НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ТЦ в Академгородке

Сообщений 51 страница 78 из 78

51

https://i.ibb.co/yn28ZJv/69.jpg

Конверт 1969 года.

+2

52

Статья на НГС про историю автоматизации торговли в Новосибирске.

В 80-е годы в буфете над супермаркетом в торговом центре Академгородка работало кафе с конвейером. В Японии подобное устройство называется кай-тен, суть его в том, что по конвейеру едут уже готовые блюда на тарелочках (обычно холодные закуски), и посетители могут просто брать то, на что упал глаз. Расчёт потом идёт по количеству и цвету тарелочек.

В СССР подобного доверия к посетителям общепита позволить уже не могли. Для того чтобы съесть что-то в этом кафе, нужно было сначала оплатить заказ на кассе, отдать чек сотруднице кафе (или просто положить на транспортер). И уже потом из окошка выезжал готовый поднос со сформированным заказом: яйцо под майонезом, пирожное «картошка» и кофе с молоком в стеклянном стакане.

Я про это чудо техники слышал, но сам не видел его. Так что это скорее не 80-е, а раньше.

+1

53

ss16011973 написал(а):

Я про это чудо техники слышал, но сам не видел его. Так что это скорее не 80-е, а раньше.

Мне кажется, что в середине-конце 1980-х там как раз что-то такое и было. Чек надо было заранее отдать, а потом выезжал результат. Правда у меня в памяти не про салаты, а про мороженое, но может и салаты там тоже были.

0

54

ss16011973 написал(а):

...в торговом центре Академгородка работало кафе с конвейером. В Японии подобное устройство называется кай-тен, суть его в том, что по конвейеру едут уже готовые блюда на тарелочках (обычно холодные закуски), и посетители могут просто брать то, на что упал глаз. ...

Непонятно - а зачем им куда-то ехать ?? и кстати - куда они ехали по конвейеру? по кругу? но зачем?? а просто стоять им было никак нельзя? как обычно и стоят закуски на любом столе, в т.ч. и на шведском??

0

55

Михаил Цененко написал(а):

Непонятно - а зачем им куда-то ехать ?? и кстати - куда они ехали по конвейеру? по кругу? но зачем?? а просто стоять им было никак нельзя? как обычно и стоят закуски на любом столе, в т.ч. и на шведском??

Как у нас в городке было устроено я не знаю. Наверное это был просто аттракцион: поднос выезжает из стены к клиенту, потом уезжает.

В Японии же, как я понимаю, действительно круговые конвейеры, которые проезжают мимо столика посетителя, чтобы ему никуда не нужно было идти. Там даже на столах есть краник с кипятком для заваривания чая :-).

0

56

ss16011973 написал(а):

... Там даже на столах есть краник с кипятком для заваривания чая

там??

Нынче в любом офисе стоит кулер с опцией кипяток, а чайники-титаны чуть не в каждой уже квартире.

0

57

ss16011973 написал(а):

круговые конвейеры

Модераторам - Если сообщение покажется лишним, то удаляйте.

В Юго-Восточной Азии такие рестораны почти везде есть.
В Таиланде это была моя любимая сеть общепита. Только там от системы цветных тарелочек отказались и перешли на другую. Там платишь не за количество тарелочек, а за 1час посещения.
При входе тебе дают листочек на котором выбито время входа и время, когда твоё посещение заканчивается (можно продлять).
На видном месте в зале висят часы.
Сидишь за столиком, а мимо тарелочки по конвейеру с кухни едут и ты берешь сколько хочешь и чего хочешь.
Едут только основные блюда.  Напитки, часть блюд и десерты стоят рядом на отдельном столике.
https://i.ibb.co/NpBGST9/IMG-3560.jpg

+1

58

Евгений Козионов написал(а):

... Едут только основные блюда. ...

Понятно..
непонятно только зачем они едут...

Это же какой-то аналог ПуКСа.

P. S. Хотя, скорее всего - это больше напоминает вот это:

0

59

Евгений Козионов написал(а):

Сидишь за столиком, а мимо тарелочки по конвейеру с кухни едут и ты берешь сколько хочешь и чего хочешь.

Это если ты в начале линии, а если сидишь во второй половине, то к тебе подъезжает уже то, что никому не интересно.

0

60

Михаил Цененко написал(а):

Нынче в любом офисе стоит кулер с опцией кипяток, а чайники-титаны чуть не в каждой уже квартире.

Имеется в виду, что тут от этого кулера трубы подведены к каждому сидячему месту.

Михаил Цененко написал(а):

непонятно только зачем они едут...

Чтоб зад лишний раз от стула не отрывать.

golod написал(а):

Это если ты в начале линии, а если сидишь во второй половине, то к тебе подъезжает уже то, что никому не интересно.

Это же какой прожорливостью нужно обладать, чтобы весь конвейер сожрать? Если конвейер закольцован, то одни и те же блюда мимо по много раз проезжают.

0

61

golod написал(а):

Это если ты в начале линии, а если сидишь во второй половине, то к тебе подъезжает уже то, что никому не интересно.

Линия двигается достаточно быстро и различных тарелок так много, что такой проблемы не возникает.
При необходимости можно позвать официанта или самому подойти к кухне и попросить что вам хочется.
Стоило 419 тайских бата за час = 1т.р. по текущему курсу и наедаешься креветками до упора.

0

62

ss16011973 написал(а):

Это же какой прожорливостью нужно обладать, чтобы весь конвейер сожрать

Китайской, и если их впереди много - креветок и осьминогов вам не видать.

Евгений Козионов написал(а):

При необходимости можно позвать официанта или самому подойти к кухне и попросить что вам хочется

Так и приходилось

0

63

https://i.ibb.co/Xz8Txb1/Screenshot-20240512-171905-Telegram.jpg

+3

64

Очень любопытная заметка.
Гастроном ТЦ доставлял продукты на дом ещё задолго до появления СберМаркета.

Газета "За науку в Сибири" № 40 (316) от 26 сентября 1967:
https://i.ibb.co/TmZHpFg/image.jpg

+1

65

Евгений Козионов написал(а):

Гастроном ТЦ доставлял продукты на дом ещё задолго до появления СберМаркета.

Может речь идёт о т.н. "Докторском" столе заказов?

Столы заказов были фактически распределителями, где фиксированный набор продуктов (в основном мясо, позже также талоны на масло и колбасу для отваривания в обычных магазинах) выдавался по паспорту, в определенный день недели в зависимости от прописки. Большая часть людей должна была ходить в эти столы заказов самостоятельно (заполнять бланки в двух экземплярах, расписываться в журнале и т.п.), а руководящему составу они доставлялись на дом. Как можно судить по воспоминаниям Качана, такая ситуация была с самого начала. Как то это не вяжется с возможностью заказать все, что хочешь.

Отредактировано ss16011973 (12-06-2024 13:52:12)

0

66

https://i.ibb.co/fr129xN/image.jpg

+1

67

Редкое фото на котором виден неоновый(?) круглый логотип ТЦ.

https://i.ibb.co/x7bBD87/2024-06-21-14-04-39.jpg

А вообще все эти здания на Ильича должны были иметь неоновые рекламные вывески:

https://i.ibb.co/vjPZwVb/1962.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (21-06-2024 20:54:22)

0

68

ss16011973 написал(а):

Может речь идёт о т.н. "Докторском" столе заказов?

...

Как то это не вяжется с возможностью заказать все, что хочешь.

в 67-м никаких талонов на масло и колбасу не было.. более того, их не было и в 77-м.

Обыкновенная услуга, где каждая единица купленного будет дороже своей цены в магазине, условно процентов на пять.
А сам заказ должен быть рублей на двадцать, не меньше.

но это я, конечно же всё примерно.

0

69

Михаил Цененко написал(а):

в 67-м никаких талонов на масло и колбасу не было.. более того, их не было и в 77-м.

Я и не говорю, что талоны были с самого начала. Они появились в начале 80-х, году в 83-м. До этого в столе заказов давали только физические продукты, а потом вместе с ними стали выдавать и талоны.

Столы заказов как пункты распределения по прописке дефицитной еды, прежде всего мяса, помню где то с конца 70-х.

Интересно, как было с мясом в городе. Наверное не равномерно, и крупные предприятия тоже имели распределители для своих сотрудников. А где горожанам давали талоны?

Отредактировано ss16011973 (22-06-2024 07:43:43)

0

70

Чем торговал ТЦ и сколько это стоило.
ЗНВС № 49 (427) от 3-декабря-1969:

https://i.ibb.co/fd7h8Jn/image.jpg

+2

71

evg_e1 написал(а):

Год не знаю.

Вывески появились в 1975.

0

72

Творчество ученых на тему ТЦ сюда можно добавить?
https://i.ibb.co/7j0bfWf/2024-07-03-18-14-24.jpg

+1

73

https://i.ibb.co/2vh7XrJ/f-a-W1n-Lmdlb-Glvc-Ghvd-G8u-Y29t-L2-Fr-YWRlb-S8y-Nl9ha2-Fk-ZW0uan-Bn-P19fa-WQ9-MTM3-Mz-Iw.jpg

+1

74

ТЦ. Романтика и ностальжи. В школе ходили легенды, что в Академе в ТЦ можно купить даже велосчетчик и еще там есть велопарковка. Проверить не успел, в/счетчик купил в Чемпионе. В институте, на лыжных сборах, по вечерам бегали из Золотой Долины в ТЦ за 'Переницей'. В городе такой роскоши не было/не встречал.

+1

75

Крыл написал(а):

ТЦ. Романтика и ностальжи. В школе ходили легенды, что в Академе в ТЦ можно купить даже велосчетчик и еще там есть велопарковка. Проверить не успел, в/счетчик купил в Чемпионе. В институте, на лыжных сборах, по вечерам бегали из Золотой Долины в ТЦ за 'Переницей'. В городе такой роскоши не было/не встречал.

Велопарковки в городке были повсюду. А велосчетчик я тоже покупал где то в городе.

А что такое "Перечница"? Какая то настойка / наливка?

0

76

Из ЗНВС 1968:
https://i.ibb.co/LxwZBqm/1.jpg
https://i.ibb.co/k1KzbTb/2.jpg

+1

77

ss16011973 написал(а):

Велопарковки в городке были повсюду. А велосчетчик я тоже покупал где то в городе.

А что такое "Перечница"? Какая то настойка / наливка?

Переница. Сухое, кажется болгарское, там на этикетке народ по горячим углям ходил.

+1

78

Фото Ахмерова на котором видны обе вывески на крыше.
https://i.ibb.co/w0yypgB/in-001.jpg

Отредактировано Евгений Козионов (03-08-2024 16:53:07)

+1