ну а я попрошу уточнить - где продавали её, в основном.
В отделах "Соки-воды" из стеклянных конусов. Сначала по 20 коп. за стакан, а с ростом благосостояния народа - уже за 40!
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новосибирский жаргон в загадках
ну а я попрошу уточнить - где продавали её, в основном.
В отделах "Соки-воды" из стеклянных конусов. Сначала по 20 коп. за стакан, а с ростом благосостояния народа - уже за 40!
В отделах "Соки-воды"
Ну а торг какой? Какого торга магазины то?
Из конусов соки продавали, перелитые из трёхлитровых банок. Ещё в этих отделах молочные коктейли делали. Вино не помню.
Какого торга был магазин "Бакалея-гастрономия"? Наверное, прод-
На Затулинке в овощном магазине продавали из конусов. Конусы с вином и соками на разных прилавках стояли.
Ну а торг какой? Какого торга магазины то?
На Затулинке в овощном магазине продавали из конусов.
Тогда "плодовощторг" получается.
На Затулинке в овощном магазине продавали из конусов. Конусы с вином и соками на разных прилавках стояли.
Тогда "плодовощторг" получается.
Браво, друзья! Это абсолютно точный ответ! Ну а байка такая. Свояк работал в органах ОБХСС, рассказал.
Был на Фасадной (а может и не на Фасадной ) овощной магазин. И продавли там в отделе "Соки-воды", преснопевную "рассыпуху", которую продавцы втихаря безбожно бадяжили, разбавляя это винище водой из-под крана.
В конце рабочего дня, водитель возвращался на своём ЗиЛе в гараж. Усталость от от жары, шума и баранки давла знать. Притормозив у вышеупомянутого магазина, шофёр решил, что гараж рядом, домой на служебке довезут, пока доеду до дому - всё и выветрится. Взял в штучном отделе стаканюку рассыпухи, хлопнул её по быстрому и уже было тронулся в путь до стоила. Но водитель был не первый и не последний в своём желании, а грузовиков под вечер здесь всегда хватало - устроили тут засаду блюстители ПДД - ГАИшники тоесть. Глянут, остановился грузовик у овощного - сразу следят за водителем, а сквозь здоровенное витринное стекло торгового заведения хорошо видать, кто, что и сколько покупает и как применяет покупку.
Ну вобщем остановили нашего героя - Пил? А он в отказ - Нет, говорит! Гаишники, потирая руки - Дыши в трубку, парень. Ну он дыхнул и ничего - не показывает тест! Дыши ещё! - говорят, а тест то не кажет. Менты в недоумении - ну видели же, как пил! Повезли на экспертизу страдальца - доктор посмотрел, анализы взял - Клиент то, трезвый, чего привезли? Тогда ГАЙцы водилу ма место, к автомобилю доставили, а сами с ОБХССниками связались, ситуацию объяснили. ОБХСС шутить не умел - дело завел на работников магазина. Вобщем после того случая, "Рассыпуха" с прилавков то и исчезла. Такая вот история на десерт.
Никак не могу вспомнить, были ли в Новосибирске в начале 60-х плодоовощные магазины. Овощи-фрукты брали на рынке. А вот соки (и рассыпуху) пили в Гастрономе(продторг) , в "Дарах природы"(коопторг)
Никак не могу вспомнить, были ли в Новосибирске в начале 60-х плодоовощные магазины.
Мои воспоминания относятся к 70-80-м
Никак не могу вспомнить, были ли в Новосибирске в начале 60-х плодоовощные магазины. Овощи-фрукты брали на рынке. А вот соки (и рассыпуху) пили в Гастрономе(продторг) , в "Дарах природы"(коопторг)
В 1968 точно были. "Гастрономы" - это не продторг, а "Гастрономторг"
Отредактировано evg_e1 (10-07-2014 16:23:47)
Теперь новый вопрос: Все знают, что такое ЦК КПСС (ну я надеюсь что все ). А что в Н-ске в начале 80-х называли "ЦК"? От сюда вижу улыбку К.Голодяева.
Так что было "ЦК"?
Так что было "ЦК"
Я только один "ЦК" помню И в 90-е был. Над Веренеей
Рядом с Виринеей. Внизу был винбар. Но ЦК он назывался уже в начале 70-х. Поскольку там был целый комплекс питейных заведений, то ЦК - центральный комплекс. Это по нашему. Как правильно - не знаю.
Рядом с Виринеей. Внизу был винбар. Но ЦК он назывался уже в начале 70-х. Поскольку там был целый комплекс питейных заведений, то ЦК - центральный комплекс. Это по нашему. Как правильно - не знаю.
[взломанный сайт] Отличный, доскональный, я бы даже сказал всеобъемлющий ответ, адресок для, тех кто не в теме пожалуйста дайте[взломанный сайт]
Отредактировано evg_e1 (10-07-2014 16:59:30)
От сюда вижу улыбку К.Голодяева.
попал 100%
Рядом с Виринеей
мы говорили Венереей. Понятно почему.
адресок для, тех кто не в теме пожалуйста дайте
Площадь Ленина, Деловой Дом, Красный проспект, 25
Правда наверно это в большей степени "цЫрк", чем "цИрк", но тоже, чем не версия.
Нет. Это здание. И оно у нас не раз упоминалось
Площадь Ленина, Деловой Дом, Красный проспект, 25
И вы чемпион!
Нет. Это здание. И оно у нас не раз упоминалось
По чесноку, в бо'шку кроме того, что между Ареной и Скоморохами ни чего не лезет. А как бы наколочку хоть?
Клевый был винный бар! Мои 18 лет в 73 году будучи студентом мы там отмечали. Мужик там играл на электронном баяне "Эстрадин 8б", как сейчас помню. Продвинутая вещь на тот момент была! А ЦК мы расшифровывали как Центральный Кабак. Все рестораны тогда назывались кабаками (в нашей среде).
А как бы наколочку хоть?
первым делом надо подумать о самолётах
первым делом надо подумать о самолётах
Музей завода имени В.П.Чкалова
Музей завода имени В.П.Чкалова
Верно, так его называли из-за формы здания
Отредактировано Петрович (12-07-2014 00:02:57)
evg_e1 написал(а):
Дык это ж "три гроба"! Точнее один из них: Плахотного 21. Болкончик справа на третьем этаже ранше пренадлежал тёте моей супруги.
Андрей Пилипенко написал(а):Речь идёт о № 17,19,21?А почему такое название?Очень интересно.
evg_e1 написал(а):А домики эти внешне напоминают резные гробики, какие сейчас в американческих хвильмах показывают. Название сие в ходу минимум с середины 60-х. Папа мне об этом в начале семидесятых рассказывал - он город как свои пять пальцев знал и говорил что услыхал название впервые году 1963-64.
Пусть с опазданием, но внесу свою лепту в это обсуждение. Помимо указанного, существует еще одно, более раннее и чаще употребляемое, название этих домов: "Три корпуса". Появилось оно еще в 40-х. гг., когда вокруг домов ничего не было, только эти три корпуса, а чуть в стороне уже Металлист и Соцгород. Мой дедушка жил в Соцгороде с войны и всю жизнь так и называл эти дома, и магазин в них, Три корпуса. А бабушке и сейчас будет понятнее это название, чем, если назвать адрес...
Отредактировано Ksenia (21-09-2014 18:25:07)
А где находился магазин с жаргонным названием "ПОД МУХОЙ"?
А где находился магазин с жаргонным названием "ПОД МУХОЙ"?
Если мне не изменяет память, то В.П. Муха жил на Дружбы,10. Внизу был продовольственный магазин, значит он был "Под Мухой".
на Дружбы,10. Внизу был продовольственный магазин, значит он был "Под Мухой"
Точно, он самый!!!
Сейчас это аптека "Радуга" и супермаркет "Дружба", а раньше: слева - хлебный, справа - продовольственный, между - "Березка", а одно время со двора был молочный, потом все менялось...
Фото позаимствовано у Владимира Авдеева из темы про Соцгород
Отредактировано Ksenia (21-09-2014 18:57:55)
Про звезду Мерседеса, так называли дом Лежена, 15 ещё когда его рекламировали по ТВ в начале нулевых. Озеро воняловка на Тихом пацаны также называли Фунькой.
Интересно, что названия жилмассивов, что раньше писали на картах не все прижились. Например Гусинобродский совершенно не вошло в обиход, только в 80-х говорили "на Гусинке", также как и Фрунзенский, Кропоткинский, только к окраинным они приклеиваются, а не окраинные именуют исходя из местной топонимики.
А один из жилмассивов получил прозвище Козлячий.
Теперь я понял почему говорят "на башне". Это сейчас не видно и непонятно что за башня, и я думал что речь про телебашню, а раньше все было более чем очевидно:
Теперь я понял почему говорят "на башне"
Так здесь скорее не жаргон, а официоз. Остановка транспорта так и называлась - "Башня".
Теперь я понял почему говорят "на башне". Это сейчас не видно и непонятно что за башня, и я думал что речь про телебашню, а раньше все было более чем очевидно:
А ещё это место, откуда сделан снимок называли РАЗЪЕЗДОМ.
Там было разветвление трамвайной линии и поворот трамваев на ул. Блюхера к мосту.
А ещё это место, откуда сделан снимок называли РАЗЪЕЗДОМ.
Там было разветвление трамвайной линии и поворот трамваев на ул. Блюхера к мосту.
И трамвайное кольцо
Может уже было такое название на форуме, но мне оно не попадалось- "Больничный городок". Это был участок улицы Сибиряков -Гвардейцев от Новогодней до Немировича-Данченко. Там все прилегающие к улице дома заметно отличаются своим стилем- Сталинским Ампиром. Так и говорили- Живу на Больничном, купил в угловом не Больничном. А кто знает, почему он так назывался?
"Прощальный магазин"- такая тема уже была и трактовали её всяко. А вот этот угловой магазин на Хилокской 5 называли "Прощальным" ещё и потому, что он был последним на пути на Клещихинское кладбще и перед магазином всегда продавали цветы для могилок. Это сейчас там весь последний путь облеплен разными киосками, да ещё и рынок разместили.
Больничный район есть еще на ОбьГЭСе. Была у нас шайба на пл. Ленина, а сейчас вот новую построили - ТЦ на Березовой роще.
Может уже было такое название на форуме, но мне оно не попадалось- "Больничный городок"
Больничный район есть еще на ОбьГЭСе
В архиве фото подписаны как Строительство больничного городка
1971, Фотохроника ТАСС
ни разу не слышал
подтверждаю.
А у нас ближе к -20 градусов Каменка замерзает. И утки куда то исчезают.
До конца 90-х жил на Лежена 11 и очень часто ходил по мостику через Каменку, далее по Королева и на Гоголя. Слева Каменка уже в трубе, справа озерцо (разлив). Так уток там видел круглый год. Самый запомнившийся кадр: январь, ночь, под -30 и в световой серебрящейся дорожке плавают утки.
В 70-е жил на Крылова 3. Дома вокруг были как бы островком мирным. В соседних кварталах были группировки, которые периодически дрались между собой: "кузбасские", "достоевка", "челюскинские" и самые "страшные"-"нахаловские"). Картина из школьных воспоминаний: стою на балконе, а через проходной подъёзд дома идут человек 30 "боевиков" с белыми повязками на руках и стучат палками по асфальту: Достоевка на Кузбасс идет!
Современное, жаргонное словцо: где в Новосибирске находится "Пень"?
Отредактировано evg_e1 (25-03-2015 15:49:37)
Остановка О. Дундича на ул. Учительская до переименования (70-е годы) называлась "Дамба".
Еще Дамбой называли участок дороги от ул.Семьи Шамшиных на ост.Тополёвую! Это точно! Говорили: "Пойдем пешком через дамбу! Я очень часто там ходила в 70-х.
Почему новое? Там, помнится, стояла стелла, на ней написано было: "КСМ - Березовый" и внизу вроде были данные о посёлке (как паспорт посёлка). Это я видел где-то в 2003-04 гг. Я не знаю когда воздвигли эту стеллу, но вид у неё был как-будто она стоит ещё с советских времён. Так что это было ещё задолго до того как фирма "Сибирь" начала там строить монолитные высотки по 18 этажей, ну во всяком случае в 2004г по-моему там строительства не было. У них кстати идёт название "БерёзовОЕ". К тому же Березовская экспедиция тоже существует не несколько лет
Там санаторий-профилакторий ""Березовый" был(А МОЖЕТ СУЩЕСТВУЕТ И ПОНЫНЕ) - Филиал ЗАО "Новосибирский хлопчатобумажный комбинат", ул.Приграничная,1/1. Возможно на указателе он и был обозначен!
Еще Дамбой называли участок дороги от ул.Семьи Шамшиных на ост.Тополёвую! Это точно! Говорили: "Пойдем пешком через дамбу! Я очень часто там ходила в 70-х
А ведь точно, так и называли - дамба, тоже вспомнил!
Еще Дамбой называли участок дороги от ул.Семьи Шамшиных на ост.Тополёвую! Это точно! Говорили: "Пойдем пешком через дамбу! Я очень часто там ходила в 70-х.
Похоже, что каждая остановка общественного транспорта в овраге - называлась - "Дамба". В долине второй Ельцовки остановка троллейбуса тоже была - Дамба.
В долине второй Ельцовки остановка троллейбуса тоже была - Дамба.
в первую секунду даже не сообразила, где это "В долине второй Ельцовки" у нас троллик ходил
Современное, жаргонное словцо: где в Новосибирске находится "Пень"?
Отредактировано evg_e1 (25-03-2015 18:49:37)
Судя по Яндекс-пробкам, все основные улицы в Н-ске в час пик превращаются в один здоровенный "Пень"
А что в довоенное время, да и послевоенное называли "передачей"?
А вы правда не знаете?
"Дачный" поезд, а в послевоенное - электричка. Например, до Искитима и обратно. Ездил и на тех и на других(с паровозом)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новосибирский жаргон в загадках