет! Михаил, не берите на себя функцию модератора!)

Отредактировано Gelo p (15-01-2026 00:38:55)
Всему своё время, ответ будет! Михаил, не берите на себя функцию модератора!
Эк вас разгорячимши..
Какая же это функция модератора, скажите на милость ??
это всего лишь - констатирование.
и не более того.
Констатирование - это установление.
или же - фиксация чего-либо как неоспоримого факта
без всяких наказаний, санкций или предупреждений.
Модератор с функциями, как вы выразились, это - силовые структуры, ФСИН, дознание, следствие и суд в всё в одном.
здесь же у меня - не более чем что-то вроде роли медиа & общества.. в общем - обычного форумчанина и участника - занудного , глуповатого и недалёкого резонёра , если хотите.
извольте взглянуть ещё разх - всмотреться, вдуматься и сделать правильный вывод.
Всему своё время - ну какая же милота!
уже несколько участников дали свой ответ и в нетерпении ждут резюме эксперта, а он так и заявляет всем - всему своё время..
и даже не думает подать хоть одну реплику на слова отвечавших.
Ну, дела...
я-то полагал, Олег, что вы любите красоту и гармонию краеведения в себе, даже Антону с радостью сообщал об этом(посмотрите сами выше) , а оно вона что оказывается - вы любите себя в краеведении ! 
Эх, Олег, Олег.. как же вы меня разочаровали... ((
Эх, Олег, Олег.. как же вы меня разочаровали... ((
Как же мне теперь с этим жить?!)
Отредактировано Gelo p (15-01-2026 12:07:11)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Базарная площадь