Подобные архитектурные решения сейчас приветствуются.
"Шиномонтажка/автомойка" - STYLE.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Лицей № 22 (Школа № 22, ул. Советская, 63)
Подобные архитектурные решения сейчас приветствуются.
"Шиномонтажка/автомойка" - STYLE.
Опять этот проклятый бежевый херамо-гранит (не при дамах будет сказано)!
Отредактировано evg_e1 (22-04-2023 15:45:02)
Неужели лицей 22?
Ну, а почему бы и нет? )
26.12.22, 09:18
Новый фасад к юбилею школыДепутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Кальченко оказал содействие в выделении денежных средств на ремонт фасада новосибирского лицея № 22.
Получив обращение от директора лицея № 22 об устаревшем внешнем виде учреждения, депутат регионального парламента Сергей Кальченко лично осмотрел здание и убедился в его предаварийном состоянии. Парламентарий инициировал выделение средств на ремонт фасада здания к 120-летию лицея «Надежда Сибири».
«Это одно из ведущих образовательных учреждений нашего города, само здание построено еще в 50-х годах прошлого века. Отделка цоколя давно разрушилась, а стены здания явно не соответствуют критериям современной школы. Мы должны делать все возможное, чтобы наши дети учились в лучших условиях, а родители не переживали за их безопасность», – отметил Сергей Кальченко.
Инициатива депутата была одобрена, и на реконструкцию фасада здания было выделено более 48 миллионов рублей.
Что-то не понимаю: ремонт фасада вроде бы планировался... А на фото правое крыло школы вместо двухэтажного стало трехэтажным?
Что-то не понимаю: ремонт фасада вроде бы планировался... А на фото правое крыло школы вместо двухэтажного стало трехэтажным?
Оно всегда было трехэтажным. Это левое (относительно фотографа) двухэтажное.
Оно всегда было трехэтажным. Это левое (относительно фотографа) двухэтажное.
Смотрим на другом фото: https://yandex.ru/images/search?img_url … рск%20фото
Крыло, которое справа на фото - двухэтажное. Короче, если идти во входные двери с Советской, то крыло, о котором я говорю - двухэтажное.
Неужели лицей 22?
Сегодня мимо по Советской проезжал. 22-ой лицей без изменений стоит.
Если кто ещё не понял, то я все фото сделал вчера со стороны пр. Димитрова.
Так что вскоре и по Советской увидите...
Дошло...Снимок сделан с Димитрова, а не с Советской. Никогда на школу с Димитрова не смотрел, потому что внучку всегда водил в школу с Советской.
Лицей 22 на Советской, 63 - он же гимназия имени А.П.Ершова, как утверждает мой друг и земляк коллекционер С.Михей
https://ratings.7ya.ru/schools/item182/
Остается лишь установить, имел-ли академик А.П. Ершов отношение к этой школе? Судя по элементам значка, школа получила название в честь великого поэта.
Отредактировано petrogradskiy (16-06-2023 10:59:21)
Остается лишь установить, имел-ли академик А.П. Ершов отношение к этой школе? Судя по элементам значка, школа получила название в честь великого поэта.
В честь поэта - почему бы и нет.
Ершов писал стихи, делал переводы: https://computer-museum.ru/books/n_ersh … _stich.htm
А вот почему именно в честь Ершова - это и правда непонятно.
И когда она получила его имя.
На сайте школы в разделе истории Ершов вообще не упоминается ни разу и нигде, лишь только то, что школа стала гимназией в 1993-м, видимо тогда и стала имени Ершова, а с 2002-го - "Надежда Сибири": лицей22.рф/about/history/
Видимо, в начале 90-х там в школе хотели сделать упор на информатику, а в начале 2000-х посчитали, что это типа не "модно" называться именем того, кого знает узкий круг специалистов, и также передумали на информатику делать упор.
Отредактировано VECTOR (16-06-2023 11:28:59)
В честь поэта - почему бы и нет.
Ершов писал стихи, делал переводы: https://computer-museum.ru/books/n_ersh … _stich.htmА вот почему именно в честь Ершова - это и правда непонятно.
И когда она получила его имя.
На сайте школы в разделе истории Ершов вообще не упоминается ни разу и нигде, лишь только то, что школа стала гимназией в 1993-м, видимо тогда и стала имени Ершова, а с 2002-го - "Надежда Сибири": лицей22.рф/about/history/
Видимо, в начале 90-х там в школе хотели сделать упор на информатику, а в начале 2000-х посчитали, что это типа не "модно" называться именем того, кого знает узкий круг специалистов, и также передумали на информатику делать упор.
Хорошие версии.
На сайте "ВК" есть кое-какая инфа о гимназии имени А.П.Ершова, а точнее - их фан-клуба:
На сайте "ВК" есть кое-какая инфа о гимназии имени А.П.Ершова, а точнее - их фан-клуба:
А какая инфа? Нет там ничего про школу, и не фан-клуб это.
Просто обычная страница в ВК, каких там миллионы, которую создал один из выпускников только ради одной встречи в 2014-м со своими несколькими друзьями.
Встретились, пофотались, фоточки залили, забыли на следующий день навсегда про эту страницу ВК...
На значке нет и намёка на информатику, чем и известен Ершов как учёный.
Странный значок, в общем.
Видимо, руководство школы само не имело чётких представлений кто такой Ершов, если такой "гуманитарный" значок появился, а если это был ещё и символ школы - тогда тем более...
Отредактировано VECTOR (16-06-2023 23:07:43)
Видимо, руководство школы само не имело чётких представлений кто такой Ершов, если такой "гуманитарный" значок появился, а если это был ещё и символ школы - тогда тем более...
Абсолютно согласен.
Судя по информации со страницы истории школы, значок мог быть изготовлен в период 1993-1997-х годов, когда школа была именно гимназией.
В общем, недолго получается по времени...
1993 г. — Школа становится гимназией
1997 г. — Меняется статус – школа с лицейскими классами
как утверждает мой друг и земляк коллекционер С.Михей
ваш друг не хочет мне значки СО АН продать) точнее отказывается Яндексом их по Новосибирску отправить даже если я всё оформлю и оплачу сам. Замолвите словечко?
Кроме значка в п.59 у меня в коллекции есть ещё вот такой значок (без опознавательных отметок на обороте):
Тут, к нашему счастью, указан год 1996. Что косвенно подтверждает гипотезу Vectora п.65 по первому значку.
Мне было бы очень интересно узнать почему и когда эту гимназию назвали им. А.П. Ершова. Ведь например гимназия № 5 в Академгородке гораздо больше достойна носить это имя, так как Ершов непосредственно в ней реализовывал некоторые свои проекты. Первые компьютерные классы, первые видеоуроки с учениками (тогда ещё 166 школы) и др.
Стихотворение Ершова кстати можно встретить на английском языке в известной книге Джозефсона про Академгородок (которую Alippa сегодня частично выложил в переводе на русский). Это единственное стихотворение которое в той книге приводится.
Интересно почитать обратный перевод с английского на русский и сравнить с русскоязычным исходником.
Поэтому я бы назвал его самым известным стихом Ершова. Вот оно:
Тропа в Академгородке
Двадцать лет хожу я на работу
По тропе, проложенной в лесу.
Если мне Господь послал заботу,
Я ее здесь с легкостью несу.
Всем живым заполнено пространство —
Птицы, белки, травы, дерева...
Жизни ход и жизни постоянство —
Той тропы заветные слова.
Здесь недавно поселилась фея.
Смотрят в душу глаз ее лучи.
Мне в лицо ее дыханье веет,
Тихий голос строчками звучит.
Но всего родней, всего дороже
В непрерывном беге быстрых дней
Неслучайно встреченный прохожий,
Путь держащий по тропе моей.
Двадцать лет, не обронив ни слова,
Мы стремим друг другу быстрый взгляд.
Этот взгляд при каждой встрече новой
Мне приносит бодрости заряд.
Жить с людьми — заслон любой заботе.
Три семьи царят в моей судьбе:
Дома — первая, вторая — на работе,
Третья — на солнечной тропе.
Май 1983 г.
Отредактировано Евгений Козионов (24-03-2025 13:05:46)
Тут, к нашему счастью, указан год 1996. Что косвенно подтверждает гипотезу Vectora п.65 по первому значку.
Мне было бы очень интересно узнать почему и когда эту гимназию назвали им. А.П. Ершова. Ведь например гимназия № 5 в Академгородке гораздо больше достойна носить это имя, так как Ершов непосредственно в ней реализовывал некоторые свои проекты. Первые компьютерные классы, первые видеоуроки с учениками (тогда ещё 166 школы) и др.
В 1990-е что только не возникало и не исчезало, так что удивляться вряд ли стоит, что у руководства лицея № 22 могла возникнуть идея сделать его профильным по информатике.
Да вскоре, видимо, просто не потянули это дело. Тут и учителя нужны соответствующие, да и с личными компьютерами тогда ещё было не густо.
На странице истории школы 1990-е годы отсутствуют, что намекает.
Тут, либо, в подшивках газет 1990-х поискать, где может упоминаться наименование лицея в честь Ершова, либо где-то на школьной страничке в ОК или ВК поспрашивать.
Почему у академовцев не было такой инициативы назвать гимназию № 5 в его честь - это уже вопрос к самим академовцам.
Но в наше время это уже не принято называть в честь кого-либо.
Сколько в Новосибирске именных школ? Школа имени Бакурова - 2020-й год: https://www.nso.ru/news/39698
Отредактировано VECTOR (25-03-2025 09:40:23)
Почему у академовцев не было такой инициативы назвать гимназию № 5 в его честь - это уже вопрос к самим академовцам.
Но в наше время это уже не принято называть в честь кого-либо.
Да, новых школ названных в честь кого-либо вспомнить не могу.
Лицей № 130 им. Лаврентьева пару лет назад построил новый корпус и там на входе установили новую памятную доску:
То есть эта традиция продолжает свою жизнь.
Возможно перестали давать имена потому что нет сейчас таких узнаваемых имён на слуху. Лаврентьева знают все, но кроме него назвать смогут имена пары - тройки учёных.
Тот же Ершов известен кому? каждому 10?
Тут надо понять с какой целью вообще школе давать имя. Чтобы отметить связь данного учебного заведения с какой-то известной личностью? или с другой?
... или с другой?
Другая причина, это благозвучие.
это как библиотеки, которые почти все(или все?) именные.
или парикмахерские, которые не так ещё давно были все под нумерами, а нынче только под жгуче-эротическими названьями.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Школы города » Лицей № 22 (Школа № 22, ул. Советская, 63)