Хорошие итоги
(Кинофестиваль колхозной молодежи РСФСР)
Организованный ЦК ВЛКСМ, совместно с киноорганизациями, кинофестиваль колхозной молодежи -в РСФСР проведен в 870 районах, по 26 краям, областям и нацреспубликам. Сейчас можно подвести некоторые итоги этого массового кинопраздника колхозной молодежи.
По данным, поступившим от 26 краёв, областей и нацреспублик, кинофестивалем было охвачено 600.785 чел. колхозной молодежи, избранных на широких собраниях деревенской молодежи. Кроме того, было приглашено несколько десятков тысяч пожилых колхозников и колхозниц, знатных людей колхозного производства. Устраивались также дневные сеансы для детей. Всего кинофестивалем было обслужено около миллиона колхозников.
Для фестиваля было специально напечатано 935 копий звуковых и немых картин. Копии фильмов были не ниже 95% технической годности. Все эти фильмы являлись централизованным фондом комитета фестиваля при ЦК ВЛКСМ. Помимо централизованного фонда на фестивале демонстрировалось больше тысячи кинофильмов местного фонда, имеющих не ниже 80 проц, технической годности.
Участники фестиваля просмотрели лучшие советские картины: «Чапаев», «Крестьяне», «Юность Максима», «Борьба за Киев», «Аэроград», «Мать», «Броненосец Потемкин», «Подруги», «Последний табор» и др. Было отпечатано 1 млн. экз. либретто в Москве и свыше 600.000 экз. на местах, комитет издал два плаката тиражом по 10.000 экз.
Комитет фестиваля отпечатал и разослал в районы свыше полумиллиона экземпляров песен на фильмов «Марш веселых ребят», «Песня о встречном», «Каховка» и др.
Во многих районах, где проводился фестиваль, была проделана большая работа по ремонту и оборудованию помещений кинотеатров и колхозных клубов. Подавляющее большинство кинотеатров были культурно, празднично убраны и обставлены. Широко попользовалась световая реклама. В фойе кинотеатров были организованы буфеты, книжные киоски, играли духовые или, струнные оркестры и т. д. Была тщатетельно просмотрена и отремонтирована киноаппаратура, проверен состав киномехаников. В дни кинофестиваля только лучшие киномеханики допускались к работе. В Западной области, например, было проведено соревнование механиков на право работать во время кинофестиваля.
Десятки и сотни молодых колхозников, стариков и детей во время фестиваля впервые видели и слушали звуковые фильмы, немало делегатов кинофестиваля вообще впервые в жизни увидели кино. Так например. в Восточно-Сибирском крае из 40.000 человек участников фестиваля более 75 проц. впервые услышали звуковое кино. В Хиловском районе Бурято-Монголии видевших впервые кино было более 50 проц. Из 15.500 делегатов фестиваля на Северном Кавказе звуковое кино видели в первый раз 3.300 человек.
Об огромном интересе и желания колхозников попасть на фестиваль говорят следующие факты: в Шарьинском районе, Горьковского края, две девушки-колхозницы Ершова М. и Ершова А. прошли 50 клм. пешком, чтобы попасть на кинофестиваль. На кинофестиваль как правило выбирали лучших людей, имеющих хорошие производственные показатели. Кинофестиваль по существу превратится в большой яркий праздник колхозной молодежи и явился большим культурным мероприятием, мобилизующим молодежь на дальнейшую борьбу за 7—8 сталинских млрд, пудов хлеба.
Об этом говорят многочисленные отзывы и телеграммы участников кинофестиваля на имя секретарей ЦК ВЛКСМ. Например, делегаты фестиваля Армянского района Азово-Черноморского края в телеграмме на имя тов. Косарева пишут, что «собравшись на кинофестиваль, еще сильнее чувствуем заботу партии Ленина— Сталина о нашем культурном зажиточном росте. Обязуемся быть передовиками в сталинском походе за удвоение урожайности и в развертывании культурной работы на поле».
Двести участников кинофестиваля в Мариинском районе Западно-Сибирского края в своей телеграмме на имя т. Сталина, а также тт. Эйхе и Косарев» пишут «...Чапаев мечтал. торой умирать не надо». Эта жизнь пришла, И если враг посягнет на границы нашей любимой родины, то мы все встанем как одни в ряды рабоче-крестьянской Красной армии и на-голову разобьем врага».
В своем письме молодежь Н, Горского района Сталинградского края высказала желание на следующем кинофестивале увидеть кинокартины о легендарных героях — Дзержинском, Камо, Киквидае, Котовском, Щорсе, Буденном. «Мы желаем увидеть «Оборону Царицына», героическую борьбу наших отцов, братьев и товарищей под боевым руководством вождей революции товарища Сталина и тов. Ворошилова... Спасибо тов. Сталину за его заботу о советском кино, благодаря которой созданы такие прекрасные кинокартины».
Комитетом кинофестиваля при ЦК ВЛКСМ были посланы в сельские районы творческие работники кинематографии-кинорежиссеры тт. Птушко, Медведкин, Барнет, Шнейдер, Вертов, Мутанов; киноактеры — Чувелев, Рогожин, Давлетбеков, Зоя Федорова, сценарист Минц и др.
Делегаты на кинофестиваль колхозной молодежи Московской области получили следующее приветствие от знаменитого французского ученого-изобретателя кино Луи Люмьера.
«... Я шлю горячее приветствие кинофестивалю колхозной молодежи Московской области. Это приветствие пионера кинематографии, любящего и болеющего за свое дело. Я желаю молодым колхозникам, справляющим свой первый кинофестиваль, широко и полно ознакомиться с прекрасными фильмами советских режиссеров, многие картины которых я имел удовольствие видеть в Париже.
Этот колхозный фестиваль особенно дорог мне, как одному из создателей кинематографии. Я еще лишний раз убеждаюсь в том, что кинематография стала одним из самых любимых видов искусства в Советском Союзе.
Да здравствует первый кинофестиваль колхозной молодежи!»
Участники кинофестиваля получили приветственные телеграммы, от председателя Совнаркома РСФСР тов. Сулимова, секретаря ЦК ВЛКСМ тов. Файнберг, начальника ГУК тов. Шумяцкого и заслуженного деятеля искусства кинорежиссера Эйзенштейна.
Комитет кинофестиваля располагает богатейшим материалом с отзывами и мнениями молодых колхозников о советских фильмах. В распоряжении комитета имеется 300.000 анкет с записями, отзывами колхозной молодежи о кинофильмах и о кино.
Вот некоторые из отзывов зрителей о фильмах:
Таранцева Анна (колхоз им. Ильиченко, Белебеевского района, Башкирской АССР), просмотрев фильм «Чапаев, сказала: «В случае нападения фашистов на Советский Союз я поступлю так же, как и Анка, пойду добровольцем в Красную армию и обязательно буду пулеметчиком».
Голубева (Абагский район. Омской области). «Нет слов выразить мои чувства о прекрасной кинокартине «Партийный билет». Этот фильм нас учит, как надо быть бдительным, заботливо хранить свои комсомольские билеты, чтобы ими не воспользовался кассовый враг».
Тухватулин—тракторист (3илайрский зерносовхоз Башкирской АССР) говорит: «Мне понравилась больше картина «Чапаев». Я допризывник 1915 г. рождения, осенью должен пойти в Красную армию. После просмотра кинокартины «Чапаев» мне захотелось быть командиром, я подал заявление о принятии меня в школу лейтенантов. Я хочу быть хорошим командиром в последней победной войне».
Рощупкина—пятисотница (колхоз «Красный партизан» Старо-Оскольского района Курской области) заявила: «Мы видели картину «Крестьяне». Возьмите Варю, как она боролась и как она работала. Мы должны рассказать молодежи своего колхоза, что мы видели, и еще больше усилить борьбу за высокий урожай. Я взяла обязательство дать урожай свеклы не менее 500 центнеров, и я надеюсь, что мы этого добьемся».
Андросова Елена — пятисотница (колхоз «Красный боевик», Курская область): «Мы видели на кинопразднике «Чапаева», «Юность Максима», «Крестьяне» и другие чудесные картины. Но вот кинопраздник кончился. Что же ждет молодежь дальше? В нашем колхозе до этого шли старые, скучные картины; неужели и теперь после такого прекрасного праздника опять наступят в нашем колхозе кинобудни? Неужели киноработники опять повезут старые, рваные картины? Мы громко заявляем—не хотим кинобудней, каждый кинодень в колхозе должен быть праздничным, картины интересными».
В период кинофестиваля молодежь подавала заявления о вступлении в комсомол.
Тов. Толкачёва—звеньевая (колхоз «Челюсктнец», Ряжского района Московской области) пишет: «После просмотра картины «Подруги» о героях-девушках з девушки и 2 молодых колхозника из нашего колхоза, подали заявление о вступлении в комсомол».
По неполным данным МК ВЛКСМ участниками фестиваля подано 900 заявлений о приеме в комсомол.
Как правило, просмотр и обсуждение кинокартины сопровождались самой разнообразной художественной самодеятельностью. Для обслуживания участников кинофестиваля были привлечены духовые, струнные и различные национальные оркестры. Секретари и члены бюро РК ВКП(б), проводили с делегатами беседы, делали доклады о международном положении, о гражданской войне. Учителя, агрономы, инженеры читали лекции по различным отраслям науки и техники. Широко развернута была оборонная работа: изучение противогаза, стрельбы, сдача норм на «ворошиловского стрелка».
Были организованы массовые игры и танцы. Гармонисты, балалаечники, плясуны были привлечены для участия в этом народном празднике колхозной молодежи.
В Невиномысском районе СевероКавказского края, в Рубцовском районе Западно-Сибирского края, в Славянском районе Азово-Черноморского края были организованы киномаскарады и карнавальные шествия, в которых принимала участие молодежь в костюмах героев советских кинофильмов.
В Ново-Александровском районе Северо-Кавказского края часть участников кинофестиваля пришла на кинофестиваль в противогазах, пройдя в них 30 километров.
В гор. Ленинске (Западная Сибирь) участники кинофестиваля Организовали экскурсию на лучшую шахту Кузбасса—им. С. М. Кирова. Для обслуживания участников кинофестиваля были привлечены профессиональные артисты из краевых в областных центров.
В Белебеевском районе (Башкирия) молодежь пела сочиненные колхозником Рогожиным частушки. Приводим одну из них:
«Фестиваль прошел неплохо,
Молодежь довольна им.
Наша просьба к комсомолу—
Дайте нам хороший фильм».
Кинофестиваль способствовал улучшению постановки дела кинообслуживания деревни и послужил толчком к подъему всей культурной работы.
Комсомольские организации на местах должны добиться того, чтобы после фестиваля, этого действительного праздника молодежи, не наступали снова «кинобудни».
В. Солдатов
«Кино» № 46 (758) вторник, 22 сентября 1936 г.