А загадок сколько!
Думаю надо в отдельной теме обсудить....
Там много интересных адресов...
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Театр оперы и балета (Красный проспект, 36)
А загадок сколько!
Думаю надо в отдельной теме обсудить....
Там много интересных адресов...
ога, седня уже по ним прошлась...
В июле 1941 года в город пришел эшелон, в 17 вагонах которого были эвакуированы экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, Военно-артиллерийского музея. На втором этаже здания прямо на полу лежали рулоны свернутых картин, небольшие холсты, освобожденные из ящиков, стояли прислоненные к стенам... С первых дней войны недостроенное здание театра приняло в свои стены ценности Этнографического музея, Государственного Музея изобразительного искусства им. А. Пушкина, музеев-дворцов Пушкина и Павловска, музеев Новгорода, Твери, Севастополя. Сюда была доставлена коллекция скрипок Большого театра. Трагедия народа коснулась и его бесценных сокровищ. Наш город должен был сохранить, сберечь их для будущего.
Заглянем же за кулисы времени и посмотрим на годы войны из-под купола «сибирского Колизея».
Сдача в эксплуатацию здания театра обещала быть самым громким событием 1941 года в жизни Новосибирска. Работы шли полным ходом, и уже 25 января музыканты оркестра радиокомитета исполнили в Большом зале оперного концертную версию оперы Чайковского «Иоланта» - с целью оценить акустику огромного здания. А открыть театр планировали 1 августа… Но после начала Великой Отечественной строительство, естественно, пришлось заморозить. Будущий «сибирский Колизей» вновь застыл в ожидании…
А Новосибирск тем временем стремительно превращался в один из главных оплотов тыла отчаянно сражающейся страны. Эвакуация началась практически сразу после начала войны, и многие здания молодого города были отданы организациям, работающим на нужды фронта. Не использовать огромные площади оперного театра было непозволительной роскошью, и все шло к тому, что здание необходимо достроить. Однако это решение было принято лишь осенью 1942 года. Оно и стало точкой отсчета для большинства слухов, легенд и противоречивых историй о завершении строительства здания.
Тогда возобновление работ в оперном театре удивило многих новосибирцев. Как известно, слухами земля полнится, и вскоре по городу поплыла молва - там строят уже не театр, а бункер для вождя всех народов Иосифа Сталина. По большому счету, предпосылок для таких разговоров было немало. Это и расположение Новосибирска в глубоком тылу, куда и немцы, и японцы вряд ли бы добрались даже при самом плохом раскладе. Это и колоссальные размеры театра.
Строительство оперного театра возобновилось осенью 1942 года.
Фото: с портала «Новосибирск в годы Великой Отечественной войны»
Так и бегали из зала в зал
Ха, я тоже бегал
Это ж трамвай
Ага! Так и думала... только расстояние между рельсами показалось великоватым.. как у крана, только откуда там взяться крану
А такой взгляд...
Ну, по мне, уж слишком не традиционный
Отредактировано Ksenia (29-10-2011 01:38:34)
Неизвестные подняли пиратский флаг над зданием оперного театра
Неизвестные повесили пиратский флаг над зданием Новосибирского театра оперы и балета.
В пресс-службе ГУ МВД РФ по Новосибирской области подтвердили, что сегодня утром в районе 8 часов над зданием Новосибирского театра оперы и балета прохожие увидели развевающийся пиратский флаг.
По информации директора театра Бориса Мездрича, хулиганский поступок зафиксировали камеры наблюдения театра примерно в 01:30 в ночь с пятницы на субботу, 29 октября. Флаг удалось оперативно убрать сотрудникам службы безопасности театра.
Видеозаписи переданы в полицию для принятия процессуального решения по данному случаю, добавил Борис Мездрич. Директор театра выразил уверенность, что хулиганов удастся найти.
НГС.НОВОСТИ
хулиганский поступок зафиксировали камеры наблюдения театра примерно в 01:30 в ночь с пятницы на субботу, 29 октября.
Получается, что наше обсуждение не традиционных взглядов на здание Оперного театра пришлось как раз на это время
Космос какой-то!!! Но мы тут не при чем
наш ответ на рекострукцию Большого за 29 000 000 000 рублей. У нас оловозаводской мост в два раза меньше стоит.
А покрупнее?
А покрупнее?
в гормузее - с газеты содрал
А музеи, как известно, делиться не любят
Попробую корреспондента попросить
Вчера. Баядерка.
Точно! Красивый балет! Недавно была!
Нагло пользуясь форумом, могу я попросить схему театра сверху (Владимир уже приводил вид в разрезе).
Для интересного проекта (наверное, уже догадываетесь для какого).
Отредактировано Максим Насекин (14-12-2011 21:08:27)
вещь!
1933 - 1936 год
Класс!!
Классная фотка! Хорошо всё видно. В автобусе дверей нет что ли?
Классная фотка! Хорошо всё видно
Супер! Спасибо, Уралец!
В автобусе дверей нет что ли?
я думаю их вынесли пассажиры, висящие на подножках
а может и изначально не было
Галыч, если ты спрашиваешь, кто автор этого проекта, то это А.Д.Крячков.
Ага, Ольга, и именно это и имел ввиду.
Признаться, до недавних времён я не знал, что существовал и крячковский проект.
Великий Слава Степанов опубликовал кучу фотографий стрительства оперного театра в своём блоге. Честь ему и почёт!
Класс! Уникальные фотографии!!!
вот так бы и стоял. В сквере "40-лет Победы" до сих пор такой стоит. Видимо, масштаб величия не тот. Хотя, 85 год - понять можно, но не хочется.
Слава Славе Степанову!!!!
Только один вопрос: где находится этот фотоальбом, кто-нибудь знает? И еще: куда делись смайлы?
олько один вопрос: где находится этот фотоальбом, кто-нибудь знает? И еще: куда делись смайлы?
Слава написал - При создании поста был использован материал из архива НГАТОиБ и журнала "Проект Сибирь" за что выражаю им большую благодарность!
где находится этот фотоальбом, кто-нибудь знает?
Несколько подлинных фотоальбомов с сотнями фотографий строительства театра лежат в музее истории архитектуры им. Баландина. Сам видел и листал дрожащими руками. Но фотографировать не разрешили. Благодаря фотографиям, понял наконец-то как была устроена конструкция опалубки купола. Надо на них Славу Степанова напустить. Он всё может.
Кстати о Славе. На наших глазах появился второй Моторин! Уж по количеству фотографий Слава его точно превзошёл!
Благодаря фотографиям, понял наконец-то как была устроена конструкция опалубки купола.
Точно! Мне тоже интересно было... очень!
Кстати о Славе. На наших глазах появился второй Моторин! Уж по количеству фотографий Слава его точно превзошёл!
У Моторина такого оснащения не было!
Человек с ружом понятно , что конвоир...ЗК видимо работают?
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Город театральный » Театр оперы и балета (Красный проспект, 36)