О крышках люков
Сообщений 151 страница 161 из 161
Поделиться15219-05-2026 14:44:20
У этого отверстие какбудто специально проделано.
Отверстие специально сверлят. Выполняет две функции : видно пар при аварии и "ленивому слесарю" легче крышку сдёрнуть.
Поделиться15319-05-2026 23:00:52
Или защита - предохранительный клапан.
С гудком, как у паровоза?...
Есть ещё одна, не менее оригинальная версия.
Это - индикатор переполнения колодца.
Представим, что ниже длинный штырь, допустим метровой длины.
На конце этого штыря установлен дисковый пенопластовый поплавок.
Когда начинается колодец переполняться водой, то пенопластовый поплавок поднимается вверх, за ним и штырь с этой вот пипкой.
В итоге, над поверхностью, как перископ подводной лодки в океане, всплывает этот штырь с пипкой, увидев издалека который можно заранее вызвать коммунальную службу, не дожидаясь пока всё польётся наружу.
Правда, этот "перископ" для проезжающего транспорта, да и просто для зазевавшихся прохожих, вряд ли желателен.
Но это такая версия, сами понимаете какая...
Нигде подобных в интернете больше нет, чтобы именно что-то выступало наружу. Которые люки с замками, - у тех нет выступающих частей.
Наверное, модифицирован на месте в мастерской под что-то не столь очевидное.
Поделиться15520-05-2026 09:33:40
Отверстие специально сверлят. Выполняет две функции : видно пар при аварии и "ленивому слесарю" легче крышку сдёрнуть.
пар будет видно и без всяких отверстий, потому как, это не иллюминатор на судне.. и подобные люки не задраиваются.
Александр, у меня к вам огромная просьба - опишите процесс, как именно ленивый слесарь сдёргивает крышку ??
способ только один - ленивец засовывает туда указательный палец и сдвигает крышку, приподнимая её..
но это уже не ленивец.. э то как раз нечто обратное этому.
я всекгда считал, что отверстие - это естественная вентиляция и проверка на загазованность.
погуглил - так и есть.
Поделиться15620-05-2026 11:47:39
опишите процесс
Поверьте на слово Михаил... Если все нюансы рассказывать,то получится как в анекдоте " про два путя "
Поделиться15721-05-2026 06:22:44
Поверьте ...
я вам не просто верю, но и восхищён вашим креативом про ленивых сантов с бодунища, для которых НИОКРы и НИИ совместно с металлургическими и механическими заводами делали дырочки в крышках.
Поделиться15825-05-2026 12:37:00
Добавлю люков из Кольцово:
Про крышку с Жар-птицей нашел информацию что производит их компания с ОбьГЭСа, так же как и люк в стиле индейцев Майя в одном из предыдущих постов.
Ещё один "смайлик" из Кольцово.
[Буду добавлять другие из наукограда]
Отредактировано Zabobur42 (28-05-2026 21:52:13)
Поделиться16027-05-2026 22:02:43
А кто сможет разобрать что тут написано или изображено?
Возможно - "Красный литейщик".