Т.к нет темы "Озера НСО" приходится создавать тему в Реках...
Отредактировано Максим Малиновский (24-11-2016 12:22:35)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Пруд на реке Мосиха
Отредактировано Максим Малиновский (24-11-2016 12:22:35)
А это точно озеро, может пруд или карьер? Оно имеет официальное название или только "народное"? Как далеко от Нска?
Москвичево?
А это точно озеро, может пруд или карьер? Оно имеет официальное название или только "народное"? Как далеко от Нска?
Москвичево?
Точно озеро. От Нска около 30-35 км, название официальное.
Не Москвичево.
Там пруд поблизости, озёр нет.
"Живу в Быкóво.
А что такого?
На зимней даче.
А как иначе?..."
Не похож пруд в Быково на фото п. 2. Там открытый берег на северо-востоке. Тени должны падать в другом направлении.
А что, там рыбалка хорошая?
Там есть ещё пруд северо-восточнее, его один "пользователь" Викимапии назвал Малиновское озеро. Северный берег очень похож, но это стопудово не озеро. Ссылка
Там есть ещё пруд северо-восточнее, его один "пользователь" Викимапии назвал Малиновское озеро. Северный берег очень похож, но это стопудово не озеро. Ссылка
нет не то. Подсказка, кто-то называет его прудом,озером,а кто-то даже морем....=)
Отредактировано Максим Малиновский (23-11-2016 16:38:33)
нет не то. Подсказка, кто-то называет его прудом,озером,а кто-то даже морем....=)
Так может и название только "народное", на картах есть название?
Отредактировано Максим Малиновский (Сегодня 15:38:33)
Отредактировано Ирландец (23-11-2016 17:14:15)
Отредактировано Ирландец (Сегодня 16:14:15)
ну как же так то....Вы же сами выше хорошую идею выдали.....
Отредактировано Максим Малиновский (Сегодня 15:38:33)
На водохранилище сей водоём всё таки не тянет, потому что площадь его меньше 1 кв. километра ( хотя его и называют иногда Быковским водохранилищем )
Отредактировано Ромуальдович (24-11-2016 00:14:46)
Озеро, водохранилище, море...
Эх, можно сказать из-за этого я практически ушёл с Викимапии (последний уровень)...
Так, это же всё-таки река. Мосиха
Ежели следовать букве Закона, то это всё таки пруд - искусственно созданный водоём на Мосихе. Запрудили в своё время речушку
Если по логике, тогда запруда
В официальных документах называют пруд
В соответствии с информацией, предоставленной Сибирским Управлением Ростехнадзора по СФО, на территории Станционного сельсовета Новосибирского района расположено бесхозяйное гидротехническое сооружение – пруд на реке Мосиха, 1,1 км (54?56?сш, 82?46?вд). Регистрация в Российском регистре гидротехнических сооружений отсутствует. Ранее сооружение находилось на балансе совхоза Железнодорожный (в настоящее время – ЗАО СХП “Железнодорожное”). Однако, по информации, предоставленной ЗАО СХП “Железнодорожное”, в настоящее время указанное гидротехническое сооружение на балансе предприятия не числится.
Сооружение находится в предаварийном состоянии: по гребню плотины имеются местные локальные просадки, колеи от автотранспорта, низовой откос под водоотводами сифонного водосброса имеет повреждения – размывы, частично разрушен, грунт вокруг колодца обводнен, гребень и низовой откос заросли кустарниковой и древесной растительностью, паводковый водосброс – сифонного типа, выходные оголовки срезаны, вследствие чего данная конструкция не может работать как сифон, выходной участок донного водоспуска находится в полузатопленном состоянии, крепление со стороны нижнего бьефа разрушено. Меры по безопасности гидротехнического сооружения - пруда на реке Мосиха, 1,1 км, не могут быть реализованы по причине неопределенности балансовой принадлежности данного гидротехнического сооружения, представляющего реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации.
Неужели эта тема останется как "Быковское озеро"?
Для краеведческого ресурса это как-то несерьёзно.
Пруд на реке Мосиха - вот такое должно быть название!
Отредактировано АнатолиШ (24-11-2016 12:20:47)
Владимир, простите, но на крайнем фото Вы показали не исток р.Мосихи, а просто пруд-озеро как и на исходном фото) такой же как и здесь -
Исток реки не здесь, ведь Мосиха впадает в озеро Быково (или пруд как условились ранее) много выше, ввиде ручья, и было бы куда интереснее отыскать тот родник, где действительно берет начало река Мосиха!
Отредактировано Максим Малиновский (25-11-2016 13:54:56)
Вот я обозначил, где я тот пруд снимал.
Хотя, если быть дотошным, у Мосихи два истока. Этот, и другой - болото, в котором берёт начало и Шадриха.
Потому что возле Быково сливаются два совершенно равноценных ручья: Мосиха и Барышиха.
Вот я и хотел сказать, что этот пруд скорее относится к реке Барышихе. судя по данных со спутника р. Мосиха немного западнее.
Отредактировано Максим Малиновский (25-11-2016 14:39:01)
Вот я и хотел сказать, что этот пруд скорее относится к реке Барышихе.
Согласен!
Тогда давай сформулируем так: Один из истоков реки Мосихи [взломанный сайт]
Максим Малиновский написал(а):
Вот я и хотел сказать, что этот пруд скорее относится к реке Барышихе.
Согласен!
Тогда давай сформулируем так: Один из истоков реки Мосихи [взломанный сайт]
Не вопрос!
Согласен!
Тогда давай сформулируем так: Один из истоков реки Мосихи
За исключением одного аномального лета 2012 года ( ну вы помните его - несколько месяцев вообще не было дождей ). Тогда практически все мелкие речушки и ручейки попересыхали.
Это летом 2012го. на Отгонке.
Отредактировано Ромуальдович (25-11-2016 15:59:34)
Ирландец написал(а):
Позвольте уточнить: оба истока имеют постоянное течение воды в русле?
Да!
За исключением одного аномального лета 2012 года ( ну вы помните его - несколько месяцев вообще не было дождей ). Тогда практически все мелкие речушки и ручейки попересыхали.
Дополню,лет этак 10-15 назад, когда на озере Быково (пруду...))) еще не было платников от рыбалки ни Садов Гиганта с насосками, тогда регулярно весной или после дождей открывали плотину и сбрасывали воду в Мосиху- уровень воды поднимался на метр в считанные секунды.... зрелище было ярчайшее для дачников общества Проектировщик, Стройдеталь и СНТ Здоровье!
Отредактировано Максим Малиновский (25-11-2016 16:31:43)
Да!
За исключением одного аномального лета 2012 года ( ну вы помните его - несколько месяцев вообще не было дождей ). Тогда практически все мелкие речушки и ручейки попересыхали.Это летом 2012го. на Отгонке.
Отредактировано Ромуальдович (Сегодня 14:59:34)
В 1985 году с друзьями мы отдыхали с палатками на берегу Ини . Воду с собой не брали - пили сырую из реки. Я сначала ждал последствий , но на третий день понял , что ничего опасного нет. Может повезло , а может Иня была настолько чистой , что мы , городские мальчишки не испытали ни каких проблем. (А все дело было в паре километров от о.п.Отгонка).
Отредактировано Женя (25-11-2016 22:17:44)
В 1985 году с друзьями мы отдыхали с палатками на берегу Ини . Воду с собой не брали - пили сырую из реки. Я сначала ждал последствий , но на третий день понял , что ничего опасного нет. Может повезло , а может Иня была настолько чистой , что мы , городские мальчишки не испытали ни каких проблем. (А все дело было в паре километров от о.п.Отгонка).
Отредактировано Женя (Сегодня 21:17:44)
ндаа... я тогда во второй класс пошел) а в реке купались все,кто отдыхал на дачах, Турции и Греции тогда же не знали, и изумрудной воды в Адриатике мало кто видел- и были довольны тем, что есть рядом Иня)
По данным государственного водного реестра России относится к Верхнеобскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Иня, речной подбассейн реки — бассейны притоков (Верхней) Оби до впадения Томи. Речной бассейн реки — (Верхняя) Обь до впадения Иртыша.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 13010200612115200006520
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 115200652
Код бассейна — 13.01.02.006
Номер тома по ГИ — 15
Выпуск по ГИ — 2
Исток реки находится юго-западнее села Быково Новосибирского района. На Мосихе создано водохранилище — место летнего отдыха и рыбалки, рядом находится село Быково. В Мосиху впадает река Ноздриха.
_____________________________________________________________________________________________________
По карте Мосиха имеет истоком болото. Река Барышиха в своем верхнем течении расположена от Мосихи через реку Шадриха.
Фото п.30
Красиво рисующий объектив в умелых руках - страшная сила!
К сожалению мне не дали поснимать планшеты 20-и метровки, но позырить удалось. Планшеты МО 1979-го года. Там р Барышиха сама по себе, Мосиха сама по себе, а Ноздриха берёт своё начало из двух ручьёв: левый берёт своё начало в 54°55'27.8"N 83°08'37.9"E, и так же подпитывается из точки 54°55'33.1"N 83°09'04.8"E (там есть такое болотце и подпитка идёт в основном ч-з грунт). Правый же приток берёт своё начало в оз. Моховом в точке 54°55'09.7"N 83°08'59.3"E , ранее разделённом дамбой на озёрную часть и болотную. Однако этот приток имеет открытый ток воды круглогодично лишь из точки 54°55'29.1"N 83°09'24.8"E. При чём он ещё имеет собственный правый приток из безымянного ручья с родником в точке 54°55'29.1"N 83°09'24.8"E и сливается с ним в точке 54°55'40.5"N 83°09'16.3"E почти на месте слияния с левым притоком 54°55'42.4"N 83°09'16.2"E. Интересно что на планшетах Ноздриха меняет своё название на Барышиха после подпитки её из пруда возле "Октябрьской птицефабрики" и далее ч-з трубу в ж\д полотне р. Барышиха ч-з село с одноимённым названием впадает в Иню. Забил координаты в Гуугле, там ваще р. Барышиха и есть безымянный ручей правого притока Нздрихи. Чтоб совсем скучно не было вот фотки с места.
Место подпитки левого притока
и само болотце
оз.Моховое
Слияние левого и правого притоков прибл. у правой ёлки, ниже в логу.
Внизу за домиками СНТ "Радуга" основной правый приток Ноздихи, а в отдалении в логу безымянный ручей на гуугле картах именуемый Барышихой, а его общая длинна от питающего родника метров 100 вправо за сопкой. Кстати, прямо против дачного скворечника в этой сопке есть нора которую в середине 60-х вырыл барсук, а в 70-м его выселила лисица жившая там два года. С 73 его нора свободна, так что если кому надо...
использованы собств. фото и фото Географа ака Басмач
Отредактировано evg_e1 (26-11-2016 02:43:49)
https://nsk-kraeved.ru/i/blank.gif
использованы собств. фото и фото Географа ака БасмачОтредактировано evg_e1 (Сегодня 01:43:49)
Спасибо за инфу. Две первые фото как с места падения Тунгусского метеорита....
Фото п.30
Красиво рисующий объектив в умелых руках - страшная сила!
Мне кажется дело не в объективе- "Рисует" сам фотограф, выстраивая кадр, а фотоаппарат и стекло - это лишь инструмент, как кисть в руках художника. [взломанный сайт]
А что там так сильно перекопано?
Это ведется строительство Восточного обхода
Спасибо за инфу. Две первые фото как с места падения Тунгусского метеорита....
Я и не претендую. Фотография это своего рода картина,фотограф же -художник. Увы мне бог не дал такого таланта, так что извиняйте, но как могу, хоть и стараюсь.
Я и не претендую. Фотография это своего рода картина,фотограф же -художник. Увы мне бог не дал такого таланта, так что извиняйте, но как могу, хоть и стараюсь.
Да я не про талант-ваши фотографии вполне неплохие, я про вопиющее НЕумение застройщиков бережно относиться к Природе в данном конкретном случае....
Отредактировано Максим Малиновский (26-11-2016 15:11:16)
Да я не про талант-ваши фотографии вполне неплохие, я про вопиющее НЕумение застройщиков бережно относиться к Природе в данном конкретном случае....
Отредактировано Максим Малиновский (Сегодня 08:11:16)
Ну я б тут поспорил, особливо по данному уч-ку Вост. Обхода
Отредактировано ЕвгенийБ (26-11-2016 17:22:24)
Когда сбрасывали из озера паводковую воду - проити по этому мосту на р.Мосиха было по-истине невозможно, куски льдин, подхваченные бревна, выкорчеванные кусты - все это вместе с потоком оказывалось на мосту.
Максим, а мостик интересный! Явно с железнодорожным прошлым.
А из чего пролетное строение?
верно! Это была когда то четырехосная универсальная жд платформа модель 13-401 Длина платформы - около 13 м.
Это была когда то четырехосная универсальная жд платформа
У тебя же, кажется, есть фотография ( вид сбоку ). Чего не выложишь?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Водные объекты НСО » Пруд на реке Мосиха