Интересно так же, что учащихся здесь зовут РАКИ
Ну, не знаю, это может сейчас! Когда я учился, их всегда звали "ракушками". А старшее поколение- лягушками...
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новосибирский жаргон в загадках
Интересно так же, что учащихся здесь зовут РАКИ
Ну, не знаю, это может сейчас! Когда я учился, их всегда звали "ракушками". А старшее поколение- лягушками...
Прекрасно, а где были "Бор" и "Механка"?
Механка- это р-н ст. Сибирская( от 1 Механической) а вот Бор- не слышал...
Да, именно так, почти все жители первомайки, кто раньше, кто позже переезжают на свое постоянное место жительства на "100 домов"
А я- в порядке исключения, наоборот- со "стодомиков" переехал на Васхнил...
Предположу, что бор район к\т "Орион" где то в районе ул.Аксёнова и ул.Сызранской
Отредактировано evg_e1 (23-03-2013 14:15:29)
Механка- это р-н ст. Сибирская( от 1 Механической)
В смысле посёлок РМЗ?
Да, верно, механка это поселок РМЗ, а Бор - поселок НЭРЗ. А насчет переезда со 100 домов, это все равно временно... (не принимай иронию лично на себя, Петрович)
А насчет переезда со 100 домов, это все равно временно...
Да нет, на Первомайке мне больше делать нечего!! (Заельцовский или Гусинка как-то роднее...)
учащихся здесь зовут РАКИ
Звучит КРУТО!
В шестидесятых годах, в городе, произошло несколько серьёзных наводнений. Жители часто залавали друг-другу вопрос: "Ну что, ходили? Сколько сегодня ступенек?" К слову - в 68-м было две ступеньки, а 69-м пять. Где они эти ступени?
Первый вариант, который приходит в голову- ступени спуска с набережной к реке в р-не Октябрьской пристани... ???
Наверное, все-таки не 68, а 66? В 68-м не было никакого паводка, а вот в 66 и 69 уровень воды достигал 6,5-7 м соответственно.
Первый вариант, который приходит в голову- ступени спуска с набережной к реке в р-не Октябрьской пристани
И это правильный ответ! Поздравляю!
Наверное, все-таки не 68, а 66? В 68-м не было никакого паводка, а вот в 66 и 69 уровень воды достигал 6,5-7 м соответственно.
В моей памяти всё-же 68 год.
В шестидесятых годах, в городе, произошло несколько серьёзных наводнений. Жители часто залавали друг-другу вопрос: "Ну что, ходили? Сколько сегодня ступенек?" К слову - в 68-м было две ступеньки, а 69-м пять. Где они эти ступени?
Это дополнение к ответу на вопрос. Фотография сделана в 1969 году. Тот самый спуск к воде на набережной.
сделана в 1969 году
Браво Ирина! Классная фотка!
Маркса 30 ещё строится и "Водный дом" один как перст. Но это уже другой вопрос Который это дом и почему "Водный"?
Отредактировано evg_e1 (26-03-2013 03:02:58)
Который это дом и почему "Водный"?
Видимо речь о здании проектного института Запсибгипроводхоз - Немировича-Данченко 167.
Мы там арендовали в начале 90-х помещения, но названия Водный дом не слышала.
названия Водный дом не слышала
Но ведь вы догадались Не все жагонные названия получили широкое распространение. Примером может служить и "Дом водника", а не только "Водный дом". А кстати где же этот "Дом водника"?
Не все жагонные названия получили широкое распространение.
согласна. Да, и невозможно знать и помнить их все. А Вам спасибо, что просвещаете нас.
А кстати где же этот "Дом водника"?
Первое что напрашивается - это общежитие Водного института на Кр.пр. 75.
Первое что напрашивается - это общежитие Водного института на Кр.пр. 75.
А ведь нет! В качестве подсказки могу сказать, что раньше на этом доме была неоновая реклама с теплоходом типа "Ракета".
Отредактировано evg_e1 (28-03-2013 11:01:03)
Сибревкома, 2
З.С. речное пароходство
Сибревкома, 2
З.С. речное пароходство
О! Наш человек! Оно самое
Как то поутихла тема - возобновим: В Н-ске есть место которое определённый контингент жителей называет "БРОНЯ". И где она, эта самая броня?
И где она, эта самая броня?
Бронные переулки?
Бронные переулки?
Даже не в одном глазе! Ну холодно жишь.
определённый контингент жителей называет "БРОНЯ"
Ну, тогда где-нибудь в районе улицы Танкистов? А еще у нас есть Танковая. Короткая, как прицельная дальность танковой пушки. И откуда у нас такая любовь к тяжелой технике?
Отредактировано АндрейКА (20-04-2013 21:44:21)
Не нужно быть большим знатоком нашего города, что б узнать это здание, но у этого учебного заведения есть своё "народное" прозвище. Как его кличут?Подпись автора
Небоскрёбы, небоскрёбы, а я маленький такой...
Ракушкой называли только учащиеся (враги) ПТУ № 10 . В 80-х оно называлось просто "речное" с приставкой центральное. Уж поверьте , я техник судоводитель по первому диплому , учился там в 80-84 году.... А вот на эти рельсы мы на перемене "закладывали" коробки спичек для потехи на переменах купленные в киоске на против....
Отредактировано Sarmat (20-04-2013 21:57:30)
на эти рельсы мы на перемене "закладывали" коробки спичек для потехи
Вот этого вам и не могли простить учащиеся ПТУ№10. На рельсы! На святое покусились!
Ну что поделаешь ...Хулиганы были...
В Н-ске есть место которое определённый контингент жителей называет "БРОНЯ". И где она, эта самая броня?
Бронные переулки действительно в просторечии Броня, но, если определённый контингент, то это скорей всего брандвахта на ОбьГЭСе. Так увлечённые рыбалкой это место называют.
скорей всего брандвахта на ОбьГЭСе
Ну вот, пришла Ольга и дело пошло веселее. Как в том анекдоте.
Отредактировано АндрейКА (20-04-2013 22:22:03)
evg_e1 написал(а):
В Н-ске есть место которое определённый контингент жителей называет "БРОНЯ". И где она, эта самая броня?
Бронные переулки действительно в просторечии Броня, но, если определённый контингент, то это скорей всего брандвахта на ОбьГЭСе. Так увлечённые рыбалкой это место называют.
Подпись автора
Ничего нет утомительнее невеселого ума.
ТУРГЕНЕВ И. С.
Я вырос на ОбьГэсе..... Было понятие "запретка"это что за будкой (брандвахтой) которую так и называли в сторону ГЭС...не по наслышке знаю что такое "змей" ,"смык" ,"закидушка" судак , нельма и многое другое , что там водится(или наверное уже водилось). Вот фраза на местном наречии : Были на "пятаке" пока "гон" не начался, взяли нельму на 12.......Так что "Броня" это где то в другом месте.....
Отредактировано Sarmat (20-04-2013 22:39:30)
evg_e1 выжидает почти МХАТовскую паузу. Итак...
Броня, но, если определённый контингент, то это скорей всего брандвахта на ОбьГЭСе
Оленька, а есть в городе места о которых вы не знаете? Браво Ольге за невероятное знание города и Сармату за обстоятельный и точный ответ! , хотя я и не люблю браконьерские снасти
Отредактировано evg_e1 (20-04-2013 23:19:35)
Вроде он ещё одно время "Рассвет" назывался, сейчас не знаю. Либо АОЗТ там было такое.
Размещаю по просьбам трудящихся
От це гриб
Отредактировано evg_e1 (22-09-2013 15:30:59)
Из свеженького: КАЧАН - это где?
Ещё бы год фотки определить
Довесок "САМ" к "Универсаму" приклеили году в 90-92-м.
Довесок "САМ" к "Универсаму" приклеили году в 90-92-м.
И это точно? По мне так гораздо раньше.
И это точно? По мне так гораздо раньше.
Почему-то врезалось в память, когда первый раз обратил внимание, т.е. в начале 90-х. Хотя спорить не стану.
http://www.skyscrapercity.com/showpost. … tcount=564
И ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Отредактировано evg_e1 (23-12-2013 10:19:29)
Что б не дублировать тему, имеет смысл просто добавить сюда название бывшее на слуху еще 70-80-х годах прошлого века - "Дом Колхозника"
-На экскурсии по городу рассказывали, что этот "дом колхозника", потом отдали под общагу швейной фабрики, а заезжие колхозники по привычке заходили сюда снова и снова т.к. девушки освоили ещё одну профессию... Наверняка эти жареные факты выдумка гидов...
Это дом- ул. Урицкого, 1
КАЧАН - это где?
Быть может, тогда кОчан?
О О О! Точно - списал не глядя - конечно же кОчан. Спасибо
На днях услышал фразу "Сейчас заеду на СТО в кроватке, затем надо заправиться на штанах"
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просто поболтать » Новосибирский жаргон в загадках