я не могу понять, что там. Частная застройка?
А это не может быть район ДК Кой-Кого? У меня с глазомером, увы, не очень
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Комплекс зданий НИИЖТ-СГУПС на ул. Дуси Ковальчук постройки 1950-х
здесь всё уже построено ))
Ну не совсем все. БХ 1, 3, 5, понятно, еще не построены, хотя "Дом с привидениями", как называли его мы пацанами, или "Бойлерная", как называла его моя бабушка, вроде есть. ))
Нет, при всём желании.
БХ 1, 3, 5, понятно, еще не построены, хотя "Дом с привидениями", как называли его мы пацанами, или "Бойлерная", как называла его моя бабушка, вроде есть. ))
Я про комплексы института и техникума. Бойлерная, а мы "страшилкой" звали ))
В общем, 159-я под большим вопросом. Историю они точно ведут от 1962г., вводить в эксплуатацию 10 лет её не могли, но уточню. Ничего взамен её на том месте не вижу.
Всё ухожу.
Бойлерная, а мы "страшилкой" звали
Ассоциации, оказывается, у нас совпадали, хотя о Фредди Крюгере советские дети в то время еще не слышали ))
И еще: у меня в адресно-справочной книге за 1960 год значится институт инженеров железнодорожного транспорта по Дуси 191. Выходит, что кое-что (а может и все) все же построили к этому времени.
Отредактировано Olegych1974 (23-06-2014 01:44:30)
Olga написал(а):
Каждую пятницу я в ГАНО
Это может быть район Космоса, но, если квартал по нечётной стороне БХ, то не раньше 1957, а по чётной там вообще 1959. Получается БХ уже застроен, а институт только собираются строить опять всё сдвигается к 60-м.
Ассоциации, оказывается, у нас совпадали, хотя о Фредди Крюгере советские дети в то время еще не слышали
Мои воспоминания относятся не к детскому возрасту ))
И еще: у меня в адресно-справочной книге за 1960 год значится институт инженеров железнодорожного транспорта по Дуси 191.
А в справочнике "Ваш спутник по Новосибирску", сдан в набор 28.04.1960, Дуси Ковальчук 187.
Это уже что-то, надеюсь нумерация не менялась. Есть ведь ещё домик, где Медцентр сейчас, который был оказывается до постройки и общаги, и основного корпуса.
Это может быть район Космоса, но, если квартал по нечётной стороне БХ, то не раньше 1957, а по чётной там вообще 1959. Получается БХ уже застроен, а институт только собираются строить опять всё сдвигается к 60-м.
Ольга и Олег,глазомер вас подводит. Фото пост 7 - то что вы считаете Богдашкой,на самом деле улица Жданова
Ольга и Олег,глазомер вас подводит. Фото пост 7 - то что вы считаете Богдашкой,на самом деле улица Жданова
У меня были подозрения на Народную, но о Жданова даже не было мыслей... Как-то слишком близко она получается...
Если провести прямую линию через углы ДК 189 и Залесского 2 (которые есть на фото), то Жданова даже близко не попадает, не говоря, что это довольно далеко. А вот перекрёсток БХ-Бардина как раз попадает.
А вот перекрёсток БХ-Бардина как раз попадает.
У нас наверное 2ГИС разные ))) Ну не "стреляется" Бардина по этой перспективе. Жданова-25 лет Октября легко.
А вверху справа это уже застройка БХ получается. Не рановато ли в этом месте
По твоим ориентирам,Оленька,мы видим лес.Который и сейчас там имеется,около КСК "Сибирь". А вот крыши домов,только с большой долей фантазии.
Отредактировано Morozi1ka (24-06-2014 00:17:02)
По твоим ориентирам,Оленька,мы видим лес.Который и сейчас там имеется,около КСК "Сибирь". А вот крыши домов,только с большой долей фантазии.
Да, я вроде ориентиров никаких не даю, я их пытаюсь найти, рассматривая разные версии, поскольку хочу понять к какому периоду относится каждое фото.
поскольку хочу понять к какому периоду относится каждое фото.
Фото которое мы обсуждаем (п.7) У нас где-то мелькали сведения о насыпке дамб. Дамбой там даже "не пахнет"
Осенью 1953 года дамбу через Сухой лог построили, значит на фото, скорее всего, 1952 год.
Вообще, я не силен в точных науках, но, на мой взгляд, сначала надо определить дальность и размер объектов и из этого получить угол зрения объектива, который потом спроецировать на карту. Думаю, многое станет понятным. Есть специалисты?
Фото которое мы обсуждаем (п.7) У нас где-то мелькали сведения о насыпке дамб. Дамбой там даже "не пахнет"
Рассмотреть на этом фото есть ли там дамба - это выше моих сил
Осенью 1953 года дамбу через Сухой лог построили, значит на фото, скорее всего, 1952 год.
Сведения про дамбу точные?
Сведения про дамбу точные?
Полагаю, что да.
Приближаются к завершению капитальные работы по сооружению плотины на речке 2-я Ельцовка, дамбы через Сухой Лог…
(Советская Сибирь, 30 сентября 1953 г. С. 1)
В 1953 году в основном реконструирован Красный проспект, сделаны дамбы через 1-ю и 2-ю Ельцовки и Сухой Лог.
(Советская Сибирь, 23 января 1954 г. С. 3)
Полагаю, что да.
Спасибо.
Олег, ни мои, ни ваши рисунки ничего не доказывают. Во-первых, фотообъектив направлен вдоль здания Дуси 189 (это основная линия), во-вторых, мы не знаем фокусного расстояния и многих ещё параметров, о которых хорошо рассказывает К.Ощепков. Всё, что мы рисуем в данном случае условно, можно только предположить, что там могло попасть в поле зрения объектива, не забывая всё-таки - чем дальше, тем хуже видно.
Если судить по Вашей схеме, то справа на фото должна была попасть часть ул. Д.Ковальчук с трамвайной линией или без(?), а этого не наблюдается.
мы не знаем фокусного расстояния и многих ещё параметров
Зная реальное расстояние до какого-либо объекта и его размеры по фотографии можно же вычислить и фокусное расстояние, разве нет? По крайней мере, обратное вычисление существует - в бытность моей работы в одном из НИИ по фотографиям определяли размер видимого "облака" от снаряда...
Зная реальное расстояние до какого-либо объекта и его размеры по фотографии можно же вычислить и фокусное расстояние, разве нет?
Про это не со мной
на фото должна была попасть часть ул. Д.Ковальчук с трамвайной линией, а этого не наблюдается.
Часть улицы и попала, многое закрывает здание. И, вероятно, просто нет никакой линии.
многое закрывает здание.
Какое? Если речь о ДК 189, то оно ничего не загораживает, т.к.стоит дальше от улицы.
Что же это, если не улица ДК?
Так, это маленький кусочек на углу с Залесского, а я про тот кусок, который на вашей схеме, т.е. значительно правее.
Так, это маленький кусочек на углу с Залесского
Не такой уж этот кусочек и маленький, если посмотрите на людей. В принципе, здесь меня все устраивает, т.к. ювелирная точность и не планировалась.
Отредактировано Olegych1974 (25-06-2014 10:34:56)
В принципе, здесь меня все устраивает, т.к. ювелирная точность и не планировалась.
Тогда разговор закончен
Зная реальное расстояние до какого-либо объекта и его размеры по фотографии можно же вычислить и фокусное расстояние, разве нет?
Надо ещё знать размер кадра и угловое поле в пространстве предметов (угол зрения). В нашем случае и то и другое неизвестно.
обратное вычисление существует - в бытность моей работы в одном из НИИ по фотографиям определяли размер видимого "облака" от снаряда...
В этом случае как раз и то и другое известно.
В "Сибирской горнице" лежат несколько фотографий по НИИЖТУ (1948-50): группа № 621, лаборатории института. Может, кому интересно? Сфотать не дали.
Определим год?
Трамвай имеем,НИИЖТ не достроен - 1954-1955 гг.
Трамвай имеем,НИИЖТ не достроен - 1954-1955 гг.
Спасибо,отметил!
Гы-гы... В отличии от вас,этот новичок взбудоражил форум обилием фотографий и корректным общением. Кстати,поссорить Gelo p и меня очень трудно.
Гы-гы... В отличии от вас,этот новичок взбудоражил форум обилием фотографий и корректным общением. Кстати,поссорить Gelo p и меня очень трудно.
Morozi1ka,искренне благодарю Вас,тронут
Отредактировано Gelo p (09-05-2020 22:46:30)
Что такое
Из архива А.Р
.
Поэтому помечаю ФЗ - потом не удивляйтесь
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Комплекс зданий НИИЖТ-СГУПС на ул. Дуси Ковальчук постройки 1950-х