НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Из старых газет

Сообщений 51 страница 95 из 95

51

Сов. Сибирь. 15.02.1922г.

https://ngonb.ru/upload/iblock/a9d/1.jpg
Цена газеты за экземпляр -4000 руб.

0

52

***

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.
По нашему краю
Детские сады
Мысль о детском саде родилась давно более ста лет тому назад. Выдвинул её Фридрих Фребель.
Он разъяснил, что ребенка надо воспитывать с самого равного возраста. Надо только сделать это умело, самые ценные знания, навыки, приобретаются ребенком в ту пору жизни, когда только только пробуждается его сознание.
В раннем возрасте познает ребенок окружающий его мир, и от того какой след оставит в душе ребенка его раннее детство, зависит то, каким ребенок станет когда вырастет.
Л. Н. Толстой говорит: "Самые сильные неизгладимые впечатления—это впечатления раннего детства. Я не приобрёл за всю свою жизнь столько, сколько получал в раннем детстве".
Детским садом Фребель назвал школу для маленьких детей.
Что же надо дать маленькому ребенку. Прежде всего ему нужно дать чистое светлое помещение, достаточно воздуха, пищи, уход опытного специально-подготовленного лица. Природа дала ребенку вечную потребность в движении, потребность играть, радоваться, стремление познавать. Играя, ребенок познает окружающее, он создает свой новый жир, в игре воспитывается будущей организатор, творец новых форм жизни. Задача детского сада создать соответствующие условия для физического и духовного развитая ребенка.
В детском саду будет закладываться фундамент личность будущего гражданина социалистического общества.
В переходный момент от замкнутого семейного воспитания к семейно-общественному (переживаемый нами в настоящее время) детский сад является сам более жизненным типом дошкольных учреждений. В дальнейшем детский сад должен подготовить нас к полному социальному воспитанию, к новой форме его детскому дому.
Потребность общества в организации детских садов с каждым годом все увеличивается и увеличивается. Желающих отдать своих детей в детский сад очень и очень много. Но весь трагизм положения заключается в том, что у нас, при наши местных условиях, на всю Новониколаевскую губернию нет ни одного общественного или государственного детского сада...
В тяжелых условиях в настоящее время приходятся проводить организацию детских садов... Но попытка не пытка... Без детского сада нам не создать новой трудовой школы.
Самая суровая необходимость заставляает нас заботиться о создании в г. Новониколаевске районного детского сада для детей работах и советских служащих, но прежде всего, нам нужно помещение... В г. Новониколаевске это—главный камень.
С августа по настоящий момент ходишь в жилищный отдел Новониколаевского коммунхоза в слышишь один ответ: "Всё предназначено для сибопса... Какой там детский сад... Нашли время о чем заботиться... В то время, как организация городского районного детского сада тянется август, сентябрь, октябрь месяцы. Частные детские сады растут одни за другим. И помещение и музыкальный инструмент и подготовительные воспитатели для них все находится... Они все имеют. Только некоторые из них просят разрешения на свое существование, а другие уже давно работают без всякой регистрации на нелегальном положении... Это явление чрезвычайно характерно. Оно живой свидетель тому, что сама жизнь выдвигает организацию детских садов.
Но не забывайте, что частные детские сады—платные учреждения. Они обслуживают детей только состоятельных родителей. Нам необходимо противопоставить им государственные и общественные детские сады, где бы дети получили дошкольное воспитание бесплатно.
Почему в г. Новониколаевске нет ни одного детского сада для рабочих, а частных открыто уже несколько? В чём дело. Ответ прост: до сих пор мы действовали несогласованно.
Для организации детского сада в Новониколаевске, нужны общие усилия губкоммунхоза, губздрава, губнаробраза и губпрофсовета, словом всех, кому дороги интересы детей. А они дороги всем нам. Ведь речь идёт о ваших Детях—продолжателях начатого нами строительства нового светлого мира социализма.
А. Черемных.

http://images.vfl.ru/ii/1630215311/297f725a/35663281_m.png

0

53

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.  Торжественное заседание горсовета и открытие Рабочего дворца.

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Торжественное заседание горсовета и открытие Рабочего дворца.

7 ноября, в 5 часов 30 мин. вечера в Рабочем дворце открылось торжественное заседание горсовета, посвящённое открытию в Новониколаевске Рабочего дворца и 5 летней годовщине октябрьской революции. Довольно вместительный зал дворца переполнен. Здесь и члены горсовета, и губкома РКП и РКСМ, райкомы РКП и РКСМ, правления профсоюзов, месткомы и фабзавкомы, представители воинских организаций, сиббюро ЦКРКП и Сибревком, гости крестьяне и рабочие— строители дворца. На сцене, красиво декорированной в синий цвет, с бюстом Карла Маркса на пьедестале, за столом члены президиума. Здесь т. Брыков, Лавров, Фигатнер, Буткевич, Ревдель, Чудинов, Пронский и др.

Председательствуюший тов. Лавров, предгубисполкома, объявляет торжественное заседание открытым. Оркестр  играет "Интернационал".

Приветственные речи.

Т. Чудинов, председатель правления Рабочего дворца, отмечает в своей речи совпадение 2-х праздников—празднования Октябрьской революции и открытия Рабочего дворца в Новониколаевске, имеющего очень большое значение в культурном отношении, в воспитании масс в марксистском духе. Он поздравляет всех с открытием нового очага пролетарской культуры.

Т. Равдель секретарь губкома РКП, заявляет, что на его счастье
выпала возможность поздравить новониколаевскую организацию РКП с Октябрьской годовщиной с открытием Рабочего дворца. Три месяца тому назад губком РКП долго обсуждал вопрос об организации Рабочего дворца. Этот вопрос казался трудным, многие относились к нему скептически. И вот, мы это видим Рабочий дворец создан в 3 месяца, создан благодаря деятельной помощи и поддержке сиббюро ЦКРК, Сибревкома, советских организаций, учреждений и т. д., а особенно организованных в профсоюзы рабочих. Далее т. Равдель подчеркивает добросовестное, честное сотрудничество строителей дворца в его организации. К завоеваниям революции, говорит он, прибавилось ещё одно— открытие Рабочего дворца, храма культуры и марксизма. Губком РКП будет обращать на дворец очень большое внимание и всегда вести в нём работу. Да здравствует Советская власть, помогшая строительству Рабочего дворца. Да здравствуют рабочие, помогавшие ему. Оркестр играет "Интернационал".

Т. Павлуновский выступает с приветствием от имени сиббюро ЦКРКП. В начале своей краткой речи отмечает разложение буржуазной культуры и искусства, вымирающих вместе с отживающей свой век буржуазией. Когда пролетариат победит во всем мире, он охватит в себе всю культуру и искусство. Сиббюро ЦКРКП приветствует открытие Рабочего дворца, поздравляет новониколаевскую организацию с Рабочим дворцом.

Т. Пронский представитель ГСПС, говорит: раньше дворцы создавались для буржуазии, говорит т. Пронский, а теперь для рабочих. Новониколаевские профорганизации были кровно заинтересованы в создании рабочего дворца. Во дворце должна найти себе место рабочая инициатива, самодеятельность. Он приветствует собравшихся от имени организованных в профсоюзы рабочих и отмечает, что нельзя забывать того, что Рабочий дворец нуждается в материальной поддержке.

Да её с приветственными речами выступают: тов. Буткевич от губисполкома, доктор Оресин от новониколаевского научного общества врачей и т. Фигатнер от сиббюро ВЦСПС, указавший на огромную роль во всех областях нашего строительства профессиональных организаций.

Т. Фраерманн поздравляет всех от имени работниц Сибири и Ново-Николаевска с открытием дворца, с развертывающимся фронтом просвещения. Он указывает далее на значение Октябрьской революции в смысле равноправия женщин, заканчивая свою речь словами:

— "Да здравствует Октябрьская революция, освободившая женщину!

Т. Коган, представитель сиббюро ЦКРКСМ указывает на небходимость и важность коммунистического воспитания не только в смысле политвоспитания, но и в смысле овладевания умами, в предохранении их от мелкобуржуазной стихии. Вот почему сиббюро ЦКРКСМ особенно горячо приветствует открытие Рабочего дворца.

Т. Берман приветствует собравшихся с победой на фронте просвещения. Он указывает на важность в период мирного строительства этого фронта. Мы победили своих вооруженных врагов, говорит он, теперь нам нужно победить внутренних врагов—мелко буржуазную стихию, начинающую проникать в среду пролетариев.

Память погибших борцов.

По предложению зампредсибревкома т. Брыкова, память погибших на многочисленных фронтах, в тюрьмах и т. д. была почтена вставанием. Оркестр исполнил похоронный марш.

На шестом году нужно быть зоркими.

Т. Брыков в обстоятельной речи о значении октябрьского переворота, итогах 5-летнего существования Советской власти в России и т. д. особенно отметил тот факт, что капитал, несмотря на наши победы, несмотря на то, что принужден считаться с нами, только и ждет удобной минуты, чтобы броситься на нас 6-й год мы должны быть особенно бдительными, зоркими, быть всегда готовыми к отражению капитала. Оратор высказывает пожелание быть твердыми и крепкими, как до сих пор, ибо на западе на нас с надеждой смотрят пролетарии. Заканчивает он свою речь возгласом!

— "Да здравствует международный совет народных комиссаров!

Роль РКП в революции.

С докладом о роли и значение коммунистической партии в революции выступил т. Вольфович. Он отметил позицию коммунистов во время войны с Германией, бросивших лозунг—"война—войне", их роль в февральском перевороте, в захвате в октябре власти рабочими и крестьянами и, наконец, в организации III коминтерна, 4-й конгресс, которого собирается в Москве для подсчета своих сил и средств. В честь его т. Вольфович предлагает прокричать "ура".

Мощное "ура" звучит ему в ответ.

Ценные подарки.

Тов. Преображенский от имени общества любителей мироведения поздравляет всех с открытием Рабочего дворца и сообщает, что общество преподносит губисполкому два подарка оборудованные станции—метерологическую "имени Ивана Никитича Смирнова" и биологическую на р. Оби. Рабочему дворцу общество предоставляет свой лекторский персонал.

Чествование строителям дворца. В конце заседания присутствующие в зале гости по предложению тов. Равделя устроили шумные овации рабочим, строителям дворца, и профессору—строителю Крячкову, руководившему работами. Около 8 час вечера заседание было закрыто тов. Лавровым пением "Интернационала" всем залом.

После заседания состоялся концерта.

Близкий.

http://images.vfl.ru/ii/1630219538/265ccc86/35663601_m.png

0

54

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.Новониколаевский день. Дом для дрессирования детей

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Новониколаевский день

Дом для дрессирования детей

Много на своем веку мне пришлось видеть дрессированных животных и птиц. Совсем недавно в городском цирке я видел, как дрессированный "верблюд" ползал перед публикой на коленях. Не будучи специалистом в деле всякой "дрессировки", я, всё-таки, полагаю, что для этого, по всей вероятности существуют специальные дома-заведения.

К числу таких дрессировочных заведений я и отношу школу по Серебряниковской улице (бывшая Александровская). Эта школа содержится за счет всех кооперативных организаций г. Новониколаевска, и дети в этой школе обучаются только служащих в рабочих указанных организаций.

Интересен метод преподавания в этой школе. Там не учат детей понимать что-нибудь, а просто—дрессируют. Пример: учительница говорит—дети, смотрите я пишу на доске, пишет — (4x5)+(12:6)х(21:7)—(І4+19) видите? ну, перепишите это себе в тетрадки, а завтра скажете мне сколько получится". И это без единого звука объяснения, и четыре таких порцій ежедневно. Это называются "уроки на дом". Кому же задаются такие "уроки"?—Детям, которые ходили одну толь-
ко зиму в школу и не только таких мудрёных скобок, но и простой таблицы умножения не знают. И вот таких детей спрашивают, сколько получится после скобок? А я бы в свою очередь спросил учительницу: «А что получится из детей, если вы их так будете учить"? Дети узнавши дома от родителей таинственную цифру, отвечают учительнице, совершенно машинально 48, а я отвечу учительнице на свой вопрос совершенно сознательно: "из ваших учеников получатся великолепные дрессированные попугаи".

Губоно не мешало бы посетить бывшую Александровскую школу и проверить там методы преподавания главным образом, арифметики. К.

4-летие Иркутского университета. Сибревком получил телеграмму следующего содержания: "В день  четырёхлетней годовщины Иркутский университет шлёт благодарность за внимательное отношение к его нуждам и надеется при поддержке населения всей Восточной Сибири, выполнить великую историческую задачу, которая возлагается на него последними событиями на Дальнем Востоке".

Поправка. В опубликованном приказе губтсполкома за № 41 в "Советской Сибири" № 241 следует читать, что виновные в нарушении сего приказа подвергаются административному взысканию в виде денежного штрафа до 50.000 рублей и при несостоятельности принудительным работам сроком до 3-х месяцев".

http://images.vfl.ru/ii/1630220356/b88416c7/35663632_m.png

0

55

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

ИЗВЕЩЕНИЯ

В воскресенье в 3 часа дня 12 ноября в помещении Рабочего дворца (Красный проспект) состоится лекция профессора Новомберского о половой морали, после лекции дискуссия; билеты продаются в кассе Рабочего дворца с четверга с 8 до 7 ч., в день лекціи в 12 ч дня.

Цена билета 200 руб входной 100 руб. ден. зн. 22 г.

Весь чистый сбор поступит в помощь журналу "Красная Сибирячка».

Отдел работниц Сиббюро ЦКРКП

http://images.vfl.ru/ii/1630220666/7238ad96/35663643_m.png

0

56

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.
На кирпичном заводе ГСНХ № 4 (бывш. Центросоюза) близ Военного городка продаётся КИРПИЧ по цене одиннадцать тысяч пятьсот (11500) рублей за тысячу штук дензнаками 1922 года.
Партия до 500 штук отпускается непосредственно с завода, свыше же 500 штук — по ордерам Финансово-Коммерческого отдела  Губсовнархоза—угол Красного проспекта и Октябрьской улицы, дом бывший Ежова, третий этаж
3812—3

http://images.vfl.ru/ii/1630221358/ef33f287/35663681_m.png

0

57

"СОВЕТСКАЯ СИБИРЬ", № 253—(903), Четверг, 9-го ноября, 1922 г.

Новониколаевский Губернский Отдел ГПУ настоящим доводит до сведения, что 3-го ноября с. г. таковой переведен в новое здание по Коммунистической ул., № 49, куда и надлежит направлять всю корреспонденцию.

Начальник Губотдела ГПУ Филатов

Врид секретаря Волосянкин.

http://images.vfl.ru/ii/1630221581/7c24623c/35663692_m.png

0

58

Интересно, а что подразумевалось под фразой "Новое здание"?

Кадастровый номер 54:35:101505:40
г Новосибирск, ул Коммунистическая, д. 49
Кадастровый номер — 54:35:101505:40 (найти на кадастровой карте)

Тип — Здание

Описание — Административное здание
Этажность — 5 эт.
Материал стен — Кирпичные
Год постройки — 1920 г.

Площадь — 7012.9 кв.м.

Если это вновь выстроенное здание - это одно. Но возникает вопрос, а что в нем находилось до ноября 1922 г.?
А если ГПУ заняло дом Ларина И.Ф.- другое. Но следом другой опрос, а где находился ГПУ до момента размещения объявления а газете? И почему он не мог находиться в действительно новом здании 1920 года постройки!?

0

59

"Голос Сибири", 20 Iюня 1917 года, № 131, вторникъ
Обязательное  постановленіе.
Новониколаевское Городское Народное Собраніе въ засѣданіи своёмъ 9 іюня 1917 года постановило:
Въ видахъ предотвращенія спекулятивныхъ измененій цѣнъ на продукты первой необходимости считаетъ необходимымъ ввести съ 13 іюня с. г. въ гор. Новониколаевскѣ твердыя цѣны на продукты первой необходимости: мясо скотское 1 сортъ 50 коп., 2-45 к. 3-30 коп. фунтъ. Сбой: осердіе и голова 15 коп. фунтъ, Ноги не дороже 80 коп., брюшина 40 коп. и кишки 1 руб. со скотины.
Печеный хлѣбъ: въ городскихъ лавкахъ ржаной 6 коп. пшеничный
8 коп. въ частныхъ лавкахъ ржаной 7 коп. и пшеничный 10 коп. фунтъ Воспретить совершенно выпечку и продажу пирожнаго, саекъ, сушекъ, мороженнаго, разнаго рода печенья и проч., ограничившись лишь
выпечкой и продажей вѣсового хлѣба.
Воспретить покупку и убой молодого скота.
Виновные въ нарушеніи настоящаго постановленія будутъ подвергаться къ
отвѣтственности.
Товарищъ Предсѣдателя Исполнительнаго Комитета В. МАРКОВЪ.
Секретарь И. ГОРОХЪ.

http://images.vfl.ru/ii/1630251460/56a67816/35668187_m.jpg

+1

60

В МЯСОКОМБИНАТЕ БЕЗОБРАЗНИЧАЮТ
Недавно из Новосибирска в Томский мясокомбинат приехал некий Толоконский, которому было поручено трестом Росглавмясо исполнять обязанности начальника производства и заместителя директора Томского мясокомбината.
Командировка Толоконского совпала с окончанием зимнего мясоза-готовительного сезона. Работа в мясокомбинате в связи с этим несколько уменьшилась.
Воспользовавшись этим, Толоконский вместо налаживания и развертывания работы мясохомоината занялся увольнением рабочих, разбазариванием кадров специалистов мясного дела.
Увольняя рабочих без выходного пособия, Толоконский не считается ни со стахановцами, ни со старыми работниками. — гонит каждого и особенно тех, кто допускает по отношению к нему хоть малейшую непочтительность.
Так, например, уволен колбасник Воронов, стахановка — кишечница Вергилесова, проработавшая в мясокомбинате два с половиной года Толоконский уволил ее за отказ выехать в Юргинскую бойню.
На самом же доле Вергилесова просила лишь дать ей несколько дней отпуска, чтобы уладить семейные дела и отдохнуть, так как она больна.
Уволенным рабочим задерживается выдача заработной платы и расчеты производятся неверно.
Главный бухгалтер Беркович, воспользовавшись бездушный отношением к рабочим Толоконского, обращается с ними еще хуже. Когда рабочие приходят в бухгалтерию за расчетом или начинают говорить о том, что их обсчитали, то Беркович выгоняет их. Дело дошло до того, что рабочие боятся заходить в бухгалтерию П. Силин.
КРАСНОЕ ЗНАМЯ
ОРГАН ТОМСКОГО ГОРКОМА ВКП(б). ГОРСОВЕТА И ГОРПРОФСОВЕТА
Год издания XVIII
№ 101 (5186)

http://images.vfl.ru/ii/1637130910/e26d95cf/36718277_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637130913/2b08e3e8/36718278_m.png

+2

61

СВѢДѢНІЯ О ПРОИЗШЕСТВІЯХЪ по ТОМСКОЙ ГУБЕРНІИ ДОСТАВЛЕННЫЯ ПОЛИЦЕЙСКИМИ УПРАВЛЕНІЯМИ ВЪ ТЕЧЕНІИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ ДЕКАБРЯ 1871 ГОДА.
Пожары: Томскаго округа, Кривощековской волости, въ первыхъ числахъ Октябри отъ произшедшаго пожара у крестьянъ той волости, деревень: Кочневой, Прокуткиной Чиковской и села Криханевскаго сгорѣло на поляхъ ранняго хлѣба въ кладяхъ 60 овиновъ, сѣна 22692 копны и дровъ 93,5 саж.. всего на сумму 3831 р. 70 коп.
©ТОМСКІЯ ГУББЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 1_1872г._1 января.
http://images.vfl.ru/ii/1637307341/114d0b17/36749370_m.png

0

62

Постановленіе Томской Врачебной
Управы.
1 апрѣля 1891 года.
Сельскіе участковые, медицинскіе фельдшера: при пріемномъ при врачѣ покоѣ села Проскоковскаго Ояшинской волости Томскаго округа, высшаго оклада —
Скачковъ и села Кривощековскаго Кривощековской волости Томскаго же округа низшаго оклада Домкевичъ, для пользы службы переведены одинъ на мѣсто другаго и сельскіе повивальные бабки тѣхъ же сёлъ: Скачкова и Костина, переведены одна на мѣсто другой, съ оставленіемъ Скачкова на высшемъ, а Домкевича на низшемъ окладѣ содержанія.
©ТОМСКІЯ ГУББЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 16_1891г._ВЫХОДЯТЪ ПО ЧЕТВЕРГАМЪ

http://images.vfl.ru/ii/1637307422/06571ce6/36749376_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637307433/56fe3909/36749378_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637307436/aaecd949/36749379_m.png

0

63

Нечаянные смертные случаи и скоропостижно умершіе.

Томскаго округа, Спаской волости, деревни Луговой, уволенный въ безсрочный от пускъ рядовой Романъ Петровъ, 12 іюня скоропостижно умеръ.

Маріинскаго округа, Дмитріевской волости, села Тисульскаго, поселенческая жена Дарья Евдокимова, 6 іюня скоропостижно умерла.

Въ городѣ Барнаулѣ, Барнаульскій мѣщанинъ Алексѣй Кипріяновъ, 10 Іюня скоропостижно умеръ.

Барнаульскаго округа, Кривощековской волости, деревни Шиловой, крестьянинъ Динила Хабаровъ, 12 мая скоропостижно умеръ.

Того же округа, Ординской волости и села, крестьянинъ Петръ Половниковъ, 25 мая въ истокѣ рѣки Оби утонулъ.

Кузнецкаго округа, Бочатской волости и села, заводскій крестьянинъ Василій Максимовъ, 7 іюня въ рѣкѣ Бочатѣ утонулъ

©ТОМСКІЯ ГУББЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 28_1861г._21 Iюля_Пятница

http://images.vfl.ru/ii/1637308223/fe40fcb0/36749612_m.png

0

64

Томскій окружный исправникъ вызываетъ желающихъ къ торгамъ, на отдачу въ содержаніе въ будущемъ трехъ-лѣтіи, съ 1869 по 1871-й годъ, почтовыхъ лошадей на всѣхъ безъ исключенія почтовыхъ станціяхъ и по всѣмъ почтовымъ трактамъ, состоящимъ въ подвѣдомственномъ ему округѣ, на мѣстахъ— при тѣхъ волостныхъ правленіяхъ, въ вѣдѣнія которыхъ они находятся, исключая Томской станціи, на которую торги будутъ производится въ Губернскомъ Совѣтѣ. Производство помянутыхъ торговъ назначено въ волостныхъ правленіяхъ: 10 будущаго Сентября въ Ишимскомъ, 13 въ Семилужномъ, 16 въ Ояшинскомъ, 19 въ Чаускомъ, 22 въ Кривощековскомъ и 23 въ Кайлинскомъ.

Желающіе торговаться имѣютъ явиться въ указанные сроки съ благонадежными залогами въ сказанныя волостныя правленія.

©ТОМСКІЯ ГУББЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 33_1868г._23 Августа

http://images.vfl.ru/ii/1637308777/bbce1fd5/36749732_m.png

+2

65

КАМЕННЫЙ УГОЛЬ.

На Кольчугинсной каменноугольной копи,Алтайскаго округа, вѣдомства, Кабинета Его Импеператорскаго Величества, находящейся въ Касьминской волости, Кузнецкаго округа, приблизительно, въ 300 верстъ отъ г.Томска, въ 60 вёрст отъ д. Шевелевой (на р. Томи) въ 50 верст. отъ села Салаирскаго (рудника), постоянно имѣется готовый къ продажѣ камен| н ы й угол ь по  шести (6) коп. за пудъ, безъ провоза.

По желанію заказчиковъ, Управленіе копи можетъ нанимать, въ сосѣднихъ деревняхъ; и возчиковъ для доставки угля по назначенiю, увѣдомляя предварительно заказчиковъ о цѣнѣ  которой могутъ быть наняты возчики въ счетъ заказчиковъ и по полученіи отъ послѣднихъ согласiя на  эту цѣну.
Съ заказами слѣдуетъ обратиться по адресу: „Чрезь Салаирское, почтово-телеграфное отдѣленіе Томской губерніи, на Кольчугинскую копь, Заведывающему работами, деньги за уголь можно пересылать на  копь при заказахъ-же или. сдавать ихъ подъ квитанціи, кои и прилагать къ заказамъ (письмамъ) на уголь: въ городѣ Барнаулѣ—въ Отдѣленіе Кассы Мінистерства Императорскаго Двора, въ городѣ Томскѣ—Томскому участковому (горному) лѣсничему, въ селе Кривощековскомъ—Кривощековскому  подлѣесничему и въ д. Поломошной—Верхотомскому подлесничому.

Объ этомъ главное Управление Алтайскаго Округа объявляетъ во всеобщее свѣдѣніе!.
©ТОМСКІЯ ГУББЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 13_1894г._31 Марта, Четвергъ

http://images.vfl.ru/ii/1637318265/1069798e/36752253_m.png

+1

66

♦ Укладка рельсоваго пути отъ Кривощекова по направленію къ Омску началась 19 Мая 1895. Работы идутъ успѣшно; до 10 іюня, т. е. въ 22 дня, проложено пути болѣе. 50 верстъ. Одновременно съ укладкой отъ Кривощекова и производится также укладка и отъ Омска. Къ 15 августа нынѣшняго предполагается соединеніе Кривощекова съ Омскомъ.

Кривощёково посѣтили: членъ Высочайше утвержденной комиссіи инженеръ Николаи, начальникъ работъ инженеръ Михайловскій и его помощникъ инженеръ Урсати. Осмотрѣвъ произведенныя работы на западно-сибирской жел. дор., инженеръ Николаи отправился на средне сибирскую и далѣе. («С. В.»)

Пріѣхавшіе съ енисейскихъ пріисковъ передаютъ, что тамъ чувствуется и значительный недостатокъ въ рабочихъ людяхъ, такъ что въ настоящее время меньше 32—35 р. въ мѣсяцъ рабочихъ нанять нельзя, тогда какъ прежде цѣна стоила не свыше 28 рублей, вслѣдствіе этого работы значительно сократились и многіе должны понести убытки, тѣмъ болѣе еще потому, что заготовленныя съ весны лошади по-размѣру предполагаемой рабочей команды, которую теперь пополнить не удалось, оказываются излишними, а между тѣмъ, спроса на нихъ нѣтъ. Кромѣ того въ виду работъ на желѣзной дорогѣ не мало нанятыхъ рабочихъ не явилось и замѣчается значительный побѣгъ ихъ съ промысловъ. Въ заключеніе всего, между рабочими болѣе половины, а гдѣ и двѣ трети, больны инфлюэнцей. «Ен».

©Дальній Востокъ,№ 96, Пятница, 8 Сентября 1895 года, Газета, посвященная интересамъ Приамурскаго края, Выходить въ Владивостокѣ по Средамъ, Пятницамъ и Воскресеньямъ, за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ.

http://images.vfl.ru/ii/1637319617/b199c7b7/36752651_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637319619/5110fe47/36752653_m.png

+1

67

ГОРОДСКАЯ ХРОНИКА.

На дняхъ ожидается прибытіе въ Томскъ послѣдней въ нынѣшнюю навигацію партіи переселенцевъ, ѣдущихъ по водному пути. Партія эта состоитъ изъ 190 человѣкъ и ѣдетъ на пароходѣ Мельниковой «Кормилецъ». Движеніе переселенцевъ по водному пути затѣмъ, вслѣдствіе окончанія навигаціи, будетъ прекращено.

Въ виду, однако, открытія желѣзнодорожнаго пути отъ Омска до Кривощекова, полагаютъ, что движеніе переселенцевъ собственно въ Томскую губернію будетъ продолжаться и въ зимнее время по желѣзной дорогѣ, тѣмъ болѣе, что изъ получившихъ разрѣшеніе на переселеніе изъ Россіи въ Томскую губернію до настоящаго времени не прибыло ещё 2882 семьи.

Движеніе переселенцевъ по желѣзной дорогѣ уже и теперь началось, причемъ недавно прибыло по этому пути въ Томскъ нѣсколько семей, изъ которыхъ нѣкоторые доѣхали даже съ матеріальнымъ поѣздомъ до ст. Томскъ-Таежный, отстоящей, какъ извѣстно, отъ Томска въ 90 верстахъ, откуда нѣкоторые изъ нихъ прибыли въ Томскъ на лошадяхъ, а другіе пѣшкомъ.

Въ виду этого и переселенческіе бараки въ Томскѣ, въ случаѣ надобности, будутъ открыты для переселенцевъ въ теченіи всей зимы.
©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1895_ № 210_1 октября

http://images.vfl.ru/ii/1637320730/a8f77827/36752912_m.png

+1

68

♦ По пріѣздѣ 29 августа въ Кривощёково. г. министръ путей сообщенія князь М. И. Xилковъ ѣздилъ затѣмъ по желѣзнодорожной линіи къ Маріинску съ цѣлію осмотра ея, а также и сооруженныхъ на ней мостовъ.

♦ Вмѣстѣ съ г. министромъ путей сообщенія кн. М. И. Хилковымъ прибыль въ Томскъ секретарь его г. Палковъ, а также возвратились и ѣздившіе встрѣчать его сіятельство въ Кривощёково начальникъ работъ по постройкѣ средне-сибирской желѣзной дороги д. с. с. Межениновъ, начальникъ западно-сибирскаго округа водяныхъ путей баронъ Б. А. Аминовъ и начальникъ томскаго водянаго участка г. Чернышевъ

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1895_ № 187_1 сентября

http://images.vfl.ru/ii/1637321285/904b8575/36753042_m.png

+1

69

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА.

Томскій окружной судъ въ публичномъ засѣданіи своемъ, происходившемъ 31 января саго года, подъ предсѣдательствомъ и. д. окружнаго судьи Р. В. Коляго, при засѣдателяхъ: С. М Чебаковѣ, Н. П. Далингеръ и при и. д. секретаря Н. А. Бисаревѣ, слушалъ уголовное дѣло по обвиненію крестьянина с. Колынскаго, Почитанской волости, Маріинскаго окр., Давида Исаева Месельманъ по 1495 ст. Ул. о наказ. Дѣло докладывалъ засѣдатель С. М. Чайковъ.

8 февраля 1894 года крестьянинъ Тобольской губерніи Борисъ Леонтьевъ Берковичъ подалъ Томскому губернскому прокурору прошеніе, въ которомъ изложилъ, что онъ, Берковичъ, съ октября мѣсяца 1893 года поступалъ въ селѣ Кривощёковскомъ на работы по кровельной части къ подрядчику Овсянникову, отъ котораго получалъ жалованья по 21 руб. въ мѣсяцъ. По окончанія кровельныхъ работъ и по неимѣнію таковыхъ въ виду, не желая жить праздно, онъ перешелъ там-же, въ с. Кривощековскомь, на кузнечныя работы къ подрядчикамъ—томскимъ мѣщанамъ —Давиду Исаеву Месельманъ и Давиду Михайлову Кузнецъ, у которыхъ и работалъ въ качествѣ молотобойца по 28 декабря. Въ это число, т. е. 28 декабря, по несоблюденію предосторожности со стороны подрядчиковъ Мессельмана и Кузнеца, при производствѣ капитальныхъ работъ, его постигло несчастіе—переломило руку въ нижнемъ концѣ лѣвой локтевой кости и это случилось такимъ образомъ: по распоряженію подрядчиковъ, онъ, въ числѣ прочихъ рабочихъ, командированъ былъ для постановки желѣзныхъ стропилъ на казенномъ шелѣзно-дорожномъ зданіи. Въ каждой желѣзной стропилинѣ было вѣсу около 50 пудовъ. Стропила онъ, Берковичъ, вмѣстѣ съ другими рабочими, ставили голыми руками, безъ всякихъ предохранительныхъ мѣрь и приспособленій, даже веревокъ не было. При постановкѢ этихъ тяжелыхъ стропилъ, одно изъ нихъ сорвалось, задѣло Берковича и переломило руку. Послѣ постигшаго Берковича несчастнаго случая протекло болѣе мѣсяца,

а рука всё ешё въ страшно болѣзненномъ состояніи, а что всего хуже, такъ это то, что онъ останется увѣчнымъ, а такъ какъ онъ человѣкъ мастеровой, слѣдовательно существующій трудами рукъ своихъ, то и оказывается, что онъ теряетъ средства къ существованию. А такъ какъ несчастіе съ Берковичемъ произошло по винѣ подрядчиковъ Месельмана и Кузнеца, не принявшихъ никакихъ предохранительныхъ мѣръ при производствѣ работъ, то Берковичъ и проситъ взыскать съ нихъ 1200 рублей единовременно, или по 120 рублей пособія ежегодно.

При производствѣ формальнаго слѣдствія по настоящему дѣлу, спрошенный въ качествѣ потерпѣвшаго, крестьянинъ Борисъ Берковичъ показалъ, что 28 декабря 1893
года онъ работалъ на желѣзной дорогѣ, верстахъ въ 3-хъ отъ с. Кривощекова, оть подрядчиковъ Месельмана и Кузнеца. Въ этотъ день рабочіе ставили стропила на желѣзнодорожныя кузницы. Десятникъ Гадаловъ послалъ его повернуть одно стропило стягомъ, такъ какъ послѣ установки, оно лежало криво. Во время этой поправки стропило, не будучи привязано предохранительными канатами, сорвалось и переломило ему руку. Изъ подрядчиковъ во время работъ былъ Месельманъ. Работы ведись на постройкѣ безъ соблюденіи техническихъ приспособленій отъ опасности, даже не было веревокъ. Наконецъ, Берковичъ просилъ его освидѣтельствовать и опредѣлить его работоспособность.

Спрошенные подъ присягой свидѣтели: крестьянинъ Казиміръ Вельмуцкій, мѣщанинъ Алексѣй Кинозеровь, мѣщанинъ изъ ссыльныхъ Юліусъ Шмейль, мѣщанинъ Викторъ Шибаковъ и крестьянинъ Дмитрій Кармановъ единогласно показали, что когда Берковичъ, по приказанію десятника Гадалова, сталъ подпирать стропилу стягомъ, вставши на каменную стѣну шириною въ 1,5 арш., то стропилина, не укрѣпленная веревками, упала. Берковичъ стоялъ на каменной стѣнѣ, такъ что во время паденія стропилины, ему нельзя было ни убѣжать, ни уклониться въ сторону. Этой падающей стропилиной Берковичу сломало лѣвую руку. Стропила ставились безъ всякой предосторожности; верёвокъ, которыми обыкновенно привязываются стропила, чтобы они не достигли пола, если сорвутся, у подрядчиковъ Месельмана и Кузнеца не было, вслѣдствіе чего Берковичу подпирать стропила стягомъ, безъ поддержки веревками, было крайне опасно. Работами въ это время распоряжался Месельманъ, подрядчикъ же Кузнець былъ въ Томскѣ. Послѣ несчастнаго случая съ Берковичемъ, подрядчики Месельманъ и Кузнецъ приказывали поднимать стропила верёвками.

Спрошенный въ качествѣ обвиняемаго, Давидъ Месельманъ виновнымъ себя не призналъ и объяснилъ, что, при постановкѣ стропилъ имь были приняты мѣры предосторожности—стропила поднимались канатами. Несчастіе съ Берковичемь произошло въ его отсутствія, такъ какъ онъ послѣ постановки первой стропилины, съ мѣста работъ ушелъ, приказаній Берковичу поправить стягомъ стропилину онъ не отдавалъ, и что потерпѣвшій самъ виноватъ въ своемъ несчастій, такъ какъ совался туда, куда его никто не посылалъ.

При дѣлѣ имѣется свидѣтельство Томской врачебной управы отъ 16 мая 1894 годя, изъ котораго усматривается, что Борисъ Берковичъ вслѣдствіе полученнаго имъ увѣчья, въ настоящее время къ тяжёлому крестьянскому труду неспособенъ.

Разсмотрѣвъ это дѣло, окружной судъ опредѣлилъ: 1) крестьянина Маріинскаго округа, Почитанской волости, села Колыонскаго Давида Исаева Месельмана, 62 лѣтъ, признавая виновнымъ въ томъ, что онъ 28 декабря 1893 г., распоряжаясь постановкой стропилъ при постройкѣ желѣзно-дорожной кузницы у села Кривощекова, не принял  надлежащихъ мѣръ предосторожности, послѣдствіемъ чего было паденіе одного изъ стропиль, причинявшее переломъ руки рабочему крестьянину Борису Берковичу, на основаніи Всемилостивѣйшаго манифеста 14 ноября 1894 г., наказанію не подвергать; 2) на основ. 59 ст. Улож. о наказ. и 644 и 661 ст. Х т.

I ч. зак. гражд., гражданскій искъ Берковича къ Месельманъ признать подлежащимъ удовлетворенію, обязавъ Месельмана уплачивать Берковичу ежегодно, впередъ за каждый годъ, по 120 руб., считая съ 28-го декабря 1893 года по день его, Берковича, смерти, и 3) приговоръ объявить Месельману и Берковичу съ правомъ отзыва—послѣднему лишь въ имущественномъ отношенiи

Резолюціи по гражданскимъ дѣламъ, объявленныя въ публичномъ засѣданіи Томскаго Окружнаго Суда 30-го января 1893 года

1) Дѣло о вводѣ во владѣніе недвижимымъ имуществомъ Гурія Федорова Баковкина, по духовному завѣщанію его отца Федора Баковкина. 1) на основанія 1 и 3 п. прил. къ 709 ст. X т. 1 ч. зак. гр., коллежскаго регистратора Гурія Федорова Баковкина ввести во владѣніе недвижимымъ
имуществомъ, завѣщаннымъ ему Томскимъ мѣшаниномъ. Федоромъ Исаевымъ Баковкинымъ по духовному завѣщанію, утвержденному къ исполненію Томскимъ Губернскимъ Правленіемъ 19 августа 1893 годя за № 1753, а завѣщателемъ пріобрѣтеннымъ по купчей крѣпости, совершенной въ Томскомъ Губернскомъ Правленіи 11 октября 1871 г. подъ № 47, въ межахъ и границахъ, въ той купчей крѣпости показанныхъ, и объ исполненія сего предписать приставу Юрточной части гор. Томска, и 2) въ ходатайствѣ о вводѣ его-же, Гурія Баковкина, недвижимымъ имѣніемъ, доставшимся его отцу по данной, выданной изъ Томской Городской Управы 3 ноября 1871 г. за № 66, за отсутствіемъ завѣщательнаго въ его пользу распоряженія по сему имѣнію, отказать.

2) Обь утвержденіи въ правахъ наслѣдства Евдокіи Башковой и Анастасіи, Александра и Гаврила Старковыхъ къ недвижимому имуществу, оставшемуся послѣ смерти Павла Старкова. 1) На основаніи 1127, 1127, 1130 и 1148 ст. X т. 1 ч. зак. гр., томскую мѣщанку Евдокію Васильеву Башкову, по первому мужу Старкову и дѣтей ея: Анастасію, Александра и Гавріила Павловыхъ Старковыхъ утвердить въ правахъ наслѣдства къ недвижимому имуществу, оставшемуся послѣ смерти мужа первой, а отца послѣднихъ Томскаго мѣщанина Павла Федорова Старкова, укрѣпленному за нимъ по данной Томскаго Гражданскаго уголовнаго суда отъ 28 мая 1819 за № 32 и вводному акту отъ 28 августа 1876 года, въ слѣдующихъ частяхъ: Евдокію Башкову въ одной седьмой, Анастасію Старкову въ одной четырнадцатой, Александра и Гавріила Старковыхъ къ остальному имуществу поровну, и 2) на основаніи I п. 154 ст. Уст. и Пошлин., за безвозмездный переходъ имущества стоимостью, согласно описи и оцѣнки, составленной 18 марта 1885 г., въ 5,389 р. взыскать наслѣдственныхъ пошлинъ: съ Евдокіи Пашковой 7 р. 70 к., Анастасіи Старковой 3 р. 35 коп. и Александра и Гавріила Старковыхъ по 21 р, 42 к. съ каждаго, а всего взыскать 53 р. 89 коп., о чемъ и увѣдомить Томскую Казенную Палату.

©Томскiй Справочный Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1895_№ 30_7 февраля

http://images.vfl.ru/ii/1637329130/fc598d50/36755563_m.png

+1

70

Томскаго окр., въ дер. Поломошной, 20 мая, у крестьянина Вахрамѣева, чрезь окно, похищенъ самоваръ, стоющій 12 руб.; 23 мая, въ с. Кривощековскомъ, у крестьянина Кобелева похищена шуба и 24 мая, у крестьянина Пахомова похищено 23 руб. 70 коп, виновные задержаны.

©ТОМСКІЯ ГУБЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 30_1895г._3 Августа, Четвергъ

http://images.vfl.ru/ii/1637332653/0feee8fd/36756503_m.png

+1

71

Ответы на основные вопросы:
-Кто виноват?  - "... оно лежало криво..."
-Что делать? -  "....  обязавъ Месельмана уплачивать Берковичу ежегодно, впередъ за каждый годъ, по 120 руб., считая съ 28-го декабря 1893 года по день его, Берковича, смерти..."

0

72

Управленіе постройки Западно Сибирской желѣзной дороги

Симъ имѣетъ честь довести до свѣдѣніи Г.г. пассажировъ, что съ 21 декабря с. г. въ составъ почтово-Товаро-пассажирскихъ поѣздовъ на участкѣ Омскъ (правый берегъ Иртыша)—Кривощёково (лѣвый берегъ Оби), будутъ ставиться вагоны 1-го класса для перевозки пассажировъ за установленную плату по тарифу, 1 руб. 50 коп. за перегонъ, что составляетъ отъ Омска до Кривощёково 21 руб. 70 коп.

ТОМСКІЯ ГУБЕРНСКIЯ ВѢДОМОСТИ_№ 51_1895г._28 Декабря, Четвергъ

http://images.vfl.ru/ii/1637333230/6aa0b578/36756670_m.png

0

73

Женя написал(а):

Что делать? -  "....  обязавъ Месельмана уплачивать Берковичу ежегодно, впередъ за каждый годъ, по 120 руб., считая съ 28-го декабря 1893 года по день его, Берковича, смерти..."

А если 62-летний Месельман ласты склеит раньше увечного? Обременение наследникам  перейдет?

0

74

alippa написал(а):

А если 62-летний Месельман ласты склеит раньше увечного? Обременение наследникам  перейдет?

. Либо наследуете все имущество и долги ушедшего , или отказываетесь от всего. Это справедливо.

+1

75

ПАРОХОДНЫЯ ЗЛОКЛЮЧЕНІЯ.

Въ двадцатыхъ числахъ сентября, контора пароходства Е. И. Мельниковой въ Томскѣ публиковала въ мѣстныхъ газетахъ и отдѣльныхъ объявленіяхъ, раскленныхъ по улицамъ, что принадлежащій означенной фирмѣ пароходъ «Горный» пойдетъ отъ Томска до Кривощекова, къ отходу поѣзда Западно-Сибирской желѣзной дороги, и до Барнаула и попутныхъ пристаней, легкимъ, срочно, безъ баржи, 24 сентября, въ 10 часовъ утра, отъ Черемошинской пристани.

Публикація «срочно» и «къ отходу поѣзда» привлекла пассажировъ на пароходъ «Горный»; многіе отказались отъ удовольствія ѣхать по Томской вѣткѣ и черезъ Болотное по Средне-Сибирской желѣзной дорогѣ до Кривощекова и довѣрились пароходу Е. И. Мельниковой. Началось дѣло но хорошему.

Какъ бы изъ любезности къ публикѣ, во избѣжаніе злополучной ѣзды по грязному шоссе до Черемошинской пристани, администраціи пароходства Е. И. Мельниковой распорядилась объ отходѣ парохода «Горный» отъ городской пристани.

Правда, это вполнѣ раціональное распоряженіе было сдѣлано помимо всякаго предувѣдомленія публики, и вслѣдствіе того образовалось нѣчто въ родѣ игры «въ кошки и мышки», такъ какъ пассажиры, согласно публикаціи, ѣхали на Черемошинскую пристань, а пароходъ «Горный» стоялъ въ городѣ, нѣкоторые, конечно, возвратились въ Томскъ, т. е. вмѣсто одного вынуждены были два раза промѣрить огромную и грязную дистанцію отъ Чоремошинской пристани до города.

Но все это еще ничего. Далѣе оказалось, что пароходъ «Горный» отошелъ не въ 10 часовъ утра отъ Черемошинской пристани, какъ было публиковано, а только во 2-мъ часу пополудни. О дальнѣйшемъ плаваніи парохода «Горный» слѣдуетъ сказать, что на попутныхъ пристаняхъ дѣлались мало чѣмъ объяснимыя продолжительныя остановки и нагрузка дровъ производилась вяло.

Какъ бы то ни было, пароходъ Е. И. Мельниковой «Горный», благодаря позднему выходу изъ г. Томска и неразсчетливому пользованію въ пути временемъ, при всѣхъ другихъ благопріятныхъ условіяхъ, каковы: свѣтлая ночь, отсутствіе тумана или мелководья, прибылъ въ Кривощёково съ опозданіемъ къ отходу поѣзда Западно-Сибирской желѣзной дороги на часъ съ небольшимъ.

Можно себѣ представить досаду пассажировъ, испытавшихъ мученія Тантала въ виду ускользнувшей возможности двигаться дальше. Пассажиры остаются въ Кривощековѣ въ ожиданіи слѣдующаго поѣзда, т. е. проживаютъ тамъ совершенно не входившія въ ихъ разчеты двое сутокъ.

Ясно, насколько нарушаются интересы всѣхъ: чиновникъ, возвращающійся изъ отпуска, опаздываетъ, коммерсантъ теряетъ золотое время и несетъ убытки, бѣднякъ растрачиваетъ послѣднія копѣйки...

А все исключительно по винѣ администраціи пароходства Е. И. Мельниковой. Оказалось еще, что пароходъ «Горный», вопреки публикаціи, далѣе Кривощекова во пошелъ.

Говорятъ, что въ Томскѣ предупредили объ этомъ пассажировъ, но очевидно, предупрежденіе дѣлалось, какъ и все, «по-домашнему» и потому вскорѣ-же на пароходѣ объявились лица, слѣдующія въ г. Барнаулъ.

Эти пассажиры, конечно, остались въ Кривощековѣ на неопредѣленное время въ ожиданія попутнаго парохода или вынуждены были ѣхать до своего мѣста на лошадяхъ.

Наконецъ, остается упомянуть и о той несообразности, что, съ приходомъ въ Кривощёково, администрація парохода «Горный» не нашла возможнымъ доставить публику къ лѣвому берегу Оби, куда часто подходитъ поѣздъ Западно-Сибирской желѣзной дороги; пассажиры должны были нанять ямщиковъ, переправиться черезъ Обь на паромѣ и только такимъ образомъ добраться до вокзала; между тѣмъ, на другой день, тотъ же самый пароходъ «Горный», нагруженный чаями, подошелъ къ упомянутому берегу Оби съ тѣмъ, чтобы взять съ поѣзда пассажировъ для обратнаго своего пути въ Томскъ. Все это представляется, по меньшей мѣрѣ, страннымъ и говоритъ, несомнѣнно, о томъ, что у насъ даже и для мельчайшихъ актовъ обыденной жизни требуется правительственная регламентація.

Побольше вниманія гг. пароходчики къ интересамъ публики!...
Н. О.

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 214_6 октября

http://images.vfl.ru/ii/1637337681/07970d9a/36757335_m.png

Отредактировано alippa (19-11-2021 23:05:56)

0

76

♦ Статсъ-секретарь Л. Н. Куломзинъ, по полученнымъ послѣднимъ свѣдѣніямъ, прибудетъ въ Томскъ 8 или 9 сего іюля, пароходомъ изъ Кривощекова.

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 143_6 Iюля

http://images.vfl.ru/ii/1637338559/91ca664b/36757501_m.png

+1

77

Пріѣздъ статс-секретаря Н. А. Куломзина. Вчера вечеромъ ожидался пріѣздъ статс-секретаря Н.А. Куломзина, на встрѣчу которому въ Кривощёково выѣхали томскій окружный исправникъ г. Поповъ.
Вечеромъ въ день закладки института городъ былъ иллюминованъ. Выдавались иллюминаціей зданія университета, городскаго общественнаго управленія и книжный магазинъ П. И. Макушина. Предъ послѣднимъ былъ устроенъ большихъ размѣровъ, изящно сдѣланный, убранный зеленью и цвѣтами транспарантъ, украшенный сверху флагами и двухглавымъ золотымъ орломь. На верхней части транспоранта находилась надпись: «Свѣтлыя для Сибири дни»; ниже, по бокамъ, въ отдѣльныхъ медальонахъ помѣщались даты: «26 авг. 1880 г.»,
(закладка университета), «6 іюля 1896 г.» (закладка технолог. института), «17 апрѣля 1891 года». (Высочайшее повелѣніе о постройкѣ Сибирск. жел. дороги), «13 мая 1896 г.» (Высочайшее повелѣніе о введеніи въ Сибири новыхъ судовъ). Внизу транспаранта красовалась сдѣланная золотистыми буквами надпись: «Свѣту, знанія и правды дорогой Сибири»! Средина транспаранта была занята прекрасно исполненнымъ портретомъ Государя Императора, подъ которымъ была надпись: «Слава знаній Покровителю»!
Весь вечеръ (5-го и день 7-го іюля транспарант останавливалъ на себѣ вниманіе массы гулявшихъ.
Транспарантъ фотографированъ г. Ержинскимъ и мы, по изготовленіи съ фотографіи клише, дадимъ на страницахъ «Томск. Листка» его изображеніе.
©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 145_9 Iюля
http://images.vfl.ru/ii/1637345976/47d9948e/36758807_m.png

Отредактировано alippa (20-11-2021 11:13:54)

+1

78

Письмо въ редакцію.

М. г., г. редакторъ! Въ минувшее воскресенье мнѣ пришлось быть невольнымъ

слушателемъ скабрезныхъ разговоровъ съ мальчикомъ въ общественной купальнѣ на Томи. Разговоръ вёлся настолько громко, что быль слышенъ не только въ смежныхъ, а, вѣроятно, и въ болѣе дальнихъ отдѣленіяхъ. Возмущенный такимъ фактомъ, я попробовать указать на неумѣстность подобнаго разговора съ дѣтьми, тѣмъ болѣе, что въ сосѣднемъ номерѣ купались барышни. Отвѣтомъ былъ рядъ дерзостей включительно до названія сыщикомъ; въ заключенье—требованіе извиненія «не позже, какъ въ понедѣльникъ въ 12 часовъ въ управленіи» (?), иначе дуэль, а въ случаѣ отказа отъ дуэли, публичныя оскорблѣніи безъ конца при каждой встрѣчѣ.— Содержатель купальни заявилъ мнѣ, что нѣсколько барышень только что жаловались ему по поводу слышанныхъ ими въ смежномъ номерѣ неприличныхъ разговоровъ и что г.г., ведшіе сальные разговоры, скандалятъ не въ первый разъ.

Передаю сей прискорбный случай на судъ публики и совѣтывалъ бы, чтобы избавить нашихъ дѣтей отъ возможности быть слушателями развращающихъ разговоровъ, подобное нахальство равнодушно мимо не проходитъ.—Фамиліи любителя угощать дѣтей публично непристойными разговорами и его компаньона покуда не называю въ надеждѣ, что сей культур-трегеръ въ настоящее время стыдится своего поведенія.

Одинъ изъ мѣстныхъ врачей.

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 145_9 Iюля

http://images.vfl.ru/ii/1637346115/58cc44c0/36758826_m.png

+1

79

Происшествія.

Самоубійство. 7 іюля покончила разсчеты съ жизнью молодая, полная жизни и силъ дѣвушка, учительница Никольскаго училища Ольга Константиновна Ревана, 27 лѣтъ. Около 8 часовъ вечера того же числа въ квартиру Ревиной, по Загорной улицѣ, въ домѣ № 7, зашла мать ея томская мѣщанка вдова Евгенія Алексѣева Ревина и нашла дочь уже повѣсившейся на новой отъ сахара бичевкѣ, обмотанной вокругъ столба перегородки, не доходившей до потолка, лицомъ къ стѣнѣ, гдѣ висѣли платья. Трупъ найденъ въ положенія довольно странномъ: ноги повѣсившейся, въ нѣсколько согнутомъ въ колѣняхъ состояніи, касалась тутъ же помѣщавшагося сундука, на который молодая дѣвушка, вѣшаясь, стала. Узелъ отъ бечевки приходился подъ подбородкомь, прячемъ петля такъ стянула шею повѣсившейся, что, когда тутъ же прибывшій въ квартиру помощникъ полицеймейстера В. М. Тарасевичъ, въ надеждѣ вернуть дѣвушку къ жизни, велѣлъ обрѣзать веревку, то петлю удалось снять съ большимъ трудомъ, такъ врѣзалась она въ шею. Немедленно приняты были всѣ мѣры для возвращенія повѣсившейся къ жизни, но прибывшими врачами Пирусскимъ и Оржешко были констатирована смерть дѣвушки. Причина, побудившая Ольгу Ревиву покончить съ собой, пока не выяснена. Трупъ повѣсившейся отправленъ для судебно-медицинскаго вскрытія.

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 145_9 Iюля

http://images.vfl.ru/ii/1637346246/842a3f2c/36758853_m.png http://images.vfl.ru/ii/1637346247/3b30ec00/36758854_m.png

+1

80

alippa написал(а):

♦ Статсъ-секретарь Л. Н. Куломзинъ, по полученнымъ послѣднимъ свѣдѣніямъ, прибудетъ въ Томскъ 8 или 9 сего іюля, пароходомъ изъ Кривощекова.

©Томскiй Листокъ_выходит ежедневно за исключеніемъ дней послѣпраздничныхъ_1896_ № 143_6 Iюля

http://images.vfl.ru/ii/1637338559/91ca … 7501_m.png

сергей канн
В письмах Куломзина пароход назван "великолепным", потому что на нём "совсем не трясёт", ибо он "действует не колёсами, а винтом". Пароход, скорее всего, был от МПС. На нём Куломзина сопровождали Меженинов и барон Аминов (начальник томского округа водяных сообщений). В Томск прибыл 9-го в 2 часа дня.

0

81

alippa
А у меня "Томский листок" скачан весь - 33Гб. Ищу легко по номерам. Можно сразу по всем 6642 номерам.
И другие газеты.
"Происшествий" хватало и в то время (начитался, местами лучше бы и не читал...).

http://images.vfl.ru/ii/1637384914/c6a592e9/36761780_s.jpg

Отредактировано VECTOR (20-11-2021 12:21:23)

+4

82

VECTOR написал(а):

"Происшествий" хватало и в то время (начитался, местами лучше бы и не читал...).

да, скучно предкам - не было)) даже без интернета и телевизора

0

83

Редакция газеты "Советская Сибирь", 1923 г.
http://images.vfl.ru/ii/1638428625/358533c0/36924974_m.jpg

+1

84

http://images.vfl.ru/ii/1638434200/683b1d43/36926465_m.png

+1

85

Выездная редакция газеты "Советская Сибирь" в Купинском районе НСО
Датировка: 1935 г.
Музейный номер:НВ-14963/7
выездная редакция газ. купинской "Советская Сибирь" в МТС в Купинский район по культ работе (по реш. бюро Крайкома ВКП(б) Руков. С.Е.Кожевников (сидит первый справа)
в бригаде был писатель А.Куликов (первый слева)
Итогом работы С.Е.Кожевникова в Купинском р-не была его книга "Конференция радости"

http://images.vfl.ru/ii/1638437438/3a3b10f7/36927379_m.png http://images.vfl.ru/ii/1638437442/99144d4f/36927380_m.png

+2

86

Письмо въ редакцію.

М. г., г. редакторъ! По поводу помѣщенной въ № 275 газеты «Сибирская Жизнь» за 1897 годъ корреспонденціи изъ с. Кривощекова, о неисправномъ полученіи инеемъ и періодическихъ изданій, покорнѣйше прошу разъяснить въ одномъ изъ номеровъ издаваемой вами газеты, что въ Кривощековѣ (лѣвый берегъ р. Оби) почтоваго отдѣленія не существуетъ, а согласно почтовыхъ правилъ, простыя письма, бандерольныя отправленія и газеты, адресованный проживающимъ въ этомъ пунктѣ лицамъ, сдаются прямо изъ вагоновъ разъѣздными чиновниками начальнику этой станціи, или назначенному имъ для этого другому лицу, отъ которыхъ и зависитъ врученіе корреспонденціи прямымъ адресатамъ. Но бываютъ случаи, что подлежащія выдачѣ на ст. Кривощёково письма и газеты иногда попадаютъ въ Обскую почтовую контору (правый берегъ р. Оби) какъ, вѣроятно, туда адресованныя на постъ-пакетахъ, и таковыя въ день же полученія ихъ въ Оби отсылаются, въ особыхъ постъ-пакетахъ, чрезъ разъѣздныхъ чиновниковъ на имя начальника желѣзнодорожной станціи Кривощёково, вслѣдствіе того, что послѣдняя отъ Обской конторы находится на разстояніи 5 верстъ и корреспонденція не можетъ быть доставляема туда чрезъ разносчиковъ.

Начальникъ округа Норенбергъ.

Сибирская жизнь : газета политическая, литературная и экономическая. - 1898. - № 29 (6 февраля)

http://images.vfl.ru/ii/1638638258/b56c3c27/36959958_m.png

+2

87

ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ

ПО ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПЛАНУ

О. ШТАЛЬ. Архитектор, начальник отдела генерального плана института «Новосибпроект»

В ночной мгле из-под крыла пассажирского самолета показались огни большого города С каждой минутой огней становилось всё больше и больше. Земля с высоты напоминала большое сверкающее море. Но что это? Почему так много темных островков в этом море? Почему причудливыми элементами растянулись по залитой ярким светом земле какие-то неосвещенные пространства?

Самолет шел на посадку. Еще минута, другая — и большая машина приземлилась на Новосибирском аэродроме.

* * *

... Новосибирск очень молод, ему немногим более пятидесяти лет. Но сейчас по своей величине и населению город занимает пятое место в Российской Федерации. Раскинувшийся по обоим берегам многоводной Оби наш город непрерывно растет, строится.

Видные с самолета темные островки отражены и на генеральном плане Новосибирска. Это русла речек, овраги, неблагоустроенные поймы и плато, которыми пересечен город. Он пока не представляет собою цельного, собранного массива.

Еще в начале века, при образовании небольшого поселка строителей железнодорожного моста через Обь, были заложены главный проспект к кварталы первых улиц. Так был основан город.

В 1924 году проектные организации Москвы и Ленинграда приступили к составлению генерального плана города. План должен был отразить основные принципы советского градостроительства, наметить четкое размещение промышленных. жилых и зеленых зон. соединенных удобными и наиболее короткими путями сообщения.

С 1943 года генеральный план проектируется силами новосибирских инженеров и архитекторов. Перевод в Новосибирск многих промышленных предприятий в годы войны, климатические и рельефные особенности местности выдвинули много сложных вопросов, решить которые было не так-то просто. Специалисты тщательно и глубоко изучали характер застройки, проблемы транспорта, озеленения, меры борьбы с оврагами и т. д. Генеральный план был закончен только в 1955 году.

В ноябре—декабре прошлого года был составлен трехлетний план размещения строительства (1958 — 1960 гг.). Небольшой коллектив отдела генерального плана института «Новосибпроект» сумел разместить на плане более полутора миллионов квадратных метров жилой площади, которая должна быть введена в эксплуатацию к 1961 году.

Новосибирск разделен на семь районов — Заельцовский, Дзержинский. Центральный, Железнодорожный, Октябрьский, Первомайский и Кировский. Намечено образование восьмого. Советского района на берегу Обского моря, где вырастет городок Сибирского отделения Академии наук СССР.
Для Новосибирска характерно отсутствие удобно расположенных свободных территорий для застройки. К тому же большинство кварталов занято малоценными одноэтажными индивидуальными домами. Генеральный план предусматривает постепенную замену малоценного, подчас аварийного одноэтажного фонда крупными многоэтажными домами с благоустроенными квартирами.

В ближайшие годы предстоит большая застройка в Центральном районе — по улице Гоголя от Красного проспекта до улицы Сенной; Заельцовском — площадь имени Калинина и улица имени Дуси Ковальчук до Сухого лога; Дзержинском —
проспект имени Дзержинского с обеих сторон (от улицы Комбинатской до улицы Трикотажной) и проспект Богдана Хмельницкого от клуба до Сухого лога; в Октябрьском — улица Большевистская от Красного проспекта до речки Плющихи; Кировском — проспект Карла Маркса и большая часть свободной территории предмостной части района; Первомайской — Первомайское шоссе между техникумом и кварталом трехэтажных домов.
В районах застройки будут размещены и учреждения культурно-бытового обслуживания: кинотеатры, школы, детские учреждения, магазины, сберкассы, почтовые отделения, ателье и т. д. Дальнейшее развитие получит индивидуальное строительство. В основном оно будет вестись на базе железнодорожных поселков при станциях Обь и Мочище. В городской же черте за ближайшие три года предполагается разместить всего 100 тысяч квадратных метров жилой площади в индивидуальных домах, причем на тех территориях, где еще есть свободные участки: в поселке Мочишенского карьера, в поселке машинистов и т. д.

В настоящее время отделом генерального плана института «Новосибпроект» ведется детальное проектирование отдельных участков первоочередной застройки, в том числе по улице Гоголя, в Кировском районе и т. д. Особое место в работе специалистов займет проектирование общегородского комплекса спортивных сооружений в прибрежном парке Кировского района.

Новосибирцы любят свой город. Проектировщики Новосибирска — инженеры и архитекторы — любят его вдвойне, ибо они видят в своих творческих замыслах город таким, каким он должен быть.

О. ШТАЛЬ. Архитектор, начальник отдела генерального плана института «Новосибпроект».

* * *

На снимке: проект главной арены городского комплекса спортивных .сооружений на  левобережье.

Вечерний Новосибирск, № 1, Суббота, 1 марта 1958 года

http://images.vfl.ru/ii/1641049619/4d73c3b1/37361370_m.png

+4

88

alippa написал(а):

"Комплекс спортивных сооружений в прибрежном парке Кировского района"  -  это то, что сейчас строится или тот недострой на месте авторынка на Горской?

0

89

Женя написал(а):

"Комплекс спортивных сооружений в прибрежном парке Кировского района"  -  это то, что сейчас строится или тот недострой на месте авторынка на Горской?

думаю планы остались планами

0

90

Женя написал(а):

это то, что сейчас строится или тот недострой на месте авторынка на Горской?

И не тот и не другой.

0

91

В наших кинотеатрах были ночные киносеансы? Всю ночь работали?
===========================
В Театрах и Кино

Театр ОПЕРЫ И БАЛЕТА.
5 марта — ЖИЗЕЛЬ.
6 марта — РИГОЛЕТТО.
Театр «КРАСНЫЙ ФАКЕЛ*.
5 марта —- закрытый спектакль.
Объявленный на 5 марта спектакль «Шестой этаж* переносится на 25 марта. Билеты действительны.

Театр ЮНЫХ ЗРИТЕЛЕЙ.
5 марта — ГИМНАЗИСТЫ — в 7 ч.
6 марта — ВСАДНИК, СКАЧУЩИЙ ВПЕРЕДИ — в 6 ч.

Кинотеатр «ПОБЕДА».
КОММУНИСТ — в 9, 10-55, 12-50.
2-45, 4-40. 6-40. 8-40, 10-40.

Кинотеатр им. МАЯКОВСКОГО.
КОММУНИСТ — в 9. 10-55. 12-50,
2-50, 4-50, 6-50, 8-50, 10-50.

Кинотеатр «ПИОНЕР».
ЯН ГУС — в 9. 10-50, 12-40, 2-30,
4-25, 6-25, 8-25, 10-25.
Детские сеансы — в 9, 2-30.

Кинотеатр «МЕТАЛЛИСТ».
ЧЕРТ И МОЛОТИЛЬЩИК — в 8-30,
3-10; КОММУНИСТ — в 9-25, 11-20, 1-15, 4-05. 6, 7-55, 9-50.

Кинотеатр «ОКТЯБРЬ*.
УЛИЦА ПОЛНА НЕОЖИДАННОСТЕЙ — в 9, 10-20. 11-45. 1-10, 2-35, 5-45, 8-55: ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ — в 4, 7-10, 10-20.

Клуб им. ДЗЕРЖИНСКОГО.
СЛУЧАИ НА ШАХТЕ № 8 — в 6, 8, 10.

Вечерний Новосибирск, № 1, Суббота, 1 марта 1958 года

http://images.vfl.ru/ii/1641112737/4bdd1de8/37366551_m.png

+1

92

Наверное, 2-50. 4-50 и пр. это всё таки дня а не ночи))

0

93

deos54 написал(а):

Наверное, 2-50. 4-50 и пр. это всё таки дня а не ночи))

хочется верить, а то детский сеанс в два ночи - это даже по меркам бездуховных 90-х - перебор))

0

94

март 1958, © газета"Веч.Новосибирск"
Жизнь нашего родного Новосибирска полна стремительного темпа, роста, порыва.
Еще совсем недавно не было этих светильников, протянувшихся на километры вдоль центрального проспекта города.
Сегодняшний вечер! Рубинами вспыхнули огни на мачте нового телецентра. Зажглись огни и озарили могучую колоннаду нового Дворца культуры имени Горького. Кажется бескрайной линия огней на новом мосту.
Мы поднялись на путепровод и взглянули на наш Красный проспект.
— Красив! Очень красив он!
Через два-три года он станет еще лучше. Не узнаешь его тогда. Вырастут новые дома, клубы, магазины, дворцы вдоль этой улицы.
* * *
НА СНИМКЕ.
Вчера вечером на Красном проспекте.
Фото П. Новожилова.

http://images.vfl.ru/ii/1641235681/94b451a1/37381869_m.jpg

+3

95

Тема в итоге превратилась в свалку, если есть интересная заметка, размещаем её в соответствующую тему форума или оформляем новую фотозагадку.

Тема закрыта.

+1