VECTOR написал(а):Советская Сибирь 1999
Большое спасибо. Статья, как бальзам на душу. И Е. Петровой большое спасибо.
Пишу по порядку , как в статье.
Отец всегда говорил, Наташа, запомни, мы – чалдоны. Родители отца жили на ул. 9 ноября между улицами НИКИТИНА и ГРИБОЕДОВА ( не сохранилось на фото их дома ). Были переселенцы в 18 веке из Орловской губернии.
Родители мамы жили на пересечении улиц Кирова и Автогенная, были переселенцы в 18 веке из Костромской губернии.
Я поняла, чалдоны-сибиряки – это ранние переселенцы в Сибирь, не зависимо от места поселения.
Да, видимо так и было- украинские поселенцы селились выше ул. Трактовой.
1970-1975 годы. Моя родная сестра первый раз вышла замуж за Ермоленко А. , он жил на Ул. Гайдара. Двоюродная сестра- за Саенко А. с пер. Новый. Не пожилось с украинскими хлопцами- разошлись.
У нас на переулке 3 Камышенском жили 3 семьи – 3 дома немцев, видимо тоже переселенцы или ссылали ранее.
Эстонцев не было , по фамилиям если судить, в 115 школе. Может быть были в 38 школе.
Первые поселения были в районе ул. Инюшенская, значит Камышенские переулки позднее строились. Наш дом был построен где-то в 1955 г. Наверное , те что строились в начале века, по ветхости снесли.
Рассказывают , раньше танцплощадка была в Инюшенском бору в 60-х. В 70 -х видела почти разрушенную сцену в бору и проволока намотана была на сосне сверху, громкоговоритель крепился , наверное.
Фото кинотеатра ЗАРЯ не сохранилось, но помню, справа от Зари находился деревянный туалет, как полагается М и Ж, потом в начале 70-х его убрали.
В ЗАРЕ на 2 этаже был буфет, буфетчицей работала мама моей одноклассницы. По периметру стояли деревянные кресла. 10 коп. утренний сеанс, 10 коп. молочное мороженное. После кино, шумно хлопали деревянные кресла и мы щурясь , выходили на свежий воздух. Помню в мае 1974 г всем классом ( 8 класс) сбежали с уроков и смотрели в Заре « Ангел в тюбетейке казахфильм, комедия.

В Википедии написано устье речки Камышенки около ул. Рябиновой, видимо там и находятся два холма – братские могилы. Есть ли там памятник ? И устье скорее ближе к ул. Кленовая или карта не корректная.