Наконец-то руки мои добрались до бассейна на крыше здания Красный проспект, 49, входящего в комплекс зданий жилого комплекса Кузбассугля. Для начала я предпринял тщательнейший расспрос Николая Цубаркова, видевшего этот бассейн своими глазами. Несмотря на половину земного шара, которая нас разделяет, Коля извлёк из памяти абсолютно всё, что он видел при посещении чердака на крыше когда-то лет пятнадцать назад. В 2014 году он водил и меня посмотреть на это чудо, но поскольку лаз на чердак был забит кусками теплоизоляции, я не смог ничего увидеть. Снял только несколько кадров с крыши здания, упустив при этом кучу мелочей, которые помогли бы мне в восстановлении общей картины. Об этом сильно пожалел.
Здраво рассуждая, можно предположить, что этот бассейн был сплошным недоразумением в условиях сурового сибирского климата. Использоваться он мог только пару месяцев в году, а ухода требовал круглогодичного, расхода воды огромного, к тому же наверняка тёк и промораживал нижележащую квартиру. То же можно и сказать и о всей площадке. Поэтому ещё в незапамятные времена её закрыли крышей, образовав чердак, по которому Коля ходил согнувшись. Рост его 1,72 метра. Бассейн, по описаниям Николая, представлял собой прямоугольник из кирпича размером примерно 3х6 метров, высотою по грудь. Точно сказать было невозможно, потому что на чердаке было темно, фонарик слабый, к тому же края были завалены строительным мусором. По описанию Николая я построил 3D модель.
К сожалению, никакого плана здания я не нашёл в интернете, поэтому производил измерения по фотографиям. Во многих местах у меня детали не сошлись, но я этим пренебрёг.
Пересчитав кирпичи, я принял высоту этажа 3,6 метров. Для начала я построил перекрытия для всех этажей здания, чтобы понять уровень пола площадки и совершил маленькое открытие. Оказывается, вся площадка была заглублена на 0.7 метра относительно верхнего края стены. При этом верхний край ограждающей сетки возвышался над уровнем пола площадки на 3 метра. С такой высотой можно играть в мяч.
Где же находился бассейн? Коля Цубарков сообщил, что бассейн находился влево от входа и угол его был тут же рядом со ступеньками. Прямо короткая сторона, влево длинная.
Если бы я был архитектором, то сделал бы стенки бассейна продолжением капитальных стен. То есть, бассейн должен быть размером с комнату, которая находится под ним. Предположив из конструктивных соображений расположение капитальных стен, я установил на них стенки бассейна. Внутренний размер получился 5,3х3,8 м. При уровне воды 1 метр это 20,1 тонн воды! Вопрос к специалистам: это много или мало?
Теперь стало понятным, что пятно на стене, видное на фото 30-х годов появилось вовсе не от протечки воды из бассейна, потому что он находился в другом конце площадки.
Результаты работы показаны на картинках.

Отредактировано Ощепков (13-03-2026 09:50:00)