ТЦ в Академгородке
Сообщений 51 страница 100 из 100
Поделиться5206-06-2024 09:06:08
Статья на НГС про историю автоматизации торговли в Новосибирске.
В 80-е годы в буфете над супермаркетом в торговом центре Академгородка работало кафе с конвейером. В Японии подобное устройство называется кай-тен, суть его в том, что по конвейеру едут уже готовые блюда на тарелочках (обычно холодные закуски), и посетители могут просто брать то, на что упал глаз. Расчёт потом идёт по количеству и цвету тарелочек.
В СССР подобного доверия к посетителям общепита позволить уже не могли. Для того чтобы съесть что-то в этом кафе, нужно было сначала оплатить заказ на кассе, отдать чек сотруднице кафе (или просто положить на транспортер). И уже потом из окошка выезжал готовый поднос со сформированным заказом: яйцо под майонезом, пирожное «картошка» и кофе с молоком в стеклянном стакане.
Я про это чудо техники слышал, но сам не видел его. Так что это скорее не 80-е, а раньше.
Поделиться5306-06-2024 11:45:29
Я про это чудо техники слышал, но сам не видел его. Так что это скорее не 80-е, а раньше.
Мне кажется, что в середине-конце 1980-х там как раз что-то такое и было. Чек надо было заранее отдать, а потом выезжал результат. Правда у меня в памяти не про салаты, а про мороженое, но может и салаты там тоже были.
Поделиться5407-06-2024 07:39:41
...в торговом центре Академгородка работало кафе с конвейером. В Японии подобное устройство называется кай-тен, суть его в том, что по конвейеру едут уже готовые блюда на тарелочках (обычно холодные закуски), и посетители могут просто брать то, на что упал глаз. ...
Непонятно - а зачем им куда-то ехать ?? и кстати - куда они ехали по конвейеру? по кругу? но зачем?? а просто стоять им было никак нельзя? как обычно и стоят закуски на любом столе, в т.ч. и на шведском??
Поделиться5507-06-2024 09:10:47
Непонятно - а зачем им куда-то ехать ?? и кстати - куда они ехали по конвейеру? по кругу? но зачем?? а просто стоять им было никак нельзя? как обычно и стоят закуски на любом столе, в т.ч. и на шведском??
Как у нас в городке было устроено я не знаю. Наверное это был просто аттракцион: поднос выезжает из стены к клиенту, потом уезжает.
В Японии же, как я понимаю, действительно круговые конвейеры, которые проезжают мимо столика посетителя, чтобы ему никуда не нужно было идти. Там даже на столах есть краник с кипятком для заваривания чая .
Поделиться5607-06-2024 09:16:13
... Там даже на столах есть краник с кипятком для заваривания чая
там??
Нынче в любом офисе стоит кулер с опцией кипяток, а чайники-титаны чуть не в каждой уже квартире.
Поделиться5707-06-2024 09:39:22
круговые конвейеры
Модераторам - Если сообщение покажется лишним, то удаляйте.
В Юго-Восточной Азии такие рестораны почти везде есть.
В Таиланде это была моя любимая сеть общепита. Только там от системы цветных тарелочек отказались и перешли на другую. Там платишь не за количество тарелочек, а за 1час посещения.
При входе тебе дают листочек на котором выбито время входа и время, когда твоё посещение заканчивается (можно продлять).
На видном месте в зале висят часы.
Сидишь за столиком, а мимо тарелочки по конвейеру с кухни едут и ты берешь сколько хочешь и чего хочешь.
Едут только основные блюда. Напитки, часть блюд и десерты стоят рядом на отдельном столике.
Поделиться5807-06-2024 09:58:16
... Едут только основные блюда. ...
Понятно..
непонятно только зачем они едут...
Это же какой-то аналог ПуКСа.
P. S. Хотя, скорее всего - это больше напоминает вот это:
Поделиться5907-06-2024 11:54:16
Сидишь за столиком, а мимо тарелочки по конвейеру с кухни едут и ты берешь сколько хочешь и чего хочешь.
Это если ты в начале линии, а если сидишь во второй половине, то к тебе подъезжает уже то, что никому не интересно.
Поделиться6007-06-2024 12:17:27
Нынче в любом офисе стоит кулер с опцией кипяток, а чайники-титаны чуть не в каждой уже квартире.
Имеется в виду, что тут от этого кулера трубы подведены к каждому сидячему месту.
непонятно только зачем они едут...
Чтоб зад лишний раз от стула не отрывать.
Это если ты в начале линии, а если сидишь во второй половине, то к тебе подъезжает уже то, что никому не интересно.
Это же какой прожорливостью нужно обладать, чтобы весь конвейер сожрать? Если конвейер закольцован, то одни и те же блюда мимо по много раз проезжают.
Поделиться6107-06-2024 12:20:40
Линия двигается достаточно быстро и различных тарелок так много, что такой проблемы не возникает.
При необходимости можно позвать официанта или самому подойти к кухне и попросить что вам хочется.
Стоило 419 тайских бата за час = 1т.р. по текущему курсу и наедаешься креветками до упора.
Поделиться6207-06-2024 14:43:09
Это же какой прожорливостью нужно обладать, чтобы весь конвейер сожрать
Китайской, и если их впереди много - креветок и осьминогов вам не видать.
При необходимости можно позвать официанта или самому подойти к кухне и попросить что вам хочется
Так и приходилось
Поделиться6512-06-2024 13:48:42
Гастроном ТЦ доставлял продукты на дом ещё задолго до появления СберМаркета.
Может речь идёт о т.н. "Докторском" столе заказов?
Столы заказов были фактически распределителями, где фиксированный набор продуктов (в основном мясо, позже также талоны на масло и колбасу для отваривания в обычных магазинах) выдавался по паспорту, в определенный день недели в зависимости от прописки. Большая часть людей должна была ходить в эти столы заказов самостоятельно (заполнять бланки в двух экземплярах, расписываться в журнале и т.п.), а руководящему составу они доставлялись на дом. Как можно судить по воспоминаниям Качана, такая ситуация была с самого начала. Как то это не вяжется с возможностью заказать все, что хочешь.
Отредактировано ss16011973 (12-06-2024 13:52:12)
Поделиться6822-06-2024 04:53:03
Может речь идёт о т.н. "Докторском" столе заказов?
...
Как то это не вяжется с возможностью заказать все, что хочешь.
в 67-м никаких талонов на масло и колбасу не было.. более того, их не было и в 77-м.
Обыкновенная услуга, где каждая единица купленного будет дороже своей цены в магазине, условно процентов на пять.
А сам заказ должен быть рублей на двадцать, не меньше.
но это я, конечно же всё примерно.
Поделиться6922-06-2024 07:25:42
в 67-м никаких талонов на масло и колбасу не было.. более того, их не было и в 77-м.
Я и не говорю, что талоны были с самого начала. Они появились в начале 80-х, году в 83-м. До этого в столе заказов давали только физические продукты, а потом вместе с ними стали выдавать и талоны.
Столы заказов как пункты распределения по прописке дефицитной еды, прежде всего мяса, помню где то с конца 70-х.
Интересно, как было с мясом в городе. Наверное не равномерно, и крупные предприятия тоже имели распределители для своих сотрудников. А где горожанам давали талоны?
Отредактировано ss16011973 (22-06-2024 07:43:43)
Поделиться7104-07-2024 21:20:25
Год не знаю.
Вывески появились в 1975.
Поделиться7416-07-2024 04:23:57
ТЦ. Романтика и ностальжи. В школе ходили легенды, что в Академе в ТЦ можно купить даже велосчетчик и еще там есть велопарковка. Проверить не успел, в/счетчик купил в Чемпионе. В институте, на лыжных сборах, по вечерам бегали из Золотой Долины в ТЦ за 'Переницей'. В городе такой роскоши не было/не встречал.
Поделиться7516-07-2024 09:12:20
ТЦ. Романтика и ностальжи. В школе ходили легенды, что в Академе в ТЦ можно купить даже велосчетчик и еще там есть велопарковка. Проверить не успел, в/счетчик купил в Чемпионе. В институте, на лыжных сборах, по вечерам бегали из Золотой Долины в ТЦ за 'Переницей'. В городе такой роскоши не было/не встречал.
Велопарковки в городке были повсюду. А велосчетчик я тоже покупал где то в городе.
А что такое "Перечница"? Какая то настойка / наливка?
Поделиться7716-07-2024 12:46:21
Велопарковки в городке были повсюду. А велосчетчик я тоже покупал где то в городе.
А что такое "Перечница"? Какая то настойка / наливка?
Переница. Сухое, кажется болгарское, там на этикетке народ по горячим углям ходил.
Поделиться7917-10-2024 19:43:51
"ВН" от 1 ноября 1966 года.
В этой заметке из ВН говорится об открытии ТЦ 31 октября 1966г.
Ещё в п.44 я приводил вырезку из ЗНВС, где говорилось об обязательствах сдать ТЦ в декабре 1965г.
Про дату открытия нашел интересную информацию.
В письме С.П.Павлова(первый секретарь ЦК ВЛКСМ), ранее имевшем гриф "секретно" упоминается интересный факт об открытии ТЦ.
"В декабре всесоюзное радио сообщило, что в Академгородке введен в строй торговый центр. Теперь уже конец Января, а этот торговый центр ещё не достроен..."
То есть на всю страну отрапортовали почти на год ранее, фактического открытия. Наверное, чтобы строителей без премий не оставить.
Поделиться8018-10-2024 00:11:57
ТЦ. Романтика и ностальжи. В школе ходили легенды, что в Академе в ТЦ можно купить даже велосчетчик и еще там есть велопарковка. Проверить не успел, в/счетчик купил в Чемпионе.
Фару, динамку и счётчик купил в Спорттоварах на Башне, где позже стал быть магазин Телевизоры. Всю весну от школьных обедов отжимал денушку.
Поделиться8118-10-2024 03:52:33
...в Спорттоварах на Башне...
в то время точно была разница между Башней и Цветами.
в Спорттоварах на Цветах - сказали бы тогда.
мой приятель с Доватора, учившийся в ПТУ с Орионом, рассказывал своим друзьям с Дзержинки, что ездит через весь город именно на Цветы.
Поделиться8218-10-2024 08:12:40
Спорттоварах на Башне
Я чего-то не знаю или зачем все олимпийские кольца вверх ногами на витринах размещены?
Я думал три сверху и два снизу должно быть, а не наоборот. В чём смысл? Не Париж вроде.
Поделиться8318-10-2024 10:38:53
Я чего-то не знаю или зачем все олимпийские кольца вверх ногами на витринах размещены?
Я думал три сверху и два снизу должно быть, а не наоборот. В чём смысл? Не Париж вроде.
Это такой маркетинг - стилизация колец под изображение велосипеда (типо тандем)
Поделиться8418-10-2024 11:16:53
сказали бы тогда.
Я сказал так, как сказал. Про выражение "На цветах" никогда не слышал, кроме как про остановку.
Поделиться8518-10-2024 11:20:01
Про выражение "На цветах" никогда не слышал, кроме как про остановку.
Не скажете, откуда такое название? Из-за тепличного комплекса?
Отредактировано ss16011973 (18-10-2024 11:42:31)
Поделиться8618-10-2024 11:29:45
Я сказал так, как сказал. Про выражение "На цветах" никогда не слышал, кроме как про остановку.
поддерживаю
Поделиться8718-10-2024 12:59:20
Не скажете, откуда такое название? Из-за тепличного комплекса?
для местных набитая схема - позвонил, купил цветок и в "Орион"
Отредактировано golod (18-10-2024 12:59:47)
Поделиться8818-10-2024 13:48:28
Художник-оформитель был нездоров ))
Поделиться9018-10-2024 20:22:44
скольки комнатные квартиры были в промежутке между двумя домами?
Поделиться9118-10-2024 22:24:05
И над почтой бакон есть?
Поделиться9219-10-2024 06:29:58
Мне кажется, что балконы между домами в одну комнату - относятся к дому слева.
если брать для примера Блюхера 49, то слева, в первом подъезде были копейки(в ББ 260 то же самое).
поставлю, что это двухкомнатные.
?
а что - в паспорте дома нет плана ?
Поделиться9319-10-2024 06:32:32
зачем все олимпийские кольца вверх ногами на витринах размещены?
это не кольца вверх ногами - а стёкла вверх ногами вставлены.
Поделиться9419-10-2024 06:38:48
Про выражение "На цветах" никогда не слышал...
Опроси местных пожилых людей, живущих там не менее полувека про топоним На Цветах.
можешь начать с Ларисы Аркадьевны.
но я уже первый.. всё ж - тамошний автохтон.
=====
или - в Спорттоварах на Блюхера..
но Башня для этого места - слишком уж смело и вольно..
P. S. мне всегда не нравилась подпись к этому фото.. мне кажется, что на фото уже семидесятые.
Отредактировано Михаил Цененко (19-10-2024 06:53:37)
Поделиться9503-11-2024 11:15:54
Хочется добавить фото не столь популярных и хорошо известных частей здания.
Вот как выглядят лестницы в административной(?) части:
поручни почти такие же как и в центральном торговом зале.
А вот какой там вид из окна на дома по улице Цветной проезд:
Отредактировано Евгений Козионов (03-11-2024 11:16:56)
Поделиться9706-11-2024 21:02:31
Александр Валентинович, а у вас чистого изображения такого конверта случайно не найдётся?
Пожалуйста.
Взят отсюда: Почтовые конверты
Поделиться9909-11-2024 15:48:07
А вы знаете как на фото отличить гастроном ТЦ до ремонта и после?
Раз никто не отвечает, скажу, что раньше стеклянные облицовочные плитки были вытянуты в ширину, а теперь в высоту.
Раньше окошки на втором этаже были вписаны в стеклянную облицовку:
Теперь нет:
Переплёты остекления на первом этаже, кажется, стали более мелкими. Раньше стекло было во всю высоту этажа.
Очень симпатичная сувенирная подставка для ручек! Но она типовая, менялся только рисунок. Видел такую же с парадным въездом в Норильск.
Отредактировано ss16011973 (09-11-2024 15:54:36)
Поделиться10009-11-2024 17:52:09
раньше стеклянные облицовочные плитки были вытянуты в ширину, а теперь в высоту.
Да, изменилось число столбцов и рядов черного остекления. Старое остекление со временем стало опасным и его заменили.
Раньше было 6 рядов, а стало 5.