Михаил Цененко написал(а):Это ВЫ ВСЕ ВСЁ прекрасно знаете.. я же этого и подобного этому точно не знаю, равно как не знаю и много чего другого.
Ваша трактовка моих слов ошибочная - я писал про одно, а вы пишите про другое.
Вы могли не знать про конкретный данный случай названия - Спартак, потому что оно "замаскировано" под другое известное слово, но только вы почему-то это своё незнание притянули к другой моей фразе - про общую фразу переименования всяких царских названий.
Названий, которые хоть как-то имели отношение к царскому времени: к конкретным лицам, событиям или религии (улица Спасская - бывшее название улицы Спартака), - это вы не можете не знать, если интересовались историей названий и переименований в городе или просто историей страны.
Я выше написал про сам факт, вы разве это не видите? Перечитайте и убедитесь.
Так как мы все прекрасно знаем, что в начальный период советской власти всё прежнее переименовывалось исключительно в соответствующие новому порядку названия
Но я всё же думаю, что вы немного да знаете про переименования, хотя бы про то, что Ново-Николаевск переименовали из-за имени царя в названии, поэтому я так и написал, ведь я же это всё говорю не где-то на базаре, а на историческом форуме, на который приходят люди с интересами в этой области, а значит и с какими-то базовыми знаниями. Да и за 10 лет на форуме хоть что-то можно было освоить.
Теперь-то понятнее?
Михаил Цененко написал(а):Общество Спартак, о котором мне известно уже несколько десятков лет, всегда декларировало своё название от имени легендарного гладиатора непосредственно.
Сейчас, конечно же, никто на сайте Общества или в прочих изданиях писать не будут про немецкие организации, даже если это и так.
В этом смысле название получилось удачным.
Да даже сейчас, если спросить у кого из жителей улицы Спартака, то никто просто такого варианта не предложит, что улица может иметь какое-то отношение к Германии.
Скажут, что бред какой-то и будут в этом правы.
Вот в Красноярске, хотя бы, от жителей не скрывают, что одно из возможных вариаций названия улицы именно этому и посвящено: https://www.kraskompas.ru/spisok-ulits/ … vtsev.feed
Михаил Цененко написал(а):Повторяю ещё раз: вполне может такое быть, что в данном случае вы правы - что общество Спартак созданное в СССР было названо именно в чсеть германской организации.
но тогда вам надо хоть как-то это обосновать - и это как минимум.
а как максимум - проделать серьёзную работу, чтобы это из мыфсепрекраснознаем превратилось в факт-чеккинг.
Да конечно может.
Так сойдёт для черновика? Со слов руководителя - в честь немецкого оппозиционного движения: https://vk.com/wall-171841917_1404
Старостин Н.П. - один из первых руководителей спортивного общества «Спартак»[
«Старостин сказал: «Мы назвали его так в честь оппозиционного молодежного движения Эрнста Тельмана в Германии, которое тоже называлось «Спартак».
Но мне больше интересна наша городская улица и стадион с такими названиями, их история.
Во всяком случае, есть повод для размышления, если кому это интересно.
Так-то понятно, что имя гладиатора в названии, но названо не в честь его.
Если бы эта немецкая организация была с другим названием, например - "Свобода", то уже бы это слово было, возможно, более представлено в городских названиях.
И эта наша улица и наш городской стадион были бы не СПАРТАКа, а СВОБОДА.
Повторюсь, что кроме названия самой немецкой организации, в нашем городе есть несколько улиц, которые были названы именами лидеров этой немецкой организации.
Надеюсь, найти эти улицы проблем не возникнет.
Отредактировано VECTOR (24-03-2026 20:14:51)