О нём же
Деревянное панно "Лев" в цирке (Челюскинцев, 21)
Другие цирковые площадки города
Цирк на Андреевской площади
Цирк шапито
Сопутствующие темы
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Новосибирский государственный цирк (Челюскинцев 21)
О нём же
Деревянное панно "Лев" в цирке (Челюскинцев, 21)
Другие цирковые площадки города
Цирк на Андреевской площади
Цирк шапито
Сопутствующие темы
запахло конями
Новосибирский цирк отмечает день рождения.
Новосибирский цирк стал крупнейшим сооружением, строительство которого растянулось на все шестидесятые годы.
Цирк как здание нового типа проектировался в московском институте Гипротеатр архитекторами С. Гелфер и Г. Наприенко, конструктором В. Корниловым. Новизна сооружения в объёмно-планировочной композиции заключалась в возможности многофункционального его использования: как цирка, киноконцертного зала, зала массовых собраний, спортивных демонстраций, устройства выставок. Стационарная широкоформатная киноустановка могла сопровождать цирковые представления демонстрацией соответствующих кинолент.
Манеж в цирке смещён в сторону выхода артистов. Это позволило увеличить до 75 процентов число мест прямой видимости, что отличало здание от традиционной их планировки. Продумана и новая схема заполнения зала зрителями и их эвакуации. Вместимость зала — 2300 мест. Он заполняется через три широких прохода первого этажа и шесть входов из фойе второго. Здесь устроен кольцевой обход на уровне второго этажа, связанный со входами из фойе и эстрадой-сценой. Помимо удобного распределения зрителей по местам это расширило его постановочные возможности.
Здание цирка, к сожалению, не стало полифункциональным, ради чего и были задуманы его новые архитектурно-строительные формы.
Первое цирковое представление в здании на улице Челюскинцев состоялось 11 февраля в 1971 году.
До этого циркачи кочевали во временных балаганах, и развлекали публику под открытым небом.
Строительство современного здания цирка длилось пять лет.
Одна из новаторских задумок – использовать вместо традиционного купола гиперболический параболоид, а фасад выстроить из сплошного стекла.
Архитектурные особенности здания новосибирского цирка были взяты потом на вооружение в 13 других городах.
Как выглядела территория до строительства в 1965 году
Отредактировано seg49 (12-02-2014 10:23:09)
В свежепостроенном цирке работала гардеробщицей мама моей соседки по парте. Поэтому мне удалось несколько раз басплатно побывать на представлении. По блату.
в районе площади Кондратюка
нынешняя стройплощадка перед бывшими банями. Где-то говорили
О!Фото-оригинал!Спасибо,Олег.Здорово,теперь можно даже надписи читать.Токо фотку надо переместить в свою тему.
фотку надо переместить в свою тему.
Я не против, только не знаю,как и кем это делается.
Просто залейте её и туда.
реалистичные фото интерьера цирка и цирковой гостиницы (открыть спойлеры)
Отредактировано Александр77 (16-09-2015 23:11:37)
Цирк строится.
А пермяки возвели свой цирк на год раньше,в 1970-ом.
В Донецке на год раньше пермяков - в 1969-м
Очень нужна фотка как строители вручают символический ключ от цирка. У кого есть, выложите, пожалуста
нужна фотка как строители вручают символический ключ от цирка.
Что, нет? Жаль. А может это в фильме каком сцена?
А может это в фильме каком сцена?
Возможно в киножурнале СИБИРЬ НА ЭКРАНЕ 1973 № 30
Спасибо, Оля.
Возможно в киножурнале СИБИРЬ НА ЭКРАНЕ 1973 № 30
Мимо. Это Кемеровский цирк. Да и для нашего конец 73-го поздновато
Мимо. Это Кемеровский цирк. Да и для нашего конец 73-го поздновато
То-то, я смотрю, по годам поздновато. Всё равно открытие должно было быть в "Сибирь на экране".
А ты что-то поздно спохватился, прошёл юбилей.
А ты что-то поздно спохватился, прошёл юбилей.
да там другая, строительная тема. Хочу всё знать о Стройтресте-30
Спасибо. Этот альбом есть у всех
Спасибо. Этот альбом есть у всех
Увы не у всех. И у нас в библиотеке не нашел. Может кто-нибудь выставит, сделает доброе дело.
Может кто-нибудь выставит, сделает доброе дело.
в конце страницы. Оригинал пока не нашёлся
Оригинал пока не нашёлся
Спасибо.
Эх, эти фотографии, да в хорошем разрешении!
А пермяки возвели свой цирк на год раньше,в 1970-ом.
В Донецке на год раньше пермяков - в 1969-м
Интересно, в какой последовательности строили все цирки? И это был типовой проект или для какого-то одного города, а уже потом стали строить остальные? Попалось такое фото
Интересно, в какой последовательности строили все цирки? И это был типовой проект или для какого-то одного города, а уже потом стали строить остальные? Попалось такое фото
Подобный цирк я видел в Кишинёве.
Интересно, что у населения замечается некое удивление, (что в нашей бывшей стране советов с плановой экономикой, где всё, начиная от домов и заканчивая жизнью граждан было типовым), конкретно по поводу того, что оказывается такое же здание цирка как и в Нске есть и в других городах! Никто ведь не удивляется, что в других городах такие же многоэтажки есть.
Начинался проект у нас в 1966. Планировалось чуть ли не по типу ДНК
Фото от Евгения Бернацкого.
Каюсь, фотка не моя - я спёр её у сайта по продаже родины. А нечего родиной торговать.
Отредактировано evg_e1 (24-03-2016 11:17:54)
~середина 1990-х гг
~середина 1990-х гг
Башенный кран на реконструкции собора стоит. Он год всего простоял.
С местом всё понятно. Год - неизвестен.
тэги: немец, лаборатория, Новосибирск, 1980
С местом всё понятно. Год - неизвестен.
Чё эт неизвестен? 1983
Отредактировано ЕвгенийБ (09-10-2016 11:08:49)
тэги: немец, лаборатория, Новосибирск, 1980
Точно, оно самое. "Немцу прислали фотографии, снятые кем-то в 1980 году в Новосибирске"
Точно, оно самое. "Немцу прислали фотографии, снятые кем-то в 1980 году в Новосибирске"
Трамвай еще 1981 году тут ходил.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Новосибирский государственный цирк (Челюскинцев 21)