Спасибо Вам огромное, это самый лучший подарок к моему 55-ти летию
Поздравляю Вас с днем рождения, с юбилеем ! Всего Вам доброго и светлого в жизни ! 
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Инюшка
Спасибо Вам огромное, это самый лучший подарок к моему 55-ти летию
Поздравляю Вас с днем рождения, с юбилеем ! Всего Вам доброго и светлого в жизни ! 
Красным выделены остатки от моего дома, да уж терраформирование проведено глубочайшее. Ничего не осталось от оврага, старого моста нет, крутейшей лестницы тоже нет, деревья вырубили, эх как же я скучаю по тем временам.
Отредактировано Sergio Tachini (Сегодня 12:43:52)
Да, детство, юность - самые стойкие воспоминания. Мне до сих пор снится мой родной 3 Камышенский пер.
Помню в Инюшенском бору была лыжная база. Лыжи брали и с горы Кузькин лог катались на лыжах.
Крутой был спуск, редко удавалось не упасть.
Сейчас смотрю по фото , за бором следят, стал больше , сохраняют.
Спасибо!!! 13 декабря)
Да, детство, юность - самые стойкие воспоминания. Мне до сих пор снится мой родной 3 Камышенский пер.
Помню в Инюшенском бору была лыжная база. Лыжи брали и с горы Кузькин лог катались на лыжах.
Крутой был спуск, редко удавалось не упасть.
Сейчас смотрю по фото , за бором следят, стал больше , сохраняют.
Я в школе с девушкой дружил, она жила где-то на Камышенских переулках, адрес не помню, в гостях был только один раз, может слышали фамилию Четверовы?
Да, детство, юность - самые стойкие воспоминания.
Да, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, поддерживаю их целиком и полностью!!!
Дорогая Наталья веста, а нет ли в Вашем архиве кадров улицы Романова начала 1980-х - середины 90-х (Ваша матушка имела отношение к Дому Моделей в новом здании на Романова, 27?)?
Работы начались в мае 2007 года. ...
Не мог я здесь 2007й год с 2008м спутать по одной простой причине, которую называть пока не стану.
выше я привёл примеры разноголосицы одного и того же события.
правда, пример с рельсами здесь точно не в мою пользу - а ровно наоборот.
но где можно точно верифицировать и проверить ??
если говорят, и/или пишут, что мол работы начались в мае 2007 года, то это может означать и составление документов со сметами, доработкой проектирования иначалом геодезических работ, которые могли и затянуться.
всё это вполне себе могло начаться в мае 2007-ого.. а потом - случилась задержка.
хоть с теми же деньгами.
авот пример:
из Википедии:
«Датой начала строительства метро в Новосибирске считается 12 мая 1979 года. В этот день состоялся торжественный митинг в районе будущей станции Октябрьской, посвящённый началу возведения метрополитена, на котором была забита первая свая. С начала 1980 года начались работы по ... .»
я заострю на этом - 7й или 8й - более чем особое внимание. )
но некоторые, яркие и острые события в жизни любого человека не могут сместиться вдруг на год-другой !
Самое б верное разыскать тех двух несчастных людей.
перевезли мы их в конец Национальной/нечёт, метров сто до трамвайной линии.. вот только дом я не помню - сколько раз там ни ходил, а какой из них, вспомнить ни разу не мог.
у них документальные подтверждения.. правда, нужен я им со своими расследованиями. (
- - -
в общем так, май 2008-ого - мы вывозим последних людей.. и сразу начинается стройка
почти полтора года - можно выстроить.
буду искать подтверждения этому.
Я в школе с девушкой дружил, она жила где-то на Камышенских переулках, адрес не помню, в гостях был только один раз, может слышали фамилию Четверовы?
Сергей, нет, фамилию Четверовы не слышала. Но по базе за 2002 г посмотрела - на 4-м ИНЮШЕНСКОМ пер. живет Четверов Олег Аркадьевич 31.03.1966 года рож. Это переулок за Плющихой. Фамилия редкая. Возможно, брат девушки. А девушка, наверное , фамилию сменила.
Да, ЗОЛОТЫЕ СЛОВА, поддерживаю их целиком и полностью!!!
Дорогая Наталья веста, а нет ли в Вашем архиве кадров улицы Романова начала 1980-х - середины 90-х (Ваша матушка имела отношение к Дому Моделей в новом здании на Романова, 27?)?
Антон, я в начале поняла, что Вам нужна информация по НДМ. Потом разобралась- интересуетесь фонтанами , в частности на ул. РОМАНОВА. Нет, таких фото нет. Мамы 22 года как нет, спросить не у кого. Но может быть вас заинтересует, что был фонтан перед зданием станции Новосибирск-Южный. Небольшой , круглый , толстостенный. 60-70 гг . Он то работал, то нет. Потом его убрали. Позже снесли там туалет, убрали все скамейки. Скамейки сейчас только на перроне." Все для людей".
Не мог я здесь 2007й год с 2008м спутать по одной простой причине, которую называть пока не стану.
выше я привёл примеры разноголосицы одного и того же события.
правда, пример с рельсами здесь точно не в мою пользу - а ровно наоборот.
но где можно точно верифицировать и проверить ??если говорят, и/или пишут, что мол работы начались в мае 2007 года, то это может означать и составление документов со сметами, доработкой проектирования иначалом геодезических работ, которые могли и затянуться.
всё это вполне себе могло начаться в мае 2007-ого.. а потом - случилась задержка.
хоть с теми же деньгами.авот пример:
из Википедии:
«Датой начала строительства метро в Новосибирске считается 12 мая 1979 года. В этот день состоялся торжественный митинг в районе будущей станции Октябрьской, посвящённый началу возведения метрополитена, на котором была забита первая свая. С начала 1980 года начались работы по ... .»
я заострю на этом - 7й или 8й - более чем особое внимание. )
но некоторые, яркие и острые события в жизни любого человека не могут сместиться вдруг на год-другой !Самое б верное разыскать тех двух несчастных людей.
перевезли мы их в конец Национальной/нечёт, метров сто до трамвайной линии.. вот только дом я не помню - сколько раз там ни ходил, а какой из них, вспомнить ни разу не мог.
у них документальные подтверждения.. правда, нужен я им со своими расследованиями. (- - -
в общем так, май 2008-ого - мы вывозим последних людей.. и сразу начинается стройка
почти полтора года - можно выстроить.буду искать подтверждения этому.
Михаил, да, сайт очень серьезный, нужна точность и документальность. С Вами согласна.
Но в любом случае хорошо. Эстакада есть. Кирова соединилась с Выборной, разгрузили Большевистскую.
Еще бы сделали беспересадочный маршрут с Нижней Ельцовки (Бердское шоссе) на ул. Кирова через эстакаду. Хотя бы маршрутку.
Но все привязывают к метро.
Сергей, нет, фамилию Четверовы не слышала. Но по базе за 2002 г посмотрела - на 4-м ИНЮШЕНСКОМ пер. живет Четверов Олег Аркадьевич 31.03.1966 года рож. Это переулок за Плющихой. Фамилия редкая. Возможно, брат девушки. А девушка, наверное , фамилию сменила.
Спасибо, это ее старший брат, он в армии был в то время, дом № 24.
Спасибо, это ее старший брат, он в армии был в то время, дом № 24.
Не полностью написала- 4 Инюшенский , д. 16 кв 2. Видимо, дом на 2 хозяина.
...интересуетесь фонтанами , в частности на ул. РОМАНОВА.
Да, именно! Год за годом, десятилетие за десятилетием ищу его фото, т.к. бОльшая часть детства связана только с ним!..
Мамы ... нет...
К сожалению, это я понял сразу же. Царствие небесное! 🙏
...был фонтан перед зданием станции Новосибирск-Южный. Небольшой , круглый , толстостенный. 60-70 гг . Он то работал, то нет. Потом его убрали.
На момент 2015-го гОда ещё был на месте... Или его "двойник":
(из темы "Фонтан на станции НОВОСИБИРСК-ЮЖНЫЙ")
... Еще бы сделали беспересадочный маршрут с Нижней Ельцовки (Бердское шоссе) на ул. Кирова через эстакаду. Хотя бы маршрутку.
Но все привязывают к метро.
Мне кажется, что если такое и сделают , то до Педа/ТЭЦ/ККП.
немногие на ней будут ездить.
но возможно , что ошибаюсь.
потому что , если с привязкой к метро, то она тогда могла бы ходить от М Октябрьская.. или даже от Главного.
Да, именно! Год за годом, десятилетие за десятилетием ищу его фото, т.к. бОльшая часть детства связана только с ним!..
Спасибо за фото, собираю фото Н-Южного в том числе в папку ( фонтан там разных расцветок - голубой, белый, серый и выложенный камнями) .
А в теме про фонтан на Южном фото не открывается.
Газета ГУДОК написала, что в 2011 построили фонтан на Южном, видимо, на месте старого. Копирую :
"– Зданию уже почти 100 лет, но мы стараемся поддерживать его в форме. Избавились от пристроенной углярки, печное отопление заменили на электрокотлы. Поблизости установили небольшой фонтан, – перечисляет Анатолий Черников.
Самым заметным нововведением стала установка турникетов (2009) . Причем не абы каких, а современного комплекса, выполненного с использованием стеклянных конструкций."
Кстати, я давно уже не была на Южном.
https://gudok.ru/zdr/180/?ID=661140
Относительно фонтана на Романова. Можно попытаться найти организацию,
которая обслуживала этот фонтан, ремонтировала его на тот момент.
У них скорее будет фото этого фонтана.
Посмотреть городские архивы.
Посмотреть в старых адресных базах людей, которые жили рядом.
Находить их, допустим, ВКОНТАКТЕ и спрашивать.
Особенно школьников того времени, Романова была закреплена за определенной школой, наверное. И др. Успеха Вам !
Отредактировано веста (11-12-2025 18:14:54)
Мне кажется, что если такое и сделают , то до Педа/ТЭЦ/ККП.
немногие на ней будут ездить.но возможно , что ошибаюсь.
потому что , если с привязкой к метро, то она тогда могла бы ходить от М Октябрьская.. или даже от Главного.
Делают маршруты, как выгодно частным перевозчикам. Конечно, им это не выгодно.
У нас даже маршрутка 23 из Нижней Ельцовки до Речного теперь не ходит- перевозчик отказался. А раньше и муниципальный автобус 23 ходил.
Видимо, это последний вариант.
А в теме про фонтан на Южном фото не открывается.
В этой теме копия фото из той, но с другого хостинга.
Газета ГУДОК написала, что в 2011 построили фонтан на Южном, видимо, на месте старого.
Спасибо, ориентировочно зафиксирую: Версия-2011.
Относительно фонтана на Романова.
Наталья веста, если бы всё было настолько просто...
Можно попытаться найти организацию,
которая обслуживала этот фонтан, ремонтировала его на тот момент.
У них скорее будет фото этого фонтана.
Такой организацией являлся Проектный институт Геологии на Романова, 28. На моё (устное) обращение от 2018-го гОда был ответ, что искомая организация ликвидирована ещё в конце 90-х, а вместе с ней и все её архивы.
Посмотреть городские архивы.
Для них он точно не ценность (да и golod, наверное, сможет это подтвердить), т.к. был техническим сооружением в виде части охлаждающей системы института.
Посмотреть в старых адресных базах людей, которые жили рядом.
...
Особенно школьников того времени, Романова была закреплена за определенной школой, наверное.
Таким учеником школы № 42 (Гимназия № 1) был Галыч - форумчанин, единственный отчётливо помнящий тот фонтан!
В поиске он открыл по нему и тему от 2012(!)-го гОда. А с итогом можете ознакомиться сами...
И др.
Была даже и абсолютно тщетная расклейка объявлений на подъезды близлежайших домиков...
Успеха Вам!
Спасибо Вам!
Надежда умирает последней! ©
... перевозчик отказался. ...
я в последнее время, всё что в направлении Большевички, дальше Речного, стараюсь по возможности ездить на электричке.
потому что, автобусы-маршрутки это жуткая и унизительнвя нервотрёпка с потерей многих часов времени. (
к примеру: сядьте вечером на жеребцовскую электричку - из битком набитого вагона половина выйдет на Новогодней, а вторая половина на Первомайской.. останутся две бабушки и один дедка.
я в старое Новолуговое стал ездить на электричке - лучше пару километров пешком пройти, чем это всё!.
Имеются в виду проводившиеся тут черно белые снимки городских улиц, раскрашенные нейросетью. Выглядят как настоящие цветные фотографии, только троллейбусы там красные, а, говорят, на самом деле они были синие
Но это ещё что - у меня при раскраске и зелёный снег получался. А если не раскрашивать, а рисовать нейросетью с нуля, то часто на руках получается по 6 пальцев и ноги задом наперед растут.
Cтсняюсь спросить - зачем так испоганили фото нейронкой? Какой то "белый лис" прям! Был же приличный ч\б снимок, к тому же без кастрации?
Отредактировано evg_e1 (Сегодня 22:10:01)
Фото с ИИ я загрузила дополнительно. А пост с исходником ч/ б фото я не удаляла.
Он исчез. Надо спросить у модератора. Там я делала описание этого фото из детства.
Пост был очень ценный. Искала в теме и его нет.
Как он мог исчезнуть ?
Уважаемый , Павлович ! Как вернуть пост, который исчез.
Причем исчезло несколько постов, там писали еще Михаил и Александр.
Отредактировано веста (21-02-2026 22:39:18)
evg_e1
evg_e1 ЕВГЕНИЙ вы меня до глубины души расстроили.
Я разбиралась и разобралась. Мой пост с фото вами загруженным в п. 122 также сохранился.
Он находится в этой же теме ИНЮШКА под номером 63 за 26 октября 2025 г.
Это фото для меня самое ценное на форуме- единственное фото, которое отражает ИНЮШКУ моего детства, как я могла его удалить.
А вот улучшить фото за 3 минуты руками, я не умею, может еще научусь.
И раскрашенное фото тоже понравилось.
Нашла сайт , где оживляются старые фото, делают видео и фото улучшают.
Интересно. И цитировала сообщение Александра в тему.
Все хорошо, что хорошо кончается. Счастья вам и здоровья.
Это фото для меня самое ценное на форуме- единственное фото, которое отражает ИНЮШКУ моего детства, как я могла его удалить.

Наталья, смотрите эти и другие фотографии района на pastvu (метки - на карте справа). Выше показаны уменьшенные варианты фотографий, на pastvu под каждым снимком можно выбрать отображение в оригинальном разрешении.
Отредактировано Freddy (22-02-2026 10:11:13)
Наталья, смотрите эти и другие фотографии района на pastvu (метки - на карте справа). Выше показаны уменьшенные варианты фотографий, на pastvu под каждым снимком можно выбрать отображение в оригинальном разрешении.
Отредактировано Freddy (Сегодня 10:11:13)
Спасибо вам. Хороший сайт, была на нем и на других сайтах по старому Новосибирску.
Ваше фото – это другой ракурс этой фотографии. Более полное фото, захватывает и Карьер Борок.
Эти два фото показывают поселок Инюшку, вернее его начало ( или конец).
Место , где я родилась.
Взрывы Карьера по будням до 17 ч. вечера.
И если было подняться от ул. Камышенский Лог на Камышенское плато
и пройти довольно далеко до первого большого оврага,
там было место , где мы садили картошку ( и не только мы).
В овраге был родник с вкуснейшей водой.
Там редко кто раньше ходил и на каменистых склонах росли редкие цветы – адонис весенний, ковыль, белые цветы ( на фото)- не знаю, как они называются и другие цветы.
Сейчас там почти все застроили.
Воспоминание из детства – июль, воскресенье, яркое солнце, зной. Видно как от земли поднимаются горячие струи воздуха.
Полная тишина, которую изредка нарушают лодки-моторки на Ине. Конец 60-х начало 70-х.
В овраге был родник с вкуснейшей водой.
Это который прям по самому оврагу течёт, как на картинке ниже? Или другой?
Ручей Каштан, если именно этот. Местные тогда так называли, наверное, хотя каштаны у нас тут вряд ли росли, точнее - наверняка.
Не знаю, почему такое название.
Отредактировано VECTOR (22-02-2026 16:46:09)
Это который прям по самому оврагу течёт, как на картинке ниже? Или другой?
Ручей Каштан, если именно этот. Местные тогда так называли, наверное, хотя каштаны у нас тут вряд ли росли, точнее - наверняка.
Не знаю, почему такое название.
Отредактировано VECTOR (Сегодня 16:46:09)
Скорее всего этот. Потому , что до оврага земля была относительно ровная, по которой мы шли до участка.
Я спускалась в овраг и набирала воду.
Родник был небольшой, выложенный камнями.
Был на глубине оврага рядом с участком.
Это было лето.
А весной, наверное, снега таяли и ручей был больше.
Вот это фото из подборки в п.121.
Этот камень там так и стоит поныне?
Обратите внимание на надпись.
"Заложен"...
Т.е. автор/авторы этого текста не осознали смысл этого слова, если этот камень там так и стоит.
Закладные таблички или что-то иное, именно закладывались в фундамент, заливались цементом, закладывались кирпичами.
Они не предназначались для дальнейшего выставления напоказ.
Правильное начало текста на этой табличке должно быть, если она там так и стоит на этом камне: "Установлен в 2010 году..."

Ручей Каштан
На Сибирской железной дороге, близ станции Боготол, был и разъезд Каштан, позже ставший станцией, существующей до сих пор.
Как вам такая версия происхождения названия ручья, которая написана в статье по ссылке выше - по фамилии?
Фамильный ручей.
Ммм... Даже и не знаю...
Слишком уж романтично для наших краёв.
Отредактировано VECTOR (23-02-2026 16:17:07)
Ммм... Даже и не знаю...
Слишком уж романтично для наших краёв.
Это же была стандартная практика - название населенного пункта по фамилии основателя. Например, Толмачёво.
Это же была стандартная практика - название населенного пункта по фамилии основателя. Например, Толмачёво.
Да с населённым пунктом - это всё понятно.
Но тут ручей - это явно другой случай. Его же никто не основывал.
Ниже мои фотки нескольких лет назад.
На первом фото овраг слева-направо вдоль всего фото.
На втором фото снизу видно, что снизу оврага течёт ручей - тот самый Каштан.
Но это уже наши дни. Не знаю, может туда где-то что-то сливается теперь.
Отредактировано VECTOR (24-02-2026 18:46:56)
Но тут ручей - это явно другой случай. Его же никто не основывал
Баренцево море тож не Баренц основывал ))
Возможно произошло какое-то разнозвучие, как разумное Плещиха стало непонятным Плющиха.
Отредактировано evg_e1 (23-02-2026 18:00:59)
Возможно произошло какое-то разнозвучие, как разумное Плещиха стало непонятным Плющиха.
Может, что-нибудь близкое по-тюркски или по какому-то ещё.
Отредактировано VECTOR (23-02-2026 20:35:46)
Коштантау ?
Может, что-нибудь близкое по-тюркски или по какому-то ещё.
А чего бы не "да". Гора есть. Народ наверху, земледелием занимался ещё в каменном веке - археологи пишут. Источники чистой воды в наличии. И чего бы не "домашний, горный источник"?
Отредактировано evg_e1 (23-02-2026 22:46:14)
А чего бы не "да". Гора есть. Народ наверху, земледелием занимался ещё в каменном веке - археологи пишут. Источники чистой воды в наличии. И чего бы не "домашний, горный источник"?
Ага.
Тамошняя гора - Коштан-тау.
И там её отрог - Коштан-Крест, и речка Коштан-Су.
Всё это на тюркском, либо близко к этому.
Ну и слово "Коштан" поэтому может легко стать в местном произношении "Каштан", хотя бы потому, что дерево такое существует, но и даже и про дерево необязательно знать, так как слова "Коштан" и "Каштан" по произношению почти одинаковые.
Всё бы тогда стало ясно и понятно, но название этого ручья существует только исключительно на этом плане продольного профиля Алтайской ж.д. царского времени.
Больше ни на какой из известных карт он не обозначен и не подписан. Но и не все ручьи на картах обозначались, конечно.
Если это название ручья настолько старое, то каким образом оно сохранилось? Варианты есть, конечно, но это всё будет ещё большей фантазией. )
Есть у меня эксклюзивная карта 1834-го.
Если внимательно приглядеться, то именно у этого лога с ручьём там есть подпись "Логъ сiрой"= "лог сырой". У кого нет этой карты - они эту надпись не увидят, но такая подобная надпись есть и на других некоторых логах, поэтому я и смог её прочитать.
Ну, вроде так, я уже не помню, лень снова лазить по картам и проверять.)
Т.е. что-то там в этом логу текло, видимо, и 200 лет назад - этот самый ручей.
Отредактировано VECTOR (24-02-2026 13:50:46)
Вот это фото из подборки в п.121.
Этот камень там так и стоит поныне?Обратите внимание на надпись.
"Заложен"...
Т.е. автор/авторы этого текста не осознали смысл этого слова, если этот камень там так и стоит.
Закладные таблички или что-то иное, именно закладывались в фундамент, заливались цементом, закладывались кирпичами.
Они не предназначались для дальнейшего выставления напоказ.Правильное начало текста на этой табличке должно быть, если она там так и стоит на этом камне: "Установлен в 2010 году..."
Фото в п. 121 все из интернета. Мне была близка эта тема и собирала всю информацию.
Последний раз в ИНЮШКЕ была в 2011 г. И мои фото в этой теме с п. 40 по п. 62.
Наш дом тогда еще стоял, но многие дома на моем переулке были снесены, повторюсь, я там не жила с 1974 г.
Фото в п. 121 все из интернета. Мне была близка эта тема и собирала всю информацию.
Последний раз в ИНЮШКЕ была в 2011 г. И мои фото в этой теме с п. 40 по п. 62.
Наш дом тогда еще стоял, но многие дома на моем переулке были снесены, повторюсь, я там не жила с 1974 г.
Да, понятно.
Спасибо!
Ну и вот напоследок ещё добавлю старую карту, правда пока в небольшом разрешении.
Стрелкой обозначил тот самый лог, который с этим ручьём Каштан на моих зимних фотках в п.132.
И на карте в середине этого лога видна идущая вдоль него тонкая линия, которая как раз и обозначает протекающий по нему ручей.
Какого года карта - неизвестно, в архиве нет данных и на ней нигде ничего не написано, но она точно до постройки Алтайской ж.д. - нет её на карте.
Какого года карта - неизвестно, в архиве нет данных и на ней нигде ничего не написано, но она точно до постройки Алтайской ж.д. - нет её на карте
1901 - план отвода земли. ГАНО Ф. Д-124 оп. 1 д. 128. Не?
1901 - план отвода земли. ГАНО Ф. Д-124 оп. 1 д. 128. Не?
Эта карта из ГААКа, а не ГАНО.
У неё какое-то простое название (не помню точно) и каких-то датировок в названии нет.
Ну написали бы год в названии, наверное, если бы спереди или сзади листа год был где-то там написан. Видимо, нигде нет на листе.
Так что не знаю.
Но по виду самой карты - начало 1900-х, т.к. слишком уж много всё тут образмерено с цифрами.
Отредактировано VECTOR (24-02-2026 20:09:14)
Да, понятно.
Спасибо!Ну и вот напоследок ещё добавлю старую карту, правда пока в небольшом разрешении.
Стрелкой обозначил тот самый лог, который с этим ручьём Каштан на моих зимних фотках в п.132.И на карте в середине этого лога видна идущая вдоль него тонкая линия, которая как раз и обозначает протекающий по нему ручей.
Какого года карта - неизвестно, в архиве нет данных и на ней нигде ничего не написано, но она точно до постройки Алтайской ж.д. - нет её на карте.
Да, родник был на таком уровне от края плато и теперешней ж/д , так же как и наш участок, на одном уровне.
Значит у нас копия. Там много поселений
Может и так.
Да, родник был на таком уровне от края плато и теперешней ж/д , так же как и наш участок, на одном уровне.
Часто несколько родников бывает, которые в один ручей сливаются, так что Ваш родник мог быть одним из слагаемых таинственного ручья Каштанъ... )
Напоследок - спереди на панораме видно русло (старое, оно же и нынешнее) обсуждавшегося выше ручья (с самим ручьём), после протекания его под шоссе: панорама
Отредактировано VECTOR (25-02-2026 21:56:57)
... И если было подняться от ул. Камышенский Лог на Камышенское плато
и пройти довольно далеко до первого большого оврага,
там было место , где мы садили картошку ( и не только мы).
В овраге был родник с вкуснейшей водой. ...
Наталья, а где это ?
это за КП Красная Горка ?
Напоследок - спереди на панораме видно русло (старое, оно же и нынешнее) обсуждавшегося выше ручья (с самим ручьём), после протекания его под шоссе: панорама
Отредактировано VECTOR (Вчера 21:56:57)
Там я никогда не была. Место вдоль Большевистской было заболочено несколько ( со стороны карьера) , начиная от карьера и дальше.
Помню, жители возили оттуда торф на огороды.
Наталья, а где это ?
это за КП Красная Горка ?
Да, ближе к оврагу. Я отметила. Такой растительности как на карте, в то время не было. Была целина.
А в овраге редкие кустарники и трава.
Ясно, спасибо вам. )
Фото Б. М. Губера из книги "Рожденные на берегах Оби. История административного-территориального устройства города Новосибирска 1930-1989 гг." (стр. 122):.jpg)
Увеличено с помощью нейросети - выложил бы кто-нибудь оригинал!
Отредактировано Freddy (27-02-2026 09:02:22)
Да, ближе к оврагу. Я отметила. Такой растительности как на карте, в то время не было. Была целина.
А в овраге редкие кустарники и трава.
Это моё фото не такое хорошее по качеству.
Примерно в центре фото, по эту сторону лога, был ваш участок.
Отредактировано VECTOR (28-02-2026 15:24:41)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Прогулки с фотоаппаратом » Инюшка