Митинговая волна в годы перемен
Сообщений 51 страница 58 из 58
Поделиться5220-04-2021 18:39:42
Коллекция:Документы
Название:Листовка.
Датировка:Октябрь-декабрь, 1995 г.
Размеры:21х30
Музейный номер:НВ-15557/102
======================
Мананников: «Я ему это прощаю»
Чтобы иметь идеологические расхождения с кем-либо, надо иметь систему идейВладимир КУЗМЕНКИН
ВЕЧЕРНИЙ НОВОСИБИРСК 13 октября, 1995, пятница
СВОЮ точку зрения на конфликт Мананников — Янковский для «ВН» уже из ложил сопредседатель Партии экономический свободы Аркадий Янковский, который был весьма скуп на слова. Депутат Совета Федерации Алексей Мананников, напротив, решил рассказать о своей позиции подробнее.
«ВН»: Как вы узнали о заявлении Янковского?
Алексей Мананников: Мне сообщили об этом по телефону в Москву. Я попросил помощников передать полный текст по факсу. Когда прочел — у меня сразу возникла аналогия: четыре раза словосочетания «клевета» и «сознательная, ложь» вместе со своей фамилией на одной странице и встречал только в одном документе — приговоре Московском городского суда 1982 года. Но тогда меня обвинял КГБ в клевете на нашу советскую Родину и коммунистическую партию, а сейчас Аркадий Эдуардович Янковский обвиняет в клевете на него.
«ВН»; Но ведь началось все с вашего заявления?
Алексей Мананников: Не было никакого заявления — я отвечал на вопрос телезрителя об идеологических разногласиях моих с Янковским. Но их-то как раз у меня никогда и не было. Почему? Чтобы иметь идеологические расхождения с кем-либо, надо иметь стройную или не очень, но все же систему идей. У нас с господином Янковским не может быть противоречий, потому что у него никогда не было собственных идей. В «ДемРоссии» он все-таки был бухгалтером—это нужная, полезная работа, но идеологической ее никак не назовешь.
«ВН»! Однако Янковский сопредседатель политической партии.
Алексей Мананников: Дело ведь не в названии. Фридрих Энгельс, к примеру, не был сопредседателем чего-либо, но написал гениальную книгу «Происхождение семьи, частной собственности и государства". У Энгельса были собственные идеи, а вот у Михаила Андреевича Суслова, кстати, идеолога по должности, таковых не было. Сборники его речей и статей писали референты. Также и Аркадий. Эдуардович может подписывать любые заявления, но идей своих у него нет.
Поэтому у меня могут быть расхождения с Марксом, Энгельсом, Лениным, Милтоном Фридманом, даже с Геннадием Бурбулисом, но только не с Янковским.«ВН»; Вы говорили о финансовых разногласиях...
Алексей Мананников: Нет, финансовых разногласий у меня с Янковским никогда не было. Я и ряд членов «ДемРоссии» на заседании совета организации, где обсуждался вопрос о выдвижении кандидатов на выборы, высказали Аркадою Эдуардовичу претензии финансового характера. По поводу того, что деньги, которые собираются на выборы, расходуются, во-первых, неравномерно и, во-вторых, некоторая часть этих денег либо прямо прилипает к рукам, либо прокручивается на счетах. А финансовая ответственность лежит, как известно, на бухгалтере. Именно это я имел в виду и больше ничего.
«ВН»: Многие задаются вопросом: стоило ли выносить сор из избы?
Алексей Мананников: А я его и не выносил. Обо всем этом было сказано еще три месяца назад, тогда же и потому же я отказался поддерживать Янковского на выборах. Но Аркадий Эдуардович заявил в прессе об идеологических разногласиях, поэтому появились вопросы. На вопросы я вынужден отвечать.
Затем появились и упреки от псевдоморалистов, что Мананников предает какие-то дружеские связи. Дескать, не по-товарищески. Так вот я должен объяснить, что значит — поступать по-товарищески? Это значит — не бросать друга в беде и, вообще, поступать надо по-христиански. Если Аркадий Эдуардович, допустим, попадет в тюрьму и обратится за помощью — я буду ему передачи носить, если заболеет — лекарства буду искать... Вот это будет по-товарищески! Но кроме товарища Аркадия Эдуардовича у меня в Заельцовском округе есть 500000 избирателей. Я не могу не поставить их в известность о моем мнении относительно одного из кандидатов, претендующих на то, чтобы представлять этих людей в Государственной Думе.«ВН»: Что вы скажете насчет того, что «порвали с демократией"?
Алексей Мананников: А что такое демократические силы? Это проблема самоидентификации. Если Аркадий Эдуардович себя считает демократом — это его личная проблема. Он Может называть себя хоть сопредседателем, хоть кем, но только не политиком. Политик — это человек, принимающий решения или оказывающий влияние на процесс их принятия. Известными политиками в мире считаются бывшие сенаторы и депутаты — ибо их мнение авторитетно. Скажите, на какие государственные решения оказал влияние Аркадий Эдуардович? Я таковых не знаю. Он был бухгалтером в «ДемРоссии», моделью на конкурсе парикмахеров и вдруг стал известным политиком. Всего лишь потому, что сам несколько раз сказал об этом журналистам, которые охотно сказанное им воспроизвели.
«ВН»: Вам дали десять дней, чтобы извиниться.
Алексей Мананников: Привычка давать срок есть у людей с мафиозной подкладкой. Сегодня, наверное, все знают из кино и литературы, как «ставят на счетчик». Я бы сам подал в суд на Аркадия Эдуардовича, потому что он четырежды обвинил меня в клевете. А это — уголовное преступление, статья 130. Но я ему прощаю.
«ВН»: Но ведь Янковский обещал подать на вас в суд, если...
Алексей Мананников: Пусть подает. Я ему это прощаю. Именно из товарищеских бывших отношений и из христианского человеколюбия.
ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ.
Произошло то, что произошло. Слова сказаны, и изменить что-то уже невозможно. Отдел политики «ВН» не намерен реагировать на заявления обеих сторон, если таковые последуют в плане публичной полемики, но в том случае, если дело действительно дойдет до суда, мы вернемся к данной теме — причина одна, как заметили и Янковский, и Мананников: избирателям небезразлично, кто будет представлять их интересы. Заметим лишь, что скандал несомненно окажет влияние на ход предвыборной кампании в Заельцовском округе.
* Аркадий Янковский входит в десятку самых богатых людей Новосибирска
Поделиться5520-04-2021 20:12:15
Название:Информационный листок к выборам в Совет Федерации и Государственную Думу Мананникова А.П., Савченко Я.Е., Лесневской О.В.
Датировка:Декабрь, 1993 г.
Материал:Бумага
Техника:Печать
Размеры:20,6х29,6
Музейный номер:НВ-15500/13
===============
АЛЕКСЕЙ МАНАННИКОВ
РЕКОМЕНДУЕТ ГОЛОСОВАТЬ ЗА КАНДИДАТОВ
ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РОССИИ!
В бюллетене по выборам в Совет Федерации поставьте крестик в двух квадратиках рядом с фамилиями:
МАНАННИКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
и
САВЧЕНКО ЯКОВ ЕВГЕНЬЕВИЧ.
В бюллетене по выборам в Государственную Думу поставьте крестик рядом с фамилией:
ЛЕСНЕВСКАЯ ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА.
ВЫ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР !
================================
АЛЕКСЕЙ МАНАННИКОВ
Ваш кандидат в депутаты Совета Федерации.
Что отличает Алексея Мананникова от других бывших народных депутатов и новых претендентов?
— А. Мананникова поддержали на выборах 90-го года большинство новосибирцев.
— А. Мананников подготовил и провел через Верховный Совет больше законопроектов, чем остальные семнадцать депутатов от Новосибирской области, вместе взятые. В их числе такие важные законы, как „О защите прав потребителей", „О несостоятельности (банкротстве) предприятий".
— А. Мананников никогда не отклонялся от заявленной политической позиции — за свободу и права человека, за демократические реформы и рыночную экономику.
— А. Мананников никогда не раздавал обещаний, а взятые обязательства выполнял.
Алексей Мананников, работая в Верховном Совете, не порывал связь с избирателями: регулярно проводил прием по личным вопросам, отстаивал наши интересы в центральных и местных органах власти.
Честность, надежность, профессионализм — эти качества гарантируют А. Мананникову уважение избирателей.
МАНАННИКОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ. Родился в 1956 году, закончил Новосибирский государственный университет по специальности „экономическая кибернетика".
В 1982 году во время обучения в аспирантуре Московского института управления был арестован КГБ и осужден за критику коммунистического режима к трем годам лишения свободы. После освобождения занимался правозащитной деятельностью. Стал основателем первого за Уралом неподцензурного издания Пресс-Бюллетеня СибИА. В 1990 году избран народным депутатом РФ от одною миллиона избирателей г. Новосибирска.
ЯКОВ САВЧЕНКО
Ваш кандидат в депутаты Совета Федерации.
Выдвинут Новосибирской организацией „Демократическая Россия" вторым кандидатом по двухмандатному округу в Совет Федерации вместе с Алексеем Мананниковым.
Его политическая биография:
— 6 октября 1987 г. был арестован КГБ как организатор первой в стране студенческой демонстрации за годы перестройки с требованием политических реформ;
— в период с 1987 по 1991 год стал одним из создателей новосибирской организации движения „Демократическая Россия";
— 19 августа 1990 года стал организатором известной политической акции по росписи антикоммунистическими лозунгами стены на площади Ленина;
— 19 августа 1991 года был председателем Новосибирского штаба сопротивления путчистам;
— 19 августа 1992 года опубликовал свою статью о коррупции в исполнительных органах власти города, возглавляемых И. И. Индинком.
В апреле этого года избиратели уже оказали доверие Якову Савченко, избрав его депутатом областного Совета.
В выступлении по программе НТН в ночь с 3-го на 4-е октября 1993 года он потребовал от силовых структур Новосибирска не исполнять никаких распоряжений Верховною Совета и лжепрезидента Руцкого.
ЯКОВ САВЧЕНКО — врач, окончивший с отличием мединститут и увлеченный своей работой в областной больнице. Политикой занимается в силу своих представлений о гражданском долге. Я. Савченко 25 дет, но, несмотря на молодость, он пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Он никогда не был в КПСС, не был и не является государственным чиновником.
Важ голос за Якова Савченко — голос за свободу, законность и правопорядок. Это голос против инфляции и коррупции, против превращения России в полицейское государство с гигантским бюрократическим аппаратом.
Алексеи Мананников
Поделиться5620-04-2021 20:24:19
Название:Листовка: "Аркадий Янковский"
Датировка:Октябрь-декабрь 1995 г.
Размеры:21х30
Музейный номер:НВ-15557/101
======================
АРКАДИИ ЯНКОВСКИЙ
Председатель Новосибирского регионального отделения Партии Экономической Свободы. Родился и вырос в Новосибирске. 37 лет.
Закончил НЭТИ. Работал с 1980 по 1992 гг. инженером в НПО “Каскад" руководителем отдела "Метаприбор". В КПСС не состоял. Участвовал в демократическом движении Новосибирска с конца 80-х годов. В. апреле 1990 года был избран депутатом Новосибирского горсовета в Заельцовском районе. Входил в Координационный Совет фракции "Дем.Россия". В августе 1992 года организовал в Новосибирске отделение Партии Экономической Свободы. С момента создания - председатель Новосибирского регионального отделения ПЗС. политикой занимается профессионально, женат. Воспитывает дочь.
Аркадий Янковский старался приносить пользу людям, независимо от того, был он депутатом или нет. Он известен не только тем, что водрузил первый российский флаг на здании Мэрии в августе 1981-го. В активе Аркадия - организация комитета поддержки начинающих предпринимателей, бесплатные юридические и аудиторские консультации, целый ряд благотворительных акций в помощь детским домам, спортивным командам и культурным программам, учреждение ассоциации защиты прав страхователей, реальная помощь пострадавшим вкладчикам.
Аркадий Янковский не менял своих взглядов в зависимости от политической конъектуры, он видит Россию только демократическим государством свободной рыночной экономикой, но при этом считает, что экономическая свобода не имеет ничего общего с мошенничеством, а демократия - с произволом чиновников и казнокрадством. Он считает, что права человека должны быть защищены независимо от того, какой толщины у него кошелек, и какие связи он имеет во властных структурах.
На прошлых выборах в Государственную Думу из-за раздробленности демократических сил Аркадию Янковскому не хватило для победы всего 600 голосов. На этот раз в Заельцовском округе Аркадия Янковского поддерживают все демократические партии и организации: Партия Экономической Свободы Константина Борового, движение “ЯБЛоко" Григория Явлинского, движение "Вперед, Россия!" Бориса Федорова, партия "Демократический Выбор России", "Демократическая Россия".
Мы надеемся, что поддержите и Вы.
Инициативная группа в поддержку Аркадия Янковского
Поделиться5720-04-2021 20:29:47
Был у нас сотрудник: - за Ельцина агитировал, аж пена летела. Теперь каждый раз его встречаю: - язык чешется спросить: - Мальчики кровавые не снятся по ночам?
Поделиться5820-04-2021 20:38:20
Был у нас сотрудник: - за Ельцина агитировал, аж пена летела. Теперь каждый раз его встречаю: - язык чешется спросить: - Мальчики кровавые не снятся по ночам?
ну если самому Ельцину не снились, то ему то за что?))