1967 - 68.
Согласен.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Площади города » Площадь Ленина
1967 - 68.
Согласен.
Согласен.
Аналогично
Панорама - всем знакома. На площади трёхрожковые ( Пушкинские ) фонари. Известна - ли дата, замены их на другие???
Первое фото. По моим данным! 1955 год. Второе 1960 год. В 1959 - том году, фонари мелькают в кинохронике. Поправьте - если я ошибаюсь.
Первое фото. По моим данным! 1955 год. Второе 1960 год. В 1959 - том году, фонари мелькают в кинохронике. Поправьте - если я ошибаюсь.
Если хотите ответ, то довольно сложно вести разговор по неполным фото и пр.
По фрагменту первого фото, могу только сказать. что оно сделано между осенью 1951 и осенью 1957.
По второму, сомнительно, что оно сделано в 1960-м. В какой хронике 1959-го мелькают эти "пушкинские" фонари?
Теперь понятно про первый фрагмент. Да, мы эту панораму уже обсуждали. Решили, что она относится к 1955-56 гг.
По второму фото. Думаю, что Моторин сделал его в 1958 или 1959 гг.. Опоры для троллейбусной КС уже есть, но "гроздья" фонарей на них ещё не повесили.
В 1960-м году эти фонари по всей площади уже светили.
Это фото из газеты Вечерний Новосибирск 1 октября 1958 год. По моему - уже поставлены новые - с гроздьями и не убраны старые ( Пушкинские) Хотя видно плохо. Выложу если найду получше качество.
Хронику тоже выложу но по моему это не 1955 - я ошибся извиняюсь. Значит судя по фото из газеты 1 октября 1958 уже были новые!
Уважаемые участники форума. Данное фото нашёл в альбоме про Новосибирск. ( Областная библиотека) Давайте вместе определим год. Фотокарточка настоящая. Даты не было. На вывеске "УНИВЕРМАГ".
Год ликвидации вывески "Союзунивермаг" сейчас вышлю.
С 1940 года "ГЛАВУНИВЕРМАГ" НКВТ.
В 1945 году вывеска "главунивермаг" этому есть подтверждение в газетах
В 1946 - не уверен - нет фото
в 1947 уже написано "УНИВЕРМАГ"
И в 1950 году универмагу присвоили звание Главунивермаг - об этом свидетельствуют значки по бокам вывески - треугольники
значит временной "коридор" 1946? - 1950. Подскажите год если знаете пост. 214
фото № 214
вспышка(((
Отредактировано alippa (24-10-2016 22:29:48)
Это не вспышка а блик от светильника, вспышку убрал
попробую отсканировать - если дадут
сегодня с коленки переснял ( без вспышки)
И в 1950 году универмагу присвоили звание Главунивермаг - об этом свидетельствуют значки по бокам вывески - треугольники
значит временной "коридор" 1946? - 1950. Подскажите год если знаете пост. 214
Точной даты фото не знаю, судя по вывескам период действительно 1946-1950.
Что касается выражения "универмагу присвоили звание Главунивермаг", то чувствуется, что Вы пытаетесь писать историю универмага от изменения вывесок на нём или изменения атрибутики на этих вывесках, что в корне неправильно.
Не присваивали ему никаких званий. В 1934 году ему придали статус самостоятельного торгового предприятия всесоюзного значения. Находился он в ведении Главного управления промтоварных универсальных магазинов НКТ СССР, сокращённо Главунивермаг. В связи с внутренними изменениями Наркомата, а затем Министерства торговли СССР одно время это управление называлось Созунивермаг, затем вновь Главунивермаг. В 1955 году это управление наряду с другими было ликвидировано, торговые предприятия союзного подчинения передали в республиканское или местное подчинение. Наш универмаг стал торговым предприятием областного подчинения и стал называться Центральный универмаг г. Новосибирска.
Вывески естественно менялись, но часто с задержками, поэтому их нельзя использовать для правдоподобного отражения истории.
Спасибо Вам - Olga - за столь развёрнутый ответ. В очередной раз всё чётко и по делу. Попробую объяснить. К вывескам я привязываю даты исходя из фотодокументов в газетах с конкретной датой. Что касается присвоения звания ГЛАВУНИВЕРМАГ - данное выражение используется в буклетах по нашему предприятию. Где ошибка - конечно стоит разобраться. Что касается "истории по предприятию" - я делаю ФОТОАЛЬБОМ с текстом под каждой фотографией начиная с УНИВЕРМАГА ЗАП СИБ ТОРГА. Конечно текст должен быть верный. Надеюсь Вы и будете тем первым - цензором - моего детища. И конечно большое Вам спасибо за правку неточностей.
Конечно я полностью согласен с тем - что юридический статус и появление вывески не совпадали по времени. Это верно
Надеюсь Вы и будете тем первым - цензором - моего детища. И конечно большое Вам спасибо за правку неточностей.
Цензор - это слишком. Но, если нужна помощь, всегда пожалуйста.
Люблю, когда по нашему городу что-то новенькое появляется.
Кстати, новый сайт ЦУМа радует, современный, стильный и текст почти на уровне.
Там я впервые и прочитала вышеобсуждаемую фразу, поэтому здесь уже не утерпела, высказалась
Спасибо за помощь. Будет готов материал - обязательно покажу
В 1947 году. домик у Партшколы ещё стоял. В 1950-х начали строить пятиэтажку. Нужно посмотреть по газетам. Пока временной период такой - грубо
Год не знаю.
Яхонт в 1960-м начали строить, значит до него.
Отличный снимок. На межвременье. Трамвая ещё нет, лабазов полно, сквер разбит!
Последнее - ну год 1983 -84
фото сделано с 1981 по 1985.
Последнее - ну год 1983 -84
Горячо. Обоснуйте теперь.
На первом этапе строительства- 1980-82 годы- оставался узкий проезд для автобусов, а тут ограда уже у самих стен, когда сама станция уже в завершающей стадии строительства и начали уже входы строить,для чего и этот проезд пришлось перекрывать- в тот период автобусы шли через Советскую-Горького.
Верно, фото 1983 года, январь.
Какой год? По случаю чего собрались все эти люди?
Предположу , что это субботник , 22 апреля 1950 г.
Предположу , что это субботник , 22 апреля 1950 г.
Верно, это субботник! Но год другой.
Верно, это субботник! Но год другой.
Остается только гадать . 1945г.
brombenzol написал(а):Верно, это субботник! Но год другой.Остается только гадать . 1945г.
Остаётся гадать... Между двумя этими датами.
Подсказка (правда, ничего не подсказывающая). В темном костюме - депутат горсовета, фронтовик С. Валеев.
1947г. больше идей нет.
Отредактировано Женя (16-06-2017 10:05:09)
1947г. больше идей нет.
Отредактировано Женя (Сегодня 09:05:09)
И не надо больше! Это верный ответ)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Площади города » Площадь Ленина