НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Из старых газет

Сообщений 51 страница 59 из 59

51

Сов. Сибирь. 15.02.1922г.

https://ngonb.ru/upload/iblock/a9d/1.jpg
Цена газеты за экземпляр -4000 руб.

0

52

***

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.
По нашему краю
Детские сады
Мысль о детском саде родилась давно более ста лет тому назад. Выдвинул её Фридрих Фребель.
Он разъяснил, что ребенка надо воспитывать с самого равного возраста. Надо только сделать это умело, самые ценные знания, навыки, приобретаются ребенком в ту пору жизни, когда только только пробуждается его сознание.
В раннем возрасте познает ребенок окружающий его мир, и от того какой след оставит в душе ребенка его раннее детство, зависит то, каким ребенок станет когда вырастет.
Л. Н. Толстой говорит: "Самые сильные неизгладимые впечатления—это впечатления раннего детства. Я не приобрёл за всю свою жизнь столько, сколько получал в раннем детстве".
Детским садом Фребель назвал школу для маленьких детей.
Что же надо дать маленькому ребенку. Прежде всего ему нужно дать чистое светлое помещение, достаточно воздуха, пищи, уход опытного специально-подготовленного лица. Природа дала ребенку вечную потребность в движении, потребность играть, радоваться, стремление познавать. Играя, ребенок познает окружающее, он создает свой новый жир, в игре воспитывается будущей организатор, творец новых форм жизни. Задача детского сада создать соответствующие условия для физического и духовного развитая ребенка.
В детском саду будет закладываться фундамент личность будущего гражданина социалистического общества.
В переходный момент от замкнутого семейного воспитания к семейно-общественному (переживаемый нами в настоящее время) детский сад является сам более жизненным типом дошкольных учреждений. В дальнейшем детский сад должен подготовить нас к полному социальному воспитанию, к новой форме его детскому дому.
Потребность общества в организации детских садов с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Желающих отдать своих детей в детский сад очень и очень много. Но весь трагизм положения заключается в том, что у нас, при наши местных условиях, на всю Новониколаевскую губернию нет ни одного общественного или государственного детского сада...
В тяжелых условиях в настоящее время приходятся проводить организацию детских садов... Но попытка не пытка... Без детского сада нам не создать новой трудовой школы.
Самая суровая необходимость заставляает нас заботиться о создании в г. Новониколаевске районного детского сада для детей работах и советских служащих, но прежде всего, нам нужно помещение... В г. Новониколаевске это—главный камень.
С августа по настоящий момент ходишь в жилищный отдел Новониколаевского коммунхоза в слышишь один ответ: "Всё предназначено для сибопса... Какой там детский сад... Нашли время о чем заботиться... В то время, как организация городского районного детского сада тянется август, сентябрь, октябрь месяцы. Частные детские сады растут одни за другим. И помещение и музыкальный инструмент и подготовительные воспитатели для них все находится... Они все имеют. Только некоторые из них просят разрешения на свое существование, а другие уже давно работают без всякой регистрации на нелегальном положении... Это явление чрезвычайно характерно. Оно живой свидетель тому, что сама жизнь выдвигает организацию детских садов.
Но не забывайте, что частные детские сады—платные учреждения. Они обслуживают детей только состоятельных родителей. Нам необходимо противопоставить им государственные и общественные детские сады, где бы дети получили дошкольное воспитание бесплатно.
Почему в г. Новониколаевске нет ни одного детского сада для рабочих, а частных открыто уже несколько? В чём дело. Ответ прост: до сих пор мы действовали несогласованно.
Для организации детского сада в Новониколаевске, нужны общие усилия губкоммунхоза, губздрава, губнаробраза и губпрофсовета, словом всех, кому дороги интересы детей. А они дороги всем нам. Ведь речь идёт о ваших Детях—продолжателях начатого нами строительства нового светлого мира социализма.
А. Черемных.

http://images.vfl.ru/ii/1630215311/297f725a/35663281_m.png

0

53

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.  Торжественное заседание горсовета и открытие Рабочего дворца.

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Торжественное заседание горсовета и открытие Рабочего дворца.

7 ноября, в 5 часов 30 мин. вечера в Рабочем дворце открылось торжественное заседание горсовета, посвящённое открытию в Новониколаевске Рабочего дворца и 5 летней годовщине октябрьской революции. Довольно вместительный зал дворца переполнен. Здесь и члены горсовета, и губкома РКП и РКСМ, райкомы РКП и РКСМ, правления профсоюзов, месткомы и фабзавкомы, представители воинских организаций, сиббюро ЦКРКП и Сибревком, гости крестьяне и рабочие— строители дворца. На сцене, красиво декорированной в синий цвет, с бюстом Карла Маркса на пьедестале, за столом члены президиума. Здесь т. Брыков, Лавров, Фигатнер, Буткевич, Ревдель, Чудинов, Пронский и др.

Председательствуюший тов. Лавров, предгубисполкома, объявляет торжественное заседание открытым. Оркестр  играет "Интернационал".

Приветственные речи.

Т. Чудинов, председатель правления Рабочего дворца, отмечает в своей речи совпадение 2-х праздников—празднования Октябрьской революции и открытия Рабочего дворца в Новониколаевске, имеющего очень большое значение в культурном отношении, в воспитании масс в марксистском духе. Он поздравляет всех с открытием нового очага пролетарской культуры.

Т. Равдель секретарь губкома РКП, заявляет, что на его счастье
выпала возможность поздравить новониколаевскую организацию РКП с Октябрьской годовщиной с открытием Рабочего дворца. Три месяца тому назад губком РКП долго обсуждал вопрос об организации Рабочего дворца. Этот вопрос казался трудным, многие относились к нему скептически. И вот, мы это видим Рабочий дворец создан в 3 месяца, создан благодаря деятельной помощи и поддержке сиббюро ЦКРК, Сибревкома, советских организаций, учреждений и т. д., а особенно организованных в профсоюзы рабочих. Далее т. Равдель подчеркивает добросовестное, честное сотрудничество строителей дворца в его организации. К завоеваниям революции, говорит он, прибавилось ещё одно— открытие Рабочего дворца, храма культуры и марксизма. Губком РКП будет обращать на дворец очень большое внимание и всегда вести в нём работу. Да здравствует Советская власть, помогшая строительству Рабочего дворца. Да здравствуют рабочие, помогавшие ему. Оркестр играет "Интернационал".

Т. Павлуновский выступает с приветствием от имени сиббюро ЦКРКП. В начале своей краткой речи отмечает разложение буржуазной культуры и искусства, вымирающих вместе с отживающей свой век буржуазией. Когда пролетариат победит во всем мире, он охватит в себе всю культуру и искусство. Сиббюро ЦКРКП приветствует открытие Рабочего дворца, поздравляет новониколаевскую организацию с Рабочим дворцом.

Т. Пронский представитель ГСПС, говорит: раньше дворцы создавались для буржуазии, говорит т. Пронский, а теперь для рабочих. Новониколаевские профорганизации были кровно заинтересованы в создании рабочего дворца. Во дворце должна найти себе место рабочая инициатива, самодеятельность. Он приветствует собравшихся от имени организованных в профсоюзы рабочих и отмечает, что нельзя забывать того, что Рабочий дворец нуждается в материальной поддержке.

Да её с приветственными речами выступают: тов. Буткевич от губисполкома, доктор Оресин от новониколаевского научного общества врачей и т. Фигатнер от сиббюро ВЦСПС, указавший на огромную роль во всех областях нашего строительства профессиональных организаций.

Т. Фраерманн поздравляет всех от имени работниц Сибири и Ново-Николаевска с открытием дворца, с развертывающимся фронтом просвещения. Он указывает далее на значение Октябрьской революции в смысле равноправия женщин, заканчивая свою речь словами:

— "Да здравствует Октябрьская революция, освободившая женщину!

Т. Коган, представитель сиббюро ЦКРКСМ указывает на небходимость и важность коммунистического воспитания не только в смысле политвоспитания, но и в смысле овладевания умами, в предохранении их от мелкобуржуазной стихии. Вот почему сиббюро ЦКРКСМ особенно горячо приветствует открытие Рабочего дворца.

Т. Берман приветствует собравшихся с победой на фронте просвещения. Он указывает на важность в период мирного строительства этого фронта. Мы победили своих вооруженных врагов, говорит он, теперь нам нужно победить внутренних врагов—мелко буржуазную стихию, начинающую проникать в среду пролетариев.

Память погибших борцов.

По предложению зампредсибревкома т. Брыкова, память погибших на многочисленных фронтах, в тюрьмах и т. д. была почтена вставанием. Оркестр исполнил похоронный марш.

На шестом году нужно быть зоркими.

Т. Брыков в обстоятельной речи о значении октябрьского переворота, итогах 5-летнего существования Советской власти в России и т. д. особенно отметил тот факт, что капитал, несмотря на наши победы, несмотря на то, что принужден считаться с нами, только и ждет удобной минуты, чтобы броситься на нас 6-й год мы должны быть особенно бдительными, зоркими, быть всегда готовыми к отражению капитала. Оратор высказывает пожелание быть твердыми и крепкими, как до сих пор, ибо на западе на нас с надеждой смотрят пролетарии. Заканчивает он свою речь возгласом!

— "Да здравствует международный совет народных комиссаров!

Роль РКП в революции.

С докладом о роли и значение коммунистической партии в революции выступил т. Вольфович. Он отметил позицию коммунистов во время войны с Германией, бросивших лозунг—"война—войне", их роль в февральском перевороте, в захвате в октябре власти рабочими и крестьянами и, наконец, в организации III коминтерна, 4-й конгресс, которого собирается в Москве для подсчета своих сил и средств. В честь его т. Вольфович предлагает прокричать "ура".

Мощное "ура" звучит ему в ответ.

Ценные подарки.

Тов. Преображенский от имени общества любителей мироведения поздравляет всех с открытием Рабочего дворца и сообщает, что общество преподносит губисполкому два подарка оборудованные станции—метерологическую "имени Ивана Никитича Смирнова" и биологическую на р. Оби. Рабочему дворцу общество предоставляет свой лекторский персонал.

Чествование строителям дворца. В конце заседания присутствующие в зале гости по предложению тов. Равделя устроили шумные овации рабочим, строителям дворца, и профессору—строителю Крячкову, руководившему работами. Около 8 час вечера заседание было закрыто тов. Лавровым пением "Интернационала" всем залом.

После заседания состоялся концерта.

Близкий.

http://images.vfl.ru/ii/1630219538/265ccc86/35663601_m.png

0

54

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.Новониколаевский день. Дом для дрессирования детей

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Новониколаевский день

Дом для дрессирования детей

Много на своем веку мне пришлось видеть дрессированных животных и птиц. Совсем недавно в городском цирке я видел, как дрессированный "верблюд" ползал перед публикой на коленях. Не будучи специалистом в деле всякой "дрессировки", я, всё-таки, полагаю, что для этого, по всей вероятности существуют специальные дома-заведения.

К числу таких дрессировочных заведений я и отношу школу по Серебряниковской улице (бывшая Александровская). Эта школа содержится за счет всех кооперативных организаций г. Новониколаевска, и дети в этой школе обучаются только служащих в рабочих указанных организаций.

Интересен метод преподавания в этой школе. Там не учат детей понимать что-нибудь, а просто—дрессируют. Пример: учительница говорит—дети, смотрите я пишу на доске, пишет — (4x5)+(12:6)х(21:7)—(І4+19) видите? ну, перепишите это себе в тетрадки, а завтра скажете мне сколько получится". И это без единого звука объяснения, и четыре таких порцій ежедневно. Это называются "уроки на дом". Кому же задаются такие "уроки"?—Детям, которые ходили одну толь-
ко зиму в школу и не только таких мудрёных скобок, но и простой таблицы умножения не знают. И вот таких детей спрашивают, сколько получится после скобок? А я бы в свою очередь спросил учительницу: «А что получится из детей, если вы их так будете учить"? Дети узнавши дома от родителей таинственную цифру, отвечают учительнице, совершенно машинально 48, а я отвечу учительнице на свой вопрос совершенно сознательно: "из ваших учеников получатся великолепные дрессированные попугаи".

Губоно не мешало бы посетить бывшую Александровскую школу и проверить там методы преподавания главным образом, арифметики. К.

4-летие Иркутского университета. Сибревком получил телеграмму следующего содержания: "В день  четырёхлетней годовщины Иркутский университет шлёт благодарность за внимательное отношение к его нуждам и надеется при поддержке населения всей Восточной Сибири, выполнить великую историческую задачу, которая возлагается на него последними событиями на Дальнем Востоке".

Поправка. В опубликованном приказе губтсполкома за № 41 в "Советской Сибири" № 241 следует читать, что виновные в нарушении сего приказа подвергаются административному взысканию в виде денежного штрафа до 50.000 рублей и при несостоятельности принудительным работам сроком до 3-х месяцев".

http://images.vfl.ru/ii/1630220356/b88416c7/35663632_m.png

0

55

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

ИЗВЕЩЕНИЯ

В воскресенье в 3 часа дня 12 ноября в помещении Рабочего дворца (Красный проспект) состоится лекция профессора Новомберского о половой морали, после лекции дискуссия; билеты продаются в кассе Рабочего дворца с четверга с 8 до 7 ч., в день лекціи в 12 ч дня.

Цена билета 200 руб входной 100 руб. ден. зн. 22 г.

Весь чистый сбор поступит в помощь журналу "Красная Сибирячка».

Отдел работниц Сиббюро ЦКРКП

http://images.vfl.ru/ii/1630220666/7238ad96/35663643_m.png

0

56

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.
На кирпичном заводе ГСНХ № 4 (бывш. Центросоюза) близ Военного городка продаётся КИРПИЧ по цене одиннадцать тысяч пятьсот (11500) рублей за тысячу штук дензнаками 1922 года.
Партия до 500 штук отпускается непосредственно с завода, свыше же 500 штук — по ордерам Финансово-Коммерческого отдела  Губсовнархоза—угол Красного проспекта и Октябрьской улицы, дом бывший Ежова, третий этаж
3812—3

http://images.vfl.ru/ii/1630221358/ef33f287/35663681_m.png

0

57

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Новониколаевский Губернский Отдел ГПУ настоящим доводит до сведения, что 3-го ноября с. г. таковой переведен в новое здание по Коммунистической ул., № 49, куда и надлежит направлять всю корреспонденцию.

Начальник Губотдела ГПУ Филатов

Врид секретаря Волосянкин.

http://images.vfl.ru/ii/1630221581/7c24623c/35663692_m.png

0

58

Интересно, а что подразумевалось под фразой "Новое здание"?

Кадастровый номер 54:35:101505:40
г Новосибирск, ул Коммунистическая, д. 49
Кадастровый номер — 54:35:101505:40 (найти на кадастровой карте)

Тип — Здание

Описание — Административное здание
Этажность — 5 эт.
Материал стен — Кирпичные
Год постройки — 1920 г.

Площадь — 7012.9 кв.м.

Если это вновь выстроенное здание - это одно. Но возникает вопрос, а что в нем находилось до ноября 1922 г.?
А если ГПУ заняло дом Ларина И.Ф.- другое. Но следом другой опрос, а где находился ГПУ до момента размещения объявления а газете? И почему он не мог находиться в действительно новом здании 1920 года постройки!?

0

59

"Голос Сибири", 20 Iюня 1917 года, № 131, вторникъ
Обязательное  постановленіе.
Новониколаевское Городское Народное Собраніе въ засѣданіи своёмъ 9 іюня 1917 года постановило:
Въ видахъ предотвращенія спекулятивныхъ измененій цѣнъ на продукты первой необходимости считаетъ необходимымъ ввести съ 13 іюня с. г. въ гор. Новониколаевскѣ твердыя цѣны на продукты первой необходимости: мясо скотское 1 сортъ 50 коп., 2-45 к. 3-30 коп. фунтъ. Сбой: осердіе и голова 15 коп. фунтъ, Ноги не дороже 80 коп., брюшина 40 коп. и кишки 1 руб. со скотины.
Печеный хлѣбъ: въ городскихъ лавкахъ ржаной 6 коп. пшеничный
8 коп. въ частныхъ лавкахъ ржаной 7 коп. и пшеничный 10 коп. фунтъ Воспретить совершенно выпечку и продажу пирожнаго, саекъ, сушекъ, мороженнаго, разнаго рода печенья и проч., ограничившись лишь
выпечкой и продажей вѣсового хлѣба.
Воспретить покупку и убой молодого скота.
Виновные въ нарушеніи настоящаго постановленія будутъ подвергаться къ
отвѣтственности.
Товарищъ Предсѣдателя Исполнительнаго Комитета В. МАРКОВЪ.
Секретарь И. ГОРОХЪ.

http://images.vfl.ru/ii/1630251460/56a67816/35668187_m.jpg

+1