НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Что это может быть...???

Сообщений 1 страница 50 из 61

1

...

0

2

Я не знаю, но вроде такого вопроса на форуме до сих пор не прозвучало по этой известной фотографии.

В музее эта стереопара тут: http://kamis.youmuseum.ru:8686/entity/OBJECT/7325

Но она там на сайте в заниженном качестве, а в хорошем качестве её половинка выложена тут в теме: Тихомиров Николай Михайлович

На всякий случай, вот скрин с сайта музея:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t795668.jpg

Ниже её ч/б вариант.

И вот мне интересно, что это за "памятник" такой на фото?

Что-то внешне очень странное. И вот зачем было тратить время и силы на сооружение этого во дворе жилого дома?

Что оно может символизировать? Есть ли у него практическое назначение?

Ну это явно не солнечные часы...)

Тогда, что это?

А вдруг, оно находилось тут ещё до прихода строителей моста?

Древний артефакт другой, более/менее (выбрать наиболее подходящее) развитой цивилизации!!!...

Есть идеи???

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/362451.jpg

+3

3

Географический центр Кривощёково

Отредактировано golod (05-03-2026 20:10:02)

0

4

Vector написал: "И вот мне интересно, что это за "памятник" такой на фото?

По-моему, это надуманный вопрос насчет памятника. Только если "на память".

0

5

VECTOR написал(а):

Есть идеи???

Как насчёт навигационного знака? щёки, гранит, поворот русла. Тут кузнец нужен.

0

6

golod написал(а):

Географический центр Кривощёково

И он же - Центр Вселенной. )

Александр Валентинович написал(а):

По-моему, это надуманный вопрос насчет памятника. Только если "на память".

Там у меня слово "памятник" выделено в кавычки.
"На память"? Так памятники и ставят "на память".
А вопрос-то тут только один, надуманный он или нет: что это такое, вообще?

golod написал(а):

Как насчёт навигационного знака? щёки, гранит, поворот русла. Тут кузнец нужен.

Да я не против. Предлагайте варианты, любые и разные.
Может, эта штука принимала участие в строительстве, например.
Сверху какие-нибудь оптические приборы устанавливали. Либо ориентировались на эту штуку, сверху там что-нибудь было закреплено.
На каменном фундаменте - чтобы было всё стабильно.

Либо, что-нибудь ещё.
Даже просто неизвестно что это за место.
Кто сказал, что это какой-то двор? Это AWA просто предположил в той теме.

Видим забор, имеющий форму круга.
Такой двор у дома? Наверное, дом тоже какой-то тогда непростой.
Точное место трудно определить.

Слишком уж благоустроенно тут всё выглядит.
Детский аттракцион?
Как-то уж слишком небезопасно для этого.

Какое-то общественное место?
Мне кажется, что дорожки выложены камнем, но может просто кажется.

Отредактировано VECTOR (05-03-2026 21:57:52)

0

7

Всё элементарно просто. Приводили в порядок строительную площадку, чтобы построить жилые дома. Собрали разбросанный гранит в кучу и заявили - Здесь будет город заложон !!! Вот вам и первый памятник  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif

+2

8

Morozi1ka написал(а):

Всё элементарно просто. Приводили в порядок строительную площадку, чтобы построить жилые дома.

Соглашусь. Под фундамент для построек и по сию пору используется бутовый камень. Нам не дано знать, может, от тех камней на фотографии на второй день после съемок и следа не осталось.

0

9

Morozi1ka написал(а):

Всё элементарно просто. Приводили в порядок строительную площадку, чтобы построить жилые дома. Собрали разбросанный гранит в кучу и заявили - Здесь будет город заложон !!! Вот вам и первый памятник

Мне тоже кажется,что это декоративное сооружение из остатков строительного камня. Веранда справа напоминает чайную. Не менее загадочный объект виден позади каменного сооружения. Что это? Фонарь, факел... ? Или это часть какой-то конструкции?

0

10

Morozi1ka написал(а):

Всё элементарно просто. Приводили в порядок строительную площадку, чтобы построить жилые дома. Собрали разбросанный гранит в кучу и заявили - Здесь будет город заложон !!! Вот вам и первый памятник

Александр Валентинович написал(а):

Соглашусь. Под фундамент для построек и по сию пору используется бутовый камень. Нам не дано знать, может, от тех камней на фотографии на второй день после съемок и следа не осталось.

Но это ведь точно не беспорядочная свалка бесхозных камней, собранных на стройке.
Это - именно сооружение, обладающее определённой формой, на создание которой было потрачено немало времени и сил.
Потребовались какие-то строительные леса, чтобы вот это вот всё взгромоздить наверх и зафиксировать, создав вот всё то, что видно на фото.

Женя написал(а):

Мне тоже кажется,что это декоративное сооружение из остатков строительного камня. Веранда справа напоминает чайную. Не менее загадочный объект виден позади каменного сооружения. Что это? Фонарь, факел... ? Или это часть какой-то конструкции?

Я вот приведу оригинал, который чуть пошире, чем чёрно-белое фото.
Именно рассматривая оригинал, я теперь окончательно понял, что это такое за каменное сооружение.
Вы будете удивлены!... :)

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t520209.jpg

Итак, давайте внимательно изучим вот это, непонятно что.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/239659.jpg

Видим лестницу, которая, очевидно, чтобы подняться и заглянуть в эту чашу.
Но, зачем?
Это похоже на вентиляционную трубу из подземелья.
А ещё это похоже на фонтанчик с водой! Подняться по лестнице, чтобы попить водички.
Разгадка каменного сооружения уже близка... :)

Итак, вот само каменное сооружение "крупняком".

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/583993.jpg

И тут вы присмотрелись, и поняли: да это же - печь!
Сложенная из камня печь, как обычно это и делали.
Печь, в которой готовили самый вкусный хлеб во всём посёлке.
Только какая-то труба у этой печи странная, мягко говоря.
Да и не видно ни склада дров для неё, ни кучи золы.
Да и дети как-то не очень похожи на хлебопёков.
Короче, такой бред, что это - печь, ещё нужно было придумать, но мне это удалось... :)

Ещё вариант - это вход в подземелье. Сбоку находится дверь.
Опять же труба имеется для вентиляции.
Но мне кажется, что это ещё больший бред, чем предыдущий. )

Ну, а раз это не печь, ни вход в подземелье и ни монумент в честь какого-то лица или события, то - что?
Ответ будет неожиданный...
Это - декоративным образом оформленный родник/ключ, вытекающий из горы/скалы.
Так часто их и оформляли, выкладывая подобные "горы".

Посмотрите снизу-слева этого сооружения - увидите бетонную чашу с высокими бортами, немного напоминающую писсуар.
Сверху-вниз по левой части этой скалы льётся родник в эту чашу - прям виден водный поток.
Рассмотрели?

0

11

VECTOR написал(а):

Что это может быть...???

Каменистая горка, скальный сад, альпинарий, рокарий. Получил распространение в конце XIX - начале XX веков.
В общем то, что сейчас называют альпийской горкой. Только сейчас она более приземлённая (низкая), более декоративная, красочная.
А на первом этапе развития была вот такая, как на фото. Сооружение из грубых камней, приближенное к естественному горному рельефу. Вершиной служил массивный вертикально стоящий камень, символизировавший горный пик.

VECTOR написал(а):

Это - декоративным образом оформленный родник/ключ, вытекающий из горы/скалы.
Так часто их и оформляли, выкладывая подобные "горы".

Посмотрите снизу-слева этого сооружения - увидите бетонную чашу с высокими бортами, немного напоминающую писсуар.
Сверху-вниз по левой части этой скалы льётся родник в эту чашу - прям виден водный поток.
Рассмотрели?

Нет)), но м.б. Правда при наклоне местности в сторону реки напрвленность в противоположную сторону удивляет.

VECTOR написал(а):

Видим лестницу, которая, очевидно, чтобы подняться и заглянуть в эту чашу.

Это Вы про вон то белое? Ну, оно дальше "горы" стоит. И, по-моему, это что-то метеорологическое.

+2

12

На осадкомер, кстати, похож.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/239659.jpg
https://habrastorage.org/r/w1560/files/a34/962/4f3/a349624f3b884846978d81e4a0bcab9a.jpg

+3

13

Olga написал(а):

Это Вы про вон то белое? Ну, оно дальше "горы" стоит. И, по-моему, это что-то метеорологическое.

Алексей Alex написал(а):

На осадкомер, кстати, похож.

Благодарю, что привели в пример и этот вариант.
Честно говоря, я о нём тоже думал ранее, но что-то не стал про него писать, увлёкшись своими более оригинальными вариантами. )

Я поэтому вспомнил про другую тему: Метеорологическая станция. Где?
Посмотрел там ту фотку, и подумалось, что всё метеорологическое оборудование должно было быть недалеко находиться.
А место этой будки метеостанции не очень похоже на то место, где стоит скала.
Место со скалой больше похоже на место для отдыха, чем место для работы.
Но кто знает, может там в разных местах несколько осадкомеров стояло для усреднения результатов.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t511282.jpg

Olga написал(а):

Каменистая горка, скальный сад, альпинарий, рокарий. Получил распространение в конце XIX - начале XX веков.
В общем то, что сейчас называют альпийской горкой. Только сейчас она более приземлённая (низкая), более декоративная, красочная.
А на первом этапе развития была вот такая, как на фото. Сооружение из грубых камней, приближенное к естественному горному рельефу. Вершиной служил массивный вертикально стоящий камень, символизировавший горный пик.

Ага, вполне может она и есть.
Но не просто горка, а "2 в 1" - комбинированная горка с водным ключом. Местная диковинка.
Первый фонтан Ново-Николаевска. Точнее - фонтанчик. )

Olga написал(а):

Нет)), но м.б. Правда при наклоне местности в сторону реки напрвленность в противоположную сторону удивляет.

На первый взгляд - удивляет, а на второй - нет. )
В тенёчке находится, чтобы холодненький ручеёк был, освежающий. )

Olga написал(а):

Я обозначил цветами поток воды, бетонную чашу и её высокие борта.
Но я, сами понимаете, не настаиваю, просто такой вариант.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/582581.jpg

+1

14

А, вот подобный на фрагменте:

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/978742.jpg

0

15

VECTOR написал(а):

Я обозначил цветами поток воды, бетонную чашу и её высокие борта.

Уговорили )) тогда по законам уклона это ручей

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/5/t544387.jpg

+1

16

Olga написал(а):

Уговорили ))

Но я никого не уговаривал, я лишь предложил варианты.))

Olga написал(а):

тогда по законам уклона это ручей

Очень может быть, как и нарисовали, но фото недостаточно чёткое, поэтому затрудняюсь подтвердить или опровергнуть.))

0

17

Весь фотошоп уже измучил )))
Мне кажется это не вода. Просто каменное сооружение.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1926/124108.jpg

+2

18

Похоже на каменный грот, внутри которого прохладно и туда можно поставить бочку с квасом)

+1

19

chatgpt:Судя по фотографии, это не здание и не памятник в классическом смысле, а декоративная каменная горка (искусственный грот, рокарий) — элемент благоустройства.

Что видно на фото

сложенная из крупных камней пирамидальная насыпь

сверху установлен вертикальный камень-обелиск

вокруг — клумбы и дорожки, ограда

на заднем плане хорошо различимы фермы железнодорожного моста

Этот мост — вероятно мост через Обь на линии Транссибирская магистраль, из-за которого фактически и возник город Новосибирск (тогда Новониколаевск).

Что это за сооружение

В начале XX века возле станции и у подходов к мосту устраивали небольшие сады и скверы для прогулок. В них часто делали:

каменные гроты,

альпийские горки,

декоративные каменные пирамиды.

Такие сооружения были популярным элементом городского и железнодорожного благоустройства примерно 1890-е – 1910-е годы.

Почему его поставили именно там

Место возле моста было главным «видовым» пунктом города:

рядом находилась железнодорожная станция,

проходили прогулочные дорожки,

открывался вид на мост через Обь.

Поэтому там устроили небольшой парк с декоративными каменными композициями.

Интересная деталь

Форма «каменной пирамиды с вертикальным камнем» иногда использовалась и как памятный знак строительства моста, связанного с эпохой императора Александр III, при котором началось строительство Транссиба. Но чаще такие сооружения были просто ландшафтным украшением.

✅ Итого: на фото, скорее всего, декоративная каменная горка (грот) из сквера у железнодорожного моста через Обь в Новониколаевске, начало XX века.

+1

20

Алексей Alex написал(а):

Просто каменное сооружение, но не простое.
Вряд ли что-то подобное использовалось для метеорологии, но я уже ничего не исключаю...)

Sergio Tachini написал(а):

Похоже на каменный грот, внутри которого прохладно и туда можно поставить бочку с квасом)

Про бочку с квасом понравилось, конечно)), но куда её туда ставить - не столь очевидно.)

alippa написал(а):

Форма «каменной пирамиды с вертикальным камнем» иногда использовалась и как памятный знак строительства моста, связанного с эпохой императора Александр III, при котором началось строительство Транссиба. Но чаще такие сооружения были просто ландшафтным украшением.

Мне кажется, у ИИ слишком фантазия разыгралась про "Форма «каменной пирамиды с вертикальным камнем» иногда использовалась и как памятный знак строительства моста"
Тогда бы можно было найти нечто подобное, но ведь нет таких памятников.

0

21

VECTOR написал(а):

Мне кажется, у ИИ слишком фантазия разыгралась

да он и соврет не дорого возьмёт

+1

22

Алексей Alex написал(а):

А по мне так явно труба просматривается с хлещущей из неё водой ) В общем сфотографирован момент начала работы водопада (фонтана).

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/5/t668908.jpg

+1

23

А может быть это репер, использовавшийся для геодезических измерений при строительстве моста. Наверху камень с плоской вершиной. На него можно поставить теодолит. Вокруг камня площадка, на которой мог стоять геодезист.

+1

24

За фонтан газетчики бы обязательно накропали пару заметок

0

25

Ощепков написал(а):

А может быть это репер, использовавшийся для геодезических измерений при строительстве моста. Наверху камень с плоской вершиной. На него можно поставить теодолит. Вокруг камня площадка, на которой мог стоять геодезист

тогда эта отметка должна быть на чертежах

0

26

Sergio Tachini написал(а):

Вспомнил, как я был когда-то в Воронежской области.  Там в деревне, во дворе дома был ледник  - этакий погреб,  в котором посреди жаркого лета кругом лежали  большие куски льда и это был реально подземный холодильник в котором хранились мясо, молоко и прочий скоропортящийся продукт.  Вход в этот ледник был обустроен примерно также. Камни правда меньше и  по высоте чуть ниже. Но в целом,  очень похоже.

+1

27

по-моему не особо похоже на ледник

Отредактировано alippa (06-03-2026 19:12:00)

0

28

Как занятно. Вершины быков стоят вровень с предполагаемой площадкой для теодолита (нивелира). Что бы это могло значить?https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/116/t520932.png

+4

29

Olga написал(а):

А по мне так явно труба просматривается с хлещущей из неё водой ) В общем сфотографирован момент начала работы водопада (фонтана).

Думаю, если долго-долго всматриваться, то можно "увидеть" хоть что угодно: я увидел водопад, Вы увидели трубу...))

alippa написал(а):

да он и соврет не дорого возьмёт

Ну так спросите у него. Или он скажет, что ничего такого он не говорил? )

Ощепков написал(а):

А может быть это репер, использовавшийся для геодезических измерений при строительстве моста. Наверху камень с плоской вершиной. На него можно поставить теодолит. Вокруг камня площадка, на которой мог стоять геодезист.

Я сверху нечто подобное уже предложил, но это всего лишь одна из версий.

alippa написал(а):

За фонтан газетчики бы обязательно накропали пару заметок

Это если бы он стоял в общественном общедоступном месте, а не где-то локально за забором у кого-то в скверике или во дворе.
И, вообще, вовсе не обязательно.
Большинство наших местных газет не сохранилось, да и поставить что-то где-то могли ещё до начала печатания наших городских газет.
А томские газеты - это томские. Там печатали только то, что туда слали в редакцию, т.е. немногое.

alippa написал(а):

тогда эта отметка должна быть на чертежах

Только чертежей нет.)

Женя написал(а):

Вспомнил, как я был когда-то в Воронежской области.  Там в деревне, во дворе дома был ледник  - этакий погреб,  в котором посреди жаркого лета кругом лежали  большие куски льда и это был реально подземный холодильник в котором хранились мясо, молоко и прочий скоропортящийся продукт.  Вход в этот ледник был обустроен примерно также. Камни правда меньше и  по высоте чуть ниже. Но в целом,  очень похоже.

Чем больше версий - тем лучше. Будет из чего выбрать...)

Ощепков написал(а):

Как занятно. Вершины быков стоят вровень с предполагаемой площадкой для теодолита (нивелира). Что бы это могло значить?

Иногда и планеты выстраиваются в один ряд, так что даже и не знаю, что именно это может значить и значит ли вообще хоть что-то.
Я вот, например, даже не понимаю на чём стоят два мужика сзади.
То ли крышу строят у пристроенного здания, то ли это торчит задняя часть какого-то судна.
В общем, совсем непонятна близость воды от этого места.

Отредактировано VECTOR (06-03-2026 20:48:09)

0

30

А может быть какой то памятный камень в честь закладки моста. Была бы тут церковь, сказал бы, что эта могила.

+1

31

А если предположить, что для стройки моста завозили бутовый камень и сгружали в этом месте. Стройка закончилась, кучка осталась - ну и народ слегка ее благоустроил по мере обживания местности

+1

32

alippa написал(а):

А если предположить, что для стройки моста завозили бутовый камень и сгружали в этом месте. Стройка закончилась, кучка осталась - ну и народ слегка ее благоустроил по мере обживания местности

Что означает выражение "благоустроить кучку"???
Ведь именно так написали.))

Вот и вопрос: что это из неё соорудили, а откуда камни, остатки это или нет - это не важно?

ss16011973 написал(а):

А может быть какой то памятный камень в честь закладки моста. Была бы тут церковь, сказал бы, что эта могила.

Про закладные камни - знаю. Прям их на дно опор и закладывали, и поверх них строили опору.
Про памятные камни в честь закладки - впервые слышу. )

Могила - не менее сомнительная версия, скорее даже более.
Древней могилой не может быть, потому что бугровщики ещё бы в начале 1700-х годов всё бы опрокинули.
Не говоря уже про то, что эти камни явно связаны раствором, иначе бы это всё давно рассыпалось. Да даже бы не рассыпалось, а нельзя бы было это построить без раствора.
Какой раствор бы тут кто в древности использовал бы? Каменным строительством тут никто не занимался. Просто бы камни друг на друга сложили, да и только.

Это про древнюю могилу речь.
А для более современной могилы такие памятники явно не были свойственны ни по своему виду, ни по месту расположения.

Отредактировано VECTOR (06-03-2026 21:33:10)

0

33

Это точно не печь.
ставлю десять к одному, что не она.

-

Инсталляция.

Ледник.

alippa написал(а):

по-моему не особо похоже на ледник

вот как раз ледник может находиться в любой, какой угодно форме и любом обрамлении.

0

34

Ощепков написал(а):

А может быть это репер, использовавшийся для геодезических измерений при строительстве моста.

Поддерживаю эту версию.
Вокруг моста не так много вариантов выноса репера в натуру.

0

35

Ирландец написал(а):

Поддерживаю эту версию.
Вокруг моста не так много вариантов выноса репера в натуру

геодезический знак - это скуШно. уж лучше ледник))

0

36

...У попа была собака. Он её любил. Она съела кусок мяса и он её убил. И в землю закопал и кучку накидал и надпись ( на той стороне поэтому её и не видно) написал...
Смех смехом а колючая проволка шипами на ружу. Вот и версия про осадкометр не такая уж и плохая. Ну а чё? Землю и деньги выделили , их благополучно освоили. погодный камень даже поставили типа камень сухой= солнце. Камень мокрый= дождь. Белый= снег. Камня не видно= туман. Чтоб за этим всем наблюдать красиво- беседку поставили. Территорию облагоустроили, клумбы с цветочками, грядки с помидорчиками огурчиками, шашлычёк там все дела.
  Потом приехал большой начальник. Надавал всем по шапкам и велел прибраться. По этому сия конструкция до наших дней и не сохранилась...  Как вам?

0

37

alippa написал(а):

геодезический знак - это скуШно. уж лучше ледник))

Ледник - это тоже скуШно.))

Это могли и кривощёковцы построить в 1700-1800-х.
Зачем - неизвестно.
Может, остатки какого-то сооружения ими построенного, которые строители моста оставили в качестве диковинки.

Pendulum написал(а):

погодный камень даже поставили типа камень сухой= солнце. Камень мокрый= дождь. Белый= снег. Камня не видно= туман.

Всё же интересны реальные возможные примеры, а бородатейшие "интернет-ржаки", типа упомянутого погодного камня, к ним явно не относятся.

Отредактировано VECTOR (07-03-2026 09:49:53)

0

38

.... А при строительстве Речпорта можно ещё и компенсацию срубить на перенос сей "инсталяции" к примеру.

0

39

Ощепков написал(а):

Как занятно. Вершины быков стоят вровень с предполагаемой площадкой для теодолита (нивелира). Что бы это могло значить?

Ну так надо продолжить... Вторая точка по нивелиру - маковка купола Кривощёковской церкви .   https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

0

40

Ощепков спросил:

Что бы это могло значить?

Через прямую и не лежащую на ней точку можно провести одну и только одну  плоскость,.

0

41

ИТОГ

В общем, пропущенную в начале прошлого десятилетия фотозагадку обсудили, поделились мнениями.
Точного ответа, естественно, и не ожидалось.
Поразвлекались, в общем...)

Благодарю!

0

42

VECTOR написал(а):

ИТОГ
В  общем, пропущенную в начале прошлого десятилетия фотозагадку обсудили, поделились мнениями.
Точного ответа, естественно, и не ожидалось.
Благодарю!

С выводами зря поторопились,  VECTOR.  На мой взгляд, Пэжэ в своём  посте очень точно обрисовал ситуацию.  Он утверждает,  что через прямую, без всяких на ней точек можно провести только одну плоскость. Это о чём  может нам говорить? Правильно!  Только о том, что единственная возможность через прямую плоскость соединить точки и тогда появится искомая лежащая. Надеюсь, это всем известно и понятно ещё с 5-го класса. Может  Пэжэ поправит меня, но я вроде разложил  по полочкам так, чтобы всё непонятное стало понятным.
Вроде всё.
Благодарю,  что прочитали этот бред. :D

Отредактировано Женя (07-03-2026 22:05:52)

0

43

Morozi1ka написал(а):

Ну так надо продолжить... Вторая точка по нивелиру - маковка купола Кривощёковской церкви .

Конечно, левобережный репер обязательно должен быть. Но не факт, что это церковь в Кривощёково.

0

44

Ирландец написал(а):

не факт, что это церковь в Кривощёково

100% не церковь - слишком близко к строительству. Я бы поставил репер внутри второго от станции Кривощёково радиуса в р-не совр. ул Путевой 14. А от туда гонял бы все ходы. Ну или можно было бы использовать в ка-чве репера центр угла в р-не Стартовой 6.

0

45

Ирландец написал(а):

Конечно, левобережный репер обязательно должен быть. Но не факт, что это церковь в Кривощёково.

evg_e1 написал(а):

использовать в ка-чве репера центр угла в р-не Стартовой 6.

Уважаемые.... Я уже по фото параллакс построил. И вышел на крест, который мы устанавливали.

0

46

Женя написал(а):

С выводами зря поторопились,  VECTOR.

Ну, если Вы так настаиваете...

Обратите внимание на центры жёлтых кружков.
В обоих центрах находятся во многом схожие по миндалевидной форме и по их симметричному расположению камни.
Очевидно, это не просто так...

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t486378.jpg

Отредактировано VECTOR (08-03-2026 21:42:00)

0

47

В общем, этот монумент - стилизованный КОМПАС!!!

Большой клиновидный камень показывает СЕВЕР-ЮГ, а маленькие миндалевидные боковые камни, о которых сказал выше - ЗАПАД-ВОСТОК.

К метеорологии тогда хоть какое-то будет отношение.

Компас, "отлитый в граните"... )

Просто вариант, конечно.

Отредактировано VECTOR (Вчера 11:58:17)

0

48

VECTOR написал(а):

красиво!  https://forumstatic.ru/files/000a/1b/4d/84587.gif

+1

49

VECTOR написал(а):

Большой клиновидный камень показывает СЕВЕР-ЮГ, а маленькие миндалевидные боковые камни, о которых сказал выше - ЗАПАД-ВОСТОК.

К метеорологии тогда хоть какое-то будет отношение.

Компас, "отлитый в граните"... )

Просто вариант, конечно.

Отредактировано VECTOR (Сегодня 11:58:17)

Не высоковато ли расположена композиция?
Оцените по фотографии, как это смотрится с высоты человеческого роста.

0

50

Ирландец написал(а):

Не высоковато ли расположена композиция?
Оцените по фотографии, как это смотрится с высоты человеческого роста.

Ирландец, в разного рода подобных изваяниях, габариты: чем больше - тем лучше!

Больше - значит, и видно дальше с проплывающих пароходиков.

alippa написал(а):

красиво!

Ага! Лепота! )

Отредактировано VECTOR (Вчера 15:18:55)

0